Диета без глютена и лактозы

Диета без глютена и лактозы Продукты
Содержание
  1. Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести
  2. Глютен вреден для здоровья человека
  3. Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена
  4. Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания
  5. Блюда и продукты
  6. Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков
  7. Безглютеновая диета: польза или вред. может ли лекарство быть модным?
  8. Безглютеновые завтраки
  9. Безглютеновые рецепты
  10. Как определить непереносимость глютена
  11. Как проверить непереносимость глютена
  12. Как проявляется целиакия?
  13. Крупы без глютена
  14. Меню на неделю для безглютеновой диеты
  15. Мука без глютена
  16. Немного о глютене
  17. Подведем черту
  18. Пример взрослого меню на неделю
  19. Пример детского меню на неделю
  20. Продукты без глютена в нашем магазине
  21. Продукты, которых следует избегать:
  22. Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
  23. Список продуктов
  24. Список продуктов для детей
  25. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы выявить непереносимость глютена надо исключить его на месяц, а потом снова ввести

Когда исключать глютен?

Кроме того самостоятельно отличить целиакию, непереносимость глютена и аллергию на пшеницу не возможно, диагностика этих заболеваний различна.

Глютен вреден для здоровья человека

Вреден ли глютен для здоровья?

Врожденное наследственное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называется целиакия. Иммунная система людей больных целиакией, чувствительна к глютену, под его действием она начинает атаковать собственные клетки слизистой тонкой кишки и вызывает их гибель.

Более подробно:

Кроме того есть люди, имеющие пищевую непереносимость глютена, пшеницы и аллергию на пшеницу и, в частности, глютен.

Непереносимость глютена проявляется нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и при длительном многолетнем употреблении может привести к повреждению слизистой кишечника и других органов и систем.

Пищевая аллергия на пшеницу может быть связана не только с глютеном, но и другими ее компонентами. Аллергия начинает проявляться в детском возрасте и в большинстве случаев проходит к 7-12 годам.

По данным мета анализа, составленного на основе 96 исследований из разных стран мира, проведенных в период с 1991 по 2021 год в мире в среднем 1,4% людей больны целиакией, 0,63–6,0% имеют непереносимость глютена и 0,2–1,0% – аллергию на пшеницу. Следовательно, в среднем только 8,4% населения подвержены заболеваниям и состояниям, связанным со злаками и глютеном, а оставшиеся 91,6% населения могут их безопасно употреблять и не должны исключать глютен из рациона на основании ложных рекомендаций в сети Интернет и СМИ.

Вздутие и боли в животе являются признаком непереносимости глютена

Боль в животе и другие симптомы непереносимости глютена

Многие из таких заболеваний встречаются намного чаще, чем повышенная чувствительность к глютену. Поэтому точную причину болей в животе может выявить консультация гастроэнтеролога и проведенное обследование.

Кроме того, вздутие и боли в животе не единственные симптомы целиакии, повышенной чувствительности к глютену и аллергии на пшеницу. Каждое из этих заболеваний имеет ряд своих особенных симптомов. Также у целиакии встречается скрытая форма, когда симптомы отсутствуют, а изменения присутствуют только в кишечнике.

К основным симптомам целиакии относятся:

  • боли в животе, метеоризм, вздутие, тошнота;
  • жидкий, неоформленный стул, поносы или запоры;
  • потеря веса, излишняя худоба, трудности с набором веса и мышечной массы;
  • избыточный вес (в последнее время все чаще заболевание выявляется у людей повышенной массой тела);
  • мышечная слабость, упадок сил, головные боли, боли в суставах, ранний остеопороз;
  • сыпь, дерматит, псориаз, сухая кожа, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла, не вынашивание беременности, бесплодие мужское и женское, снижение потенции и либидо, гормональные нарушения;
  • анемия, авитаминоз.

Симптомы пациентов с непереносимостью глютена появляются через 4 и более часов после его употребления и включают вздутие живота и боль в верхней или нижней части живота, диарею или нестабильный стул, тошноту. Другие симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включают слабость, головную боль, депрессию, беспокойство, боль в суставах или мышцах, онемение в ногах или руках, кожный зуд при физических нагрузках или после горячего душа, а также атопический дерматит не поддающийся обычному лечению.

