Меню на неделю без мяса — Похудение

Меню на неделю без мяса — Похудение Диета

Особенности диеты

Начнем с того, что данный тип диеты имеет несколько вариантов, которые отличаются по степени ограничения употребления белковой пищи животного происхождения. В зависимости от степени ожирения и состояния здоровья, диета без мяса может назначаться в таких вариантах:

  • строгая вегетарианская, которая чаще всего назначается диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина;
  • рыбная диета, при которой рекомендуется употреблять только рыбу и морепродукты. Назначают чаще всего пациентам, у которых лишний вес обусловлен сбоем работы щитовидной железы;
  • не строгая вегетарианская диета, на которой помимо овощей можно употреблять рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы и т.д. Исключение составляют жирные и жареные продукты, алкогольные напитки и сладости.

Мы же рекомендуем вам начать с нестрогого варианта, чтобы, так сказать подготовить вам организм к новому рациону питания. А после того, как появятся первые результаты, можно переходить на более строгий вариант диеты и наслаждаться еще более эффективными результатами. Главное – начать и твердо идти к намеченной цели.

Важно учесть также и тот факт, что питание строго растительной пищей не приводит к дефициту белка, поскольку растительный белок содержится в сое, спарже, орехах, бобовых и многих других продуктах. Кальций же содержится в зеленых овощах. Ну а ягоды, фрукты и овощи богаты витаминами и жирами.

Сначала несколько слов о том, что такое белок и есть ли он в продуктах, которые едят строгие вегетарианцы. Можно ответить вопросом на вопрос, а откуда берут белки коровы, лошади, жирафы? Из трав и растений, которыми питаются. Значит, любой человек может с успехом делать то же самое.

Меню на неделю без мяса — Похудение

Чтобы глубже вникнуть в суть вопроса, надо знать, что белки – крупные молекулы, состоящие из более мелких, – 22 аминокислот, 8 из которых «незаменимые».

Организм не может их синтезировать сам, они должны быть получены из пищи. Аминокислоты не бывают животными или растительными! Это значит, можно употреблять только продукты растительного происхождения, но получать белок.

Идеальный белок содержит все 22 аминокислоты. Но далеко не все продукты наполнены таким чудесным содержимым. Поэтому при составлении рациона питания важно следить не только за количеством белка, но и за набором аминокислот, которые попадут в организм.

Таблица поможет ориентироваться в названии аминокислот при чтении состава продуктов на этикетках товаров, выборе рациона.

АминокислотаАббревиатураПродукты, в которых содержатся незаменимые аминокислоты
(для взрослых помечены *, для детей **)
ГидроксилизинHyl, hK
ГидроксиролинHyp, hP
Гистидин**His, HАрахис, бобы, соевые, чечевица
ГлицинGly, G
ГлутаминGln, Q
Глутаминовая кислотаGlu, E
Изолейцин*Ile, IБольшинство семян, горох турецкий (нут), кешью, миндаль, рожь, соя, чечевица, яйца (куриные, перепелиные)
Лецин*Leu, LБольшинство семян, овес, орехи, рис бурый (неочищенный), чечевица, яйца
Лизин*Lys, KБольшинство семян, орехи, овес, рис бурый (неочищенный), чечевица, яйца
Метионин*Met, MБобы, молоко, соя, фасоль, чечевица, яйца
ПролинPro, P
СеринSer, S
ТирозинTyr, Y
Треонин*Thr, TБобы, молочные продукты, орехи, яйца
Триптофан*Trp, WАрахис, бобовые, йогурт, кунжут, молоко, овес, орехи кедровые, финики сушеные
Фениланин*Phe, FБобовые, молоко, орехи, творог, яйца
ЦистеинCys, C

Исследования показывают, что составить полноценное меню для белковой диеты не составляет особого труда, т.к. растительная пища содержит больше белка, чем мясо и рыба. Надо только научиться сочетать продукты, чтобы усилить белковую составляющую и получить весь спектр аминокислот.

Например, рис, чечевица, черная фасоль – популярные продукты у вегетарианцев, но в них нет идеального набора аминокислот. Значит, он не подходит для белковой диеты? Отнюдь, эту крупу хорошо сочетать с бобовыми, кукурузой, соевыми продуктами, ячменем, которые являются источником «полного протеина».

Меню на неделю без мяса — Похудение

Еще одна существенная деталь. Долгое время считалось, что в сутки потребность в белке для человека – 150 г. Сейчас доказано: норма – 45 г. Учитывая это, и надо рассчитывать меню. Но, следя за граммами белка, главное – не забывать о максимально полном наборе аминокислот, особенно незаменимых. Тогда белковая диета для вегетарианцев для похудения принесет пользу.

Сторонники вегетарианства часто акцентируют внимание на том, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к хищникам и мясоедам: у него нет острых когтей и клыков, зубы не слишком подходящие для пережёвывания грубой жёсткой пищи, а кишечник имеет слишком большую длину.

Однако эти умозаключения разбиваются об один немаловажный факт – сходства с организмами травоядных животных у человека ещё меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены под такую пищу: во-первых, они имеют острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, за время жизни зубы постоянно растут (ведь от грубой растительной “жвачки” зубы имеют свойство стираться), а этим человек похвастать точно не может.

Желудок травоядных имеет достаточно большие размеры, даже в соотношении к туше, часто поделён на несколько камер, и уровень кислотности в нём значительно ниже, чем у человека. Кишечник тоже не имеет сходства с человеческим – он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, а у человека – только в 8 раз.

На основании этих фактов биологи отнесли человека ко всеядным существам, которое одинаково хорошо адаптировано к поеданию как растительной, так и животной пищи.

Существуют также случаи, когда человек способен просто перестать употреблять в пищу мясо, так как ему не хочется, он не чувствует потребности в этом. Научно такой феномен изучается, однако чёткого ответа, почему так происходит, биологи пока не смогли дать.

Итак, чем же заменить мясо? Во-первых, это кисломолочные продукты — творог, сметана, кефир, йогурт. Предпочтение нужно отдать продуктам невысокой жирности. Также это яйца, сыр, преимущественно твердый, рыба. Растительным белком богаты крупы, особенно гречневая и киноа, нешлифованный рис, орехи и различные семена.

Завтрак

Один из главных приемов пищи. Натощак рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Зеленый чай оптимально подойдет в качестве напитка.

  • 200 г творога невысокой жирности.
  • пара яиц вкрутую.
  • 50 г нежирного сыра.
  • овсяная каша на воде (в уже приготовленную можно добавить молоко и чайную ложку меда).
  • гречневая каша (также допускается добавление молока и меда).

Второй завтрак

  • нежирный йогурт без добавок.
  • пара фруктов на ваш выбор.
  • проростки пшеницы.
  • 50 г орехов.
  • кукурузные хлопья.
  • несколько штук чернослива или кураги.
  • тертая морковь с перловкой, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
  • рис и салат из морской капусты.
  • гречка с салатом из свежих овощей.
  • рыба (в идеале — морская) гарниром из отварных овощей.
  • овощной суп с поджаренным кусочком ржаного хлеба.
  • фруктовый салат заправленный лимонным соком и натуральным йогуртом.
  • творог со сметаной невысокой жирности.
  • 200-300 г фруктов.
  • отварные вкрутую яйца.

Меню на неделю без мяса — Похудение

Как подтверждают исследования, среди вегетарианцев редко встречаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они практически не болеют диабетом и не имеют проблем с давлением. Аппендицит и мочекислый диатез и вовсе обходят их стороной, крайне редко встречаются камни в почках и желчном пузыре. Ну и конечно, ни для кого не секрет, что основная часть долгожителей — вегетарианцы.

Растительная пища, которой изобилует вегетарианский рацион богата витаминами и минеральными веществами, что позволяет поддерживать и укреплять иммунную систему. Большое количество овощей, зелени и фруктов улучшает работу ЖКТ, приводит к нормализации уровня холестерина и его выведению из организма, а различные витамины групп А, С, Е — натуральные антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту и предупредить онкологические заболевания.

Большинство круп, а гречневая и овсяная в особенности, содержат высокое количество растительного белка, клетчатки, витаминов группы В и Е, являются кладезем минеральных веществ.

Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, что в свою очередь нормализуют уровень холестерина в крови. Написавший книгу «50 путей к здоровому сердцу» профессор Кристиан Барнард обращает внимание на интересное открытие: среди людей, регулярно употребляющих в неделю 150 г орехов на треть реже встречается инфаркт, чем у тех, кто орехи не употребляет.

Опасения

Полный отказ от мяса может привести к возникновению железодефицитной анемии, так как железо, в большей своей степени содержится в животных продуктах.

Диета без мяса: быстро похудеть и провести интоксикацию организма. Чем заменить животный белок и жиры на диете без мяса?

Но недостаток железа возможно компенсировать регулярным употреблением бобовых, орехов, гречневой крупы, грибов, продуктов из сои и соков.

Вегетарианцы, не употребляющие в пищу рыбу лишаются содержащегося в ней легкоусвояемого белка, множества витаминов и минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, цинка, полинасыщенных жирных кислот, служащих отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного-артрита, гипертонии и ряда других заболеваний.

А менее строгие вегетарианцы (оволактовегетарианцы), употребляющие молочные продукты и яйца имеют риск получить высокий уровень холестерина. Для этого следует отдавать предпочтения молочным продуктам с невысокой степенью жирности и употреблять яйца в разумном количестве.

Одно из важнейших аспектов рациона — разнообразная и богатая всеми необходимыми витаминами и минералами, жирами, белками и углеводами пища, позволяющая организму не испытывать дефицита в тех или иных веществах.

Первые шаги

Следует помнить, что исключение мяса из рациона это не разгрузочные дни, которые периодически практикуют многие худеющие. Эти дни хороши для людей, зачастую спортсменов, употребляющих животный белок в большом количестве и служат для нормализации процессов пищеварения и уровня кислотности желудка. Диета без мяса для похудения достаточно популярна и залог успеха в грамотном ее проведении.

Необходимо помнить, что замедление обмена веществ — главная опасность худеющих людей и отодвинуть в сторону котлету или кусок рыбы, заменив ее картофелем или макаронами шаг неправильный, поскольку калорийность гарнира довольно высока, а наесться одной порцией будет трудно. Точно такая же ситуация с переходом исключительно на овощи и фрукты.

Разрешенные продукты

Почти все, что едят вегетарианцы, подходит и для белковой диеты.

В таблице представлены самые распространенные и легкодоступные продукты с указанием содержания белка в граммах на 100 г продукта.

Продукты питанияСодержание белка (г/100 г, мл)
Арахис26.3
Баранки10.4
Геркулесовая крупа, овсяная крупа11
Горох лущеный23
Грецкие орехи15.6
Гречиха, фисташки10
Капуста брюссельская4.8
Кешью20
Кукуруза цельнозерновая, манная крупа10.3
Миндаль18.6
Оливки консервированные, хлеб пшеничный18
Отруби пшеничные15.1
Перловая крупа9.3
Пшеничная крупа11.3
Соя34.9
Тофу17
Фасоль черная21
Фундук16.1
Халва подсолнечная13.6
Хлеб ржаной6.6
Чечевица24

Из более редких продуктов, которыми можно разнообразить меню, вкусными и полезными для белковой диеты могут оказаться:

  • сейтан (глютеновый продукт) заменяет мясо, утку, курицу. Его хорошо добавлять в грибной или овощной бульон. Содержание белка: в 100 г – 57 г;
  • темпе (ферментированные соевые бобы), тофу (соевый творог). Как и сейтан, впитывают запахи продуктов. Пригодны для приготовления супов, пюре, маринования, жарки (веганский стейк) обязательно со специями, т.к. эти продукты безвкусны. Содержание белка: в 100 г темпе – 12 г, тофу – 16 г;
  • веганские белковые порошки;
  • киноа – крупа, по виду и вкусу напоминающая необработанный рис, используется для приготовления каш. Содержание белка: в 100 г – 14 г.

Меню на неделю без мяса — Похудение

Пользуются популярностью также фасоль пинто, нут, зеленый горошек, пищевые каштаны, брокколи, соевое молоко, груши, хурма, абрикосы, масло амаранта.

Для лактовегетарианцев и нестрогих вегетарианцев выбор расширяется за счет молочных продуктов, рыбы, яиц.

Когда нет времени готовить, поможет быстрая еда, в основе которой лежит легкоусвояемый пшеничный белок – вегетарианские сардельки, колбасы, сосиски. Для гарнира к ним хороши макароны, хлебцы, обогащенные белком. На десерт – белковые батончики. Эти продукты надо поискать в отделе «Здоровое питание».

https://www.youtube.com/watch?v=

Желательно каждый день употреблять хотя бы понемногу из каждой приведенной группы продукты, которые позволяют заменить животные белки и жиры и насытить организм аминокислотами.

• Источники белка – любая рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные изделия, гречневая крупа, сейтан ( белок из пшеничной муки), различные сорта дала (например, нут, маш), соя, бобовые культуры. Из сои можно приготовить любые привычные мясоедам блюда – молоко, сырный «тофу», колбасы, котлеты, рулеты, голубцы.

• Источники жиров – орехи всех сортов (фундук, грецкие, бразильские, миндаль, фисташки и др.), жирные виды морской рыбы, семена пшеницы, подсолнуха и тыквы. Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное масло.

• Источники аминокислот и витаминов – свежие фрукты, овощи, все специи, бобовые культуры. Зеленый салат, морская капуста, кальмар и креветки содержат в себе такие важные «животные» витамины группы В, железо и йод. А грибы насыщают многими аминокислотами.

 К тому же, указанные продукты включают в себя и многие другие витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые мясные изделия не содержат, что, бесспорно, указывает на пользу постной диеты.

Варианты меню

Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи

ВОЗ одобрена пирамида питания для нестрогих вегетарианцев, в рационе которых присутствуют молочные продукты и яйца. Аналогична и пирамида для веганов, которые питаются лишь растительной пищей. Именно для них диета без мяса и молочных продуктов идеальна. Таким образом можно без труда организовать тот рацион для снижения веса, который подойдет именно вам.

  • Завтрак — 100 гр. творога с фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак — не крахмалистый фрукт (яблоко, апельсин, пара киви).
  • Обед — порция фасоли, гороха, чечевицы и др. бобовых (около 100 г) и тушеные овощи.
  • Перекус — орехи (около 30 г).
  • Ужин: тофу-соевый сыр или киноа — крупа-лидер, по содержанию белка, также можно приготовить соевое мясо. На гарнир — крупа по вашему выбору, но уменьшенная порция (около 50 г) и овощи.
  • За пару часов до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.
  • Завтрак: порция крупы на ваш выбор (около 100 г), половина порции бобовых (около 50 г), горсть ягод и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Второй завтрак — стакан соевого, миндального или рисового молока и пара ложек овсянки.
  • Обед — большая порция гарнира из круп на ваш выбор (около 200 г), бобовые (около 100 г) и овощи.
  • Перекус: орехи (около 30г) половина горсти ягод.
  • Ужин — тофу (можно заменить грибами) с овощами.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом, количество порции может быть увеличено до 150 гр.

Возьмите на заметку, что с началом вегетарианства, а особенно если до перехода на него в вашем рационе мяса и рыбы было в достаточном количестве, могут появиться отеки, так как 1 г углеводов притягивает 3 г воды. Не стоит пугаться, они пройдут через пару недель, когда организм адаптируется к новому режиму питания.

Ну и конечно, не будет лишней рекомендация проконсультироваться с врачом, перед тем как перейти на диету без мяса.

Примеры приведены с учетом средних показателей и содержат около 2000 ккал в сутки.

Обратите свое внимание на этикетки при выборе продуктов питания в магазине. Обыкновенно информация содержит калорийность продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов. Если же калорийность не указана, то воспользуйтесь подсказкой — один грамм белка и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира, при окислении несет уже 9 ккал. Определив для себя необходимую калорийность вам остается лишь составить список продуктов.

Завтрак

  • цельнозерновая булочка — 146 ккал.
  • средних размеров грейпфрут — 41 ккал.
  • стакан нежирного молока — 122 ккал.
  • 200 г мюсли — 140 ккал.
  • ч. л. сливочного масла — 34 ккал.

Фрукт (яблоко, апельсин, груша) — 95 ккал.

ponedelnik

Фасолевый суп

  • стакан куриного бульона — 38 ккал.
  • полстакана предварительно отваренной фасоли — 18 ккал.
  • половинка луковицы — 22 ккал.

Рекомендуется также приготовить салат из свежих овощей:

  • горсть нарезанного болгарского перца — 14 ккал.
  • один помидор — 11 ккал.
  • горсть нарезанных огурцов — 8 ккал.
  • заправить салат одной ложкой оливкового масла — 119 ккал.

Из напитков предпочтителен зеленый чай. Позволителен один кусочек хлеба, калорийностью около 65 ккал, большее употребление в период похудения нежелательно.

Фрукты. Можно выбрать банан — 105 ккал, возможны и другие фрукты на ваш выбор

  • полстакана отварного риса — 338 ккал.
  • запеченная куриная грудка — 284 ккал.
  • столовая ложка оливкового масла — 119 ккал.
  • Небольшой кусочек хлеба — 65 ккал.
  • Стакан нежирного натурального йогурта — 116 ккал.

Грамотное и сбалансированное питание не несет в себе категоричного отказа от какой-либо пищи, но всё же существует список продуктов, которых рекомендуется избегать или употреблять крайне редко.

Готовое меню диеты для вегетарианцев на неделю

Прежде, чем предложить его вариант, несколько общих замечаний:

  • блюда стоит подбирать в зависимости от стиля вегетарианства, следя за составом аминокислот и калориями. Некоторые варианты для лакто- и оволактовегетарианцев предложены;
  • хлебобулочные изделия можно есть не каждый день или исключить вообще;
  • в течение суток необходимо выпивать до 2 литров воды;
  • на столе должна быть зелень (она содержит 9 аминокислот), овощи, фрукты, их можно есть вдоволь;
  • еда, которая употребляется за один раз, должна умещаться в стакан, т.е. весить не более 300 г;
  • аминокислот надо употреблять по 15 г за завтраком, ужином и обедом с учетом полдника;
  • блюда должны приносить удовольствие, радовать и готовиться с любовью.

 ЗавтракОбедПерекусУжин
1-й деньПроросшие зерна злаков, морковно-апельсиновый смузиОвощной суп из зеленой чечевицы, киноа с изюмом и миндалем, хлебцы, любой морсФисташки или абрикосыКукуруза с овощами или творог, чай
2-й деньОвсяная каша, любой ягодный коктейль, заправленный йогуртом, хлеб пшеничныйОвощной суп минестроне, макароны с вегетарианскими сосисками (сардельками), хлебцы, фруктовый кисельФрукты или миндальСалат из нута с овощами, гречневая каша, чай или молоко
3-й деньКаша из перловой крупы, тыквенный смузи, яблокоИндийский овощной суп дал, отварной зеленый горошек или хумус, ржаной хлеб, компот из сухофруктовОвощи или каштаныСоевый сыр тофу с овощной или фруктовой подливкой, чай или ряженка
4-й деньВареное яйцо (куриное или перепелиное), любой сок, хлеб ржанойСуп из нута, овощное рагу, хлебцы, сокПекан или кешьюБрокколи отварная или с яйцом, соевое молоко
5-й деньСмузи из клубники и банана, сыр, выпечка, чайСуп-пюре из тыквы и овощей, лобио из фасоли, хлебцы, фруктовый кисельФрукты или хлебцы с перетертым творогомЛьняная каша, травяной настой или простокваша
6-й деньОвсяная каша с сухофруктами, кофеСуп из красной фасоли, соевая спаржа, ржаной хлеб, компот из сухофруктовГруши или семечкиКаша из бурого риса с кукурузой, чай или ряженка
7-й деньЯчневая каша, фруктовый джем, хлеб пшеничный, какаоСладкий суп из кураги с рисом, плов из нута, хлебцы, любой морсХурма или йогуртКаша манная, чай

В настоящее время найти специальную литературу, кулинарные рецепты белковой диеты для вегетарианцев не составляет труда.

vtornik

Какой бы рецепт ни приглянулся, вряд ли он останется в первозданном виде в домашней кулинарной книге после пробного приготовления. Большинству очень трудно наслаждаться едой без привычного набора продуктов, в который входят мясо, рыба, молоко, яйца. Поэтому придется проявлять хитрость и изворотливость, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам, насытить желудок, похудеть и не потерять здоровье.

Если вам кажется, что разнообразить свой рацион, а также сделать его сбалансированным при вегетарианской диете невозможно, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на 7 дней для здорового похудения, которое построено на принципах вегетарианства. Во время составления своего меню помните, то питаться нужно не менее 5 раз в день, а самые калорийные приемы пищи должны приходиться на завтрак и обед.

Первый день:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с небольшим количеством сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: орехи, сухофрукты.
  3. Обед: гречневая каша с овощной подливой, кусочек отрубного хлеба, салат из помидоров, огурцов и капусты, заправленный льняным маслом, стакан свежевыжатого фруктового сока.
  4. Полдник: фруктовый салат с горстью кедровых орехов.
  5. Ужин: зеленое яблоко или стакан нежирного кефира.

Второй день:

  1. Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба с домашним вареньем, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: печенье из цельных злаков и орехов.
  3. Обед: вегетарианский борщ с нежирной сметаной или кефиром, чечевица с тушеными овощами, стакан сока.
  4. Полдник: сухофрукты или банан.
  5. Ужин: салат из свежей капусты, репчатого лука и огурцов, заправленный оливковым маслом, стакан кефира.

Третий день:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с зеленым луком и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с сыром, зеленый или черный чай с лимоном и 1 чайной ложкой меда.
  2. Ланч: орехи и сухофрукты.
  3. Обед: овощной суп с рисом, отварная фасоль с томатным соусом, кусочек отрубного хлеба, стакан сока.
  4. Полдник: несколько разных фруктов.
  5. Ужин: смузи из нежирного кефира и банана (или любого другого фрукта или ягод).

Четвертый день:

  1. Завтрак: мюсли с молоком, медом, орехами, изюмом и фруктами, кусочек ржаного хлеба с нежирной брынзой, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: диетический хлебец с овощной икрой, например, баклажанной или кабачковой.
  3. Обед: суп с овощами и морской капустой, кусочек цельнозернового хлеба, соевое мясо, стакан сока.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: салат из моркови, сельдерея и яблока, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением изюма, кураги и меда, кусочек цельнозернового хлеба с джемом, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: нежирный творог и фруктами.
  3. Обед: овощное рагу с фасолью или чечевицей, цельнозерновой хлебец с нежирной брынзой, стакан фруктового сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: стакан нежирного йогурта.

Шестой день:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, кусочек отрубного хлеба с сыром, черный или зеленый чай.
  2. Ланч: салат из молодого редиса, черемши и отварных яиц, заправленный нежирной сметаной.
  3.  Обед: гречневая каша с грибной подливой, салат из отварной свеклы и чеснока, заправленный льняным маслом, стакан сока.
  4. Полдник: орехи и сухофрукты.
  5. Ужин: коктейль из нежирного кефира, корицы, имбиря и жгучего перца.

Седьмой день:

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, свежие помидоры с нежирной брынзой и оливковым маслом, кусочек цельнозернового хлеба, черный или зеленый чай с медом.
  2. Ланч: салат винегрет, заправленный растительным маслом.
  3. Обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, салат из молодой капусты, редиса, зелени и огурца, заправленный лимонным соком и маслом, кусочек отрубного хлеба.
  4. Полдник: хлебец с овощной или грибной икрой.
  5. Ужин: фруктовый салат из яблока, банана и апельсина.

Как видите, вегетарианское питание может быть очень разнообразным и вкусным. Главное, вы не будете ощущать голод весь день, а ваш организм будет полным сил и энергии. За 1 неделю подобной диеты можно без труда скинуть до 5 кг жировых отложений. Если вы хотите достичь более заметных результатов, а также закрепить их на долгие годы, рекомендуем вам сделать подобное питание стилем своей жизни.

Вегетарианские блюда готовятся очень просто и не потребуют от вас особых кулинарных навыков. Главное, готовить с душой и не использовать вредные продукты, например, майонез, усилители вкуса и искусственные ароматизаторы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских блюд для завтрака, обеда и ужина, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар.

  • Овощное рагу. Для его приготовления обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, добавьте к ним болгарский перец, кабачки и цветную капусту и тушите еще 15 минут. К тушеным овощам положите отварную красную фасоль, немного соли и специи по вкусу. В самом конце приготовления посыпьте рагу рубленой зеленью укропа и петрушки. В итоге получится максимально полезное и очень вкусное вегетарианское рагу, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Овсяная каша. Для того чтоб приготовить вегетарианскую овсяную кашу, залейте стакан овсяных хлопьев двумя стаканами воды и варите на медленном огне. После закипания добавьте 1 столовую ложку сахара или меда, горсть изюма и любых орехов. Варите кашу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Такая каша идеально подойдет в качестве полезного и сытного завтрака. При лактовегетарианстве ее можно варить на нежирном молоке, так она приобретет большую пищевую ценность и наполнит организм кальцием.
  • Гречневая каша с грибной подливой. Для сытного и вкусного вегетарианского обеда можно приготовить гречку с грибной подливой. Гречневую кашу отварите отдельно, залив ядра гречки чистой холодной водой и поставив вариться на малый огонь. Для приготовления подливки обжарьте нарезанные грибы с репчатым луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В сковородку с грибами высыпьте 1-2 столовые ложки муки и продолжайте обжаривать еще 2 минуты, тщательно помешивая. Добавьте к грибам с луком и мукой горячую воду так, чтоб она покрыла грибы и лук. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Тщательно помешивая, варите подливу в течение 10 минут. Она должна приобрести консистенцию негустой сметаны. Отварную гречку положите на тарелку и полейте сверху грибной подливой. Такое блюдо идеально подойдет в качестве сытного вегетарианского обеда, им сможет насытиться даже очень голодный человек.
  • Салат из свежих овощей. Самым любимым лакомством у многих вегетарианцев является салат из разнообразных свежих овощей. Лучше всего использовать сезонные овощи, которые содержат максимум пользы и витаминов. Например, можно приготовить весенний салат из молодой капусты, зелени, огурцов, редиса и помидоров. Для его приготовления молодую капусту нужно тонко нашинковать и, добавив в нее соль, немного примять руками. Когда капуста пустит сок, в нее нужно добавить рубленую зелень укропа и петрушки, нарезанный кружочками молодой редис, огурцы, дольки помидор и заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Для максимальной пользы и большего насыщения перед подачей салат можно посыпать горстью кедровых орешков.

Если правильно сбалансировать вегетарианское меню, можно питаться очень разнообразно, сытно и питательно без ущерба для организма. Более того, с таким питанием можно навсегда забыть о лишнем весе и проблемах с пищеварением. Питаясь растительной пищей, вы надолго сохраните свою молодость, стройность и красоту.

Суть диеты

sreda

Мясо — одно из главных составляющих нашего рациона и весьма питательный продукт, который быстро приводит к насыщению. Но людям, имеющим 15 и более кг лишнего веса стоит всерьез задуматься о его употреблении и подборе оптимальной диеты, так как низкоуглеводная белковая диета зачастую неэффективна. Наиболее подходящим считается питание, основанное на довольно низком количестве углеводов, исключающее употребление мяса, но при этом белковое.

Именно такое питание и представляет диета без мяса для похудения, отзывы на которую исключительно положительные, большинство людей, прибегнувшие к ней не только смогли похудеть, но и отметили общее оздоровление организма, подъем сил и бодрости. Оптимальный и безвредной для здоровья срок такой диеты — 18 дней.

Главное – начать!

Вам не терпится стать вегетарианцем? Не стоит торопиться и отказываться от причиной мясной пищи тщательно не придумав меню. Ведь польза питания без мяса не просто в отказе от него, а в адекватной ему замене, в противном же случае организму будет не хватать многих питательных веществ и элементов. Растительная еда усваивается быстрее и чтобы не испытывать постоянного чувства голода будет необходимо увеличить количество приемов пищи.

Стоит прислушаться к советам диетологов и сделать свой переход на вегетарианство максимально комфортным, ориентируясь на срок в 3-4 месяца. Постепенно сокращать количество мясных и рыбных блюд в вашем меню до 2-3 раз в неделю, а в дальнейшем уменьшить и саму порцию блюда. Компенсируйте это молочными продуктами, сырами, овощами, фруктами и зеленью. Через пару месяцев, после адаптации организма к новому режиму питания употребление мясных и рыбных блюд можно свести к одному разу в неделю.

Помните о том, что польза вегетарианства в разумном и грамотном рационе, в котором в достаточном количестве должны присутствовать крупы, бобовые, разнообразные кисломолочные продукты, всевозможные фрукты, овощи, ягоды и орехи, грибы.

Плюсы и минусы питания без мяса

  • продукты, богатые клетчаткой, быстро насыщают, не бывает переедания;
  • питание становится более здоровым;
  • снижается уровень холестерина;
  • сжигается жир;
  • снижается тяга к алкоголю.

К достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить органы пищеварения, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. По результатам исследований, многие заболевания берут начало именно из-за чрезмерного употребления мясными продуктами. Эти продукты, долго перевариваясь в кишечнике, способствуют образованию шлаков и токсинов. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).

Что касается недостатков, то не все люди могут решиться на данный рацион питания, поэтому с непривычки эта диета может показаться довольно жесткой. Более того, к противопоказаниям к ее проведению следует отнести хронические заболевания в стадии обострения, детский возраст и плохое самочувствие. Поэтому прежде чем придерживаться данной диеты, пройдите обследование у врача.

Также важно отметить, что данная диета рассчитана на людей с ожирением, поэтому если вы хотите сбросить 2-3 кг, то выберите другую систему питания. Стройным девушкам с весом в 60 кг похудение на 10 кг грозит серьезными нарушениями в организме, поэтому берегите себя и подходите к похудению с умом.

Меню на четверг  Ячневая каша с бананом Грибной суп из вешенок Салат из огурцов и мяты  Запеканка из брокколи и цветной капусты Гречневая каша с яйцом Гратен из кабачков и помидоров

В заключение отметим, что какой бы вариант диеты без мяса вы не выбрали, очень важно прислушиваться к своим ощущениям на время диеты. Если вы стали ощущать слабость, головокружение или у вас появилась апатия – немедленно прекратите диету и подберите более щадящий вариант для похудения.

И не забывайте, что организовать правильное питание можно обратившись к диетологу, который поможет вам разработать ту схему питания в индивидуальном порядке.

Удачи вам и прекрасных результатов похудения.

Питание без мяса имеет как плюсы, так и минусы. Протеин, который в значительном количестве содержится в мясе, считается строительным инструментом для укрепления мышц. Однако мнения специалистов на счет питания без мяса разделены. Если одни считают, что здоровое питание без мяса невозможно, то другие предлагают альтернативные мясу продукты, которые полностью могут покрыть потребность человека в белке и протеинах.

Грамотное питание для похудения

В современном мире проблема лишнего веса одна из самых острых. Все больше и больше людей сталкиваются с ней. Безусловно, основная часть мечтающих снизить вес — женщины, но и мужчины все чаще прибегают к различным способам похудения.

Как правило все начинается с применения одной из многочисленных диет, основанной на отказе от определенных продуктов. Многие ограничивают размер порций до минимума, полагая что мизерное количество съеденной пищи быстрее приведет их к желанному результату. А по факту происходит с точностью до наоборот — люди начинают не худеть, а поправляться.

А ведь чтобы обрести стройность совсем не обязательно есть мало, самое главное это разумно и правильно составить свой рацион. Грамотное и сбалансированное питание это не отказ от определенных продуктов, а умелое их сочетание, таким образом, чтобы все потребности в питательных веществах и витаминах вашего организма были удовлетворены.

pyatnica

Поскольку излишнее употребление пищи наряду с недостаточным ее количеством приводят к негативным последствиям. А как только человек начинает употреблять необходимое ему для поддержания жизнедеятельности количество калорий, он начинает терять лишние килограммы, при этом происходит оздоровление организма в целом.

В основе построения грамотного и сбалансированного питания в первую очередь лежит правильное соотношение жиров, белков, углеводов и минералов.

По мнению врачей и специалистов по диетологии идеальное соотношение выглядит примерно так: количество белков в рационе должно быть не менее 10-35%, жиров — около 20-35%, углеводов — примерно 45-65%.

Приступая к составлению грамотного и сбалансированного рациона в первую очередь стоит обратить внимание на то, сколько лишних килограммов вам хотелось бы потерять и насколько велик ваш первоначальный вес. Начинать питаться можно с невысокой калорийностью, но при этом рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые компоненты.

Важно помнить о питьевом режиме и не в коем случае не пренебрегать им. В сутки необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды, что составляет около двух литров. Более точно можно рассчитать нужное вашему организму количество воды, умножим ваш вес на 30 мл.

subbota

Грамотное питание — это правильное распределение жиров, белков и углеводов. Первое место занимают углеводы — 50%, на втором белки — 30 %, ну а в конце жиры — 20 %.

На пути к стройной фигуре важен точный подсчет калорий. Ведь для снижения веса необходимо создать так называемый их дефицит, то есть тратить организм должен больше калорий, нежели получать. Именно тогда необходимая энергия будет высвобождаться из запасов вашего жира, постепенно его будет становиться все меньше и меньше и мечты о стройной фигуре станут реальностью.

Грамотное и сбалансированное питание также невозможно без психологического перехода, привыканию к новому режиму питания. Именно поэтому от вас требуется позитивный настрой, который станет большим подспорьем в пути за совершенство форм и оздоровления организма.

Минусы

  • похудение происходит медленно, только при условии ограничения калорийности съедаемых продуктов;
  • растет мышечная масса, т.е. на весах килограммы уходящего жира заменятся весом нарастающих мышц;
  • может повышаться уровень сахара в крови, поэтому надо следить за гликемическим индексом продуктов;
  • избыточное употребление белка не приносит пользы, а может навредить организму, приведя к заболеванию раком, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае надо прислушиваться к своему организму, следить за анализами вместе с лечащим врачом и во всем соблюдать меру.

Рациональное питание

Не менее важна роль жиров в сбалансированном рационе. Их присутствие обязательно, но оно должно быть строго регламентировано и не превышать допустимые пределы. В противном же случае, их избыток принесет вред не только вашей внешности, но и здоровью в целом. Дело в том, что один грамм жира содержит почти в два раза больше калорий, нежели один грамм белков или углеводов, именно поэтому следует следить за их количеством в своем рационе. Предпочтение стоит отдать жирам, содержащимся в рыбе и оливковом масле.

И остановимся на углеводах, которые служат для нашего организма энергией. Они подразделяются на сложные (полезные) углеводы, крайне необходимые нашему организму и встречающиеся в таких продуктах как крупы, фрукты, бобовые, овощи, семена. И на простые, которых стоит избегать в своем рационе — сахар, шоколад, кондитерские изделия лимонад.

Отдельно стоит выделить клетчатку, которая является растительным волокном. На ее плечах лежит функция распределения пищи по кишечнику. Клетчатка первый помощник и друг в борьбе с лишними килограммами, именно она отвечает за ощущение сытости. Ею богаты отруби, хлеб из муки грубого помола, орехи, чернослив и курага, зелень, овощи.

И наконец, витамины и минералы. Человеческий организм не способен самостоятельно производить минералы, поэтому их необходимо получать вместе с пищей. Основные из них — железо, калий и кальций, те минералы, без которых наш организм не способен нормально функционировать, именно они выступают важнейшими элементами в поддержании его жизнедеятельности.

Правильно формируем вегетарианское меню

Рацион будет зависеть от питательности продуктов и содержания в них необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Как известно, рыба, яйца и мясо содержат белок, фосфор, а так же витамин В12. Исходя из этого, следует подобрать соответствующую растительную еду.

voskresenie

Белки – это «кирпичики» для нашего организма, из них мы все построены. Для нормальной жизнедеятельности клеток необходимо ежедневное поступление белка. Подходящими заменителями мяса являются бобовые – это чечевица, фасоль, горох и соя. Но тут есть один момент. Для синтеза белка требуются аминокислоты, а в бобовых их мало. Поэтому  важно соблюдать правильное  сочетание растительных продуктов. И бобы лучше есть с хлебом грубого помола.

Фосфор важен для клеток головного мозга, зубов и костного скелета. Он есть в крупах, абрикосах, ягодах, орехах и молоке. Содержат фосфор и овощи: томаты, свекла, огурцы, капуста. Однако из растительной пищи этот элемент усваивается хуже, чем из мясной. Поэтому к достатку фосфора вегетарианцам следует относиться внимательно.

Витамин В12 является важным участником образования крови. В растительной пище он находится только в зелени, салате, сое и в зеленом луке. Из других продуктов это кисломолочное, сырой желток, пекарские и пивные дрожжи.

Начинать составлять меню можно с простого, а дальше, изучая сочетания вкусов, переходить к блюдам большей сложности. Ниже предлагается несложный вариант меню на неделю.

Первый день

К завтраку:

  • овсянка, перемешанная со столовой ложкой семян льна;
  • тост с ломтиком сыра;
  • апельсин.

Первые шаги

К обеду:

  • суп из фасоли с овощами;
  • хлеб из муки 2 сорта, два кусочка;
  • цветная капуста (в виде салата);
  • стакан сока из ананаса.

К ужину:

  • картофель, печеный в духовке;
  • фруктовый салат с добавлением тыквенных кусочков;
  • стакан йогурта или кефира.

Второй день

К завтраку:

  • вареники с ягодами (клубника, вишня) или творогом;
  • немного сметаны или йогурта.

К обеду:

  • гречневая каша с подливой из овощей;
  • салат из свеклы с изюмом и ядрами грецких орехов;
  • одно яблоко.

К ужину:

  • овощная пицца;
  • зелень салата.

Третий день

К завтраку:

  • каша рисовая;
  • бутерброд с баклажанной икрой.

К обеду:

  • суп из овощей и брынзы;
  • домашние сухарики;
  • салат из моркови с изюмом.

К ужину:

  • рагу из овощей с сыром;
  • груша.

Четвертый день

К завтраку:

  • запеканка творожная;
  • ряженка или йогурт;
  • киви и банан.

Варианты меню

К обеду:

  • овощи на пару;
  • рис с нутом.

К ужину:

  • капуста брюссельская с кусочками тофу;
  • овощной салат с заправкой из кунжутного масла.

Пятый день

К завтраку:

  • пшенная каша с кусочками тыквы;
  • салат из огурцов с зеленью;
  • кефир.

К обеду:

  • зеленые щи;
  • лепешки из маша;
  • спаржевый салат.

К ужину:

  • тушеная капуста;
  • яблочный салат;
  • овощной сок.

Шестой день

К завтраку:

  • творог обезжиренный с черносливом и орехами;
  • отрубной хлеб.

К обеду:

  • грибной суп;
  • салат с редисом;
  • фруктовый сок.

Суть диеты

К ужину:

  • огурцы и томаты в салате;
  • пара бутербродов с кабачковой икрой.

Седьмой день

К обеду:

  • овощной борщ с кусочками тофу;
  • салат из яблок с сельдереем и сыром, заправленный прованским маслом и лимонным соком;
  • апельсин.

К ужину:

  • запеканка из картофеля со спаржей;
  • овощной сок.

Меню на следующую неделю можно варьировать, заменяя напитки молоком, ячменным кофе или делать зеленые коктейли. Есть еще множество вкусных рецептов, например, вегетарианский плов, овощные котлеты, рассольник с перловкой и другие. Приготовленные салаты из фруктов будут вкуснее, если их заправить йогуртом. Легким перекусом послужат семечки, фруктовые батончики, орехи. Не стоит бояться экспериментов со вкусами – можно найти свежие идеи для блюд.

Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.

Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок — это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка.

Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.

Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой.

Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.

Составление рациона

Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.

Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины. Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня.

Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.

Завтрак

ПОНЕДЕЛЬНИКОвсяная каша, 2 тоста, яблоко
ВТОРНИКЦикорий с молоком и медом, отрубная булочка, фруктовый салат.
СРЕДАЧай или кофе, ржаной хлеб, мюсли с медом.
ЧЕТВЕРГТворожная запеканка, крутоны, ягодный морс
ПЯТНИЦАРисовая каша с курагой или тыквой, зерновой хлеб, мин. вода
СУББОТАСок апельсиновый или ананасовый, ягоды 150гр., йогурт, тост
ВОСКРЕСЕНЬЕТворог с овощами, отрубной хлеб, чай травяной.

 Обед

ПОНЕДЕЛЬНИКОвощная запеканка из цветной капусты с добавлением киноа, салат из огурца и зелени с кунжутным маслом, ржаные сухари, мин. вода с лимоном.
ВТОРНИКСуп из сельдерея с рисом, зерновая булочка, банан, ягодный морс без сахара.
СРЕДАОвощи тушеные с грибами в горшочке, салат из помидоров с нерафинированным подсолнечным маслом, кисель, 2 ломтика ржаного хлеба.
ЧЕТВЕРГЗапеченные овощи с кускусом, нарезка из огурца, с добавлением болгарского перца и оливок, подсушенный хлеб с отрубями.
ПЯТНИЦАОвощная котлета с гарниром из гречки, теплый салат из кабачков с чесноком, два ломтика ржаного хлеба, компот из яблок.
СУББОТАКартофель, запечённый с грибами и зеленой фасолью, салат из морской капусты со специями, сухари, чай с медом.
ВОСКРЕСЕНЬЕРис, с подливкой из овощей (перец, помидоры, баклажан, лук, морковь, зелень), салат из печеного перца и свежих помидоров с заправкой из оливкового масла, цикорий с медом.

Ужин

ПОНЕДЕЛЬНИКПлов с сухофруктами, яблоко, чай с ромашкой.
ВТОРНИКОвощная запеканка с добавлением картофеля, фруктовый салат с йогуртом, кисель.
СРЕДАБутерброд с паштетом из творога , зелени и чеснока, груша, яйцо всмятку, мин. вода.
ЧЕТВЕРГКукурузная каша, кефир 1 стакан, банан.
ПЯТНИЦАОмлет с болгарским перцем и кабачком, отрубная булочка, травяной чай.
СУББОТАСуп холодный гаспачо или окрошка, без мяса и яиц; тост, яблоко печеное, компот.
ВОСКРЕСЕНЬЕЗапеченная цветная капуста с грибами, йогурт, фруктовый салат, чай.

Нужно помнить, что порции не должны превышать 200 – 250 гр. В качестве перекуса, можно использовать различные сухофрукты и орехи (не более 100 гр.). Так же допускаются свежие яблоки или груши. Перед сном можно пить кисломолочные продукты, типа ряженки и биолакта.

Общие принципы питания на диете без мяса

Один из основных моментов, которые глубоко возмущают не только вегетарианцев, но и в целом любых небезразличных к животным людей – ужасные, жестокие условия содержания.

Главное – начать!

Свинина является самым потребляемым в мире видом мяса. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся разведением и содержанием свиней, растёт с каждым днём. Естественно, что их владельцы стремятся к тому, чтобы сделать содержание животных, во-первых, наиболее экономичным, во-вторых, таким, которое будет способствовать максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса.

Поэтому большинство свиней содержат в тесных клетках, в которых практически невозможно хоть сколько-нибудь активно двигаться – так животное будет быстрее набирать вес. Самки, выделенные для увеличения численности голов, постоянно находятся в цикле “спаривание – беременность – роды”, из-за чего их организм сильно истощается, а животное мучается. Часто они находятся в так называемых “сухих” стойлах – клетках без соломы и подстилки.

Маленькие поросята содержатся в изоляции от матери, естественное кормление у них происходит через решётку, и длится, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные “жилища” – металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, а от скуки начинают откусывать друг другу хвосты, наносить раны.

На свежем воздухе, в полноценных загонах, с надлежащим уровнем ухода живёт очень маленький процент свиней, в основном, на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии оптовой закупки мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в пыточных условиях.

Это лишь небольшая часть ужасных подробностей, и только касательно свинины, но и этого бывает достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мясной пищи.

Прежде всего, необходимо знать, что при переходе с привычного питания на диету без мяса могут наблюдаться отеки конечностей, так как организм начинает задерживать воду. Этому способствуют и все соленые продукты, поэтому в первую неделю диеты их стоит ограничить и стараться употреблять до двух литров воды (и других напитков) в день. К тому же полезнее будет снизить употребление напитков, содержащих кофеин, отказаться от газированных и консервированных сладких соков.

Исключение мясных продуктов вовсе не означает, что нужно полностью исключить основные блюда, содержащие белок, и использовать в пищу только гарниры. Это приводит к тому, что организм начинает истощаться, нарушается метаболизм и ослабевает иммунитет.

Очень часто люди при соблюдении диеты без мяса ошибочно стремятся питаться исключительно овощами и фруктами, которые не дают ощущение сытости на достаточное время. Поэтому, даже сами не замечая этого, начинают поглощать продукты в удвоенном количестве и намного чаще, а переизбыток углеводов не лучшем образом сказывается на фигуре.

Общим принципом питания при данной диете будет также отказ от спиртных напитков, кетчупа и майонеза, жареных, хлебобулочных изделий и сладостей, бананов и винограда.

Грамотное питание

 Творог и другие молочные продукты необходимо употреблять обезжиренными, для заправки салата использовать лимонный сок или растительное масло.

Порция крупы составляет не более 50 граммов.

• строгая вегетарианская, которая в основном показана людям с избыточным весом, с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови;

• рыбная диета, при которой желательно использовать в пищу любую рыбу и морепродукты;

• не строгая вегетарианская диета, при которой кроме морепродуктов разрешено употреблять молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи и т.д.

Вариант строгой диеты без мяса. На завтрак желательно готовить овсянку с любыми ягодами на воде, любые фрукты, свежий выжатый сок. В обед лучше готовить овощные супы, на второе гречневую кашу, капустные или свекольные котлеты, или тушенную стручковую фасоль, а также овощное рагу и обязательно орехи.

Рациональное питание

Примерное меню диеты без мяса, включающей рыбные продукты. Соблюдая рыбную диету, желательно утром перед приемом пищи выпивать стакан негазированной воды, примерно. На завтрак желательно тушеные овощи или каши, зеленый чай или цикорий. На обед можно грибной суп или уху, отварной рис с запеченной рыбой, ягоды. На ужин можно побаловать себя салатом из овощей и морепродуктов, фруктовый сок или имбирный чай.

Вариант меню нестрогой довольно разнообразной вегетарианской диеты. Позавтракать можно омлетом из двух яиц или овсяной кашей, гречкой с молоком, какао. На обед уместны будут макароны высшего класса с тертым сыром, фасоль или отварной рис, уха, постные супы, хлебцы и бокал кефира, любые фрукты. На ужин подойдет творог (около 100 грамм), свежие овощи или овощное рагу, одно вареное яйцо, бутерброд с листьями салата и сыром, зеленый чай.

Таким образом, во всех трех указанных вариациях меню вполне разнообразное и совершенно не сложное в приготовлении. А результаты диеты без мяса не заставят себя долго ждать. Так, соблюдая строгое вегетарианское меню, примерно за неделю можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Рыбная версия диеты позволит избавиться от двух до пяти килограммов за неделю. А нестрогое меню заставляет уходить от одного до трех килограммов за неделю.

Диета без мяса рассчитана на три-четыре недели, за это время организм приходит в потрясающую форму.

Приблизительное меню на диете без мяса

Продолжительность самой эффективной диеты без мяса 18 дней.

Варианты меню

Понедельник. За 30 минут до утреннего приема пищи желательно выпить бокал воды комнатной температуры, можно добавить немного меда. Завтрак: нежирный творога( около 120 грамм), чай. Утренний перекус: один произвольный некрупный фрукт. Обед: каша из овсянки, постный суп, цикорий. Ужин: свежие овощи. На ночь: полстакана нежирного кефира.

Вторник. Бокал обычной воды. Завтрак: одно вареное яйцо, три столовые ложки сметаны, кисель или чай. Утренний перекус: 50 грамм сухофруктов. Обед: рисовая или манная каша, не более 150 граммов морской капусты, чай. Ужин: салат из огурца, помидора и болгарского перца. На ночь: 150 граммов нежирного кефира.

Среда. Бокал воды. Завтрак: 100 граммов адыгейского сыра, чай. Утренний перекус: один любой небольшой фрукт. Обед: ячневая или пшенная каша, салат из вареной моркови, чай. Ужин: зеленые свежие овощи с оливковым маслом. На ночь: так же.

Четверг. Бокал воды. Завтрак: овсянка, чай или какао. Утренний перекус: не более 150 граммов обезжиренного творога. Обед: 150 граммов тушеной рыбы , 200 граммов отварных овощей (цветная капуста, свекла, брокколи), чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

Пятница. Бокал воды. Завтрак: гречневая или овсяная каша, чай. Утренний перекус: натуральный живой йогурт. Обед: 150 граммов отварной рыбы, 250 граммов тушеных овощей, чай. Ужин: 300 граммов фруктов. На ночь: так же.

 Суббота. Бокал воды. Завтрак: рисовая каша, 4-5 чернослива или кураги, чай. Утренний перекус: 100 граммов адыгейского сыра. Обед: 150 граммов вареной рыбы, тушеные овощи 250 граммов, чай. Ужин: апельсины, грейпфруты или кислые яблоки 250 граммов. Перед сном: так же.

На что же обратить внимание?

Воскресение. Бокал воды. Завтрак: 350 граммов любых фруктов, чай. Утренний перекус: 100 граммов проросшей пшеницы. Обед: 200 граммов овощного супа, 40 граммов черного хлеба. Ужин: 150 граммов обезжиренного творога. На ночь: так же.

Понедельник. Бокал воды. Завтрак: 3 спелые сладкие груши, чай. Утренний перекус: 35 граммов ржаного хлеба, свежий огурец. Обед: 200 граммов супа из овощей, 100 граммов тушеного картофеля, чай. Ужин: одно яйцо со сметаной. На ночь: так же.

Вторник. Бокал воды. Завтрак: 350 граммов салата из фруктов, чай. Утренний перекус: кукурузные хлопья. Обед: 200граммов овощного супа, 150 граммов отварного риса, чай Ужин: 150 граммов творога. На ночь: так же.

Последующие девять дней необходимо снова повторить указанное меню с 1 по 9 день. В диету без мяса допустимо некоторые изменения.

Важные моменты питания на диете без мяса

При диете без мяса ежедневно желательно придерживаться следующего размера порций (его можно определить с помощью небольших домашних весов).

• Зерновые 80-120 граммов;

• Бобовые  40-60 граммов (в день советуют употреблять 1-2 порции).

• Одну порцию составляет одно яйцо.

• Порция отрубей или хлопьев составляет ¾ стакана.

• Порция хлеба – это кусочек весом около 30 граммов.

• Овощи и фрукты. В день можно съедать несколько порций различных фруктов, кроме бананов и винограда, и от 3 до 6 порций различных овощей, 100 граммов ягод, 150 граммов сока.

• Молочные продукты. В день желательно употреблять около 2 порций обезжиренных продуктов этой категории. Одна порция равна средней чашки молока (200 мл),100 граммам сыра ,150 граммам творога, 150 граммам йогурта.

• Рыбу необходимо употреблять вареной или тушенной по 200-250 граммов в день.

• Грибов достаточно 150 граммов.

• Орехов достаточно 30 граммов ежедневно.

• Жиры и растительные масла не более трех столовых ложек за день.

100 граммов тофу или соевого мяса (можно периодически чередовать).

Также необходимо помнить, что основное количество пищи лучше съедать в первой половине дня, а на вечер оставлять менее калорийные продукты. При значительных физических нагрузках каждую порцию продуктов можно увеличить на 50-60 граммов ежедневно.

При соблюдении диеты без мяса диетологи советуют придерживаться дробного питания. Дробное питание основывается не на увеличении порций или калорийности продуктов, а на разделении употребления пищи на 5-6 приемов. Дробное питание позволяет постепенно научиться есть маленькими порциями и не испытывать постоянно чувство голода. Желудок при этом начинает сокращаться в размерах, и насытиться удается все меньшим количеством еды.

Диета без мяса – один из нескольких щадящих способов избавления от лишних килограммов. Однако при недостаточно богатом рационе организм недополучает полезные вещества для нормального течения физиологических процессов. Для того, чтобы предотвратить авитаминоз желательно принимать аптечные витамины в таблетках.

Современный фармацевтический рынок представляет специальные препараты, предназначенные для людей, придерживающихся ограничения пищи, в том числе и диеты без мяса.

Таким образом, к достоинствам диеты без мяса следует отнести тот факт, что она позволяет разгрузить пищеварительную систему, поскольку мясо – все-таки тяжелая пища. Поэтому кратковременный отказ от мяса – это не только эффективное похудение, но и польза для организма (не зря в пост тоже отказываются от мяса).

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий