Правильное питание при ИБС — залог выздоровления
Пациенты с ишемической болезнью сердца должны соблюдать диету, направленную на поддержание нормальной функции. Термин “ишемическая болезнь сердца” (ИБС) описывает поражение миокарда, при котором коронарное кровообращение становится нефункциональным. Эта недостаточность возникает, когда к миокарду поступает недостаточное количество кислорода.
Специальная диета, назначенная специалистом, является первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению. Только лекарственные препараты никогда не смогут полностью устранить холестериновые бляшки, которые уже сформировались и сузили артерии. Правильная диета в этом случае жизненно необходима.
https://www.youtube.com/watch?v=H8y23N1rRtQ
Лечебная диета, по мнению врачей, резко снижает риск ишемической болезни сердца, а если болезнь уже проявилась, то и уменьшает ее осложнения.
- Необходимо ограничить потребление энергоемких продуктов. В день следует употреблять не более 350 г углеводов, в основном сложных. Сложные углеводы содержатся во фруктах и овощах. Следует избегать простых углеводов, которые трудно усваиваются организмом и вызывают ишемическую болезнь сердца.
- Пациент должен потреблять около 90 г жиров (30 г из которых должны быть растительного происхождения) и 100 г белка в день.
- Животные жиры, богатые холестерином и жирными кислотами, также запрещены.
- Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, богатые азотистыми веществами.
- Рыбу и мясные продукты следует употреблять в вареном виде.
- Некоторые полезные микроэлементы (фосфор, йод, калий, магний) могут замедлить развитие болезни. Например, морепродукты содержат много йода.
- При ишемической болезни сердца рекомендуется не более 10 г соли в день.
- Ешьте часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть легким и осуществляться не позднее чем за 3 часа до сна.
- Лучше всего употреблять печеные или вареные продукты.
Есть несколько продуктов, которые безопасно употреблять во время диагностирования CAD:
- Хлебобулочные изделия. Вы можете использовать ржаной и пшеничный хлеб, который был испечен вчера. Сухой бисквит и панировочные сухари не повредят.
- Рыба. Нежирная рыба может быть использована в качестве дополнения к рациону пациентов. Рыбные блюда лучше употреблять в приготовленном виде. Как уже упоминалось выше, в таких продуктах содержится большое количество йода, который благотворно влияет на сердце. Очень полезными считаются треска, судак и окунь.
- Супы являются незаменимым блюдом при ишемической болезни сердца. Молочные, вегетарианские, фруктовые и крупяные супы можно есть без опасений. Во время приготовления не следует добавлять соль. Мясо. Нежирное мясо и птицу (курицу, баранину, телятину и индейку) можно употреблять в жареном или вареном виде. Печень, почки и мозг, в которых много холестерина, не следует употреблять в пищу.
- Овощи. Эти продукты содержат много витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют правильному функционированию сердца. Вы можете есть почти все овощи, за исключением шпината, редиса и редьки.
- Ягоды и фрукты также очень полезны при этом заболевании. Их можно есть в неограниченных количествах.
- Яйца. Эта диета предполагает употребление 2-3 яиц в неделю. Вы можете приготовить омлет на пару с яичными белками. Яйца – незаменимый источник фосфора.
- Молочные продукты. Приоритет следует отдавать сливкам и сметане. Эти молочные продукты содержат большое количество лецитина, который может улучшить обмен холестерина. Сливочное масло следует исключить из своего рациона.
- Зерно и зерновые продукты. От них не следует отказываться. Только крупы и рис не подходят для людей с СРК.
- Растительные масла. Вы можете съесть их столько, сколько захотите. Это происходит потому, что растительные масла содержат жирные кислоты, которые удерживают холестерин в жидкой форме.
Среднестатистический человек, не страдающий избыточным весом, должен потреблять 2 900 калорий в день. У пациентов с избыточным весом для снижения калорийности рациона ограничивают хлеб, углеводы и животные жиры. Таким пациентам могут быть назначены разгрузочные дни. Большой популярностью пользуются молочные дни.
Рекомендуется выпивать не менее 800 мл молока в течение дня, разделив его на 8 порций. Одинаково эффективными могут быть творожный или кефирный день. В творожный день 100 грамм творога съедается каждые 4 часа с таким же количеством молока. День очищения на кефире не должен превышать 1,2 литра кисломолочного продукта.
Кефира должно хватить примерно на пять-шесть приемов.
Если ишемическая болезнь сердца сочетается с гипертонией, врачи назначают более ограничительную диету, во время которой можно употреблять не более 3 граммов соли в день, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости и включить в рацион продукты, богатые солями калия и магнием.
Пациентам с ишемической болезнью сердца без артериальной гипертензии можно время от времени устраивать мясные дни. Каждый день количество потребляемого отварного мяса не должно превышать 200 граммов.
Мы рекомендуем разделить это количество мяса на четыре приема пищи. День также можно дополнить небольшой порцией овощных салатов, кофе с молоком и отваром шиповника.
Кофейный напиток лучше пить рано утром, а лекарственный – вечером.
В XXI веке такая тема, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает должного внимания, поскольку ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, ИБС) является актуальной проблемой. Это заболевание убивает или делает людей инвалидами в мирное время. Оно может быть вызвано многими факторами:
- Курение;
- Сахарный диабет;
- Низкая физическая активность;
- Избыточная масса тела;
- Нарушение липидного (жирового) обмена;
- Атеросклероз;
- Избыток молочной кислоты в крови (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
- Плохая жесткость питьевой воды;
- Другие невыясненные причины
Обоснование диеты
Атеросклероз коронарных артерий является основной причиной артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, группы заболеваний различной сложности. Проще говоря, это закупорка кровеносных сосудов и недостаточное кровоснабжение сердца. Причиной атеросклероза являются “неправильные жиры”. Именно по этой причине ИБС включает в себя диетический стол.
Принципы подобной диеты:
- Строго регламентированное количество калорий;
- Дробное питание (5-6 раз в день);
- Ограничение животных жиров (основных источников опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
- Ограничение мучных изделий;
- Строгий контроль за потреблением простых углеводов (сахаров);
- Сокращение потребления соли;
- Стандартное потребление (8-16 стаканов в день) воды умеренной жесткости*.
Для того чтобы вода была полезной, она должна содержать ионы кальция и магния. На период диеты врача рекомендуется приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Сердце испытывает меньшую нагрузку, когда вы потребляете меньшее количество жидкости – особенно если у вас высокое кровяное давление.
Ишемическая болезнь сердца – это серьезное заболевание, объединяющее атеросклеротическую болезнь сердца, стенокардию и инфаркт миокарда. Он вызывается уменьшением притока крови к артериям сердца из-за сильного сужения артерий.
Диета с пониженным на треть содержанием жира будет первым и самым важным шагом в лечении этого заболевания.
Уже сформировавшуюся холестериновую бляшку нельзя удалить с помощью лекарств.
Это состояние можно предотвратить, избегая простых углеводов, таких как сахар и торты, минимизируя количество животных жиров, содержащих “плохой” холестерин, и исключив простые углеводы.
Масло, майонез, сливки, полножирное молоко, нежирный творог;
•сыры твердые, маргарин;
Баранина, говядина, сало, свинина, свиные субпродукты;
-яичный желток;
-колбасы, копченое мясо;.
Поганая домашняя птица (гуси, утки)
Сладкие и жирные десерты, мороженое, пироги и торты;
•икра, крабы;
Борщ (мясной, грибной бульон) и супы.
Масло кукурузное, подсолнечное, соевое и оливковое;
-кварк, кефир, йогурт и молоко с низким содержанием жира (до 1,5 %);
Следующие виды мяса не содержат жиров: телятина, индейка, курица, кролик;
•бобы, соя, фасоль;
-зерновые, макароны, мюсли;
-все виды рыбы, мидии и водоросли;
https://www.youtube.com/watch?v=u1r1Wbcjjzw
-овощи, фрукты;
-темный или грубый зерновой хлеб, с отрубями
-Картофель, оливки.
С крупой – вегетарианские супы и борщи.
В первый понедельник выпейте чай и нежирный творожный пудинг или запеканку. Во время второго завтрака пьем яблочный сок. Обед состоит из овощного супа с растительным маслом, мясного рулета на пару, тушеной моркови и компота. Ужин – салат с морской капустой и растительным маслом, отварной картофель в молоке и чай.
за 1 час до сна: полстакана кефира.
Во вторник на завтрак была каша с изюмом и чай. 2-й завтрак: белковый омлет. Меню на обед состоит из ячменного супа на овощном бульоне, фрикаделек, отварного картофеля и клюквенного киселя. На ужин мы ели сырники с абрикосами или черносливом.
Завтрак в среду 1 включает тыквенную кашу с пшеном или рисом, изюмом и абрикосами. На завтрак – творог с низким содержанием жира. На обед подается рыбный суп с крупой, рыбными фрикадельками, картофельным пюре и компотом. На ужин – кролик, тушеный с черносливом и отварными или приготовленными на пару овощами.
за 1 час до сна: полстакана простокваши.
Совет!
Четверг Завтрак 1: зерновая каша на молоке, яйца, свежий сок. На 2-й завтрак творожная запеканка с тертой морковью и сметаной. Обед: тефтели с овощным рагу, сок, кисель, вегетарианский свекольный суп. На ужин: форшмак из вымоченной сельди, запеченный картофель, овощной салат. За 1 час до сна: йогурт
Вьес
Каша из пшеничной крупы, винегрет, чай на завтрак 1. 2. Завтрак: творог и варенье с печеными яблоками. Обед: вегетарианский борщ, куриные фрикадельки с овощами на пару и компот. Ужин состоял из польской рыбы с картофелем и горохом, в сопровождении овощного салата.
За час до сна: кефир с размоченным черносливом
Завтрак в субботу 1: варенье, творожный пудинг, чай. Яйца, яблоки и капустный салат на завтрак 2. Обед: вегетарианский морковный суп с цветной капустой, голубцы из телятины, морковно-яблочный сок. Ужин состоит из рыбных зраз и овощного салата.
Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером (скан страницы: рационы с 1 по 6)
Также в части I, главе 5: “Роль полного и относительного голодания в лечебном питании”, а также в части 2 главы 6: “Лечебное питание при гипертонии”.