"Здоровое питание в дошкольном детстве" (для педагогов) | Презентация на тему: | Образовательная социальная сеть

. Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.

жиры

белки

Каждый вид продуктов полезен по – своему. Очень

важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.

витамины

углеводы

Белки – вещества,

идущие на постройку Белковая пища — это продукты с высоким

содержанием белка

растительного или животного происхождения.


Основными источниками животного белка являются рыба, мясо,

яйца и творог.

Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.

Прежде всего, белок является основным источником протеина,

который жизненно важен для нашего организма. Белки,

попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное

транспортное средство, которое нормализует и принимает участие

во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе

выработки энергии. При помощи белков активируется работа

иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов,

жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают

непосредственное участие во всех процессах, протекающих в

организме.

Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени

физической активности. Обычному человеку в среднем требуется

0,75 – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг

норма белка составляет 52,5 – 70 г.

Углеводы – вещества, быстро дающие организму

силу и жизненную энергию.

Хочешь узнать, как делают

вермишель?

Углеводы – важная составляющая

нашего рациона

С помощью углеводов все жизненные

процессы обеспечиваются энергией, они

являются идеальным источником энергии.


Мозг – самый активный потребитель

углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем

усталость, сонливость, это свидетельствует о

том, что мозг испытывает недостаток в

глюкозе.


Углеводы являются строительными

элементами для ферментов,

иммуноглобулинов (ответственных за

иммунитет), аминокислот, нуклеиновых

кислот.


Углеводы принимают активное участие в

нормальной работе печени, а также их задача

перерабатывать жировые молекулы и белки

продуктов.

Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве

жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от

слишком большого количества простых углеводов в питании, так

как переизбыток сложных углеводов маловероятен.

Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их

основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому

они очень быстро усваиваются организмом.

Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в

составе этих продуктов простые углеводы.

Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе

находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы

пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные

углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры,

орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты,

свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.

Правила употребления углеводов

Правило 1

Углеводы нужны! Считается, что 50% калорий, поступающих в

организм, должна приходиться на углеводы. 1 г углеводов

содержит около 4-х калорий. Чем человек активнее, тем в

большем количестве поступающих с едой углеводов он

нуждается.250-300 г углеводов в сутки – норма для «офисных»

работников, а для спортсменов – значительно выше: 500 – 600 г.


Тем, кто хочет снизить вес, норма углеводов уменьшается.

Правило 2

Так как простые углеводы способны очень быстро дать энергию нашему

организму, их следует употреблять за 2 – 3 часа до умственных (экзамены,

переговоры, учеба) или физических (соревнования) нагрузок. Рекомендуются

они также через три – четыре часа после тренировок. Отличные быстрые

углеводы для перекуса – это рис и бананы.


Правило 3

Количество простых и сложных углеводов в суточном рационе питания должно

быть сбалансированным. «Медленные» углеводы должны составлять не менее

65% от среднесуточной нормы углеводов. Если физические нагрузки за день

практически равны нулю, процент сложных углеводов вырастает до 80% от

суточной нормы.


Правило 4

Углеводы следует употреблять вместе с протеинами (морепродукты, мясо,

рыба, птица). Ведь именно инсулин, образующийся в результате переработки

углеводов, транспортирует к клеткам аминокислоты, синтезирующиеся из

белковой пищи.

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,

образуя тонкий слой жира под кожей.

Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат

человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи. Суточная

потребность в жирах более всего зависит от рода деятельности и возраста

человека. У людей ведущих активный образ жизни, трудящихся физически,

спортсменов уровень потребления жиров как и общая калорийность рациона

может быть выше средних значений. А для пожилых, людей, ведущих

малоподвижный образ жизни или склонным к полноте это количество

необходимо уменьшать

В построении оптимального рациона также важно

придерживаться устойчивого соотношения между растительными

(30-40% рациона) и животными жирами (60-70% рациона). А для

пожилых людей это соотношение должно измениться в пользу

растительных жиров.

Рекомендации по потреблению жиров

Жиры должны составлять не более трети общей калорийности

суточного рациона.


Соотношение растительных и животных жиров в вашем рационе

должно быть как 1 к 2, а в пожилом возрасте наоборот.

Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий

жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они

содержат полезные омега-3 жиры.


Жиры из натуральных продуктов – самые полезные.

Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода

и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое

масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию

температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее

добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых

емкостях и подальше от света.


Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.

Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.

Слово «витамин» придумал

американский учёный- биохимик


Казимир Функ. Он открыл, что

вещество («амин»), которое

содержится в оболочке рисового

зерна, жизненно необходим людям.


Соединив латинское слово vita

(жизнь) с «амин», получилось слово

«витамин». Детям надо съедать в

день 500 – 600 г овощей и фруктов.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей

и зубов, а также жировых отложений, необходим для

роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через

некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.

Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет

присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих

азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый

элемент которой пронумерован: от В1 до В20.

Витамины

группы В

содержатся в

следующих

продуктах

питания: в

цельных злаках,

мясных

продуктах, яйцах

, картофеле, мак

аронных

изделиях, белом

хлебе, пивных

дрожжах, орехах

, зелёных

листовых

овощах, печени

и многих других.

В1 необходим для нормального роста и развития ребенка.

Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для

взрослых – 1,1-1,9 мг.

В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4

мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.


Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в

пределах 6-21 мг.

Для детей младшего возраста потребность в витамине В5

составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые

должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.

Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость

глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

Витамин С обеспечивает имунную защиту

организма и стабилизирует психику

человека. Этот витамин -злейший враг всех

возбудителей болезней, лучшее средство

для сохранения жизненной силы человека.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих

продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры,

шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубника и др. Наибольшее

содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а

для детей – 30-45 мг.

Витамин D важен для развития костей и зубов

младенцев.

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в

тканях животных и растений.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из

провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в

организме в готовом виде из растений


У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез

витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых

людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин


D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской

диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются

молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на

практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат

витамин D или содержит лишь следовые (незначительные)

количества

1 мкг

= 40

Для нормального формирования и развития костной системы

потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3

лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.

Витамин Е является главным представителем

группы антиоксидантов. Он оказывает

омолаживающее действие, замедляя старение

клеток, вызванное пагубным воздействием

свободных радикалов на клетки организма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector