Буклет "здоровое питание дошкольников " | материал: | образовательная социальная сеть
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное питание – это здоровое питание
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
Вопервых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Организация питания, рацион, режим и примерное меню
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки.
Хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо.
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
С 3 лет уже ребенка нужно начинать учить правильному поведению за столом.
- Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
- Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку – в левой.Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
- Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
- Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
- Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть.
Лучше потом положить чуточку добавки.
- Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
Помните!
Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.
МАДОУ детский сад №16
г. Туймазы
Здоровое питание дошкольников
Воспитатель:
Смакова.Ф.А.
Туймазы 2020год
Буклет для родителей по здоровому питанию дошкольников. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Татьяна Ларькина
Буклет для родителей по здоровому питанию дошкольников
Мною был подготовлен буклет по здоровому питанию дошкольников. Хотелось ещё раз обратить внимание родителей на правильную организацию питания детей. Привычки питания и отношение к еде формируются с детства.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Очень важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям ребёнка и соответствовал его возрасту.
Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Важно помнить, что впереди ребёнка ожидают школа, а затем подростковый возраст. И именно сейчас необходимо сохранить и укрепить фундамент здоровья, на котором в будущем сможет устоять, преодолев физические и психологические стрессы, его организм.
Витамины необходимы:
Витамины | Где содержатся |
А | Масло, молоко, морковь, яичный желток |
В1 | Дрожжи, проросшее зерно |
В2 | Яйца, молоко, печень, овощи |
В5 | Апельсины, арахис, бананы, горох |
В6 | Сыр, молоко, миндальные орехи |
В12 | Печень, почки, яичный желток |
С | Фрукты, овощи, грибы, печень, молоко |
D | Рыбий жир |
Е | Проросшее зерно, овощи, яйца, молоко |
К | Овощи, печень |
РР | Говядина, печень, морская рыба |
Пирамида здорового питания
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.
Правила
рационального питания:
- Никогда не наедайтесь впрок! Садиться за стол необходимо с ощущением голода.
- Принимайте пищу 3-4 раза в день! Лучше есть чаще, но маленькими порциями.
- Принимайте пищу в определенные часы! Не садитесь за стол в возбужденном состоянии.
- Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и не решайте сложные вопросы! Беседа должна быть приятной, это поможет наслаждаться трапезой.
- Уделяйте большее внимание пережевыванию пищи! Необходимо жевать медленно, так как это основа здорового пищеварения!
- Не забывайте о растительных белках! В рационе должны присутствовать орехи.
- Употребляйте молоко самостоятельно! Нельзя смешивать молоко с другими продуктами.
- Не забывайте о необходимости и полезности приема фруктовых и овощных соков! Это основные поставщики витаминов в организм.
- Соблюдайте суточную норму употребления воды! Потребность человека в воде составляет 2-2,5 л. в сутки.
- Необходимо исключить из употребления пепси, колу, фанту! Содержащиеся в них газы затрудняют пищеварение.