- Почему именно рис? В чем польза продукта
- Режим дня тибетских монахов
- Недостатки диеты
- Действие на организм
- Недостатки тибетской диеты и противопоказания
- Продюсер-тяжелый обед
- Плюсы и минусы
- Углеводы при ужине
- Рекомендации
- Разгрузка на рисе по диете монахов
- Недостатки диеты
- Основные 7 правил питания в тибетской медицине
- Недостатки диеты
- Лотти: диета афонских монахов для молодой мамы
- Недостатки диеты
- Суть тибетской диеты — важные правила и достоинства
- Тибетская диета для похудения
- Примерное меню
- Плюсы и минусы
- Меню и вариации тибетской диеты
- Отзывы и результаты
Почему именно рис? В чем польза продукта
Тибетская методика чистки организма рисом известна диетологам и докторам. Есть даже подтверждение того, что данный продукт по сей день используется монахами, как для терапии, так и для профилактики различных заболеваний.
По своей структуре рис (промытый) схож с губкой, которая может впитывать всевозможные пагубные вещества, в частности соли, продукты распада. Это прекрасный адсорбент, способствующий не только очищению, но и омоложению организма.
https://www.youtube.com/watch?v=B3HjIPCThTM
В продукте содержится значительное количество питательных и полезных веществ:
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- витаминов Е. В, Р, Н;
- минеральных веществ: бора, алюминия, кобальта, магния, калия, кальция, йода, железа, цинка, хрома, натрия, никеля;
- золы;
- крахмала;
- моно- и дисахаридов;
- аминокислот.
Богатый состав продукта наделяет его массой полезных свойств. Помимо очистительного, рис обладает омолаживающим, мочегонным, антисептическим, жаропонижающим воздействием.
Рис – основной продукт питания в странах Востока. И он недаром заслужил звание самого полезного продукта. Именно он является основой правильного питания, здоровья и долголетия. Употребление риса способствует:
- устранению высыпаний;
- улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- улучшению общего самочувствия;
- нормализации обмена веществ;
- очистке и омоложению организма;
- уменьшению отеков;
- снижению массы тела;
- нормализации функционирования почек и печени;
- выведению из мочевыводящих путей и суставов солей;
- улучшению работы ЖКТ.
Отзывы об очистке рисом людей, применивших методику – прямое доказательство ее эффективности. Однако применять метод в домашних условиях не рекомендуется чаще одного раза в год (если хотите чаще, то нужно проконсультироваться с врачом). Дело в том, что вместе с токсическими веществами и шлаками из организма выводится калий. Именно поэтому в период очищения нужно ввести в рацион употребление продукции, богатой этим микроэлементом: инжир, курагу, изюм, картофель.
Средняя продолжительность рисовой диеты – полтора месяца. Метод подразумевает применение бурого риса. Допускается использование обычного продолговатого или округлого вида. Суть методики заключается в следующем. Рисовое волокно обладает кристаллической структурой. Чтобы усилить очистительные свойства продукта, его вымачивают.
Во время очистительного курса рекомендуется исключение из рациона жирных, копченых, сладких и соленых блюд, спиртных напитков и кофеина. Помимо этого, если вы курите, необходимо, если не отказаться от данной пагубной привычки, так хотя бы минимизировать количество выкуриваемых сигарет. Нужно также сократить употребление мяса и вести в рацион витаминизированные продукты. Советуют употреблять больше овощей и фруктов. Пейте больше воды. Предпочтительно употреблять более двух литров очищенной воды без газа.
Чтобы чистка прошла максимально эффективно, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.
- Длительность очистительного курса – полтора месяца.
- Полное очищение можно проводить один раз в год.
- Рис нельзя солить, перчить или добавлять что-то для вкуса.
- Готовиться к очищению нужно за пять дней. На протяжении этого времени необходимо пить травяные чаи с настойкой имбиря.
Для подготовки продукта к чистке организма вам понадобится пять стаканов. Для удобства пронумеруйте их.
День 1. Итак, в первый день в первую емкость насыпьте три ложки риса и залейте водой.
День 2. На второй день промойте засыпанный вчера рис под проточной водой. Снова залейте его и отставьте. Теперь насыпьте такое же количество во второй стакан и залейте водой.
День 3. С утра на третий день промойте рис в обоих стаканах и залейте свежей водой. Далее насыпьте три ложки крупы в третий стакан и залейте водой.
День 4. На четвертый день промойте рис в трех емкостях и залейте свежей водой. Засыпьте в четвертый стакан три ложки и залейте водой.
День 5. Наутро пятого дня повторите все манипуляции с четырьмя емкостями. Наполните последний пятый стакан рисом – тремя ложками и залейте водой.
На шестой и все последующие. Из крупы стакана №1 сварите кашу. Добавлять соль, сахар или масло нельзя. Насыпьте в пустую первую емкость рис, залейте водой, в остальных — промойте. Таким способом, съедая и засыпая новый рис, продолжайте в течение полутора месяцев. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то вымоченную крупу можно не варить, а употреблять в сыром виде. Можно также запарить рис кипящей водой и отставить на четверть часа.
С целью нормализации обменных процессов, уменьшения отеков и избавления от неорганических отложений в суставах, нужно соблюдать рисовую бессолевую диету на протяжении двух месяцев. Для этого, крупу следует промыть и засыпать три килограмма в кастрюлю емкостью в десять литров.
Каждодневно рис нужно промывать на протяжении получаса. Эту процедуру проделывают в течение недели. Когда вода станет прозрачной, крупа высушивается и засыпается в пакет из бумаги.
Теперь рис готов к применению. Отваривайте его небольшими порциями и употребляйте с утра. После трапезы запрещено кушать на протяжении четырех часов. Примерно за час до употребления рисовой каши можно скушать яблоко.
Где-то по истечении месяца после начала очистки начнется выведение шлаков. Понять это можно будет по потемневшей моче. Примерно на третьей неделе возможно появление головокружений, недомогания, ноющих болей в суставах. Обусловливается это, как правило, выведением вместе с пагубными веществами полезных минеральных. С целью восполнения их недостатка введите в рацион картофель, мед, фрукты, овощи и орехи.
30 сентября — 7 октября
новый номер СЕНТЯБРЬ 2018 №32
Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
- Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», – говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
Режим дня тибетских монахов
Недостатки диеты
- Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.
- Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
- Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела. Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.
Действие на организм
Правильное и регулярное очищение рисом позволяет:
- вывести из организма скопившуюся в тканях жидкость, тем самым устраняя отёчность;
- запустить жиросжигающие процессы;
- избавиться от соли и шлаков;
- напитать организм полезными веществами: белком, витаминами, кальцием, железом, селеном, углеводами, магнием, незаменимыми аминокислотами, фосфором;
- нормализовать стул;
- обеспечить бесперебойную работу печени и почек;
- освободить сосуды от холестериновых бляшек;
- похудеть;
- устранить метеоризм и вздутие живота, улучшить перистальтику кишечника;
- разогнать метаболизм;
- улучшить самочувствие;
- ускорить кровоток.
Этот злак часто сравнивают с губкой, которая впитывает в себя всю лишнюю жидкость и вредные вещества.
Изначально чистка организма рисом использовалась преимущественно для того, чтобы избавиться от солевых отложений при проблемах с суставами и мочеполовой системой. Но в результате стало ясно, что она более многофункциональна и может устранить и другие вредные вещества из печени, почек, кишечника, сосудов. А также её можно смело использовать для похудения.
Недостатки тибетской диеты и противопоказания
Питание тибетских лам имеет некоторые недостатки. Так, отказ от мяса приводит к недостатку животного протеина, в результате чего истощается мышечная масса. Для людей, занимающихся спортом, это чревато снижением результативности тренировок.
Для многих недостатком является необходимость пить много воды. Если этого не делать, то начинаются запоры, которые провоцирует растительная клетчатка.
Некоторые худеющие, выбравшие тибетскую диету, жалуются на то, что необходимо не только ограничивать себя в еде, но и уделять время физическим нагрузкам. Их отсутствие сказывается на результатах.
У диеты есть и противопоказания, но их мало: беременность и лактация, наличие хронических болезней, гипертония, диабет, аллергия. Не рекомендуется придерживаться диеты детям и пожилым людям.
О том, какие противопоказания существуют, мнения расходятся. С одной стороны, эта зерновая культура — дар природы, натуральный сорбент, который не может нанести вреда здоровью. С другой, любое очищение организма — серьёзный стресс для многих органов. Особенно это касается 2-х месячного курса чистки суставов от солевых отложений. В связи с чем не рекомендуется проводить подобные процедуры при наличии следующих заболеваний и состояний:
- беременность;
- восстановление после операций;
- геморрой;
- детский возраст;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- лактация;
- мочекаменная болезнь;
- онкология;
- почечная недостаточность;
- приём лекарственных препаратов;
- сахарный диабет;
- запоры;
- заболевания желудка;
- хронические патологии.
Так что, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что противопоказания относительные, если ими пренебречь, можно серьёзно навредить здоровью.
Продюсер-тяжелый обед
Обед в храме Шаолинь подается в 11:30. м. и состоит из тофу и риса в сочетании с смесью из пяти или шести разных видов сырых или приготовленных овощей. Монахи не используют чеснок, имбирь, лук или любой тип специи при приготовлении пищи, полагая, что пряные, горячие или сильно пахнущие продукты возбуждают эмоции.
Плюсы и минусы
Прежде чем проводить чистку организма с помощью риса, постарайтесь взвесить все за и против.
Достоинства:
- благотворно влияет на кровеносную систему;
- дарит заряд бодрости;
- насыщает полезными веществами;
- обладает лечебным эффектом: врачи назначают её при заболеваниях суставов и мочеполовой системы;
- один из тех немногих продуктов, который избавит суставы от солей — далеко не каждый адсорбент способен на такое;
- снижает холестерин;
- снимает тревожность, укрепляя нервную систему;
- стоит недорого;
- улучшает состояние кожи и волос;
- является натуральным продуктом.
Недостатки:
- наличие побочных эффектов;
- похудение незначительное;
- нельзя использовать слишком часто, так как вместе с солями и токсинами из организма вымывается большое количество полезных веществ — в частности, калий, который влияет на работу сердца;
- отсутствие соли в рационе делает блюда пресными и невкусными, что увеличивает риск срыва;
- слишком долгий курс очищения от солей (2 месяца).
Если есть какие-то сомнения (вы не любите рис или надеетесь сбросить килограммов 10 за курс и т. д.), лучше сразу подобрать другой способ чистки от шлаков и токсинов.
Углеводы при ужине
Монахи из Шаолиня имеют богатый углеводами обед лапши и хлеба. Наиболее часто потребляемая лапша в Китае – это рисовая, пшеничная и крахмальная лапша. Бо говорит, что в храме Шаолинь обычно подают хлеб из черной рисовой муки или желтой пшеничной муки. Алкоголь в любой форме строго запрещен для монахов.
Рекомендации
Как правильно устроить рисовое очищение в домашних условиях? Несколько общих моментов помогут вам разобраться.
Какой рис лучше использовать?
- Красный (сорт называется «Рубин»)
При производстве только шелушится, но не шлифуется, благодаря чему содержит много полезных веществ и вполне подходит для очищения организма.
Теряет свои полезные свойства дважды: когда его шлифуют при производстве и при варке. После этого он представляет собой крахмал в чистом виде. Для выведения солей и токсинов лучше не использовать.
- Бурый (он же черный, или дикий)
Идеальный вариант для очищения организма. Его обработка при производстве минимальна, содержит все необходимые полезные вещества и сохраняет в целостности свою кристаллическую решётку.
Не имеет никакого отношения к злаку. Это бактерия зооглея, которая внешне напоминает рисовые зёрна. Представляет собой гриб, выращиваемый дома в банке. Его настой отлично прочищает организм, так как это отличный природный диуретик.
Можно использовать для выведения шлаков и токсинов, но не увлекаться.
Если не варить и выбирать пропаренный, тоже подойдёт для данной процедуры. Он легче остальных сортов усваивается организмом.
Какой сорт риса выбрать для похудения, как организовать диету и какие блюда приготовить? Об этом в статье по ссылке.
Длительность курса зависит от его назначения. Если задача — избавиться от солевых отложений в суставах, то придётся устраивать процедуру на протяжении 2 месяцев и повторить её можно будет только через 2 года. Если нужно стандартное очищение (всего организма или конкретно какого-то органа), всё будет гораздо быстрее: от 1 дня до 1 месяца.
Метод приготовления
Молочная каша на завтрак, жирный плов на обед, питательный гарнир на ужин — все эти блюда бесполезны в плане очищения. Чтобы добиться результата, зерно предварительно вымачивают. Необходимость такого условия объясняется научно. Строение этого злака — кристаллическая решётка, между узелками которой находятся клейковина и крахмал.
Рис для чистки организма должен быть сварен до состояния al dente, т. е. слегка недоваренным, твердым
При отваривании крахмал и клейковина прочно закрепляются в решётке, размывая её границы, и крупа уже не может в себя ничего вобрать. Поэтому единственное, что разрешается при очищении, — отваривать рис не более 5 мин, чтобы он оставался твёрдым. Такое состояние называется al dente.
Питание
Во время очищения организма необходимо отказаться от соли (это категоричный запрет, при нарушении которого результатов не ждите). Придётся также ограничить жирное мясо, колбасы, копчёности, фаст-фуд, снэки, острую пищу, алкоголь.
Сердцу может не хватать калия, который будет выводиться вместе с солями. Поэтому ешьте больше продуктов, богатых им: картофель, курагу, изюм, бананы, яблочный уксус, мёд, чай, цельнозерновые крупы, зелень, орехи. Восполнение калия посредством медицинских препаратов возможно, но только с разрешения врача.
Маленькие лайфхаки
- За час до употребления риса съешьте яблоко — это усилит очищающий эффект.
- Через месяц активного очищения моча станет мутной от солей, в ней будет различима непонятная слизь — это не должно вас пугать, так начинают выходить вредные вещества. Эффект может продлиться до 3 месяцев.
- Не совмещайте рисовую чистку с другими методами детоксикации или диетами.
- Если будете курить, результатов можете не ждать. Рису придётся сражаться с вновь поступившими токсинами, а не со старыми.
- При ухудшении самочувствия процедуру следует прекратить и обратиться за помощью к врачу.
- Улучшить очищающий эффект риса помогут 2 л чистой воды в день.
- Рис желательно употреблять по утрам, натощак. После этого не рекомендуется есть в течение 3 часов.
«Чистка организма от паразитов».
Разгрузка на рисе по диете монахов
Принципы питания монахов в монастырях Тибета:
- Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
- В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
- Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
- Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.
Недостатки диеты
Перед тем, как сесть непосредственно на диету монахов, можно провести 1-2 дня на рисе.
- Такие разгрузочные дни очень благотворно сказываются на организме, и помогают ему подготовиться к продолжительной диете для похудения.
- Для очищающих дней необходимо взять бурый, нешлифованный рис. Обычный белый пропаренный рис действует гораздо хуже, так как он является быстрым углеводом.
Найти темный рис можно в любом гипермаркете – отделы с крупами сейчас поражают своим разнообразием.
Способ приготовления риса для разгрузки:
- Залейте на ночь 1 стакан риса и оставьте для набухания.
- Утром воду нужно слить, и вместо нее залить около 0,5 литров свежей питьевой воды.
- Рис отварить до готовности.
- Готовый отварной рис нужно разделить на 3-4 порции, и есть их на протяжении одного дня.
То есть рисовая каша должна быть совершенно без каких-либо добавок.
Важно:
- обязательно пейте достаточное количество воды – без этого условия смысл очищения на рисе сводится к нулю
- в дополнении к воде можно использовать зеленый чай без сахара или травяные настои
Два-три разгрузочных дня на рисе по системе питания монахов могут помочь избавиться от нескольких лишних килограммов. Еще одним приятным бонусом станет избавление от отеков.
Эти свойства разгрузочных дней основаны на том, что бурый рис словно губка впитывает в себя и выводит из организма все лишнее.
Несмотря на эффективность риса против лишнего веса, нельзя устраивать такие дни слишком продолжительное время. Кроме вредных веществ, рис выводит еще и полезные –например, калий, без которого невозможна нормальная работа сердца.
В рацион монахов не входят мясо, соль, сахар и пищевые добавки, т.к. все это засоряет организм. Питаются послушники ячменными лепешками, кисломолочными продуктами, тибетским чаем, овощами и фруктами.
Разновидностью питания монахов Тибета является рисовая диета, очищающая организм. Основное блюдо готовится из единственного продукта — бурого риса, не прошедшего обработку шлифовкой.
Для приготовления следует взять столько столовых ложек риса, сколько лет человеку, который будет его есть. Затем рис надо тщательно перемыть, засыпать в емкость и залить водой, предварительно вскипяченной и охлажденной до комнатной температуры. Емкость необходимо поставить в холодильник.
Утром следует слить воду, и проварить 1 ст.л. риса в течение 5 минут. Съесть приготовленное блюдо надо перед завтраком. Оставшийся рис вновь заливается кипяченной водой и ставится в холодильник до следующего утра. Готовить и принимать его надо до тех пор, пока продукт полностью не закончится.
Еще одна диета монахов, очищающая организм, предполагает употребление крахмалистых каш на протяжении 10 дней. Рекомендуются готовить блюда из риса, овсянки, пшенки, гречки. Каши варятся на воде, соль, сахар не добавляются. Во время диеты больше ничего есть нельзя, но воды надо пить много. Также необходимо много гулять.
Поможет похудеть диета на травах. Ее длительность — 30 дней. Суть методики заключается в заваривании особого травяного чая, который следует пить 2 раза в день после обеда и ужина. Для приготовления чая необходимо смешать по 100 г зверобоя, бессмертника, ромашки и почек березы. Для разового приема надо 1 ч.л. травяной смеси залить 100 мл кипятка, настоять около получаса, процедить и выпить. Разрешается добавить в чай 1 ч.л. натурального меда.
Монах Шаолинь Ши Децзянь рассказал журналу Кунг-Фу. что существует один класс монахов, которым разрешено употреблять продукты животного происхождения, такие как мясо. Известные как монахи-воины Шаолиня, они тренируются в боевых искусствах, но не принимают обеты буддийского монаха и не обязаны быть вегетарианцами, говорит Дейджиан.
В 2010 году, через три месяца после рождения второго ребенка, я взвесилась. Я предполагала, что показания весов меня не обрадуют, но я даже не думала, что дело обстоит столь серьезно. Весы показали 87 кг, а ведь до беременности я весила всего 64! Я была в шоке. За беременность и первые месяцы после родов я набрала почти 25 кг. Индекс массы тела составил 31,81. Это ожирение.
Поесть я любила всегда. Я работала на веб-сайте «BBC Food», и меня постоянно окружали картинки и разговоры о еде. На ночь я читала поваренные книги. Я не пропускала ни одной кулинарной программы по телевидению и провела немало счастливых минут, представляя, какими могут быть на вкус показанные на экране деликатесы.
Я никогда не жалела времени, чтобы приготовить изысканный обед для своих домашних, не говоря уже о приеме гостей. Мне ничего не стоило провести на кухне хоть целый день, лишь бы поразить родных и друзей своими кулинарными талантами. Одним словом, у меня сложились определенные привычки, отказаться от которых было совсем не просто.
Став молодой мамой, я, как и многие другие измученные бессонными ночами родители, по утрам успевала только выпить чашку кофе, а потом, сидя на детской площадке, пачками поедала сдобное печенье. На то, чтобы соблюдать радикальную диету или заставить себя делать зарядку, у меня просто не оставалось сил.
Я понимала: надо что-то менять, но не знала, как к этому подступиться. Одна лишь мысль о том, что мне придется отказаться от сладкого, приводила меня в уныние. В это время я услышала об афонской диете. Меня сразу привлекло в ней отсутствие радикализма. Можно разбить неделю на определенные дни, приспособив самые строгие из них к своим возможностям, а раз в неделю вообще забыть о диете и наслаждаться любимыми блюдами. И я решила попробовать.
Прошло несколько недель. Постепенно я все глубже проникалась самим духом афонской диеты. Я сравнивала ее с ведением домашнего бюджета. Раньше я ела все что хотела и каждый день существенно превышала лимит своей «кредитной карты», не заботясь о последствиях. Но теперь все изменилось. Я научилась смотреть вперед и стала тратить свои ресурсы осмысленно.
Афонская диета оказалась для меня идеальной. За год я похудела на 15 кг, простилась с угрозой ожирения и стала чувствовать себя намного лучше. У меня перестали болеть спина и колени — моим мышцам больше не надо было таскать на себе лишний вес. К тому времени мой малыш подрос и стал весить почти столько же, сколько я сбросила. Поднимаясь с ним на руках по лестнице, я особенно ясно сознавала, какую тяжесть раньше носила и как мучила собственное тело.
Основные 7 правил питания в тибетской медицине
Правила похудения:
- Питаться нужно овощами, фруктами, кашами (особенно рисовой), а также зеленью. Из напитков разрешено обезжиренное молоко, кефир или ряженка;
- Во время принятия пищи нужно тщательно и не спеша ее пережевывать;
- Между завтраками, обедами и ужинами допускаются перекусы, но лучше всего вместо них пить минералку без газа;
- Любые напитки, в том числе кофе и чай, допускается пить только спустя 2 часа после еды или за 30 минут – до.
Самое сложное — выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.
Тибетский метод
Тибетское очищение рисом — одно из самых известных и популярных во всём мире.
Действие: очищение кишечника от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.
Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.
Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.
Длительность курса: пока не закончится весь рис.
Пять объёмов / 5 чашек
Действие: полное очищение организма и суставов.
Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.
Рецепт:
- Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
- Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
- Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
- Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
- Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
- Четвёртый и пятый дни — по аналогии.
- Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.
Длительность курса: 40 дней.
Рисовая вода
Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.
Действие: очищение крови и кишечника от шлаков, суставов — от солей.
Суть: употребление рисовой воды.
Рецепт:
- 200 г крупы залить литром воды.
- Варить на маленьком огне 5-7 часов.
- Процедить.
Рисовая вода
Схемы очищения:
- полстакана за 15 мин перед завтраком;
- по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
- по 200 мл на ланч и полдник;
- 200 мл вместо ужина;
- в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.
Длительность курса: 21 день.
Сыроедение
Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.
Действие: очищение любых органов.
Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.
Рецепт:
- Замочить 50 г риса в тёплой воде.
- В течение 5 дней менять воду.
- На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.
Длительность курса для очищения:
- кишечника — 5-7 дней;
- крови и сосудов — 2 недели;
- почек и печени — 3 недели;
- организма — месяц;
- суставов от солевых отложений — 2 месяца.
Рисовый квас
По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.
Действие: очищение организма.
Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.
Рецепт:
- Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
- Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
- Выставить на солнце.
- Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
- Поставить в холодильник.
- Пить по полстакана три раза в день после еды.
Длительность курса: 10 дней.
Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом — не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?
Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.
Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:
- Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
- Рыба не запрещена, но малыми порциями.
- План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
- Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
- Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
- Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
- Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.
Недостатки диеты
Лотти: диета афонских монахов для молодой мамы
Я решил перейти на афонскую диету после одного отпуска. Четыре недели подряд я только тем и занимался, что ел и пил, — и это на фоне малоподвижного образа жизни. Результат? Домой я привез с собой лишние 3,6 кг. Между тем мой вес и без того был на 6,4 кг больше нормы. И с этим срочно нужно было что-то делать.
Я поставил перед собой цель: за 12 недель похудеть до 76 кг (я весил 86 кг), то есть сбрасывать около 0,9 кг в неделю. Я понимал, что только ограничениями в еде добиться этого будет невозможно — надо больше двигаться. И вот я, не самый пылкий поклонник тренажерных залов и спортивных секций, решил заняться ходьбой.
Все это время я придерживался афонской диеты. Вскоре не только ежедневные прогулки вошли у меня в привычку, но и изменился сам подход к питанию. Я стал автоматически избегать всего, что вредно, и намного сократил потребление спиртного. Кстати, уже в конце первого месяца выяснилось, что на продукты и напитки у меня стало уходить значительно меньше денег.
Я уже несколько недель сидел на афонской диете, когда друзья пригласили меня в гости. На закуску мне предложили мясное ассорти: полную тарелку ветчины, салями, чоризо и прочих копченостей. Я смотрел на все эти деликатесы, которые раньше обожал, и не испытывал ни малейшего желания отведать хоть кусочек.
Три месяца следования афонской диете изменили мою жизнь. Я покупал другие продукты, готовил по другим рецептам и ел значительно меньше. Через полгода коренным образом изменился и мой образ мыслей. Я перестал быть рабом своего желудка. Сегодня я по-прежнему питаюсь по системе афонской диеты и каждый день хожу пешком. Мой вес пришел в норму и больше не скачет. Сам я похудел, зато потолстел мой бумажник.
Большую часть своей жизни я относилась к диетам как к чему-то, что лично мне не нужно. Получив образование профессионального диетолога, я хорошо представляла себе, какие продукты и напитки вредны для здоровья, и всегда старалась питаться правильно. Впрочем, я не слишком себя ограничивала. Я люблю поесть.
Мне было чуть за сорок, когда я перебралась из Лондона за город. И вдруг начала толстеть. Если раньше я носилась как угорелая и вечно опаздывала, то теперь стала ездить, никуда не торопясь, на велосипеде или на машине. Работала я теперь дома, то есть мне не надо было каждое утро бежать сломя голову в офис.
Кроме того, дома куда больше пищевых соблазнов. Если на работе во время перерыва я выпивала чашку чаю или кофе, болтая с коллегами, то дома мне постоянно хотелось что-нибудь положить в рот. Я вовсе не объедалась, но… Кусочек того, кусочек сего — и так каждый день. Плюс, как я уже говорила, я стала заметно меньше двигаться. Результат не замедлил сказаться.
Мой вес увеличился с 59 до почти 65 кг. Индекс массы тела составил 24,4, что пока не выходило за рамки нормы, но я обеспокоилась. По фигуре было еще не очень заметно, что я поправилась, — разве что талия утратила стройность, но меня пугала скорость, с какой прибывают мои килограммы. Накануне 45-летия я поняла: с этим срочно надо что-то делать.
Многим людям в этом возрасте приходится принимать решение: контролировать свой вес или махнуть на себя рукой. Если ничего не предпринимать и просто катиться по наклонной плоскости, то к старости избыточный вес может перейти в ожирение. Именно так произошло с моими когда-то стройными родителями. Тучность в пожилом возрасте означает малоподвижность и грозит проблемами со здоровьем. Итак, для меня настал решающий момент. Я понимала: сейчас или никогда.
Вскоре Ричард обратился ко мне с просьбой проанализировать принципы афонской диеты. Я сразу отметила ее преимущества. Эта диета как будто специально создана для тех, кто любит есть и готовить, но при этом заботится о своем здоровье. В молодости я на протяжении нескольких лет придерживалась строгой вегетарианской диеты и с тех пор помнила, что постная пища может быть очень вкусной. Кроме того, в афонской диете меня привлекло разнообразие продуктов и специй.
Основополагающим принципом афонской диеты является деление дней недели на постные и скоромные, включая день разговения. Этот способ хорош тем, что позволяет современному человеку, привыкшему ежедневно предаваться чревоугодию, сделать паузу. Нам сегодня доступно слишком много разной еды. Когда соблазны окружают вас со всех сторон, устоять трудно. Мы часто сами не замечаем, что постоянно переедаем.
Афонская диета не подразумевает строгого ограничения потребляемых калорий. Вам не придется постоянно следить за каждым проглоченным куском. Вы просто начнете питаться по-другому. Постные дни предполагают довольно строгие ограничения в еде и питье, но за каждым постным днем следует день скоромный, когда у вас будет гораздо больше свободы в выборе блюд, а уж в день разговения вы сможете, что называется, оттянуться по полной программе.
Диета афонских монахов понравилась мне еще и своей этической направленностью. Она заставляет нас задуматься об условиях существования человечества на нашей перенаселенной планете. Добровольно ограничив себя в потреблении мяса, вы принесете пользу не только своему здоровью, но и окружающей среде. Но это не значит, что вам придется обходиться без белковой пищи.
Вы откроете для себя новые, растительные источники белка, содержащие меньше жира и больше пищевых волокон. Я, например, не отказалась полностью от мяса. Но поскольку я ем его очень редко, то покупаю только экологически чистое мясо. Афонская диета пропагандирует в том числе идею предпочтительности качества количеству.
Приступив к составлению диеты на основе афонского режима питания, я первым делом опробовала ее на себе. Каково же было мое удивление, когда я почти сразу перестала набирать вес, а через некоторое время начала худеть. А ведь до этого все мои попытки оканчивались неудачей. К тому же я стала намного лучше себя чувствовать. У меня постоянно было приподнятое настроение, потому что я понимала, что делаю все правильно и улучшаю свое здоровье.
Недостатки диеты
Для стройности монахи придерживаются основных правил:
- Прием пищи только до 15 часов
- Разрешается только завтрак и обед
- Продукты должны быть растительного происхождения
- Нельзя есть мясо, сахар и хлеб
- Нельзя есть продукты, промышленного производства
Кроме питания, монахи следят за достаточным количеством выпитой воды.
- Пропуск ужина быстро приводит к сбросу лишнего веса, а растительная пища способствует поддержанию стройности. Эти сложные, но эффективные рекомендации помогают монахам оставаться очень худыми.
- В ограничении пищи после 15.00 есть простой смысл – общая калорийность рациона будет значительно снижена. На этом же принципе основана диета «не есть после 18.00», которая тоже весьма эффективно работает на большинстве людей. Этот строгий запрет помогает избежать вечернего переедания, а, значит, и избытка калорий.
- Диета монахов приводит к ежедневному дефициту калорий и быстрому похудению. Витамины и клетчатка из растительных продуктов позволяют им оставаться здоровыми, несмотря на скудность рациона.
Меню диеты монахов:
- Завтрак: Любой фрукт, овсяная каша на воде
- Обед: Свежие овощи, отварной рис
- После 15:00: только вода
Для современного человека, который просто хочет похудеть на этой диете, ее продолжительно не должна быть больше 7-10 дней. За это время можно скинуть 4-7 кг, в зависимости от начального веса.
Суть тибетской диеты — важные правила и достоинства
Суть диеты заключается в правильном сочетании продуктов и употреблении их в строгом порядке. Если утренняя пища будет состоять из продуктов с большим содержанием влаги, то процессы пищеварения улучшаются. После этого организм готов к приему крахмалистых блюд — каш, кисломолочных напитков, рыбы и мяса.
Выбирая питание по тибетской медицине, необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо отказаться от переедания, перекусов и употребления пищи перед сном;
- разделить дневной рацион на 3 приема;
- во время еды нельзя торопиться, еда должна тщательно пережевываться, что помогает улучшить процессы пищеварения;
- прогулки, занятий йогой, посильные физические нагрузки обязательны во время соблюдения диеты;
- принимать пищу надо последовательно, начиная с растительных продуктов, переходя на молочные и завершая мясом или рыбой (последнее для тех, кто не может отказаться от этих продуктов);
- завтракать, обедать и ужинать нельзя с одновременным выполнением других дел, например с работой на компьютере, но включить классическую музыку не только не запрещается, но и рекомендуется;
- следует много пить — не менее 2 л жидкости в день, выбирая чистую воду или минералку без газа;
- из продуктов, которые невозможно съесть в сыром виде, надо готовить блюда на пару, в духовке, методом тушения;
- не следует употреблять более 4 видов блюда за 1 прием пищи (необходимо понимать, что, например, хлеб и салат — это уже 2 блюда.
Тибетская диета обладает многими достоинствами. Среди них:
- 1 неделя питания в соответствии с данным рационом избавляет от 4-5 кг;
- при отказе от мяса снижается уровень зашлакованности организма;
- улучшается не только физическое, но и духовое состояние человека;
- организм насыщается витаминами и минералами;
- диета является профилактикой ряда заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистой системы;
- достигнутый результат сохраняется на протяжении длительного времени;
- клетки тканей организма обновляются и восстанавливаются, что приводит к омоложению организма;
- внутренние органы начинают функционировать в полную силу.
1. Еду разбивать на маленькие порции.
2. Лучше отдать предпочтение свежим продуктам с минимумом термической обработки.
3. Для монахов еда – это своеобразный ритуал, поэтому принимать пищу рекомендовано в спокойной обстановке. Есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу и доводя ее до однородного «жидкого» состояния.
4. Важно не только физическое, но и духовное очищение, поэтому во время еды можно включить легкую, медитативную музыку.
5. Не желательно комбинировать блюда, сочетать белки с углеводами.
Тибетские ламы придерживаются раздельного режима питания считая, что комбинирование блюд вызывает процессы гниения, брожения пищи, а это плохо отражается на состоянии ума и самочувствии.
6. Разрешено употребление яиц, сыра, сливочного масла.
Адепты такого питания считают, что даже яичный желток лучше употреблять отдельно от белка. Поскольку протеин нужен для работы мышц, они едят белок только в дни физической активности. В остальное время употребляется желток.
7. Каждый день рекомендовано выпивать 1 сырое яйцо (натощак или через 30 минут после еды). Те, у кого употребление сырых яиц вызывает отвращение, могут заменить его сваренным «всмятку» или «в мешочек».
8. Никаких перекусов во время диеты!
9. Соблюдать схему приема пищи.
Последовательность блюд обусловлена скоростью их усвоения. Чем больше воды, тем быстрее происходит переваривание. Рекомендована следующая схема:
- овощи или фрукты, бульоны;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- каши.
10. Соблюдать питьевой режим: до 2 литров родниковой или воды без газа в день. Можно пить зеленый или травяной чай.
11. Последний прием пищи – за 1,5-2 часа до сна.
12. Обязательно сочетать питание с физическими упражнениями или дыхательной гимнастикой на свежем воздухе.
13. К продуктам, которые являются отдельным «блюдом» относят:
- яблоки;
- бананы;
- дыню;
- черешню;
- клубнику.
Их нужно есть за 2 часа до или 2 часа после основного блюда.
14. Чтобы избежать недостатка минералов и аминокислот, рекомендован прием любых поливитаминов.
15. После окончания семидневного курса диеты необходимо плавно вводить мясо в рацион, а также возвращаться к режиму правильного питания.
Запрещенные продукты:
- спиртное (употребление алкоголя замедляет метаболизм и процессы очищения);
- мясо и жирная рыба;
- еда из фаст-фуда;
- любые сладости, сдобная выпечка, дрожжевой хлеб.
Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.
Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.
Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые принципы, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.
Тибетская диета для похудения
Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.
Соблюдая правила питания можно похудеть до 4 кг за 7 дней. Похудение происходит за счёт отказа от жирных и мучных блюд и значительно улучшается пищеварение.
Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.
Примерное меню
Главным аспектом в процессе похудения на тибетской диете является полный отказ от мяса и морепродуктов, благодаря чему снижается общая калорийность рациона.
Кроме этого, в таких блюдах содержатся животные жиры, которые не только быстро утоляют аппетит, но имеют и обратную сторону – способствуют отложению жировых клеток и развитию процессов гниения в кишечнике.
Если использовать диету тибетской медицины, можно эффективно убрать лишние килограммы и улучшить состояние здоровья:
- Она способствует очищению от скопления токсинов и шлаков;
- Присутствующие в ней блюда удивительно полезны для кожи: содержащиеся в них вещества омолаживают и поддерживают организм в тонусе.
Плюсы и минусы
Тем, кто обратил свое внимание на похудение по-тибетски, следует знать все его нюансы:
- Ввиду отказа от мясных и рыбных блюд происходит их замена овощами: например, содержащиеся в таких продуктах белки можно найти в грибах, кабачках, кисломолочных напитках, бобовых;
- Для спортсменов такая методика питания не подходит, потому как во время интенсивных тренировок не рекомендуется убирать из меню мясо: оно помогает быстрее набрать мышечную массу, или наоборот – «подсушить» тело;
- Если подробно рассмотреть рацион тибетской диеты , то можно обнаружить, что калорийность его невелика: за сутки получается употреблять до 1200 Ккал, при этом голод совершенно не будет ощущаться.
Ключевым недостатком методики является именно отсутствие в меню мяса, поэтому тем, кто любит данный продукт, она может показаться тяжелой.
Здесь все зависит от метаболизма человека: чем он быстрее, тем интенсивнее происходит снижение веса. За неделю на такой диете получается скинуть до 5 кг, но стоит учитывать , что она помогает ускорить обмен веществ.
Говоря о том, уходят ли объемы, также следует принимать в счет индивидуальное строение тела, однако в целом визуального похудения добиться все же удается.
Меню и вариации тибетской диеты
В рацион тибетских монахов мясо и рыба не входят. Молочную продукцию рекомендуется заменить кисломолочной: обезжиренным несладким творогом, сывороткой, кефиром. Сыр лучше заменить брынзой домашнего приготовления. Сладкие фрукты — самостоятельное блюдо.
Составляя меню на 7 дней, модно ориентироваться на следующую диету тибетских монахов для похудения.
- Первый день. Завтрак — тост из отрубного хлеба и 200 мл молока. Обед — отварные бобы (150 г), салат из болгарского перца, заправленный лимонным соком, но без соли. Ужин — 2 яблока, салат из моркови и капусты, заправленный лимонным соком, и 200 мл несоленой минералки без газа.
- Второй день. Завтрак — 1 апельсин или другой цитрусовый фрукт, 200 мл минеральной воды. Обед — фруктовый салат из груши, сливы, абрикоса и 200 г нежирного творога, отварная нежирная рыба (для тех, кто полностью отказался от мяса и рыбы — тушеные овощи и ломтик хлеба). Ужин — салат с огурцами, натуральный сок из 2 томатов.
- Среда. Завтрак — 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 стакан простокваши. Обед — греческий салат, тушеная фасоль, 1 ломтик отрубного хлеба. Ужин — салат из свеклы и моркови, 1 апельсин и 2 яблока.
- Четверг. Завтрак — небольшая булка из цельнозерновой или отрубной муки, 200 мл минералки. Обед — греческий салат, паровая рыба (рыбу можно заменить тушеным баклажаном), стакан яблочного сока. Ужин — салат из стручковой фасоли с добавлением зелени, тост и зеленый чай.
- Пятница. Завтрак — тост и 200 мл кефира. Обед — салат из капусты и моркови, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, 1 яблоко кислого сорта и 200 мл йогурта без сахара и других добавок. Ужин — тушеные баклажаны с морковью, 1 ломтик хлеба, 1 стакан негазированной минералки.
- Суббота. Завтрак — свежевыжатый сок из яблок. Обед — греческий салат, тушеные морковь и свекла, 1 стакан зеленого чая. Ужин — 1 стакан ягод и 200 мл несладкого йогурта, 2 тоста из ржаного хлеба.
- Воскресенье. Завтрак — 200 мл нежирного молока и 2 тоста. Обед — салат из капусты и моркови, 200 г отварной рыбы (ее можно заменить овощным рагу) и 200 мл минералки. Ужин — отварная фасоль, брынза, 200 мл фруктового сока.
Отзывы и результаты
Евгения Мирошникова, 41 год, Томск: «Тибетская диета — первое, что я попробовала для похудения. Выбрала 10-дневную на кашах, т.к. к это блюдо ем на завтрак постоянно. За 10 дней ушло 3 кг, но больше и не надо было. Дискомфорта не ощущала».
Татьяна Кириллова, 27 лет, Калуга: «К 7-дневной тибетской системе питания прибегла по совету подруги. Хотела не только похудеть, но и омолодить организм. За неделю избавилась от 3 кг. Помимо питания, много гуляла, т.к. время диеты совпало с отпуском, который проводила за городом. Результатом довольна».
Главным доказательством эффективности в данном случае являются хорошие результаты тибетской диеты:
- За неделю удается скинуть до 7 кг;
- Нормализуется обмен веществ;
- Улучшается самочувствие.
Что касается мнения диетологов, то оно неоднозначно: одни считают, что отказ от мяса ни к чему хорошему не приводит, а другие утверждают, что подобное питание действует на человека оздоравливающе. Немаловажное значение имеет и правильный выход из диеты:
- С первой недели нужно вводить по одному новому блюду, кроме мясных и рыбных;
- С 8 дня можно кушать рыбу, с 10 – немного мяса.
«Периодически я сижу на диете от тибетских монахов, и ничего сложного в ней не вижу: переносится и правда легко, да и отвес дает неплохой – 5,5 кг стабильно за неделю»
«Первые дня 3 мне тяжело было на диете монахов, но потом я как-то привыкла, к тому же она действительно эффективна: за 7 дней скинула почти 5 кило, очень довольна результатом»
«Пользуясь случаем, хочу сказать, что тибетская методика на самом деле достаточно результативна: всю неделю такого питания я выдержала без особых усилий, хотя похудела очень хорошо – на 6 кг»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры