- Основные способы ухода
- Самоочищающиеся печи
- С непрерывной очисткой
- Amway
- Sanitar
- Аммиачный раствор
- Варианты очистки
- Главное – предостережения
- Как отмыть духовку уксусом
- Как почистить противень духовки?
- Как устранить в духовке запах моющих средств
- Лимонная кислота
- Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа
- Меры предосторожности
- Метод с использованием нашатырного спирта
- Мыльный раствор
- Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
- Общие рекомендации
- Особенности очищения духовки
- Очистка духового шкафа лимоном
- Очищаем с помощью соды
- Очищаем стекла
- Очищение духовки от гари паром
- Применение пекарского порошка
- Применение пищевой соды
- Прокаливание солью
- Сода и перекись водорода
- Техника безопасности при чистке бытовой техники
- Удаление старого жира и копоти с противня
- Уксусная кислота
- Хозяйственное мыло
- Шуманит
- Эффективные народные средства
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Лучше поддерживать чистоту, протирая внутреннюю поверхность после каждого приготовления еды. Делают это, так как почистить духовку от застарелой грязи труднее. Постоянный уход за внутренней частью плиты позволит проводить глубокую очистку редко. И проходить она будет легко.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Самоочищающиеся печи
Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны.
Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.
С непрерывной очисткой
Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках.
Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время.
Amway
Состав производства Бельгии считают лучшим в своей линейке. Это гелеобразное средство для профессиональной очистки бытовой техники от жира и грязи. За счет густоты чистящее вещество расходуется медленно. Покрывает области загрязнения ровным плотным слоем. Это обеспечивает равномерную активность на всех внутренних поверхностях, боковых и верхних.
Работать с Amway рекомендуется в перчатках. Едкий чистящий состав раздражает тонкую кожу и микротрещины на пальцах. Может ослабить структуру ногтя.
Как почистить духовку активным гелем:
- Состав наносят на области загрязнений.
- Оставляют на полчаса.
- Серьезные, старые жировые загрязнения оставляют для обработки на час.
- Внутреннюю поверхность духового шкафа тщательно промывают водой, чтобы полностью удалить остатки средства.
Химический состав полностью удаляет грязь. Но обладает стойким и резким запахом. После чистки духовки, кухню хорошо проветривают.
Sanitar
Гель Sanitar для чистки духовок, плит, барбекю, казанов, сковородок, вытяжек — фаворит многих домохозяек. Прежде всего, за счет универсальности — производитель утверждает, что средство содержит вещества, которые допустимо использовать для поверхностей, находящихся в непосредственном контакте с пищей.
Согласно отзывам, средство способно растворить даже застарелые подтеки жира и нагар всего за 10 минут. Вам потребуется просто нанести его на поверхность и немного подождать.
Еще одно неоспоримое достоинство — низкая цена. Бутылочка геля, которого хватает на несколько месяцев использования, обойдется вам дешевле 200 рублей.
Однако многие предупреждают, что с этим средством необходимо быть осторожнее при обработке комбинированных поверхностей, где присутствует пластик — например, наружной части духовки. Пластиковые части могут немного «расплавится» под воздействием средства.
Правда, непонятно, как это сочетается с заверениями производителя о полной безопасности средства.
Аммиачный раствор
Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.
Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.
Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.
Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.
Варианты очистки
Отмывают духовку специальными средствами, коих немало представлено в продаже, а также приготовленными собственноручно порошками, пастами и гелями.
Основные способы очищения:
- с применением средств бытовой химии;
- народные рецепты средств.
Сложно определить самые эффективные средства от нагара, все решается в процессе практического использования.
Требуется учитывать вид покрытия прибора, степень загрязнения.
Покрытия:
- эмаль легкой очистки (Easy To Clean, Granit Email);
- традиционная эмаль (в основе – нержавеющая сталь);
- биокерамическая эмаль;
- эмаль с каталитическими свойствами.
Для небольших загрязнений подойдут подручные средства, при наслоениях грязи и жира рекомендуется бытовая химия.
Главное – предостережения
Мероприятия по очистке не только утомляют физически. Химические бытовые составы могут разъедать кожу, повреждать слизистые оболочки. Некоторые народные методы не менее опасны:
- В работе с лимонной кислотой не допускают случайного рассыпания. Крупинка впоследствии может попасть под одежду и спровоцировать ожог.
- Сода при длительном контакте с кожей и влагой наносит вред коже – «разрыхляет» ее, разъедает микротрещины.
- Аммиак – химически активное вещество, которое нельзя вдыхать. Его пары раздражают нервные окончания, действуют на мозг. Даже от ватки с нашатырем можно вздрогнуть. А целая миска может вызвать судороги.
Меры предосторожности для народных методов и бытовой химии сводятся к ограничению воздействия чистящего средства на здоровье хозяйки и ее семьи. Перед тем как мыть духовой шкаф, обеспечивают для себя защиту и во время чистки соблюдают правила:
- Работу проводят в резиновых перчатках, не снимая их до конца обработки. Это значит, что даже чуть-чуть потереть пятнышко голой рукой – плохая идея. Здоровая кожа ценнее сэкономленного времени.
- Кольца, браслеты снимают перед началом чистки. Это касается безопасности и удобства. Кольцом можно прищемить пальцы, а браслет случайно порвать. Украшения мешают мытью духового шкафа. Попавший на них чистящий состав может начать химическую реакцию с металлом, чем попросту испортит украшение.
- Если моющее вещество попало на кожу, пострадавшее место промывают теплой водой из крана. Средства для чистки духовки едкие. Они быстро раздражают ткани. Чтобы не допустить химического ожога или сыпи, средство смывают с кожи сразу.
Народные методы безопаснее любой бытовой химии. Их применяют для очистки слабых загрязнений — маленьких жировых пятен. Ими безопасно очищаются решетки, противни, поверхность плит. «Тяжелую артиллерию» лучше приберечь для трудных, густых пятен жира с гарью.
Чистая духовка выглядит уютно, аккуратно. А пища, которую в ней пекут, становится вкуснее, ароматнее. Когда произошло случайное загрязнение или понадобилось отмыть старую духовку, не потребуется выбиваться из сил. С большинством пятен жира справятся народные методы. А страшные на вид миллиметры гари отступят перед проверенной бытовой химией. В очистке духового шкафа главное – энтузиазм.
Как отмыть духовку уксусом
Для приготовления состава понадобится уксус, вода, пищевая сода. Все действия следует выполнять в резиновых перчатках, распылять средство с помощью пульверизатора и протирать поверхности губкой.
Порядок действий:
- Освободить духовой шкаф от съемных деталей.
- Половину упаковки соды высыпать в воду и тщательно размешать до получения однородной густой массы.
- Нанести средство на внутренние стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы.
- Сильно загрязненные участки следует покрыть густым слоем смеси.
- В таком виде духовку оставляют на всю ночь.
- К утру состав высохнет, и тогда его можно удалить влажной губкой или тряпочкой. Если нагар застарелый и многослойный, то для его механического устранения можно использовать силиконовую лопатку.
- Съемные детали (противни, решетки) следует замочить в моющем средстве, а затем тщательно почистить с помощью соды и щетки.
Как почистить противень духовки?
Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.
При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.
Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.
Существует также несколько народных способов:
- Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
- Сода перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
- Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.
Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.
Предлагаем несколько подходящих способов:
- Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
- Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
- По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.
Совет! Чтобы отмывать противень приходилось как можно реже, пользуйтесь бумагой для выпечки, фольгой либо пакетами для запекания.
Как устранить в духовке запах моющих средств
Проблема современных моющих в том, что они обладают очень стойкими запахами. После некоторых в духовке невозможно готовить минимум пару дней — иначе пища также приобретает аромат химии.
Однако с этим можно бороться. Самый простой, но длительный способ — проветривание. Не закрывайте духовой шкаф, пока аромат полностью не выветрится.
Кроме этого вы можете протереть поверхность лимонным соком — он свяжет лишний аромат и быстро удалит его.
Эффективный метод срочной уборки запаха — активированный уголь. Растворите пачку в небольшой кастрюльке воды, а затем прокипятите минут 10-15. Проблема гарантированно решится.
Еще один заинтересовавший нас метод — протереть внутренние части духовки сырым луком. Затем автор предлагает оставить ее открытой на несколько дней, пока запах лука не выветрится. В принципе, лук гарантированно убьет остатки моющего. Но смысл такой процедуры не слишком понятен — все равно вы не сможете пользоваться духовым шкафом два-три дня, да и лук любят не все. Но если желаете — можете поэкспериментировать.
Надеемся, наши советы помогут вам поддерживать духовку в чистоте.
Лимонная кислота
Не менее эффективна в этом вопросе и лимонная кислота. Правда, технология использования в этом случае немного другая. Вы можете действовать двумя методиками.
В первой разведите пачку лимонной кислоты в небольшой количестве воды и густо нанесите на стекло. Оставьте на сорок минут, затем протрите жесткой стороной губкой.
Второй метод позволит вам отмыть не только стекло, но и стенки. Для этого две пачки лимонной кислоты растворите в небольшом количестве воды и вылейте на плоский противень. Затем поставьте в разогретую до 60-70 градусов духовку и оставьте на полчаса. За это время испарения кислоты сумеют размягчить жир и нагар и вы без особого труда сотрете их простой губкой.
После использования лимонной кислоты обязательно начисто протрите стекло чистой водой.
Как видите, бороться с пятнами на стекле и стенках можно результативно и без особых затрат. А что насчет противня, к которому пригорел жир и остатки еды? Сейчас разберемся.
Лучшие бытовые средства для очистки духового шкафа
Помимо народных средств борьбы с копотью и застарелым жиром, существует масса химических препаратов, которые можно приобрести в супермаркете. Этот вариант стоит денег, однако его преимущество заключается в простоте, доступности и эффективности. Из чиса наиболее качественных составов можно выделить:
- Reinex. Представляет собой активную пену для чистки плит и духовок. Идеально подходит для очистки духового шкафа от старых и плотных загрязнений. Для очистки поверхности необходимо нанести на нее содержимое емкости ровным слоем и подождать 20-40 минут. Затем остатки средства и налета следует убрать мягкой губкой и протереть стенки чистой влажной тряпкой.
- SanitaR. Состав имеет гелеобразную консистенцию, которая одинаково хорошо справляется с чисткой плит, казанов, сковородок, вытяжек и духовок. Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 10 минут. После этого достаточно лишь смыть остатки средства вместе с грязью. Стоит отметить, что препарат совсем недорогой и одной бутылочки хватает на несколько месяцев использования. Важно не допускать попадания геля на пластиковую поверхность (нередко этот материал присутствует на внешней стороне духовки).
- Faberlic. Это гель, который абсолютно лишен запахов, благодаря чему не вызывает аллергии. Средство очень сильное — за 5 минут исчезают даже застарелые пятна жира. Стоимость небольшая, при этом гель расходуется очень экономно — на одну процедуру уходит всего лишь несколько капель. Недостаток — отсутствие дозатора, которые позволял бы четко отмерять необходимое количество препарата. Рекомендуется приобрести насадку либо перелить гель в подходящую емкость.
- Frosh. Чтобы устранить нагар, потребуется нанести средство на загрязненную поверхность и выждать полчаса. Затем проблемные участки придется интенсивно тереть, чтобы копоть и жир исчезли. Препарат достаточно дорогой, поэтому во многом проигрывает предыдущим вариантам. В числе достоинств — приятный запах, удобный дозатор.
- “Мистер Мускул Эксперт”. Недешевое средство, которое полностью оправдывает свою цену. Чтобы очистить старые пятна жиры, достаточно выждать 10 минут, пока состав растворит грязь. Помимо перечисленных достоинств, препарат обладает приятным запахом, экономично распыляется (одного флакона хватает на 6 месяцев). Кроме того, “Эксперт“ также подходит для чистки других кухонных принадлежностей.
- “Шуманит”. Очень эффективный препарат против жировых загрязнений. Достаточно подождать 3 минуты после распыления состава, протереть абразивной салфеткой, и поверхность духовки вновь сверкает чистотой. Средство способно очистить даже очень застарелые отложения. Состав наносится с помощью удобного дозатора, благодаря чему расходуется очень экономично (чтобы отмыть внутреннюю поверхность духовки, достаточно 6 пшиков).
- Cif. Состав справляется с различными загрязнениями, в том числе застарелыми жирными пятнами и копотью на внутренней поверхности духовки. При нанесении крем образует густую пену, которая быстро растворяет налет. Недостаток — при использовании большого количества крема за один раз образовавшуюся пену очень непросто убрать. Поэтому важно аккуратно дозировать крем во время уборки.
- Sanita. Самое дешевое средство из всех перечисленных. Тем не менее, препарат способен удалить жир за 20 минут. Тара удобная, что позволяет экономично расходовать чистящий состав. Недостаток — резкий, неприятный запах.
Меры предосторожности
Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.
Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы. Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.
Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.
Метод с использованием нашатырного спирта
Аммиак (он же нашатырь) действует подобно лимону в отношении жира. Очистка духового шкафа аммиаком:
- 1 л. воды наливают в глубокую миску. В другую широкую емкость наливают не менее 800 мл. аммиака. Для глубокой очистки берут 1 л. нашатыря (5 пузырьков). Нашатырный спирт резко пахнет и вызывает головокружение. Очистку проводят в проветриваемом помещении. Лицо закрывают маской, чтобы защитить органы дыхания.
- В подогретую до 180 °С духовку ставят емкости. Воду размещают на нижней полке, аммиак – на верхней.
- Духовой шкаф закрывают и оставляют выключенным на остывание до часа. При сильном жировом загрязнении емкости оставляют внутри на 8-12 часов.
- Гарь и остатки жира смывают влажной тряпкой. Застарелые отложения оттирают содой, часто смачивая губку в воде.
Эта обработка заполнит кухню резким запахом. Поэтому проводят ее в проветриваемом помещении.
Мыльный раствор
Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.
После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.
Совет: Многие хозяйки советуют использовать не обычное мыло, а хозяйственное. Вы можете натереть его на мелкой терке или купить жидкий вариант. Запах, конечно, будет не самый приятный. Однако результат будет значительно эффективнее.
Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.
Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.
Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения.
Действовать вам предстоит следующим образом:
- Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
- Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
- Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
- Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
- Слегка остудите духовой шкаф.
- Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
- Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.
Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.
Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.
Общие рекомендации
Независимо от того, какой способ очистки будет выбран, для достижения лучшего результата и во избежание негативных последствий необходимо придерживаться нескольких простых правил и советов:
- Следует помнить, что народные методы устранения жира во многих случаях не уступают покупным средствам по своей эффективности.
- Соблюдать технику безопасности — как минимум, проводить очистку в резиновых перчатках.
- Перед тем как применить тот или иной препарат для устранения грязи в духовке, следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
- Помимо стенок духовки, необходимо уделять внимание уборке стекла и других поверхностей изделия. Внутреннюю часть дверцы моют тем же средством, что и духовой шкаф.
- К работе приступают только после извлечения из духовки всего содержимого — противней, решеток, посуды.
https://www.youtube.com/watch?v=HBDgDqg3faE
Чтобы избавиться от застарелого нагара, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Чистящие средства наносятся не сразу. Сначала необходимо прогреть камеру и протереть поверхности горячей водой. Затем можно наносить состав на загрязненный участок.
- Если с первого раза нагар убрать не получилось, следует повторить процедуру.
- Для достижения лучшего эффекта необходимо увеличить действие препарата до 12 часов.
- Если выбранный способ очистки не принес ожидаемых результатов, рекомендуется воспользоваться другим, более мощным средством.
Особенности очищения духовки
В процесс длительного воздействия высоких температур пятна жира изменяют структуру, оседают на внутренних стенках духового шкафа в виде нагара. Несколько слоев и перед вами – застарелый жир, прочно въевшийся в духовку изнутри, осевший на стекле дверцы. Проще отмыть свежий нагар, а над пригоревшим жиром придется изрядно потрудиться.
В грязном, с пригоревшим жиром духовом шкафу, пища готовится медленнее, сложнее определять готовность блюда. Нагар наслаивается, при нагревании пригорает, издает неприятный запах. Кроме того, духовка с пригоревшими пятнами жирами внутри выглядит неэстетично, отбивая всякое желание к готовке.
Желательно не допускать застарелых загрязнений, каждый раз после приготовления блюда тщательно протирая внутренности шкафа.
Очистка духового шкафа лимоном
Лимоном можно отмыть электрическую духовку, почистить газовую – тоже. Для этого есть 2 метода. Первый справляется с легкими загрязнениями и жировым налетом, появившимся на стенках недавно. Второй хорошо чистит старые жировые отложения на внутренних поверхностях. Им можно помыть духовой шкаф с застарелым налетом.
Метод 1:
- Сок лимона смешивают с водой (1:1). Достаточно 1-2 стаканов раствора.
- Внутреннюю поверхность обрабатывают полученным чистящим средством. Его можно наносить губкой или распылять из пульверизатора.
- Духовку оставляют на полчаса для химической реакции. Если загрязнение сильное – раствор держат час.
- Протирают влажной губкой или тряпкой до полного очищения.
Метод 2:
- В противень наливают воды с разведенным в ней порошком лимонной кислоты. На пол-литра жидкости берут 1 пакетик с лимонной кислотой.
- Духовку разогревают до 200 °С, ставят в нее противень с раствором. При этой температуре жидкость держат внутри до 40 минут. Испаряясь, раствор оседает на стенках и активно расщепляет жировые загрязнения. А высокая температура ускоряет очистку.
- Оставшиеся пятна оттирают раствором лимонного сока и воды или половинкой свежего лимона.
В данном методе вместо сока берут лимонную кислоту. Концентрат справляется со старым живом активнее свежего сока, но очистка проходит дольше.
Очищаем с помощью соды
Когда речь идет об устранении жира, сода всегда держит первенство благодаря своим химическим свойствам. При контакте с жирной поверхностью, сода активирует реакцию. Ее можно описать, как превращение жира в мыло. Как быстро отмыть духовку содой:
- Перед очисткой, нагреть духовку. Тепло ускоряет реакцию «омыления». Очищение пройдет быстрее при высокой температуре. Поверхность не должна обжигать. Перегретый духовой шкаф испортит содовую обработку.
- Очищаемые поверхности смочить водой из пульверизатора или тряпкой.
- Приготовить чистящую кашицу. Для этого берут половину стакана пищевой соды и добавляют 4-5 ст.л. воды.
- Кашицу распределить по загрязненным частям духового шкафа ровным слоем.
- Духовой шкаф закрыть и оставить на 8-12 часов. Можно нанести кашицу вечером, чтобы к утру жир был растворен. Духовка должна быть выключена.
- Смыть остатки раствора и омылившийся жир. Натереть стекло дверцы до прозрачности.
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) размягчается. При этом полученная кашица не оставляет царапин на поверхности дверцы духового шкафа или эмали.
Очищаем стекла
Если вы заботитесь о чистоте вашей кухни, придется потратить немало времени на отмывание стекол духовки изнутри. К счастью, существуют народные средства, которые смогут сократить трудозатраты и сэкономить вам время.
Очищение духовки от гари паром
Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.
Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.
Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.
При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.
Обратите внимание: Обязательно следите за количеством воды в кастрюле. Если она полностью выкипит, то вы рискуете испортить посуду. Кроме того, убедитесь, что ее можно ставить в духовку — аромат пластиковых ручек не добавит уюта вашей кухне.
Применение пекарского порошка
Разрыхлитель теста – он же порошок для выпекания. Позволяет быстро отмыть духовку в случае небольших и свежих загрязнений. Это вещество съедобно, поэтому его остатки точно не отравят пищу и не испортят вкус блюда.
Пекарский порошок применяют как меру предосторожности при чистке, когда в доме есть дети. Поэтому рисковать испортить пищу агрессивными химическими веществами нельзя. Порошок безвкусен. Он не будет кислить (если переборщить с лимонной кислотой) и не дает горьковатого привкуса (как плохо вымытая сода). Но с серьезными жировыми загрязнениями, старой гарью пекарский порошок не справится.
Как отмыть грязную духовку пекарским разрыхлителем теста:
- Губку или тряпку смачивают водой.
- Насыпают небольшое количество порошка, как чистящее средство.
- Скопления грязи потирают до очищения поверхностей.
- Порошок на губке досыпают, когда старая порция закончится.
Разрыхлитель теста применяют, как безопасный аналог химического чистящего порошка. Он не оставляет царапин, размягчаясь при контакте с теплой водой.
Народные методы по очищению духового шкафа насчитывают до 30 вариантов. Как правило, они основаны на соде. Разные пропорции с водой, добавление кислот, чистка содой, как порошком вручную (без настаивания). Существует чистка путем разогрева, которая иногда может усугубить ситуацию, а не устранить жир. Эти методы обладают слабым эффектом.
Применение пищевой соды
Упаковка пищевой соды, наверное, есть практически на каждой кухне. Но мало кто знает, что она — весьма эффективное средство в борьбе с каплями жира и нагара на внутреннем стекле духовки.
Вам потребуется приготовить содовою пасту. Смешайте соду с водой до консистенции сметаны. Затем нанесите ее на внутреннюю сторону дверцы и оставьте на полчаса. После этого при помощи губки и теплой воды смойте пасту. Все загрязнения уйдут вместе с ней. При необходимости повторите.
Метод достаточно эффективный, однако требует аккуратности — некоторые виды стекол такая абразивная чистка может поцарапать.
Прокаливание солью
Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Оставьте ее так на один час. Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут.
Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.
Сода и перекись водорода
Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.
Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.
Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.
Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.
Внимание: Избегайте контакта со смесью, если не хотите получить ожог кожи.
Техника безопасности при чистке бытовой техники
Во время уборки духового шкафа очень важно соблюдать ряд правил, чтобы процедура не оказалась травматичной или не повлекла за собой других негативных последствий. Техника безопасности предполагает выполнение следующих правил:
- уборка производится только при условии, что поблизости нет детей и животных;
- производить все действия в резиновых перчатках, а если чистящие средства издают сильные запахи, то понадобится также марлевая повязка (респиратор);
- процедуру проводить при открытых окнах и при наличии хорошей вентиляции помещения;
- если речь идет об электродуховке, то перед началом работы прибор необходимо отключить от сети;
- нельзя применять агрессивную химию, поскольку такие средства проникают в поверхности, а затем во время готовки попадают в продукты.
- в процессе нагревания чистящего средства запрещается открывать дверцу духового шкафа;
- после завершения работы дверцу печи нужно держать открытой, пока внутренние поверхности полностью не просохнут;
- стенки духового шкафа подвержены механическим повреждениям, поэтому во время уборки нельзя пользоваться средствами, которые включают абразивные элементы;
- мыть поверхности рекомендуется мягкой губкой или плотной тряпочкой;
- перед уборкой духовой шкаф необходимо освободить от съемных деталей — противней, решеток, термометров (также рекомендуется убрать стекло дверцы, если это возможно) — и вымыть их отдельно;
- перед обработкой духовку нужно разогреть до 50 градусов — благодаря этому грязь размягчится и будет легче отставать от стенок.
Удаление старого жира и копоти с противня
Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.
Уксусная кислота
Многие домохозяйки знают, что уксус эффективен в борьбе с жирными пятнами. Актуально это и для пятен на внутренней стороне дверцы духовки.
Все, что вам потребуется — нанести уксус при помощи губки на стекло, особое внимание уделяя местам загрязнений. Оставьте его на пол часа, затем жесткой стороной губки сотрите грязь и жир.
Осторожно: Уксус может вызвать раздражение и даже нанести ожоги вашей коже. Поэтому всю работу проводите в перчатках.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло – еще один незаменимый «помощник» на кухне, подходящий для чистки духовки.
- На терке натирают 200 граммов мыла.
- Полученную стружку помещают в миску с горячее водой, размешивают до полного растворения.
- Помещают миску в шкаф и включают его.
- Нагревают до 150-180 градусов, выдерживают раствор 40-50 минут.
- Выключают духовку.
- Смывают налет губкой и промывают поверхности водой.
Хозяйственное мыло содержит компоненты щелочи, разъедающие нагар и жировые пятна, поэтому удалить их после нагревания и «мыльной бани» будет несложно.
Шуманит
Концентрированное средство жироудалитель «Шуманит» в свое время произвело настоящий фурор — кажется, его попробовали практически все. Стоит оно примерно 400 рублей за пятьсот миллилитров. С учетом его результативности — цена более чем гуманная.
Средство действительно более чем результативное — достаточно на минут распылить его на загрязненную поверхность, затем протереть абразивной губкой и вытереть насухо чистой тряпкой. Старые пятна жира и нагара потребуют чуть больше времени — целых три минуты.
При этом Шуманит растворяет даже очень старые пятна — автор этой статьи отмыл с его помощью решетку вытяжки, которую не открывали более трех лет, потратив всего полчаса.
Распыляется на поверхность шуманит при помощи дозатора, достаточно экономично. Для того, чтобы отмыть внутреннюю часть духовки достаточно шести пшиков, наружную — около трех.
В общем, однозначно рекомендуем к покупке.
Бонус: Лучше всего применять Шуманит для металлических поверхностей. На них он выступает в качестве полироля, обеспечивая яркий блеск.
Эффективные народные средства
Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.
Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.