Блюда из ржаной муки – рецепты с фото на Повар.ру (147 рецептов) / страница 2

Блюда из ржаной муки - рецепты с фото на Повар.ру (147 рецептов) / страница 2 Продукты

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Что это такое

Ржаная обдирная мука является результатом процесса помола зерен ржи. Она обладает более темным цветом в сравнении с пшеничной и имеет легкий серый оттенок. Различаются эти продукты и по своим пекарским свойствам. Так, в ржаной обдирной муке практически полностью отсутствует клейковина, вследствие чего в процессе приготовления рекомендуется смешивать ее с пшеничным аналогом.

Что касается самой ржи, то этот злак является очень полезным для организма человека. В его зернах содержится множество минеральных веществ, из которых особенно выделяются железо, витамины группы В и аминокислоты. Ржаная обдирная мука, рецепты выпечки из которой не отличаются разнообразием, используется гораздо реже, нежели пшеничная. Чаще всего из нее изготавливают хлеб. Однако ее можно применять и для десертной выпечки в виде печенья, пирога и т. д.

Блюда из ржаной муки – рецепты с фото на повар.ру (147 рецептов) / страница 2

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Инструкция по приготовлению

Муку просеиваем. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне и немного остужаем. Затем яйцо взбиваем с сахаром, вливаем масло, выкладываем сметану, муку и соду. Все смешиваем. Тесто в итоге должно получиться достаточно густым, чтобы его можно было раскатывать.

Рабочую поверхность посыпаем небольшим количеством ржаной муки, выкладываем готовое тесто и формируем шар. Раскатываем его в пласт, толщина которого должна составлять около 7 мм. Если сделать его тоньше, то выпечка получится суховатой. С помощью формочки вырезаем печенье и перекладываем его на противень.

Между получившимися фигурками необходимо оставлять немного места, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется. Накалываем печенье вилкой и смазываем смесью из молока и желтка. Затем отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое печенье перекладываем в тарелку, даем ему немного остыть и садимся пить чай. Приятного аппетита!

Какие сорта ржаной муки бывают?

Ржаную муку принято делить на три вида, которые отличаются друг от друга. К примеру, это разная степень перемолки. В готовую муку обычно добавляют отруби. Если отрубей мало, продукт имеет светлый оттенок.

Пеклеванная мука

Мука мелкая, без отрубей. Используется для выпечки с однородной текстурой. Из-за того, что мука подвергается длительной обработке, она теряет большую часть полезных веществ.

Сеяная

Такой вид муки напоминает пеклеванную, без отрубей и различного рода примесей. Мука обладает кремовым оттенком и приятным ароматом. Выпечка получается наименее калорийной.

Обойная мука

Обойная мука отличается грубым помолом, зерна используются неочищенные. Продукт содержит в себе достаточное количество отрубей и клетчатки. Обычно обойную муку смешивают с пшеничной. Этот вид муки самый полезный. Цвет продукта темно-серый. Выпечка получается грубой на вид.

Обдирная мука

Довольно питательный вид муки, содержащий в себе мало клейковины. По этой причине эту муку смешивают с пшеничной.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао. Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Переходим к процессу приготовления

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера около пяти минут. Добавляем просеянную муку обоих видов. Перемешиваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом.

Затем перекладываем в нее тесто с яблоками. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее нашу шарлотку. Выпекаем около 30-40 минут (в зависимости от высоты формы). Вынимаем шарлотку, даем ей немного остыть, нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином. Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Пищевая ценность и химический состав «блины из ржаной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193.2 кКал1684 кКал11.5%6%872 г
Белки6.2 г76 г8.2%4.2%1226 г
Жиры8.9 г56 г15.9%8.2%629 г
Углеводы21.7 г219 г9.9%5.1%1009 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%8.5%606 г
Вода59.7 г2273 г2.6%1.3%3807 г
Зола1.391 г~
Витамины
Витамин А, РЭ154.7 мкг900 мкг17.2%8.9%582 г
Ретинол0.134 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.4%14286 г
Витамин В1, тиамин0.118 мг1.5 мг7.9%4.1%1271 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%3.6%1452 г
Витамин В4, холин143.65 мг500 мг28.7%14.9%348 г
Витамин В5, пантотеновая0.828 мг5 мг16.6%8.6%604 г
Витамин В6, пиридоксин0.169 мг2 мг8.5%4.4%1183 г
Витамин В9, фолаты20.05 мкг400 мкг5%2.6%1995 г
Витамин В12, кобаламин0.468 мкг3 мкг15.6%8.1%641 г
Витамин C, аскорбиновая0.06 мг90 мг0.1%0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол1.309 мкг10 мкг13.1%6.8%764 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.125 мг15 мг14.2%7.3%706 г
Витамин Н, биотин11.555 мкг50 мкг23.1%12%433 г
Витамин РР, НЭ1.7991 мг20 мг9%4.7%1112 г
Ниацин0.313 мг~
Макроэлементы
Калий, K172.17 мг2500 мг6.9%3.6%1452 г
Кальций, Ca81.76 мг1000 мг8.2%4.2%1223 г
Магний, Mg24.47 мг400 мг6.1%3.2%1635 г
Натрий, Na222.31 мг1300 мг17.1%8.9%585 г
Сера, S60.99 мг1000 мг6.1%3.2%1640 г
Фосфор, Ph177.8 мг800 мг22.2%11.5%450 г
Хлор, Cl370.14 мг2300 мг16.1%8.3%621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al97.7 мкг~
Железо, Fe2.148 мг18 мг11.9%6.2%838 г
Йод, I10.39 мкг150 мкг6.9%3.6%1444 г
Кобальт, Co4.256 мкг10 мкг42.6%22%235 г
Марганец, Mn0.3967 мг2 мг19.8%10.2%504 г
Медь, Cu95.3 мкг1000 мкг9.5%4.9%1049 г
Молибден, Mo6.468 мкг70 мкг9.2%4.8%1082 г
Олово, Sn5.43 мкг~
Селен, Se0.836 мкг55 мкг1.5%0.8%6579 г
Стронций, Sr7.11 мкг~
Фтор, F40.07 мкг4000 мкг1%0.5%9983 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%2.1%2488 г
Цинк, Zn1.04 мг12 мг8.7%4.5%1154 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.565 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.313 г~
Валин0.302 г~
Гистидин*0.118 г~
Изолейцин0.26 г~
Лейцин0.396 г~
Лизин0.279 г~
Метионин0.104 г~
Метионин Цистеин0.192 г~
Треонин0.213 г~
Триптофан0.071 г~
Фенилаланин0.259 г~
Фенилаланин Тирозин0.45 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.262 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.213 г~
Глутаминовая кислота0.903 г~
Пролин0.276 г~
Серин0.348 г~
Тирозин0.191 г~
Цистеин0.089 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин253.76 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.686 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.222 г~
18:0 Стеариновая0.119 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.722 гmin 16.8 г4.3%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.716 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.939 гот 11.2 до 20.6 г17.3%9%
18:2 Линолевая1.91 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.2%

Энергетическая ценность Блины из ржаной муки составляет 193,2 кКал.

Процесс приготовления

Начинаем с опары. Для этого смешиваем два стакана муки с ржаной закваской и водой и оставляем бродить на 3-4 часа. Солод заливаем 50 мл кипятка, перемешиваем и даем остыть. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и с помощью миксера замешиваем тесто в течение пяти-семи минут.

Рецепт печенья из ржаной обдирной муки

Эту выпечку готовить легко, а получается она очень вкусной. Если вы решили побаловать себя и домашних этим оригинальным печеньем, то необходимо, чтобы на кухне имелись следующие ингредиенты: ржаная обдирная мука – 2 стакана, сливочное масло – 100 граммов, два куриных яйца, сахар – три столовые ложки, сметана – две столовые ложки, половина чайной ложечки соды, а также один желток и одна чайная ложечка молока для смазывания.

Ржаная мука – рецепты, статьи на

Зерновой хлеб из трех видов муки

средне
Зерновой хлеб из трех видов муки

Этот рецепт нашей семьи. Долгие годы дома печем хлебушек. Прекрасный зерновой хлеб с добавлением …

Вареники с двойной начинкой  по рецепту бабушки

средне
Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки

Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а …

Тарт с баклажанами

средне
Тарт с баклажанами

Очень вкусный тарт с баклажанами прекрасен как в теплом, так и в холодном виде.

Домашний квас из ржаной муки

средне
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам …

Ржаные блины

средне
Ржаные блины

Если вы замените часть ржаной муки пшеничной, выпекать блины будет значительно проще. И по …

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

сложно
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть …

Солодовый пирог с калиной

легко
Солодовый пирог с калиной

Солодовый пирог с калиной обладает приятным горьковатым вкусом. Это самобытный, яркий десерт.

Перепечи

легко
Перепечи

Перепечи – одно из самых известных блюд удмуртсуой кухни, разновидность открытой ватрушки. Название …

Песочная ржаная телушка с лесными ягодами

средне
Песочная ржаная телушка с лесными ягодами

Из ржаной муки получаются удивительно вкусные пироги со сладкой начинкой, например, шарлотка или …

Ржаной хлеб Аляска

средне
Ржаной хлеб Аляска

Аляска – простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, …

Волжские кокурки

легко
Волжские кокурки

Кокурки – это старорусское блюдо типа пирожков, в каждой губернии был свой рецепт. Сегодня …

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

средне
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Если Вы решили заготовить не одну, а сразу несколько банок …

Закусочные ржаные кексы с беконом и красным луком

легко
Закусочные ржаные кексы с беконом и красным луком

Попробуйте приготовить вкуснейшие закусочные кексы с беконом и красным луком! Это действительно …

Овсяные кексы

средне
Овсяные кексы

Диетические кексы на ржаной муке с овсяными хлопьями, медом и яблоками.

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska"

легко
Финские ржаные лепешки “hapan ruisrieska”

Лепешки получаются мягкие и до того вкусные, что исчезают как семечки. Утешает лишь то, что они …

Ржаная галета с яблоками и корицей

легко
Ржаная галета с яблоками и корицей

Нежные панкейки из смеси пшеничной и ржаной муки

легко
Нежные панкейки из смеси пшеничной и ржаной муки

Зимой душа требует блинов, блинчиков и панкейков! Теплые, ароматные, мягкие и невероятно вкусные! А …

Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»

сложно
Ржано-пшеничный хлеб «Славянский»

Финские пирожки с рисом

легко
Финские пирожки с рисом

Ржаные булочки с тмином

легко
Ржаные булочки с тмином

Мы очень любим только что выпеченный, еще теплый хлеб. А «Рижский» хлеб мы готовы есть даже …

Ржаная галета с брусникой

легко
Ржаная галета с брусникой

Пряный кекс

средне
Пряный кекс

Чешский деревенский хлеб

легко
Чешский деревенский хлеб

Дэниэл Лидер в своей книге “Местный Хлеб”, пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, …

Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

легко
Немецкий хлеб (на ржаной закваске)

Понравился – кислый, пористый, не слишком плотный.

§

Хлеб фермерский на закваске

средне
Хлеб фермерский на закваске

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

сложно
Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Этот хлеб не на каждый день, не к любому блюду. Деликатесный, со сложным вкусом и ароматом, …

Темный силезский хлеб

сложно
Темный силезский хлеб

Хлеб польский с тмином (закваска   дрожжи)

средне
Хлеб польский с тмином (закваска дрожжи)

Этот хлеб относится к категории кислых хлебов за счет того, что делается на ржаном стартере. В то же …

Ржаные маффины с яблоком, кешью и кориандром

легко
Ржаные маффины с яблоком, кешью и кориандром

"Тетёрки" с маком

легко
“Тетёрки” с маком

На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда солнце начинает светить ярче, в Каргопольском …

Свежий румяный постный хлеб с кунжутом...

средне
Свежий румяный постный хлеб с кунжутом…

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами …

Кексы из ржаной муки

легко
Кексы из ржаной муки

Мы с детьми любим печь кексы. В основном для этого применяется пшеничная мука высшего сорта. С ней …

Пивные блинчики

средне
Пивные блинчики

Ржаные блинчики

легко
Ржаные блинчики

Ароматные и очень вкусные они,и получились очень тоненькими

Русские моченые яблоки

средне
Русские моченые яблоки

Если вам хочется придать яблокам более отчетливый пряный вкус, добавьте в рассол целые специи: …

Хлеб солодовый ржано-пшеничный

сложно
Хлеб солодовый ржано-пшеничный

Пинежский старинный деревенский квас

легко
Пинежский старинный деревенский квас

Швейцарские ржаные галеты с кунжутомШвейцарские ржаные галеты с кунжутом
Белорусская драчена

легко
Белорусская драчена

Домашний хлеб на кисломолочной закваске

легко
Домашний хлеб на кисломолочной закваске

Памперникель

сложно
Памперникель

Ржаной хлеб с изюмом

легко
Ржаной хлеб с изюмом

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с …

Ячменный хлебЯчменный хлеб
Булки с инжиром и фундуком

средне
Булки с инжиром и фундуком

Калитки

средне
Калитки

Булочки на молочной сыворотке

средне
Булочки на молочной сыворотке

Муки может понядобиться не много больше.

Пшенично-ржаной хлеб

средне
Пшенично-ржаной хлеб

Ржаные кексы с черносливом

средне
Ржаные кексы с черносливом

Хочется чего-нибудь вкусненького к чаю? Эти постные и очень простые в приготовлении кексы с …

§

Ржаная шарлотка с яблоками

Все мы знаем, как готовить этот десерт из обычной муки. А знаете ли вы, как сделать шарлотку не только очень вкусной, но и менее калорийной? Для этого необходимо часть используемой пшеничной муки заменить ржаным аналогом. Причем на вкусе это никак не отражается.

Многим даже кажется, что ржаная мука лучше сочетается с яблоками. Итак, если вы хотите приготовить эту оригинальную шарлотку, нужны будут следующие продукты: три куриных яйца, пшеничная мука и ржаная обдирная мука – по половине стакана, килограмм яблок, стакан сахарного песка и немного растительного масла для смазывания формы.

Хлеб из обдирной ржаной муки

Если вы решили побаловать себя и домочадцев вкуснейшим и полезнейшим черным хлебом собственного приготовления, то воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: мука ржаная хлебопекарная обдирная – 3 стакана, ржаная закваска – 300 граммов, теплая вода – 300 мл, а также две столовые ложки ржаного солода, по одной чайной ложечке молотого кориандра и тмина, столовая ложка меда, две чайные ложечки соли, две столовые ложки масла (растительного или оливкового).

Чем полезна ржаная мука?

Мука из ржи выводит из организма вредные шлаки, тем самым помогая бороться с различного вида заболеваниями и улучшая работу кишечника. Если употреблять продукты из ржаной муки регулярно, нормализуется гормональная система.

Тесто из цельнозерновой муки имеет свойство подниматься при использовании простой закваски. Дрожжи использовать необязательно. Неочищенная мука способна придать выпечке особый вкус. Выпечка получается низкокалорийной. Она может включаться в рацион людей, страдающим диабетом или малокровием. Ее полезно употреблять тем, кто живет в районах с недостатком солнечного света.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий