Анализ уровня потребления продуктов питания – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Анализ уровня потребления продуктов питания – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка Продукты

Оценка уровня удовлетворения физиологических потребностей населения в продуктах питания

СОЦИАЛЬНЫЙ СЕКТОР

УДК 314.484

ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ потребностей населения в продовольствии (на примере Кемеровской области)

Профессор и декан инженерно-экономического факультета: С. В. Березнев e-mail: kpu. fk@yandex. gi Н. В. КУДРЕВАТЫХ, старший преподаватель кафедры финансов и кредита

Электронная почта: kpu. fk@yandex. gi Кузбасский государственный технический университет

В данной статье представлено исследование потребления продуктов питания населением города Кемерово. Согласно проведенному исследованию, физиологические потребности местных жителей недостаточно удовлетворяются имеющимися продуктами питания. Формируя оптимальную структуру продовольственного рынка, можно надеяться на улучшение ситуации.

Ключевые слова: еда, продолжительность жизни, потребности человека, здоровье и физиологические потребности человеческого организма.

Проблема изучения человеческих потребностей была предметом многих работ. Как писал А. Маршалл, “нужды и желания человека бесчисленны”. Сто лет спустя соотечественник великого экономиста, выдающийся психолог М. Аргайл, сказал по сути то же самое, отметив, что

Полный список человеческих потребностей до сих пор неизвестен [2]. Ученые до сих пор сходятся во мнении, что первичными потребностями человека, без удовлетворения которых он перестал бы существовать, являются физиологические (биологические) потребности: еда, питье, кислород, оптимальная температура и влажность, отдых, сексуальная активность. Голод, жажда, недостаток витаминов и т.д. являются результатом неудовлетворения этих основных потребностей.

Важнейшая роль государства заключается в том, чтобы обеспечить население полноценным питанием. Указом Президента РФ от 30.01.2021 № 120 утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, одной из основных целей которой является “достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных продуктов питания в количестве и ассортименте, соответствующих установленным.

Для поддержания активного и здорового образа жизни необходимо следовать “рациональным нормам потребления пищи”.

Эта задача имеет большое значение, учитывая влияние продовольственного обеспечения на различные аспекты качества жизни населения, включая состояние здоровья и, соответственно, продолжительность жизни.

Это подтверждают П. Т. Бурдуков и П. З. Саетгалиев, которые в своей работе “Россия в системе глобальной продовольственной безопасности” отмечают, что “благополучие в области питания – это наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни” [1].

На рис. 1 показана динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении. 1.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении несколько увеличилась в Кемерово, но остается низкой по сравнению со средним показателем по стране. Сравнение средней продолжительности жизни в России с зарубежными странами наглядно показывает, что она значительно ниже. Так, в 2021 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Австралии составила 81,9 года, США – 79,6, Италии – 81,4, Турции – 72,2, Мексике – 76,7, Франции – 81,6, Японии – 83,2, Китае – 73,5 года [1].

Кроме того, демографический прогноз для нашей страны до 2030 года свидетельствует о том, что мы не сможем достичь наивысшего значения этого показателя (табл. 1).

Следует отметить, что нет четкой прямой зависимости между потреблением продуктов питания и продолжительностью жизни, так как на нее влияют

Таблица 1

Прогноз средней продолжительности жизни населения России при рождении

Год Вариант прогноза

Низкий Средний Высокий

2021 68,5 69,4 69,6

2021 69,0 70,9 71,5

2020 69,4 71,8 73,1

2025 69,8 73,0 74,7

2030 70,0 73,7 75,9

Компиляция: взято из [13, 20].

Рис. 1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

Источник: составлено по материалам [13].

Влияние оказывают и другие факторы (образ жизни, уровень здравоохранения и т.д.). Однако в странах, население которых потребляет больше мяса, молока, яиц, сахара, фруктов и овощей, продолжительность жизни выше (Таблица 2).

Качество питания играет важную роль в здоровье и благополучии человека. Для этого он определяется по следующим показателям:

– энергетическая ценность, т.е. энергия, запасенная в продукте питания;

Ассортимент питательных веществ, структура питания (количественное и качественное соотношение белков, жиров, витаминов, углеводов и минеральных веществ)

[17].

Расчет потребности в питании основан на Федеральном законе № 44-ФЗ от 31 марта 2006 года “О потребительской корзине в целом по Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями, внесенными Фед. законом № 44-ФЗ “О потребительской корзине в целом по Российской Федерации”). Потребительская корзина в РФ на 2021-2021 годы” (Постановление 332-ФЗ от 8 декабря 2021 года)).

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, рекомендуемый в соответствии с нормами, принятыми Институтом питания РАМН и утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2021 № 593н “Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”, представлен в таблице 3.

Данные показывают, что

Таблица 2

Потребление продуктов питания на душу населения (в год) и ожидаемая продолжительность жизни

Страна, субъект РФ Год Продолжительность- Мясо и мясопродукты- Молоко и молокопродукты Яйца, рыба и рыбопродукты- Сахар, картофель, кг Овощи и бахчевые Фрукты и хлеб

Количество продуктов- шт. продуктов- кг продуктов, ягод, изделий

Жизни, лет ты, кг ты, кг ты, кг кг кг ты, кг

Кемеровская 2008 64,1 68,3 230,9 184 16,6 27,5 72,2 78,8 62,5 92,7

Жены.

Россия 2008 67,9 61 243 254 15 40 111 100 53 120

Германия 2006 80,1 86 444 209 16 33 75 99 131 86

С ША 2006 78,0 120 273 251 11 28 64 н/д 119 91

Франция 2007 81,0 96 428 276 26,7 32 51 135 96 п/п

Составлено на основании данных из [13, 20].

Таблица 3

Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания и нормы питания для основных социально-демографических групп населения РФ

Показатель Стандарт Института питания РАМН Стандарт Министерства здравоохранения и социального развития РФ Количество потребляемой пищи (в среднем на человека в год)

Работающее население Пенсионеры Дети

Хлеб и макароны (из муки, мука, крупы, бобовые), кг 117,9 95-105 133,7 103,7 84,0

Кг картофеля: 117,0 95-100 107,6 80,0 107,4

Кг овощей и бахчевых 139,0 120-140 97,0 92,0 108,7

Кг Свежие фрукты, 80,0 90-100 22,0 22,0 51,9

Сахар и кондитерские изделия в кг, 38,0-24,28 22,2 21,2 25,2

Вес продукта в кг: 78,0 70-75 37,2 31,5 33,7

Продукты рыболовства, кг 23,7 18-22 16,0 15,0 14,0

Молоко и молочные продукты в переводе на молоко, кг 390.0 320-340 227.2 218.9 325.2

260 яйца 200,0 180,0 193,0

Оливковое масло, маргарин и другие жиры, кг 13,0 10-12 13,8 11,0 10,0

Прочие продукты (соль, чай, специи), кг 4.9 4.2 3.6

Этот набор данных был составлен с использованием данных из [7, 8, 9].

Принятый государством минимальный набор продуктов питания не соответствует нормам Института питания РАМН и нормам Министерства здравоохранения и социального развития РФ по значительному количеству продуктов. В целом по Российской Федерации Федеральный закон “О потребительской корзине” противоречит Доктрине продовольственной безопасности. Наибольшее отклонение от нормы имеют овощи и бахчевые, фрукты, мясопродукты, рыбопродукты, молочные продукты и яйца.

В таблицах 4, 5 представлена динамика потребления основных продуктов питания жителями области.

Потребность населения Кемеровской области в основных продуктах питания значительно выше, чем в среднем по России. Следует также отметить, что граждане России потребляют меньше продуктов, чем граждане Советского Союза (рис. 2).

Исходя из приведенных данных, продукты питания недостаточно доступны населению. Более того, существуют различия в количестве потребляемой пищи в семьях с разным количеством детей (Таблица 6).

Потребление продуктов питания среди семей с детьми значительно ниже, чем в среднем по области, а также стандартов питания. Существуют значительные различия в питании между семьями с одним ребенком и многодетными семьями. Так, семьи,

Таблица 4

Среднедушевое потребление основных продуктов питания населением Кемеровской области в 1998-2009 годах, кг/год

2009/1998

Показатель для 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2009 годов.

(хлеб и макаронные изделия) 95,9 106,4 95,9 90,4 102,2 92,7 92,3 -3,6 96,25

К наиболее распространенным из них относятся

Мука, мука, крупы, бобовые), кг

Вес картофеля, кг 131,1 112,5 96,2% 98,3% 79,3% 72,2 72,1% -59,0%

Овощи и бахчевые, кг 85,5 76,8 74,0 80,2 71,6 78,8 75,3 —10,2 88,07

Свежие фрукты, кг 26,12 22,8 26,5 31,43 44,6 62,5 63,3 37,28,43р.

Продано 22,9 25,1 21,7 20,8 26,8 27,5 26,6 3,7 116,16 сахара и кондитерских изделий.

В переводе на сахар, кг

Вес мясных продуктов, кг 60,2 49,7 51,4 46,2 55,5 68,3 69,1 8,9 114,78

В килограммах рыбная продукция составляет 13,5 12,8 11,8 9,5 13,0 16,6 17,1 3,6 126.67

Молоко и молочные продукты. 201,5 178,0 148,3 156,5 193,6 230,9 241,5 40 119,85

В переводе на молоко, кг

Было 197,9 222,1 179,8 162,0 154,5 184,0 193,9 -4 97,98 яйцеклеток.

Растительное масло, маргарин 9,3 8,8 8,4 9,0 10,8 10,5 10,7 1,4 115,05

И прочие жиры, кг

На основе данных, собранных авторами [12].

Таблица 5

Потребление продуктов питания населением Кемеровской области в 1998-2009 годах, в процентах от рекомендованной нормы.

Показатель От нормы Института питания РАМН От средней нормы Министерства здравоохранения и социального развития России

1998 2008 2009 1998 2008 2009

Хлебобулочные изделия (хлеб и макароны) 81,9 79,2 78,89 95,9 92,7 92,30

Сюда входят мука, зерновые и бобовые культуры (в пересчете на муку)

Картофель 112,1 61,7 61,62 134,5 74,1 73,95

Компостируемые фрукты и овощи 61,5 56,7 54,17 65,8 60,6 57,92

31.26 78.9 79.13 27.50 65.8 66.63 Свежие фрукты

По сахару, кондитерским изделиям и сахару 60,3 72,4 70,00 88,1 105,8 102,31

Индекс мясной продукции в 2007 году составил 77,4 87,6 88,59 83,0 94,2 95,31

Количество рыбной продукции составило 56,9 70,02 72,15 67,5 83,0 85,50

Переработанное молоко и молочные продукты 51,7 59,2 61,92 61,1 69,9 73,18

Ниже приведена статистика по яйцам: 76.1 70.8 74.58

Доля растительных масел, маргарина и других жиров составила 71,5 80,8 82,31 71,5 80,8 97,27

Составление данных на основе [7, 9, 12].

С тремя детьми, потребляют меньше рыбы на 30%, фруктов на 49% и мяса на 15%. Кроме того, эти семьи потребляют большое количество углеводсодержащих продуктов (хлеб, сахар, картофель).

Следует отметить, что качество пищи также зависит от энергетической ценности продуктов. Специалисты Института питания РАМН определили норму питания для расчета прожиточного минимума.

Согласно их рекомендациям, суточная энергетическая ценность пищи должна составлять:

2,710.4 ккал в день для мужчин трудоспособного возраста

Рекомендуемая суточная норма калорий для женщин трудоспособного возраста – 2 138,4 ккал;

• для пенсионеров — 1 976,7 ккал;

• для детей до 6 лет — 1 581,6 ккал;

Яйцо

Молоко и молочные продукты Рыбная продукция Мясная продукция Сахар и кондитерские изделия Овощи и бахчевые культуры Картофель Хлебные продукты

2008 Кемеровская область

2008 РФ

1980 РСФСР

Нормен для Института питания РАМН

0 50 100 150 200 250 300 350 400 450

Составление данных из [7, 9, 12].

Рисунок 2: Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения, кг

Таблица 6.

Потребление основных групп продуктов питания населением Кемеровской области в 2008 году в зависимости от состава семьи, кг в год

Показатель Домохозяйства с детьми

1 ребенка 2 детей 3 детей

Продукты из зерновых (хлеб и макароны) 8,8 78,2 104,0

Продукты в пересчете на муку, муку, крупы, бобовые)

Картофель 58,9 62,3 88,3

Шестьдесят один процент нашей продукции составляли овощи и тыквы

Свежие фрукты 59,6 44,6 30,2

Конфеты и сахар 23.2 23.3 25.8

В форме сахара

Мясопродукты 58,7 47,9 50,0

Рыбопродукты 13,7 11,4 9,5

Продукты, полученные из молока и молочных продуктов 206,4 165,3 204,3

Относительно молока

Яйца, шт 161,6 148,9 186,4

Масло растительное, маргарин 8,7 8,3 8,5

И другими жирами

Составление данных взято из [9].

Таблица 7

Средняя пищевая ценность и энергетическое содержание продуктов питания, потребляемых жителями Кемеровской области с 1998 по 2009 год.

Имя 1998 2002 2005 2008 2009

Значение, г в день, 61,4 57 60 67,0 73,3

И еще..:

— белки

— жиры 84,4 75 85 94,5 99,3

В граммах углеводы составляют 348,5, 324, 315,1, 338,2

Энергетическая ценность, 2 409 2 141 2 309 2 391 2 396

Ккал в день

Составление данных из работ [11, 14, 15].

• для подростков от 7 до 15 лет

— 2 236,7 ккал;

– В среднем на человека – 2 128,8

ккал [9].

Кроме того, по мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднесуточный рацион человека должен обеспечивать 2500 ккал [16]. В таблице приведены данные о питательности и энергетической ценности потребляемых продуктов.

В течение всего исследуемого периода (за исключением 2002 года) население региона потребляло достаточно здоровое количество продуктов. В отличие от международных норм, население региона потребляло меньше калорий в 1998 году – 91 ккал в день, в 2002 году – 359 ккал, в 2005 году – 191 ккал, в 2008 году – 109 ккал, а в 2009 году – 109 ккал. – 104 ккал в день.

Следует отметить, что калорийность и качество питания среднего советского гражданина были значительно выше (Таблица 8).

По результатам проведенных исследований отмечается неудовлетворительная обеспеченность населения региона продуктами питания. Недостаточное поступление минеральных веществ и витаминов, в результате несбалансированного потребления основных продуктов питания, приводит к росту алиментарно-зависимых заболеваний (табл. 9).

В группе диетозависимых заболеваний наблюдается заметное увеличение заболеваемости практически всеми видами болезней.

Таблица 8

Калорийность питания среднего советского гражданина в 1961-1984 годах, ккал в сутки

Индекс 1961 1965 1970 1975 1980 1984 гг.

Стоимость энергии 3 095,3 3 213,6 3 354,8 3 340,6 3 378,3 3 387,6

С использованием данных из [5].

Таблица №9

Распространенность заболеваний, связанных с фактором питания, в Кемеровской области в 2005-2009 годах, на 100 тысяч человек соответствующего возраста

Темп роста заболеваемости 2009/2005, 2005-2009 гг.

Детям (до 14 лет)

Анемия 3 105,1 3 042,6 2 944,7 2 968,9 2 653,5 85,46.

Распространенность заболеваний эндокринной системы составляет 4,757.2 4,970.7 4,926.6 4,695.4 4,413.0 92.76

Расстройства питания и метаболические нарушения

Следующие показатели: 621,0 890,0 953,3 1 068,0 1 133,7 182,56

Обесценивание

111,2 295,6 498,7 498,3 467,1 420,05 Заболевания, связанные с повышенным -.

С низким кровяным давлением

Болезни органов пищеварения 9 742,1 11 115,9 12 057,7 11 683,5 11 138,6 114,33

Из которых: 64,63 68,69 58,56 47,05 48,83 75,55

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатипёрстная кишка

гастрит и дуоденит 2 451,5 2 556,4 2 460,4 2 480,0 2 255,9 92,02

Подростки (15-17 лет)

Анемия 623,7 663,4 792,7 862,9 963,3 154,45

7/818,9 9 981,6 9 351,3 9 538,2 10 027,8 128.25 Болезни эндокринной системы

Расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ

Из них: 1 179,8 1 844,4 2 015,8 2 587,7 2 984,8 2.53р.

Обесценивание

При заболеваниях, характеризующихся повы- 767,0 1 628,5 2 528,4 3 531,4 4 297,5 5,60р.

С низким кровяным давлением

Болезни органов пищеварения 11 580,9 13 327,4 14 083,6 12 936,6 13 346,8 115,25

Следующие: 554,8 561,9 578,3 566,3 602,8 108,65

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

типерстной кишки

гастрит и дуоденит 5 304,3 5 822,8 6 257,8 6 285,4 6 314,9 119,05

Взрослые (18 лет или старше)

Уровень анемии за август составил 343,3 479,6 480,8 570,1 166,06.

Недержание, 128.02 4805.6 5775.9 584.5 584.5 584.9 128.04 Болезни эндокринной системы, 4412.7 4805.6 5 767.2 128.02 4805.6

Нарушение питания и обмена веществ

Соответственно: 521, 9 890, 8 111, 2 919, 2 817, 4 156,92

Обесценивание

Симптомы заболеваний, характеризующихся повышенным- 5 421,6 7 952,5 8 486,0 9 036,4 9 9 926,1 183.08

С низким кровяным давлением

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний 4 161,8 5 111,7 5 081,9 5 333,6 5 574,4 133,94

Болезни органов пищеварения 7 779,4 8 563,3 8 668,5 8 278,8 8 975,8 115,38

Из них: 1 407,0 1 438,5 1 351,9 1 307,7 1 369,1 97,31

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Двенадцатипёрстная кишка

гастрит и дуоденит 1 759,5 2 155,5 2 132,1 2 121,4 2 389,1 135,78

Источник: скомпилировано из [9].

Следовательно, потребление продуктов питания и здоровье находятся в прямой зависимости, что является еще одним важным элементом качества жизни.

Чтобы быть признанным высококачественным, рацион должен также соответствовать всем нормам, касающимся его калорийности и структуры. В связи с тем, что в настоящее время важной характеристикой продуктов питания является их экологичность, то есть, как минимум, безвредность их потребления с точки зрения здоровья человека.

Как сказал великий врач Гиппократ более 2500 лет назад: “Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – вашей пищей”. Древние первобытные общества пользовались целебной силой природных веществ, включенных в их пищу. К сожалению, сегодня ситуация изменилась: некачественные и экологически загрязненные продукты питания уже не редкость. Они не только не приносят никакой пользы здоровью, но и могут быть вредны для человека в краткосрочной перспективе.

Проблема усугубляется тотальной химизацией сельского хозяйства, особенно в промышленно развитых странах. Сегодняшние производители продуктов питания

Часто используют на своих полях большие дозы удобрений, в состав которых входят вредные для человека вещества. Из почвы эти вещества проникают в мягкие ткани растений и фруктов и накапливаются там. Когда нитраты попадают в организм, они превращаются в нитрозамины, которые уменьшают приток кислорода ко всем клеткам (18).

Кроме того, химические технологии ввели в нашу повседневную жизнь новое понятие – “пищевые добавки”, которые придают продуктам приятный внешний вид, запах и структуру.

Многие из них производятся на химических заводах по сложной технологии и поэтому могут вызывать аллергические реакции, заболевания и отравления (при потреблении в больших количествах).

В последние годы вопрос безопасности пищевых продуктов становится все более актуальным, ведь именно от безопасности сырья и продуктов питания зависит здоровье людей и сохранность генофонда.

Важно отметить, что значительная часть продуктов питания, реализуемых на продовольственном рынке Кемеровской области, имеет низкое качество (таблица 10).

Наименование товара Установлено ненадлежащее качество или опасность товаров

Отечественные Импортные

I кв. II кв. III кв. IV кв. I кв. II кв. III кв. IV кв.

Мясо и птица 6,3 5,7 5,6 0,5 0,4 – 100

0,2 10,2 2 11,2 3,2 Колбасные изделия

0 21,7 0,2 0,1 Консервы мясные и мясные консервы

Продукты питания, полученные из рыбы 20,1 35,7 16,3 7,7 – – 75,3

Консервы и пресервы рыбные 7,9 0,8 1 0,0

Масло животное 55,5 3,5 1,4 0,1 0,3 —

Растительные масла – 0,5-0,5

Цельномолочная продукция 7,2 0,8 0,7 0,2

Сыры — 1,5 3 0,4 100

Маргариновая и майонезная продукция 0,2 0,8 1,2 1,0

Кондитерские изделия 1,4 8,6 3,2 0,9 — — —

Кюкьер 6,4 8,5 2,2 2,2 2,5.

Хлеб и хлебобулочные изделия 0,7 0,2 4,6 0,3 — —

Мука 28,8 0,4 — 0,3

Таблица 10

Качество отечественных и импортных продовольственных товаров в Кемеровской области в 2009 году, в % от числа проб (образцов) товаров и каждой товарной группе

В конце таблицы 10

Обнаружено недостаточное качество

Название или опасность товаров

Отечественные Импортные

товара I II III IV I II III IV

кв. кв. кв. кв. кв. кв. кв. кв.

Чай натуральный — — 87,6 —

Зерновые культуры – 0,9 74,3 0,1

Макаронные изделия — — — —

Фрукты и ягоды в банках 2,9 1,1 29,8 3,2 – – –

Яйцо птицы 2,8 45 — 4,0

Безалкогольные напитки 1,1 2,3 1,1 0,8 —

Водка и ликероводочные изделия 0,9 1,1 — —

Виноградные и фруктовые вина – 1,1

Шампанские и игристые вина —

Коньяк, коньячные напитки и коньячные спирты

Пиво 6,9 0,4 19,9 4,9

Источник: скомпилировано из [16].

Наибольший процент товаров ненадлежащего качества от числа проб (образцов) товаров в каждой товарной группе установлен по следующим товарам: мясо и птица, рыбные пищевые продукты, консервы мясные и мясоовощные, масло животное, сыр, мука, чай, крупы, консервы плодовые и ягодные (таблица 10).

Данные по импортной продукции в большинстве своем скудны. В III квартале 2009 года были выявлены отклонения по качеству мяса и птицы. Товарная рыбная продукция находится на уровне 100 %, сыр – 75,3 %, в I квартале 2009 г. – 100 %.

Важно учитывать региональные особенности Кемеровской области при принятии решений по безопасности пищевых продуктов. Они обусловлены неблагоприятной экологической ситуацией – загрязненные воздух и вода являются еще одним источником нитратов, проникновение которых в организм человека неконтролируемо.

Лекарства также могут содержать опасные соединения. Хотя ВОЗ предупреждает, что человек не должен потреблять более 300 мг ТГК в день. Следовательно, абсолютно необходимо контролировать те источники нитратов, которые можно контролировать, в частности, качество питания.

В результате очевидно, что импорт сельскохозяйственной продукции из развитых стран находится под угрозой. Однако товары из развивающихся стран также могут

По мнению авторов, продовольственные товары, которые могут быть произведены на территории Кемеровской области с прибылью, не должны импортироваться в Кемеровскую область. Поэтому, по мнению авторов, целесообразно воздержаться от импорта продовольственных товаров, которые экономически и реально выгодно производить в Кемерово.

Эта мера обоснована статистикой. На современном рынке 10-12% всех импортируемых продуктов оказываются загрязненными вредными компонентами. Даже незначительное количество пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов может нанести вред человеку. В Израиле, Египте, Польше, Италии, Венгрии, Аргентине и других странах в продуктах обнаруживаются опасные вещества [4].

Таким образом, следует, что покупка “химических” товаров за рубежом наносит ущерб как экономике, так и здоровью населения. Расширение сельскохозяйственного производства внутри региона было бы более целесообразным для поддержки собственных производителей.

Вследствие вышесказанного можно отметить, что уровень физиологической потребности в пище населения Кемерово считается неудовлетворительным. Очевидно, что в регионе существует так называемый “скрытый голод”, выражающийся в хроническом дефиците витаминов и микроэлементов. Недостаточное количество, даже в мизерных количествах, может обострять и провоцировать заболевания, тем самым подрывая жизненные силы.

Это оказало негативное влияние на ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Следует добавить, что неблагоприятная экологическая ситуация в регионе также вносит свой вклад в низкую продолжительность жизни. По данным российской общественной организации “Зеленый патруль”, Кемеровская область занимает 36-е место в экологической классификации [21], а Новокузнецк постоянно находится в лидерах по уровню загрязнения окружающей среды.

Таким образом, развитие регионального продовольственного рынка может стать одной из мер по улучшению здоровья населения региона и повышению продолжительности его жизни.

Развитие регионального продовольственного рынка в промышленном регионе не приведет к производству всей продовольственной корзины. В результате важно создать оптимальную структуру на продовольственном рынке, которая позволит потребителям утолять голод, увеличивая продолжительность жизни, а значит, и качество жизни кузбассовцев.

Список источников информации

1. Бурдуков П. Т., СаетгалиевР. З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. URL: http://www/ А/ Бурдуков П_Т_, Саетгалиев P_3.htm, 2000.

2. Генкин Б. М. Структура потребностей человека. Элитариум — центр дистанционного образования. URL: http://www. elitarium. ru.

3. Доклад о развитии человеческого потенциала 2021. Нарды, реальное богатство: Пути к человеческому развитию. 2021: Издательство “Весь мир”, Москва.

4. КудреватыхН. В. Исследование влияния функционирования и развития регионального продовольственного рынка на качество жизни жителей Кузбасса // Экономика и управление: Научно-практический журнал. 2021. №1.

5. Мендкович Н. Питание в СССР в эпоху застоя (1960—1980 гг.). Актуальная история. Научно-публицистический журнал. URL: http://actualhistory. ru.

6. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.2021.

7. Принятие рациональных рекомендаций по потреблению продуктов питания, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2021 № 593н.

8. Федеральный закон РФ от 8.12.2021 № 332-ФЗ “О потребительской корзине товаров в целом по Российской Федерации на 2021-2021 годы”.

9. Отчет о санитарно-эпидемиологической обстановке в Кемеровском районе, 2009: обновление. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, 2021.

10. Попов А. А. “Инвестирование агропромышленного комплекса” в Российском экономическом журнале. 1998. № 4.

11. Потребление продуктов питания домохозяйствами в 2008 году. Стат. сборник. Госкомстат России, Москва, 2009.

12. Потребление продуктов питания домохозяйствами г. Кемерово в 2007-2008 гг. Стат. бюллетень. Кемерово: Кемеровостат, 2009.

13. Российский статистический ежегодник

2009, 2021. Статистические сборники. Москва: Госкомстат России,

2021, 2021.

14. Бюджет семейный. Стат. сборник. Кемерово : Кемеровостат, 2000.

15. социальное положение и уровень жизни населения Кемеровской области. Stat. compilation. Кемерово: Кемеровостат, 2007.

16. Уровень жизни и социальные условия жизни населения Кемеровской области. Стат. сборник. Кемерово: Кемеровостат, 2021.

17. Чешинский, Л. С. Экономические проблемы продовольственной безопасности России на заре нового века. Москва: Пищепромиздат, 1998.

18. Энциклопедия для детей. Том 18. М.: Аван-та , 2001.

19. URL: http://www. gks. ru.

20. URL: http://www. kemerovostat. ru/default. aspx.

21. URL: http://www. greenpatrol. ru.

Приказ минздрава россии от 19.08.2021 n 614
“об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”

И НСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ, ФЕДЕРАЦИЯ РОССИЯ

ПРИКАЗ

Аф 19 августа 2021 г. n 614

ПО ВОПРОСУ УТВЕРЖДЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Р АЦИОНАЛЬНО ПОТРЕБЛЯТЬ ПРОДУКТЫ:

О ТВЕЧАЮЩИЙ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 16 Плана мероприятий (“дорожная карта”) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2021-2021 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2021 г. N 1948-р, постановляю следующее.

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональному потреблению пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям питания.

Исполняющий обязанности министра

И.Н. КАГРАГАНЯН

Утверждено

По приказу министерства здравоохранения

Российская Федерация

19 августа 2021 г. № 614

РЕКОМЕНДАЦИИ

Р АЦИОНАЛЬНО ПОТРЕБЛЯТЬ ПИЩУ,

Н ОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Помимо улучшения здоровья детского и взрослого населения, эти рекомендации обеспечивают профилактику неинфекционных заболеваний и состояний, связанных с дефицитом микроэлементов.

Рациональными нормами потребления продуктов питания, отвечающими современным требованиям здорового питания, являются среднедушевые значения основных групп продуктов питания, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/чел), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность продуктов питания, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Рекомендации могут быть использованы агропромышленными комплексами при планировании производства продуктов питания, а также частными лицами при формировании собственного рациона питания. Рекомендации не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Пристройка

к Рекомендациям по рациональным нормам

Потребление продовольствия,

Удовлетворяет современным требованиям

Здорового питания, одобренного

По приказу Министра здравоохранения

Российская федерация.

Af 19 августа 2021 n 614

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Современное потребление FOOD

ЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

N п/п

Наименование продуктов

Кг на человека в год

1.

Продукты, связанные с хлебом и макаронами, включая муку, муку*1>, крупы, бобовые, такие как:

96

Муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <2>:

64

ржаная

20

Пшеница, среди прочего:

44

Пшеничная мука обогащенная

24

Злаки, макароны и бобовые, включая:

32

рис

7

Другие зерновые культуры, включая :

14

Саррасин :

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

Андр

4

макаронные изделия

8

Бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.)

3

2.

Картошка:

90

3.

Овощи и тыквы, среди прочего:

140

Белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста и др.

40

Томаты

10

Огурцы .

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

Различные другие овощи (сладкий перец, зелень, цуккини, баклажаны и т. д.)

20

Тыквы (арбузы, тыквы, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, при необходимости их можно купить в магазине:

100

виноград

6

Цитрусовые

6

Плоды косточковых фруктов

8

ягоды

7

Яблоки .

50

груши

8

Другие фрукты

5

Сухофруктов в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

8

6.

Мясные продукты, в т.ч:

73

говядина

20

Лэм

3

свинина

18

Домашняя птица (куры, индейки, утки, гуси и т.п.)

31

Мясо других животных (конина, мясо северного оленя и т.д.)

1

7.

Рыбная продукция Рыбная продукция

22

8.

В целом, молоко и молочные продукты состоят из,

В т.ч:

325

Молоко, кефир, йогурт с содержанием жира 1,5-3,2%

50

Молоко, кефир и йогурт с содержанием жира 0,5-1,5%

58

Включая витамины

50

Сметана, сливки с жирностью от 10 до 15%.

3

Животного происхождения

2

Творог жирностью 9-18%.

9

Творог с жирностью 0-9%.

10

сыр

7

9.

Яйца (в виде кусочков)

260

10.

Растительные масла

12

11.

Соль поваренная <3>

1,8

——————————–

Согласно рекомендациям ВОЗ, вся пшеничная и кукурузная мука должна быть обогащена фолиевой кислотой на уровне 1,3 мг/кг.

<2> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

Согласно рекомендациям ВОЗ, вся соль должна быть йодированной.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий