- Как протекает болезнь?
- Основные требования питания при развитии атопического дерматита
- Рацион при атопическом дерматите у детей: особенности меню
- Направления в лечении атопического дерматита
- Дерматит от 1 месяца до 2 лет
- Правила приготовления пищи на диете при атопическом дерматите
- Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом
- Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Как протекает болезнь?
Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).
Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.
В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:
- Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
- Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
- В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
- Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.
Основные требования питания при развитии атопического дерматита
Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.
Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.
Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.
Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.
Впервые термин «атопия» был предложен ученым Кока. Он подразумевал под этим словом группу наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды. Современная медицина немного преобразовала этот термин, теперь он подразумевает наследственную форму специфической аллергической реакции кожного покрова. Что такое атопический дерматит? И каковы причины, провоцирующие его возникновение?
Диагноз атопический дерматит имеет несколько синонимов:
- конституциональная экзема;
- психосоматический дерматит;
- конституциональный нейродермит;
- пруриго.
Если пациенту поставлен один из этих диагнозов, то речь идет именно о симптомах атопического дерматита. Эта болезнь проявляет себя в появлении на кожном покрове раздражения, шелушения, прыщиков с гнойным содержимым. На второй стадии образуется корка из гноя и сукровицы. Чаще всего дерматит поражает кожу лица, кисти рук, поясницу, щиколотки, стопы.
Наиболее возможные причины развития заболевания, по версии официальной медицины:
- передозировка лекарственных средств;
- аллергические реакции;
- хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- период беременности и лактации;
- токсический гепатит, предциррозное состояние;
- хронический алкоголизм и наркомания;
- неправильное питание;
- пребывание в условиях хронического стресса;
- постоянное физическое переутомление;
- лактозная недостаточность;
- непереносимость глютена (пшеничного белка).
Ремиссия (период, когда больного человека не беспокоят проявления болезни) может длиться годами и даже десятилетиями. Но затем происходит некий фактор (сильный стресс, испуг, злоупотребление алкоголем, пищевое отравление) и дерматит вновь настигает больного.
Течение заболевания очень индивидуально у каждого человека. Примерно у 40% пациентов не произойдет никаких сдвигов без соблюдения правил диетического питания, более того – болезнь будет прогрессировать. У 20% симптоматика плавно уменьшается сама по себе, без применения каких-либо особых средств. Человек ест все что хочет, а кожа выглядит здоровой.
Есть теория о природе атопического дерматита, не подтвержденная в ходе лабораторных исследований. Она утверждает, что высыпания образуются из-за перебоев в функционировании печени. Гепатоциты (клетки органа) начинают перерождаться, и начинается жировое замещение тканей печени. Этот процесс часто сопровождается кожным зудом, крапивницей, экземой.
Как избежать острого течения болезни и рецидивов? Диета при дерматите у детей и взрослых подразумевает выполнение следующих правил:
- Пациент должен выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды. Сюда не относятся бульоны, чаи, травяные настои. Только чистая вода способна вымывать шлаки и способствовать очищению клеток организма. Мужчина весом около ста килограммов, по мнению медиков, должен выпивать в сутки примерно 2,5-3 литра чистой воды. Для женщины весом около 60 кг это количество примерно в два раза меньше.
- Объем порций – примерно 200 граммов. Слишком большое поступление в организм витаминов и микроэлементов не принесет пользы. Кроме того, передозировка нутриентов, которые поступают с пищей, очень часто провоцирует аллергическую реакцию и нагружает органы желудочно-кишечного тракта ненужной работой. Дробное питание помогает значительно уменьшить симптомы атопического дерматита у взрослых, и лечение при таком рационе проходит легче.
- Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса в рационе. Ежедневно в рационе должна присутствовать нежирная индейка, телятина, курятина. Мясо необходимо в качестве источника аминокислот и белка. Кисломолочные продукты – также необходимый элемент ежедневного рациона. Кефир, молоко, творог, сыр следует выбирать с минимальным процентом жирности. Часто бывает, что человек, отчаявшись избавиться от проявлений болезни, решительно отказывается от употребления мяса насовсем. Такие радикальные решения принесут только вред.
- Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых подразумевает обязательное содержание жиров. В первые и вторые блюда следует добавлять по чайной ложке оливкового, льняного, кунжутного либо хлопкового масла. Это насытит организм полезными омега-3 жирами. Масла следует покупать качественные – нерафинированные первого отжима. Их можно добавлять в каши, салаты, супы.
Любая аллергическая реакция организма вызвана ответной реакцией на контакт с антигеном. В окружающей среде огромное количество аллергенов, способных вызвать состояние десенсибилизации у человека. При высвобождении в крови гистамина, появляется зуд, сыпь, отек, в тяжелых случаях отек гортани, который может стать причиной асфиксии.
Атопический дерматит – одна из форм проявления десенсибилизирующего состояния. Для успешной борьбы с патологией, важно точно определить причину возникновения патологии. Если известна природа происхождения аллергена, при его устранении можно избавиться от острых проявлений болезни.
Продукты питания часто являются причиной атопического дерматита у детей. Для определения аллергенного продукта потребуется ведение пищевого дневника. Для начала из рациона убираются все продукты, способные вызвать аллергию. Ежедневно добавляется по одной разновидности и наблюдается реакция маленького организма.
Если появляются признаки десенсибилизации, в таблице, напротив названия продукта указывается положительная аллергическая реакция. Таким образом, можно выявить продукты, которые в дальнейшем будут под запретом.
При составлении правильного меню, патология будет протекать незаметно, без яркой симптоматики, что значительно облегчает жизнь малышу и его родителям.
Специальная легкая и питательная диета — единственный вариант быстро и надолго очистить кожные покровы от признаков атопического дерматита. Особый рацион позволяет избежать попадания в организм продуктов, отличающихся повышенным процентом аллергенов и одновременно не допустить дефицита витаминов и полезных веществ. Режим питания рекомендуется составить заранее, оно должно быть сбалансированным и легким, из простых ингредиентов.
Основные правила и требования, которые рекомендуется соблюдать в продолжение курса диеты:
- вычеркнуть из рациона продукты, обладающие ярко выраженными вкусовыми качествами и стойким сильным ароматом. Ограниченно употреблять специи (особенно соль и ароматные острые пряности), сладости с повышенным содержанием сахара, маринады и соленья;
- гипоаллергенная диета при атопическом дерматите изредка разрешает позволять себе десерт, но только на основе фруктозы;
- не допускать перегрузки пищеварительных органов, что часто случается при переедании — лучше употреблять пищу 5–6 раз в сутки, желательно соблюдать равные временные интервалы (питание в определенное время войдет в привычку, не будут беспокоить приступы голода);
- использовать для приготовления пищи сезонные плоды, если есть возможность, готовить из фруктов и овощей, выращенных самостоятельно, без химикатов;
- пить много воды — в сутки организм должен получать не меньше полутора литров жидкости, это позволит избежать обезвоживания и нормализовать водно-солевой баланс.
Диетологи предупреждают — при диффузном нейродермите предпочтение следует отдавать бутилированной воде.
Рацион при атопическом дерматите у детей: особенности меню
Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:
- завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
- 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
- обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
- полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
- ужин: грудное молоко или молочная смесь.
На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.
Первый день:
- завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
- обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
- ужин: пшенная каша, кефир.
Второй день:
- завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
- обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
- ужин: творог, зеленая груша, кефир.
Третий день:
- завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
- обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
- ужин: творог, желтые сливы, простокваша.
При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.
Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.
Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.
Питание на 10 дней:
- Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
- Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
- На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
- 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
- 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.
В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.
Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.
Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:
- Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
- Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
- Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
- Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
- Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
- Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
- Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.
Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.
Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.
Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.
Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.
Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.
К высокоаллергенным продуктам относят:
- Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
- Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
- Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
- Продукты среднего риска:
- Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
- Бананы.
- Бобовые. Баклажаны.
- Нейтральные продукты:
- Белые ягоды. Крыжовник.
- Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
- Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.
Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.
Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.
На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться
Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.
В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,
После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.
Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.
Направления в лечении атопического дерматита
Когда будет найдена “волшебная таблетка”, которая раз и навсегда избавила бы от проявлений заболевания – неизвестно. На сегодняшний день существует только два эффективных направления в медицине, которые позволяют избавить от симптоматики дерматита.
- Гормональные мази (чаще всего содержащие кортикостероиды). Одна из самых популярных – “Адвантан”. Уже спустя два дня после применения, кожный покров восстанавливается, становится гладким, шелковистым. Такие мази могли бы стать идеальным решением при борьбе с атопическим дерматитом. Увы, практически во всех случаях они вызывают синдром отмены. То есть, в течение недели после отмены лечебной мази высыпания возвращаются, и в некоторых случаях на большую площадь, чем раньше.
- Правильное питание, основанное на употреблении в пищу гипоаллергенных продуктов. Только после полного исключения из рациона опасных соединений, которые иммунные клетки воспринимают как угрозу, возможно избавиться от внешних проявлений атопического дерматита. Стоит учесть, что при нарушении правил питания хотя бы изредка, высыпания могут начаться с новой силой. Поэтому не стоит нарушать условия диеты.
Пациенту стоит учесть, что даже при идеальном питании интенсивность высыпаний при атопическом дерматите может увеличиваться. Большую роль в этом процессе играет психоэмоциональное состояние больного. Нахождение в условиях стресса, вынужденное физическое переутомление – все эти факторы неминуемо приводят к обострению симптомов атопического дерматита у взрослых, и лечение в этом случае будет длительным.
Занятия физкультурой могут принести пользу, но при дерматите нельзя чрезмерно переутомляться. Пациент не должен испытывать дискомфорт и усталость.
Каковы бы ни были причины атопического дерматита, диета всегда принесет облегчение. Стоит ли принимать дополнительно БАДы и витамины, кремы и мази – решает сам пациент.
Простые советы людям, которые столкнулись с проблемой атопического дерматита:
- в лечении всегда лучше использовать комплексный подход: параллельно с правильным питанием использовать также гормональные кремы и мази, которые помогут радикально улучшить состояние кожного покрова;
- дерматологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкогольных напитков даже в небольшом количестве, так как эта привычка не только способствует обострению атопического дерматита, но и отрицательно влияет на состояние всех систем организма;
- соблюдать водный режим: если в рационе пациента мало чистой воды, то вероятность избавиться от дерматита сводится к нулю даже при условии соблюдения всех правил диеты;
- следует с осторожностью пробовать новые витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки, так как почти все они содержат лактозу и глютен.
Атопический дерматит может появиться как у младенца, так и у старика. Эта болезнь не сортирует людей по полу или возрасту: она может возникнуть у любого человека, независимо от его общего состояния здоровья, наличия вредных привычек или образа жизни.
Дерматит от 1 месяца до 2 лет
Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.
Категорически запрещены:
- все виды копченых колбас и сосисок;
- шоколадные конфеты и плитки;
- цитрусовые;
- острые блюда и консервы.
При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.
Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.
Младенец с первых дней подвержен заболеванию. Ген атопии передается от матери ребенку. Некоторые дети с младенчества болеют атопическим дерматитом, а другие наследуют предрасположенность к развитию при воздействии провоцирующих факторов. Толчком для развития заболевания становится неправильное питание матери во время грудного вскармливания.
Принимая пищу, кормящей женщине следует помнить, что пищевые аллергены попадают с грудным молоком малышу, и могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому в рацион полезно включать гипоаллергенные продукты:
- кефир, творог, простокваша;
- овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
- мясные блюда из нежирных сортов полезно готовить на пару;
- перловую, кукурузную, пшенную каши.
Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, важно подобрать гипоаллергенную молочную смесь, которая не будет провоцировать обострение атопического дерматита. Прикорм начинают вводить постепенно, начиная с шестимесячного возраста. Первые продукты, которые попробует малыш: кабачок, брокколи, зеленое яблоко.
При расширении меню, каждый новый продукт дают ребенку в малых дозах, наблюдая за реакцией. Если никаких проявлений не возникает, ребенку можно включать данный продукт в полном объеме.
Когда ребенок выходит из грудничкового возраста, меню на неделю при атопическом дерматите составляется с учетом аллергенности продуктов. В детском возрасте иммунная система еще несовершенна, так же как и остальные органы и системы. Малыши чаще страдают аллергическими проявлениями, чем дети старшего возраста.
Кожа у малышей тонкая и очень чувствительная. Проявления заболевания более выражены в этом возрасте. Поэтому, важность гипоаллергенного питания неоспорима для маленьких детей.
Правила приготовления пищи на диете при атопическом дерматите
В общей неспецифической диете при атопическом дерматите придется соблюдать правила термической обработки продуктов. Жареные блюда исключены — помимо высокой калорийности, опасной для фигуры, они раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют обострение болезни. Не допускается также соление или квашение — продукты насыщаются элементами, способными вызвать аллергию.
Наиболее полезными в продолжение диеты считаются блюда, приготовленные на пару. Рекомендуется также употреблять запеченные или отварные продукты. Фрукты и овощи лучше сырыми не подавать — термическая обработка позволяет убрать вещества, провоцирующие раздражение.
В диете для атопического дерматита также рекомендуется придерживаться следующих правил приготовления блюд:
- крахмалистые продукты (особенно картошку) после очищения рекомендуется вымочить холодной водой, несколько раз сливая жидкость, в продолжение нескольких часов — это позволит уменьшить процент крахмала;
- при готовке уменьшать жирность блюда, особенно если в состав входит мясо — сливать первую жидкость, варить суп на втором или третьем бульоне;
- при варке каши также первую жидкость желательно слить, продолжать варку, повторно залив водой;
- для заправки салатов использовать только растительное масло (оливковое, подсолнечное).
В диете также есть несколько рекомендаций по употреблению молочных продуктов. Молоко в рационе разрешено, но предварительно следует его прокипятить. Употреблять в чистом виде нежелательно, врачи рекомендуют разводить кипяченой водой в равных пропорциях.
Простые рецепты блюд для пациентов с атопическим дерматитом
Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов нужно, чтобы чувствовать себя на диете бодро. При нарушении этого правила неминуемо наступит упадок жизненных сил, слабость и в некоторых случаях могут развиться хронические заболевания. Любой продукт содержит в себе преимущественно один из этих компонентов.
Оптимальный баланс сочетания нутриентов при атопическом дерматите таков: 30% – белки, 20% – жиры, 50% – углеводы. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно повысить долю жиров на 5-10% за счет урезания углеводной пищи. Такая пропорция позволяет получать достаточно белка, который является строительным материалом для клеток кожи, которая нуждается в восстановлении при дерматите.
Некоторые диетологи утверждают, что каждый день человек должен получать клетчатку объемом примерно 4-5% от общего рациона. Это вещество нужно в первую очередь для нормального пищеварения. Однако любой терапевт с этим поспорит. Нет надобности в таком высоком потреблении клетчатки. Достаточно съедать пару сырых овощей или фруктов в сутки – это обеспечит необходимое количество этого вещества, необходимого для пищеварения.
Весомый плюс для пациентов, которые вынуждены соблюдать правила лечебного питания: уходит гораздо меньше времени на готовку. Кулинарные изыски теперь под запретом, разрешена только постная пища, на приготовление которой уходит максимум час в день. Кроме того, лечебное питание способствует похудению и очень скоро фигура пациента с дерматитом становится буквально модельным эталоном. Но самое главное – человек начинает себя лучше чувствовать и его кожа становится здоровой.
Список простых рецептов:
- Патиссоны (кабачки) разрешены в любом количестве. Лучше всего их тушить. В чистом виде они довольно безвкусны, поэтому следует разнообразить это блюдо. Рецепт патиссонов с куриным филе: порубить на кубики полкило кабачков, пол кило куриного филе, лук-порей. Томить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды, за пятнадцать минут до конца приготовления добавить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку сметаны, посолить и поперчить блюдо. Рагу получится сытным, ароматным, вкусным. Можно есть его с гарниром в виде гречневой каши или отварного картофеля.
- Телятина – отличный источник железа и аминокислот. Это мясо обладает самой высокой пищевой ценностью среди прочих. Людям с атопическим дерматитом нужно обязательно включить его в свой рацион. Рецепт телятины, запеченной в духовке с яблоками: полкило мяса нарезать тонкими кусочками, смешать в глубокой огнеупорной посуде с несколькими зелеными яблоками (предварительно порубленными дольками), посолить и поперчить, при желании добавить мелко порубленный лук-порей. Добавить несколько столовых ложек любимого растительного масла (можно использовать кунжутное или оливковое), стакан воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 35-45 минут.
- Простой рецепт овощного рагу для людей с атопическим дерматитом: 200 граммов цветной капусты, столько же репы, столько же кабачков и картофеля, одна репчатая луковица. нарезать все ингредиенты небольшими ломтиками, цветную капусту раскрошить. Тушить в течение получаса в 400 мл воды, при желании добавить соль, перец, оливковое масло. Рецепт идеально подходит для питания в период обострения заболевания. овощи используются те, которые не вызывают раздражения рецепторов даже у самых чувствительных людей. Такое рагу можно есть в любое время суток, как только пациент ощутил чувство голода.
- Почти все пациенты, придерживаясь питания по правилам строгой диеты, скучают по сладостям и десертам. Простой рецепт фруктового смузи, который скрасит и “подсластит” период пребывания на диете. Взять один спелый банан, щепотку ванили (в период обострения от нее лучше отказаться), стакан обезжиренного кефира. Взбить компоненты с помощью погружного блендера или кухонного комбайна до однородной густой консистенции с пеной. Фруктовый смузи готов.
Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите
Составляется диета при атопическом дерматите у взрослых или малышей индивидуально, с непременным учетом раздражителей, степени поражения дермы, особенностей организма. Есть несколько вариантов рациона, которые рекомендуются больным:
- ротационный. Один из самых сложных рационов, который включает разные продукты. Сочетания обычно составляются диетологом — при самостоятельном упорядочении меню легко допустить ошибку, которая станет причиной стремительного развития болезни и распространения поражения на здоровые ткани кожных покровов. Ротационный рацион чаще всего используется педиатрами в лечении детей;
- элиминационный. Назначается в период обострения болезни. Первые дни элиминационной диеты при атопическом дерматите проводится голодание, позволяющее полностью избавить организм от раздражителей. Продукты в меню вводятся постепенно — это позволяет своевременно определить аллерген и исключить его из рациона, пресекая рецидивы;
- антиаллергенный. Диетический рацион назначается после определения раздражителя, который вычеркивается из меню. Самостоятельно составлять не рекомендуется — лучше заранее проконсультироваться у врача, который поможет составить полноценное сбалансированное меню.
Если предстоит лечение ребенка, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который вносить данные о реакции организма на блюда. Самый простой вариант пищевого дневника — таблица с продуктами, напротив которых делать записи. Это позволит своевременно определить вредный для малыша ингредиент, который придется полностью вычеркнуть из меню.
Если посетить врача нет возможности, рекомендуется воспользоваться готовой таблицей диеты при атопическом дерматите. Строгих ограничений нет — разрешено немного изменять рацион, вводить новые блюда. Единственное предупреждение — не использовать в приготовлении еды запрещенные врачом продукты, иначе избежать обострения, распространения болезни не получится.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Каша-гречка (отваривать злак на воде, специи лучше не добавлять, для улучшения вкуса разрешено использовать сухие фрукты, 10–12 гр. сливочного масла), бутерброд (ржаной подсушенный хлеб, ломтик твердого сыра), черный или зеленый чай (не добавлять сахар или мед) | Овощной суп (готовить на курином бульоне, добавить кабачки, вымоченную картошку, сладкий желтый или зеленый перец и морковку), каша рисовая (на воде), паровая котлета или тефтеля из нежирного мяса, любой кисломолочный напиток (кефир, домашний питьевой йогурт, простокваша) | Пюре из картошки, рыба (отварить или запечь без пряностей в духовом шкафу), фруктовый кисель или компот, на десерт приготовить домашний зефир из яблок |
Вторник | Каша-овсянка (добавить сухие частички яблок или груш, чернослив), запеченные с творожной массой яблоки, из напитков рекомендуется зеленый чай (добавить листики мяты или мелиссы) | Суп-пюре (отварить на курином бульоне морковку, кабачки, капусту, перебить блендером, подавать с кусочками курицы), черный хлеб или цельнозерновые хлебцы с фруктовым киселем | Блинчики (тесто готовить на воде или кефире, яиц добавлять минимальное количество), подавать с фруктовым пюре (перебить блендером яблоки или сливы), запить травяным напитком или слабым черным чаем |
Среда | Пюре из картошки, подать с котлетой из рыбного филе (готовить на пару), овощная нарезка (огурцы, капуста, сладкий зеленый перец, заправить маслом оливы) | Рагу (потушить кусочки мяса кролика с тыквой, картошкой, патиссонами или кабачками), черный хлеб с ягодным компотом | Рагу из капусты с морковкой, запеканка из творога (добавить частички фруктов или ягоды), напиток — зеленый чай |
Четверг | Рисовая каша (добавить мясо кролика, кусочки морковки), овощи на гриле и растительный отвар (липа, цветы ромашки и зверобой) | Рагу на мясном бульоне из овощей (картошка, кабачки, морковка, патиссоны, баклажаны), подать с паровой котлетой или тефтелями (готовить из мяса курицы), питьевой йогурт (готовить рекомендуется самостоятельно, покупной кисломолочный напиток часто содержит опасные при атопическом дерматите ягоды или фрукты, консерванты) | Макароны, подавать с зеленым соусом (смешать сметану невысокой жирности с измельченной зеленью), запить ряженкой |
Пятница | Каша-перловка (подать с кусочками отварной курицы), черный хлеб со сливочным маслом, зеленый чай | Суп (готовить с морковкой, картошкой на мясном бульоне, добавить любую крупу — перловку, гречку или рис), запечь в фольге филе курицы (специи не использовать), подать с гречневой кашей, запить травяным отваром | Овсянка (крупу отваривать на воде), добавить предварительно запаренный кипятком изюм, частички чернослива, слабый черный чай с галетами или крекерами |
Суббота | Каша пшеничная (отваривать крупу на воде), кусочек черного хлеба с маслом и ломтиком неострого твердого сыра, запить кисломолочным напитком | Овощной суп (добавить рис), гречка с приготовленными на гриле или отварными овощами, компот (готовить напиток из сухих фруктов), домашний мармелад из яблок | Пюре из фруктов (перебить блендером яблоки, банан), добавить измельченную курагу, напиток — зеленый несладкий чай |
Воскресенье | Каша манная (приготовить крупу на воде, перед подачей добавить сухие фрукты), небольшой банан, перетертая творожная масса (добавить сметану минимальной жирности или домашний йогурт), травяной напиток или зеленый чай | Каша-перловка с биточками из нежирного мяса, овощная нарезка (для заправки использовать только растительное масло, сок лимона или лайма лучше не добавлять, особенно в период обострения атопического дерматита), напиток — компот или фруктовый кисель | Запеканка из творога (разрешено добавить кусочки яблок), зеленый чай (добавить мятные листики) |
В качестве перекусов при атопическом дерматите рекомендуется использовать сухофрукты, яблоки, кисломолочный напиток или творожную несладкую массу. Разрешено также утолять голод разрешенными диетой сладостями (мармеладом, зефиром), которые следует готовить самостоятельно без добавления сахара или других запрещенных ингредиентов.
В продолжение диеты рекомендуется отказаться от использования острых специй, которые часто провоцируют болезнь. Злоупотребление маслом также приведет к развитию атопического дерматита, поэтому этот продукт добавлять в блюда осторожно (примерно 5–10 гр. на порцию).
Завтрак | Запеканка из перетертого творога, политая яблочным джемом, черный слабый чай |
Перекус | Небольшая груша, яблоко или банан, компот из фруктов или ягод |
Обед | Суп на мясном бульоне (использовать говядину, первую жидкость слить, залить чистой водой, проварить до полуготовности мяса, добавить овощи), салат из отварной свеклы (заправить небольшим количеством растительного масла), пюре из картошки с тушеной печенью, напиток из сухих фруктов |
Полдник | Кисломолочный напиток (домашний йогурт или кефир), крекеры (галеты) |
Ужин | Рисовая каша на воде (добавить отварную морковку, зеленый горошек), подавать с тефтелями (готовить из нежирных сортов мяса на пару), горстка сухих фруктов или яблоко, запить компотом |
Поздний ужин | Ряженка или другой кисломолочный напиток с сухариками или крекером |
Всем, кому помогла диета при атопическом дерматите, врачи рекомендуют придерживаться правильного рациона постоянно — продукты, провоцирующие раздражение, легко вызовут рецидив болезни. С помощью простого меню легко получится избежать образования высыпаний, появления других признаков дерматита, одновременно улучшить пищеварение и избавиться от вредных накоплений токсинов и шлаков.
Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.
Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:
- младенческая – до трехлетнего возраста;
- детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
- взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.
Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.
В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:
- лица, особенно – щеках;
- конечностях;
- ягодицах.
Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.
Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.
Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.
- Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
- Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
- Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
- Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
- Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
- Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.
- Понедельник: с утра паста из творога с бананом, обед – суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин – смузи из кефира и разрешенных ягод.
- Вторник: на завтрак – отварной белок нескольких яиц, овсяная каша, перекус – брикет обезжиренного творога, на обед – диетический плов из дикого и черного риса с индейкой и репчатым луком, на ужин – запеченная на гриле горбуша с оливковым маслом.
- Среда: с утра – омлет из белков нескольких яиц, перекус – овощное рагу из брокколи и цветной капусты, на обед – окрошка, гречневая каша с курицей, салат из овощей, на ужин – кета, скумбрия, горбуша или иная рыба, запеченная на гриле или потушенная в сковороде.
- Четверг: белковый омлет на обезжиренном молоке, перекус – упаковка диетических хлебцев, обед – суп на овощном бульоне, гуляш из телятины, салат из огурцов и листьев салата, на ужин – смузи из кефира и разрешенных ягод.
- Пятница: с утра можно съесть любые фрукты из списка разрешенных, на обед порадовать себя овощным рагу, мясным салатом, отварным картофелем, перекус – стакан кефира или ряженки, на ужин – тушеный в томатной пасте минтай.