Диета мигрень

Классификация головных болей и её проявления

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Медицинская наука выделяет несколько разновидностей мигрени:

  • Синусовой, когда страдает передняя лицевая часть;
  • Офтальмологической, с очагом вокруг одного глаза;
  • Мигрени напряжения, характеризующиеся постоянством, монотонностью, сдавливающими ощущениями;
  • Классической – когда присутствуют и боль, и тошнота, возможны нарушения зрения и речи.

Больной обычно теряет трудоспособность, тяжело переносит такое состояние и испытывает:

  1. Чувство слабости;
  2. Острой реакции на звуки;
  3. Осложнения в виде проблем со зрительной и речевой функцией, паралича и ухудшения способности двигаться.

Состав продуктов питания

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Соя.
  2. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  3. Финики, инжир, сливы.
  4. Помидоры, томатная паста.
  5. Шоколад.

Употреблять при мигрени их не рекомендуется, особенно в случае частых приступов. Из молокопродуктов можно попробовать включить в меню йогурт или сливки, но при повторении атак лучше отказаться от них.

Диета мигрень

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром.

Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Неврологическое заболевание еще до конца не изучено. Возникающие при нем приступы головной боли ученые связывают с изменением состояния сосудов головного мозга. Исследования показали, что патологическое расширение и сужение кровеносных каналов способно происходить под влиянием веществ, входящих в состав продуктов питания.

Также причиной цефалгии могут стать прямые и перекрестные аллергены. Первые сами влияют на организм, вторые возникают в результате неправильного сочетания продуктов. Например, кефир не следует комбинировать с квасом или дрожжевым тестом, бананы с авокадо или дыней, картофель с томатами или баклажанами.

Какие продукты можно при мигрени

Правильное питание при мигрени основывается на таких рекомендациях:

  • отказ от простых углеводов или их ограничение;
  • необходимо соблюдать режим приема пищи – голодание или нарушение графика не менее опасны, чем употребление неподходящих ингредиентов;
  • введение в рацион пробиотиков в натуральном виде или аптечной форме;
  • жирную, соленую, сладкую пищу сводят к минимуму или постепенно замещают более полезными аналогами;
  • поддержание водного баланса – взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в сутки, если у него отсутствует склонность к отекам, другие противопоказания;
  • обогащение рациона витаминами и минералами – дефицит микроэлементов провоцирует головные боли, увеличивает продолжительность приступов. При мигрени большинству пациентов показан прием комплексов на основе витаминов группы В, магния, кальция, марганца, меди, цинка;
  • отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.

В случае постановки диагноза «мигрень» стоит посетить аллерголога. Медработник проведет необходимые тесты, выявит триггеры приступов. На основании результатов исследований будет составлена индивидуальная, наиболее эффективная диета.

Какой должна быть диета

Негативные последствия такого заболевания грозят серьёзными осложнениями. Больной находится в ожидании очередного сеанса и боится этого момента. Не нужно терпеть и надеяться на чудо. Пора действовать. Обратитесь за врачебной помощью и пройдите курс лечения. Обязательно параллельно с медицинскими препаратами необходимо правильно питаться.

Лечебная диета при мигрени оказывает довольно большое значение на развитие заболевания. Ученые доказали, что инициируют появление болей такие виновники:

  • Тирамин;
  • Гистамин;
  • Нитраты.

Из-за их негативного влияния на участки нервной системы и возникают приступы мигрени. Следовательно, чтобы уберечься от хвори, необходимо знать, что нельзя есть при этом заболевании. Чтобы исключить из своего рациона еду с наличием таких провокаторов:

  1. Черных бобов;
  2. Пасты соевой;
  3. Тофу;
  4. Сыра;
  5. Жирных бульонов;
  6. Рыбы, если её коптили, мариновали или солили;
  7. Рыбы консервированной;
  8. Колбасных изделий;
  9. Продуктов с красителями и консервантами;
  10. Спиртных напитков, особенно вина из красных сортов винограда и пива.

Что нужно есть при мигрени

Помимо вышеперечисленных запретных продуктов, нельзя употреблять:

  • Продукты-аллергены;
  • Умеренно потреблять квашеную капусту, женьшень;
  • Ограничить приём пива и алкоголя.

Чтобы уменьшить проявления мигрени, попробуйте съесть немного:

  1. Огурцов;
  2. Анчоусов;
  3. Свеклы;
  4. Отварных яиц;
  5. Инжира и изюма
  6. Кукурузы.

Помимо соблюдения диеты, которая поможет справиться с мигренью, для сокращения количества приступов важно придерживаться принципов питания. Настаивать отвары из трав, они могут смягчить боль. Не есть через силу, когда приступы атакуют.

Важно! Приём воды обязателен!

Индивидуальный подбор меню вызван необходимостью изучить реакцию организма на тот или иной продукт.

Большое признание завоевало питание при мигрени с преобладанием в рационе кислот и щелочи. Оно положительно повлияет на весь организм. Для организации диеты надо позаботиться о белковом и углеводном балансе. С предпочтением в пользу углеводов.

Поможет справиться с симптомами мигрени приём:

  • Морской рыбы в свежем виде;
  • Семян льна;
  • Риса бурого;
  • Сухофруктов и бананов;
  • Отрубей из пшеницы;
  • Гречневой и овсяной каши;
  • Зелени и овощей зеленого цвета;
  • Чаёв;
  • Брокколи и тыквы;
  • Мыса курицы или индюка.

Если ты не хочешь постоянно жить в тревоге,ожидая новый удар боли исподтишка,тебе стоит подумать о «дневнике мигреней». Это специальная книга для записей,в которой нужно фиксировать меню,предшествующее появлению головной боли,а также свою реакцию на распространенные триггеры-провокаторы. Последним нужно уделить особое внимание,безжалостно удаляя из рациона все ингредиенты и блюда,которые заставляют тебя страдать.

Диета мигрень

Поверь,вкус любимого лакомства — ничто в сравнении со вкусом к жизни и всем ее радостям. Стань свободной от боли,позволь себе наслаждаться каждым новым днем!

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Продукты питания, предлагаемые в современных магазинах, часто содержат красители, консерванты, стабилизаторы, другие химические добавки. Их объем контролируется проверяющими органами, чтобы вещества не представляли опасности для здоровья людей. Исследования показали, что даже в допустимых законом количествах некоторые из этих соединений способны провоцировать головную боль у людей с мигренью.

Нитрат натрия

Пищевая добавка с кодировкой Е250 выполняет функции консерванта, улучшает цвет продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Попадая в организм человека, она способствует расширению сосудов. Молекулы вещества прикрепляются к красным клеткам крови, что затрудняет доставку кислорода к тканям. У человека развивается гипоксия головного мозга, из-за чего возникает или усиливается цефалгия.

Глутамат натрия

Вещество, способное любую еду сделать аппетитной, ароматной, «вкусной». Присутствие добавки с кодировкой Е621 в продуктах вызывает особый вид привыкания к ним. Все остальное на таком фоне кажется пресным, безвкусным, некачественным. Накапливаясь в организме, химическое соединение нарушает нервную проводимость тканей, провоцируя головные боли.

Состояние дополняется ощущением слабости, усиленным сердцебиением. Компонент часто входит в состав фасованных напитков, колбас, сыров, мороженого, консерваций, бульонных кубиков. Его активно и в больших объемах применяют в ресторанах восточной кухни. Глутамат натрия добавляют в чипсы, кетчуп, лапшу, соусы, крекеры для усиления вкуса.

Тирамин

Токсичное органическое соединение, которое сужает кровеносные каналы, провоцируя повышение АД. При систематическом попадании в организм оказывает негативное влияние на работу ЦНС, сбивая течение процессов торможения и возбуждения. Злоупотребление продуктами с тирамином в составе способствует развитию особого синдрома.

Диета мигрень

Для него характерен рост артериального давления, активное потоотделение, боли в области сердца, возбудимость, пульсирующая цефалгия. Тирамин содержится во многих ферментированных изделиях. В этот перечень входят сыры, мясные деликатесы, соевый соус, шоколад, сладкие йогурты. Вещество входит в состав ряда натуральных продуктов: оливки, орехи, бобовые, чеснок.

Фенилэтиламин

Химический стимулятор, опасный даже для здоровых людей. Он воздействует на клетки мозга, меняя принцип мышления человека, его восприятие окружающего мира. В кулинарии используется редко, но в незначительных объемах может присутствовать в магазинных чизкейках, желтом сыре. Вещество входит в состав таких натуральных компонентов, как красное вино, шоколад, цитрусы, практически все ягоды. От перечисленных продуктов не обязательно отказываться, достаточно ограничить их употребление.

Аспартам

При наличии диагноза добавка увеличивает частоту приступов, усиливает болевые ощущения. Как и многие другие усилители вкуса, провоцирующие мигрень, аспартам встречается в составе газировок, карамели, печенье, кетчупе, йогуртах или сырках.

Гистамин

Органическое соединение способно влиять на физиологические процессы, биологические реакции. Злоупотребление продуктами с гистамином в составе грозит патологическим понижением артериального давления за счет расширения сосудов, отечности тканей, повышения вязкости крови. Циркуляции биомассы замедляется, она застаивается в каналах, провоцирует головную боль.

Правильное питание

Завтрак: 200 г овсяной каши,1 стакан обезжиренного йогурта(молока).

Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.

Обед: 100 г. картофельного пюре,100 г постного мяса,1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.

Диета мигрень

Полдник: 2 яблока или 1 банан.

Ужин: 100 г творога,бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.

Разработана специальная схема питания, которая придет на помощь болеющему. В течение первых двух дней необходимо голодать. Принимать питье из соков:

  1. Грейпфрутовых;
  2. Апельсиновых;
  3. Виноградных;
  4. Свекольных;
  5. Сельдерейных;
  6. Шпинатных;
  7. Огуречных.

После этого переходим к более сытному продолжению диеты:

  • Завтракаем кашами и соком;
  • Обед выбираем из супа с овощами, пюре из картофеля и отвара из шиповника;
  • Ряженка или кефир на ужин;
  • Перекусы в виде фруктов.

Некоторые люди испытывают реакцию на такое вещество, как глютен. И страдают от проблем со здоровьем. Вредный им компонент находится в таких продуктах:

  1. Из муки и хлеба;
  2. В пшенице, ржи, овсе, ячмене;
  3. Крупяных кашах
  4. Отрубях.

Подбирайте для питания овощные и фруктовые наборы. Они будут полезны для укрепления всего организма, полны витаминами и микроэлементами.

Что кушать для профилактики рецидивов

Приступы при мигрени у взрослых можно успешно и надолго блокировать, выбрав специально разработанное при этом заболевании меню:

  • Завтрак из обезжиренного творога и чашка кофе;
  • На обед – легкий овощной суп, запеченное мясо и салат;
  • Полдник из маложирного кефира;
  • Ужин из паровых котлет, тушеных овощей и чая.

Такое меню поможет минимизировать проявления коварного заболевания.

Диета мигрень

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин: сок (овощной/фруктовый);

3-й день:

  • Завтрак: сок (овощной/фруктовый);
  • 2-й завтрак: кефир, сок, 2 ст.л. овсянки или гречки;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. картофельного пюре, отвар шиповника;
  • Ужин: сок или простокваша.

4-й день:

  • Завтрак: 2 ст.л. каши, сок;
  • 2-й завтрак: горсть орехов;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. картофельного пюре, огурец, травяной отвар;
  • Ужин: ряженка, сок или кефир.

5-й день:

  • Завтрак: салат из овощей с ломтиком хлеба, 2 ст.л.ки каши, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: яблоко;
  • Обед: суп из овощей, 2 ст.л. каши, салат, отвар из трав;
  • Ужин: творог, салат, сок.

диета

6-й день:

  • Завтрак: сок, фрукты;
  • 2-й завтрак: кефир, йогурт или ряженка;
  • Обед: салат, сок;
  • Ужин: салат, фрукты, орехи.

1045    
1

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться


Проголосовало:

1

Какие продукты провоцируют мигрень

Специалисты выдели ряд пищевых привычек, вызывающих приступы головной боли. Составляя меню, внимание надо обращать не только на сам продукт, но и его характеристики, тип обработки. В частности, людям с неврологическим заболеванием запрещается есть холодные блюда. По статистике, у 90% больных мигренью отмечается повышенная чувствительность к мороженому, напиткам со льдом, холодным супам.

Продукты, которые вызывают мигрень:

  • спиртные напитки любого типа, крепости, происхождения;
  • консервы, пресервы, продукты с многолетним сроком годности;
  • пряные, копченые, жирные, жареные блюда – из рациона следует исключить острые специи, но можно оставить не самые ароматные приправы;
  • простые углеводы – это не только магазинные, но и самодельные сладости. Манка, шлифованный рис, макароны низкого качества подлежат ограничению;
  • напитки с кофеином – если употребление кофе сложно исключить, следует подобрать безопасную замену на основе цикория;
  • полуфабрикаты, готовые блюда – они практически всегда содержат добавки, вызывающие мигрень;
  • субпродукты, жирные сорта мяса или рыбы, соленья, маринады, густые или магазинные бульоны;
  • ароматные сыры;
  • бобовые в любом виде;
  • соевый соус;
  • икра рыбы;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • изделия на основе дрожжей, квас;
  • непривычные для организма или экзотические компоненты.

Точный перечень компонентов, которые нельзя есть при мигрени, индивидуален. В любом случае, перечисленных продуктов при поставленном диагнозе или наличии предрасположенности к неврологической болезни следует избегать. Как минимум, их объем в рационе рекомендуется ограничить, подобрав менее «опасные» аналоги вместе с аллергологом или лечащим врачом.

Овощи и зелень (лук репчатый, морковь, соя, помидоры, фасоль, чеснок, чечевица)
Фрукты (апельсины, бананы, гранат, грейпфрут, лимоны, манго, мандарины)
Ягоды (виноград, смородина красная)
Орехи и сухофрукты (орехи)
Крупы и каши (манная крупа, рис белый)
Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский)
Мороженое (мороженное)
Торты (торты)
Шоколад (шоколад)
Сырье и приправы (горчица, кетчуп, мед, уксус)
Молочные продукты (молоко сгущенное, сливки, сметана 30%, сметана 40% (жирная))
Сыры и творог (сыр дор блю, сыр с голубой плесенью, творог 18% (жирный), творог тофу)
Мясные продукты (свинина, свиной шпик, сало, говядина, баранина)
Колбасные изделия (колбаса п/копченая, колбаса с/копченая, сардельки, сосиски)
Птица (курица копченая, индейки филе отварное, утка, утка копченая, гусь)
Яйца (яйца куриные)
Рыба и морепродукты (рыба копченая, рыба соленая, икра красная, икра черная, рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, треска (печень в масле))
Масла и жиры (масло пальмовое, жир говяжий топленый, жир кулинарный, жир свиной топленый)
Напитки алкогольные (вино белое сухое, водка, коньяк, ликер, пиво)
Напитки безалкогольные (кола, кофе черный, пепси, спрайт, тоник, энергетический напиток)

Чем запрещено питаться?

Диета мигрень

Медицина фиксирует нечастые случаи, когда мигрень возникает у детей с 5 лет. Если недуг атакует ребенка, также важно исключить из рациона продукты, в которых есть тирамин. Чтобы снять приступ, в меню малыша должны присутствовать:

  1. Зелень;
  2. Семена тыквенные;
  3. Индюшачье мясо;
  4. Печенка;
  5. Брокколи;
  6. Сухофрукты.

Поможет правильный подбор питья:

  • Морковного сока;
  • Чая из трав.

В дополнение к этому эффективно влияет ароматерапия. Рекомендуется использовать эфирные масла:

  1. Розовое;
  2. Мятное;
  3. Лимонное.

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Диета мигрень

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

https://www.youtube.com/watch?v=kUutJ8lfHpc

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правила питания и полезная пища

Овощной салат:

  1. Нарезать полоски из болгарского перца, огурцов, вареной брокколи и сельдерея;
  2. Смешать, посолить и полить заправкой из растительного масла.

В таких продуктах нет глютена и тираминов.

Важно! Выбирайте овощи без нитратов. Покупайте их на торговых точках, где вам могут это гарантировать.

Овощной суп:

  • В кипящую воду добавить порцию измельченного картофеля;
  • После 20 минут приготовления – порцию нарезанного лука, капусты и натертой моркови;
  • Посолить, посыпать зеленью;
  • Варить до готовности.

Фруктовый салат:

  1. Режем банан, апельсин и киви;
  2. Поливаем заправкой из нежирного йогурта;
  3. Нарядный вид десерту придадут украшения из винограда.

Приготовьте такие блюда. Помимо пользы, они ещё и просто вкусные

Диета мигрень

Для сторонников здорового образа жизни соблюдение правил лечебной диеты не составит труда. Многие из перечисленных выше компонентов не слишком богаты полезными веществами. Их отсутствие в рационе скажется на общем состоянии человека самым благоприятным образом. Если основу рациона диетического питания составят продукты, способствующие выработке серотонина, это станет дополнительным плюсом.

Диета при мигрени у детей и взрослых основывается на таких продуктах:

  • нежирная охлажденная морская рыба;
  • растительные масла – льняное, кукурузное, оливковое, подсолнечное;
  • продукты, богатые магнием – сухофрукты, отруби, морские водоросли;
  • коричневый рис;
  • гречка и овсянка;
  • овощные бульоны;
  • продукты, богатые витаминами группы В – печеный картофель, свежие зеленые овощи, семена подсолнечника, бахчевые культуры, финики, крупы (кроме манки);
  • нежирное мясо птицы, кролика – заморозка компонентов нежелательна, предпочтение отдается охлажденным изделиям;
  • тушеные или приготовленные на пару яркие овощи при условии их хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности без добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • имбирь – ежедневное употребление 1 г свежего или сухого корня в чистом виде или в составе чая в разы снижает частоту приступов;
  • свежие или запеченные яблоки, груши, персики, инжир.

Помимо перечисленных продуктов от мигрени, ежедневное меню должно включать в себя достаточное количество жидкости. Это могут быть травяные чаи, вода без газа, морсы или компоты. При хорошей переносимости ежедневно рекомендуется пить свежевыжатые соки из винограда, огурца, сельдерея, свеклы, моркови.

Овощи и зелень (баклажаны, кабачки, капуста, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, лук зеленый, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, укроп)
Фрукты (груши, нектарин, персики, яблоки)
Ягоды (крыжовник, смородина черная)
Орехи и сухофрукты (изюм, семена льна, семечки подсолнечника)
Крупы и каши (гречневая крупа (ядрица), овсяная крупа, овсяные хлопья, пшеничные отруби)
Мука и макаронные изделия (Макароны)
Сырье и приправы (Базилик)
Молочные продукты (кисломолочные продукты, кефир 0%, кефир 1%)
Сыры и творог (сыр брынза (из коровьего молока), сыр янтарный плавленый, творог 0.6% (маложирный))
Птица (курица вареная, куриная грудка на пару)
Рыба и морепродукты (морская капуста)
Масла и жиры (масло сливочное, масло льняное, масло оливковое, масло подсолнечное)
Напитки безалкогольные (вода минеральная, цикорий растворимый)
Соки и компоты (шиповниковый сок)

Диета для будущих мам

Беременность с её возможными токсикозами также требует подбора особого рациона. Тирамины и нитраты в этом случае также крайне нежелательны. Питаться необходимо примерно так:

  • Завтрак – каша овсяная, ягоды, чайный напиток;
  • Второй завтрак из двух запеченных яблок;
  • Обед из жидкого супчика с овощами и мясом кур, плюс салатик из зеленых овощей;
  • Полдник – кефира с овсяным печеньем;
  • Ужин – салат из капусты и фрикадельки их мяса курицы.

Режим питания

Приступы цефалгии способны возникать в ответ на действие малейших раздражителей. Триггеры сугубо индивидуальны, но есть несколько универсальных моментов. О них следует помнить в процессе составления меню, учитывать при выборе режима приема пищи.

Основные правила питания при мигрени:

  • не стоит переедать, лучше ограничиваться небольшими порциями;
  • нельзя голодать, при появлении чувства голода следует перекусить;
  • оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день;
  • простые углеводы можно иногда использовать в качестве «скорой помощи», когда срочно требуется выброс в кровь серотонина;
  • приемы пищи следует устраивать каждый день в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным, но без экспериментов, экзотических продуктов, «послаблений»;
  • между трапезами следует пить чистую воду – она поможет поддерживать тонус сосудов, циркуляцию крови, избавит от токсинов, устранит ложное чувство голода;
  • соблюдение перечисленных требований следует подкрепить качественным ночным сном и щадящими физическими нагрузками для повышения эффективности методики.

Перечисленные моменты – пожизненный перечень рекомендаций для человека с мигренью. Только в случае полного избавления от проблемы, что нередко происходит с возрастом, можно пересмотреть свои пищевые привычки.

Соблюдение диеты при мигрени дает очевидный, стойкий, продолжительный положительный эффект. Отказ от запрещенных продуктов позволяет устранить саму причину приступов. Правильное питание нормализует работу сосудов, блокирует влияние триггеров, укрепляет иммунитет пациента. Перечисленные ограничения сказываются на состоянии организма исключительно положительным образом.

Заключение

Статистика утверждает, что от приступа мигрени страдали хоть раз в жизни около 80% людей на земле. Возникновение болей характерно в основном для женщин от 18 до 35 лет. Мужчины страдают не так часто. Люди старше 50 лет почти не болеют мигренью.

Диета мигрень

Приняв во внимание предложенные рекомендации, можно сократить частоту приступов. Они будут наступать реже и проистекать мягче. Но диета действенна только в комплексе с медицинскими препаратами.

Даже если боль исчезла надолго, не забывайте принимать для профилактики успокоительные препараты. Старайтесь не испытывать стрессы. Систематически следите за состоянием своего здоровья.

Своевременно принимайте пищу. Не игнорируйте выполнение умеренных физических нагрузок. Спите не меньше нормы. Пейте достаточное количество жидкости. Избавьтесь от вредных привычек.

По отзывам врачей – невропатологов можно отметить, что назначение лечебной диеты очень важно. В первые дни приступов важно только пить жидкость. Далее – начинать с легких блюд. И постепенно повышать калорийность рациона. Это укрепляет организм и поможет увеличить ремиссию.

Невропатологи наблюдают прямую связь между питанием и состоянием здоровья. Предложенные продукты и блюда помогут улучшить общее состояние вашего организма.

Диета мигрень

Если у Вас есть опыт борьбы с мигренью, ждем рекомендаций. Пишите их в комментариях к статье и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector