Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания. Продукты

Рецепты приготовления отдельных блюд в домашних условиях / питание при циррозе печени

  • САЛАТЫ, ЗАКУСКИ
  • САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
  • САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И ПОМИДОРОВ
  • САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
  • ВИНЕГРЕТ
  • САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
  • САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
  • ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО
  • КУРИЦА В СТУДНЕ
  • САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ
  • РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ
  • СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
  • СУП ОВСЯНЫЙ
  • СУП РИСОВЫЙ С МЯСОМ
  • БОРЩ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ
  • ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
  • СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ С РИСОМ
  • СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
  • СУП ГЕРКУЛЕСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ
  • СЛАДКИЙ СУП ИЗ ЯБЛОК
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СОУСА
  • СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
  • ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ
  • КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
  • ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
  • РЫБА ЗАЛИВНАЯ
  • КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ
  • КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ
  • ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ
  • ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С МОРКОВЬЮ
  • КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
  • КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
  • ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
  • КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
  • КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
  • ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ И СОКИ
  • ОТВАР ШИПОВНИКА
  • ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
  • КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
  • КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД
  • МОРКОВНЫЙ СОК
  • МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ
  • ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
  • НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ТРАВ
  • МОРС ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА И ЯБЛОК
  • ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВ
  • Сахар, сметана и морковь являются основными ингредиентами.

    Очистить и натереть морковь, сложить в тертое яблоко, сахар и половину сметаны. Вылейте оставшуюся сметану в салатник.

    Фрукты: яблоки 50 г, помидоры 45 г, петрушка и укроп 15 г, масло растительное 12 г, сахар 7 г.

    Смешайте фрукты и овощи в большой миске, яблоки натрите на крупной терке, помидоры тонко нарежьте, зелень мелко нашинкуйте, добавьте сахар и масло.

    Состав: 120 гр свеклы, 7 гр растительного масла.

    Свеклу следует отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на крупной терке и приправить растительным маслом.

    30 г картофеля, 40 г квашенной капусты, 30 г свеклы, 10 г моркови, 30 г огурцов, 9 г растительного масла.

    После варки и охлаждения картофеля, свеклы и моркови овощи следует очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Все подготовленные овощи заправить маслом, посолить и перемешать.

    Используются следующие ингредиенты: свежие помидоры – 110 г, растительное масло – 7 г.

    Тонко нарезанные помидоры приправить солью и полить растительным маслом.

    Вместе помидоры и огурцы составляют вкусный салат.

    Состав: 50 г мяса, 40 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г отварной свеклы, 30 г отварной моркови, 1/4 яйца, 18 г растительного масла, 20 г яблок.

    Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправьте растительным маслом и смешайте с отварными овощами и мясом. Яйцо отварить, мелко порубить. Соединить овощи в салатнике, гарнировать мясом, свежими огурцами и яблоками, сверху посыпать рубленым яйцом и зеленью петрушки.

    Продукты: 200 г говядины, зелень петрушки.

    Промытое мясо сразу же отварить в холодной воде, затем медленно кипятить. После охлаждения мяса нарежьте его вдоль волокон и украсьте зеленью.

    Ингредиенты: 150 г курицы, 3 г желатина, яйцо и зелень для украшения.

    Подготовьте курицу: отварите, разрежьте на четыре части и охладите в том же бульоне, в котором она варилась. После этого отрежьте мякоть от костей. Процедите бульон, затем добавьте в него растопленный желатин и хорошо перемешайте. Выложите заправленный бульон поверх нарезанного и уложенного мяса, сверху положите вареное яйцо и зелень и дайте настояться.

    В этом рецепте 160 г курицы, 60 г картофеля, 25 г свежих огурцов, 20 г салата и долька лимона.

    Отделите мякоть от костей и тонко нарежьте курицу. Приготовьте молочный соус из молока, пшеничной муки и сливочного масла. Картофель и огурцы тонко нарежьте и смешайте с мясом и молочным соусом. Когда они окажутся в салатнике, полейте их оставшимся соусом. Украсьте яйцами и зеленью.

    Мы использовали 200 г постной рыбы, 15 г черствого белого хлеба, 40 г моркови, 10 г масла и 30 г молока.

    Рыбу очистить от чешуи и, не разрезая брюшка, снять с нее кожу, для чего сделать надрез в коже вокруг головы, а затем сдернуть кожу. Удалить кости, мякоть пропустить через мясорубку с молоком и отжатым хлебом, добавить соль, хорошо вымешать, набить ею кожу и отварить. Кости от рыбы, морковь, лук, соль также высыпать в кастрюлю и варить на небольшом огне в закрытой герметичной посуде. После варки рыбу остудить, затем нарезать на куски. Подавать рыбу можно с желе, украсив яйцом, морковью и дольками лимона.

    При подаче таким образом готовую рыбу можно также полить растопленным маслом.

    Для гарнира можно отварить картофель или сделать пюре из него.

    Содержит 35 г манной крупы, 310 г молока, 1/4 яйца, 12 г масла, 3 г сахара и 200 г воды.

    В кипящую воду медленно всыпать манную крупу, помешивая, чтобы не было комочков. Помешивая, варите 10 минут до готовности. Влейте в кастрюлю 200 г горячего молока, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте в суп сырое яйцо, а затем размешайте в 110 г кипящего молока. Добавьте соль, сахар, сливочное масло.

    Состав: молоко 300 г, тыква 90 г, манка 20 г, сахар 17 г, масло сливочное 12 г, вода 110 г.

    Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и варите в воде до мягкости, затем процедите через сито вместе с жидкостью. Тем временем доведите молоко до кипения, сварите в нем крупу, варите 10 минут, смешайте с тыквой и добавьте сахар. Подавайте с манной крупой.

    160 г картофеля, 350 г воды, 12 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, 6 г муки, 8 г зелени

    Картофель следует очистить, вымыть и отварить. Отвар перелить в другую кастрюлю, а картофель процедить через сито. В 30 г картофельного отвара растворить подсушенную в духовке и подсушенную в духовке муку “Хатем” и варить до загустения. Смешайте тертый картофель, соус и картофельный отвар, затем добавьте масло и сырое яйцо. Суп прокипятить, посолить. Сметану и рубленую петрушку и укроп добавить перед подачей на стол.

    Ингредиенты: овсянка 35 г, вода 370 г, масло 12 г, молоко 160 г и 1/4 яйца.

    Перебранную овсянку промывают и варят до полной готовности в кипящей воде. После процеживания отвара крупу смешивают с бульоном. Добавив горячее молоко в кастрюлю с супом, довести до кипения и снять с огня. Добавьте горячее кипяченое молоко в сырое яйцо и взбейте. Пока суп еще горячий, добавьте в него соль, сахар и сливочное масло.

    Рецепт: 80 г мяса, 1/4 яйца, 25 г риса, 120 г молока, 120 г воды, 12 г сливочного масла, 300 г.

    Мясо отделить от костей, очистить от сухожилий и жира, промыть, отварить, охладить и измельчить 4 раза. Рис промыть горячей водой, залить кипятком и варить до полного разваривания риса, затем процедить через марлю.

    В процеженный рисовый отвар добавить мясное пюре, соль, довести до кипения, затем снять с огня. В суп из сырых яиц влить горячее кипяченое молоко. Сливочное масло добавляют после того, как все хорошо перемешают.

    Состав: 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г корня петрушки, сельдерей, 20 г лука, 3 г муки, 3 г сахара, 35 г сливок, 6 г сливочного масла.

    Вместо мясного бульона используйте овощной бульон, приготовленный из капусты, моркови и кореньев. После часа кипения процедите бульон и используйте его для приготовления овощного супа или борща.

    Нарезанные кубиками свеклу, лук и морковь добавляют в кастрюлю с жиром, мукой, небольшим количеством соли и овощным бульоном и тушат до мягкости. В слитом овощном бульоне варят капусту, а также картофель, нарезанный ломтиками. В конце добавьте тушеные овощи и снова прокипятите, добавив сахар и соль. При подаче к столу борщ полейте сметаной.

    Для этого рецепта необходимы следующие компоненты: 800 г свежей капусты, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа и лавровый лист.

    Подготовьте свежую капусту, нарезав ее, добавив соль, масло и кипяток. В кастрюле приготовить лук, обжаренный в масле, муку, подрумяненную в масле, с лавровым листом. Добавьте масло, сметану, прогрейте, прежде чем добавить рубленую зелень.

    Подавать с крем-фрайче.

    Требуется следующее: 100 грамм сухофруктов, 450 грамм воды, 12 грамм риса, 20 грамм сахара.

    Вымыв сухофрукты, замочите их в теплой воде. Отварите их в той же воде, добавьте сахар и оставьте на час в хорошо закрытой кастрюле.

    Кроме того, отварите рис в достаточном количестве воды, чтобы рис полностью приготовился. Снимите рис с огня и слейте воду. После того как рис сварится, промойте его холодной водой и добавьте во фруктовый суп.

    Для его приготовления используется 1 литр молока, 90 грамм вермишели, сахар и сливочное масло.

    Положите вермишель в кипящую воду и варите 6 минут, слейте воду, затем добавьте кипящее молоко и варите, пока вермишель не станет нежной. При подаче добавьте сахар и кусочек сливочного масла.

    Мы использовали молоко 300 г, зелень 35 г, масло сливочное 6 г и сахарный песок 5 г.

    Геркулес нужно тонкой струйкой всыпать в кипящую воду, проварить несколько минут, затем добавить в горячее молоко и варить 35 минут, до готовности. Заправить маслом. После того как суп будет готов, добавить сливочное масло.

    В большой кастрюле с кипящей водой соедините нарезанные кубиками яблоки, корицу, гвоздику, сахар и лимонную цедру. Пшеничную муку взбить со сметаной при постоянном помешивании. Добавьте в соус, когда он загустеет. Приправьте лимонным соком.

    Ингредиенты: 300 г курицы, 50 г риса, соль.

    Очищенную курицу разрезать пополам, сварить и нарезать на куски. Выложите на тарелку, покройте раскрошенным рисовым пудингом и полейте молочным соусом.

    Продукты: молоко 60 грамм, пшеничная мука 7 грамм, сливочное масло 7 грамм.

    Выпекайте муку в форме для выпечки без жира до светло-желтого цвета и остудите. Вскипятите молоко. В кипящее молоко добавить 1/4 стакана охлажденного молока и муку, постоянно помешивать и дать хорошо закипеть, помешивая между каждым добавлением. После приготовления смажьте соус маслом.

    Ингредиенты: 100 г мяса, 1/4 яйца, 20 г молока, 6 г муки и 5 г сливочного масла.

    Очистите мясо от сухожилий и перепонок с помощью садового шланга и отварите его. Затем дважды пропустите его через мясорубку. Приготовив молочный соус, соедините его с измельченным мясом, тщательно перемешав. Разделите яичные белки и желтки, желтки положите в мясо, посолите и перемешайте. Медленно добавьте взбитые яичные белки в мясное пюре. Хорошо перемешайте массу и готовьте ее 20 минут на слабом огне под крышкой или на пару в смазанной жиром кастрюле.

    Количество: 100 г говяжьего или телячьего мяса, 60 г овощного бульона, 4 г сливочного масла, 4 г сметаны.

    Для приготовления овощного бульона овощи вымойте, очистите, промойте, нарежьте, залейте кипятком, посолите и отварите. Мясо очистите, затем варите в кипящем бульоне до мягкости. Молочный соус выложите поверх нарезанного мяса.

    Мясо 145 г, пшеничный хлеб 20 г, пшеничные сухари 6 г, сливочное масло 6 г, вода 25 грамм.

    Мясо нарезать на небольшие куски, удалить кости, сухожилия, перепонки, затем пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде и слегка отжатым хлебом. В фарш всыпать соль и хорошо перемешать, постепенно добавляя по одной столовой ложке холодной воды.

    Сформируйте бургеры из смеси свиных отбивных и приготовьте их в специальной пароварке. Если у вас нет пароварки, вы можете использовать проволочную сетку на дне кастрюли. Налейте воду так, чтобы она была ниже решетки. С момента закипания до готовности отбивных проходит 20 минут.

    Для приготовления котлет можно использовать курицу, телятину или рыбу. На гарнир к этому блюду можно подать отварной рис, тушеные овощи и гречневую кашу.

    Телятина, морковь, петрушка, сельдерей, соль; 350 грамм.

    Очистите овощи, помойте их и нарежьте полосками для жульена. Переберите, вымойте, ополосните и нарежьте кусочками. Варите на слабом огне, добавляя немного воды, периодически помешивая. На мягкое мясо выложите помидоры, посыпьте петрушкой.

    Для рецепта требуется 100 г рыбы, 3 г желатина, 1/4 яйца, 5 г зелени петрушки, 100 г рыбного бульона, 20 г огурца и долька лимона.

    Разделайте рыбу без костей. В небольшой кастрюле поставить вариться бульон из головы и обрезков, в этом же бульоне сварить рыбу, процедить ее, добавить в бульон замоченный желатин и дать ему раствориться. Гарнируйте рыбу яйцом, лимоном, нарезанным огурцом, зеленью и полейте остывшим желе.

    Ингредиенты: нежирная рыба 100 г, молоко 30 г, хлеб 25 г, сливочное масло 5 г, немного соли.

    Рыбное филе без костей пропустите через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Снова измельчите и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси котлеты и приготовьте их на пару. Подавайте котлеты с горячим сливочным маслом.

    К 1 курице, 5 морковкам, 1 петрушке и 5 картофелинам было добавлено 0,5 стакана зеленого горошка, 1 столовая ложка масла и 40 г сметаны.

    Потрошеную и промытую курицу разделать. Добавьте в кастрюлю или сотейник нарезанную морковь, петрушку и картофель. Залейте курицу половиной бульона или горячей воды, посыпьте солью и накройте крышкой. В конце приготовления добавьте отварной зеленый горошек, сметану и сливочное масло.

    При подаче на стол полейте курицу соком, в котором она готовилась.

    Для этого рецепта требуется два яичных белка, 70 г молока и 3 г сливочного масла.

    После тщательного мытья яиц отделите белки от желтков. Взбить яичные белки, добавить молоко и соль, тщательно взбивая. Вылить смесь в форму или кастрюлю, смазанную маслом, и готовить на паровой бане.

    Ингредиенты: творог 130 г, масло сливочное 10 г, сахар 16 г, морковь 12 г, сметана 6 г, яйцо 1/4 фунта.

    В большой миске разотрите творог с сахаром, мукой и яичным желтком. Морковное пюре пюрировать, охладить, смешать с творожной массой и взбить с яичными белками. Форму смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и выпекать.

    Имеются следующие продукты: молоко 110 г, крупа 20 г, сахар 5 г, сливочное масло 3 г, вода 110 г.

    Постепенно всыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, и варить в течение 30 минут, пока смесь не станет гладкой. Варите кашу на кипятке или водяной бане в течение часа. Добавьте в горячую кашу сахар и сырое молоко и варите еще 2 минуты, затем добавьте масло и перемешайте.

    В составе три ингредиента: нежирный творог, гречневая крупа, сахар и масло.

    Сварите гречневую кашу, охладите ее, смешайте с сырым яйцом, сахаром и творогом, выложите в смазанную жиром форму и запеките или приготовьте на пару.

    Подавайте тушеное мясо с джемом или сливками.

    В этом рецепте пять ингредиентов: одно яйцо, полкилограмма творога, полстакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовых ложки сметаны, соль.

    Добавить яйцо, соль, сахар и муку, хорошо вымесить творог и хорошо перемешать. Скалкой скатать массу в округлые жгутики (колбаски), расплющить их до толщины 1 см, разрезать на кусочки длиной 5 см и отварить в подсоленной воде. Когда они всплывут, выньте их шумовкой и полейте сверху растопленным маслом, чтобы они не слиплись.

    В качестве начинки к вареникам можно подать сметану или сахар.

    В этом рецепте используется крупа зерновая 50 г, вода 100 г и сливочное масло 3 г.

    Положите крупу в кипящую воду, перемешайте, плотно накройте крышкой и нагревайте на среднем огне. Когда крупа впитает всю воду, варите кашу на пару в течение 30 минут на медленном огне. Добавление в кашу масла или молока поможет ей загустеть.

    Ингредиенты: 50 г крупы, 10 г сливочного масла, 150 г молока, 5 г сахара и 100 г воды.

    Когда молоко с водой закипит, добавьте манную крупу, постоянно помешивая. Варите 10 минут и добавьте сахар. Перед подачей на стол положите в кашу сливочное масло.

    Сушеный шиповник, 250 г воды, 10 г сахара (добавляется перед подачей).

    Плоды шиповника следует очистить от волосков, промыть холодной водой и измельчить. Измельченный шиповник поместить в эмалированную кастрюлю с горячей водой и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, затем настоять 3 часа и охладить. Не измельченные плоды шиповника настаивают в течение 10 часов. Процедите настой.

    Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

    Погрузите отруби в кипящую воду, варите в течение часа, дважды процедите через мелкое сито или марлю, слив воду в первый раз и не сливая во второй раз.

    Одна порция – 250 г отвара.

    Из отвара можно приготовить соусы, супы и квас, добавив сахар и дрожжи (1 г дрожжей и 10 г сахара на 200 г отвара).

    Количество на 1 литр: сухофрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

    Положите сухофрукты в сито или дуршлаг и промойте их под проточной водой после очистки от кожуры. Крупные груши и яблоки порежьте на кусочки. Чтобы размягчить фрукты, положите их в холодную воду и варите на медленном огне, пока все фрукты не станут мягкими. В конце варки положите в компот сахар. Если хотите аромата, можно положить сверху апельсиновую или лимонную корочку. Компот следует охладить, затем снять лимонную цедру.

    На 1 литр использовались следующие продукты: 600 г фруктов и ягод, 100 г сахара и 750 г воды.

    Снимите плоды с плодоножек, промойте под проточной водой, удалите сердцевину из яблок, груш, нарежьте небольшими кусочками и положите в кипящую воду с сахаром до закипания. Из слив удалить косточки. Компот следует варить до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими. Свежие ягоды ежевики, малины, клубники, очищенные мандарины и апельсины кладут в готовый компот, доводят до кипения, а затем охлаждают.

    Продукты: морковь 200 г.

    Натрите морковь на мелкой терке, отожмите через двойной слой марли и получите морковный сок естественным путем. Из 200 граммов тертой, очищенной моркови можно получить 120-130 граммов сока.

    В этом рецепте 200 г смородины, а также 200 г сахара и 1 л воды.

    Для приготовления смородинового сока используйте соковыжималку или разомните ягоды, добавьте кипяченую воду и процедите через марлю. Отжатые ягоды залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и добавить сырой сок.

    Продукты: 2 стакана ягод, 1 стакан сахара, 30 г желатина, 4 стакана воды.

    Вымойте ягоды, отожмите из них сок и уберите в холодильник. Прокипятите мякоть в горячей воде в течение 10 минут. Всыпьте сахар, снова вскипятите и снимите пену после процеживания. Положите желатин в холодную воду на 30 минут, чтобы он набух. После извлечения из воды его отжимают руками, кладут в миску и ставят в кипящую воду, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Подготовленный желатин смешивают с ягодным соком, затем процеживают, выливают в блюдо и дают немного остыть.

    Продукты: корень цикория 1 часть, хвощ 1 часть, тысячелистник 1 часть, зверобой 1 часть, зверобой 1 часть.

    1 столовая ложка смеси равна 1 стакану кипятка. Настаивайте в течение 20 минут. При циррозе печени ежедневно выпивать 2-3 стакана теплой воды.

    Рецепт включает: 3 столовые ложки шиповника, 4 яблока, 3 столовые ложки сахара, цедра лимона или апельсина, лимонная кислота.

    Плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, недолго кипятить, процедить, добавить сахар, лимонную цедру, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

    Цитрусовый бальзам, листья 1 часть, мята перечная, листья 1 часть, ромашка, цветы 1 часть.

    Залейте одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут.

    Перед едой выпивайте по одному стакану настоя.


    Главная |
    В избранное |
    Наш E-MAIL |
    Прислать материал |
    Нашёл ошибку |
    Верх


    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий