Гиполипидемическая диета — рецепты, меню

Диета при повышенном холестерине

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.

Чтобы избежать фатальных ошибок, сердечникам, диабетикам, людям с гипертонией соблюдение гиполипидемической диеты обязательно. Здоровым такое питание дарит долгую молодость, бодрость. При диете требуется понижение холестерина, который человек употребляет. Небольшие порции любимой пищи иногда не навредят, норма холестерина ежедневно – 500 мг. Не разрешается соблюдение диеты:

  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • при недостатке кальция в организме;
  • больным сахарным диабетом;
  • всем, кому меньше 18 лет.

Диета для снижения холестерина предусматривает правильное питание. Нельзя кушать еду с высоким уровнем углеводов и калорий. Снизить плохой холестерин легко, соблюдая простые правила диеты:

  1. Употреблять еду позже 7-8 вечера нельзя.
  2. Повышайте содержание клетчатки в рационе.
  3. Жареную пищу строго ограничьте: будучи на диете, лучше употреблять вареную, запеченную без масла, вредных добавок или на пару.
  4. Выпивайте много чистой жидкости (от 2-ух литров).
  5. Прием еды в течение дня при лечении должен быть дробным: лучше кушать 5-6 раз, но небольшими порциями.
  6. Уровень калорийности, который нельзя превышать – 1200.
  7. Подкрепите диету физическими нагрузками.

Меню на неделю

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка, зеленый чай

Фруктово-ягодный салат (250 г)

Рисовая каша (200 г), 1 фаршированный перец, сок яблочный

Груша, тост

Пиала вегетарианского борща

Вторник

Салат овощной, черный чай

Грейпфрут, 3 сливы

Куриная грудка, гречневая каша, сок персиковый

Стакан сухофруктов

Рыба на пару (запеченная), овощной салат, минеральная вода

Среда

Стакан творога, чашка кофе

Любимый фрукт, зеленый чай

Хлеб, овощной суп (пиала)

Греческий салат, минералка

Отварная говядина, тушеный овощи по 200 г, минералка

Четверг

Каша рисовая с медом, персиковый сок

Апельсин, крекеры

Борщ вегетарианский, чай черный

Салат с морской капустой

Овсянка ( стакан), сок любой

Пятница

Пшенная каша на воде, зеленый чай

2 мандарина, стакан любимого сока

Пиала борща с нежирной говядиной, черный чай

Фруктовый салат с ягодами

Рыба на пару, стакан минеральной воды

Суббота

Стакан гречки, черный чай

Салат из морской капусты

Грибной суп, вареная рыба, минералка

Яблоко, черный чай с медом

200 г картофеля на пару, овощной салат, сок

Воскресенье

Овсянка, кофе

Пара персиков, чай любой

Щи, отварная курица, минералка

Стакан кефира (нежирного), орешки

Тушеные или запеченные овощи, сок

Список продуктов

Овощи

Фрукт и ягоды

Масла и каши, травы

Рыба и морепродукты

Напитки

Томаты

Яблоки

Оливковое масло

Ламинария

Минеральная вода

Огурцы

Ананасы

Льняное

Морская и речная рыба, только не жирная

Обычная вода без газа

Белокочанная и цветная капуста

Абрикосы

Виноградных косточек

Кальмары

Узвар

Брокколи

Груши

Тыквенное

Креветки

Отвары из трав, плодов, ягод

Топинамбур

Апельсины

Рапсовое

Мидии

Свежие соки

Патиссоны

Грейпфрут

Каши любые, но только на воде

 

Кабачки

Персики

Лук

 

Редька

Сливы

Чеснок

 

Баклажаны

Черника

Базилик

 

Свекла

Вишня и

Шпинат

 

Морковь

Клубника

Щавель

 

Горошек и кукуруза

Смородина

Укроп

 

Фасоль

Малина

Сельдерей

 
 

Черешня

Салат

 

Ограничивается в рационе

Категорически нельзя

Красная рыба

Макаронные изделия

Молоко

Мясные субпродукты

Кисломолочная продукция

Икра рыбная

Сливочное масло

Печень

Жирное мясо (лучше постное)

Полуфабрикаты

Картофель

Батон и любой белый хлеб

Яйца и блюда с их использованием

Сладости и кондитерская продукция

Бульоны

Сдобные изделия, фастфуд

Кетчупы, соусы

Кожа любой птицы

Аджика

Газировка

Кофе в гранулах

Алкоголь

Чай в пакетиках

Бананы

Специи и пряности

Виноград

  

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Гиполипидемическая диета довольно проста в своём исполнении, но при этом очень эффективна. Её основное назначение – обмен веществ заметно ухудшается, что неизбежно влечёт за собой набор веса.

Стоит учесть, что гиполипидемическая диета не даёт моментальных результатов, но позволяет в итоге сбросить до 15 кг. Постарайтесь настроиться на длительную работу над собой.

Конечно, многое зависит от вашего возраста и общего физического состояния, но положительный эффект вы ощутите уже через месяц. О значительной потере веса можно будет говорить спустя 8-10 недель.

По мнению диетологов, самое сложное не сбросить вес, а заново его не набрать. И вот в этом гиполипидемической диете практически нет равных.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Если придерживаться её постоянно, о лишнем весе можно будет забыть навсегда!Из-за своей универсальности гиполипидемическая диета подойдёт практически для всех, кроме детей до 18 лет, будущих и кормящих мам, больных сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.

При нехватке кальция в организме (проявляется в виде сухой кожи, повышенной раздражительности, утомляемости), гиполипидемическая диета также противопоказана, т. к. предполагает ограничение в молочных продуктах.

Для полной уверенности перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.

Если всё же список запрещённых продуктов поставил вас в тупик, вот рекомендованные диетологами продукты, которые составят ваш рацион на ближайшее время.

  • Фрукты, овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, перец, капуста, брокколи) и ягоды в любом виде.
  • Мясо птицы без кожи (предпочтительно грудка).
  • Свежий (или в виде сухарей) ржаной хлеб.
  • Крупы (при варке не добавляйте масла!).
  • Любая белая рыба (морская или речная).
  • Морская капуста.
  • Несладкие фруктовые соки и компот, вода без газа.
  • постная говядина (только в запечённом или тушеном виде);
  • нежирные бульоны (они ещё называются «вторичными»);
  • отварной и печёный картофель;
  • грибы;
  • орехи (фундук, миндаль);
  • острые и сильно пряные приправы;
  • бокал красного вина (не чаще 2 раз в неделю).

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

  • напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
  • кондитерские изделия: пирожные, бисквиты;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • икра рыб и печень;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы, сало, буженина, котлеты, сардельки, различные копчености, баранина и свинина;
  • бульоны на мясе;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • свиной жир, спреды, маргарин.

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи – жарка запрещена.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.

При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы;
  • картофель, вымоченный в воде;
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
  • бульоны второй варки;
  • приправы в небольшом количестве;
  • хлеб грубого помола;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца куриные.

Гиполипидемическая диета предназначена для женщин и мужчин со следующими показаниями:

  • повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах;
  • ожирение или избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания, вызванные высоким уровнем холестерина в крови.

В случаях, когда просвет сосудов становится патологическим, необходимо хирургическое вмешательство в виде стентирования — помещение специального каркаса для их расширения.

Общие для стандартного варианта Для людей с лишним весом Для людей с нестабильным давлением
  1. 1. Требуется питаться не менее 5 раз в день. Но количество пищи должно быть малое: не более 300 г в одной порции.
  2. 2. Надо соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов обычной чистой воды в день. При этом следует избегать питья во время приема пищи.
  3. 3. 50% рациона должны составлять медленные углеводы: овощи, фрукты преимущественно в сыром виде, злаки в первой половине дня.
  4. 4. Следует минимизировать употребление животных жиров, отказаться от жирного мяса, сливочного масла, в умеренном количестве есть яйца — разрешается 2-3 желтка в неделю.
  5. 5. Основным источником белка должна быть птица, кролик, рыба, яичные белки.
  6. 6. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с минимальной жирностью.
  7. 7. Нужно исключить жарку на любых маслах как способ приготовления

При избыточном весе нужно придерживаться основных правил, но при этом контролировать дневной калораж.

От необходимой суточной нормы, высчитанной по специальной формуле с учетом личных данных, необходимо отнять 300 ккал

При гипертонии необходимо к основным правилам добавить следующие:

  1. 1. Основным способом термического воздействия на продукты должна стать готовка на пару.
  2. 2. Основными белковыми продуктами должны быть: обезжиренный творог, рыба, морепродукты, куриная грудка.
  3. 3. Последний прием пищи должен состоять из белковых продуктов и овощей с отрицательной калорийностью.
  4. 4. Следует отказаться от изделий из белого хлеба. В день разрешается употреблять 1-2 куска хлеба из цельнозерновой муки

Список продуктов, которые нужно включить или, наоборот, исключить из рациона, представлен в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
  • овощи, зелень по сезону в сыром виде: огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, морковь, лук, шпинат, укроп, петрушка, свекла, редиска, все виды капусты, обязательно — чеснок, морская капуста;
  • кислые фрукты и ягоды: яблоки, цитрусы, киви, малина, клубника, клюква;
  • все виды рыбы, в том числе жирной — жирные кислоты, которые содержатся в ней, не вредны, а, наоборот, способствуют регуляции липидного обмена;
  • злаки: овсяная каша из необработанных зерен, бурый рис;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара;
  • яичные белки;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • обязательно — растительное масло холодного отжима, не подвергаемое воздействию температуры, лучше всего — льняное
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирное мясо, кожа с любого мяса;
  • сливочное масло и маргарин;
  • субпродукты;
  • икра, раки, крабы;
  • магазинные соусы;
  • изделия из белой муки высшего сорта;
  • сладости, мед, сахар;
  • кофейные и какао-напитки, газированная сладкая вода, магазинные соки и чаи с сахаром в составе, алкоголь

Советы для лучшего результата на гиполипидемической диете

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы действительно хотите достичь желаемого результата.

  • Приёмы пищи лучше разбить на несколько подходов (3 основных и 2 перекуса) и порции по возможности ограничить до 200 грамм. Голодание абсолютно недопустимо. Помните: вода –лучший помощник в перерывах между перекусами!
  • Ужинать лучше за 4 часа до сна. Если вам трудно предугадать это время, диетологи советуют прекратить приём пищи после 19:00.
  • На гиполипидемической диете нужно считать калорииНе стоит забывать о потребляемых калориях. Среднесуточная норма должна оставаться на уровне 1200 ккал. Однако при больших физических нагрузках, калории необходимо увеличить. В среднем гиполипидемическая диета снижает количество потребляемых калорий на 25-30%.
  • Обратите внимание на способ приготовления пищи – всё жареное придётся исключить из рациона.
  • На протяжении всей диеты рекомендуется дополнительно принимать поливитамины – их будет не хватать!
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • свинина, говядина и их субпродукты;
  • майонез и кетчуп;
  • все виды колбасной продукции;
  • сладкие и мучные изделия (конфеты, торты, сгущенка, зефир и шоколад);
  • сливочное масло и маргарин;
  • сладкие газированные напитки, чёрный кофе и какао;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • орешки, чипсы, сухарики и прочий фаст-фуд;
  • сахар в чистом виде.

Но не стоит впадать в панику! Неделю без вышеперечисленных продуктов легко можно продержаться. Главное – начать!

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Показания и противопоказания

Несмотря на то, что такое питание направленно на оздоровление и восстановление организма, гиполипидемическая диета имеет свои противопоказания.

  • Если наблюдается недостаток кальция;
  • При сахарном диабете;
  • Возможные хронические заболевания;
  • Женщинам во время беременности;
  • Кормящим мамам;
  • Людям до 16 лет.

Несмотря на то, что гиполипидемическое  питание имеет противопоказания, она вполне может быть назначена врачом в том или ином случае.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Какое бы питание не выбрал человек, гиполипидемическое или нет, он всегда должен понимать, что это является стрессом для организма и подходить к новому питанию всегда нужно с полной ответственностью. Даже самое щадящее и безобидное изменение питания имеет свои противопоказания, о которых нужно помнить.

Самый правильный вариант, если человек столкнулся с проблемой лишнего веса – обратится к специалисту, который поможет подобрать рацион, исключительно опираясь на индивидуальные параметры человека. Когда составляется меню, всегда учитывается возраст, вес, физические нагрузки и наличие хронических заболеваний, поэтому одинаково рациона для всех людей просто не существует.

Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

  • явная нехватка кальция в организме;
  • протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
  • сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
  • возрастная категория детей;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Гиполипидемическая диета имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и ГВ;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Список основных продуктов при гиполипидемической диете

  • Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
  • Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
  • Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
  • Морская капуста;
  • Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
  • Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
  • Овсяная каша на воде.

В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:

  • Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
  • Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
  • Вся речная рыба;
  • Гречка на воде без масла;
  • Грибы;
  • Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
  • Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
  • Растворимый кофе и чай без сахара;
  • Хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • Миндальные, грецкие орехи и фундук;
  • Жевательная резинка без сахара;
  • Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.
  • разрешенные;
  • которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
  • запрещенные.

К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
  • фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
  • сухофрукты;
  • соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
  • орехи (миндаль, грецкие), семечки;
  • все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
  • хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • морская рыба;
  • мясо птицы и говядина;
  • молочные продукта с минимальным наличием жира;
  • компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.

Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:

  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
  • льняные и кунжутные семена;
  • морская капуста;
  • бобовые.

К запрещенным продуктам относятся:

  • субпродукты;
  • сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • выпечка (булки, пирожки);
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • сало, маргарин и другие животные жиры;
  • рыбные консервы, икра, креветки;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
  • быстрое питание, пицца.

Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):

  • картофель;
  • грибы;
  • белый рис;
  • речная рыба;
  • мед;
  • кофе.

Меню на неделю

Гиполипидемическая диета - диета для людей с ишемической болезнью сердца

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.

Вторник

  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.

Четверг

  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Продукты для гиполипидемической диеты

При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
  • Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
  • Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
  • Красное мясо птицы и кожа;
  • Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
  • Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
  • Сахар;
  • Любые макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Зерновой кофе, какао, шоколад;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).

Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

  • Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
  • Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
  • Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.
ДеньМеню
1 деньЗавтрак: овсяная каша на воде (без масла), зелёный чай.

Перекус: овощной салат (лучше с оливковым маслом).

Меню гиполипидемической диеты - фаршированный перецОбед: фаршированный перец, компот.

Полдник: тост с джемом, 1 фрукт (кроме банана).

Ужин: борщ вегетарианский с нежирной сметаной.

2 деньЗавтрак: салат из свежих овощей.

Перекус: любой фрукт (лучше грейпфрут).

Обед: курица отварная, гречка или рис (по желанию).

Полдник: нежирный творог.

Ужин: запечённая рыба, винегрет.

3 деньЗавтрак: отварной рис с сухофруктами.

Перекус: любой фрукт, зелёный чай.

Рыба в меню диетыОбед: овощной суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат греческий.

Ужин: запечённая (или на гриле) белая рыба.

4 деньЗавтрак: омлет из двух белков.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: вегетарианский борщ, чёрный чай.

Полдник: запечённые куриные тефтели.

Ужин: овощи на гриле.

5 деньЗавтрак: каша пшенная на воде с тыквой.

Перекус: орехи и сухофрукты.

Грибной суп в гиполипидемической диетеОбед: суп грибной, отварная говядина.

Полдник: салат фруктовый с добавлением ягод.

Ужин: отварной картофель, рыба на пару.

6 деньЗавтрак: рисовая каша на воде, фруктовый сок.

Перекус: стакан нежирного йогурта или кефира.

Обед: постные щи, отварная куриная грудка.

Полдник: любой фрукт, зелёный чай.

Ужин: запечённая рыба, овощная нарезка.

7 деньЗавтрак: овсяная каша на воде с мёдом.

Паровые котлеты в рецептах гиполипидемической диетыПерекус: любой фрукт (лучше цитрусовый).

Обед: суп-пюре из картофеля с грибами.

Полдник: салат греческий с брынзой.

Ужин: паровые куриные котлеты, гречка.

При выходе из гиполипидемической диеты следует руководствоваться нехитрыми правилами. Не стоит по окончании диеты набрасываться на запрещённые до этого продукты. Попробуйте потихоньку добавлять в свой рацион то, что вам особенно хотелось во время диеты.

Например, шоколад можно добавить в утренний приём пищи, а домашний творог лучше оставить на обед, при этом желательно, чтобы это были разные дни. Но помните о разумных количествах! От жареного всё-таки лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Соблюдать гиполипидемическую диету со строгими ограничениями рекомендуется первые 2-3 месяца, после можно придерживаться общих правил этой системы питания. Большим плюсом такого рациона считается то, что за это время успевают формироваться пищевые привычки и в будущем человек употребляет гораздо меньше продуктов из списка запрещенных.

Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОтварная овсянка с зелёным чаемАссорти из фруктов и ягодОтварной рис, перец болгарский, стакан сокаЯблоко и кусочек хлеба из ржаной мукиПостный борщ на овощах
ВторникСалат из овощей, чай без сахараСлива и 1 грейпфрутСуп из овощей с зерновым хлебомСухофрукты в количестве 150–200 граммСалат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
СредаТворог нежирный с зелёным чаем без сахараЯгоды и фрукты в небольшом количествеКуриная грудка с гречкой, апельсиновый сокСалат греческийТушёные овощи с говядиной, очищенная вода
ЧетвергОвсяная каша и зелёный чайСвежевыжатый сок из фруктов, 2 мандаринаСуп на втором бульонеСухофрукты в небольшом количествеСалат из овощей
ПятницаЧай, пшённая кашаФреш, яблокоПостный борщМорская капустаРыба на пару, вода без газа
СубботаОтварной бурый рис, апельсиновый сокФрукты с чаемСуп на втором бульоне, хлеб цельно зерновойСалат из фруктов с натуральным йогуртомОтварной картофель, свежевыжатый сок
ВоскресеньеТворог с чаемЯгоды в количестве 200 граммКапустные щи, куриная грудкаНебольшое количество орехов, обезжиренный кефирТушёные овощи, сок

Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
1Овсяная кашаФруктово-ягодный салатПюре из картофеля и хекТост из хлеба, грушаВегетарианский борщ
2СырникиСливыОтварная грудка с гречневой крупойСухофруктыСалат из овощей и запеченная рыба
3Творог/ желе из простоквашиЛюбой фруктСуп с овощами, хлебГреческий салатОвощи тушеные с отварной говядиной
4Каша из бурого риса с медомКрекерыВегетарианский борщТворог с сухофруктамиОвсяная крупа, сваренная на воде
5Пшенная кашаМандариныБорщ с нежирной говядинойФруктово-ягодный салатПаровая рыба
6Гречневая крупа, сваренная на водеСалат из морской капустыГрибной супЗеленое яблокоОтварной картофель с овощным салатом
7Овсянка на водеПерсикиЩи с куриной грудкойНежирный кефирОвощи тушеные

За счет соблюдения всех правил гиполипидемической диеты:

  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • организм очищается от шлаков;
  • снижается масса тела;
  • улучшается настроение.

Женщина придерживается гиполипидемической диеты

Далее будет представлено меню на неделю гиполипидемической диеты, но не обязательно придерживаться стандартного меню, допускается использование и замена блюд и рецептов. Главное при составлении собственного меню гиполипидемического питания – не использовать запрещенные продукты, иначе результат будет минимальным. Также не стоит забывать о суточной норме потребляемых калорий при гиполипидемическом питании.

День неделиЗавтрак/ланчОбед/полдникУжин
ПонедельникОвсяная каша (200гр), зеленый чай/ягоды и фрукты 250гРис 200гр, 1 перец фаршированный, яблочный сок/тост (ржаной хлеб), яблокоБорщ овощной
ВторникСал заправленный оливковым маслом, чай/3 сливы, грейпфрутСуп овощной, хлеб/250г сухофруктовРыба (на пару), салат, вода
Среда250г творога, не натуральный кофе/250г ягоды, фруктыГрудка куриная, гречневая каша, сок апельсиновый/салат греческий200 гр отварной говядины, овощи тушеные, вода
ЧетвергКаша овсяная 200г, чай зеленый/крекер, фруктыБорщ овощной/200гр морской капустыРыба (на пару), негазированная вода минеральная
ПятницаКаша пшеничная, чай/сок, мандарины (2шт)Борщ, чай/250гр сухофруктовСалат овощной
СубботаБурый рис с заправкой из меда 200г, сок апельсиновый/чай и фруктыСуп (постный), хлеб/салат из фруктов и ягодКартофель отварной (2 шт), салат овощной, сок
Воскресенье250 гр творога, чай/фрукты и ягодыСуп и куриная грудка, чай/кефир, орехиОвощное рагу (тешенное), сок

Отзывы

Изначально гиполипидемическая диета была разработана в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний сердца.

На сегодняшний день, если нет противопоказаний, диетологи рекомендуют данный вид диеты для всех, кто хочет хорошо выглядеть и в 20, и в 60!

По сути, при выполнении гиполипидемической диеты вы просто отказываетесь от вредных продуктов, которыми и так переполнена жизнь любого современного человека.

Ну, а если наряду с оздоровительным вы ищете диету ещё и с косметическим эффектом, тогда данная диета для вас! Скинуть 15 килограмм, просто не употребляя часть продуктов, – мечта любой женщины!

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено красное мясо. Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Рецепты для соблюдения гиполипидемической диеты

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Винегрет из овощей

Ингредиенты:

  • свёкла варёная 2 штуки;
  • квашеная капуста 150 грамм;
  • солёный огурец 1 штука;
  • фасоль 100 грамм;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • соль и немного специй;
  • растительное масло.

title

Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

Ингредиенты:

  • овсянка 100 грамм;
  • сухофрукты 80 грамм.

Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

Ингредиенты:

  • яблоко 1 штука;
  • груша 1 штука;
  • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • гречка 200 грамм;
  • филе куриное 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное 1 ст. ложка.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • творог, обезжиренный 300 грамм;
  • морковь средняя 1 штука;
  • мука 50 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • молоко низкой жирности 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • манная крупа 100 грамм;
  • вода 250 мл.

Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Ингредиенты:

  • манная крупа 100 грамм;
  • яблоко 1 штука;
  • 2 куриных белка;
  • 1 желток;
  • молоко 50 мл;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • небольшая щепотка соли.

Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • полстакана молока;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ч. л.

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • сыр;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • манная крупа — 1,5 ст. л;
  • растительное масло — 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Диета не помогает: что делать?

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее «ужесточить».

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Суть диеты

Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона. Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

Гиполипидемическая диета - рецепты, меню

Когда человек достигает желаемых результатов, важно помнить о том, что вредные продукты в большом количестве быстро вернут ушедшие килограммы. Поэтому по окончанию гиполипидемической диеты, следует придерживаться правильного и сбалансированного питания. Употреблять продукты, которые приносят пользу здоровью и сохраняют прекрасную фигуру.

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диеты

Как и любая диета, гиполипидемическая имеет свои правила, от них зависит, насколько эффективно пройдет оздоровительный процесс.

Но данные правила гиполипидемического питания являются стандартными, поэтому если у человека имеются болезни или хронические заболевания они могут быть изменены.

  • Последний прием пищи должен быть до 19 часов;
  • Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы ужин был богат клетчаткой;
  • Приготовление пищи должно быть правильным, так как жареная еда насыщенна жирами и холестерином. Отдать предпочтение вареной, пареной или запеченной еде.
  • Обязательно употреблять воду, норма 2 л в день;
  • Дневной рацион должен состоять минимум из 5 разового питания;
  • Придерживаться суточной нормы потребляемых калорий – 1200 ккал;
  • Минимизировать потребление специй и соли;
  • Для максимального эффекта рекомендуются занятия спортом.

В таблице представлены допустимые и запрещенные продукты при гиполипидемическом питании

Рекомендуются к употреблениюЗапрещены при диете
Овощи в любом виде: морковь, свекла, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, патиссон, репаЖирное мясо, свиной жир, сало, баранина, красное мясо, кожа, утка, субпродукты, колбасы, сосиски, мясные консервы
Петрушка, укроп, салат, шпинат, базиликМаргарин
Фрукты и ягоды в любом видеКокосовое масло
Рыба, морепродукты (не жирная рыба)Жирная рыба, икра
Говядина (постная), мясо птицыФаст-фуд
Масло: подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовоеМакароны
Чай зеленый, морс, вода, соки, которые не содержат большого количества сахараМучные изделия, сладости
Газированные напитки, алкоголь

В случае, если у человека небольшое количество лишнего веса, допускается включение в рацион при гиполипидемическом питании риса, хлеба ржаного и каш (зерновых), но в небольшом количестве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector