. Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
жиры
белки
Каждый вид продуктов полезен по – своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты.
витамины
углеводы
Белки – вещества,
идущие на постройку Белковая пища — это продукты с высоким
содержанием белка
растительного или животного происхождения.
Основными источниками животного белка являются рыба, мясо,
яйца и творог.
Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.
Прежде всего, белок является основным источником протеина,
который жизненно важен для нашего организма. Белки,
попадающие в него с пищей, представляют собой своеобразное
транспортное средство, которое нормализует и принимает участие
во всех обменных процессах, пищеварении, а также в процессе
выработки энергии. При помощи белков активируется работа
иммунной системы и повышается скорость усваивания углеводов,
жиров и других веществ. Одним словом, белки принимают
непосредственное участие во всех процессах, протекающих в
организме.
Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени
физической активности. Обычному человеку в среднем требуется
0,75 – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг
норма белка составляет 52,5 – 70 г.
Углеводы – вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Хочешь узнать, как делают
вермишель?
Углеводы – важная составляющая
нашего рациона
С помощью углеводов все жизненные
процессы обеспечиваются энергией, они
являются идеальным источником энергии.
Мозг – самый активный потребитель
углеводов. В те моменты, когда мы чувствуем
усталость, сонливость, это свидетельствует о
том, что мозг испытывает недостаток в
глюкозе.
Углеводы являются строительными
элементами для ферментов,
иммуноглобулинов (ответственных за
иммунитет), аминокислот, нуклеиновых
кислот.
Углеводы принимают активное участие в
нормальной работе печени, а также их задача
перерабатывать жировые молекулы и белки
продуктов.
Однако избыток углеводов скапливается в организме в качестве
жировых отложений. И в данном контексте опасность идет от
слишком большого количества простых углеводов в питании, так
как переизбыток сложных углеводов маловероятен.
Простые (быстрые) углеводы являются дисахаридами и моносахаридами, в их
основе находятся фруктоза и глюкоза. У них структура довольно проста, потому
они очень быстро усваиваются организмом.
Сладости и белый хлеб, мед и пиво, клубни картофеля и сладкие фрукты – в
составе этих продуктов простые углеводы.
Сложные (медленные) углеводы являются полисахаридами, в их основе
находятся целлюлоза и крахмал. Медленные углеводы улучшают процессы
пищеварения, дают нам чувство сытости на продолжительное время. Длинные
углеводы заключены в таких продуктах, как бобовые и зерновые культуры,
орехи и семечки, многие сырые овощи и зелень (сельдерей, все виды капусты,
свекла, морковь и др.), макаронах из твердых сортов пшеницы.
Правила употребления углеводов
Правило 1
Углеводы нужны! Считается, что 50% калорий, поступающих в
организм, должна приходиться на углеводы. 1 г углеводов
содержит около 4-х калорий. Чем человек активнее, тем в
большем количестве поступающих с едой углеводов он
нуждается.250-300 г углеводов в сутки – норма для «офисных»
работников, а для спортсменов – значительно выше: 500 – 600 г.
Тем, кто хочет снизить вес, норма углеводов уменьшается.
Правило 2
Так как простые углеводы способны очень быстро дать энергию нашему
организму, их следует употреблять за 2 – 3 часа до умственных (экзамены,
переговоры, учеба) или физических (соревнования) нагрузок. Рекомендуются
они также через три – четыре часа после тренировок. Отличные быстрые
углеводы для перекуса – это рис и бананы.
Правило 3
Количество простых и сложных углеводов в суточном рационе питания должно
быть сбалансированным. «Медленные» углеводы должны составлять не менее
65% от среднесуточной нормы углеводов. Если физические нагрузки за день
практически равны нулю, процент сложных углеводов вырастает до 80% от
суточной нормы.
Правило 4
Углеводы следует употреблять вместе с протеинами (морепродукты, мясо,
рыба, птица). Ведь именно инсулин, образующийся в результате переработки
углеводов, транспортирует к клеткам аминокислоты, синтезирующиеся из
белковой пищи.
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя тонкий слой жира под кожей.
Современная наука и медицина подсчитали, что примерно 20-30% энергозатрат
человека должны восполняться за счет энергии жиров пищи. Суточная
потребность в жирах более всего зависит от рода деятельности и возраста
человека. У людей ведущих активный образ жизни, трудящихся физически,
спортсменов уровень потребления жиров как и общая калорийность рациона
может быть выше средних значений. А для пожилых, людей, ведущих
малоподвижный образ жизни или склонным к полноте это количество
необходимо уменьшать
В построении оптимального рациона также важно
придерживаться устойчивого соотношения между растительными
(30-40% рациона) и животными жирами (60-70% рациона). А для
пожилых людей это соотношение должно измениться в пользу
растительных жиров.
Рекомендации по потреблению жиров
Жиры должны составлять не более трети общей калорийности
суточного рациона.
Соотношение растительных и животных жиров в вашем рационе
должно быть как 1 к 2, а в пожилом возрасте наоборот.
Чаще ешьте морскую рыбу жирных сортов или принимать рыбий
жир и льняное масло в виде пищевых добавок, так как они
содержат полезные омега-3 жиры.
Жиры из натуральных продуктов – самые полезные.
Помните, что жиры не устойчивы к воздействию света, кислорода
и высоких температур. Поэтому для жарки используйте оливковое
масло или животные жиры (они устойчивы к воздействию
температур), а нерафинированные и сырые масла будет полезнее
добавлять в готовые продукты. Храните масла в закрытых
емкостях и подальше от света.
Не употребляйте в пищу большое количество насыщенных жиров.
Откажитесь от употребления продуктов содержащих трансжиры.
Слово «витамин» придумал
американский учёный- биохимик
Казимир Функ. Он открыл, что
вещество («амин»), которое
содержится в оболочке рисового
зерна, жизненно необходим людям.
Соединив латинское слово vita
(жизнь) с «амин», получилось слово
«витамин». Детям надо съедать в
день 500 – 600 г овощей и фруктов.
Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей
и зубов, а также жировых отложений, необходим для
роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через
некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение.
Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет
присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих
азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый
элемент которой пронумерован: от В1 до В20.
Витамины
группы В
содержатся в
следующих
продуктах
питания: в
цельных злаках,
мясных
продуктах, яйцах
, картофеле, мак
аронных
изделиях, белом
хлебе, пивных
дрожжах, орехах
, зелёных
листовых
овощах, печени
и многих других.
В1 необходим для нормального роста и развития ребенка.
Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для
взрослых – 1,1-1,9 мг.
В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4
мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в
пределах 6-21 мг.
Для детей младшего возраста потребность в витамине В5
составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые
должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
Витамин В улучшает органы зрения, снимает усталость
глаз. Играет важную роль в обмене веществ.
Витамин С обеспечивает имунную защиту
организма и стабилизирует психику
человека. Этот витамин -злейший враг всех
возбудителей болезней, лучшее средство
для сохранения жизненной силы человека.
Витамин С содержится в огромном количестве в следующих
продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры,
шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубника и др. Наибольшее
содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.
Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а
для детей – 30-45 мг.
Витамин D важен для развития костей и зубов
младенцев.
Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в
тканях животных и растений.
Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из
провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в
организме в готовом виде из растений
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез
витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых
людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин
D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской
диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются
молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на
практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат
витамин D или содержит лишь следовые (незначительные)
количества
1 мкг
= 40
Для нормального формирования и развития костной системы
потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3
лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
Витамин Е является главным представителем
группы антиоксидантов. Он оказывает
омолаживающее действие, замедляя старение
клеток, вызванное пагубным воздействием
свободных радикалов на клетки организма.