Буклет "Здоровое питание дошкольников" | Материал: | Образовательная социальная сеть

Буклет "Здоровое питание дошкольников" | Материал:  | Образовательная социальная сеть Продукты

Буклет "здоровое питание дошкольников " | материал: | образовательная социальная сеть

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Буклет "Здоровое питание дошкольников" | Материал:  | Образовательная социальная сеть

 Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное питание – это здоровое питание

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Вопервых, полноценнымсодержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторыхразнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьихдоброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертыхдостаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. 

Организация питания, рацион, режим и примерное меню     картинки про здоровье

В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

 Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки.

Хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. 

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

С 3 лет уже ребенка нужно начинать учить  правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку – в левой.Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть.

Лучше потом положить чуточку добавки.

  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Буклет "Здоровое питание дошкольников" | Материал:  | Образовательная социальная сеть

Помните!

Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо.

МАДОУ детский сад №16

г. Туймазы  

Здоровое питание дошкольников 

http://mama.ua/wp-content/uploads/2021/09/zdorovoe-pitanie1.jpg

Воспитатель:

Смакова.Ф.А.

Туймазы 2020год

Буклет для родителей по здоровому питанию дошкольников. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Татьяна Ларькина
Буклет для родителей по здоровому питанию дошкольников

Мною был подготовлен буклет по здоровому питанию дошкольников. Хотелось ещё раз обратить внимание родителей на правильную организацию питания детей. Привычки питания и отношение к еде формируются с детства.

Буклет для родителей по здоровому питанию дошкольниковБуклет "Здоровое питание дошкольников" | Материал:  | Образовательная социальная сеть

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Очень важно, чтобы детский рацион отвечал потребностям ребёнка и соответствовал его возрасту.

Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Важно помнить, что впереди ребёнка ожидают школа, а затем подростковый возраст. И именно сейчас необходимо сохранить и укрепить фундамент здоровья, на котором в будущем сможет устоять, преодолев физические и психологические стрессы, его организм.

Витамины необходимы:

Витамины

Где содержатся

А

Масло, молоко, морковь, яичный желток

В1

Дрожжи, проросшее зерно

В2

Яйца, молоко, печень, овощи

В5

Апельсины, арахис, бананы, горох

В6

Сыр, молоко, миндальные орехи

В12

Печень, почки, яичный желток

С

Фрукты, овощи, грибы, печень, молоко

D

Рыбий жир

Е

Проросшее зерно, овощи, яйца, молоко

К

Овощи, печень

РР

Говядина, печень, морская рыба

Пирамида здорового питания

          Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка.

Правила

рационального питания:

  1. Никогда не наедайтесь впрок! Садиться за стол необходимо с ощущением голода.
  2. Принимайте пищу  3-4 раза в день! Лучше есть чаще, но маленькими порциями.
  3. Принимайте пищу в определенные часы! Не садитесь за стол в возбужденном состоянии.
  4. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и не решайте сложные вопросы! Беседа должна быть приятной, это поможет наслаждаться трапезой. 
  5. Уделяйте большее внимание пережевыванию пищи! Необходимо жевать медленно, так как это основа здорового пищеварения!
  6. Не забывайте о растительных белках! В рационе должны присутствовать орехи.
  7. Употребляйте молоко самостоятельно! Нельзя смешивать молоко с другими продуктами.
  8. Не забывайте о необходимости и полезности приема фруктовых и овощных соков! Это основные поставщики витаминов в организм.
  9. Соблюдайте суточную норму употребления воды! Потребность человека в воде составляет 2-2,5 л. в сутки.
  10. Необходимо исключить из употребления пепси, колу, фанту! Содержащиеся в них газы затрудняют пищеварение.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий