- Для чего нужна кетоновая диета
- Признаки кетоза
- При эпилепсии
- Кето-диета – построение меню
- Для мужчин
- Для женщин
- Кетогенная диета
- При эпилепсии
- При онкологии
- Признаки кетоза
- Плюсы кето-диеты
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Разновидности диеты
- Стандартная
- Направленная
- Циклическая
- Таргетированная
- Циклическая
- Разрешенные продукты
- Классификация
- Преимущества кето-диеты
- Что можно пить
- Кето-диета – рецепты блюд
- Жаркое из говядины
- Результат
Для чего нужна кетоновая диета
Кетогенная диета представляет собой тип питания, при котором тело превращается в машину для сжигания жира.
Принцип питания заключается в потреблении малого количества углеводов, при котором появляется дефицит глюкозы и быстрой энергии. Испытывая углеводный голод, организм начинает производить альтернативный вид топлива – кетоны.
Таким образом создание энергии для любого вида жизнедеятельности заменяется с гликолиза (распад углеводов) на липолиз (расщепление жиров).
Суть кето-диеты: достижение организмом состояния под названием кетоз, эволюционный смысл которого – выжить в условиях дефицита углеводов. Для худеющих – это шанс уменьшить жировую прослойку, подсушиться и обрести красивое рельефное тело.
Не стоит путать кетоз и кетоацидоз – патологическое состояние, приводящее к сдвигу кислотно-щелочного баланса и угрожающее жизни пациента. При кетозе кетоновые тела появляются в достаточном для восполнения энергии количестве, не превышая норму.
Меняя физиологические процессы в организме, кето-диета не может считаться правильным питанием.
Следовать ей противопоказано:
- беременным;
- женщинам на грудном вскармливании;
- детям до 18 лет;
- пациентам с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
- больным сахарным диабетом.
Перед тем, как использовать кетогенную диету для похудения, необходимо убедиться в состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом:
- запуск кетоза в организме в условиях заболеваний систем и органов может привести к кетоацидозу, влекущему за собой необратимые изменения и даже смерть;
- изменение системы приема пищи без предварительного обследования при ранее неизвестной для пациента патологии может вызвать ухудшение состояния (например, при невыявленном сахарном диабете).
К несомненным достоинствам кетогенного типа питания относят:
- Быстрое снижение веса. В зависимости от индивидуальных особенностей худеющего, за неделю на кето-диете можно сбросить от 2 до 5 кг.
- Низкая потеря мышечной массы. Снижение веса происходит за счет сжигания жира: он расходуется для создания энергии.
- Отсутствие чувства голода: питание не является низкокалорийным, но и не включает быстрые углеводы, которые лишь повышают аппетит.
- Постоянный приток сил. Кетоз обеспечивает создание энергии из накопленного жира, не заставляя тела ее тратить на переработку углеводов.
Несмотря на существенные плюсы кетозной диеты, нельзя отрицать и тот вред, который она может нанести худеющему:
- Возникновение кетоацидоза со всеми вытекающими последствиями (кома, смерть).
- Запоры (а значит, интоксикация продуктами распада) в результате употребления малого количества клетчатки.
- Учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления.
- Проблемы с кожей и ее производными по причине дефицита витаминов группы В (выпадение волос, сыпь, кожный зуд).
- Тошнота, рвота, дискомфорт в животе при наличии камней в желчном пузыре.
- Снижение физической активности в случае привычного питания преимущественно быстрыми углеводами.
- Возникновение мышечных судорог в результате потери гликогена, электролитов и воды.
Кето-диета призывает к:
- контролю выбора продуктов, подходящих к рациону;
- постоянной чистке зубов, которая немного позволяет избавиться от запаха ацетона изо рта у худеющего при выработке кетонов.
Основным принципом кетозной диеты является соблюдение следующих правил:
- Грамотно войти в систему питания с использованием углеводной загрузки. В первый день и через каждые две недели необходимо ввести в рацион углеводы в количестве 1 г на кг массы тела худеющего. Это могут быть каши, фрукты, овощи, но употреблять их нужно в течение 12-18 часов, после чего восстановить низкоуглеводный рацион.
- Есть не менее 5 раз в сутки; последний прием пищи ввести не позже трех часов до сна, чтобы не нагружать пищеварительный тракт работой.
- Снизить потребление соли.
- Увеличить объем жидкости до 4 л в сутки. Не стоит придерживаться определенной цифры: пить нужно по потребности, но немного больше.
- Уменьшить потребление углеводов до 50 г в сутки, а количество белков и жиров оставить в нормальном для веса и физической нагрузки количестве.
- Исключить сладости, фрукты, бобовые, мучное и крупы.
В соответствии с содержанием БЖУ необходимо изменить калорийность рациона. Кето-диета для похудения предусматривает снижение калорий на 500 Ккал.
При распаде 1 г жира выделяется энергия, эквивалентная 9,3 Ккал, а 1 г углевода – 4,1 Ккал. Соответственно, увеличивая количество жиров в питании, человек увеличивает и калорийность блюд.
Признаки кетоза
Насколько точно вы соблюдаете правила кетогенной диеты – настолько эффективным будет результат и процесс похудения.
Понять, запущен ли процесс расщепления жиров (липолиз), вам поможет знание основных признаков кетоза (физиологического):
- потеря веса;
- “фруктовый” запах изо рта;
- повышенный уровень кетонов крови;
- снижение аппетита;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- бессонница.
В первую неделю на кето-диете можно обратить внимание на снижение общей работоспособности, усталость и расстройство пищеварения.
Переход в состояние кетоза происходит за 1-2 недели. По мере привыкания организма к липолизу, симптомы исчезают бесследно.
Похудеть быстро с помощью кетозной диеты возможно при условии правильного подсчета необходимого количества макроэлементов.
В начале перестройки питания оставьте соотношение белков и жиров в пропорции 1:1, а затем – 3:1.
Пример: калорийность рациона для худеющей женщины – 1650 ккал. При малоподвижном образе жизни расчет по БЖУ составляет: 75 г, 138г, 20г соответственно.
Желая увеличить калорийность, нужно добавить в раион масло, орехи, а для уменьшения суточного калоража – убрать протеинсодержащие продукты.
Послабления в рационе, привычные для различных ограничений в питании, в процессе перехода на кетоз не допустимы.
Читмил в виде однодневного употребления фастфуда или сладостей нарушит метаболический сдвиг и снизит эффективность похудения.
В список запрещенных кето-продуктов входят:
- крахмалсодержащие ингредиенты (хлеб, рис, картофель);
- сахар (конфеты, выпечка, мороженое, мармелад);
- сладкие фрукты;
- крупы и макароны;
- сладкие напитки, соки, газировка.
Не рекомендуется превышать допустимую норму белка: его избыток переходит в глюкозу и нарушает переход не кетоз, тормозя процесс жиросжигания.
За 2 недели соблюдения кетонового питания, согласно исследованиям у худеющих отмечались следующие особенности:
- потеря аппетита;
- снижение веса на 3-7 кг;
- повышение работоспособности;
- улучшение концентрации внимания;
- расстройство сна.
Большинство испытывало побочные эффекты белково-жирового питания: запоры, тошноту в первые дни, мышечная усталость.
Кето-диета для похудения оказалась эффективной, однако специалисты не рекомендуют придерживаться ее больше месяца. Она безопасна лишь для кратковременного использования, а при переходе на постоянный тип питания, может привести к развитию кетоацидоза, обезвоживанию, нарушению работы органов и систем.
Всё дело в том, что когда наш организм ВООБЩЕ не получает углеводов (способ получить быструю энергию), то в организме ИЗ ЖИРОВ начинают вырабатываться КЕТОНЫ (кетоновые тела), чтобы обеспечить энергию мозгу и нервной системе.
В статье, где я рассказывал про обмен веществ, я объяснял про основные функции нутриентов (белков, жиров, углеводов). Каждый из этих нутриентов имеет свою основную, уникальную функцию:
- УГЛЕВОДЫ = обеспечение тела энергией;
- БЕЛКИ = строительный материал для нашего организма, а так же аварийный источник питания;
- ЖИРЫ = нужны, чтобы обезопасить наше тело в экстренных случаях, когда нам нечего есть;
Как я указал выше, ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, а резервными белки и жиры.
По этой причине вам так хочется съесть что-нибудь мучное или сладкое, ведь это способ получить основной источник энергии для нашего тела. Организм это понимает и старается всегда накопить «про запас» питательные вещества в виде жировых отложений, ведь такая необходимость была на протяжении многих тысяч лет (питания не хватало или доставалось очень тяжело).
Если вы умышленно не употребляете углеводы, как при различных диетах, то организм думает, что попал в экстремальную ситуацию и начинает сжигать жир (тратить резервные запасы).
В первые два дня запасы гликогена (основного источника энергии) подходят к концу, поэтому ваше тело будет вынуждено переключиться нарезервные источники энергии: жиры и белки.
Для самого тела это не так страшно, т.к. оно может вполне компенсировать свои потребности с помощью запасов ЖИРА. Но дело в том, что это опасно для нашего МОЗГА (мозг, к слову, САМЫЙ ЖИРНЫЙ ОРГАН нашего тела и на 60% состоит из жира) и НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, которые нуждаются в углеводах (глюкозе). Мозг не может использовать жиры в качестве энергии, иначе он бы попросту переварил сам себя, при недостатке углеводов. Как быть?? Забить на всё это дело?
Не торопитесь, друзья. Человеческий организм – это мощная структурированная система, отчасти схожая с машиной, которая развивалась миллионы лет. В нём есть механизм, в случае нехватки углеводов, т.к. это логично, ведь ГОЛОД – это довольно частое явление в истории развития человеческого рода. Что же это за механизм?
Когда наше тело чувствует острую нехватку углеводов (глюкозы), тоначинают вырабатываться КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (КЕТОНЫ).
Исходя из всего вышесказанного, мы имеем ДВА ВИДА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕГО МОЗГА:
- ГЛЮКОЗА (основной источник энергии, когда углеводы в рационе есть).
- КЕТОНЫ (резервный источник энергии, когда углеводов в рационе нет).
Сам процесс, когда в нашем организме вырабатываются КЕТОНЫ, называется КЕТОЗ! Именно кетоны наш мозг начинает использовать в качестве источника энергии вместо ГЛЮКОЗЫ.
Но есть одно замечание, углеводов в рационе ПОЧТИ быть не должно! Т.е. углеводов можно потреблять не больше 30-50 гр. в сутки. Т.к. если вы будете кушать больше 100 г углеводов в день, примерно, то КЕТОЗ не будет возможен, т.к. из этих углеводов будет вырабатываться глюкоза, что будет служить источником энергии для организма и мозга.
Когда вы едите углеводы, то ваше тело начинает перерабатывать их в глюкозу (моментальная энергия) и ГЛИКОГЕН (запасные «баки с топливом»). Гликоген хранится в клетках печени и мышцах.
Суть кетогенной диеты состоит, как было сказано ранее, в том, что организм заменяет гликолиз на липолиз. Проще говоря, «переключается» с расщепления углеводов на расщепление жиров. Такой процесс называется кетозом.
При эпилепсии
Стабильная работа всех внутренних систем организма возможна благодаря сбалансированному потреблению белков, жиров и углеводов. Диетическое питание основано на уменьшении количества последних веществ в пищу до минимума. Углеводы выступают в качестве подпитки организма энергией, легко усваиваются, перерабатываются в кишечнике. При снижении их количества происходят такие процессы:
- В первые минуты и десятки минут твой организм продолжает подпитывать тебя, используя запасы гликогена в мышечных депо.
- Дальше тело в поисках дополнительной энергии добирается до запасов гликогена, который находятся в печени.
- Тебе не хватает энергии и на переработку уходит аминокислоты (белок) во всех структурах тела.
- Примерно через неделю процесс выработки энергии стабилизируется благодаря окислению подкожного жира (кетоз). Кетоны – результат адаптации тела к нехватке углеводов.
Кетогенная диета, меню на неделю: с рецептами и списком продуктов
Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо воздержаться от вредной пищи. Список продуктов:
- Сахар (попадая в кровь, повышает уровень инсулина, что негативно сказывается на процессе похудения при помощи этого метода);
- Крахмал, который находится в хлебобулочных, макаронных изделиях, картошке;
- Десерты и газированные напитки;
- Алкоголь;
- Некоторые фрукты (банан, виноград, финики).
Какие продукты входят в диетическое меню? В обязательном порядке нужно включить:
- Свинина, говядина, курица, рыба;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Свежие овощи;
- Молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Орехи (в них содержится большое количество белка и жира);
- Ягоды.
Кето-диета – построение меню
Если спортсмен придерживается целевой кето-диеты, то непосредственно перед тренировкой следует потребить дополнительное количество углеводов в расчете 0,5-1 г на каждый килограмм сухого веса. Эту порцию можно разделить на два приема: до и после тренировки.
На циклической кето-диете дополнительные порции углеводов принято вводить не раньше чем через 2 недели после начала диеты. В дни углеводной загрузки потребление нутриента следует увеличить в расчете 5-10 г на каждый килограмм сухого веса, но взамен сократить потребление жиров. Это позволит сохранить правильную калорийность рациона.
- Завтрак. Утренний прием пищи должен быть легким, количество углеводов не больше чем 15 г. Получить необходимое количество можно употребляя сырные продукты или свежие овощи. Завтрак – это яичница, салат из свежих овощей, зеленого чая без сахара.
- Ланч. Минимальное количество углеводов не превышает 5 г. Себе можно приготовить творог с любимыми ягодами и орехами. Также можно приготовить два варенных яйца с запеченной рыбой и салатом из овощей.
- Обед. Для желудка будут полезны супы без добавления картофеля или макаронных изделий. К первому блюду прекрасно подходят фрикадельки из мяса, запеченный тост с сыром.
- Ужин. Примерно 70% всей пищи нужно употребить в первой половине дня. Поэтому ужин должен быть легким, состоять из мяса с овощами. Приготовленная рыба в духовке с овощным салатом с оливковым маслом прекрасно подходит для последнего приема еды. Следует помнить, что ужин должен происходить за два часа до сна.
Можно самостоятельно решить из чего будет состоять меню. Для этого пригодится специальная таблица или калькулятор, который подскажет калорийность того или иного продукта. На основе полученных цифр можно свободно выстраивать свое меню, следуя главным правилам диеты.
Для мужчин
День | Прием пищи |
1 | Первый: омлет – 80 г, говяжья отбивная – 120 г, чай – 120 г Второй: куриная грудка – 130 г, овощной салат – 130 г, кисель – 230 г Третий: творог – 160 г Четвертый: запеченная рыба с зеленью – 120 г, бурый рис – 80 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 200 г |
2 | Первый: пудинг из бурого риса – 160 г, тост, чай – 120 г Второй: мясной борщ – 240 г, зразы куриные – 80 г, салат из капусты – 80 г, кисель – 150 г Третий: протеиновый коктейль – 300 г Четвертый: салат из морепродуктов – 180 г, тост с сыром – 70 г, чай – 200 г Пятый: казеин |
3 | Первый: яичница с ветчиной – 150 г, сухарик – 15 г, чай – 120 г Второй: куриный суп – 180 г, медальоны из говядины – 90 г, овощной салат – 140 г, чай – 180 г Третий: сыр – 80 г Четвертый: запеченные в духовке грибы – 120 г, салат овощной – 150 г, чай – 200 г Пятый: несладкий кефир – 230 г |
4 | Первый: паровые рыбные котлеты – 160 г, овощной салат – 130 г, чай – 120 г Второй: борщ – 270 г, мясной салат – 110 г, кисель – 100 г Третий: омлет – 120 г Четвертый: красная рыба – 110 г, тост с сыром – 60 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 250 г |
5 | Первый: отварные яйца – 3 шт., запеченное филе – 120 г, овощной салат – 110 г, чай – 120 г Второй: суп-пюре – 260 г, мясной салат – 130 г, кисель – 200 г Третий: настойка шиповника – 250 г, сухарь – 20 г Четвертый: запеченная рыба – 180 г, овощной салат – 120 г, чай – 200 г Пятый: казеин |
6 | Первый: омлет – 120 г, творог – 110 г, чай – 120 г Второй: рыбный суп – 260 г, овощной салат – 130 г, куриные котлеты – 80 г, чай – 200 г Третий: пюре из зеленого яблока – 70 г Четвертый: салат из морепродуктов – 160 г, отварная курица – 110 г, чай – 200 г Пятый: протеиновый коктейль – 200 г |
7 | Первый: запеканка с грибами – 180 г, сухарик – 10 г, чай – 200 г Второй: куриный суп – 160 г, говяжьи котлеты – 160 г, овощной салат – 80 г, кисель – 200 г Третий: творог – 80 г Четвертый: рыба отварная – 130 г, овощной салат – 110 г, чай – 200 г Пятый: несладкий кефир – 180 г |
Для женщин
День | Прием пищи |
1 | Первый: омлет – 130 г, мясной салат – 130 г, чай – 120 г Второй: мясной бульон – 210 г, тушенный бурый рис с овощами – 180 г Третий: сыр- 60 г Четвертый: запеченная рыба – 150 г, чай – 220 г Пятый: ряженка – 250 г |
2 | Первый: рыбная котлета – 80 г, тост с ветчиной – 75 г, чай с шиповником – 130 г Второй: борщ – 200 г, рыбная котлета – 75 г, мясной салат — 125 г Третий: авокадо – 50 г Четвертый: антрекоты из говядины – 180 г, чай – 220 г Пятый: несладкий кефир – 230 г |
3 | Первый: яичница с ветчиной – 80 г, салат с огурцом и яйцами – 120 г, чай – 120 г Второй: суп с птицей – 210 г, отбивная из кролика – 110 г, свежие овощи – 80 г Третий: омлет – 160 г Четвертый: рыба запеченная – 90 г, кабачковые драники – 130 г, кисель – 150 г Пятый: кефир – 230 г |
4 | Первый: яйца вареные – 3 шт., мясной салат – 160 г, орехи – 30 г Второй: рыбный суп – 230 г, мясные медальоны – 80 г, салат овощной – 110 г Третий: сыр — 60 г Четвертый: паштет говяжий – 60 г, салат из огурцов – 120 г, чай – 220 г Пятый: ряженка – 250 г |
5 | Первый: филе индейки – 120 г, мясной салат – 110 г, зеленый чай – 120 г Второй: овощной суп–пюре – 170 г, рыба запеченная с бурым рисом – 170 г Третий: орехи –30 г Четвертый: грибы, зажаренные с ветчиной и овощами – 230 г, чай – 220 г Пятый: чай зеленый – 220 г |
6 | Первый: творог – 130 г, чай с шиповником – 130 г Второй: куриный бульон – 130 г, свиная отбивная в сырном кляре – 120 г Третий: авокадо – 50 г Четвертый: сосиски, ветчина, чай – 220 г Пятый: кефир – 230 г |
7 | Первый: омлет – 120 г, овощной салат – 100 г, зеленый чай – 120 г Второй: грибной суп с мясом – 160 г, жареная рыба – 80 г, овощной салат – 100 г Третий: сыр – 80 г Четвертый: голубцы – 180 г, чай – 220 г Пятый: чай зеленый – 200 г |
Берём продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, творог). Молочку нельзя!
Просто выбирайте те продукты, где нет углеводов!
НЕЖИРНАЯ СВИНИНА: 15 г БЕЛКА 30 г ЖИРА = 330 ККАЛ
СКУМБРИЯ: 18 г БЕЛКА 9 г ЖИРА = 153 ККАЛ
СЁМГА: 21 г БЕЛКА 15 г ЖИРА = 219 ККАЛ
ОДНО ЯЙЦО (С ЖЕЛТКОМ): 6-8 г БЕЛКА 6 г ЖИРА = 88 ККАЛ
ОГУРЦЫ: 1 г БЕЛКА 0 г ЖИРА (4 ККАЛ) 3 г УГЛЕВОДОВ = 16 ККАЛ
ПЕРЕЦ ЗЕЛЁНЫЙ СЛАДКИЙ: 2 г БЕЛКА 0 г ЖИРА 5 г УГЛЕВОДОВ = 28 ККАЛ
И так далее…
Рассчитывайте так, чтобы по граммам ВЕС БЕЛКА = ВЕС ЖИРА. По калориям жира будет в два раза больше, а нам это и нужно, чтобы соблюсти нужную пропорцию.
Например, 100 г НЕЖИРНОЙ СВИНИНЫ (15 г БЕЛКА 30 г ЖИРА) 100 г СКУМБРИИ (18 г БЕЛКА 9 г ЖИРА) = 33 г БЕЛКА 39 г ЖИРА, т.е. вес БЕЛКОВ ПОЧТИ равен весу ЖИРОВ, а нам это и надо.
Вы можете подобным образом составить себе меню для любых продуктов! В любом, нужном для вас количестве. Потом просто берёте и общее количество получившейся еды делите на 6-7 порций и получаете свой дневной рацион. ЭТО НЕ СЛОЖНО! Стоит сделать один раз и потом получать результаты.
Вес белков и жиров в каждой порции не обязательно должен быть равен. ГЛАВНОЕ, чтобы ваша общая суточная пропорция была сохранена (1/3 БЕЛКОВ 2/3 ЖИРОВ, помните?). Т.е. вы можете в один приём пищи есть чисто свинину, а в другой съесть скумбрию, например. Имеет смысл именно СУТОЧНАЯ калорийность!
Ничего сложного. У вас всё получится.
План примерного меню на 7 дней для базовой кето-диеты позволит понять принцип питания. Следующие недели можно заменять продукты аналогичными или каждый раз повторять прежний рацион.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
завтрак | омлет с сыром | творог со сметаной | творожная запеканка | 2 вареных яйца, зеленый салат | цельнозерновой тост с рыбой и яйцом | отварная грудка, авокадо | 2 яйца всмятку, печеное яблоко |
обед | куриный суп с брокколи | тушеная курица с сыром, салат из китайской капусты | лосось на пару с горошком и брокколи | суп с треской, тост со сливочным маслом | овощная запеканка, стейк | суфле из курица с овощами | свиная отбивная, спаржа и шпинат |
ужин | йогурт | рыбная котлета | грибы со спаржей и сметаной | пюре изи нута | творог с ряженкой и яблоком | омлет с брокколи и грибами | творог со сметаной |
Соотношение белков, жиров и углеводов при таком виде питания должно быть: белки– 30%, жиры — 65%, клетчатка — 5%. Придерживаться кето-диеты можно от одной недели до 2 месяцев. Все зависит от того, на сколько килограммов вы решили похудеть, ну и конечно, от вашей силы воли.
Новичкам предлагается начать с 1-2 недель, при этом количество потребляемого белка в этот период должно составлять 45%. Объясняют это все тем, что цифра 20-30% — это огромный стресс для организма. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать себя, начните с большего значения. На второй неделе уже разрешается переходить к классическим показателям — 30-20%.
Кетогенная диета
- беременные или кормящие мамы;
- при повышенном внутричерепном давлении;
- во время приема лекарств от диабета.
При эпилепсии
Поскольку диета несбалансированна и жирная пища может привести к проблемам с печенью и почками, специалисты достаточно скептически настроены на такой стиль питания. В медицинской практике существует равное количество положительных и крайне отрицательных результатов ее назначения.
Решение о применении эпилептиками кетогенной диеты принимает только специалист. Лечение методикой проводится строго под наблюдением врача!
При онкологии
В отличие от тех больных, которые питаются обычно, у приверженцев кето-диеты улучшается самочувствие, организм быстрее восстанавливается, лечение имеет положительную динамику. Состояние кетоза лишает раковые клетки энергии, заставляет их голодать, что значительно улучшает эффективность лучевой и химиотерапии.
Как было отмечено выше, кето-диета имеет ряд противопоказаний.
Нельзя ее придерживаться при:
- лактации и беременности;
- повышенном уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- наличии заболеваний почек, ЖКТ, сердца;
- порфирии;
- нарушении переваривания липидов;
- гормональных сбоях.
Признаки кетоза
ЦИКЛ №1: Трата гликогена и глюкозы. После того, как вы последний раз съели углеводы, ваше тело в течение 8-10 часов сжигает запасы глюкозы. После этого всё больше начинает тратится гликоген из печени.
ЦИКЛ №2: Трата гликогена и жиров. Примерно через 1-2 суток ваше тело полностью истратит гликоген в мышцах и печени, и начнёт переключаться на использование жира в качестве источника энергии.
ЦИКЛ №3: Трата жира и белка. Около 5-7 дней ваше тело будет активно сжигать жир, это плюс, но минус заключается в том, что велика вероятность что тело начнёт использовать белок в качестве источника энергии, вместо жира, поэтому мы можем сжечь много мышц. Также будет гореть глюкоза, которую наш организм преобразует из белка с помощью реакции, называемой ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ!
ЦИКЛ №4: Трата жира. После 5-7 дней полного отсутствия углеводов наше тело адаптируется к длительному отсутствию углеводов, путём образования кетонов, т.е. наступает КЕТОЗ. Тело теперь использует ЖИР в качестве энергии, а распад белка замедляется. Наш мозг практически полностью получает энергию из КЕТОНОВ.
Главное понять, что даже маленькое количество углеводов в начале вашей КЕТО диеты может не дать телу войти в состояние кетоза. Чем меньше углеводов в рационе и чем дольше они отсутствуют, тем ближе ваше тело к 4 циклу (кетозу, трате жиров).
- Снижение аппетита.
- Улучшение самочувствия (вялость пропадает).
- Запах ацетона.
Кстати, запах ацетона от тела, изо рта и мочи – это самый характерный признак начавшегося кетоза! Избыток производных жира выводится организмом, поэтому появляется этот запах.
Убрать получается не всегда, но вы можете его свести практически на нет БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ (от 3-3,5 литров в день)! Так будет выводиться избыток кетонов с мочой и потом.
Кстати, ВОДУ ПРИ КЕТО ДИЕТЕ НАДО ПИТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Вхождение в состояние кетоза не происходит моментально. Организму требуется практически неделя, чтобы перейти на нужный липолиз.
Это происходит в четыре стадии:
- 1 стадия. Безоговорочное расходование глюкозы. В течение полусуток после последней произведенной еды организм будет расходовать глюкозу.
- 2 стадия. Переработка гликогена. Вслед за глюкозой организм переходит к запасам гликогена из печени и мышц. Это занимает почти 48 часов.
- 3 стадия. Переработка жиров и белков. После того как в организме закончились углеводы, из которых вернулась энергия, он переходит на синтез мышечных волокон и жировых кислот. Это является самым сложным этапом на пути к образованию кетонов.
- 4 стадия. Расходование жира. Непосредственно сам кетоз. Когда организм привык к минимуму углеводов и процесс сжигания белка становится медленнее, то запускается расходование жирных кислот.
Рацион для активного сжигания жира, и соответственно, поддержания кетоза, строится по принципу абсолютного преимущества жиров в меню.
Следует учесть, что бросать подсчет калорий не стоит. Кето-диета, также как и иные методики питания, требует учёт нутриентов. Особенно если целью ее соблюдения является похудение.
Например, если вес человека 80 кг, то в сутки необходимо 80 г протеина, 300 г липидов и 20 г углей. Если в переходный период (первая неделя) чувствуется слабость, то можно увеличить количество грамм последнего нутриента, но не более 50 единиц.
При составлении правильного рациона питания нет принципиального гендерного различия. В основном, если не учитывать вид кето-диеты, то женское и мужское меню различаются количеством потребляемого белка. Для мужчин в целях сохранения мышечной массы требуется большее количество нутриента.
Плюсы кето-диеты
Если изучить меню диеты, то можно сделать вывод, что голодать вам не придется. Сытость — главное определяющее такого режима питания. Кроме того, в течение всего времени будет уходить лишний жир, но никак не мышечная масса. Как мы уже говорили, об этом позаботятся кетоны, которые будут помогать организму в качестве энергии использовать ваш лишний жир.
Помимо этого, диетологи выделяют следующие положительные моменты:
- Активизация мыслительных процессов происходит это из-за того, что кетоны являются хорошими источниками энергии для нашего мозга.
- Улучшение состояния кожи — так как рацион исключает потребление углеводов и значительно снижает долю молочных продуктов, что положительно сказывается на кожных покровах.
- Эффективность и действенность диеты доказал невролог Генералов.
- Последние исследования показали, что кетоновый режим помогает предотвратить опухоль простаты, а также оздоровить желудок.
- Диета разгоняет метаболизм до максимального значения, даже если вы согласитесь на легкий перекус ночью.
Как мы писали выше, такое питание — это большой стресс, а значит, кето-диета имеет и минусы:
- Усталость. Организм — это машина, которой необходима энергия. И ее с избытком или нет, он берет из углеводов. «Кето» нацелена на жесткое «срезание» количества углеводов. В первое время необходимо будет адаптироваться. Чуть позже он привыкнет к такой системе питания и к тому, что именно кетоны являются главным источником энергии.
- Проблемы с кишечником. Но, как отмечают диетологи, все решаемо, просто добавляйте в свой рацион клетчатку.
- Дефицит витаминов и минералов. Это самый встречающийся побочный эффект среди всех, кто придерживался кето-диеты. Специалисты по питанию в обязательном порядке советуют принимать комплекс витаминов.
- Повышенный холестерин. Такая ситуация наблюдается в случае постоянного употребления в пищу насыщенных жиров. Высокий холестерин — это проблемы с сердцем и сосудами. Будьте внимательны и употребляйте только «полезные» жиры, которые содержатся в таких продуктах как орехи, растительные масла, рыба.
- Кетоацидоз или проще — нарушение углеводного обмена, что сопровождается сильным запахом ацетона изо рта и характерно при диабетическом состоянии. Также начинает пахнуть ваша кожа и моча. Устранить это явление поможет большое количество воды.
Перед началом кето-диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Побочные эффекты
При кето-диете возможны следующие побочные эффекты:
- учащенное сердцебиение;
- выпадение волос;
- судороги;
- снижение выносливости;
- запоры;
- появление зуда.
Если у вас присутствует хотя бы один из признаков, немедленно прекращайте диету, и переходите на правильное сбалансированное питание, иначе организму будет нанесен непоправимый вред.
Противопоказания
Эндокринологи, терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от рациона:
- при сахарном диабете;
- людям с заболеваниями и воспалениями почек, желудочно-кишечного тракта;
- пациентам после химиотерапии рака;
- кормящим и беременным;
- детям и людям пожилого возраста.
В случае с детьми нехватка веществ может негативно сказаться на их здоровье, и развитие ребенка замедлится, поэтому родители должны внимательно следить за питанием детей. Пожилым людям вообще нельзя употреблять в пищу такое большое количество белка.
Худеть на кетозной диете показано людям, не имеющим проблем со здоровьем.
Разновидности диеты
Стандартная
В первую очередь тебе следует узнать суточной норму потребления калорий. Принцип диетического питания простой:
- для набора мышечной массы вычисляем дневную норму потребления калорий и добавляем 600 Ккал;
- для похудения отнимаем 600 ккал;
В отличие от других типов количество питательных веществ будет оставаться одинаковым, а уровень углеводов очень низким.
Направленная
Такой тип диетического питания предполагает использование рефидов. Это направленное употребление углеводов до физической активности и после тренинга. Благодаря этому многократно возрастает продуктивность тренировки из-за выделения глюкозы. Идеальное соотношение углеводов – 1 гр. на килограмм веса при незначительном употреблении жиров. Таргетированная диета поможет зарядить себя энергией для тяжелых занятий.
Циклическая
Кето-ротационная диета включает в себя циклическое использование рефидов, для восполнения гликогена в мышцах при регулярных тренировках. Используется метод в основном бодибилдерами, является наиболее сложным. Применять только после двух недель интенсивной подготовки при правильном питании.
Рефид происходит в течение 10-36 часов с урезанием количества жиров, при повышенном уровне белка. Углеводы употребляют в пропорциях 5 гр. на килограмм твоего веса.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
Было разработано три типа кето-диеты, описание которых представлено ниже:
- Стандартная — подходит здоровым взрослым людям. В этом случае просто количество углеводов «урезается» и за счет этого происходит снижение веса.
- Целевая — разрешено потребление небольшого количества углеводов после физической нагрузки. Так повышается уровень гликогена в организме и увеличивается эффективность тренировки.
- Таргетная — углеводы вводят по мере истощенности организма. В этом поможет диетолог или тренер, очень популярна среди мужчин и женщин, занимающихся бодибилдингом.
Существует еще одна интересная вариация — жирный пост. Это техника, которая еще сильнее запускает процесс сжигания жировой ткани. Главная особенность рациона — потребление до 1000-1200 ккал. в день, 80-90% из которых это жиры. Длится 2-4 дня и является огромным стрессом для организма. В результате вы получаете стройные бедра и худые ноги.
Циклическая вариация диеты направлена на опустошение запаса энергетического депо, иными словами, работа на пампинг.
- Этот вид считается самым распространенным и простым режимом питания.
- Для него характерно высокое содержание жиров в рационе, среднее – белков, и экстремально минимальное количество углеводов.
- Рекомендуется людям с нулевой или низкой физической активностью.
Таргетированная
- Такая разновидность подразумевает добавление в рацион углеводов, но в определенные часы и определенного объема.
- Так называемые углеводные загрузки происходят в дни тренировок.
- Чтобы увеличить выносливость и интенсивность, угли потребляются в околотренировочные часы (до и после занятий).
- В дни отдыха для поддержания кетоза количество углеводов сохраняется в минимальном количестве (0,5 или 1 г на кг собственно веса), уровень жиров немного снижается, чтобы не превышать калорийность суточного рациона.
Циклическая
- Это вариант для «продвинутых». Подразумевает периодическую углеводную «подкормку».
- Перерыв между «подходами» к углеводам зависит от задач, целей и напряженности физических нагрузок.
- При этом в рационе сокращается вес жиров, белки увеличиваются, а на 1 кг собственного веса приходится 7-10 г углей.
- Длительность загрузки составляет от 8 до 36 часов.
- Интервалы можно увеличивать, с оглядкой на состояние организма.
- Рекомендуется людям с высокой физической активностью, которые чувствуют слабость из-за нехватки углеводов.
Разрешенные продукты
Полный перечень продуктов, которые можно есть на кето-диете, выглядит следующим образом:
- Мясо. Необработанная животная продукция, желательно – органическая, выращенная без гормонов. При выборе мяса следует помнить, что в сосиски, колбасы, котлеты добавлены углеводы (их должно быть не более 5%).
- Яйца. Вареные, жареные, пашот, в виде омлета – являются идеальным сочетанием жиров и белков.
- Молочная продукция: твердый сыр, жирные творог, сметана, молоко, ряженка.
- Рыба, морепродукты. Жирная морская продукция отлично подходит для кетозной диеты, однако при ее приготовлении стоит избегать панировки.
- Растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кокосовое, рапсовое, льняное масла и соусы на их основе.
- Орехи и семечки помогут набрать необходимый процент жиров в рационе.
- Овощи с высоким содержанием волокон преимущественно зеленого цвета (горошек, капуста, кабачки, спаржа).
- Зеленые несладкие фрукты
Перечень питания продуктов разрешает:
- мясные продукты, птица;
- рыба, морепродукты;
- колбасные изделия, майонез;
- грибы;
- некоторые виды овощей, зелень;
- сухофрукты, орехи;
- молочка, яйца;
- масла, жиры;
- напитки безалкогольные.
При кетогенной диете категорически запрещены:
- крахмалистые овощи;
- макаронные и хлебобулочные изделия, мука;
- крупы;
- кондитерские изделия;
- некоторые виды фруктов и соков;
- газированные и напитки с кофеином;
- сладкие молочные и алкогольные напитки.
Не являются обязательным компонентом кетогенной диеты, поэтому, если у вас непереносимость лактозы, вы можете спокойно их убрать из рациона.
Однако непереносимость лактозы исходит из сахара, содержащегося в молоке. Поэтому, как только он будет удален, ваши проблемы могут исчезнуть, и вы сможете добавить молочные продукты в свой рацион, если захотите.
Овощи сбивают с толку многих людей, плохо знакомых с кетогенной диетой. Это может быть связано с тем, что большинство из нас с детства учили, что овощи нужно, чтобы расти крепкими и здоровыми.
К сожалению, не все овощи полезны на кето. Те, которые растут под землей, такие как морковь, картофель, сладкий картофель, репа и пастернак, содержат большое количество крахмала и углеводов. Лучше употреблять те, которые растут над землей, такие как:
- Шпинат
- Сладкий перец
- Салат
- Бок-чой
- Капуста листовая
- Руккола
- Цуккини
- Цветная капуста
- Зеленая и белая капуста
- Огурцы
- Брюссельская капуста
- Баклажан
- Сельдерей
- Спаржа
Овощ | Размер порции | Общие углеводы (грамм) | Клетчатка | Чистые углеводы (грамм) |
---|---|---|---|---|
Рапини | 100 грамм | 2,85 | 2,7 | 0,15 |
Жеруха обыкновенная | 100 грамм | 1,29 | 0,5 | 0,79 |
Нопаль | 100 грамм | 3,33 | 2,2 | 1,13 |
Китайская листовая капуста (Бок-чой) | 100 грамм | 2,18 | 1 | 1,18 |
Сельдерей пахучий | 100 грамм | 2,97 | 1,6 | 1,37 |
Шпинат | 100 грамм | 3,63 | 2,2 | 1,43 |
Горчица сарептская | 100 грамм | 4,67 | 3,2 | 1,47 |
Спаржа | 100 грамм | 3,88 | 2,1 | 1,78 |
Редис | 100 грамм | 3,4 | 1,6 | 1,8 |
Авокадо | 100 грамм | 8,64 | 6,8 | 1,84 |
Руккола | 100 грамм | 3,65 | 1,6 | 2,05 |
Цуккини | 100 грамм | 3,11 | 1 | 2,11 |
Мангольд | 100 грамм | 3,74 | 1,6 | 2,14 |
Грибы | 100 грамм | 3,26 | 1 | 2,26 |
Кольраби | 100 грамм | 6,2 | 3,6 | 2,6 |
Помидор | 100 грамм | 3,89 | 1,2 | 2,69 |
Оливки | 100 грамм | 6 | 3,2 | 2,8 |
Баклажан | 100 грамм | 5,88 | 3 | 2,88 |
Болгарский перец | 100 грамм | 4,6 | 1,7 | 2,9 |
Цветная капуста | 100 грамм | 4,97 | 2 | 2,97 |
Зеленая капуста | 100 грамм | 6,1 | 3,1 | 3 |
Бамбуковые побеги | 100 грамм | 5,2 | 2,2 | 3 |
Белая капуста | 100 грамм | 5,37 | 2,3 | 3,07 |
Огурец | 100 грамм | 3,63 | 0,5 | 3,13 |
Перец халапеньо | 100 грамм | 6,5 | 2,8 | 3,7 |
Артишок испанский | 100 грамм | 5,38 | 1,5 | 3,88 |
Брокколи | 100 грамм | 6,64 | 2,6 | 4,04 |
Пророщенные бобы | 100 грамм | 5,94 | 1,8 | 4,14 |
Укроп | 100 грамм | 7,3 | 3,1 | 4,2 |
Абельмош съедобный | 100 грамм | 7,45 | 3,2 | 4,25 |
Зеленая фасоль | 100 грамм | 6,97 | 2,7 | 4,27 |
Репа | 100 грамм | 6,43 | 1,8 | 4,63 |
Стручковый горох | 100 грамм | 7,55 | 2,6 | 4,95 |
Брюссельская капуста | 100 грамм | 8,95 | 3,8 | 5,15 |
Кудрявая капуста | 100 грамм | 8,75 | 3,6 | 5,15 |
Капуста краснокочанная | 100 грамм | 7,37 | 2,1 | 5,27 |
Тыква | 100 грамм | 7 | 1 | 6 |
Брюква | 100 грамм | 8,62 | 2,3 | 6,32 |
Морковь | 100 грамм | 9,58 | 2,8 | 6,78 |
Сельдерей корневой | 100 грамм | 9,2 | 1,8 | 7,4 |
Лук | 100 грамм | 9,34 | 1,7 | 7,64 |
Лук-порей | 100 грамм | 14,15 | 1,8 | 12,35 |
Имбирь | 100 грамм | 17,77 | 2 | 15,77 |
Имейте в виду, что эти овощи по-прежнему содержат углеводы, поэтому вам нужно учитывать размер порции. Но при этом они содержат приличное количество клетчатки, что делает их чистые углеводы достаточно низкими для кетоза.
Что касается грибов, то это отличный способ добавить немного аромата и вкуса в скучные блюда. К тому же они содежат очень мало углеводов — всего 1 г чистых углеводов (белые грибы) на 1 стакан.
Кроме того, грибы обладают невероятными противовоспалительными свойствами.
Помимо крахмалистых овощей и фруктов, вы также должны исключить такие углеводы, как:
- Зерновые: вся пшеница (хлеб, макаронные изделия, крупы и т. д.), овес, рис, киноа, ячмень
- Обработанные пищевые продукты
- Бобы и бобовые
- Сладости, конфеты и большинство расфасованных или запеченных десертов
- Тропические фрукты (ананас, манго, банан, папайя и т. д.) и некоторые плоды с высоким содержанием углеводов (мандарин, виноград и т. д.) Также избегайте фруктовых соков (да, даже 100% свежих соков!) и сухофруктов — финики, изюм и т. д. (если их есть в больших количествах).
И не позволяйте умному маркетингу обмануть вас. Продукты из цельного зерна, такие как, например, цельнозерновой хлеб или макароны, не повышают уровень сахара в крови так же, как обычные макароны — разница составляет около 1 балла, — но при этом они по-прежнему удерживают его на повышенном уровне.
Любите ли вы фрукты и ягоды?
Обожаю)Ем, но редко
Хотя это и трудно, но стать кето-веганом вполне реально — просто следуйте советам ниже:
- Самая большая проблема, с которой сталкиваются многие веганы — это неосознанно употребление в пищу слишком большого количества углеводов из овощей и недостаточного количества диетического жира.
- Избегайте макарон, хлеба, чипсов, лепешек, риса, крахмалистых овощей, белого и сладкого картофеля, фруктовых соков, газированных напитков и хлопьев.
- Придерживайтесь овощей с низким содержанием углеводов, таких как шпинат, капуста, зелень, спаржа, огурец, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие, о которых я говорила ранее в этом руководстве.
- Иногда употребляйте низкоуглеводные ягоды.
- Хорошими источниками белка являются яйца, молочные продукты, темпе, натто, мисо, орехи и семена (которые также являются отличными источниками жира).
- Являетесь ли вы веганом или вегетарианцем, вам идеально подойдут следующие жиры: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, масло МСТ, масло макадамии, оливки, авокадо, масло какао и органические полножирные молочные продукты.
- Избегайте предварительно упакованных веганских блюд, так как многие из них содержат наполнители и сою.
- Также попробуйте тофу, но в умеренных количествах. Этот вид сыра содержит ксеноэстрогены и фитоэстрогены, которые могут заставить ваш организм перестать вырабатывать свой собственный эстроген.
Достаточно ли в вашем рационе белка?
Да)Нет(
Классификация
Существует три вида кетогенной диеты:
- Базовый, при котором не вводится углеводная загрузка, с умеренным содержанием белков и высоким уровнем жиров. Рекомендуется желающим сбросить вес без тренировок и ведения активного образа жизни.
- Таргетный, основой которого является принцип распределения углеводов на часы для лучшего их потребления: период тренировочного окна, до и после физических нагрузок. Таким образом худеющий с помощью занятий спортом не будет страдать от дефицита энергии.
- Циклический, включающий чередование низкого и высокого количества углеводов. В тип питания входит один разгрузочный день в неделю, при котором сокращается количество жиров. Это позволяет восполнить уровень гликогена в печени и поддерживать форму для занятий спортом.
Преимущества кето-диеты
- Понижает уровень сахара. Попадая в кровь, углеводы стимулируют выработку инсулина, который связывает и выводит сахар. Диета позволяет максимально сократить потребление таких веществ. Метод активно используется при диабете 2 типа (отзывы положительные), профилактики заболевания.
- Стимулирует мозговую деятельность. Продукт распада жировых тканей благоприятно сказывается на мыслительных процессах. Полученные результаты в ходе научного исследования подтверждают усиление концентрации, памяти и мозговой деятельности.
- Против эпилепсии. Вылечить данное заболевание на данный момент не представляется возможным, однако такое специфическое питание позволяет снизить количество потребляемых лекарств. Метод нашел широкое применение среди детей.
- Улучшается состояние кожи. Установлено, что продукты с высоким содержанием углеводов плохо сказываются на состоянии эпителия. Рацион позволяет запустить процессы регенерации кожного покрова. Также поверхность приобретает матовый оттенок, улучшается эластичность эпителия.
- Эта методика питания не является «голодной». Чувство голода появляется крайне редко.
- Изменение метаболизма путем кетоза способствует быстрому по сравнению с другими методиками похудению.
- Нет четкого порядка формирования меню, блюда достаточно разнообразны. Необходимо лишь соблюдать формулу потребления нутриентов.
- Доказана ценность придерживания кето-диеты при раке, эпилепсии и других заболеваниях.
- Продукты из белого списка кетогенной диеты, имеют низкий гликемический индекс. Употребление их в пищу носит положительный терапевтический эффект и помогает при лечении акне.
- Очень низкая вероятность потери мышечной массы одновременно с высоким процентом сжигания подкожного жира.
Что можно пить
Для кето-диеты идеальными напитками будут:
- чистая вода;
- зеленый или черный чай;
- кофе без сахара.
К кето-напиткам можно отнести латте без подсластителей, вино, кокосовую воду.
Прямые заменители сахара не оказывают влияния на уровень сахара в крови, но могут негативно влиять на вес и поддерживать тягу к сладкой пище.
Одними из самых вредных подсластителей являются:
- сироп агавы;
- фруктоза;
- мед;
- концентрированный фруктовый сок;
- кленовый сироп.
Они имеют высокую калорийность и идентичны белому сахару по вредным свойствам (увеличение массы тела, риск инсулинорезистентности, влияние на печень и почки).
Если вам необходимо время от времени сладкое, стоит выбрать стевию или эритрол. Эти вещества:
- не токсичны;
- не содержат углеводов;
- безопасны для здоровья.
Однако, как и все подсластители, повышают аппетит, повышают газообразование в кишечнике и имеют непривычный вкус.
Кето-диета – рецепты блюд
Самые вкусные и полезные методики пошагового приготовления блюд на кето-диете представлены в этом разделе. Помимо основных кушаний, попробуйте приготовить миндальный десерт или печенье с протеином.
Нежный диетический суп разнообразит меню кето-диеты, внесет нотку вкуса в повседневность.
Ингредиенты:
- ½ свежей тыквы;
- 1 морковь;
- 300 г. куриного филе;
- сушеный базилик;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- 3 ст. л. сливок или сметаны.
Способ приготовления:
- Куриное филе мелко нарежьте кубиками, обжарьте на масле до появления золотистой корочки, посолите, посыпьте базиликом.
- Добавьте сливки или сметану, оставьте курочку на пару минут, пока она пропитается соусом.
- Тыкву и морковь очистите и порубите мелкими брусочками.
- Когда курица дойдет до готовности, добавьте к ней в сковороду овощи, залейте горячей водой. Тушите блюдо, пока тыква не станет мягкой.
- После готовности переложите содержимое сковородки в кастрюлю, и залейте сливками.
- Чтобы суп не был слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.
- Содержимое кастрюли взбейте блендером, добавьте специи и подайте к столу.
Украсьте тарелочку тыквенного супа листиком базилика или мятой.
Бытует мнение, что высокожирная свинина при диете находится под запретом. Однако если правильно ее приготовить, калорийность блюда заметно снижается.
Ингредиенты:
- 500 г. свинины;
- 300 г. грибов отварных;
- 1 головка лука репчатого;
- перец черный;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- сливки.
- Промойте мясо под проточной водой, просушите и нарежьте на кусочки среднего размера.
- Замаринуйте свинину в горчице со специями на час.
- За это время отварите грибы.
- Лук репчатый очистите от шелухи и мелко порубите. Обжарьте его и добавьте туда предварительно приготовленные грибы.
- В другой сковороде приготовьте мясо.
- Обжаренную свинину выложите в форму для запекания и добавьте к ней грибы.
- Все ингредиенты залейте сливками, накройте фольгой и запеките в духовке, разогретой до температуры 200 градусов.
Блюдо выпекают около 15 мин. при температуре 200 градусов, далее температуру снижают до 180 градусов и готовят блюдо в течение часа.
Для кето-диеты специалисты по питанию рекомендуют выбирать маложирную грудинку или отварное куриное мясо.
Ингредиенты:
- 300 г. ветчины или грудинки;
- кочан зеленого салата;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. сметаны;
- соль, перец по вкусу.
- Ветчину и салат измельчите и перемешайте.
- Заправьте блюдо смесью из сметаны, соли, перца и приправ.
- Украсьте его мелко нарезанным яйцом, предварительно сваренным вкрутую.
По вашему желанию добавьте к салату кукурузу.
Способ приготовления прост:
- без растительного масла прожарить бекон с двух сторон не более 2 минут и нарезать средними кусочками;
- нарезать лук кольцами, слегка надавив на него поверхностью ножа, чтобы устранить горький привкус, который содержится в соке;
- натереть сыр и поломать пару листов капусты;
- смешать все в объемной посуде, добавив измельченные орехи по вкусу.
Заправить салат можно оливковым маслом, подавать в качестве легкой закуски.
Пять основных способов заменить такой продукт:
- пюре из мелко нарезанной цветной капусты со сливками;
- овощные салаты с добавлением тертого сыра и вареных яиц;
- отварные брокколи или шпинат;
- выпекание овощей в духовке с сырной корочкой сверху;
- тушеные овощи в сметане с паровым омлетом.
Это вид диеты не из «голодных», поэтому выбирать и комбинировать блюда не составляет труда. Здесь приводится несколько рецептов блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом оставаться в состоянии кетоза.
Ингредиенты:
- яйца – 3 белка;
- миндальная мука – 0,25 чашки;
- вода – 0,25 чашки;
- измельченный подорожник – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблочный уксус – 10 г;
- морская соль – 5 г;
- семена кунжута (по желанию).
Ход приготовления:
- смешать муку, подорожник и разрыхлитель;
- довести воду до кипения, вылить в миску с сухими ингредиентами;
- добавить белки и уксус;
- смешивать массу миксером 2-3 минуты, пока она не станет пригодной для лепки;
- сформировать будущие хлебцы в произвольном виде;
- поместить их на противень, смазанный жиром;
- посыпать сверху кунжутом и поставить в духовку;
- выпекать при 200 градусах на нижней полке около часа;
- готовность определяется при постукивании по дну хлебца;
- готовая хлебина издает «пустой» звук.
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 1000 г;
- спаржа – 130 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соус соевый – 300 мл;
- масло кунжутное – 10г;
- масло сливочное – 20 г;
- базилик – 3 г.
Ход приготовления:
- смешать соевый соус, базилик и чеснок;
- рыбное филе нарезать кусочками, выложить в герметичный пакет, полить получившимся соусом со специями;
- и поместить на 60 минут в холодильник мариноваться;
- разогреть духовку до 180 градусов;
- по истечении времени поместить застеленный фольгой противень с выложенной рыбой и спаржей в духовой шкаф;
- готовить 20 минут;
- за это время обжарить на сковороде грибы с луком;
- затем выложить эту смесь на готовящуюся рыбу;
- запекать еще 10 минут.
Ингредиенты:
- курица (грудки) – 700 г;
- соус песто – 90 г;
- сливки (взбитые) – 400 мл;
- оливки (маринованные) – 200 г;
- сыр фета – 250 г;
- чеснок -1 долька;
- масло для жарки;
- зелень;
- масло (оливковое) – 40 г;
- соль (морская) – 10 г.
Ход приготовления:
- промыть мясо, порезать его на кусочки, посолить;
- обжарить с обеих сторон до золотистого цвета;
- смешать в мисочке сливки и соус песто;
- поместить в форму для выпекания курицу;
- сверху выложить порезанный мелко чеснок, оливки и сыр;
- залить соусом со сливками;
- выпекать в духовке при 200 градусах полчаса;
- когда края блюда станут песочного оттенка, можно вынимать – запеканка готова.
Жаркое из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 2 куска без костей;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- помидор – 2 шт.;
- уксус (яблочный) – 50 г;
- масло (оливковое) –30 г;
- имбирь молотый – 7 г;
- соль (морская) – 2 г.
Ход приготовления:
- мясо промыть, на стейках сверху сделать неглубокие надрезы;
- лук почистить, нарезать мелкими кубиками;
- помидоры нашинковать кубиками;
- на разогретую, смазанную оливковым маслом, сковороду, поместить стейки;
- подрумянить с обеих сторон на огне средней интенсивности;
- затем добавить к мясу кубики помидора, лук и раздавленный чеснок;
- жарить, периодически помешивая, 5-7 минут;
- в отдельную посуду поместить имбирь добавить соль, вылить уксус;
- добавить получившийся соус к мясу, перемешать;
- сделать минимальной интенсивности огонь;
- готовить под закрытой крышкой до испарения жидкости;
- при подаче посыпать зеленью.
Результат
Чтобы сохранить результат, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Чтобы сохранить результат и не вводить организм в состояние стресса после окончания кето-диеты, необходимо сделать выход из такого режима питания постепенным.
- Не стоит набрасываться на запрещенные при диете продукты – слишком высок риск возвращения потерянных килограммов в двойном объеме.
- Количество жиров в рационе требуется понемногу уменьшать, а углеводы добавлять по 5 г в сутки.
- При грамотном следовании кетогенной диете и проведении периодичного медицинского обследования, возможно улучшить не только внешние данные путем избавления от лишнего веса, но и кардинально изменить качество жизни в положительную сторону.
У кого-то результат появляется уже на второй неделе, а кому-то ждать приходится до трех месяцев. Такой разброс во временных рамках не говорит о неэффективности диеты – по всей вероятности требуется корректировка соотношения нутриентов в рационе.
К чему на самом деле приводит подобный способ питания? Неподготовленный человек может столкнуться с:
- нехваткой микроэлементов и витаминов, что проявляется в виде авитаминоза;
- потеря концентрации, физическая усталость, вечная сонливость;
- накопление ацетона в теле вследствие кетоацидоза;
- проблемы с пищеварением.
На фоне нехватки нужных микроэлементов организм испытывает стресс, замедляя процессы пищеварения. Это может привести не только к появлению дополнительных проблем со здоровьем, но и возвращению былого веса по окончанию программы. Яркий пример – это китайская диета LCHF. Ограничение калорий лишь вызывают раздражение и усталость. Как быть?
В медицинских целях для лечения эпилепсии кетоновая диета предусматривает употребление пищи с минимальным содержанием углеводов, а количество белков и жиров в рационе должно быть в соотношении 1:4. То есть из рациона убирают всю высокоуглеводную пищу, а для сохранения калорийности рациона вводят как можно больше жиров.
Впервые о пользе кетоновой диеты для лечения эпилепсии человечество узнало в начале ХХ века, но вскоре интерес к этому методу в медицинских кругах остыл и вновь возродился только почти век спустя. Но тем временем кето-диета нашла новое применение и стала частью спортивного питания.
Кроме того, в последнее время всерьез заговорили, что кето-диета полезна при раке. Если упустить все сложные научные объяснения, то процесс выглядит примерно так. Раковым клеткам для поддержания жизнеспособности необходима глюкоза. При дефиците углеводов злокачественные образования теряют способность разрастаться.
https://www.youtube.com/watch?v=8S6fyjTxFGU
Многие из похудевших, кто испробовал кето-диету, делятся своими впечатлениями. Для кого-то этот опыт был положительным, а кто-то решил придерживаться иной диеты.
Мария, 34 года
Евгения, 26 лет
Наталья, 22 года
Кето-диета — это хороший способ привести свое тело в порядок. Эффект достигается за счет естественных процессов организма, что приводит к похудению. Маленькая манипуляция — и кетоны уже начинают работать и помогают худеть. От вас же требуется заниматься спортом и соблюдать режим питания.