Диета для доши питта вата

Общее описание

Вата – главная из трёх дош. Она – двигатель любых процессов во Вселенной и жизненная сила живого организма – Прана. Как учит аюрведа, Вата доша отвечает за такие виды деятельности в теле, как: дыхание, пищеварение, циркуляция крови, перемещение яйцеклетки, семяизвержение, ходьба. Вате подчинены нервные импульсы, в том числе восприятие, мыслительные процессы и речь. В эмоциональном плане Вате подчинены радость, счастье и созидание.

Вата пракрити испытывает влияние всех 5 первоэлементов, однако решающее значение для неё имеют Эфир и Воздух. Вместе они образуют так называемый «Ветер», который придает этой пракрити энергию и движение, порывистость и легкомысленность. На Вату наибольшее воздействие оказывают качества:

  • Саттва (творчество);
  • Раджас (тревожность);
  • Тамас (зависимость).

Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши. Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична;

Вата-питта диета — подходящие продукты

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Диета для доши питта вата

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Диета для доши питта вата

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Диета для доши питта вата

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Советы для людей с дошей Вата

Человек с преобладанием воздушной доши имеет характерные внешние признаки, по которым его легко распознать:

  1. Худощавое телосложение независимо от роста. Сухость ваты устраняет жировые отложения. О представителях этого типа часто говорят: «кожа и кости»: непропорционально длинные (или короткие конечности), утонченные пальцы. Несмотря на сниженный аппетит, в редких случаях люди Вата всё-таки накапливают жировые отложения вокруг талии.
  2. Смуглая кожа. Вата ­ по природе холодная, а значит теплолюбивая конституция. Данному типу людей свойственно бывать на солнце. Их смуглая кожа восприимчива к загару, а родинки на ней практически отсутствуют.
  3. Пониженная потливость. Эта характеристика связана с замедленным обменом веществ.
  4. Темные волосы со склонностью к запутыванию. Люди типа Вата часто имеют кудри или вьющиеся волосы.
  5. Маленькие подвижные глаза карего цвета. Для Ваты характерны нарушения пигментации, из-за которых глаза могут быть разного цвета.
  6. Кривые зубы и неправильный прикус. Часто Вата скрежещет зубами во сне.
  7. Ломкие кривые ногти, которые представитель Ваты имеет привычку грызть.

Чтобы понизить уровень обострившейся доши, аюрведа рекомендует использовать принцип противоположностей. Повышенная Вата находится в изобилии сухости, прохлады, легкости и движения. Соответственно, чтобы не доводить Вату до критических объемов, в образе жизни следует уделять внимание вещам, полностью противоположным сущностным характеристикам данной доши.

  1. Соблюдать режим дня. Ложиться и вставать по будильнику, принимать пищу в одно и то же время.
  2. Утром и вечером есть легкие блюда, а тяжелую пищу оставлять на обед, когда пищеварительный огонь максимально активен.
  3. Принимать еду в спокойной и тихой обстановке, чтобы стимулировать пищеварительный огонь.
  4. Употреблять пищу в теплом виде и приправлять её горячими специями. Чтобы улучшить сбалансированность пракрити, следует включать в меню также сырую растительную пищу.
  5. Регулярно опорожнять кишечник, чтобы предотвратить накопление амы в организме.
  6. Практиковать аюрведический массаж, используя для него масло миндаля или жожоба. Для дополнительного увлажнения кожи полезно добавить пару капель эфирного масла лаванды или апельсина.
  7. Избегать сквозняков и переохлаждения. Осенью, когда доша Вата наиболее сильна, нужно тепло одеваться, обязательно защищать уши и горло шапкой и шарфом. Для предотвращения обветривания лица и рук – использовать бальзамы и кремы.
  8. Носить приятную на ощупь одежду ярких цветов.
  9. Ввести в образ жизни постоянные физические нагрузки. Снижение веса хорошо влияет на баланс дош. Аюрведа рекомендует для этих целей ежедневные прогулки по 15-20 минут. Также допускаются йога, цигун, теннис, бадминтон, плавание.
  10. Медитировать по полчаса каждый день. Это позволяет успокоить ум и устранить нервное напряжение в теле.
  11. Полноценно спать, особенно в период обострения доши. На ночь полезно выпивать чашку теплого молока.
  12. Принимать седативные средства – ашвагандха и джатаманси.
  13. Постоянно заниматься духовной работой. Хороший результат дает развитие таких качеств, как терпимость и принятие. Самокритика и осуждение ближних Вате противопоказаны.

Питание для Ваты

Диета — это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В аюрведе пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Молочные продукты

Специи

Овощи

Орехи и семена

Приправы и соусы

Фрукты

Мясные продукты

Злаки

Бобовые

Напитки

Подсластители

Масла

Приведем рекомендации для ВП и ПВ пракрити. Прежде всего, они будут касаться образа питания.

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать – с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить.

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять Трифалу и Чаванпраш, или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

По аюрведе уравновешивающими Вату считаются такие продукты:

  • согревающие (балансируют холод);
  • заземляющие (утяжеляют присущую Вате легкость);
  • увлажненные (в противовес сухости);
  • слегка маслянистые (масло как антипод грубости).

Люди Воздуха любят сладкую, кислую и соленую пищу. Данные вкусы хорошо успокаивают дошу. В то же время острую, горькую и вяжущую еду надо свести к минимуму. Соответственно полезными продуктами для ваты являются:

  1. Фрукты. Предпочтение следует отдавать «тяжелым», кислым и сладким фруктам: персикам, хурме, ананасу, киви, апельсинам, бананам, манго, папайе. Из ягод для балансировки лучше всего подходят: клубника, малина, голубика и черника. Можно употреблять предварительно замоченные инжир, финики и изюм.
  2. Овощи. Как утверждает аюрведа, Вата только усиливается при употреблении сырых овощей. Особенно обостряются болезни суставов. Поэтому сладкий картофель, кабачки, морковь и свеклу рекомендуется готовить на огне с добавлением масел и специй. Помидоры, фасоль, перец, репу, картофель и горошек нужно тушить на масле Гхи. Допускается выпивать немного сырого овощного сока. Маринованные овощи разрешаются в небольших количествах.
  3. Зерновые. Наибольшей пользой обладают коричневый рис, овес, пшеница. Ограничить до минимума следует гречку, кукурузу, рожь и макаронные продукты.
  4. Бобы. Полезными являются маш и соевое тофу, приправленные асафетидой. Перед варкой рис нужно дважды промыть.
  5. Орехи. На Вату благотворно влияет миндаль (сладкий), кокос, кедровый орех и кешью. Разрешаются любые семечки, в особенности кунжутные и тыквенные.
  6. Масла. Полезны многие масла: оливковое, миндальное, кунжутное, а также топленое сливочное.
  7. Молочные продукт с кислым вкусом: пахта, кумыс, йогурт. Допускает жирное молоко, творог и мягкий сыр.
  8. Напитки. Пользу несут фруктовые соки и компоты, лимонная вода, овощные бульоны. Из спиртных напитков, если есть необходимость, можно выпить красное вино или грог.

Для тех, кто ещё не готов к вегетарианскому питанию, аюрведа рекомендует мясо птицы, морской рыбы, а также морепродукты. От других видов мяса следует отказаться.

Также следует уделить внимание времени приема пищи. Вата питта диета дает четкие инструкции:

  • идеальное время для завтрака – с 6 до 10;
  • для обеда – с 13 до 14;
  • для ужина – с 17 до 19.

Не рекомендуются к употреблению еда, имеющая качества ваты:

  • легкие фрукты (сырые яблоки) и вяжущие ягоды;
  • любые разновидности капусты, т.к. она вызывает брожение, а также грибы и кефир;
  • чипсы, мюсли, крекеры и другую «воздушную» еду;
  • газированные напитки;
  • из «холодных» продуктов исключить мороженное и напитки со льдом;
  • из масел исключить соевое, кукурузное, горчичное, рапсовое, сафлоровое, а также маргарин;
  • рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков и кофеина.

Рецепты

Популярные аюрведические блюда, способствующие обузданию ваты:

  1. Мунг Дал Китчари. Блюдо на основе маша и риса Басмати, приготовленных со специями и Гхи. Идеально подходит для очищения желудка и кишечника, и обретения душевного равновесия.
  2. Пряная морковь. Классический рецепт аюрведической кухни, включающий «чурну» (смесь специй).
  3. Миндальный финик с корицей. Блюдо сочетает сладость финика и согревающий эффект корицы, поэтому оно незаменимо для уравновешивания дош.

Черты характера

Для людей Вата доши свойственны такие личностные особенности:

  1. Бурная живая реакция на происходящее. Ваты не любят монотонность в жизни и общении, поэтому постоянно ищут источники для интеллектуального и эмоционального возбуждения: путешествия, новые друзья, кружки, эзотерические культы. При этом из-за недостатка воли и систематического подхода их увлечения скоротечны и непостоянны.
  2. Склонность много, часто, быстро и громко говорить на любую тему в любом обществе. Воздушный тип имеет хриплый голос, ломающийся при напряжении.
  3. Из-за острого слуха, присущего этому типу человека, представители доши Вата мыслят словами, а пытаясь вспомнить о каком-либо событии, в первую очередь вспоминают его звуковой фон: шум вокзала, звук мотора, крики чаек.
  4. По складу ума ваты – это теоретики и новаторы. Они легко ориентируются в новых идеях и течениях, генерируют научные концепции, но не успевают применить их на практике из-за быстрой потери интереса.

Воздушные люди далеки от рационального образа жизни. Они не могут долго следовать к намеченной цели, быстро меняют привычки и увлечения, никогда не откладывают деньги на будущее.

Для разных частей тела существует 5 типов Ваты, дисбаланс которых дает ярко-выраженную симптоматику:

  • Прана (область грудной клетки): раздраженность, гиперактивность, бессонница;
  • Удана (горло, голова): кашель, болезненность в горле и ушах, отсутствие энергии.
  • Самана (живот): диспепсия, метеоризм, спазмы;
  • Апана (низ живота, ноги): сбой менструального цикла, диарея, боль в пояснице.
  • Вйяна (тело в целом): проблемы с кровообращением, стрессы, нервозность.

Для воздушного типа присущи следующие проблемы со здоровьем:

  • Расстройства пищеварения. Из-за слабого аппетита ваты забывают вовремя поесть, а потом в один присест употребляют тройную порцию, провоцируя вздутие и газообразование.
  • Псориаз, дерматит, экзема. На сухой коже, почти не защищенной секретом, появляется много трещин, в которые приникают патогенные микробы.
  • Раздражения глаз и болезни, связанные с сухостью конъюнктивы.
  • Кариес. Из-за высокой разрушаемости зубной эмали от сахаров и перепадов температур люди Вата – постоянные клиенты стоматологий.
  • Пояснично-крестцовый радикулит, отеки суставов.
  • Сексуальные расстройства у мужчин, связанные с преждевременной эякуляцией, либо её отсутствием. У женщин избыток ваты вызывает осложнения с родами: задержки, выкидыши, ненормальные роды.
  • Головные боли и затрудненное дыхание (аюрведа называет это заболевание Apatantraka). Оно связано с движением вата доши вверх и вхождением в энергетические каналы мозга.

нервной и неспокойной Ватой;

вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей – средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение –хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности. В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате. Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева – негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность – позитивные.

Как привести в равновесие

Согласно Аштанга-Хридая-самхите, энергии, создающие дисбаланс Ваты, разрушают тело, однако они же его и поддерживают, когда находятся в гармонии. Относительно балансировки дош аюрведа исповедует принцип борьбы противоположностей для сохранения равновесия. Учитывая, что базовые характеристики Ваты ­– это сухость, подвижность, легкость и холод, достичь баланса помогут их антиподы: влажность, устойчивость, тяжесть и тепло.

  1. Регулярность привычек. Вата доша не справляется с постоянным изобилием и разнообразием. Чтобы привести тело в ритм вата пракрити, требуется упорядочить свои привычки: принимать пищу в одно и то же время, установить режим сна и тренировок. Йога также требует систематизации и постоянства.
  2. Отдых. Почувствовав истощение физической и ментальной энергии в ежедневной деятельности, нужно взять 5-минутный перерыв и побыть в покое. В это время следует полностью абстрагироваться от работы. Приветствуется релаксация, медитация, йога. Большое значение имеет продолжительный сон.
  3. Тепло. Вата дошу уравновешивает обилие тепла. Сидя дома в прохладный день, следует накинуть на плечи плед, включить обогреватель, выпить теплого чаю. При этом нужно позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным.
  4. Водный обмен. Чтобы его нормализовать, необходимо выпивать большое количество теплой жидкости в течение дня. Подойдут травяные отвары и чаи.
  5. Утренний массаж с помощью теплого кунжутного масла. Аюрведа называет эту процедуру абьянгой.
  6. Теплый душ или ванна перед утренней медитацией.
  7. Душевная тишина и умственный покой. Избегать громкой музыки, драматичных фильмов и долгих посиделок перед телевизором.
  8. Светлое и яркое окружение. Снять темные занавески, открыть окно в солнечный день, пригласить в гости друзей с позитивным отношением к жизни, посмотреть добрый фильм, послушать юмористическую программу. Подойдет любое мероприятие, способное повысить настроение и вернуть свойственный Вате энтузиазм.
  9. Диета, способствующая пополнению энергобаланса. Самое главное ­– строго регламентировать прием пищи: завтрак, обед и ужин – без пропусков и исключений.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи – спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле – воспользуйтесь нашим тестом — ссылка вверху страницы.

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.

При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот – не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя – это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Добавьте страничку к себе в соцсеть чтобы не потерять!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector