Диета Кареля — Лечение травами и диетами

Правильное питание при ИБС — залог выздоровления

Диета при ишемической болезни сердца очень важна для нормальной жизнедеятельности больного. Под ИБС подразумевают поражение миокарда, при котором происходит сбой коронарного кровообращения. Такой сбой объясняется тем, что в миокард поступает недостаточное количество кислорода.

Следует отметить, что первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению является специальная диета, которая должна быть назначена специалистом. Дело в том, что уже появившуюся холестериновую бляшку, которая приводит к сужению просвета артерий, нельзя полностью устранить только с помощью медикаментозных средств. В этом случае без правильного питания обойтись не получится.

Врачи отмечают, что лечебно-диетическое питание резко уменьшает риск возникновения данного недуга, а в тех случаях, когда ишемическая болезнь сердца уже дала о себе знать, оно снижает опасность появления осложнений.

  1. Следует ограничить потребление пищи с высокой энергетической ценностью. В день можно употреблять не более 350 г углеводов, причем в основном сложных. Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах.

    От простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом и становятся причиной обострения ИБС, следует отказаться.

  2. За сутки в организм больного должно попадать около 90 г жиров (30 г из них должны быть растительного происхождения) и 100 г белков.
  3. Также под запретом находятся жиры животного происхождения, содержащие большое количество холестерина и жирных кислот.
  4. Врачи рекомендуют исключить из рациона блюда, богатые азотистыми веществами.
  5. Рыбные и мясные изделия следует употреблять в вареном виде.
  6. Затормозить развитие недуга могут некоторые полезные микроэлементы (фосфор, йод, калий, магний). Например, много йода содержится в морепродуктах.
  7. При ишемической болезни сердца в течение дня не рекомендовано употреблять более 10 г соли.
  8. Питаться надо часто, но небольшими порциями.

    Последний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.

  9. Пищу лучше употреблять в запеченном или вареном виде.

Существует ряд продуктов, которые можно без опасений употреблять при диагностировании ИБС:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно употреблять ржаной, пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Не принесут вреда сухое несдобное печенье и сухари.
  2. Рыба. Рацион больного можно разнообразить нежирными сортами рыбы. Рыбные блюда лучше употреблять в вареном виде. Как было сказано выше, именно в такой пище содержится огромное количество йода, полезного для сердца. Очень полезными считаются треска, судак и окунь.
  3. Супы — нужное блюдо при ишемической болезни сердца. Можно без опасения употреблять молочные, вегетарианские, фруктовые и крупяные супы. Во время готовки таких блюд от соли следует отказаться.
  4. Мясо. В запеченном или вареном виде можно есть нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, индейка). Отказаться следует от печени, почек и мозгов, которые отличаются большим содержанием холестерина.
  5. Овощи. В данных продуктах содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердца. Употреблять в пищу можно практически все овощи, за исключением шпината, редиса и редьки.
  6. Ягоды и фрукты тоже очень полезны при данном недуге. Их можно есть в неограниченном количестве.
  7. Яйца. Такое диетическое питание подразумевает употребление 2-3 яиц в неделю. Можно готовить паровой омлет с белками. Яйца являются незаменимым источником фосфора.
  8. Молочные продукты. Предпочтение следует отдать сливкам и сметане. В этих молочных продуктах содержится много лецитинов, способствующих улучшению холестеринового обмена. Исключить из своего рациона надо сливочное масло.
  9. Крупы и зерновые продукты. Отказываться от них не стоит. Не подходят больным с ИБС только манка и рис.
  10. Растительные масла. Их можно есть в любом количестве. Дело в том, что в растительных маслах содержатся жирные кислоты, которые удерживают холестерин в жидком виде.

1 Плохо

Больные, которые не страдают лишним весом, в течение дня должны употреблять в пищу около 2900 ккал. Если же пациент имеет лишний вес, то калорийность диетического питания снижается за счет ограничения хлеба, углеводов и животных жиров. Таким больным могут быть назначены разгрузочные дни. Большой популярностью пользуются молочные разгрузочные дни.

В течение всего дня надо выпивать не менее 800 мл молока, распределяя его на 8 приемов. Не менее эффективными считаются творожные и кефирные разгрузочные дни. Творожные дни подразумевают употребление 100 г творога с таким же количеством молока не менее 4 раз в день. Во время разгрузочных дней на кефире в течение суток следует выпивать не более 1,2 л данного кисломолочного продукта.

Такого количества кефира должно хватить на 5-6 приемов.

Если ишемическая болезнь сочетается с артериальной гипертензией, врачами назначается более строгая диета, во время которой можно употреблять не более 3 г соли в день, надо уменьшить количество выпиваемой жидкости и включить в рацион продукты, богатые калием и солями магния.

Больным с ИБС без артериальной гипертензии можно время от времени проводить мясные разгрузочные дни. В течение дня следует употреблять в пищу не более 200 г отварного мяса.

Такое количество мяса надо разделить на 4 приема. В течение дня также можно употреблять небольшое количество овощного салата, кофе с молоком и отвар из шиповника.

Кофейный напиток лучше выпивать ранним утром, а целебный отвар — вечером.

Диета Кареля - Лечение травами и диетами

Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Обоснование диеты

Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Ишемическая болезнь сердца — это тяжелое заболевание, объединяющее кардиосклероз атеросклеротический, стенокардию и инфаркт миокарда. Причиной этой патологии выступает пониженное, недостаточное кровоснабжение артерий сердца из-за резкого сужения их просвета.

Первым и наиболее главным шагом при лечении этого заболевания, будет назначение диеты с пониженным на одну треть содержанием жиров.

Лекарственные препараты не в силах убрать уже появившуюся холестериновую бляшку.

Диета при ИБС, исключение из питания простых углеводов, таких как сахар, пирожные, торты, и снижение к минимуму потребления животных жиров с «плохим» холестерином помогут уберечь от этой проблемы.

•сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;

•сыры твердые, маргарин;

•свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;

•яичные желтки;

•колбасы, сосиски, копчености;

•жирная птица (гуси, утки);

•пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;

•икра, крабы;

•супы и борщи мясные, грибные бульоны.

•кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;

•нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);

•мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;

•бобы, соя, фасоль;

•крупы, макаронные изделия, мюсли;

•все сорта рыбы, мидии, морская капуста;

•овощи, фрукты;

•хлеб темный или грубого помола, с отрубями

•оливки, маслины.

•супы и борщи вегетарианские, с крупой.

Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.

за 1 час до сна: полстакана кефира.

Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.

Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.

за 1 час до сна: полстакана простокваши.

Совет!

Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт

Пятница

1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной.

за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.

Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной.

Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером (скан страницы: рационы с 1 по 6)

Диета Карелля также упоминается в: 1) 1-й части главе 5 «Роль полного и относительного голодания в лечебном питании», 2). 2-й части главе 6: «Лечебное питание при гипертонической болезни».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector