Что можно больному после инфаркта

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

Общие сведения

Калий – один из ключевых макроэлементов в организме человека. Это вещество, особенно во взаимодействии с натрием, необходимо для регуляции сократительной активности мышц (в т.ч. миокарда), водно-солевого, кислотно-щелочного и энергетического баланса, высшей нервной деятельности, нормальной ферментации и метаболизма, секреторной активности эндокринных желез, функционирования печени и почек.

В отношении всех микро- и макроэлементов, калия в том числе, должен соблюдаться определенный интервал концентрации.

В противном случае как дефицит, так и избыток приводит к развитию тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний. Гиперкалиемия, т.е. чрезмерное содержание калия – типичный тому пример.

Причины

Логично было бы предположить, что к гиперкалиемии приводит избыточное потребление богатых калием продуктов питания, например, сухофруктов, бобовых, картофеля, бананов и т.д. Однако в действительности это встречается крайне редко: суточная потребность организма в калии достаточно велика (до 5 г у взрослых), и при нормальном метаболизме баланс легко восстанавливается посредством вывода калия с мочой.

Таким образом, один из главных факторов развития гиперкальциемии – нарушения в работе почек (хроническая почечная недостаточность, диабетическая нефропатия и др.), когда экскреция калия затрудняется и он начинает задерживаться в организме. К этому может привести, в частности, гипокортицизм (болезнь Аддисона) – хроническая функциональная недостаточность коры надпочечников, при которой почки попросту не получают соответствующих гормональных «команд».

Другая группа причин связана с длительным приемом медикаментов, содержащих калий или предотвращающих его выведение.

Массивным выбросом калия из клеточных жидкостей в кровоток сопровождаются тяжелые политравмы с размозжением больших объемов мышечной ткани, передозировка наркотиков, обширные ожоги.

Прогрессирующее накопление калия в организме также может быть обусловлено патологически быстрым и интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов) при анемиях и некоторых других заболеваниях.

Изредка регистрируется наследственно-обусловленная гиперкалиемия – семейный гиперкалиемический периодический паралич.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина гиперкалиемия недостаточно специфична, поэтому предварительная, предположительная диагностика требует от врача большого опыта, внимания и настороженности в этом плане. Чаще всего тревогу вызывают изменения на ЭКГ в сочетании с жалобами пациента на тахикардию (ускоренное сердцебиение), общее недомогание и постоянную слабость.

Диагноз устанавливается путем сопоставления имеющихся клинических проявлений, электрокардиографической картины и результатов лабораторных анализов (определение концентрации калия в плазме крови). В зависимости от наиболее вероятных причин, назначается дополнительное профильное обследование – напр., нефрологическое или эндокринологическое.

Лечение

При средней и тяжелой выраженности гиперкалиемия требует неотложной интенсивной терапии в связи с угрозой остановки сердечной деятельности. Одной из экстренных мер является внутривенное введения специального раствора (кальций, инсулин, глюкоза), однако эффект его непродолжителен, и после купирования жизнеугрожающей симптоматики требуется дальнейшая терапия.

Назначают поглощающие калий сорбенты (что обеспечивает его выведение с калом), при сохранной функции почек применяют диуретики. Отменяют прием любых препаратов, так или иначе влияющих на циркуляцию калия в организме. Ограничивают потребление калия с пищей.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре 19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Гиперкалиемия и ее симптомы

Избыток калия тоже имеет свою классификацию:

  • легкая гиперкалиемия – 5,5 – 5,9 ммоль/л;
  • умеренный избыток калия – 6,0 – 6,4 ммоль/л;
  • выраженный избыток – уровень калия выше 6,5 ммоль/л.

Клиническая картина гиперкалиемии характеризуется:

  • болями в животе;
  • общей слабостью;
  • судорогами по телу;
  • мышечным гипотонусом;
  • брадикардией;
  • гипервентиляцией (в тяжелых случаях).

Любое из этих состояний – дефицит калия или его избыток – требует медицинской помощи. Ведь причины таких аномалий часто связаны с развитием серьезных заболеваний, которые могут характеризоваться латентным (скрытым) течением. 

К чему приводит дефицит и избыток калия в организме

Дефицит калия, или гипокалиемия, – это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы.

Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит.

Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.

Роль калия

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая

самую важную – сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора

являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать

на всю информацию, передаваемую из мозга.

Он также играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц.

Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться

о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления,

а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями

кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы, последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку

калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы его симптомы?

• мышечная слабость и общий упадок физических сил
• мышечные судороги и тремор
• сонливость, проблемы с концентрацией внимания
• нарушения сердечного ритма
• повышенное давление
запор
отек конечностей
• сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях,

когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) – симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия,

которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

• общая слабость
• конвульсии
• сенсорные нарушения
• нарушения сознания
• дефицит инсулина в крови
• почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком

этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за

нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

диета с низким содержанием калия, недоедание
• заболевание почек
• заболевания и инфекции органов пищеварения
• понос и рвота
• обширные ожоги
• прием некоторых лекарств
• хронический стресс
• чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, – это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание – важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.

Лучшие источники калия:

• бананы, картофель, сушеные абрикосы
• соя, помидоры, авокадо
• фисташки, сушеный инжир, чечевица
• кишмиш, фундук, финики
• тыквенные семечки, яблоки, петрушка
• грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
• спаржа, красный перец, квашеная капуста
• клубника, вишня, апельсины

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Калий содержат следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • крольчатина, говядина;
  • лосось, треска;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • тыква;
  • киви и др.

При острой нехватке вещества могут назначаться препараты, в состав которых входит калий. Но без консультации врача их применять не рекомендуется.

Суточная норма калия

Суточная потребность в калии варьируется в зависимости от возраста человека. В этом элементе нуждается и взрослый, и детский организм. Так, каждой возрастной группе необходимо употреблять следующее количество вещества в сутки:

  • детям до 3 лет – 3 г;
  • детям с 4 до 8 лет – 3,8 г;
  • детям и подросткам с 9 до 18 лет – 4,5 г;
  • взрослым и пожилым людям – 4,7 г.

Конечно, соблюдать такие дозировки калия не всегда удается, но к этому нужно стремиться. Если достаточное количество вещества не поступает в организм с едой, целесообразно использовать добавки или витаминные комплексы, содержащие его в своем составе, однако подобрать препарат должен врач.

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Норма калия в крови (в моль/л):

  • малыши до года: 4,1 – 5,3;
  • дети с 1 года до 14 лет: 3,4 – 4,7;
  • подростки с 14 лет и взрослые люди: от 3,5 до 5,5.

Чтобы поддерживать уровень калия на оптимальном уровне, включите в свой рацион продукты питания, которые обогащены этим элементом.

Норма калия в организме человека

Если возникли симптомы, указывающие на недостаток или избыток калия в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Существуют общепринятые показатели нормы этого вещества для людей разных возрастов.

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Публикации в сми

Гипокалиемия развивается при концентрации калия в сыворотке ниже 3,5 мЭкв/л (в норме — 3,5–5,0 ммоль/л). Так как большая часть калия в организме находится внутриклеточно (около 155 мЭкв/л), возможна существенная потеря внутриклеточного калия без больших изменений его содержания в сыворотке.

Этиология. Гипокалиемия может быть обусловлена внепочечными или почечными причинами.

Внепочечные причины

• Недостаток в пище и потери через ЖКТ •• Неадекватное поступление с пищей (потребление менее 10 мЭкв/сут) •• Диарея (возможно выведение до 100 мЭкв/л калия) •• Рвота. (повышение экскреции калия почками вследствие вторичного гиперальдостеронизм и метаболического алкалоза, вызванных уменьшением ОЦК) •• Злоупотребление слабительными средствами.

• Перераспределение калия •• Введение инсулина, эпинефрина; применение фолиевой кислоты и витамина цианокобаламина при мегалобластной анемии (стимуляция пролиферации клеток) •• При быстро растущих опухолях •• Острый алкалоз (повышение поступления калия в клетки вследствие инфузии больших количеств натрия гидрокарбоната) •• Гипокалиемический периодический паралич (острое гипокалиемия перед приступами, см. также Паралич периодический гипокалиемический).

Почечные причины

• Лекарственно-обусловленные почечные потери •• Диуретики (кроме калийсберегающих) •• Пенициллины (карбенициллин и тикарциллин клавулановая кислота действуют как нереабсорбирующиеся в дистальных канальцах анионы и вследствие этого стимулируют секрецию калия) •• Гентамицин (в больших дозах) •• Амфотерицин В (гипокалиемия — признак его нефротоксического действия) •• Теофиллин (при острой [у 90%] и хронической [у 30%] интоксикации).

• Гормонально индуцированные почечные потери •• Первичный гиперальдостеронизм ••• Первичные аденомы надпочечников ••• Диффузная двусторонняя гиперплазия надпочечников •• Вторичный гиперальдостеронизм ••• Ренинсекретирующие опухоли ••• Стеноз почечной артерии ••• Злокачественная гипертензия ••• Нарушения со сниженным эффективным объёмом артериальной крови вызывают только лёгкую гипокалиемию, несмотря на гиперренинемию и гиперальдостеронизм. Снижение скорости канальцевого тока уменьшает секрецию калия ••• Хроническая сердечная недостаточность ••• Цирроз печени ••• Синдром эктопической продукции АКТГ (в отличие от болезни Иценко–Кушинга и глюкостеромы).

• Первичные нарушения почечных канальцев •• Почечный канальцевый ацидоз (дистального или проксимального типов) •• Синдром Барттера •• Гипомагниемия.

Патоморфология • Вакуолизация клеток проксимальных и дистальных почечных канальцев • При тяжёлой гипокалиемии — некрозы сердечной и скелетных мышц.

Клинические проявления • Нервно-мышечные (наиболее выраженные): слабость скелетных мышц включая дыхательные (от пареза до полного паралича, в тяжёлых случаях может развиться рабдомиолиз). Снижение моторики ЖКТ (кишечная непроходимость, запоры) — при вовлечении гладких мышц • Сердечно-сосудистые: желудочковые аритмии, артериальная гипертензия или гипотензия, возможна остановка сердца • Почечные: полиурия и никтурия вследствие нарушения концентрационной способности почек (гипокалиемия уменьшает чувствительность рецепторов почечных канальцев к АДГ) • Метаболические: нарушение секреции инсулина.

Возрастные особенности • Дети и подростки. Гипокалиемия развивается редко, возможна при хронической потере калия через ЖКТ или вторичная (вследствие гиперфункции надпочечников) • Пожилые и старики. Наиболее частые причины гипокалиемии — лечение диуретическими средствами, диарея и хроническое злоупотребление слабительными средствами, а также гипомагниемия.

Физикальное обследование. Наличие или отсутствие артериальной гипертензии — важный дифференциальный признак при ведении больного с гипокалиемией •• При наличии гипертензии гипокалиемия может быть обусловлена чрезмерной минералокортикоидной активностью, вследствие, например, лечения диуретиками •• При нормальном АД, гипокалиемия — проявление потери калия через ЖКТ или первичной потери калия почками.

Лабораторные исследования

• Исследование электролитов сыворотки обычно не выявляет специфической причины гипокалиемии. Исключение — выявление сочетания ацидоза и гипокалиемии, что предполагает наличие почечного канальцевого ацидоза.

• Исследование содержания калия в моче. Содержание калия <20 мЭкв/л предполагает внепочечные потери калия, >30 мЭкв/л — почечные потери. Однако, возможно выраженное снижение уровня калия в моче даже при первичных почечных потерях вследствие выраженного снижения уровня калия сыворотки (<2,0 мЭкв/л).

• Исследование системы ренин-ангиотензин-альдостерон •• Неинвазивные тесты ••• Ренинстимулирующий тест — для установления, связана ли чрезмерная минералокортикоидная активность с избыточной выработкой ренина или с первичным поражением надпочечников. Вводят 40 мг фуросемида, затем исследуют содержание ренина в плазмы как в горизонтальном, так и в вертикальном положении пациента. У здоровых людей содержание ренина возрастает в несколько раз, особенно в вертикальном положении. При угнетении выработки ренина вследствие увеличения объёма внеклеточной жидкости, вызванного чрезмерной минералокортикоидной активностью, происходит уменьшение содержания ренина, даже в вертикальном положении пациента •• Инвазивные тесты: определение концентраций альдостерона и кортизола в венах надпочечников. По результатам тестов определяют первичный альдостеронизм, одностороннее или двустороннее заболевания надпочечников.

• Исследование хлоридов в моче. При избытке минералокортикоидов, синдроме Барттера и злоупотребления диуретиками отмечают тенденцию к повышению уровня хлоридов в моче в сочетании с метаболическим алкалозом и гипокалиемией. При нормальном уровне хлоридов в моче наиболее вероятны их через ЖКТ. При выраженной гипокалиемии (<2,0 мЭкв/л) возможно ухудшение почечной реабсорбции хлоридов и повышение их экскреции.

• Выявление диуретиков и хлоридов в моче — при подозрении на синдром Барттера.

Специальные исследования • ЭКГ — уплощение или инверсия зубца Т, заострение зубца U, снижение сегмента ST, желудочковые экстрасистолы • При очевидных признаках избытка минералокортикоидов, следует провести КТ надпочечников.

Дифференциальная диагностика. Ложная гипокалиемия — при долгом хранении при комнатной температуре крови с высоким содержанием лейкоцитов (>10´109/л) (экстрагируют калий из плазмы).

ЛЕЧЕНИЕ

Тактика ведения • При невыраженной гипокалиемии — лечение основного заболевания • При тяжёлой гипокалиемии — назначение препаратов калия.

Режим • Больных с бессимптомным течением гипокалиемии, принимающих калий перорально, наблюдают амбулаторно • При нарушениях функций сердца необходимо внутривенное введение препаратов калия под контролем ЭКГ в палате интенсивной терапии.

Диета. При лёгкой гипокалиемии (концентрация К 3–3,5 мЭкв/л, или 3–3,5 ммоль/л), не обусловленной потерей калия через ЖКТ, иногда достаточно назначение продуктов, богатых калием (апельсины, бананы, мускатная дыня, чернослив, сухофрукты, тыква).

Лекарственная терапия

• Препараты выбора — соли калия •• При отсутствии показаний к неотложной терапии (калий сыворотки >2,5 ммоль/л, работа сердца не нарушена) препараты калия назначают внутрь обычно в дозе 40–120 ммоль/сут. При всех формах гипокалиемии можно назначить калия хлорид. При сопутствующем метаболическом ацидозе возможно назначение калия бикарбоната или других солей калия (глюконат, ацетат или цитрат), при недостаточности фосфатов — калия фосфата. Только при невозможности перорального приёма (например, при рвоте, в послеоперационном периоде) калия хлорид вводят в концентрации 40 ммоль/л в/в капельно (не быстрее 10 ммоль/ч) •• При неотложных состояниях (калий сыворотки <2,5 ммоль/л, аритмии сердца) соли калия вводят в/в со скоростью не выше 20 ммоль/ч в концентрации не выше 60 ммоль/л (при введении в центральные вены концентрация р-ра может быть выше).

• Альтернативные препараты: калия и магния аспарагинат.

Течение и прогноз зависят от первичной причины. При возможности её устранения (например, купирование диареи, прекращение приёма диуретиков, удаление опухоли надпочечников) дальнейшее лечение гипокалиемии не показано.

МКБ-10 • E87.6 Гипокалиемия

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Симптомы и последствия дефицита калия

О нехватке калия говорят в том случае, когда его показатель в крови опускается на несколько единиц ниже возрастной нормы. Такое состояние носит название “гипокалиемия” и делится на несколько форм:

  • легкий дефицит: показатель калия находится в рамках 3,5 – 3,0 ммоль/л;
  • умеренная гипокалиемия: уровень вещества снижается до 2,9 – 2,5 ммоль/л;
  • выраженный дефицит калия: о таком состоянии говорят при снижении концентрации вещества до показателя менее 2,5 ммоль/л.

Гипокалиемия проявляется:

  • слабостью;
  • эмоциональной лабильностью;
  • мышечными спазмами;
  • сердечной аритмией;
  • отечностью нижних конечностей;
  • покалыванием и онемением рук и ног;
  • гипертонией;
  • запорами.

Среди симптомов гипокалиемии можно отметить также постоянную сонливость, задержку жидкости в организме и возникновение непереносимости глюкозы.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий