- Основные принципы диеты
- Гирудотерапия (постановка пиявок) при лечении ожирения
- Комплекс сухих пробиотиков «эвиталия»
- Меню диеты аткинса на каждый день для первой фазы (с таблицей)
- Меню диеты елены малышевой
- Меню на неделю
- Разрешенные продукты на первой фазе диеты доктора аткинса
- Таблица запрещенных продуктов
- Снэки
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Шоколад
- Сырье и приправы
- Молочные продукты
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Таблица углеводов на диете доктора аткинса
- Ужины для диеты миримановой
- Реальные отзывы о диете малышевой
Основные принципы диеты
Все диетические рекомендации основаны на нескольких важных принципах.
Предотвращение голодания – желание похудеть может вызвать жесткий отказ от еды, человек начинает осознанно в течение короткого периода времени существенно уменьшать количество принимаемой пищи (голодание). Это приводит к обратной реакции, нервная система создает «накопительную доминанту», целью которой является создание запасов питательных веществ в жировой ткани в условиях начавшегося голодания. Происходит существенное снижение интенсивности течения обмена веществ с увеличением объема жировой ткани.
Поэтому правильное выполнение диеты Малышевой подразумевает предотвращение «голодного стресса», рацион и режим питания устанавливаются так, чтобы организм получал все необходимые продукты питания равномерно, но в меньшем количестве .
Также в рацион питания включается небольшое количество сладостей, которые необходимы для нормальной функциональной активности головного мозга. Небольшое количество сахара сводит на нет выраженность психологического дискомфорта. Это дает возможность применять диетические рекомендации в течение длительного периода времени.
Подсчет калорий – каждый продукт питания имеет определенную энергетическую ценность, которая выражается в ккал (килокалориях). Чем больше содержание жира и углеводов в рационе, тем выше энергетическая ценность пищи , что приводит к скоплению «излишков калорий» в жировой ткани.
Для этого рацион питания при использовании диеты Малышевой составляется с обязательным уменьшением содержания высококалорийных углеводов (хлебобулочные изделия, сахар), жиров (животные жиры), алкоголя, а также поваренной соли (избыток хлорида натрия стимулирует задержку жидкости в организме, развитие отеков тканей, что способствует нарушению метаболизма в них). Для людей с малоподвижным образом жизни суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 1200 ккал.
Тщательное пережевывание еды – процесс пищеварения начинается в пищевой полости. При тщательном пережевывании ферменты слюны (амилаза) начинают расщеплять сложные органические молекулы. Это способствует снижению физиологической нагрузки на желудок и другие органы пищеварительной системы, более полному усвоению пищевых ингредиентов, а также предотвращает развитие бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Люди, которые питаются «на ходу», плохо пережевывают и быстро глотают пищу, в большей степени склонны к полноте.
Достаточное количество жидкости – чувство жажды может ошибочно восприниматься структурами центральной нервной системы человеком как голод. Это приводит к увеличению частоты приемов пищи и набору веса. Основополагающим принципом диеты Малышевой является употребление 8-10 стаканов чистой воды в день.
Пить воду рекомендуется после пробуждения (прохладная вода «умывает» желудок, стимулирует работу желез, способствует оздоровлению всех структур системы пищеварения), за 30 минут до приема пищи (снижается чувство голода, быстрее наступает насыщение)
Уменьшение количества легко усваиваемых (быстрых) углеводов в рационе питания (сахар) – углеводы в организме человека являются основным «поставщиком» энергии. Они расщепляются в клетках до конечных продуктов распада воды и углекислого газа.
В результате выделяется энергия, которая расходуется на нужды жизнедеятельности. Наличие энергетического избытка приводит к «запасанию калорий» в виде жировой ткани. Обмен жиров и углеводов имеет тесную взаимосвязь. Расщепление поступивших с пищей жиров для получения энергии может происходить только в присутствии углеводов («жиры сгорают в пламени углеводов»).
Ограничение жиров и соли – в первую очередь исключаются жиры животного происхождения, которые обладают высокой калорийностью, а их расщепление сопровождается освобождением значительного количества энергии. Соль «притягивает» воду, поэтому ее избыток в организме приводит к задержке жидкости, отеку тканей и нарушению метаболизма в них.
Достаточное количество белка – рекомендуется употреблять постное мясо (курица, кролик, говядина), рыбу, а также нежирные молочные продукты. Белки являются основным синтетическим материалом для клеток и тканей организма.
При их недостатке развивается мышечная дистрофия (резкое уменьшение объема мышц с нарушением обмена веществ в них), различная патология системы крови и красного костного мозга, включая дефицитные анемии. Для усваивания белка нужно большее количество энергии, которая «черпается» из жировой ткани.
Разгрузочные дни 1 раз в неделю – разгрузочный день подразумевает собой резкое ограничение калорийности пищи, которое достигается за счет только одного вида продуктов питания (гречневая, рисовая диета). Резкое ограничение поступления энергии в организм человека в течение небольшого промежутка времени ( разгрузочный диета не должна длиться более одного дня, она организовывается не чаще 1-го раза в неделю ) способствует стимуляции процесса «сжигания» жиров в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=5dQSHG-GIEo
Позитивный настрой – доктор и популярная телеведущая Елена Малышева уверена, что включение данного принципа одинаково полезно для выполнения любых диетических или терапевтических рекомендаций. Положительный психологический настрой способствует увеличению количества биологически активных нейромедиаторов в структурах головного мозга, которые называются «гормоны счастья» (эндорфины, энкефалины). Они способствуют уменьшению аппетита, а также улучшают обмен веществ в организме.
Без соблюдения всех основоположных принципов диеты Малышевой достижение необходимых результатов существенно затрудняется.
У большинства людей имя Елена Малышева ассоциируется с телеведущей передачи «Жить здорово». Мало кто знает, что она является доктором медицинских наук, заведующей кафедры кардиологии (область медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний).
Гирудотерапия (постановка пиявок) при лечении ожирения
Гирудотерапия при ожирении очень полезна, поскольку без чистой крови не может быть нормального деления клеток, обмена веществ, хорошей выработки ферментов и гормонов.
Пиявки при ожирении улучшают скорость кровотока — циркуляцию крови и лимфы, что, по сути, и есть главная проблема. В слюне пиявки содержится около сотни ферментов, однако в рамках лечения целлюлита наиболее важными являются гиалуронидаза и липаза (именно они оказывают лечебное действие).
При постановке пиявок при ожирении улучшается микроциркуляция крови в тканях. Группа сосудорасширяющих веществ и гирудинов-антикоагулянтов делают кровь более жидкой. Сосуды очищаются от микротромбов и холестериновых бляшек, открываются мелкие дополнительные сосуды-коллатерали.
Сеансов и количество пиявок для достижения оптимального веса нужно столько, сколько потребуется для нормализации обмена веществ. Кому-то 5—7 сеансов достаточно, а другому 10—15 будет мало. У кого-то обмен изменен незначительно, а кто-то имеет узлы в щитовидке, проблемы с гинекологией и простатитом в запущенном состоянии.
Или, того хуже, удален узел щитовидки, матка или яичник — какая уж тут норма? Одному надо потерять 15—20 кг, а другому — 30—40. Работа разная, время и количество пиявок тоже, так что не будем говорить об общих схемах, а будем работать столько, сколько надо для восстановления именно вашего организма.
Не надейтесь на одних пиявок в лечении ожирения — как монотерапия они вряд ли помогут. Да, они сделают главное — очистят кровоток и создадут все условия для дальнейшей нормализации систем и органов. Но если вы будете продолжать есть сладкое, валить в одну кучу мясо и торты, допускать запоры и переедания, спиртное и курение, вместо велотренажера расположитесь перед телевизором и будете питаться как попало, никакая гирудотерапия не поможет.
И вообще ничего не поможет. Только при комплексном подходе (питание, движение, вода) можно восстановить все системы и избавиться от лишнего веса. Однако наградой будут не только нормальный вес и красивая фигура, а гладкая кожа, здоровые ножки, крепкие коленки, сердце, долгая жизнь в целом и как следствие — отличное настроение и востребованность, уважение и восхищение окружающих.
Ставим пиявки 1—2 раза в неделю. Не надо торопиться ставить пиявок на зону целлюлита или на живот — это бесполезно.
Например, человек с лишним весом страдает артритом коленей — это часто встречается, так как одна проблема тянет за собой вторую и лишний вес сильно давит на коленный хрящ, вплоть до его травмирования. После общего курса ставим на зону артрита. Первый сеанс — под колени (кроме сгиба) по разные стороны слева и справа (обычно там болезненные отеки, мешающие нормальному кровотоку к колену), зона поясницы (она относится к ногам).
Второй сеанс — колени, с четырех сторон по 1 штуке; где очень болезненные или припухшие места, можно оставить по 2 пиявочки. Затем (по ногам перерыв) ставим на печень и следующий сеанс, например, на щитовидку. После чего опять возвращаемся к зоне артрита — первый сеанс повторяем весь сзади, второй так же — на коленях.
Идем дальше по зонам эндокринологии: сеанс — на поджелудочную, сеанс — на надпочечники, сеанс — гинекология. При необходимости вновь возвращаемся к двум постановкам на ноги. Обычно к этому времени колени уже практически не болят, отеков нет, хорошо спит, имеет другой вид лица, значительно потерял в объемах и от 4 до 6 кг веса.
Посмотрите, как можно победить избыточный вес на видео, где показаны основные приемы для его снижения в домашних условиях:
Комплекс сухих пробиотиков «эвиталия»
Почему применение пробиотика «Эвиталии» в пищу не просто желательно, а рекомендовано всем людям хотя бы курсами? Через продукты, которыми мы питаемся, наш организм получает необходимые для его полноценного функционирования питательные вещества и элементы.
Только насколько они натуральны и полезны? При заполнении прилавков магазинов низкокачественными полуфабрикатами со всевозможными добавками искусственного происхождения — усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами, убивающими полезную микрофлору, становится тревожно.
Привычка питаться на скорую руку, второпях, всем, «что попадется на глаза» — гамбургерами и хот-догами, чипсами, пиццами и кока-колами, далеко не полный перечень губительного рациона. Такое питание может вызвать целый букет различных заболеваний. Страдает весь иммунитет организма, «порваться» может в любом месте.
Что происходит далее? Усугубление ситуации: болезни лечим «химией». Эти действия направлены на уничтожение причины заболевания: вирусов, раковых клеток, болезнетворных бактерий, однако приводят и к уничтожению положительной микрофлоры, нарушая постепенно собственный иммунитет организма.
Статистика удручающая: болеют все — от детей до стариков. Что надо срочно сделать, чтобы придать дополнительные силы иммунитету? Восстановить микрофлору! Быстрее всего это сделают не бифидумбактерин, не хилак-форте, не лактобактерин и прочие бифидопрепараты — в них слишком мало полезных бактерий.
Фармакокинетика препарата активизирует собственную бифидо- И колибактериальную микрофлору кишечника путем, создания благоприятных условий для ее развития и введения в организм человека недостающей полезной микрофлоры. Подобранный ассоциат живых микроорганизмов устойчив к агрессивной среде желудка и кишечника, хорошо сохраняется в ней.
В качестве лечебного питания комплекс пробиотиков «Эвиталия» используется для восстановления состава кишечной микрофлоры, локализации,, дисбактериозов, язвенной болезни, гастрита, панкреатита холецистита, энтерита, колита, нормализации нарушенного, функционального состояния ЖКТ, лечения детских патологий, подавления кишечной инфекции различной этиологии, при аллергиях, заболеваниях кожи (нейродермитах, атопических дерматитах), при хронических запорах, диабете, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, после лучевой и химиотерапии, для выведения цитостатиков, восстановления слизистой оболочки и перистальтики желудочно-кишечного тракта, лечения больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника, в акушерстве и гинекологии.
Продукт «Эвиталия» создает особые условия в организме детей и взрослых, приводящие к уникальным последствиям: стабилизации функций поджелудочной железы, восстановлению микрофлоры кишечника, микрофлоры влагалища, иммунитета, нормализации стула. Препарат запатентован, его эффективность доказана многолетними клиническими исследованиями.
Меню диеты аткинса на каждый день для первой фазы (с таблицей)
В меню диеты Аткинса первой фазы этой системы питания, направленной на снижение веса, не должно быть таких продуктов, как хлеб, сладости, орехи, семечки, овощи с высоким содержанием крахмала. Основой рациона должно стать мясо, рыба, морепродукты, яйца, растительные масла.
Двухнедельное меню диеты Аткинса на каждый день в таблице ниже.
День диеты | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Омлет из двух яиц с беконом | Курица без кожицы, запеченная в духовке | Порция салата из огурцов и помидора, заправленного нежирной сметаной | Тушеные баклажаны с мясом |
2 | Ветчина с сыром и одним огурцом | суп-пюре из тыквы | Стакан кефира | Стейки из семги на гриле |
3 | Творог и кислое яблоко | Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару со специями | Натуральный йогурт без сахара и пищевых добавок | Жареная рыба в белковом кляре |
4 | Яичница из двух яиц и ветчинН | нежирные свиные котлеты со свежими овощами | Пару ломтиков сыра и чай зеленый | Жареные кабачки с чесноком |
5 | Сырники с нежирной сметаной | Курица, запеченная в духовке, с овощным гарниром | Два вареных яйца | 2 запеченных перца, фаршированных мясным фаршем |
6 | Яичница из двух яиц с мелкорубленой зеленью | Тушеные овощи с мясом | Стакан натурального йогурта | Тыквенная каша на молоке |
7 | Натуральный йогурт | Уха из лосося с зеленью | Чай зеленый и ломтик сыра | Куриные отбивные с сыром |
8 | Творог со сметаной | Овощной суп с мясом | Стакан нежирного кефира | Рыба, приготовленная на пару |
9 | Омлет из куриных белков с сыром | Капуста тушеная с нежирным мясом | Натуральный йогурт | Рыбные тефтели |
10 | Салат из помидоров и огурцов, приправленный оливковым маслом и лимонным соком | Порция мяса, запеченного с грибами и сыром | Зеленый чай с сыром | Овощная запеканка |
11 | Два вареных яйца и помидор | Куриный суп | Стакан натурального йогурта | Мясо с овощами в горшочках |
12 | Кефир и кислое яблоко | Овощи, тушеные с мясом | Порция творога со сметаной | Скумбрия с чесноком, запеченная в фольге |
13 | Белковый омлет с сыром | Свиные отбивные с овощным салатом из свежих огурцов и помидора | Стакан кефира | Рыба, запеченная с помидорами и сыром |
14 | Запеканка из творога, приготовленная на пару, без добавления муки | Овощной суп с мясом | Натуральный йогурт | Речная рыба, тушенная с луком и зеленью в сметане |
Меню диеты Аткинса по дням, представленное в этой таблице, значительно облегчает процесс похудения, так как нет необходимости самостоятельно составлять диетический рацион. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо строго следовать предложенному варианту меню.
Меню диеты елены малышевой
Система питания Малышевой — это рацион, который состоит из полезных блюд со сниженной калорийностью. Настройтесь на то, что мгновенных результатов не бывает, поэтому полный вариант похудения рассчитан на месяц. Однако сначала можно попробовать 7-дневный рацион. При желании можно выйти из него или продолжать придерживаться дальше.
Меню диеты Елены Малышевой на неделю:
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсяная каша | Макароны из твердых сортов пшеницы с соусом по вкусу, салат из помидоров и огурцов | Абрикос | Суп с курицей, салат из овощей |
2 | Орехи и яблоко | Рыба на пару, отварной рис, овощной салат | Вишня и клюква | Капуста с мясом, салат |
3 | Мюсли с тыквой | Шампиньоны с курицей, салат овощной | Яблоко или апельсин | Овощи с мясом, запеченные в фольге |
4 | Орехи, семечки, арахис, цукаты | Рис отварной с курицей, соусом и специями по вкусу | Сухофрукты | Суп из тыквы, салат из овощей |
5 | Омлет с брокколи | Грибы с картофелем и луком, овощной салат | Изюм, ананас, арахис | Суп с брокколи, салат |
6 | Каша рисовая | Мясные котлеты с грибами, гречка, овощной салат | Яблоко и орехи | Суп с грибами, салат из овощей |
7 | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли |
Если вы выбрали длительный вариант диеты Малышевой на месяц, обратите внимание на меню еще 3 недель.
Меню диеты Малышевой на вторую неделю:
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Овсянка | Макароны из твердых сортов пшеницы с мясными тефтелями, салат из свежих овощей | Абрикосы | Суп с курицей и петрушкой, салат |
2 | Орехи и яблоко | Вареный рис с курицей, салат | Ананас | Суп с грибами, салат |
3 | Каша из четырех злаковых | Овощи с мясом цыпленка, соус по вкусу, салат | Клюква, вишня | Курица в сливочном соусе, салат |
4 | Орехи, цукаты, семечки | Запеченный лосось, картофель, салат | Арахис, кешью, ананас | Суп с брокколи и сухариками, салат |
5 | Фасоль | Гречка с мясом и грибами, салат | Сухофрукты и орехи | Мясо с овощами и перцем чили, салат |
6 | Рисовая каша с ягодами и ананасом | Рис с филе кеты, салат | Яблоко и орехи | Куриная грудка с овощами |
7 | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли | Гречка или рис без соли |
Меню диеты Елены Малышевой на третью неделю:
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Творог | Индюшатина с капустой, салат | Брусника | Щи, салат |
2 | Гречка с изюмом | Рис с грибами, мясная тефтелька | Орехи с клюквой | Котлета из рыбного фарша, рис, салат |
3 | Арахис, вишня и клюква, молоко | Пюре картофельное с сайдой, салат | Черника | Грибы с курицей, салат овощной |
4 | Овсянка с клубникой | Мясные тефтели с гречкой | Яблоко | Тушеная капуста с грибами, салат овощной |
5 | Гречка с луком и грибами | Куриное филе с запеченными овощами | Фрукты или йогурт | Уха, салат |
6 | Отварной рис с ананасом, молоко | Бифштекс с рисом | Козинаки | Плов с овощами, салат |
7 | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли |
https://www.youtube.com/watch?v=IWSJEVBvuhk
Меню диеты Елены Малышевой для похудения на четвертую неделю:
День | Завтрак | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Суфле с ягодным соком | Гречка с луком и грибами, салат | Апельсин | Фаршированный перец с овощами, салат |
2 | Овсянка с клубникой, йогурт | Печень, отварной рис, соус, салат | Зерновой батончик с клюквой | Грибы с курятиной, салат |
3 | Слойка с ягодами | Картофельное пюре, котлета и грибы, салат | Яблоко или апельсин | Щи, салат |
4 | Гречка с яблоком и изюмом | Гречка с тефтелькой, соус по вкусу, салат | Вишня, орешки, клюква | Суп с грибами, салат |
5 | Отварной рис с ананасом и ягодами | Гречка с мясной тефтелькой | Яблоко и орехи | Суп с курицей и овощами, салат |
6 | Зерновые козинаки, фрукты | Брокколи с индюшатиной, салат | Батончик зерновой с фруктами | Рис с грибами, салат |
7 | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли | Рис или гречка без соли |
Диета Елены Малышевой на месяц позволяет добавить в меню еще один прием пищи. Разрешено:
Меню на неделю
Теперь перейдем непосредственно к самому рациону. Основная схема – принятие пищи через каждые 3 часа. Завтрак обязателен, после него начинается отсчет времени до следующего перекуса.
Нельзя, чтобы перерыв между едой был более 3,5 часов. Первые дни, если совсем тяжело, можно немного сократить время.
Важно! Каждая порция не должна превышать 250-300 гг. Этого вполне достаточно, чтобы насытить желудок.
Итак, диета Малышевой – меню на неделю (бесплатно) в виде таблицы:
Понедельник | Завтрак: каша овсяная – 150 г, 1 куриное яйцо (отваренное), морковный салат (потереть 1 морковь и заправить маслом), 1 зеленое яблоко. Перекус: творожная запеканка – 150 г, горстка сухофруктов с грецкими орехами. Обед: отварная куриная грудка – 200 г, немного риса на гарнир, капустный салат. Полдник: банан. Ужин: рыбное филе – 150г. овощи тушеные (любые) – 100 г, салат из огурцов и спелых помидор. Перекус: стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: каша овсяная на воде – 180-200 г, ягоды – 100 г. Перекус: салат из свежей свеклы, моркови и капусты – 250 г, кусочек хлеба или хлебцы. Обед: котлета на пару (150 г), гречка или рис на гарнир – 100 г, любой свежеприготовленный овощной салат. Полдник: творог (можно с ягодами) – 125 г, 1 яблоко. Ужин: отварная куриная грудка – 150 г., рис – 70 г., огурец. Перекус: стакан свежевыжатого сока. |
Среда | Завтрак: каша рисовая или пшенная – 200 г, любой фрукт. Перекус: горстка нежирных орехов, яблоко или другой фрукт. Обед: гороховое пюре – 100 г, рыбное филе – 150 г, овощной салат. Полдник: йогурт, горстка ягод. Ужин: отварная красная фасоль – 150 г, овощной салат. Перекус: стакан ряженки или кефира. |
Четверг | Завтрак: рис отварной несоленый – 100 ., салат из яблока и моркови, заправленный маслом – 100 г. Перекус: йогурт, горстка орехов. Обед: курица, тушеная с овощами – 250 г, салат из помидор и огурцов. Полдник: банан или другой не очень калорийный фрукт. Ужин: отварная куриная грудинка – 200 г. салат из любых свежих овощей – 100 г. Перекус: обезжиренный творог – 150 г. |
Пятница | Завтрак: каша овсяная на воде с сухофруктами – 200 г, стакан свежего сока. Перекус: творог – 150 г, 1 среднее яблоко. Обед: рыба, приготовленная на пару (любая) – 200 г, тушеные овощи – 100 г Полдник: банан. Ужин: гречка отварная – 100 г, мясо курицы – 150 г, салат овощной. Перекус: стакан кефира. |
Суббота | Завтрак: простая каша рисовая – 200 г, творог – 100 г. Перекус: стакан кефира, 1 яблоко. Обед: овощной суп – 250 г, свежий салат – 100 г. Полдник: горстка орехов и сухофруктов. Ужин: рис, тушеный с мясом – 220 г., салат из овощей. Перекус: стакан кефира. |
Воскресенье | Это разгрузочный день, выдержать его надо обязательно. Допускается есть только пресный рис маленькими порциями и пить свежие соки в небольшом количестве. |
Это было базовое меню, вы можете его немного разнообразить на свое усмотрение собственными рецептами: заменять тушеное или отварное мясо бульонами, а на перекусы делать бутерброды из хлебцев и нежирного сыра.
В качестве гарниров можно отварить перловку, пшеничную крупу, кукурузные зерна, чечевицу.
Из напитков допускаются любые чаи, умеренное количество кофе, травяные настои, шиповник, компоты. Главное, чтобы все напитки были приготовлены без сахара.
Разрешенные продукты на первой фазе диеты доктора аткинса
Система питания доктора Аткинса, рассчитанная на похудение, состоит из четырех отдельных фаз – этапов. Каждая фаза диеты Аткинса – это отдельный этап, основанный на запуске определенных процессов в человеческом организме.
Первая фаза диеты Аткинса длится 14 дней и представляет собой запуск процесса кетоза. По мнению автора методики, это самый ответственный этап, от которого зависит конечный результат похудения.
В этот период особенно важно следить за каждым углеводом, который попадает в пищу. Первая фаза запускает интенсивный процесс сжигания жиров, к концу второй недели потеря веса может уже составлять 3-5 кг.
Во вторую фазу диеты можно съедать не более 20 г чистых углеводов в день. Таблица разрешенных продуктов при диете Аткинса позволит самостоятельно составить рацион с максимальной пользой для организма с целью снижения веса.
Наименование продукта | Количество продукта (г) | Количество углеводов в баллах |
Мясо и рыба | ||
Мясо вареное | 100 | 0 |
Сосиски, колбаса | 100 | 1 |
Мясо курицы, индейки | 100 | 0 |
Отварная рыба | 100 | 3 |
Соленая сельдь | 100 | 2 |
Креветки | 100 | 0 |
Молочные продукты и яйца | ||
Сметана | 200 | 10 |
Кефир или йогурт | 100 | 13 |
Яйца | 1 шт. | 0,5 |
Сыр | 100 | 0,5-2(в зависимости от жирности) |
Фрукты, овощи, ягоды, грибы | ||
Морковь | 100 | 5 |
Помидоры | 1 шт. | 6 |
Редис | 6 шт. | 0,5 |
Свежая, квашеная капуста | 100 | 5 |
Абрикосы | 100 | 3 |
Слива | 100 | 8 |
Яблоко | Одно (среднее) | 18 |
Груша | 1 шт. | 25 |
Клюква | 1 стакан | 8 |
Малина | 1 стакан | 17 |
Грибы | 100 | 1 |
Первая фаза построена на таких правилах:
- В этот период должно быть три полноценных приема пищи или 4-5 с небольшими порциями.
- Важно не допускать, чтобы между приемами пищи был большой интервал – более 6 часов.
- Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
- Во время второй фазы важно уменьшить порции: нормой должно стать не возникновение чувства насыщения, а удовлетворение.
- Обязательными являются умеренные физические нагрузки, которые делают процесс похудения более эффективным.
- В случае возникновения проблем с работой кишечника, следует обогатить рацион растительной пищей и клетчаткой.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
шампиньоны свежие | 4,3 | 1,0 | 1,0 | 27 |
вешенки свежие | 2,5 | 0,5 | 6,2 | 34 |
шиитаке свежие | 2,2 | 0,5 | 6,8 | 34 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
фетучини | 14,1 | 4,4 | 67,6 | 384 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба и морепродукты | ||||
кета | 22,0 | 5,6 | 0,0 | 138 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица углеводов на диете доктора аткинса
Таблица углеводов диеты Аткинса, представленная ниже, дает возможность каждому человеку самостоятельно вести их подсчет.
Название продукта | Количество (г) | Содержание углеводов |
Телятина, говядина | 180 | 0 |
Телячья печень | 10,4 | |
Бекон | 3 ломтика | 0,1 |
Свиная отбивная | 180 | 0 |
Ветчина | 90 | 1,5 |
Говяжий бульон | стакан | 1 |
Овощной суп | 17,8 | |
Куриный бульон | 1,5 | |
Горошек зеленый | полстакана | 6,5 |
Огурец небольшой | половина | 1,8 |
Лук-порей | 1 шт. | 11 |
Картофель | полстакана | 13,9 |
Тыква нарезанная | 6,1 | |
Редис | 6 шт. | 0,5 |
Фасоль стручковая | полстакана | 2,9 |
Сельдерей | 1 шт. | 0,8 |
Макароны | полстакана | 19 |
Крупа кукурузная | 9,7 | |
Рис нешлифованный дикий | 16 | |
Ячменная крупа | 19,2 | |
Рис белый шлифованный | 21,9 | |
Кальмары | 180 | 7 |
Сливки | 50 | 1 |
Сливочное масло | 5 | 0 |
Молоко жирностью 2,5% | стакан | 11,7 |
Сметана | 50 | 1,5 |
Йогурт несладкий без добавок | стакан | 11,4 |
Кукурузное, оливковое, кунжутное масло | 5 | 0 |
Отрубная булочка | 60 | 19,8 |
Цельнозерновой пшеничный хлеб | ломтик | 10,7 |
Хлеб ржаной | 13,6 | |
Хлеб белый пшеничный | 14,2 | |
Белая пшеничная мука | 2 ст.л. | 11,5 |
Шоколад горький | 30 | 16,2 |
Печенье овсяное | 15 | 11,9 |
Сахар белый рафинированный | 9 | 4,2 |
Мороженое ванильное | 0,5 стакана | 15,6 |
Кукурузные хлопья | стакан | 23,4 |
Пшеничные хлопья | 10,5 | |
Овсяная каша | полстакана | 10,6 |
Ужины для диеты миримановой
На ужин автор системы питания рекомендует употреблять только тушеные блюда, ни в коем случае в это время суток нельзя есть жареное. Для улучшения вкуса пищи в процессе приготовления блюд можно использовать соевый соус, лимонный сок и другие приправы, также разрешена соль, а вот сахар находится под запретом.
Примерное меню диеты Миримановой на неделю и 10 дней
Меню диеты Миримановой на неделю может быть представлено следующим вариантом.
В качестве полдника меню на неделю диеты Миримановлой по системе «-60» может быть предложен нежирный кефир и свежие фрукты.
Это лишь примерное меню при диете Екатерины Миримановой, рассчитанной на неделю, поэтому оно может быть представлено и другими вариантами.
Меню диеты Миримановой 10 дней от недельного диетического рациона отличается лишь своей продолжительностью, все рекомендации к системе похудения остаются такими же.
Примерное меню на неделю диеты по Миримановой каждый человек может составлять самостоятельно, ориентируясь на таблицу сочетаемости продуктов для завтрака, обеда и ужина.
Завтрак | ||
До 12:00 можно есть абсолютно любые продукты. Кроме молочного шоколада. Воду пить в таком количестве, в котором ее требует сам организм. | ||
Обед (любые сочетания из 5 групп продуктов). Жарить нельзя, пища только варится, тушится и запекается | ||
Фрукты | Овощи | Мясные продукты |
Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив | Картошка и фасоль, зеленый горошек, кукуруза, грибы, сырые овощи, маринованные овощи | Сосиски, вареная колбаса, котлеты, мясо, субпродукты, шашлык, рыбы, консервы в собственном соку, морепродукты, суши |
Крупы | Напитки | |
Макароны, рис, гречка | Чай, молочные и кисломолочные продукты, кофе, красное сухое вино (до 18:00), свежевыжатый сок | |
Ужин – только один из предложенных 5 вариантов | ||
Фрукты | Овощи | Мясное, яйца |
Все, что предложено автором методики на завтрак. Во время ужина фрукты можно сочетать с молочными продуктами | Можно все, кроме:
Можно сочетать с крупами и молочными продуктами | Мясо |
Крупы | Молочные продукты | Напитки |
Рис Можно сочетать с овощами и фруктами | Сыр | Чай черный и зеленый, травяной |
Перекус после ужина | ||
Цитрусовые, яблоки, киви, сливы, арбуз, ананас, чернослив |
При составлении примерного меню диеты Екатерины Миримановой «Минус 60» важно учитывать сочетание продуктов между собой.
Реальные отзывы о диете малышевой
Результаты диеты Малышевой зачастую появляются сразу же после первой недели. Некоторым удается скинуть 5 кг лишнего веса. Преимущества заключаются в том, что не приходится голодать, похудение происходит за счет выведения лишней жидкости, сжигания жировых запасов.
Алена, 35 лет
Свой путь к здоровой и стройной фигуре я начала 2 года назад вместе со своими подругами. У нас с мужем долгое время не получалось стать родителями. В результате лечения у гинеколога из-за гормональных препаратов я набрала свыше 30-ти лишних килограмм.
И стала весить более 100! Неприятно было смотреть в зеркало и страшно встать на весы. Фотографии получались все хуже и хуже. Скажу честно, результаты от диеты Елены Малышевой я увидела не сразу, а постепенно. Видимо, гормональные сбои даром не прошли.
Марина, 50 лет
С возрастом лишний вес стал сильно влиять на самочувствие в целом. Стали болеть суставы, появились отеки на ногах, а позвоночник болел практически постоянно. При ходьбе беспокоила одышка, сердцебиение. Я понимала, что проблема кроется в неправильном питании.
Люблю соленое, переедаю на ночь. Пробовала всевозможные диеты, но они либо не помогали, либо результат был временным. Вес в итоге возвращался, прихватив с собой лишние килограммы сверху. Но все изменилось, когда в мою жизнь вошла диета Малышевой для похудения.
Анна, 28 лет
До беременности лишний вес меня никогда не беспокоил. Кроме того, я могла есть, все что хочу, и сколько хочу, при этом совершенно не поправляясь. Но в роды я пошла с весом 96 кг. Может, во время беременности изменился гормональный фон, а при моей привычке сметать все подряд это повлияло крайне негативно.
После родов вес также набирался. Оправдывала свое переедание тем, что кормлю ребенка грудью. На самом деле, это отговорки. Чувствовать себя стала как старуха. Тяжело было ходить, передвигаться, носить предметы, выполнять стандартную работу по дому. И я решила, что надо это менять.
Попробовала систему питания Малышевой. Было тяжело, особенно в разгрузочные дни. Мотивировала себя тем, что говорила, что не хочу жить в таком теле, что радости это не приносит. Иногда хотелось себя пожалеть и подбодрить кусочком жирного тортика, но я держалась. Теперь я вернулась в мир стройности, здоровья и сексуальности!
Смотрите видео о диете Елены Малышевой:
Во время диеты Малышевой человек остается бодрым, может жить обычной активной жизнью, заниматься спортом. С лишними килограммами уходят гипертония, отеки, одышка, проблемы с суставами. Кроме того, Елена Малышева продемонстрировала собственный результат такого питания, что только мотивирует.