- Диета при остром гастродуодените
- Режим питания
- Диета при хроническом гастродуодените
- Меню диет
- Диета при обострении гастродуоденита
- Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ
- Продукты для желудка с повышенной кислотностью
- Предназначение диеты
- Диета при эрозивном гастродуодените
- Плюсы и минусы диеты
- Диета при поверхностном гастродуодените
- Диета при атрофическом гастродуодените
- Диета при панкреатите и гастродуодените
- Полезные продукты для желудка
- Диета при гастрите и гастродуодените
- Диета при гастродуодените и холецистите
- Диета при гастродуодените у детей
Диета при остром гастродуодените
Гастродуоденитом могут страдать люди, которые находятся в движении, питаются всухомятку, употребляют слишком много алкоголя, предпочитают копчености и консервы, а также употребляют много напитков. Следует также знать, что гастродуоденит может возникнуть, когда пища попадает в организм слишком холодной или слишком горячей. Кроме того, острый гастродуоденит может быть вызван и другими факторами, такими как стресс, постоянное курение, злоупотребление лекарствами и т.д.
При возникновении этой формы заболевания пациенту сначала рекомендуют воздержаться от приема пищи в течение нескольких дней. В этот период желательно пить, из напитков можно выделить сладкий чай или настой шиповника. Важно, чтобы напиток был слегка теплым.
Как только этот период закончится, пациент соблюдает диету при хроническом гастродуодените.
[8], [9]
Режим питания
При заболевании желудка диетологи дают следующие советы:
- Хорошо пережевывайте пищу. Это приведет к лучшей механической обработке пищи, облегчая работу больного желудка. Если пациент недавно перенес операцию, вся пища должна подаваться в виде пюре.
- Не допускайте голодания, даже если у человека наблюдаются сильные боли в желудке. Это только истощит организм и приведет к желудочно-кишечной недостаточности. В таком состоянии лучше всего есть небольшими порциями легкоусвояемую пищу.
- Исключите сухие блюда и еду “на ходу”. Даже на работе ешьте полноценный обед, приготовленный дома. Кофе и закуски очень вредны.
- Откажитесь от продуктов, которые трудно переварить.
- После каждого приема пищи важно, чтобы пациент отдыхал в течение 10-15 минут. Не обязательно сразу подвергать организм физическим нагрузкам.
Очень важно соблюдать диету, когда у вас больной живот или кишечник, так как правильное питание не только поможет вам чувствовать себя лучше, но и предотвратит множество неприятных симптомов.
Дело в том, что большинство желудочных заболеваний имеют хроническую форму, поэтому не существует лекарства, способного полностью их излечить. Чтобы поддерживать свое состояние, пациенту необходимо придерживаться разумной диеты.
Для того чтобы похудеть, необходимо питаться дробно (5-6 раз в день небольшими порциями). Каждый прием пищи должен содержать около 2500 ккал.
Первый курс лечения должен состоять из каши или супа с овощами. Есть возможность заправить их сливками.
На второе блюдо можно приготовить запеченную рыбу или постную говядину. В качестве гарнира подавайте салаты и овощные запеканки.
При язве лучше не употреблять грибы, кофе, газировку и консервы, так как они перегружают желудок эрозиями. Прием таких продуктов может вызвать тошноту и рвоту. Вместо этого лучше добавить в рацион молочные продукты, которые полезны при язве.
Независимо от типа заболевания, все лечебные диеты должны придерживаться следующих рекомендаций:
- каждый день на завтрак пациент должен употреблять кашу, желательно овсяную. Каша подойдет любая, кроме рисовой или перловой – они достаточно долго перевариваются организмом. Если вы регулярно по утрам будете кушать овсяную кашу, это очистит кишечник и улучшит его работу. Сама по себе овсяная каша не очень вкусная, поэтому с ней можно съесть немного отварного мяса или ветчины (проследите, чтобы мясо не было жирным). В качестве напитка желательно использовать некрепкий чай;
- на обед, как и предполагается, нужно съесть два блюда – первое и второе. В качестве первого блюда отлично подойдет суп или куриный бульон. На второе можно себя побаловать, съев немного отварной картошки с котлетой, приготовленной на пару. Вареная рыба тоже может подойти. Старайтесь сильно не наедаться, чтобы не перегрузить свой желудок;
- на ужин не рекомендуется есть тяжелой трудноперевариваемой пищи, так как это может оказать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт, который в ночное время должен отдыхать, а не работать. Поэтому лучшим вариантом является легкий овощной салат или немного творога с травяным чаем;
- правильное и здоровое питание – это, конечно же, хорошо, но нельзя забывать о разнообразии. Помните, что даже из ограниченного перечня продуктов можно приготовить много различных блюд и чередовать их друг с другом. Также рекомендуется с каждым приемом пищи употреблять свежие фрукты или овощи. Они содержат клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника и желудка.
Соблюдая правильную диету, вы можете помочь устранить существующие проблемы с пищеварением или предотвратить их возникновение в будущем. Эта диета обычно рекомендуется в качестве дополнения к традиционному лечению, но ее эффективность не стоит недооценивать.
Для профилактики и лечения заболеваний желудка следует придерживаться определенных правил питания:
- Следует исключить все продукты, которые вызывают активное выделение сока. К ним относятся: бульон, все специи, кофе, какао, крепкий чай и жареное мясо. Все они раздражают слизистую оболочку желудка, проникая в него.
- Исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием клетчатки, так как они повышают газообразование и вызывают боль в желудке.
- Исключите из своего рациона редис и капусту, поскольку они входят в список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Полный список нежелательных продуктов приведен в таблице ниже.
- Никогда не ешьте слишком горячую или ледяную пищу. Кислые продукты (овощи, ягоды) также вызывают раздражение.
- Если ваше состояние ухудшается, лучше всего есть приготовленные овощи в нарезанном виде.
- Количество перекусов в день должно составлять 5-6, примерно каждые 3-4 часа, небольшими порциями.
- Внимательно следите за своей реакцией. При появлении вздутия живота или боли прекратите есть пищу, которая вызвала такую реакцию.
- Еда должна быть свежей и качественной.
1. Назначьте фиксированное время для приема пищи.
2. Сокращение разовых порций и увеличение частоты приема пищи. Для профилактики желудочных заболеваний необходимо питаться три раза в день, для лечения хронических заболеваний – четыре раза в день, после обострения – пять раз в день, а через 3 недели – шесть раз.
3/ Отделяйте прием твердой пищи или жидкости, такой как молоко, сок, газировка, вода и мороженое, от приема охлажденной жидкости или пищи, такой как молоко. / Между этими двумя приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов. При расстройстве желудка лучше вообще отказаться от еды. Во время обострений не следует употреблять пищу холоднее 15 °C.
Избегайте горячей пищи или напитков. Что касается температуры во рту, то 65°C – это максимум.
5. Не глотайте пищу резко. Тщательно пережевывайте пищу. Во время обострений используют измельченную пищу, натирают на терке или даже пропускают через сито.
Вы можете есть эти продукты, если у вас болит желудок:
- Полужидкие крупы, сваренные и просеянные – крупы, рис, гречка, овсянка. Сварить манную кашу на молоке без добавления соли или масла;
- Макароны, лапша;
- Супы – рагу, каша, овощной бульон;
- Хлеб – подсушенный в духовке вчерашний белый хлеб или белые сухари;
- Яйцо всмятку или омлет на пару;
- Вареные и пюреобразные овощи – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста
- Вареное мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные в виде отбивных и других блюд
- Отвар шиповника и слабый чай
Если у вас болит желудок, избегайте употребления пищи:
- Острые, соленые блюда, соусы и приправы;
- Жареные блюда в панировке;
- Овощи с большой шероховатостью – белокочанная капуста, редис, лук и т.д., особенно в сыром виде;
- Вареные или жареные яйца с грубой, подгоревшей корочкой;
- Все животные жиры и маргарины, кроме высококачественного сливочного масла (включая топленое масло);
- Копчености и консервы, приготовленные путем копчения или жарки, то есть все, кроме диетических продуктов;
- Неприготовленный темный хлеб и сдоба;
- Алкоголь в любом виде.
1. Водянистый понос, боль в животе, бурление и рвота являются симптомами пищевого отравления или бактериального заражения.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в виде боли в животе выше пупка, тошноты, изжоги, отрыжки, поноса и вздутия живота.
Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнойной отрыжкой, неприятным запахом изо рта, диареей или запором, это признак гастрита с пониженной кислотностью.
4. Если вы испытываете боли в желудке после еды или утром натощак, такие явления, как рвота, запор и кровь в выделениях, немедленно обратитесь к врачу. Есть вероятность, что вы страдаете геморрагическим или эрозивным гастритом, но гораздо более вероятно, что у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
5. Человек, который чувствует себя плохо, испытывает сильную боль в поджелудочной железе (болит чуть слева от желудка, затем переходит на спину), диарею с явными остатками непереваренной пищи в стуле или испытывает боль и першение во рту, должен немедленно обратиться в скорую помощь. При обострении панкреатит является смертельным заболеванием, и осложнения могут развиваться стремительно.
Больные дуоденитом должны употреблять супы, приготовленные на бульонах, как часть своей диеты. Существует три вида бульонов, которые можно использовать для приготовления супов: овощной, куриный и рыбный. Мясо разрешается варить или готовить на пару. Для лечения гастродуоденита необходимо соблюдать правильную диету.
Каша должна быть блюдом номер один в вашем меню. Все каши из манки, гречки или риса важно хорошо проваривать или пюрировать.
Разрешается употреблять как вареные, так и пюреобразные овощи и фрукты при диете при гастродуодените. Разрешены мармелад и желе.
В качестве жидкости могут выступать соки, какао с молоком, зеленый и травяной чай.
Тяжелая для пищеварения пища, та, которая содержит много калорий и трудно переваривается, может нарушить работу желудка и кишечника. К ним относятся мучные изделия, мясо и мясные продукты, полуфабрикаты, сладости, торты, печенье и жирные молочные продукты.
С другой стороны, легкоусвояемые продукты содержат мало калорий и легко перевариваются. К ним относятся почти все овощи, фрукты и ягоды, а также индейка, курица, перепела, телятина, молочные продукты с низким содержанием жира и т.д.
Тем не менее, разделяя продукты на два типа, важно учитывать не только химический состав, но и способ их приготовления. Это точно такой же продукт, если он вареный или печеный, но более тяжелый, если он жареный. Например, яйцо, сваренное всмятку, имеет низкую калорийность и гораздо легче усваивается, чем яичница.
Диета при хроническом гастродуодените
Здоровье человека можно нормализовать, если своевременно выявить заболевание и устранить основные симптомы. После постановки диагноза пациент не может вернуться к привычному, но нездоровому образу жизни и привычкам питания.
В результате неправильного питания, преобладания в их рационе нездоровой пищи, несоблюдения диеты и т.д. возникает само заболевание.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Далее, проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, желудком и т.д. редко проходят бесследно. Как правило, гастродуоденит возвращается, если его не лечить и не соблюдать рекомендации врача.
При хронической форме заболевания необходимо употреблять много жидкости, есть небольшими порциями, избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку, например, приправ и специй, соусов, копченостей и консервов, грибов. Табу распространяется на жареную пищу, крупы – пшеницу, ячмень, пшено, на сырные овощи и выпечку.
Рекомендуется употреблять вареные овощи
[10], [11], [12]
Меню диет
В диете при гастродуодените ограниченное количество продуктов, что может привести к вашему отказу от их использования в лечении. Поэтому важно разнообразить рацион во время приема пищи.
При составлении меню необходимо соблюдать следующие правила:
- Жидкие супы, каши из различных круп не более одного раза в день;
- Яйца должны быть ограничены тремя яйцами;
- Чай должен быть мягким;
- Температура пищи должна быть оптимальной (без горячего и холодного);
- Переедание строго запрещено.
Затем съешьте печеные яблоки. В обед хорошо есть гречневую кашу с постным мясом, пить отвар из сухофруктов или есть суп из манки или других круп. Через два-три часа следует выпить чай – шиповник, мяту, цветы календулы.
На ужин хорошо подойдет картофельное пюре из отваренных в воде овощей, яйца и рыба на пару. Десертом может быть желе или мармелад. Перед сном попробуйте выпить кислое молоко или кефир.
День недели | Прием пищи по порядку | Меню |
Первый | 1 | 2 яйца всмятку, чай из сухофруктов с сухариками |
2 | Банан | |
3 | Овощной суп, паровые котлеты, чай из шиповника, сухарик | |
4 | Ягодно-фруктовый кисель | |
5 | Картофель с рыбой на пару | |
6 | Кефир 1 стакан | |
Второй | 1 | Овсяная каша, чай из ромашки |
2 | Кисель, печенье | |
3 | Гречневый суп, котлеты из рыбы, компот, сухарик. | |
4 | Желе | |
5 | Овощное рагу с мясом | |
6 | Чай с молоком | |
Третий | 1 | Сырники на пару, какао |
2 | Фрукты | |
3 | Постный суп, курица с овощами, хлеб подсушенный, чай на травах | |
4 | Печеное яблоко | |
5 | Каша овсяная, печень тушеная, чай | |
6 | Йогурт | |
Четвертый | 1 | Омлет на пару, компот из сухофруктов |
2 | Фруктовое суфле | |
3 | Рисовый суп, запеканка из рыбы и овощей, сухарик, некрепкий чай | |
4 | Компот, печенье галетное | |
5 | Нежирный плов, компот, хлеб сушеный | |
6 | Кефир | |
Пятый | 1 | Запеканка из творога и ягод, чай |
2 | Фруктовое суфле | |
3 | Овощной суп, каша из перловки, котлета на пару, компот, хлеб | |
4 | Творог и йогурт | |
5 | Отварные овощи, рыбная котлета, чай | |
6 | Йогурт | |
Шестой | 1 | Творожная запеканка, йогурт нежирный |
2 | Банан | |
3 | Суп крупяной, котлеты из свеклы, паровая рыба, некрепкий чай, сухарик | |
4 | Сушеные фрукты | |
5 | Запеченная рыба с овощами, чай | |
6 | Кефир | |
Седьмой | 1 | Рисовый пудинг, компот |
2 | Ягодный микс с йогуртом | |
3 | Суп из свеклы, куриные котлеты на пару, отварной картофель, чай | |
4 | Галетное печенье | |
5 | Овощное рагу, отварная рыба, подсушенный хлеб, какао | |
6 | Чай с молоком |
Страдающим гастродуоденитом следует придерживаться этого меню:
- Пюре, сливки, жидкие каши (включая овсяную и гречневую, рис и гречневый хлеб)
- Жидкие, клейкие супы
- Мелко нарезанное постное мясо
- Постная рыба
- Яйца
- Много горячих напитков, включая компоты и кисели, шиповниковый бульон, слегка подслащенный чай
Утром следует съесть молочную кашу и творог со сметаной. Печеные яблоки – это второй завтрак. На обед можно выбрать суп из манки, рисовую кашу с мясом или компот. На полдник – отвар шиповника. К чаю можно съесть яйцо с овощным пюре и отварной рыбой, а во время еды – несколько мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.
При заболевании желудка необходимо сосредоточиться на диетическом меню и здоровых рецептах, а также внимательно изучать свой рацион питания по мере соблюдения диеты.
Действительно, существуют некоторые рецепты, которые могут помочь улучшить здоровье пациента. Ниже приведены наиболее популярные диетические рецепты.
Тефтели (“фрикадельки”) по праву считаются одним из самых здоровых вариантов обеда.
- Чтобы приготовить это замечательное блюдо, необходимо заранее приобрести некоторые ингредиенты. Для начала можно купить 300 граммов постной говядины, рис, несколько яиц и масло.
- Сначала тщательно вымойте мясо и измельчите его в мясорубке до образования густой пасты. Затем промыть рис, отварить его и смешать с мясным фаршем.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте масло и сформируйте небольшие шарики, которые положите на решетку пароварки и включите функцию приготовления.
Чтобы составить режим питания, необходимо сначала проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог должен учитывать индивидуальные особенности и предпочтения каждого пациента. Меню на неделю может быть следующим:
- Понедельник. Завтрак – овсянка с молоком, 100 г нежирного творога, зеленый чай. Обед – куриный бульон, 200 г постного мяса, отвар шиповника. Перекус – два яблока. Ужин – рисовая каша, немного отрубного хлеба. Вторник. Завтрак – обезжиренный йогурт и салат с яблоками и грушами. Обед – запеченная рыба, салат из свежих овощей. Перекус – банан и стакан кефира. Ужин – гречневая каша, 100 г запеченной индейки. Среда. Завтрак – обезжиренный творог с 2 столовыми ложками меда. Обед – котлеты на пару, картофельное пюре. Перекус – груша или банан. Ужин – рисовая каша, 150 г отварной курицы. Четверг. Завтрак – овсянка с молоком и тертым яблоком. Обед – овощной бульон и 150 г отварного мяса. Перекус – груша или яблоко. Ужин – запеченная рыба, овощной салат. Пятница. Завтрак – три куриных яйца, белый хлеб с отрубями. Обед – рыбная запеканка, рисовая каша. Перекус – 3 буханки диетического хлеба. Ужин – рыбное филе и овощи на пару. Суббота. Завтрак – овсянка с орехами. Обед – салат со шпинатом и творогом. Перекус – кусочек арбуза. Ужин – котлеты на пару, салат из огурцов и помидоров. Воскресенье. Завтрак – обезжиренный йогурт и 4 перепелиных яйца. Обед – запеченная рыба и рисовая каша. Перекус – кусочек творожной запеканки. Ужин – сэндвич с индейкой.
Врачи рекомендуют диеты №5 и №1 для больных гастродуоденитом. Их сходства перевешивают их различия. Вам следует ознакомиться с каждой из них, чтобы вы и ваша семья знали, какие блюда опасно употреблять, а какие рекомендуется есть для улучшения здоровья и его поддержания. Таблицы пять и одна приведены ниже.
Поэтому как составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Для начала составьте список здоровых продуктов. Всякий раз, когда вы собираетесь в магазин или на рынок, заранее подготовьте список. Каши и супы должны быть здоровой основой рациона, поэтому купите все необходимое для их приготовления.
Второе, что необходимо сделать, – это запланировать частое и небольшое питание. В отличие от обычных трех приемов пищи, вам следует разделить это количество пищи на пять. Рекомендуется хотя бы раз в день есть суп, а также один раз в день есть жидкую кашу на молоке или воде. Утром можно есть нежирный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно подать запеченную или приготовленную на пару рыбу с картофельным пюре.
Помните о том, что нельзя есть ничего сухого. Газировка и некоторые соки должны быть исключены из вашего рациона. Следует пить теплую воду, а не холодную. Лучше всего есть пищу теплой, а не холодной или горячей.
Диета для желудочно-кишечного тракта поможет вам улучшить здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Поэтому вам следует заранее планировать список покупок и меню на день, а лучше на всю неделю.
Лекарства, необходимые для лечения такого заболевания, как эрозия слизистой оболочки желудка, конечно, имеются. Однако врач или диетолог, скорее всего, посоветует пациенту соблюдать диету, разработанную для таких больных, чтобы максимально повысить их эффективность. Продукты, которые желательны в рационе пациента, и те, которые следует из него исключить, уже были перечислены выше, поэтому мы предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанный на один день жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.
Сразу после сна вы можете дать пациенту
- Два вареных яйца.
- Один стакан пастеризованного молока.
Для завтрака 200 мл обезжиренного молока.
https://www.youtube.com/watch?v=RBl2Fgtzw2o
В полдень:
- Суп – овощное пюре.
- Суфле из курицы на пару.
- Некислый фруктовый поцелуй.
На полдник:
- Отвар из шиповника.
- Молочный суфле – крем.
- Пюре из риса или манной крупы.
- Стакан обезжиренного молока.
Перед сном – 200 мл молока с низким содержанием жира.
Каким должно быть диетическое меню при проблемах с желудком? На такой вопрос может ответить только лечащий врач. Но, несмотря на это, можно освятить несколько простых критериев. Например, из ежедневного рациона следует исключить фасоль, грибы и чечевицу. Они негативно влияют на желудок. Если вы не планируете употреблять их в течение определенного времени, лучше избегать употребления редиса и брюквы.
Каждый день следует принимать пищу не менее пяти раз. Питание должно быть дробным. Протертая и вареная пища оказывает меньшую нагрузку на желудок. Другими словами, не следует переедать, чтобы не нагружать желудок.
Кефир рекомендуется употреблять на ночь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Каждый день важно потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов. В целом, в дневном рационе должно быть 200 калорий. Необходимо выбирать нежирное мясо, желательно рубленое.
Супы можно употреблять, но только в пюреобразном виде, все ингредиенты должны быть измельчены. Из напитков предпочтительнее отвар шиповника и слабый чай. Вы можете составить индивидуальное меню в соответствии с вашими предпочтениями. Главное, чтобы диета при заболеваниях желудка действительно давала желаемый эффект.
В первую неделю после обострения гастрита диета должна быть относительно ограниченной. Завтрак в таком состоянии обычно состоит из вареных всмятку яиц, фруктового желе и молока. На обед подайте рисовый суп, куриное суфле и кисель. В качестве ужина приготовьте овсяную кашу и отвар шиповника. При болях следует употреблять молоко.
Если на второй неделе состояние стабилизировалось, можно есть гречневую кашу, рыбные котлеты и суп-пюре. Кроме картофельного пюре и запеканки с творогом, полезны желе и овощное рагу.
Диета при обострении гастродуоденита
После острой фазы заболевания пациентам рекомендуется включить в свой рацион слизистую кашу. Существует множество вариантов, включая манную, овсяную, рисовую кашу или гречневую кашу в виде пюре. Очень полезно есть супы. Кроме того, можно есть рыбу и нежирное мясо, но они должны быть измельчены. Прием пищи должен быть не менее 5 раз, то есть дробным.
Кроме того, важно ввести в свой рацион кисели, слабый, едва подслащенный чай или отвар шиповника, чтобы сохранить баланс в питьевом режиме.
Для профилактики гастродуоденита следует избегать какао, газированных напитков, соусов, специй, сырых фруктов и овощей, кондитерских изделий, алкоголя.
[13], [14], [15], [16], [17]
Рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ
Разнообразьте свой рацион одним из многочисленных рецептов. Это питательное и вкусное блюдо готовится с манкой и ванилью. Для его приготовления вам понадобится немного молока, манная крупа, ваниль и сахар. Для начала добавьте около 300 граммов молока в кастрюлю и доведите продукт до кипения.
Диетический суп – еще одно замечательное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся картофель, морковь, сельдерей, баклажаны, рисовая крупа. Картофель и кабачок нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте все овощи и рис в кипящую воду. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Рыбные котлеты с овощами, рецепт приготовления:
- Постное рыбное филе, 500 грамм;
- Яйца, 2 штуки;
- Сухой хлеб, 2 ломтика;
- Свекла, 1 штука;
- Морковь, 1 штука.
Пропустите рыбное филе через мясорубку вместе с размоченным хлебом и добавьте в смесь яйца. Нарежьте свеклу и морковь. Возьмите чугунную сковороду или другую подходящую посуду, выстелите дно свеклой, выложите нарезанные рыбные котлеты и поместите их сверху. Накройте рыбные котлеты ломтиками моркови, залейте все блюдо холодной водой. Готовьте котлеты около 30 минут на среднем огне с накрытой крышкой.
Вот рецепт запеканки с курицей:
- Куриная грудка, 2 штуки;
- Кабачок, 1 штука;
- Чипсы, 100 граммов.
Куриную грудку тщательно промойте, высушите и нарежьте небольшими кубиками. Вымойте, очистите и натрите на терке кабачки, то же самое сделайте с картофелем. Смешайте ингредиенты, выложите в посуду для запекания и запекайте при температуре около 150 градусов, пока курица не прожарится.
Рецепт цуккини с ингредиентами:
- Кабачок, 1 шт;
- Манная крупа;
- Молоко, 300 мл;
- Вода, 150 мл.
Цуккини следует отварить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В емкость, подходящую для тушения, добавить воду и молоко, и когда они дойдут до кипения, помешать в кабачок. Добавьте манную крупу, если после тушения кабачков осталось много жидкости.
Ингредиенты для “Картофельных рулетов”:
- Картофель, 300 грамм;
- Яйца, ½ штуки;
- Крошки, 1 ст. ложка;
- Мука, 1 ст. ложка;
- Сметана, 1 ст. ложка;
- Морковь, 1 штука;
- Обезжиренный кварк, 1 ст. ложка;
- Молоко, 2 ст. ложки;
- Яичные белки, ½ штуки;
- Масло, ½ ч. ложки.
Пропустите картофель через мясорубку без соли, дайте ему остыть, затем добавьте половину яйца и немного муки, хорошо перемешивая все вручную или блендером. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь, затем тушите ее до мягкости, используя крупную терку. При тушении можно добавить молоко.
В блендере соедините вареную морковь, молоко, творог, яичный белок и масло до получения однородной массы. Выложите картофельную массу, посыпанную мукой, на стол. На середину выложите морковную начинку, соедините концы и выложите в форму для выпечки. Предварительно смажьте ее небольшим количеством масла. Поместите рулет швом вниз в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.
Ингредиенты для приготовления творожного желе следующие:
- Нежирный творог, 300 грамм;
- Желатин, 1 пакетик;
- Нежирное молоко;
- Зеленые яблоки, 2 шт;
- Груши, 1 шт.
В блендере смешайте творог и молоко с фруктами, предварительно помыв, очистив и запекая их. Мелко нарежьте яблоки и груши, растворите желатин в теплой воде, после чего смешайте все ингредиенты. Поставив емкость с массой в холодильник на несколько часов, не ешьте желе, пока оно не остынет.
Что можно есть при воспалении слизистой оболочки желудка, объясняет врач в этом видеоролике.
Пациенту легко наскучить диета, что может привести к срыву и отказу от нее. Поэтому необходимо добавлять в рацион новые продукты. В качестве примера можно приготовить ягодный мусс, десерт из клубники и творога и т.д.
Для приготовления этого мусса используется стакан ягод, разрешенных планом диеты, немного манки и немного свежих ягод (1 ч.л. Затем добавьте полстакана воды и одну столовую ложку сахара. Ягоды отжать, размять с водой, сварить ягоды, а затем процедить. Добавление в полученную смесь манки вместе с сахаром сделает ее вкуснее. Доведите до кипения, а затем снимите с огня, дайте смеси остыть. Перемешивайте только после того, как смесь остынет. Продолжайте взбивать после того, как добавите отжатый сок.
- Десерт из клубники с творогом
Чтобы приготовить, смешайте творог с чашкой молока, клубничным пюре, сахаром и ванилином по вкусу.
Затем следует добавить молоко в творог и вымесить смесь. Взбить вместе клубнику и ваниль, затем смешать смесь с кусочками клубники.
Проявив творчество и разнообразив те продукты, которые разрешены при заболевании гастродуоденит, вы сможете улучшить состояние своего организма, а также порадовать себя отличным блюдом.
[45], [46], [47]
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, крупы очень полезны. В крупах много клетчатки. При их употреблении кишечник очищается и опорожняется. Кроме того, они содержат полезные углеводы, которые легко и быстро усваиваются. Вот рецепты для диеты ГИ. Кашу из манки можно приготовить на молоке с ванилью.
Для этого молоко наливают в кастрюлю и почти доводят до кипения. Сразу же добавляют соль, сахар и ваниль по вкусу. Манную крупу добавляйте перед самым закипанием молока, сразу, пока оно не перелилось через край. Это предотвратит образование комочков в каше. Положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла.
Этот рецепт цветной капусты в сухарях отлично подходит для людей с заболеваниями ЖКТ. Соцветия капусты можно либо отварить, либо приготовить на пару. Затем растопите сливочное масло, но не жарьте его. Соцветия можно обвалять в сухарях, обмакнуть в масло и готовить на пару на медленном огне или запекать.
Этот овощ идеально подходит для людей, страдающих расстройствами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Использование крепкого мясного бульона не рекомендуется пациентам, страдающим гастритом. Поэтому этот суп можно варить на воде или на слабом бульоне. Такой суп не требует зажарки. Лучше не пассеровать все овощи, а подавать их сырыми. А вот муку следует лишь слегка подсушить на сковороде без масла.
Для супа нужны картофель, морковь, сельдерей, лук, укроп и петрушка. И, конечно, цуккини. Лучше всего использовать молодые цуккини. Из кипящей воды готовим слабый бульон. В кипящую воду добавляем рис и овощи. Морковь натираем на терке, а картофель нарезаем кубиками.
Очистите цуккини от цедры и нарежьте кубиками. Все овощи следует варить в течение пяти минут, когда вода закипит. После добавить рис и варить его до готовности. В конце добавьте подсушенную муку и мелко нарезанную зелень. В конце добавьте в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соли лучше класть меньше. Для вкуса и цвета можно добавить куркуму.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
У подавляющего большинства населения планеты слово “диета” ассоциируется с жесткими ограничениями в питании и неаппетитными, трудноперевариваемыми продуктами. Но если проявить немного фантазии, можно приготовить действительно вкусные блюда, не отступая от основных диетических требований. Вот несколько рецептов диет при эрозии желудка, которые позволят пациенту питаться не только “хорошей”, качественной, но и вкусной пищей.
Помимо разнообразных блюд, терапия гастродуоденита с повышенной или пониженной кислотностью включает в себя различные пищевые добавки. Первые:
- Морковный суп. Ингредиенты: 3 средние моркови, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 литр нежирного мясного бульона, растительное масло. Отварите морковь в бульоне до мягкости, выньте ее и натрите на терке. Обжарьте муку, смешайте ее с морковью. Смешайте смесь с бульоном. Доведите до кипения, влейте взбитое в стакане яйцо.
- Суп из цветной капусты. Ингредиенты: одна небольшая цветная капуста, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, щепотка соли. Приготовьте мелко нашинкованную капусту. Растворить муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Доведите до кипения, влейте яйца, смешанные со сметаной, и перемешайте.
Вторая:
- Гречневая крупа. Состав: 0,5 литра молока, полчашки молотых овсяных хлопьев. Варите до готовности. Каша должна быть жидкой, как суп.
- Фрикадельки. 0,5 кг постного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ст. ложки молока. Мясо отварить, нарезать, смешать с кашей и молоком. Скатайте их в шарики и отварите в кипящей воде.
Примечание: Информация в этой статье предназначена только для информационных целей. Материал не поощряет самолечение. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.
Статья обновлена 13.05.2019 года
Стоит ли обращать внимание на диетические рецепты при заболеваниях желудка и полезны ли они? Безусловно, существуют рецепты, которые могут улучшить состояние человека. Поэтому следует рассмотреть некоторые основные блюда. Итак, тефтели на пару или как приготовить полезный и вкусный обед. Чтобы попробовать это чудо-блюдо, вам потребуется подготовить некоторые ингредиенты.
Для этого рецепта вам понадобится 200 граммов постной говядины, рис, примерно 2 столовые ложки, одно яйцо, сливочное масло и вода. Первым делом необходимо промыть мясо и измельчить его, пока оно не станет однородным. После этого отваривается рис, затем смешивается с фаршем после промывания в воде.
Есть еще лучший и простой рецепт, который вы можете попробовать прямо сейчас. Теперь вы можете попробовать приготовить овощное пюре. Для этого вам понадобится морковь, немного зеленого горошка, фасоль, цветная капуста и сливочное масло. Овощи моют и заливают молоком, а затем тушат на медленном огне.
Продукты для желудка с повышенной кислотностью
Помимо вялой моторики желудка и снижения выработки кислоты, при этом заболевании может вырабатываться больше кислоты. Из-за большого количества вырабатываемой кислоты последняя форма требует особого внимания, так как изъязвление стенки желудка сопровождается ранами, вызванными сильным выделением кислоты. По этой причине пациенты должны принимать пищу разделенными порциями в одно и то же время, с равными интервалами между кормлениями.
Для поддержания баланса жидкости нужно пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар шиповника.
При гастродуодените рекомендуется диета, богатая молочными продуктами и несладким сыром, муссами и желе, макаронами и крупами, крекерами и печеньем, вареной колбасой или ветчиной, супами-пюре. Нежирное мясо и рыба. В суп добавляется только зеленый горошек и укроп.
[18], [19]
Симптомы повышенной кислотности включают изжогу, кислую отрыжку и боль в животе. Если вы хотите облегчить состояние при повышенной кислотности, при составлении диеты вам следует обратить внимание на следующие продукты для вашего желудка:
- Подсушенные ломтики хлеба, печенье, несоленые крекеры;
- Вареные яйца;
- Вареные овощи (картофель, кабачки, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
- Рис, гречневая и овсяная крупа, манка;
- Крем-суп, суп-пюре;
- Свежие кисломолочные продукты,
- Морская рыба с низким содержанием жиров,
- Бананы.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Предназначение диеты
Причинами гастроэнтерита являются стресс, гормональный дисбаланс, злоупотребление алкоголем и плохое или неполноценное питание. Употребление очень горячей, острой или насыщенной пестицидами пищи оказывает разрушительное воздействие на пищеварительную систему.
Когда гастродуоденит находится в стадии обострения, наряду с основным лечением обязательно назначается диета. Без нее невозможно добиться должного результата. От вредных для организма блюд следует немедленно отказаться.
Диета при эрозивном гастродуодените
Гастродуоденит вызывает эрозии на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендуемая диета при гастродуодените должна способствовать устранению этого эффекта. Другими словами, диета должна уменьшить воздействие тепла и химических веществ. В рамках этой диеты в организм поступают питательные вещества, чтобы предотвратить раздражение желудка и способствовать более быстрому перевариванию пищи.
Вы должны есть 6 или 7 раз в день, полностью избегая соли и приправ. Подходят творог, несладкий кефир и сливки. Омлеты и сливочные каши. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, тщательно измельченные и приготовленные на пару.
Среди овощей предпочтение следует отдавать тыкве, свекле, моркови и цветной капусте. В запеченном виде лучше всего подходят фрукты.
[20], [21], [22], [23], [24]
Плюсы и минусы диеты
Использование особого подхода к выбору меню для лечения заболевания на стадии осложнений потребует соблюдения рекомендаций лечащего врача. Только после квалифицированного обследования и проведения ряда анализов он сможет определить, какие продукты необходимы пациенту.
Положительные стороны | Отрицательные стороны |
Щадящее действие на ЖКТ продуктов | Отказ от любимых блюд |
Улучшение обменных процессов в организме | Длительность приготовления |
Снятие воспаления | Ухудшение вкусовых качеств блюд |
Доступность употребляемых продуктов, которые еще и легко усваиваются | Особый подбор продуктов |
Диета имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому необходимо изменить свой рацион. Однако важно отметить, что диету нельзя использовать длительное время, например, на протяжении длительного периода времени.
Диета при поверхностном гастродуодените
Это состояние возникает в результате перенесенного гастрита. Наиболее распространенной причиной поверхностного гастродуоденита является несоблюдение основных правил правильного питания и диеты. Если вы страдаете поверхностным гастродуоденитом, вам следует питаться 5 раз в день, небольшими порциями.
Для борьбы с этим заболеванием и его симптомами рекомендуется употреблять нежирный творог и молоко, а также нежирное мясо, рыбу и овощи, такие как свекла, морковь, картофель и горох, а также фруктовое пюре или кисель. Напитки – щелочная минеральная вода и напитки с щелочными минералами.
Диета при гастродуодените, как правило, длится не менее трех месяцев.
[25], [26], [27], [28]
Диета при атрофическом гастродуодените
Атрофический гастродуоденит подразумевает нарушение секреции, т.е. кислотность желудочного сока снижается.
При развитии этого заболевания рекомендуется лечебная диета из вчерашнего пшеничного хлеба и не выпечки. Слабые овощные или мясные бульоны в супах и кашах, фруктовые пюре. Молоко, мясо и рыба – все нежирные (кроме молока). Можно использовать мед и лимон.
Во время еды твердые и жидкие продукты следует употреблять отдельно через равные промежутки времени.
[29], [30], [31]
Диета при панкреатите и гастродуодените
Многие люди пренебрегают основными правилами приема пищи и правильного питания, и, как следствие, страдают от заболеваний, связанных с пищеварительным и кишечным трактом. Как следствие – развитие таких заболеваний, как гастрит, язва, гастродуоденит и др.
При панкреатите, особенно если он протекает в сочетании с обострением или развитием гастродуоденита, рекомендуется дать поджелудочной железе отдых не менее трех дней. В этот период необходимо пить чаи и отвары. Затем, на пятый день, можно добавить морковное и картофельное пюре. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.
[32], [33], [34]
Полезные продукты для желудка
Меню желудочной диеты желательно подбирать для каждого конкретного пациента, так как оно позволяет использовать такие продукты, как:
- Рыба и мясо (курица, кролик, индейка). Их следует подавать в отварном или запеченном виде с овощами. Котлеты и фрикадельки можно приготовить на пару.
- Хлеб. Лучше всего, если он будет сухим. Можно также есть хлеб из несладкого теста. Каша. Каши (каша) должна быть приготовлена на воде и сливочном масле.
- Свежевыжатый домашний фруктовый сок. Морковный, свекольный и капустный соки полезны для желудочно-кишечного тракта.
- Мед.
- Супы. Лучше всего, если они будут состоять из овощей и бобовых. Бульоны не рекомендуются.
- Яйца всмятку. Вы также можете есть омлеты, приготовленные на пару.
- Молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, творог, ряженка, сливки).
- Зеленый или черный чай с лимоном.
- Отвар шиповника.
- Домашние ягодные компоты, облепиховые напитки.
- Овощи. Лучше всего подойдут запеченные овощи и овощные рагу, в состав которых будут входить картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки.
- Фрукты. Можно есть вареные яблоки, арбуз, виноград, бананы.
Также нельзя игнорировать пользу льняного масла для здоровья желудка. Его следует добавлять в салаты.
По мнению диетологов, существует десять продуктов, которые полезны для здоровья желудка. К ним относятся:
- Импульсы. Они богаты клетчаткой, железом и цинком. Кроме того, они не накапливают токсины и поэтому считаются экологически чистыми. Чтобы избежать повышенного газообразования, следует постепенно добавлять в свой рацион бобовые. Лучше всего сопровождать их овощами.
- Цельнозерновой хлеб. Это один из самых доступных источников и в то же время богатый клетчаткой и витаминами. Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола. Трех ломтиков ржаного хлеба в день достаточно, чтобы нормализовать пищеварение человека.
- Зерновые и отруби. Они идеально подходят для завтрака. Эти продукты обеспечивают суточную потребность организма в клетчатке. Они также очень питательны и подавляют чувство голода.
- Ягоды. Самыми полезными для желудка считаются клубника, малина, черника. Они быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Разрешается добавлять эти ягоды в йогурт.
- Авокадо. Этот экзотический продукт очень полезен для пищеварения. Он богат клетчаткой, которая помогает улучшить состав микрофлоры, тем самым устраняя проблему запоров.
- Миндаль и другие орехи. Они богаты ценными маслами и жирами. Благодаря высокому содержанию калорий миндаль является лучшим продуктом для быстрого перекуса.
- Груша. Этот фрукт богат фруктозой, поэтому для его переваривания не требуется инсулин. Груши также улучшают пищеварение.
- Льняные семена. Они снижают уровень холестерина в крови, а также снимают воспаление язвы.
- Орехи. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Горсть следует употреблять ежедневно. Наиболее полезными являются кишмиш, финики, абрикосы и чернослив.
- Овощи (морковь, брокколи, зеленый перец, лук). Они очищают организм от вредных веществ и помогают насытить его витаминами.
Диета при болезнях желудка исключает такие продукты из рациона:
- Алкоголь в любых формах и количествах;
- Тяжелые зерновые (кукуруза, пшеница);
- Насыщенные бульоны (куриный, свиной и т.д.)
- Кофе;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Помидоры, капуста;
- Белый хлеб с отрубями;
- Сладости;
- Чеснок;
- Консервы, соленая рыба;
- Горчица, перец;
- Сметана, сода;
- Сало;
- Соленый сыр;
- Жареные продукты;
- Колбасы
Вы сможете ознакомиться со списком здоровых продуктов, которые необходимы для предотвращения рецидивов желудочных заболеваний.
В идеале, рацион должен содержать:
- Фрукты;
- Овощи;
- Молоко с низким содержанием жира;
- Цельнозерновой хлеб;
- Легкое мясо и рыба;
Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, и логично включать их в рацион при наличии заболеваний желудка или кишечника, поскольку диета, богатая этими продуктами, поможет их лечить.
Они могут уменьшить вероятность развития язв и увеличить время заживления стенок желудка.
В продаже имеются разнообразные овощи, фрукты, замороженные и консервированные продукты.
Они содержат антиоксиданты и минералы, которые помогают регулировать бактериальные инфекции в кишечнике, а также противовоспалительные нутриенты.
При проблемах с желудком рекомендуется диета, включающая цельные зерна и крупы.
В меню можно включить цельнозерновые макароны, рис с низким содержанием жира, цельнозерновой хлеб и другие подобные продукты.
Сложные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, помогают снизить чувство голода и уменьшить проблемы, связанные с заболеваниями желудка и кишечника.
Аналогичным образом, пшеничные отруби помогают снизить кислотность желудка, что обеспечивает быстрое заживление язв. Поэтому пациенту следует пересмотреть свой рацион в пользу добавления вышеперечисленных продуктов.
Кроме того, при условии правильного и легкого приготовления продуктов из постного мяса можно сократить количество желудочных патологий.
Добавление в меню рыбы жирных сортов (например, лосося), содержащей омега-3 жирные кислоты, значительно уменьшит проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эффективность рыбной диеты доказана на практике.
Чтобы исключить из меню продукты с высоким содержанием жира, ограничьте потребление жира до восьми столовых ложек в день.
Здоровыми заменителями жирных продуктов являются масла с низким содержанием жира, например оливковое масло.
Рекомендуется ежедневно выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды, а также травяных чаев и некислых соков.
Кроме того, употребляемые продукты должны содержать питательные вещества, способные защищать, подавлять и угнетать рост бактерий в кишечнике, а также способствовать выведению из организма разнообразных инфекций.
Жареная, острая и соленая пища должна быть запрещена. Омлет все же разрешается есть, так как его можно легко приготовить на пару.
Нельзя употреблять ни кофе, ни кислые соки. Диета и питание также имеют определенные виды ограничений.
Диетологи не рекомендуют употреблять хлеб в свежем виде, можно есть только подсушенные продукты.
Сладости и газировка в рационе не допускаются.
По сути, любая диета должна быть полезна для желудка при проблемах с ним, но эти продукты на самом деле нарушают слизистую и вызывают множество заболеваний.
При заболеваниях желудка стоит на некоторое время отказаться от привычной пищи (иногда этого требует диета).
Любая диета или меню должны быть направлены на оптимизацию питания, нормализацию состояния пациента и предотвращение возникновения неизбежных дальнейших осложнений или рецидивов хронических заболеваний, вызванных проблемами ЖКТ.
Важной составляющей диеты остается то, что все продукты необходимо тщательно измельчать.
Для этого она и предназначена:
- Блендеры;
- Измельчители;
- Мясорубки;
- Мясорубки.
Диета должна включать как можно больше следующих продуктов:
- Свежевыжатый сок.
- Компоты.
- Овощи (мелко нарезанные)
- Белый хлеб (желательно поджаренный).
- Пирожные “Галетт”.
- Сыр с низким содержанием жира.
- Диетическая колбаса.
- Вегетарианские супы.
- Нежирное мясо (кролик, говядина, курица).
- Фруктовое пюре.
- Каша из манки, риса, гречки, овсянки – приготовленная на молоке или воде
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- Поцелуи, желе.
- Какао, чай (слабый или зеленый).
- Постная рыба (окунь, щука).
- Мед
- Варенье.
- Яйца (омлет на пару)
Рекомендуется есть небольшое количество пищи и тщательно пережевывать ее. Интервалы между приемами пищи должны быть короткими. В день можно принимать пищу 5-6 раз. Перегружать желудок категорически запрещено, иначе даже употребление необходимых продуктов не даст желаемого результата.
Рекомендуется употреблять не менее 2 литров жидкости в день. Полезно пить негазированную минеральную воду. Воду нужно принимать по-разному: при высокой кислотности подогрейте ее до 40 градусов, при низкой кислотности – пейте маленькими глотками медленно, а через 10 минут только ешьте.
Во время лечения гастродуоденита необходимо полностью или частично отказаться от некоторых продуктов питания. Начните с исключения продуктов, оказывающих вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Врачи исключают из меню пациента продукты, которые приводят к снижению выработки соляной кислоты в желудке, после проведения определенных анализов и диагностики заболевания.
Среди продуктов, запрещенных или временно ограниченных к употреблению, есть следующие:
- Пресервы и соленья.
- Мясо, жирная и соленая рыба, субпродукты.
- Копченое мясо.
- Пресервы.
- Черный хлеб и кондитерские изделия.
- Наваристый бульон.
- Специи и приправы.
- Выпечка, приготовленная путем обжаривания в подсолнечном масле (например, беляши).
- Соусы, кетчуп.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Какао.
- Выпечка.
- Грибы.
- Некоторые овощи – капуста, редис, огурцы, лук.
- Мороженое.
- Жирные молочные продукты.
- Кофе и шоколад.
Процесс выздоровления не будет сложным, если вы будете соблюдать правильное лечение и диету, поскольку строгое исключение из меню вышеперечисленных продуктов происходит на ранних стадиях заболевания. Позже их можно постепенно добавлять в свой рацион.
Для пациентов с эрозивным гастродуоденитом лечение направлено на уменьшение воспаления и восстановление нормального функционирования пищеварительной системы. Поэтому, когда употребление определенных продуктов предписано в рамках плана лечения такого заболевания, лучше исключить их из своего рациона:
- Жирная рыба (лосось) и мясо (утка, свинина, гусь). Также строго запрещено употреблять бульоны, богатые рыбой и мясом.
- Острые и жирные соусы (соус карри, кетчуп, майонез и т.д.).
- Подслащенные безалкогольные напитки (не только больные, но и здоровые люди не должны пить их вообще).
- Подслащенные кондитерские изделия. Сюда входят торты, пирожные, мороженое, все виды шоколада и печенья.
- Свежая выпечка, темный хлеб и булочки.
- Все виды маринованных овощей, включая квашеную капусту и морковь.
- Кофе и особенно крепкие алкогольные напитки, в любой форме и в любом количестве.
- Какао и жирное молоко.
- Копченое мясо и соленая рыба.
- Сосиски, сардельки, франкфурты и т.д.
- Твердая пища, которую трудно переварить.
- Некоторые овощи, которые трудно перевариваются пищеварительным трактом (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
- Не следует употреблять цитрусовые фрукты из-за их высокой кислотности, которая может вызвать обострение (ананасы, мандарины, лимоны, апельсины и т.д.).
- Фастфуд и заранее приготовленные продукты.
- Сало.
- Импульсы.
- Терпкие свежие ягоды.
- Виноградный сок.
- Даты.
Диета при гастрите и гастродуодените
Гастрит и гастродуоденит – тяжелые заболевания, требующие соблюдения тщательной диеты, исключения табака и алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих грубую клетчатку, газированных напитков, специй и молока.
Дробное питание рекомендуется не менее 5-6 раз в день (можно 7-8 раз). Выпивайте около 1500 мл жидкости в день, из которой следует пить зеленый чай, чай с лимоном, отвары ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность поддерживайте на уровне 2800 ккал в день.
Все продукты, кроме тушеных, тертых или перемешанных, должны подвергаться тепловой обработке.
[35], [36]
- Нежирное мясо (желательно белое);
- Овсянка “Геркулес”;
- Рис и гречка;
- Нежирная морская рыба;
- Молочные продукты;
- Яйца вкрутую или омлеты на пару;
- Бананы, печеные сладкие яблоки;
- Отварные овощи (морковь, кабачки, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
- Некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета при гастродуодените и холецистите
При наличии гастродуоденита и холецистита гастроэнтерологи рекомендуют составлять диету для нейтрализации соляной кислоты и желчегонного действия. холецистит же, напротив, является заболеванием желчного пузыря. При воспалительных заболеваниях, таких как гастродуоденит, важно давать органам отдыхать.
Не употребляйте свежий хлеб и выпечку, сырые яйца и грибы, копченые и консервированные продукты, а также жирную рыбу и мясо.
[37], [38], [39]
Диета при гастродуодените у детей
Дети, страдающие гастродуоденитом, всегда должны принимать все возможные меры для обеспечения своего будущего, потому что ранняя реакция очень важна.
Дети с острой формой диареи должны есть не менее шести раз в день. Первые пять дней следует придерживаться самой щадящей диеты.
https://www.youtube.com/watch?v=CRMmZol91dU
В течение первого дня обострения следует давать теплое питье. На второй день можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухари. На третий день ребенку можно давать овсяную или рисовую кашу вместе с сухим печеньем. На четвертый день можно давать морковное, тыквенное и картофельное пюре, а также сухарик, котлету на пару и яблоко. На пятый день можно расширить рацион, включив в него запеканку из творога, фруктовое пюре и т.д.
[40], [41], [42], [43], [44]