Аллергия на употребление пшеницы в пищу проявляется быстрым в течение нескольких минут иммунным ответом, приводящим к аллергической реакции у некоторых людей при потреблении, контакте или вдыхании продуктов, содержащих пшеницу. Реакция возникает сразу после приема пищи, является специфической и может поражать кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

Безглютеновая диета обеспечивает ремиссию любого аутоиммунного заболевания

Среди специалистов альтернативной медицины остается популярным «аутоиммунный палеопротокол», который предполагает установление особых принципов питания при аутоиммунных заболеваниях с исключением глютена, молочных продуктов, сои, грибов, фасоли, бобовых, орехов и других продуктов.

По мнению этих специалистов, такие продукты нарушают состав микрофлоры и увеличивают кишечную проницаемость. Вместо них в рацион вводятся овощи, фрукты, мясо дичи, органическое и необработанное мясо. Такие рекомендации не подтверждены достаточным количеством научных исследований и имеют низкий уровень доказательности.

Медикаментозное лечение некоторых аутоиммунных заболеваний дополняется диетическими рекомендациями, которые могут помочь облегчить течение заболевания, но подбирать их необходимо совместно с лечащим врачом. Даже при целиакии, связанные с ней другие аутоиммунные заболевания требуют отдельного лечения, а не только безглютеновой диеты.

Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение –  кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Для соблюдения безглютеновой диеты достаточно не есть продукты из злаков

Исключить продукты со злаками

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Продукты со скрытым глютеном

При целиакии нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Подробнее о диете: Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Людям с непереносимостью глютена или пшеницы не всегда рекомендовано полное исключение глютена, в том числе и продуктов со следами глютена, для устранения симптомов бывает достаточно исключить злаки из рациона или сократить их употребление.

Людям с аллергией на пшеницу и глютен необходимо полностью исключить ее из рациона.

В итоге можно сделать вывод безглютеновая диета – это лечебное питание показанное людям с целиакией, непереносимостью глютена и аллергией на пшеницу. Так как эти заболевания имеют часть сходных симптомов, для дифференциальной диагностики и назначения лечения необходимо обследование, назначенное гастроэнтерологом.

В ГЦ «Эксперт» вы можете получить консультацию гастроэнтеролога-диетолога специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний, вызванных повышенной чувствительностью к глютену, или проверить есть ли у вас непереносимость глютена с помощью нашей программы «Check-up переносимости глютена».

Переход на безглютеновую диету с оздоровительными или другими целями без наличия повышенной чувствительностью к глютену не рекомендуется и может оказать вредное влияние на организм.

Безглютеновая диета: польза или вред. может ли лекарство быть модным?

Между безглютеновой диетой и модным трендом для похудения нет ничего общего, кроме отказа употреблять продукты, которые содержат глютен. В одном случае это обязательное условие для здоровья и долголетия. В другом – прихоть, зачастую неоправданная и даже вредная.

Система питания, основанная на полном исключении из рациона продуктов, в составе которых есть клейковина, впервые altбыла успешно применена для лечения пациентов с целиакией в середине прошлого века. С тех пор и считается фактически единственным методом с доказанной эффективностью в борьбе против заболевания.

А вот с чьей подачи безглютеновая диета пошла в народ, уже и не разберешься. Но поклонников у нее немало и ряды их полнятся. Рестораторы постепенно вводят в меню блюда с пометкой «gluten free», а предприниматели открывают точки общественного питания для потребителей безглютеновых продуктов. Что это: реальная забота о здоровье нации или желание быть в тренде? Кому и чем не угодил глютен, в чем его вред для здоровья? Есть повод поговорить.

Наш эксперт: Ирина Саванович, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

За последние полвека число людей с целиакией увеличилось в разы: появились современные методы диагностики, а сама болезнь перестала быть «детской». Но даже при таком раскладе от аутоиммунного заболевания, по оценкам мирового сообщества гастроэнтерологов, страдает не больше 1% населения. Именно для них глютен – абсолютное зло. Также нет места белку в жизни людей с нецелиакийной формой непереносимости глютена и аллергией на клейковину.

Но для подавляющего большинства жителей планеты белок зерновых – пшеницы, ржи, овса и ячменя – абсолютно безвреден. А значит нет необходимости отказываться от ароматного хлеба, любимых булочек и домашних налистников. Наоборот: безглютеновая диета без оснований (основание тут только одно – патология, вызванная непереносимостью клейковины) скорее навредит здоровью, чем пойдет пользу.

alt

Глютен полезен – он источник важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, в том числе те, которые организм человека не синтезирует. Белок злаковых способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее проведена чистка рациона от глютена, тем выше шанс получить эффект, далекий от положительного, а именно: дисбаланс витаминов и полезных веществ.

Пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете у гастроэнтерологов, регулярно проходят обследования, в том числе на предупреждение нутриентной недостаточности. Едва ли то же самое хотя бы в профилактических целях делают последователи модных тенденций.

Ценность и польза зерна тем выше, чем меньше оно подвергалось обработке.Высококачественная пшеничная мука тут altсильно проигрывает. Но даже она несет свой минимум положительных свойств. Приготовленные из нее блюда в умеренных количествах здоровому человеку нисколько не вредят.

В этом убедились ученые из Института Вейцмана (Израиль), которые провели исследование, предложив на время одной группе участников есть только цельнозерновой хлеб, другой – обычный белый хлеб промышленного производства. Ученые контролировали поведение кишечных бактерий, измеряли уровень холестерина, глюкозы и некоторых других важных для здоровья показателей. Результат эксперимента стал неожиданным для всех: никаких принципиальных различий между эффектами от потребления разных видов хлеба у участников эксперимента зафиксировано не было. А это значит, «живучий» миф о пользе черного хлеба и вреде белого приказал долго жить.

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.


А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.

Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.

Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик

Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.

Сильно раздувшийся после еды живот

Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.

Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Крупы без глютена

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

КрупаОписание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Меню на неделю для безглютеновой диеты

Безглютеновая диета (список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, приведен выше) может быть представлена таким вариантом меню:

День недели №1Завтрак: творог с любыми фруктами, зеленый чай

Обед: говяжий бульон/суп, свежие овощи

Перекус: запеканка с персиками, молоко

Ужин: куриное мясо (вареное), овощи, чай

День недели №2Завтрак: вареные яйца (2шт), тефтели на пару, чай

Обед: овощной бульон, запеченная курица, овощи

Перекус: фруктовый салат, кефир

Ужин: топиока с курицей, зеленый горошек

День недели №3Завтрак: овощи в омлете, банан с клубникой под греческим йогуртом, чай

Обед: куриный суп с гречкой, овощи

Перекус: творог с фруктами, ряженка

Ужин: мясо по-французски, овощи

День недели №4Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами, чай

Обед: вегетарианский суп, запеченная рыба

Перекус: творог с зеленью, безглютеновые хлеб/хлебцы

Ужин: рыба по-французски, овощи

День недели №5Завтрак: кукурузные оладьи, мед, чай, фрукты

Обед: суп на бульоне из индейки, овощи

Перекус: творожная запеканка, кефир

Ужин: гречка, паровые куриные котлеты, овощи

День недели №6Завтрак: творог, фрукты с греческим йогуртом, чай

Обед: суп-крем из помидоров, салат с курицей и овощами

Перекус: блинчики из кукурузной муки с вареньем, стакан кефира

Ужин: рис с кабачками и помидорами, запеченная курица

День недели №7Завтрак: яйца-пашот, фрукты, чай

Обед: суп с грибами, салат с мясом и овощами

Перекус: творог с фруктами, кефир

Ужин: рагу из овощей, вареная говядина

Мука без глютена

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂

Вид мукиОписание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту – традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной – экономия 🙂
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.


Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.

Немного о глютене

Прежде чем перейти к определению разрешенного списка продуктов на безглютеновой диете, следует определить, что же представляет собой клейковина и какую опасность она может нести.

Итак, глютен (клейковина) представляет собой белок, который содержится в семенах злаковых культур вроде пшеницы, ржи, ячменя и многих иных. Свое русское название это вещество получило от слова «клей», поскольку при смешивании с водой мука обретает липкое состояние.

К сожалению, некоторые люди могут иметь неприятную реакцию на это вещество. Причиной пользоваться списком продуктов безглютеновой диеты может быть аллергия на пшеницу, гиперчувствительность к компонентам муки и даже развитая целиакия. Именно поэтому данная диета относится к числу лечебных, поскольку ее главное предназначение — помочь предотвратить развитие симптоматики данных болезней и даже предотвратить осложнения.

Врачи прямо говорят, что данная диета не относится к числу тех, которые стоит использовать здоровому человеку для похудения, несмотря на то, что избавиться от нескольких килограмм лишнего веса с помощью отказа от мучного вполне возможно. Просто данная методика может привести к тому, что организм будет лишен некоторых необходимых веществ, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Пример взрослого меню на неделю

Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов

Пример недельного меню для взрослого человека:

  • 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
  • 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
  • 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
  • 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
  • 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
  • 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
  • 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.

Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.

Пример детского меню на неделю

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Продукты, которых следует избегать:

  • Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
  • Рожь
  • Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
  • Пшеница – также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
  • Хлеб
  • Торты и пироги
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Подливки
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Маца
  • Пасты
  • Соевый соус
  • Закуски
  • Продукты в панировке из птицы
  • Супы и суповые основы
  • Овощи в соусе
  • Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
  • Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
  • Тесто для лепки
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Конфеты
  • Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
  • Заправка для салата
  • Соусы: например, Альфредо и спагетти
  • Приправы
  • Чипсы
  • Минералка
  • Сыр
  • Пудинги

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми. 

Будьте здоровы!

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

НаименованиеКоличество глютена, %
Пшеница80
Ячмень22.5
Овес21
Рожь15.7
Хлебобулочные изделия7–80
Макароны11
Крупы:
пшеничная80
манная50
овсяная12
Сушки20–50
Бисквит20–40
Печенье27
Хлебцы20
Мороженое2–20
Сухари10
Пряники7–8
Сгущенное молоко2
Майонез2
Колбаса, колбасные изделия1–8
Конфеты1
Шоколад1
Йогурт1
Творожная (сырковая) масса1
Сухое молоко1
Сыры1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мед;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Список продуктов для детей

По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для соблюдения безглютеновой диеты из рациона исключают две категории продуктов: с большим количеством клейковины в составе (например, пшеничный хлеб) и со скрытым глютеном (например, майонез, кетчуп и т.д.).

На безглютеновом питании из рациона исключают следующие продукты:

  • злаковые культуры, а именно пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • изделия из муки указанных злаковых культур, в том числе хлеб, лаваш, торты, печенье, зерновой хлеб;
  • крупы (овсянка, геркулес, булгур, перловка);
  • отруби из указанных злаковых культур;
  • изделия с незначительным количеством пшеничной муки в составе (бульонные кубики, соевый соус, гречневая лапша, колбасные изделия и консервы, крабовые палочки, майонез, кетчуп, чай в пакетиках, йогурты, мороженое и т.д.);
  • шоколадные конфеты, магазинное повидло, карамель;
  • квас, пиво и другие алкогольные напитки, сделанные из злаков;
  • кофе с ароматизаторами и добавками, кофе без кофеина;
  • продукты со «следами глютена» в силу производства, а именно столовый уксус, пищевой крахмал, манная крупа, некоторые виды сыров, сухих приправ и пряностей, и т.д.

Вследствие наличия скрытого глютена в пище диета будет не эффективной, так как воспалительные процессы в кишечнике не прекращаются даже при незначительном количестве глютена в пище. Необходимо внимательно изучать состав продукта на упаковке. Некоторые производители указывают этикетках пометку «Содержит следы глютена».

При соблюдении безглютеновой диеты можно включать в рацион продукты без клейковины, а именно:

  • овощи и фрукты;
  • бобовые, соя;
  • гречка, сорго, киноа, лен, рис;
  • молоко и кисломолочные продукты домашнего производства;
  • мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • растительные и животные жиры;
  • дрожжи, специи, соевой соус.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий