Что надо есть чтобы забеременеть.

Что надо есть чтобы забеременеть. Продукты

15 советов, как правильно питаться при планировании беременности

Готовясь к зачатию, нужно изменить свой рацион. В организме беременной начинают происходить существенные изменения. Здоровый рацион благоприятно отразится на протекании беременности и снизит вероятность осложнений.

Правильное питание полезно для всех, а для женщины, которая собирается забеременеть, тем более. Здоровая диета поможет предупредить многие проблемы со здоровьем, как для самой женщины, так и для плода.

  1. Исключите из рациона алкоголь, газировку, сахар, белую муку, жирное мясо, продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, красители и пр.
  2. Старайтесь питаться максимально натуральной пищей.
  3. Правильное питание поможет вам вернуться к своему нормальному весу. Помните, что излишняя худоба, как и лишний вес, могут препятствовать беременности. Нормальный вес поможет вам избежать многих проблем, которые бывают у беременных, а также зачать и выносить здорового младенца.
  4. Не разогревайте еду в пластике в микроволновке. Под воздействием температуры начинает выделяться бисфенол, который может спровоцировать проблемы с эндокринной системой и низкий интеллект и ребенка. Постарайтесь совсем не кушать из пластмассовой посуды и не хранить в пластике пищевые продукты.
  5. Следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, содержали поменьше пестицидов. Конечно, на глаз определить количество пестицидов невозможно, а вот сократить их количество вполне реально. Тщательно мойте (трите) все овощи (фрукты). Даже если вы собираетесь очистить кожуру, мыть овощ (фрукт) нужно. Оставьте фрукты (овощи) отмокать в миске с водой на час. Наибольшее количество пестицидов содержится в яблоке, клубнике, сельдерее, чернике, винограде и шпинате.
  6. Опасность может подстерегать не только в продуктах питания, но и в косметических средствах. Для нормального развития плода очень опасны фталаты и ингибиторы горения, поэтому внимательно читайте этикетку, прежде чем купить средство личной гигиены или косметику.
  7. Исключите блюда с животными жирами. Такая пища повышает вероятность развития гестационного сахарного диабета. Большое количество животных жиров в рационе приводит к тому, что к плаценте уменьшается приток крови и есть вероятность смерти ребенка.
  8. Употребляйте морепродукты. Особенно полезны морепродукты с большим содержанием омега-3 жирных кислот, например, семга, сардина, устрицы и мидии.
  9. В чае содержатся антиоксиданты, повышающие плодовитость, поэтому пейте чай.
  10. Принимайте фолиевую кислоту. Она поможет избежать появления дефектов у малыша. Особенно полезна фолиевая кислота до зачатия и в первые три месяца беременности. Фолиевая кислота содержится в бобовых, арахисе, шпинате и злаках.
  11. Введите в рацион продукты, содержащие холин. Он нужен для клеток тела и для мозга. Холин передается плоду от мамы. В организме многих женщин холина недостаточно, что может вызвать проблемы с развитием мозга у малыша и повреждение мышечной ткани у самой женщины. Холин можно найти в яйцах, рыбе и цельном зерне.
  12. Желательно начать питаться здоровой пищей за год до беременности. Это даст организму женщины время для восстановления сил и повысит шансы легко перенести беременность.
  13. За несколько месяцев до зачатия следует начать прием витаминных комплексов.
  14. Не забывайте пить достаточно чистой воды.
  15. Помните, что правильное питание не является гарантией, осложнения все-таки могут быть, как в период зачатия, так и во время беременности. Главное, не паникуйте, старайтесь сохранять позитивный настрой и улыбайтесь.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления.

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами.

trusted-source2]

Диета 5 при беременности

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье. 
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов. 
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить. 
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом. 
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета. 
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр. 
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле. 
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде. 
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод. 
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты. 
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы.

Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

trusted-source7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета 7 при беременности

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки.

При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм.

Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп.

trusted-source16], [17], [18]

Диета для печени при беременности

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания.

Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао. 
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко. 
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов. 
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт. 
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ.

trusted-source2], [3], [4], [5], [6]

Кукурузная каша для беременных

Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.

Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.

  • Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
  • Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
  • Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.

Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.

Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.

Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.

Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона.

trusted-source3]

Масса тела и бесплодие

Нет необходимости никому объяснять, что ожирение, известное как эпидемия нашего времени, – это заболевание, которое приводит к сосуществованию множества серьезных заболеваний и осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и т. Д. сахарный диабет.

Считается, что высокая масса тела также связана с более высоким риском проблем с фертильностью. Согласно литературным данным, у женщин с ИМТ (индексом массы тела) выше 24,9 кг / м 2 (т.е. с избыточным весом) могут возникать различные гормональные нарушения и проблемы с овуляцией.

Исходя из этого, считается, что регулирование веса должно быть первым шагом к увеличению ваших шансов забеременеть. Также следует помнить, что похудение проводят постепенно, избегая слишком высоких калорийных ограничений, которые также могут вызвать нарушения в работе эндокринной системы.  

сердечно-сосудистые заболевания
сердечно-сосудистые заболевания

Питание на 38 неделе беременности

Питание на 38 неделе беременности должно включать в себя максимально питательные и сбалансированные продукты, поскольку необходимо, чтобы организм женщины, как следует, подготовился к ответственному, сложному процессу родов. В ежедневный рацион нужно вводить наиболее полезные продукты: нежирное мясо, творог, яйца, овощи и фрукты (в любом виде – сыром, отварном, запеченном).

На 38-й неделе организму беременной женщины будут полезны сложные углеводы, т.к. они являются лучшими источниками энергии. Продукты, содержащие сложные углеводы, ‒ это изделия из муки грубого помола и всевозможные крупы. Необходимо также увеличить потребление белковой пищи, в частности, курятины и говядины, а также рыбы.

Следует, как и в предыдущие недели беременности, продолжать прием молочных продуктов, поскольку они являются источником кальция, который крайне важен в формировании скелета ребенка. Среди продуктов, употребление которых необходимо ограничить по максимуму, нужно отметить жирные блюда, сладости, соль и сахар в чистом виде.

В случае если будущая мама набрала более 13-ти кг веса, необходимо устраивать разгрузочные дни. В течение таких дней следует питаться не менее 6 раз, употребляя легкую пищу (нежирный кефир, творог, яблоки, каши на воде, отварные овощи). При необходимости на 38-й неделе врач может назначить будущей маме дополнительный прием витаминных комплексов.

trusted-source5], [6], [7], [8]

Сбалансированное питание при беременности

Питание во время беременности и сбалансированность – составляющие одного целого. Придерживаясь правил сбалансированного питания, будущая мама избавит себя от хронических недугов, сможет держать под контролем набор веса, а также надежно защитит как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Сбалансированное питание при беременности – что это? Прежде всего, это режим питания, в основе которого находится принцип употребления максимально полезных продуктов, содержащих достаточное количество витаминов, а также необходимых микроэлементов и питательных веществ.

Сбалансированность в питании означает оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов. Что касается жиров, – их желательно получать из нежирных сортов рыбы и разных видов растительного масла, а также мяса птицы, кролика, говядины. Такие жиры легко усваиваются организмом и наполняют его полезной энергией.

Белки (аминокислоты) играют важнейшую роль в строении клеток, поэтому их введение в рацион питания беременной женщины должно быть обязательным. Белками насыщены такие продукты, как мясо и рыба (нежирные сорта), яйца, молочные продукты, твердый сыр и творог, а также зерновые, бобовые культуры.

В рамках сбалансированного питания важно учитывать оптимальное сочетание растительных и животных белков, ‒ таким образом произойдет их лучшее усвоение. К примеру, молоко хорошо сочетается с зерновыми, кукурузой, бобовыми, рисом, рыба – с яйцами, сыр – с картофелем.

Углеводы по праву считаются «энергостанциями», обеспечивающими организму противостояние ежедневным нагрузкам и стрессам. Богатая углеводами пища ‒ это, прежде всего, хлеб и макаронные изделия, молочные/кисломолочные продукты, бобовые, морковь, свекла, картофель, а также ягоды и фрукты/сухофрукты.

Сбалансированное питание при беременности учитывает употребление клетчатки, волокна которой оказывают благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта и бережно очищают его. Много клетчатки содержится в крупах, коричневом рисе, бобовых, зелени, свежих ягодах.

Питьевой режим также должен быть сбалансированным. От количества жидкости зависят многие процессы в организме, в том числе обменные. Потребность организма беременной женщины в питье смогут удовлетворить 5-6 чашек жидкостей в виде чая, компотов, соков, молока, а также 2-3 чашки свежей питьевой воды.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий