- Основные принципы составления меню для аллергиков
- Миф или реальность?
- Список противопоказанных продуктов
- Цвет имеет значение?
- Разрешенные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Мука и макаронные изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Немного про сахар
- Меню детям от 1 года
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Понедельник
- Вторник
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Подводим итог
- Противоаллергическая диета для детей различного возраста
- Гипоаллергенная диета для школьников
- Рекомендации эксперта
Основные принципы составления меню для аллергиков
- Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты. Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
- После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве. Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
- Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы. Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Миф или реальность?
Наверняка вы об этом догадывались: одинаковой для всех гипоаллергенной диеты не существует.
Об аллергии и важности диеты при ней не слышал только ленивый. Самое время расставить все точки над I.
Итак, вот что вы должны знать про диету при аллергии:
- Нет продуктов, не способных вызвать аллергию. Вы будете удивлены, но аллергическую реакцию бывает и на рис, и на брокколи, и на кабачки.
- Есть продукты на которые аллергия бывает статистически чаще – молоко, яйцо, пшеница, рыба и морепродукты, арахис.
Именно поэтому с исключения этих продуктов начинают диагностические элиминационные диеты (те, которые помогают очистить организм от аллергенов). Но помните, что это всего лишь статистика.
Список противопоказанных продуктов
Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся очень опасными. Среди них выделяют:
- оранжевые или красные фрукты и овощи;
- цитрусы;
- морскую рыбу;
- куриные яйца;
- птицу;
- грибы;
- орехи;
- коровье молоко;
- копчености, маринады, консерванты;
- сладости и сдобу;
- приправы;
- сухофрукты;
- какао, кофе, чай;
- ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.
Меню для гипоаллергенной диеты нельзя назвать обширным,но и счесть его скудным тоже не получится. Если поддерживать разнообразие рациона,вам удастся избежать дефицита нужных веществ. Итак,вот что можно есть на гипоаллергенной диете:
- молочные продукты: йогурт,творог,ряженка,кефир,простокваша,бифидок,сыр;
- нежирное мясо и птица: говядина,курица,индейка;
- субпродукты: печень,почки и т. д.;
- нежирная рыба: минтай,камбала,тилапия,треска,окунь,хек;
- крупы: овсяная,гречневая,пшенная;
- зелёные овощи и зелень;
- фрукты: груши,зелёные яблоки,крыжовник,белая смородина и т. д.;
- масло: подсолнечное,оливковое,льняное,кунжутное,сливочное;
- сухофрукты: кроме кураги,изюма,фиников;
- напитки: компот,некрепкий чай,вода.
- цитрусовые: лимоны,апельсины,лаймы,помело,мандарины,клементины;
- молочные продукты(не кисломолочные!);
- морепродукты,полуфабрикаты из рыбы,водоросли;
- яйца;
- мёд;
- орехи;
- шоколад,конфеты;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- соки из запрещенных овощей и фруктов;
- хлебобулочные изделия;
- свинина,баранина;
- кукуруза;
- кофе;
- копчёности,маринованные продукты;
- специи;
- колбасы;
- курага,изюм,финики;
- грибы.
Цвет имеет значение?
Красным ягодам, фруктам и овощам вообще не повезло. Это бедные жертвы плодово-ягодного расизма. Так сложилось, что среди окрашенных фруктов и овощей много гистаминолибераторов и продуктов-раздражителей: помидоры, клубника, кислые ягоды и фрукты – как правило, красные.
Гистаминолибераторы — это продукты, которые сами по себе не являются аллергенами, но могут вызвать, например, крапивницу.
Но давайте разберемся:
- Зеленые помидоры – тоже гистаминолибераторы.
- Истинная аллергия на яблоки не зависит от их цвета, потому что для иммунной системы генетически яблоки мало чем отличаются друг от друга.
- Красный пигмент в арбузе, вишне и конфете – это разные химические вещества.
«Ну и что?» – спросите вы. – «Какая мне с этого печаль? Моего ребенка все равно сыпет на все красное».
Это означает, что кожа ребенка настолько чувствительна, что реагирует на пигменты, как на раздражители.
Разрешенные продукты
Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.
Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.
В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.
Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.
Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).
В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.
В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.
Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).
В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.
Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:
- постное мясо;
- субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- овсянка, перловка;
- речная рыба;
- манная каша;
- хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
- зеленые, а также белые овощи и фрукты;
- любые виды масла;
- минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.
Немного про сахар
Мой любимый миф – аллергия на сахар. Друзья, аллергическая реакция развивается на белок. Сахароза, фруктоза, лактоза – углеводы
Реакция на сладкое, как правило, псевдоаллергическая:
- зависит от дозы,
- не связана с иммунной системой,
- вызвана пигментами, красителями, консервантами, ароматизаторами и прочими искусственными добавками.
Важно: Если сыпь имеет микробное происхождение, сахар может ее усиливать, делая кровь сладкой и вкусной для бактерий и грибов.
Меню детям от 1 года
Описываемая нами гипоаллергенная диета может соблюдаться от недели до нескольких месяцев. Продуманный рацион помогает организму очиститься от следов аллергена. Для детей длительность диеты следует сократить — максимум 10 дней. Приводим меню на неделю для гипоаллергенной диеты.
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами,некрепкий чай.
Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами,кусочек отварной говядины,компот.
Ужин: паровая котлета из нежирного мяса или птицы,отварная гречка.
Вторник
Завтрак: отварные макаронные изделия с сыром,чай.
Обед: овощной суп,запечённая индейка,компот.
Ужин: рыба на пару,чай,фрукты.
Завтрак: тост с сыром,чай.
Обед: куриный суп,кисель из яблок.
Ужин: печёный картофель,тушёное мясо разрешённых сортов,фрукты.
Четверг
Завтрак: пшённая каша,чай.
Обед: постные щи,кусочек курицы,фрукты.
Ужин: гречка,овощи,мясо,чай.
Пятница
Завтрак: творог с фруктами,овсянка,чай.
Обед: постный борщ,паровая говяжья котлета,компот.
Ужин: рис на пару,рагу из овощей,чай.
Суббота
Завтрак: хлебец с отварным мясом,фрукты,чай.
Обед: суп с фрикадельками,фрукты,компот.
Ужин: салат из капусты и огурца с маслом,гречка,кефир.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка,чай.
Обед: овощной суп,котлета на пару,кисель.
Ужин: каша из пшённой крупы,отварное мясо,йогурт.
Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.
Первое кормление в 6-7 ч утра:
- Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.
Второе кормление в 9-11 ч утра:
- Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
- 60 граммов пюре из фруктов.
Третье кормление в 13-15 ч дня:
- 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
- 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.
Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:
- 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.
Пятое кормление в 20-22 ч вечера:
- Также 200 мл материнского молока или смеси.
Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.
На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.
С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.
На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника — мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.
С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.
С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.
С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.
Завтрак — рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.
В меню разрешен черный хлеб. Воду рекомендуется пить за час до еды, в день малыш должен выпивать не менее четырех стаканов.
Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Подводим итог
Аллергия – серьезная проблема, с ней в последнее время сталкивается все большее количество детей разного возраста. Иногда детский организм не переносит определенные продукты, результатом чего становится диатез. И если на аллергию не обращать внимания, то может возникнуть более опасная иммуноаллергическая реакция.
Если у мамы имеется аллергия (необязательно на еду), то ребенок попадает в группу риска. Определить заранее, какова будет реакция организма на новый продукт, нельзя, поэтому важен гипоаллергенный рацион. Правильное питание исключит риск контакта с потенциально вредными продуктами.
Длительная диета при аллергии не может быть одинаковой для всех,
Она должна быть подобрана с учетом персонального обследования, подкрепленного наблюдением за реакциями на пищу
Для продуктов-раздражителей можно подобрать переносимую порцию
Если создается впечатление, что “сыпет вообще на все”, дело не в еде, а в самой коже и в усваивании пищи.
Ниже мы приводим примерное меню гипоаллергенной диеты для разных возрастов.
Противоаллергическая диета для детей различного возраста
- Стараемся соблюдать рекомендации по выбору мясных блюд — только нежирный кролик и индейка. Свинину и говядину избегаем.
- Начинаем давать фрукты, следим при этом за реакцией организма. Начать лучше с груш, бананов и яблок.
- Из молочных продуктов предпочтительнее нежирный кефир, домашний творог. Можно давать каши на молоке.
- Рыбу и яйца вводим в рацион осторожно и не раньше, чем в 3 года.
Гипоаллергенная диета для школьников
- Не забывайте, что все продукты необходимо готовить на пару или в духовке.
- Исключите из рациона продукты, содержащие большое количество пищевых добавок и красителей.
- Свежие фрукты и овощи существенно понизят риск.
- Осторожнее с такими овощами, как красный перец, томаты и редис.
- Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.
- Подростки часто любят кушать фастфуд, добавки в котором — одни из самых сильных аллергенов. Постарайтесь объяснить это сыну или дочери.
Напоследок нужно сказать, что рекомендации выше остаются рекомендации.
https://www.youtube.com/watch?v=jj9RKuo8n9Y
Каждый ребенок и его организм индивидуальны. Не забывайте про это.
Рекомендации эксперта
- Гипоаллергенная диета предполагает приготовление блюд на пару, также их можно варить или запекать, а жареной пищи в диете быть не должно.
- Крупы необходимо предварительно вымачивать 1,5-2 часа.
- При варке мяса первый бульон обязательно сливаю.
- Новые продукты вводятся с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергической реакции нет, то через пару дней порцию можно увеличить. Нельзя вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу, так как потом будет сложнее выявить аллерген. Кроме того, реакцию может спровоцировать именно сочетание определенных продуктов. Помимо этого, необходимо знать, что иногда аллергия возникает не после первого приема нового продукта, а позже, когда в организме появятся специфические антитела.