Диета при повышенном холестерине – список продуктов повышающие и снижающие холестерин в крови

Диета при повышенном холестерине – список продуктов повышающие и снижающие холестерин в крови Диета

Меню диеты при повышенном холестерине

Для защиты от атеросклероза важно не только следить за тем, чтобы была соблюдена диета для снижения холестерина в крови, но также нужно регулярно проходить медицинское обследование, в частности, время от времени сдавать специальный анализ крови.

На них направляет врач, к которому больной обращается при появлении первых неблагоприятных симптомов в организме. Это идеальная схема действия для предупреждения развития разных опасных сосудистых и сердечных проблем.

Диета при повышенном холестерине очень важна, так как одной из основных причин ее развития является как раз неправильное питание, ежедневное принятие вредной пищи, а внесение в рацион полезных продуктов поможет избежать появления жировых образований на венах и артериях. Более того, грамотно построенная диета будет эффективно удалять лишний и очень вредный холестерин.

Итак, какие простые и эффективные продукты необходимо употреблять, чтобы снизить общее количество вредного для человека холестерина.

Здесь можно выделить следующие эффективные и доступные продукты, которые должна содержать диета для снижения холестерина в меню на неделю:

  1. Рыба, что обитает в морях северного полушария. Это может быть тунец, все виды лосося, форель, треска. Продукт содержит омега-3, то есть кислоты, которая эффективно снижает общее количество холестерина в крови примерно на 30%.
  2. Разные зерновые продукты, а также все виды бобов. Данные продукты пагубно воздействуют на холестерин посредством присутствующей грубой клетчатки. Диета, направленная на стремительное снижение холестерина, должна содержать в нужном объеме такие важные продукты, как чечевица, фасоль, овес и горох. Ежедневное употребление какого-то одного из данных продуктов будет снижать вредное вещество на 20%.
  3. Разные виды растительных масел. В продукте присутствует много ненасыщенных жиров, которые в отличие от жиров животного происхождения, способствуют снижению холестерина. Среди многочисленных масел самым действенным является льняное.
  4. Фрукты. Они идеально снижают количество холестерина и быстро очищают многочисленные сосуды от жировых отложений. Фрукты и ягоды приносят пользу организму посредством входящих непосредственно в их состав антиоксидантов. Если употреблять продукты каждый день, холестерин снизится на 10%.Пчелиная пыльца и перга. Подобные продукты современного пчеловодства нужно принимать по одной ложке, утром и строго натощак.
  5. Семена и разные орехи. Это особый провиант, где присутствует много особых мононенасыщенных жирных кислот, эффективно поддерживающих объем полезного холестерина и снижающих количество опасного вещества. Самыми полезными являются семена тыквы и льна, миндаль, разные лесные орехи. Подобная продукция характеризуется высокими показателями жирности, потому каждый день их кушать не рекомендуется, оптимально дважды в неделю.
  6. Разнообразная зелень и разные овощи. Направленная на снижение опасного холестерина диета бессмысленна без ежедневного употребления пищевых волокон и лютеина. Компоненты и вещества быстро снижают холестерин, оказывая влияние на сердечную деятельность.
  7. Хорошее влияние оказывает зеленый чай. Правильно заваренный напиток обладает полифенолами, что отлично помогают убрать из артерий холестериновые бляшки.
  8. Грибы. Грамотная диета для снижения холестерина и сахара в крови должна содержать данный пищевой продукт. Большинство грибов способствуют полной нормализации происходящих липидных процессов. В грибах присутствует ловастатин, который замедляет синтез холестерина в составе крови, то есть опасных холестерин уменьшается в своем объеме, а полезный увеличивается. Среди многочисленных видов грибов более эффективны вешенки и популярные шампиньоны. Их ежедневное применение в состоянии быстро снизить объем холестерина в организме на 10% примерно.

Из этого должна состоять диета для понижения холестерина в крови и рецепты на неделю. Потребление данных продуктов позволяет быстро снизить количество холестерина, уменьшить общую вязкость крови, предупредить тем самым процесс образования тромбов.

В процессе организации правильного питания нужно полностью исключить все виды жирного мяса, жареные продукты, сладкую и консервированную продукты. Именно в этих продуктах присутствует огромное количество холестерина и если они составляют основной рацион питания, стоит срочно менять рацион и наполнять свой рацион полезными и диетическими продуктами и качественно приготовленными блюдами.

Благодаря тщательному соблюдению грамотно разработанной диеты вполне можно довольно быстро избавиться от избыточного веса, нормализовать и активировать общие скоростные показатели обменных и метаболических процессов. Наблюдается снижение количества сахара, что актуально для людей, которые страдают диабетом.

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

Диета при повышенном холестерине – список продуктов повышающие и снижающие холестерин в крови

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.Исключить

Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

Фракции холестеринаНорма
Общий холестеринДо 5,2 мм/л.
ТриглицеридыДо 1,8 мм/л.
ЛПВП (хороший холестерин)Более 1,4 мм/л.
ЛПНП (плохой холестерин)До 3,9 мм/л.
Индекс атерогенностиДо 3,0.

Нарушено соотношение:

  • Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
  • Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
  • Витамина D и аскорбиновой кислоты.
  • Витаминов D, С, А, и Е.
  • Повышения проницаемости сосудистой стенки.
  • Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
  • Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
  • Микроэлементов марганца и меди.

Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

trusted-source

Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

  • Любые каши.
  • Орехи.
  • Перловка.
  • Гречка.
  • Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
  • Овощи (баклажаны).
  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

Выбрать одно наименование:

  • 1 стакан фасоли.
  • 1 стакан овсяных отрубей.
  • 1 стакан гороха и других бобовых.
  • 500 грамм яблок.
  • 500 грамм капусты.
  • 500 грамм моркови.

Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

  • Частое дробное питание до 6 раз в день.
  • Пищу можно отваривать, готовить на пару, гриль, запекать.
  • Запрещено жарение, копчение, соление и маринады.
  • Соль резко ограничить.
  • Исключаем животные жиры.
  • Исключаем всю рафинированную пищу.
День8.0011.0014.00
1- й

Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр. 

Черный-150 гр.

Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

Чай с лимоном-200 гр.

Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр.Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

Компот из яблок-200 мл.

Сахар-10 гр.

2 — й

Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

Сахар-35 гр.

Мясо отварное-50 гр.

Винегрет с растительным маслом-105 гр.

Чай с обезжиренным молоком-200 мл.

Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

Арбуз-250 гр.

3 — й

Хлеб на весь день отрубной-100 гр.

Белый вчерашний-100 гр.

Сахар-30 гр.

Каша гречневая с растительным маслом-200 гр.

Отварная рыба-100 гр.

Салат овощной-100 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Дыня-100 гр.

Салат с морской капустой-200 гр.

Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр.

Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр.

Ягодный кисель-200 гр.

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Тип продукта (в граммах)

Содержание холестерина

Субпродукты:

Мозги

2000 миллиграмм

Почки

1100-1200 миллиграмм

Печень

400-500 миллиграмм

Мясо и птица:

Свинина

110 миллиграмм

Баранина

90-100 миллиграмм

Кролик

90 миллиграмм

Говядина

80-90 миллиграмм

Гусь

90 миллиграмм

Утка

90 миллиграмм

Курица

70-90 миллиграмм

Индейка

60-70 миллиграмм

Яйца:

Желток куриный, 100 грамм

1234 миллиграмма

Яйцо куриное, 1 шт.

210-280 миллиграмм

Яйцо перепелиное, 1 шт.

80-90 миллиграмм

Рыба и другие морепродукты:

Рыбий жир

485 миллиграмм

Кета

214 миллиграмм

Карп

90-170 миллиграмм

Креветки

152 миллиграмм

Нерка

141 миллиграмм

Кальмары

85-95 миллиграмм

Кижуч

60 миллиграмм

Треска

30-50 миллиграмм

Ставрида

40 миллиграмм

Молочные продукты:

Сливочное масло

180 миллиграмм

Сыр твердый

80-120 миллиграмм

Сметана, 30% жирности

100 миллиграмм

Сыр адыгейский

70 миллиграмм

Сливки, 20% жирности

60-70 миллиграмм

Творог, 18% жирности

60 миллиграмм

Молоко, 3% жирности

14,4 миллиграмм

Молоко, 2% жирности

10 миллиграмм

Кефир, 1% жирности

3,2 миллиграмм

Как понизить холестерин при беременности?

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Питание для понижения холестерина

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
  • Растительные масла.
  • Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
  • Куриная грудка.
  • Овощи (особенно капуста).
  • Каши (кроме манки).
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Грибы (имеют в составе статины).
  • Апельсины, яблоки.
  • Сухое красное вино(один бокал в день), содержит антиоксиданты.
  • Проверьте аннотации к своим лекарствам (вкладыши), очень многие таблетки от давления повышают уровень холестерина в крови. В аннотации не должно быть указано, что при применении у вас будет слово «гипер». Это слово означает — повышенный холестерин.
  • Чаще бывайте на солнце и гуляйте. Из холестерина в таком случае образуется витамин D. В таком случае вы получите двойную пользу: укрепите кости и снизите уровень холестерина в крови.
  • Пейте не менее 1 литра чистой воды, это способствует прекрасной очистке организма, выводятся излишки холестерина и промываются почки.
  • Применяйте энторосорбенты, они помогают выводить из организма токсины и в том числе холестерин: полифепан, энтеросгель и др. Если дорого, применяйте активированный уголь 1 таб. на 10 кг живого веса человека. Лучше всего их применять короткими курсами. Пейте 3-4 дня и делайте перерыв 14 дней. Повторяйте. Лечитесь 3 месяца и сделайте перерыв на 3 месяца.
  • Уменьшите в рационе, а лучше исключите: фаст-фуд, мясные полуфабрикаты, нарезки, сосиски, колбасу, сардельки. Эти продукты содержат скрытую соль и всякие добавки, что повышает уровень холестерина в крови.
  • Лечитесь медицинскими пиявками (гирудотерапия), очень хорошо разжижают кровь и снижается холестерин. Не забывайте проверять индивидуальную переносимость процедуры.
  • Уменьшите количество выкуриваемых сигарет, бросить курить еще лучше, но могут не все.
  • Уменьшите употребление кофе до 1-2 чашечек в день, а лучше совсем от него отказаться. Даже если человек пьет кофе без кофеина, уровень холестерина повышается.
  • Обследуйтесь, и лечите сопутствующие заболевания, каждые из которых могут приводить к повышению уровня холестерина в крови. Проверьте работу почек и печени, проверьте желчный пузырь. Обязательно побывайте у эндокринолога.
  • Если диета при повышенном холестерине у женщин не дает ожидаемого результата, можете попробовать применить для себя ваше названные советы.
Понижающие холестеринПовышающие холестерин
ОвсянкаМозги говяжьи
Овсяные отрубиИкра красная
ЛососьИкра зернистая
МиндальПечень, паштеты
Оливковое маслоМасло сливочное
СояЯзык
Красное сухое виноКреветки, крабы
Семя льнаТелятина
ЦитрусовыеСыр твердый
ОвощиКурица с кожей
Зеленый чайСкумбрия
Арахисовое маслоМаргарин
ЧеснокКолбаса
Грецкие орехи, фисташкиСливки
ЯчменьФаст-фуд
Темный шоколад

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

  • Куриный желток. Наибольшее количество холестерина содержится в желтке куриного яйца. В 100 г желтка находится 1234 мг холестерина. А один желток содержит примерно 210 мг, в то время как все яйцо 212 мг.

  • Однако яйцо — продукт неоднозначный, так как кроме холестерина в яйце находится ещё 400 мг лецитина, который снижает уровень плохого холестерина в крови. И его находится как раз столько, сколько нужно, чтобы холестерин из желтка не нанес вреда организму.

  • Печень, печеночный паштет. Поскольку холестерин синтезируется печенью, наибольшее количество холестерина в концентрированном виде содержится именно в этом органе. Холестерин содержат все блюда из печени: паштеты и т.д. На 100 граммов продукта приходится до 500 мг холестерина.

  • Рыбья икра. Все виды икры содержат большое количество холестерина, до 300 мг на 100 граммов.

  • Заменители сливочного масла. В последнее время натуральное масло заменяют маргарином и пальмовым маслом. Эти продукты, хотя и не изобилуют холестерином, также в не меньшей, а может, и в большей степени вредны.

  • Креветки. В креветках содержание холестерина достаточно велико. Согласно западным источникам, в креветках содержится 150-200 мг холестерина, а согласно отечественным всего 65 мг.

  • Еда быстрого приготовления (фастфуд). Имеет высокую жирность, в связи с чем печени приходится вырабатывать значительное количество холестерина для синтеза пищеварительных соков.

  • Маргарин. Формально холестерина не содержит, поскольку вырабатывается из жиров растительного происхождения. Однако маргарин богат транс-жирами, переработка которых представляет для печени сложную задачу. В итоге орган вынужден вырабатывать огромное количество холестерина.

  • Колбасные изделия, копчености. Содержат холестерин сами по себе, а также богаты насыщенными жирами, для переработки которых требуется холестерин.

  • Жирные сливки. Чем выше жирность этого молочного продукта, тем больше холестерина синтезирует печень, и тем выше его концентрация в крови.

  • Сырные изделия. Сыр, хотя и не рекордсмен по содержанию холестерина, всё же его содержит. Наибольшая концентрация в сырах твердых сортов.

  • Продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирами. Если у человека выявлен повышенный уровень холестерина в крови, имеет смысл заменить продукты, насыщенные животными жирами, на продукты, содержащие растительный жиры. К ним относятся, к примеру, подсолнечное масло, оливковое масло, авокадо и т. д. Использование диеты, в которой задействованы растительные жиры, позволяет почти на 20% снизить уровень холестерина в крови.

  • Зерновые продукты (отруби). Несмотря на то, что отруби — побочный продукт, они являются серьёзным инструментом в борьбе с холестерином. Основу отрубей составляет клетчатка, которая играет роль «балласта» и препятствует всасыванию холестерина в стенки кишечника и дальнейшему проникновению в кровеносное русло. Благодаря отрубям можно снизить уровень холестерина почти на 15% (7-15%).

  • Льняное семя. Льняное семя доказало свою эффективность в борьбе с холестерином. Согласно исследованиям, всего 45-50 граммов семечек в день способны снизить концентрацию холестерина почти на 8%, а в некоторых случаях — на 15%.

  • Чеснок. Чеснок в сыром виде — отличное подспорье в устранении избытка холестерина в крови. Он способен снизить уровень этого вещества почти на 12%.

  • Арахис (миндаль). Если верить проведенным исследованиям, потребление миндаля благотворно сказывается на динамике холестерина в крови. Употребление его в пищу способствует снижению концентрации жирного спирта на 8-10%.

  • Фрукты, овощи, ягоды красного цвета. В красных растительных продуктах содержится распространенный пигмент — ликопин. Именно он даёт такой цвет овощам, фруктам и ягодам. Выявить прямую связь между динамикой холестерина и количеством потребленного ликопина ученым так и не удалось, однако по некоторым данным включение их в рацион способно снизить уровень холестерина почти на 18%.

  • Арахис, грецкие орехи, фисташки. Обладают способностью выводить холестерин. Однако наибольшая эффективность их действия наблюдается в совокупности со снижением потребления жирных продуктов, повышающих уровень холестерина. В этом случае орехи способны снизить показатель на 9-10%.

  • Ячменная мука, крупа. Ячмень более подходит для борьбы с холестерином, чем пшеничная крупа. Такие результаты получили исследователи. Ячмень способен понизить содержание в крови холестерина почти на 8%.

  • Чай (зеленый). Традиционно считался полезным продуктом на Востоке. Хотя его способность устранять холестерин ниже, чем у других продуктов из этого списка (около 4-5%), потребление чая доступно всем.

  • Шоколад (темный, с содержанием какао-порошка не менее 70%). Как и зеленый чай, обладает минимально выраженным свойством устранять холестерин (4-5%). Однако его потребление не только необременительно для человека, но и крайне приятно.

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

В борьбе с атеросклерозом

Диета при повышенном холестерине – список продуктов повышающие и снижающие холестерин в крови

По медицинским данным, первые холестериновые отложения в стенках сосудов наблюдаются уже в двухлетнем возрасте. Достигая десяти лет, у детей нередко развивается атеросклероз, грозящий инфарктом миокарда и инсультом головного мозга. В результате избытка жирной пищи появляются изменения липидного (жирового) обмена.

Увеличение холестерина приводит к дисфункциям печени. Накапливаясь в эндотелии сосудов, холестерин образует «пенистые клетки», которые формируются в атеросклеротические бляшки. Данные процессы протекают на фоне несбалансированного питания и отсутствия физической подвижности. До появления атеросклеротической бляшки возможно обратить болезнь вспять. Выявление заболевания на ранней стадии – основная цель проводимого тестирования.

Для избавления от холестерина в детском возрасте достаточно баланса питания и физической активности. Исключение из рациона изделий из хлеба, большого количества сладостей поможет избавиться от ожирения. Потребление свежих овощей и фруктов сделают всю работу сами без применения медикаментозного лечения. Ребенку нужно не менее часа в день активно заниматься спортом – бегать, плавать, играть в футбол, ездить на велосипеде и т.п.

Подобная акция – не первая, которая проводится в рамках международной награды доверия «Золотой ОТИС» (выбор лучшего фармакологического продукта среди польских потребителей), на сегодняшний день бесплатными исследованиями воспользовалось более двадцати тысячи человек.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий