Афонская диета

Дебби: как наслаждаться едой и худеть

Я сижу на диете с подросткового возраста. Перепробовала все: диету весонаблюдателей, обезжиренную диету, диету гликемического индекса, диету Дюкана и множество других. Придерживаясь рекомендаций их создателей, я питалась готовыми диетическими продуктами, которые мне совершенно не нравились. Кроме того, я как заведенная считала и считала калории.

В конце концов я поняла: мне нужно что-то другое. Мне нужна такая диета, которая не помешает наслаждаться процессом приготовления пищи. И тут я узнала об афонской диете. Ее прелесть в гибкости. Даже если я съела что-то не то, например, кусок хлеба с сыром, то на следующий день могу нейтрализовать последствия своего «греха».

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Я перешла на афонскую диету около трех месяцев назад и уже похудела на 10 кг. За это время я трижды бросала диету из-за дальних поездок, но снова к ней возвращалась. Даже в те периоды, когда я не могла следовать диете, я не чувствовала за собой никакой вины, потому что знала: я обязательно продолжу с того места, на котором остановилась.

Теперь я знаю, что нашла свою диету для похудения. Если я снова наберу лишние килограммы, то просто в течение какого-то времени буду немного строже к себе. В реальной жизни даже дисциплинированному человеку не всегда легко устоять — вечеринки, рестораны, гости… Я предупреждаю друзей и близких, что сижу на диете, прошу класть мне на тарелку поменьше и стараюсь есть как можно медленнее.

Я научилась наслаждаться процессом еды. За столом я часто откладываю в сторону нож с вилкой и пытаюсь сосредоточиться на вкусе блюда, которое ем. Это, кстати, помогает медленнее пережевывать пищу. Мне снова нравится моя фигура, она вернула мне любовь к движению. Раньше из-за проблем с сердцем я задыхалась даже при небольшом подъеме, а теперь смело хожу по лестницам. У меня перестали болеть ноги. А сколько денег я сэкономила! Ведь мясо и молочные продукты стоят недешево!

Мария: основа диеты — здоровое питание

В молодости я была тощей и весила меньше 48 кг. Моя мама готовила ужасно, так что еда меня не особенно интересовала. Когда мне было чуть за 20, я познакомилась со своим будущим мужем. Вот он прекрасно готовил, и я полюбила хорошую кухню и хорошее вино. У нас родилось двое детей. В 30 лет я обнаружила, что вешу на 9,5 кг больше, чем раньше. И это никак не укладывалось в моей голове, ведь я привыкла к тому, что я худышка.

Я решила худеть и опробовала многие модные диеты, в том числе грейпфрутовую, но в результате продолжала набирать килограммы. К 40 годам я весила уже 67 кг. Тогда я перешла на диету быстрого похудения, стала питаться исключительно порционными диетическими продуктами и пить специальные коктейли и сбросила почти 13 кг.

Афонская диета

«Отлично, — подумала я. — Если опять начну полнеть, повторю тот же путь». Однако в душе я понимала, что вернуться к этой диете будет трудно — уж очень она строгая. Одна моя подруга периодически садилась на эту диету, быстро худела, но как только чуть расширяла свой рацион, тут же набирала потерянный вес. Колебания в ту или другую сторону достигали у нее 19 кг! Хоть я и не врач, но догадываюсь, что это не очень-то полезно для здоровья.

Не так давно, вернувшись из длительного отпуска, я встала на весы и… оторопела. Никогда еще я не весила так много! Нужно было что-то срочно предпринимать. Выбирая себе диету, я остановилась на афонской, потому что это не столько диета с множеством запретов, сколько режим питания. Меня совершенно не напрягают постные дни, потому что я люблю фрукты и обожаю овощные таджины, карри и фаршированные зеленью перцы.

В борьбе с лишним весом я перепробовала множество диет. Ни одна из них не оправдала моих надежд.

В прошлом году, когда мне исполнилось 44 года, я решила, что больше никогда не буду сидеть ни на одной диете и никогда не встану на весы. Я пришла к выводу, что набираю все больше лишних килограммов именно из-за сменяющих друг друга диет. И все-таки для афонской диеты я сделала исключение. Дело в том, что я сразу поняла: это не столько диета, сколько система разумного питания, направленная на укрепление здоровья.

Испытав на себе многие диеты, я, конечно, знала, что такое срывы. Но даже в самых досконально разработанных диетах ни слова не говорится о душевном состоянии худеющего человека. А ведь когда вы срываетесь и съедаете что-то запретное, вас охватывает ужасное чувство вины, надолго отравляющее вам жизнь.

Я не могу назвать себя ее рьяным последователем, но согласна с тем, что она создает основу здорового питания и образа жизни. Ее принципы совпадают с моими желаниями: максимально сократить потребление красного мяса, не есть сладостей, отказаться от полуфабрикатов, пить как можно меньше спиртного. Современные люди едят слишком много мяса, что не идет на пользу здоровью и наносит вред окружающей среде.

За первый месяц я сбросила три килограмма. Но, главное, я стала чувствовать себя намного лучше. Если я и дальше буду придерживаться этой диеты, то похудею еще.

Как пользоваться книгой

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Эта книга составлена таким образом, чтобы читатель мог «перескакивать» через разделы, знакомясь с ними в том порядке, какой покажется ему предпочтительным. Вам совсем не обязательно читать ее от корки до корки. Наверное, многие из вас захотят узнать, как прямо сейчас изменить систему своего питания, и сразу откроют главы, содержащие рецепты конкретных блюд.

Как похудеть с помощью афонской диеты

Их здесь множество, и для вегетарианцев, и для мясоедов. Кому-то будет любопытно узнать, как появилась диета афонских монахов и на каких принципах она строилась, кто уже успел испробовать ее на себе и что из этого получилось. Тем, кого интересует не только здоровое питание, но и системный подход к здоровому образу жизни, адресованы главы, посвященные физическим упражнениям, влиянию алкоголя и медитации.

Дополнительную информацию и материалы, включая красивые картинки и еще множество рецептов, вы можете найти на сайте афонской диеты: , на Фейсбуке: или в Твиттере: .

Как диета афонских монахов и пост укрепляют здоровье

Сегодня можно считать практически установленным, что обитатели горы Афон отличаются долголетием, а многие недуги, охватившие Запад, обходят их стороной. Причины, по которым афонские монахи демонстрируют отменное здоровье, лежат в спокойном ритме жизни и отсутствии мирских забот, но не последнюю роль играет и тот факт, что три дня в неделю они придерживаются строгого вегетарианства.

Сокращение в постные дни потребляемых калорий приносит здоровью несомненную пользу. Вместе с тем нам представляется, что секрет здоровья афонских монахов заключается не только в привычке регулярного поста. Поддерживать физическое и душевное здоровье монахам помогает сочетание постных и скоромных дней, в течение которых разрешается употреблять в пищу многие другие продукты, но в умеренных количествах.

Пост и умеренность в еде – это средства, позволяющие организму очиститься. Сегодня становится все более очевидным, что непродолжительный, но регулярный пост идет человеку на пользу. Благодаря ему нормализуется кровяное давление (снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний), повышается чувствительность к инсулину (служа защитой от диабета) и улучшается липидный состав крови (падает уровень жиров и холестерина). Пост продлевает человеку жизнь, активизирует работу мозга и снижает риск раковых заболеваний.

Не менее важную роль играет и время ужина. Чем раньше мы садимся вечером за стол, чтобы поесть в последний за день раз, тем больше времени даем своему организму на отдых и восстановление. На Западе большинство людей относится к питанию как к круглосуточному развлечению. Пост в системе афонской диеты помогает найти баланс между разнообразием и умеренностью в еде. Практика показывает, что этот баланс вполне достижим.

Афонские монахи придерживаются определенного режима питания неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Для них это не «диета» в западном смысле слова, а образ жизни. Вот почему они не считают, что, ограничивая себя в тех или иных продуктах, идут на какие-то жертвы. По той же самой причине невозможно, следуя афонской диете, «сорваться».

В изучении диеты афонских монахов принимал участие профессиональный диетолог. Он подтверждает, что приведенные рецепты сбалансированного питания действительно могут помочь вам сбросить лишний вес без ущерба для здоровья. Тем не менее мы рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям, а также всем, кто склонен к пищевым расстройствам или постоянно принимает те или иные лекарственные препараты, прежде чем применять диету или выполнять физические упражнения, проконсультироваться с врачом.

Сью и Робин: меньше мяса!

Афонская диета принесла нам много радостей. Мы вспомнили знакомый с детства вкус овсянки. С ложкой меда, половинкой банана и миндальным молоком — это просто объедение. На обед мы обычно варим суп из овощей, какие есть в холодильнике. Иногда мы оставляем суп на ужин и съедаем его с кусочком хлеба без масла.

Реклама

Вместо масла мы используем хумус. В другие дни мы готовим на ужин какое-нибудь острое вегетарианское блюдо — карри, дал, рагу со специями. Довольно часто запекаем фасоль с картофелем. Труднее всего было отказаться в постные дни от бокала вина, но вскоре мы к этому привыкли. Отказ на три дня в неделю от молочных продуктов тоже пошел нам на пользу.

В самом начале нашего приобщения к афонской диете нам пришлось на 10 дней уехать из дома. В поездке мы не могли готовить себе еду, но заметили, что в ресторанах вместо мяса заказываем рыбу. Мы перестали покупать чипсы, колбасу и полуфабрикаты. Вчера вечером мы ели тунца с ломтиками анчоуса и фасолевым салатом — очень вкусно. Афонская диета изменила наш режим питания. Блюда из кулинарии больше не кажутся нам вкусными.

Как питаются монахи

Диета горы Афон хранится в строгой тайне.

Исследования показывают, что афонское монашество – одно из самых здоровых в мире сообществ. Монахи живут долго, практически не болеют раком, не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера. Побочным эффектом принятого здесь режима питания становится естественная потеря лишнего веса.

Монахи не считают калории и не голодают, и в этом разительное отличие их диеты от модных западных аналогов, сулящих быстрое похудение. Строго говоря, называть режим питания монахов диетой неправильно – скорее это образ жизни. Монахи едят здоровую пищу и пьют хорошее вино, следуя вековой традиции использовать только натуральные продукты, соблюдать умеренность и регулярно заниматься физическим трудом. Их здоровью можно только позавидовать.

Афонская диета

Каждый монастырь практически полностью обеспечивает себя всем необходимым. На материке закупают немногое. Монастыри стоят в окружении огородов, фруктовых садов, виноградников, пасек и оливковых рощ. Собираемые в сезон экологически чистые плоды и составляют основу питания обитателей Святой Горы. Чтобы земля давала хорошие урожаи, за ней надо ухаживать, и афонские монахи много трудятся.

Монастырская трапеза – это религиозный ритуал, который проходит дважды в сутки – утром и вечером. Едят монахи молча, под чтение Священного писания (с комментариями отца-настоятеля). Обычно прием пищи длится около двадцати минут; о его завершении возвещает сигнал колокольчика, подаваемый настоятелем.

Режим питания отличается неизменностью. Понедельник, среда и пятница – постные дни, когда из рациона исключаются животные белки, вино и растительное масло. Пищу готовят на воде. Несмотря на строгие ограничения, меню постного дня достаточно широко. Нередко то, что не съели утром, доедают, слегка видоизменив, вечером. Остатки скармливают монастырским кошкам, которых держат для борьбы с мышами и крысами. Одним словом, здесь не голодает никто.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Остальные дни недели (если на них не выпадает праздник) считаются скоромными. Ассортимент разрешенных продуктов расширяется и включает в себя рыбу, сыр, яйца, йогурт и красное вино.

Разговение после поста – это радостное событие, когда на столе царит изобилие: рыба, пироги, сладости и даже мороженое. Монахи искренне радуются этим лакомствам, но, храня верность своим принципам, употребляют их в умеренных количествах.

Ричард Стори, Сью Тодд, Лотти СториДиета Святой Горы Афон. Секреты кухни и рецепты православных монастырей Афона

Richard Storey, Sue Todd and Lottie Storey

THE MOUNT ATHOS DIET

Я люблю получать от еды удовольствие.

Я всегда любил покушать (можете смело назвать меня гурманом). Моя мать работала поваром, ее приглашали для участия в организации разных банкетов, позже она стала преподавать кулинарное искусство. С пяти лет я буквально жил на кухне: чистил овощи, что-то размешивал. Отец был фермером и садоводом, занимался рыбной ловлей и охотой.

Неудивительно, что после окончания школы, покинув родительский кров и поселившись с друзьями на съемной квартире, я взял на себя роль повара: ходил в магазин за продуктами и готовил на всех еду. Впоследствии, когда я женился, то же самое делал уже для своих домашних. Угощать других – большое удовольствие, а уж если это занятие становится твоей работой и тебе еще платят за него деньги… Тут есть только одно «но».

Если используешь не полуфабрикаты, а натуральные продукты, то в процессе приготовления того или иного блюда тебе приходится то и дело снимать пробу. Это обстоятельство – наряду с тем, что, как я уже признался, я люблю покушать, – привело к тому, что мне, как и многим, приходится следить за своим весом.

За свою жизнь я перепробовал неисчислимое множество самых невероятных и соблазнительных диет. В разные периоды моего существования весы, когда я на них вставал, показывали то на 13 килограммов больше, то на столько же меньше. Иначе говоря, некоторые из опробованных мною диет действительно работали, но… Их результатов никогда не хватало надолго.

Но два года назад все изменилось.

Мы с женой запланировали четырехнедельный отпуск в Кейптауне. Это была моя первая поездка в ЮАР, и я понятия не имел о местных кулинарных традициях. Тем более не думал, что эта поездка изменит всю мою жизнь.

Кухня Южной Африки отличается огромным разнообразием и чрезвычайной толерантностью. Она представляет собой смешение всех стилей и вкусов, сложившееся под влиянием колонизации и иммиграции и, конечно, поддержанное изобилием местных продуктов. В Кейптауне множество недорогих ресторанов, пользующихся большой популярностью у населения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Экономные жители города посещают их с особенным удовольствием еще и потому, что вино здесь разрешается приносить с собой. Внушительные порции, дешевое вкусное вино – и результаты не заставили себя ждать. Не прошло и нескольких дней, как на моей и без того не совсем осиной талии нарос очередной жировой слой. Перспектива провести четыре недели в этом царстве гастрономии начала вызывать у меня серьезные опасения.

И тут я вспомнил о горе Афон.

Гора Афон – так называется гора высотой 2033 м и полуостров на северо-востоке Греции, на котором она находится – одно из красивейших в мире мест. Здесь, на фоне девственной природы, расположено два десятка православных монастырей. Незадолго до поездки в Южную Африку я совершил паломничество на Афон – Святую Гору, как ее называют, и провел неделю в гостях у монахов.

Глава 2. Что такое пост?

Посты бывают разные. Если врач рекомендует вам воздержаться от пищи, это значит, что вы должны вообще не есть и пить только воду. Религиозные посты различаются между собой в зависимости от вероисповедания, а их строгость – от степени набожности верующего человека. Например, мусульмане в течение месяца рамадана ничего не едят до захода солнца, а католики не едят мясо по пятницам (поэтому рыба стала традиционным пятничным блюдом).

Пост не всегда означает полный отказ от пищи; чаще это выбор в пользу более простой еды. Верующие греческой православной церкви в дни поста не едят мяса, рыбы, молочных продуктов (сыра, молока, йогурта) и растительного масла и не пьют алкогольных напитков. Постящийся человек потребляет минимум пищи, необходимой организму для нормального функционирования.

Афонская диета строится на тех же принципах. Соблюдать такую диету значит питаться просто: исключить из рациона мясные и молочные продукты, растительное масло и алкоголь; есть простые блюда в умеренных количествах. При этом следует иметь в виду, что монахи в промежутках между приемами пищи не перекусывают.

По существу по понедельникам, средам и пятницам монахи придерживаются вегетарианской диеты. Но если сказать об этом самим монахам, они очень удивятся, потому что вовсе не относят себя к вегетарианцам.

На свой рацион в постные дни они не смотрят как на ограниченный; он просто немного отличается от рациона в скоромные дни. Вместе с тем регулярное воздержание от продуктов животного происхождения способствует очищению организма – и, если послушать монахов, души человека. Но те очевидные преимущества, которые дает пост – укрепление здоровья, отсутствие проблем с весом, долголетие, для них не главное.

Прием пищи в монастыре – коллективный ритуал. Он проходит в трапезной, расположенной напротив церковных врат. Выбор места для трапезы не случаен. За едой монахи фактически продолжают присутствовать при богослужении, поскольку трапеза совмещена с чтением отрывков из Священного писания. Благодаря этому появляется возможность концентрировать мысли не на физической, а на духовной пище.

По наблюдениям ученых, афонские монахи отличаются завидным здоровьем. Университет им. Аристотеля в Салониках провел исследование о здоровье, физическом состоянии и долголетии монахов. Результаты ошеломительные. На Святой Горе практически не бывает случаев заболевания раком, в том числе раком желудка, кишечника, пищевода и пищеварительного тракта, мочевого пузыря и простаты. Инфаркт, острая сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера обходят Афон стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Средняя продолжительность жизни монахов намного выше, чем у мужского населения материковой Греции. На афонских кладбищах покоятся монахи, дожившие до 80–90 лет. Обследуя два монастырских кладбища в мае 2013 года, ученые отметили, что на одном из них средний возраст погребенного составил 87, а на втором – 89 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector