Биоритмы желудка. Когда что есть? (Руди Ольга Давыдовна) / Стихи.ру

Что за птица?

Чтобы составить правильное меню, нужно не только учесть полезность продуктов, но и знать, что за „птичка» ваш малыш… 

Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц — голубей.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения  необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Биоритмы желудка. когда что есть? (руди ольга давыдовна) / стихи.ру

Биоритмы желудка. Когда что есть?

Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы. На какое же время суток должны приходиться завтрак, обед и ужин, чтобы усвоение пищи было максимальным, а последствия для здоровья и фигуры — минимальными? Нас консультирует врач-диетолог Ирина Баранова.

Зачем придерживаться биоритмов?

Суточные (или циркадные) биоритмы — это что-то вроде внутреннего таймера, заложенного в каждом человеке самой природой. Ему подчиняются все внутренние органы и системы организма. Именно от него зависит, когда поджелудочная железа выработает наибольшее количество ферментов, желчный пузырь — желчи, а желудок наиболее быстро переварит все съеденное. Даже скорость обмена веществ зависит от времени суток, не говоря уже о способности организма к усвоению тех или иных продуктов. Так что, сверяя свой распорядок дня с циркадными биоритмами, вы улучшите пищеварение, стабилизируете аппетит и снизите количество лишних килограммов.

Завтрак

Пик активности желудка приходится на период с 7 до 9 часов утра. Это значит, что, позавтракав в это время, вы обеспечите себе быстрое переваривание и усвоение всего съеденного. Благодаря этому завтрак может быть довольно сытным и калорийным, что не может не порадовать любителей яичницы с беконом и бутербродов со сливочным маслом.
Итак, с 7 до 10 часов утра можно съесть продукты, богатые жирами. Для тех, кто по утрам занимается спортом это особенно актуально. Энергия, полученная от такого завтрака, не позволит вам устать во время спортивных занятий, к тому же фермент липаза, активизирующийся в эти часы, переработает жиры.

Второй завтрак

Если первый завтрак был достаточно легким и уже к 11 утра вас мучает чувство голода, можно заморить червячка, съев яблоко, банан, горсточку сухофруктов или орехов. Этого будет вполне достаточно, чтобы дотянуть до обеда и при этом не нарушать сонного спокойствия своего отдыхающего желудка и поджелудочной железы.

Обед

С 13 до 14 часов — время обеда, причем полноценного: с первым, вторым и компотом. Ведь именно в этот период солнце светит особенно ярко, а значит, пищеварительный огонь организма достигает своего максимума. Так что любая пища, вброшенная сейчас в «топку» желудка, сгорит без остатка и последствий. А вот через час после обеда наступает энергетический спад пищеварительной системы и появляется стойкое желание заснуть на часок. Впрочем, диетологи не советуют принимать горизонтальное положение сразу же после обеда. Вместо этого лучше неспешно прогуляться на свежем воздухе, сделать несколько звонков или убрать на своем рабочем столе. Так вы разгоните сонливость и не дадите шанса лишнему жиру осесть на талии и бедрах.
С 13 до 15 часов усваиваются очень хорошо белки животного происхождения. А свежие или приготовленные на пару овощи обеспечат отличное переваривание.
С 15 до 16 часов — время сладкоежек! Ешьте мед, жирные и калорийные сладкие продукты. Это лучшее время для того, чтобы до сна они переварились! В это время вы можете себе позволить вспомнить даже рецепты пирогов. Конечно, для тех, кто стремится похудеть лучше выбрать фруктовую, овощную или творожную начинки.

Полдник

С 16 до 17 часов природа переживает энергетический спад, а человек особенно остро чувствует упадок сил. Подзарядить батарейки поможет глюкоза (шоколад, бананы, сухофрукты, виноград) и чашечка крепкого кофе или чая.

Ужин

Идеальное время для ужина — 18-19 часов. Дело в том, что после полудня в организме человека начинает вырабатываться гормон — норадреналин, который замедляет переваривание и усвоение пищи. Именно поэтому ужин должен быть легким и низкокалорийным. В идеале это может быть овощной салатик (без майонеза), кусочек рыбы, курицы или коктейль из морепродуктов. А вот углеводов (каши и десерты), соленой и острой пищи (различные маринады, копчености, острые соусы) лучше избегать.
С 18 до 19 часов — время для овощных, кисломолочных и рыбных блюд. Умеренное количество зелени и свежих овощей поддержит настроение и поможет еде быстро перевариться.

Перед сном

Через час после ужина повышается активность почек, поэтому старайтесь больше пить, но не пива и вина, а чистой (негазированной) воды и травяных чаев. От черного и зеленого чаев лучше отказаться — они стимулируют работу нервной системы, а ей в этот период нужен покой.
Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».
Если незадолго до сна вас начинает мучить голод, съешьте апельсин, грейпфрут, ягоды по сезону, яблоко или выпейте стакан кефира. Но самое главное — не наедайтесь после 21 часа, поскольку пища будет всю ночь болтаться в вашем желудочно-кишечном тракте, вызывая дискомфорт, вздутие, брожение и чувство тяжести.

КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ВСЕ НЕНУЖНОЕ И ЯДОВИТОЕОбязательно сохраните, пригодится.Лучшие рецепты детоксикации!1. Яблоко и корица.Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.2. Лимонный сок и мед.2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!3. Имбирный напиток.Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.4. Свекольный сок.Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.5. Коктейль здоровьяПриготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.6. Огурец и сельдерейИзмельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

Угадайте, кто вы.

Жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы.

Сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью.

Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности, особенно в первые месяцы. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы.

Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.

Причины нарушения биоритмов питания:

♦ постоянное нервное напряжение, страхи, стрессы;

♦ ненормированный рабочий день;

♦ питание всухомятку;

♦ диеты для похудения;

♦ работа в ночную смену, переезды, перелеты с резкими сменами часовых поясов;

♦ переходы от обычной пищи к большому количеству экзотической.

Нарушения пищевых биоритмов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститы, застой желчи в печени и желчном пузыре, дисфункции поджелудочной железы с возможным сахарным диабетом, дискинезии кишечника, изменения его флоры, запоры, диарея, снижение иммунитета — далеко не весь перечень неприятностей, связанных с этим явлением.

В настоящее время наука не обладает надежными индикаторами, чтобы выявить нарушения биоритмов. Также не существует и действенных лекарств для их восстановления. Предлагаемые гималайские, китайские и другие чудо-таблетки, бальзамы, снадобья зачастую нарушают естественные механизмы и наносят непоправимый вред здоровью. К этому же приводят и „специалисты», якобы восстанавливающие биоэнергетику. В медицине нет таких феноменов!

Самые оптимальные варианты восстановления и сохранения жизнестойкости в нашем хаотичном мире — оптимизм, движение и регулярность питания.

Начнем с утра.

Сделав хотя бы небольшую разминку, приняв контрастный душ, садитесь завтракать. Поскольку предстоит напряженный рабочий день, то и пища должна соответствовать затратам энергии. Что полезнее?

К мясным продуктам добавьте либо гречневую кашу, либо овощную икру из тушеной свеклы, моркови, изюма, чернослива, заправленных растительным маслом и посыпанных любыми тертыми орехами.

Если утром повышено артериальное давление, то кофе и чай замените чем-то молочным или фруктово-овощным натуральным соком, а лучше всего настоем из корня валерьяны, пустырника и зверобоя.

Кофе с орешками, изюмом или курагой лучше пить в 9-10 часов, причем настоящий напиток должен содержать 0,1-0,2 % кофеина, что соответствует чайной ложке натурального молотого кофе. Без вреда для здоровья за день можно выпивать 3-4 чашки. Впрочем, доза подбирается индивидуально, но передозировка грозит болями и нарушениями ритма сердца, расстройством сна, раздражительностью, головной болью, запорами и частым мочеиспусканием. Учитывая, что напиток действует до трех часов, вечерняя чашка может вызвать бессонницу. Поэтому рассчитывайте, когда стоит пить кофе.

Есть и другое мнение: с 7 до 9 утра выделяется мало желудочного, панкреатического сока и желчи, поэтому животные белки и жиры плохо перевариваются, вызывая тяжесть в желудке.

Учитывая эту точку зрения, завтрак лучше перенести на 9-10 часов и включить в его состав сыр, яйца всмятку, творог и овощную икру.

Обед.

Лучшее временя для обеда — с 14 до 15 часов.

Именно в это время у большинства людей выработка пищеварительных соков, ферментов достигает своего пика. Что полезнее?

В обеденные блюда должны входить продукты, содержащие все компоненты: белки, жиры, углеводы, причем в рациональных сочетаниях и количествах. Овощи и фрукты — обязательная часть трапезы. Не отказывайте себе в удовольствии съесть малую дозу чего-нибудь вкусненького, так как подавленное сегодня нереализованное желание завтра обернется энергетическим дисбалансом или неврозом.

Полдник.

Оптимален между 16 и 17 часами. К этому времени желудок уже покинула обеденная порция, и началось очередное выделение соков. Не забывайте, что чай и кофе тормозят этот процесс. Что полезнее?

Чтобы нормализовать процесс пищеварения. приготовьте травяной сбор из равных частей сурепки, мяты, ромашки и растертых плодов шиповника. 1 столовую ложку смеси залейте чашкой кипятка, заверните ее на 2 часа в полотенце, после чего добавьте 2 столовые ложки сока лимона и 1 столовую ложку меда. К напитку подойдут несладкие творожные сырки, простой йогурт, фрукты, низкокалорийное, несдобное и несладкое печенье.

Ужин.

Относительно ужина мнения ученых расходятся. Одни считают, что поесть надо к 17 часам и после этого времени больше в рот ничего не брать, кроме разве что отвара из чернослива, инжира, шиповника. Другие рекомендуют ужинать в 20 часов. Что полезнее?

Все диетологи едины во мнении: ужин должен быть молочно-растительным. Например, в вашем меню могут быть салат из свежей моркови, капусты, помидоров, яблок, клюквы или брусники, заправленный простым несладким йогуртом, и несколько ломтиков нежирного сыра.

По своему усмотрению ужин можно ограничить овсяной или иной кашей, картофельным пюре, не забыв при этом овощи и фрукты. Пить на ужин лучше всего настой из трав либо ряженку, кефир, ацидофилин. В любом случае за пару часов до сна от приема пищи стоит воздержаться.

Помогите себе сами.

♦ Чтобы восстановить душевный покой, а значит, и биоритмы, в течение двух недель принимайте ванны с настоем мяты, ромашки, череды, розмарина и эвкалипта с добавлением 0.5 кг морской соли.

♦ Важную роль в восстановлении биоритмов человека играет общение с природой. Чаще ходите по земле босиком, ложитесь на траву и наблюдайте за полетом облаков.

♦ Давно известно о благотворном влиянии леса на нервную систему человека. Для нормализации биоритмов используйте свое любимое дерево, отвечающее вашему характеру и настроению. Это может быть рябина, береза, сосна или дуб. Прежде чем прикоснуться к нему, как бы омойте воздухом лицо, туловище, попытайтесь максимально расслабиться и. положив ладони на ствол, постойте у дерева.

♦ Баня — хорошее место для восстановления сил. Морские купания, пешие или байдарочные путешествия — также оптимальные варианты для подпитки энергией.

Итак, если следовать хотя бы части этих рекомендаций, то уже через пару месяцев можно почувствовать, что ваши работоспособность и настроение улучшились, вес снизился, а жизнь обрела совершенно другой смысл.

Биоритмы и занятия фитнесом

Существует общее разделение людей на три группы по биоритмам:

  • «жаворонки», у которых наиболее активным периодом является первая половина дня, поэтому фитнес-тренировку лучше всего проводить ближе к обеду;
  • «совы» активничают зачастую после 16 часов, поэтому старайтесь спланировать свой график так, чтобы с 16 до 20 часов вечера можно было провести тренировку, ведь нагрузка в более позднее время чревата перевозбуждением и нарушениями сна;
  • «голуби», у которых нет такого четко выраженного пика активности, они одинаково работоспособны весь день. Однако все равно этот тип людей склоняется больше к одному из двух предыдущих, поэтому следует учитывать индивидуальные особенности при выборе времени занятий фитнесом.

Определяя время тренировок очень важно руководствоваться своими биоритмами, ведь тогда заниматься будет легче, физическая нагрузка будет приносит удовольствие, а результаты — приятно удивлять.

«Совам» достаточно легко подстроить тренировки под свои биоритмы, «жаворонкам» же напротив. Совмещать работу и занятия фитнесом в первой половине дня удастся далеко не каждому, поэтому лучшим выходом могут стать ранние подъемы. Необходимо встать в 5 утра, позавтракать и позволить организму пробудиться, через полтора часа провести тренировку, после чего отправиться на работу.

Общие рекомендации по питанию

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами. 

• Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.

• Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием.

• Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. 

Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа. 

Режим питания по биоритмам

Так как обменные процессы также подчинены биоритмам, немаловажно подстроить и режим питания под них. Это поможет поддерживать оптимальное здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, избежать набора избыточной массы тела и даст возможность поддерживать энергию на должном уровне.

Оптимальное время для принятия пищи:

  1. 7-10 часов утра. Питание в это время может и должно быть сытным, обильным и включать в себя самые калорийные продукты. Дело в том, что в утренние часы на полную силу работает фермент липаза, благодаря чему жиры перевариваются практически полностью.
  2. 13 часов — время для второго принятия пищи, когда лучше всего усваиваются белки. Обед может состоять из супа, мяса или рыбы и гарнира из сложных углеводов.
  3. 16-17 часов — полдник, когда наиболее активным становится гормон инсулин, понижающий уровень сахара в крови. В этот час можно без значительного вреда для фигуры употреблять быстрые углеводы.
  4. После 18 часов, когда наступает время ужина, не рекомендуется потреблять мясо. Лучше всего перевариваются в это время рыба, овощи и молочные продукты.

Оптимально дневное питание должно распределяться следующим образом: по 25% от суточного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 35% — на обед и 15% — на полдник.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость. В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам. Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин. А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна. Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой. Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector