5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей – Бизнес-журнал B-MAG

5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей - Бизнес-журнал B-MAG Продукты
Содержание
  1. «что эти русские себе позволяют?»
  2. ЗОЖ-туризм и ретриты
  3. Производство, продажа, доставка правильной еды
  4. Онлайн-магазин товаров для здоровья
  5. Прокат снаряжения
  6. Сегментировать целевую аудиторию и персонализировать рекламу
  7. Натуральная косметика, бытовая химия и БАДы
  8. Главные направления российского зож-бизнеса
  9. Гмо, био, органик
  10. Затраты на оборудование склада — 1,5 млн рублей
  11. Идеи зож-бизнеса сегодня
  12. Импортер цветов из эквадора
  13. Инвестиции в 12 млн рублей
  14. Как здоровье стало прибыльным бизнесом
  15. Как тестировали модель оплаты
  16. Киноа с бабочками и гречка с камнями
  17. Ключевой момент – это желание
  18. Масштабы бизнеса
  19. Натуральная косметика
  20. Новое помещение и первый сотрудник
  21. Особенности российского зож-бизнеса
  22. От бадов к суперфудам
  23. Персонал
  24. Повышение цен и сорванные поставки
  25. Поставка в торговые сети
  26. Производство продуктов на кухне
  27. Результаты и планы
  28. Самые аппетитные фотки
  29. Самые интересные фото с рекламой еды и их истории
  30. Себестоимость поставки контейнера суперфудов в россию — 6 млн рублей
  31. Склад и пьющие грузчики
  32. Соцсети и зож-бизнес
  33. Сравнение цен на 1 кг сырья для бадов в 2021 году
  34. Стоимость 1 кг семян чиа в рублях
  35. Тонкости дела
  36. Торговое представительство перу
  37. Фитнес-индустрия
  38. Первые клиенты и первые итоги
  39. Итоги

«что эти русские себе позволяют?»

В октябре 2021 года начали переговоры с поставщиками из Южной Америки. Процесс шел сложно. Всё согласовав, поставщики переставали отвечать на письма и не брали трубку неделями.

В ноябре 2021 года Александр и Мурад наконец договорились с фермером, но он попросил предоплату в 100%. Гарантии, что груз дойдет до России, не было: он мог потеряться в пути или уехать не в ту страну, а корабль — попасть в шторм и утонуть. Но другого выхода не было.

В марте 2021 года первый контейнер с чиа и киноа благополучно приехал в Россию. На переговоры, оплату, оформление документов на таможне ушло полгода. Пока контейнер ехал, предприниматели продавали суперфуды, которые закупали в России по 1 тонне в месяц.

Параллельно шли переговоры с другими поставщиками. Сначала предприниматели озвучивали, что хотят заказать 500 кг с постоплатой. Фермеры смотрели косо — мол, что эти русские себе позволяют. Партия до тонны для фермеров — ничто. Чем больше покупаешь, тем выше к тебе доверие и проще договориться о постоплате. Для Латинской Америки большой заказ — что-то вроде символа состоятельности.

В переговорах помогало торговое представительство Перу. Чиновники предоставляли переводчика и данные для фермеров по товарообороту между предпринимателями и местными плантациями. Так Александр и Мурад доказывали, что регулярно заказывают суперфуды и вовремя оплачивают партии.

Плантации киноа расположены в Андах на высоте 3—4 километров. Растение достигает 1—2 метров, иногда может вырасти до 4. Куст выдерживает низкую температуру до −5 °C и жару до  35 °C

ЗОЖ-туризм и ретриты

Российское правительство на фоне вирусного кризиса решило предоставить гражданам программу туристического кэшбека. За покупку путевки на российские курорты вернут 20 тысяч рублей.Заняться предоставлением туристических услуг может кто угодно – особенно при условии проживания в живописном месте.

5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей - Бизнес-журнал B-MAG
Здоровый туризм и ретриты — это тренды

Можно организовать поход, устроить ретрит с мантрами и медитациями, или просто познакомить жителей мегаполиса с простой деревенской жизнью. Онлайн-ретрит можно запустить, не выходя из квартиры: многим интересно узнать, как правильно медитировать или заниматься йогой.

Производство, продажа, доставка правильной еды

Средний потребитель уже уяснил, что молоко – это белый яд, а дрожжи – убийцы. Маркетинговые ходы крупных игроков значительно упростили задачу малому бизнесу, не обладающему огромными рекламными ресурсами.

Однако средний потребитель в регионах готов к ЗОЖ-продуктам лишь морально – не материально. Столичные цены на правильную еду не соответствуют уровню региональных зарплат. Поэтому в регионах набирает обороты местное производство – этому способствует значительное упрощение процедуры сертификации – занимает неделю, стоит не более 10 тысяч рублей, действует 5 лет.

Большой популярностью пользуются полезные сладости – их выбор пока не слишком широк, и покупатели всегда заинтересованы в новых предложениях. Для производства сладостей понадобится мощный дегидтратор – для сушки фруктовых и ягодных пастилок и батончиков.

Онлайн-магазин товаров для здоровья

ЗОЖ-продукты, закупленные по оптовым ценам, можно расфасовать и продавать под собственным брендом. Компания Biofam из Екатеринбурга создала успешный онлайн-магазин ЗОЖ-продукции в 2021 году. С тех пор предприниматели открыли несколько филиалов в крупных городах регионов, и запустили собственную франшизу.

Выручка за 2020 год составит около 70 млн рублей – онлайн-магазины Biofam удвоили продажи во время пандемии. Ассортимент – более 3000 позиций. Помимо веганских, вегетарианских продуктов предлагаются товары для спортсменов, аллергиков. Владелец компании отмечает повышение спроса в период православных постов.

Прокат снаряжения

Многим людям хотелось бы покататься на велосипеде или самокате, чтобы оценить, насколько это им подходит и какую модель стоит купить для постоянного использования. Аренда спортивного снаряжения, тренажеров и оборудования тоже находится в списке популярных услуг здорового образа жизни.

К этому подключилась экономика совместного потребления, таким образом работает аренда велосипедов, самокатов по всему городу.

Сегментировать целевую аудиторию и персонализировать рекламу

Продукты питания — это товары широкого потребления. Но, чтобы не раздувать рекламный бюджет, стоит сегментировать целевую аудиторию и персонализировать рекламные креативы для каждого сегмента.

Натуральная косметика, бытовая химия и БАДы

Средний потребитель знает, что парабены и лауретсульфат – это зло. На российском рынке уже есть несколько крупных производителей органической косметики и бытовой химии, однако крафтовая продукция тоже пользуется высоким спросом – достаточно посмотреть на ассортимент российских маркетплейсов.

Начать производство органического мыла, шампуня и стирального порошка несложно – в интернете есть множество платных и бесплатных мастер-классов.

Еще проще открыть аптеку БАДов – по франшизе «Эвалар», от 75 тысяч рублей. Можно организовать доставку с популярнейшего маркетплейса iHerb – официально он теперь в России запрещен, и постоянным заказчикам нужен новый канал доставки.

Главные направления российского зож-бизнеса

Очевидно, что первая забота приверженца здорового стиля жизни – правильное питание. По данным исследования Nielsen, уже 67% россиян следят за своим рационом с целью предотвращения болезней. Около 39% опрошенных стремятся ограничить количество жиров и сахара, а 74% потребителей внимательно изучают этикетки продуктов на предмет содержания пальмового масла и Е-добавок.

Ритейлеры меняют продуктовые линейки, подстраиваясь под новые требования рынка, а практически любому пищевому ЗОЖ-стартапу гарантирован успех.

Большой популярностью пользуются полезные перекусы и батончики на основе орехов, сушеных ягод и овощей.

Владелец компании «Фрутсы» всего за 2 года увеличил производство своих фруктовых чипсов с 10 до 900 кг в месяц. Производство BioFoodLab (правильные перекусы из орехов, ягод, сухофруктов) получило звание «Стартап года» от российского Форбса. Открылись – и успешно работают – фермы по выращиванию батата в Липецкой и Ростовской областях.

Россияне быстро привыкают к новым веяниям. Еще 15 лет назад арахисовая паста в России была импортной экзотикой. Сейчас ее производят несколько крупных компаний, в линейке которых есть и другие ореховые пасты – кокосовая, миндальная, кунжутная и т.д. Привычным продуктом стал урбеч.

Суперфуды – одно из самых прибыльных ЗОЖ-направлений. Спрос неуклонно растет, а средняя накрутка на килограмм продукции составляет 300-400%.

Так, оптовая компания «Продукты ХХII века» импортирует суперфуды из Латинской Америки. Продает более 60 тонн в месяц, имеет более 150 постоянных крупных заказчиков, прибыль 1,9 млн рублей в месяц.

Даже банальный бабушкин чайный гриб можно превратить в успешный бизнес, если назвать напиток комбучей. Набор из 10 бутылок комбучи с разными вкусами от петербургской компании Kombucha Hill стоит 1350 рублей – и прекрасно продается.

Гмо, био, органик

В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п.

Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.

Затраты на оборудование склада — 1,5 млн рублей

Тогда же наняли двух грузчиков и завскладом. Самое сложное в поиске грузчиков — найти людей, которые не пьют. Половина сотрудников не выходила на работу, другие пили прямо на рабочем месте, а кто-то не соблюдал технику безопасности. По два-три раза в месяц приходилось искать новых сотрудников.

Завскладом следил за работой грузчиков, техникой безопасности, приемкой и выгрузкой товара, заполнял документы и вел учет остатков. Он же отправлял грузчиков на обучение по управлению электрическим штабелером.

Управлять штабелером учат специализированные фирмы. Обучение напоминает курсы вождения: учеба идет три месяца, состоит из теории и практики, а по итогам ученик получает права. Права выдает Ростехнадзор на десять лет, затем их нужно продлевать. Обучение платное, стоит около 15 тысяч рублей

Идеи зож-бизнеса сегодня

Пандемия оказалась на руку почти всем видам ЗОЖ-предпринимательства. Серьезно пострадали лишь офлайновые фитнес-клубы и международный туризм. Начать собственное дело в области ЗОЖ в 2020 году вполне реально. Всеобщая озабоченность здоровьем способствует продажам как нельзя лучше.

Перспективные направления включают ЗОЖ-туризм, производство правильной косметики, продажу полезной еды, онлайн-консультации по йоге, медитации, фитнесу.

Импортер цветов из эквадора

Александр учился на педиатра в медуниверситете Пирогова, но прошел несколько практик в больницах и передумал становиться врачом. Коллеги сутками пропадали на работе, получали копейки и не могли добиться повышения. Это не вдохновляло.

В 2021 году, после окончания университета, Александр открыл интернет-магазин сумок. Бизнес приносил 50 тысяч рублей в месяц, но хотелось зарабатывать больше. Тогда молодой человек пошел на бизнес-тренинги — чтобы найти способ, как увеличить прибыль. На одном из них встретил Василия, который 3 года возил смартфоны из Китая в Россию на продажу. Бизнес надоел, поэтому предприниматель продал его и искал новую нишу.

Василий мог найти поставщиков и управлять закупками, а у Александра был опыт настройки контекстной рекламы и продаж. Тогда же наш герой вспомнил о друге — брокере, который работал с плантацией роз в Эквадоре. Появилась идея объединиться и организовать поставки цветов из Эквадора в Россию.

В 2021 году Александр и Василий запустили интернет-магазин. На создание ничего не потратили, потому что использовали бесплатный конструктор. Потом открыли ООО и поделили доли между собой — 50% на 50%. А с брокером Иваном подписали договор: компания платит ему 15% от каждого заказа.

Клиенты — цветочные магазины и оптовые базы в Москве — выходили на магазин по контекстной рекламе и объявлениям на «Авито». Рекламу партнеры настраивали сами. С заказчиками работали по предоплате. Те вносили деньги, предприниматели через брокеров закупали цветы и везли их в Россию.

Через полгода решили работать с плантациями напрямую, без брокеров. Так сэкономили на закупочных ценах и расширили ассортимент.

Но в конце года в компании начался кризис. На ситуацию повлияли санкции против России и рост курса доллара и евро. Закупочные цены выросли, поэтому пришлось поднимать розничные. Часть клиентов отказалась от поставок совсем или снизила объемы. Оборот уменьшился в 5 раз — до 24 млн рублей.

Чего только не предпринимали Александр и Василий: раздавали скидки, меняли плантации, чтобы улучшить качество цветов. Но клиенту было все равно: сделаете дешевле — купим, не уступите — найдем, где цена ниже.

В 2021 году Александр продал свою долю и вышел из бизнеса. Он устал работать на рынке, который считал безнадежным.

Розы из Эквадора упаковывали по 12 штук в одну тару из мягкой бумаги. Тара защищала от поломок стеблей и осыпания лепестков

Инвестиции в 12 млн рублей

Для старта продаж суперфудов из Южной Америки надо было заказать хотя бы один контейнер. С июня 2021 года партнеры начали искать деньги.

Сначала Александр обратился в десять банков, но из всех пришли отказы: при обороте в 6,5 млн рублей компания до сих пор не получала прибыль.

Тогда друзья передали контакт специалиста по привлечению денег. Тот помог составить презентацию и познакомил с потенциальными частными инвесторами.

За три месяца партнеры встретились в Москве со ста инвесторами. Трое дали деньги на закупку первых двух контейнеров.

Как здоровье стало прибыльным бизнесом

Одной из причин роста называют смену приоритетов современного человека. В прошлом люди часто впадали в две крайности – прожигание жизни, или, напротив, самоотверженную заботу о детях. Теперь же главным приоритетом становится собственная жизнь – долгая, красивая и качественная.

5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей - Бизнес-журнал B-MAG
Бизнес на здоровье оказался прибыльным

Есть и более прозаическое объяснение: производителям нужны новые источники прибыли. Принцип классической экономической теории гласит: для создания успешного бизнеса надо найти неудовлетворенную потребность и удовлетворить ее. Экономика постмодерна действует обратным методом – когда все потребности удовлетворены, новые нужно создавать.

Как тестировали модель оплаты

Предприниматели рассчитывали, что их клиентами станут оптовики и магазины, но приходили только частные клиенты, которые искали товар для себя и друзей в рамках совместной закупки. Оказалось, всё дело в схеме оплаты.

Сначала Александр и Мурад думали возить суперфуды на деньги клиента, чтобы не вкладывать свои. Заказчик оставлял заявку на сайте, предприниматель перезванивал, присылал прайс-листы и условия покупки. Если клиент соглашался, то подписывал договор купли-продажи и переводил половину стоимости поставки. Вторую часть оплачивал, когда получал заказ на свой склад.

У схемы были две проблемы. Первая — доверие. Оптовики и магазины не привыкли покупать суперфуды по предоплате 50% и боялись, что поставщик их обманет — деньги возьмет, а заказ привезет с задержкой или не привезет вовсе. Обычно оптовики закупались суперфудами через посредников в Европе, и условия у них выгоднее: предоплата 10—25% от партии или постоплата.

Другой сложностью оказались сроки. Посредники из Европы привозили суперфуды за две недели, а заказ из Южной Америки приходилось ждать от 2 до 4 месяцев.

Закупаться на деньги клиентов не получилось. Не помогло даже снижение цены: килограмм суперфуда у конкурентов стоил в среднем 750 рублей, а у Александра и Мурада — 550.

Суперфуды везут на контейнеровозах из Латинской Америки в Ригу, оттуда — фурами в Россию

Киноа с бабочками и гречка с камнями

В феврале 2021 года партнеры решили работать с частными клиентами и отказались от идеи закупаться напрямую в Южной Америке. Минимальный объем поставки — контейнер на 20 тонн за 6 млн рублей. Ни один частный клиент такую поставку не оплатит.

Ключевой момент – это желание

Что интересно, секретных приемов в рекламе еды нет. Задача одна — показать красивое аппетитное блюдо. И все. Конверсию можно бульдозером собирать.

Правда, тут есть уловки. Как-то присутствовала на фотосессии для одного ресторана. Фотографы брызгали на фрукты дезодорантами, котлеты подкрашивали кремом для обуви, в блюда с морепродуктами добавляли глицерин. Там куча всего.

И задача у всех этих ухищрений одна — чтобы у нас выделялась слюна. И когда мы ее проглатываем, уже невольно задумываемся, где искать номер доставки еды.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас.

У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».

Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

Натуральная косметика

Интерес к натуральной и органической косметике в России растет не только за счет приверженцев ЗОЖ, но и благодаря веганам, вегетарианцам и сторонникам безотходного стиля жизни. Интересно, что многие компании начали производство буквально на кухне.

Предпринимательница из г. Кирова Екатерина Матанцева начала с варки мыла без вредных добавок, а сейчас оборот ее компании «Ми&Ко» превышает 50 млн рублей. Продукция (58 видов, 237 наименований) продается в 60 регионах.

Основатели бренда «Краснополянская косметика» тоже начинали с мыла и 5 тысяч рублей инвестиций. Сейчас у компании есть собственная лавандовая ферма, 450 дистрибьюторов, 3 розничных магазина, 9 млн прибыли и продажа эко-косметики по принципу «Ноль отходов».

Успешно идут дела у Levrana, Siberina и «Мастерской Олеси Мустаевой» – еще трех примеров построения органических брендов косметики с нуля и с минимальными инвестициями на начальных этапах.

Новое помещение и первый сотрудник

В феврале 2021 года предприниматели сняли помещение под склад. Им стал гараж на многоярусной парковке: знакомый сдал 20 м² за 7 тысяч рублей с коммуналкой.

Тогда нашли офис на севере Москвы за 20 тысяч с коммуналкой. Это было помещение на 20 м² с голыми стенами и одним окном. Александр перевез три компьютера, столы и стулья из офиса его бывшей компании по импорту цветов.

Тогда же за 35 тысяч рублей в месяц наняли ассистентку: принимать звонки, закупаться у поставщиков и выкладывать рекламные объявления. Девушка говорила на английском и испанском — без него сложно общаться с партнерами из Латинской Америки.

Образцы продукции поставщики присылали в офис. На фото плохо отсортированный амарант — от этого поставщика отказались

Особенности российского зож-бизнеса

Глобальный тренд здорового образа жизни быстро захватил Москву, Петербург и города-миллионики. Но настоящий бум ЗОЖ-продукции зафиксировали летом 2020 года: спрос на здоровые продукты вырос в 3 раза – в том числе в регионах. Причем рост потребления отмечен не только в офлайне: о трехкратном росте продаж сообщают Ozon и Wildberries.

Онлайн-магазины отмечают повышение спроса на бобовые, альтернативное молоко, заменители мяса, суперфуды. В 11 раз выросли продажи сухофруктов, сушеных водорослей, гранолы. Спрос на чечевицу и овес подскочил в 180 и 62 раз соответственно.

Хитом года стала микрозелень и гидропонные установки для ее выращивания.

Линейка ЗОЖ-продукции в региональных магазинах сети «ВкусВилл» также постоянно расширяется, пополняется веганскими и спортивными позициями. Сервис доставки «СберМаркет» отметил рост спроса в регионах на альтернативное молоко, семена чиа, брокколи, энергетические батончики. Вместе с тем представитель компании признал, что продажи отражают веяния моды, а польза суперфудов преувеличена.

5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей - Бизнес-журнал B-MAG
Особенности ЗОЖ бизнеса в нашей стране

Очевидно, что резкому росту спроса способствует всеобщая паника на фоне пандемии: люди стремятся укрепить здоровье. Производители этим пользуются и делают ничем не подтвержденные заявления: к примеру, связывают употребление мяса и повышение уязвимости к вирусу. Соответственно, растут продажи растительного «мяса» из горохового протеина.

До пандемии одним из главных направлений ЗОЖ-продукции в России было производство продуктов для веганов и вегетарианцев.

Рост рынка в период с 2021 по 2021 годы составлял 18,6-32,2% в год. Повышение спроса на растительные кисломолочные продукты заставило «Данон» в ноябре 2021 утроить объемы производства безлактозного йогурта. Компания «Сады Придонья» лидирует на рынке овсяного заменителя молока – и это неудивительно, с учетом 560% роста спроса на растительное молоко в 2021 году.

Другая важная ниша – производство постных продуктов. Спрос на «духовную пищу» растет из года в год, хотя не все постные заменители можно отнести к здоровым. Однако в России период поста традиционно считается временем не только духовного, но и физического оздоровления.

От бадов к суперфудам

Александр уходил в никуда и не знал, чем заниматься дальше. На очередном бизнес-тренинге познакомился с Мурадом. Тот продавал симкарты для роуминга и зарабатывал по миллиону рублей в месяц, но у бизнеса тоже начались проблемы.

Из-за санкций после 2021 года выручка компании упала в два раза. Потом набрали популярность бесплатные мессенджеры, что тоже повлияло на спад. Предприниматель оставил партнеру управление компанией и вышел из операционки.

Сначала подумали продавать сырье для БАДов — опять же из Южной Америки. Для запуска попросили образцы у поставщиков, а те в дополнение прислали несколько видов суперфудов. Суперфудами называют экзотические продукты с большим количеством витаминов и минералов. Например, киноа, ягоды годжи, семена чиа, амарант или зеленую гречку.

Партнеры открыли прайс-лист, сравнили закупочные цены с розничными и поняли, что суперфудами торговать выгоднее, чем сырьем для БАДов. На 1 кг семян чиа можно заработать тысячу рублей, а на таком же количестве сырья — 600 рублей.

Персонал

С 2021 года в компании работают 43 человека: 38 в штате и еще 5 — по договору оказания услуг.

Отдел продаж появился весной 2021 года. За первые полгода в нем сменилось 30 менеджеров: одни перегорали, другие не подходили по качеству работы.

Кроме продаж менеджеры сопровождали клиента, пока шел договор. Это тормозило рост продаж. Вместо того чтобы искать клиентов, менеджеры сливали звонки и заявки, и в итоге выручка не росла. Партнеры нашли выход — создать отдел по сопровождению клиентов.

Отдел сопровождения. Его цель — сделать так, чтобы клиент не ушел из компании и был всем доволен. Если поставка задерживается, менеджер звонит фермеру, чтобы узнать детали и поторопить. Если товар надо привезти в другой магазин, договаривается с логистической компанией и корректирует маршрут.

За каждым менеджером закреплена торговая сеть, и он решает все организационные вопросы. Метрика работы — количество клиентов, которые повторно заказывают, и отсутствие жалоб. Средняя месячная зарплата — 60 тысяч рублей.

Отдел закупок общается с поставщиками. Его задача — заключить договор на самых выгодных условиях. Например, попросить скидку побольше, договориться об отсрочке, найти замену поставщику без расходов на логистику.

Средняя зарплата в отделе — 75 тысяч рублей. Кроме этого у сотрудников есть премия — 5% от суммы, которые они сэкономили компании. Премия выделяется на отдел и потом делится между всеми.

Повышение цен и сорванные поставки

Однажды партнеры заказали очередной контейнер семян чиа по 1 кг за 1,5 доллара. За несколько дней до отправки им позвонил фермер и сообщил, что цена выросла до 3,5 долларов.

В 2021 году Мурад нашел выход — подписывать контракт, по которому компания обязана купить определенное количество тонн в год, а поставщик взамен стабилизирует цену. Полностью на такую схему перешли с 2021 года.

Помимо цен еще одна сложность — с задержками в поставках.

В первом квартале 2021 года в Латинской Америке был дефицит семян чиа. Чтобы выполнить обязательства перед клиентами, партнеры искали товар у поставщиков из Европы. К ним обращаются три раза в квартал или чаще, когда в Южной Америке происходят сбои.

Обычно дело в забывчивости фермера. Однажды поставка сорвалась, потому что фермер забыл вовремя арендовать место на судне и пришлось ждать свободное. Но иногда задержки возникают по другим причинам.

Как-то Мурад заказал контейнер с продуктами из какао: масло, порошок, крупка и тертое какао. Эквадорцы загрузили всё в обычный контейнер, чего делать нельзя. Использовать нужно только холодильник. Вдобавок фермер не сделал документы на фрахтовку судна, и продукты простояли в порту три месяца при температуре 35 °C. Тертое какао, которое загрузили на самый верх контейнера, испортилось и покрылось пятнами из-за жары.

Груз не приезжал, а поставщик не отвечал на звонки и письма — пришлось обращаться за товаром в Нидерланды. Заказ оттуда привезли за две недели, но закупка вышла дороже.

Южноамериканский поставщик через два месяца привез обещанные 16 тонн продуктов из какао, но только 15 тонн можно было продавать. Остальное партнеры выкупили со скидкой в 50%.

Чтобы компенсировать ущерб, Александр с Мурадом договорились о скидке на следующую партию. Через полгода удалось вернуть незапланированные расходы.

Поставка в торговые сети

Попасть на полки к ретейлерам предприниматели пытались еще с 2021 года. Они могли предложить сетям только киноа, чиа, амарант и лён, но этого оказалось мало. Тогда в мае того же года решили расширить ассортимент и продавать продукты из суперфудов.

У предпринимателей не было своих мощностей для переработки сырья, поэтому стали искать подрядчика. Через три месяца договорились с мукомольным и маслобойным цехом в Подмосковье, чтобы те переработали суперфуды в масло и муку.

«Метро». В сентябре 2021 года партнеры написали закупщику, что могут поставить суперфуды и какао-масло. Закупщик ответил отказом: за 300 рублей их клиенты продукт не купят.

Спустя месяц Александр и Мурад поехали на продовольственную выставку в Германию и в коридоре встретили того же закупщика. На этот раз он согласился сотрудничать — кажется, лишь бы от него отстали.

Еще полгода шли переговоры. За это время пришлось подготовить много документов: спецификацию товара с энергетической ценностью, бухгалтерский отчет, договор на проведение промоакций, фитосертификаты.

В итоге удалось поставить эквадорское какао-масло в 10 магазинов. В 2021 году начали возить киноа, которое магазин продавал под своей маркой. Так работают до сих пор.

«Магнит». Партнеры встретились с «Магнитом» осенью 2021 года на выставке. Закупщик сам предложил им привезти какао-порошок — «Магниту» не хватало премиального товара для клиентов в Москве и области. Но при этом магазин попросил снизить на товар цены.

Весной 2021 года договорились: предприниматели меняют упаковку какао-порошка и за счет этого снижают общую стоимость. Александр предложил насыпать суперфуды в крафтовую бумагу и сделал тестовый образец. Закупщику «Магнита» идея не понравилась.

В мае 2021 года предприниматели подписали с сетью договор. В 100 магазинах Московской области начали тестировать продажи четырех видов какао-порошка из Эквадора. Компания еще не посчитала, сколько заработала на поставках. Вход и работа с ретейлером окупается через полгода.

Производство продуктов на кухне

Продуктовые сети и тренды в здоровом питании требуют нового ассортимента. Киноа в 2021 году уже вряд ли кого удивишь: чтобы застолбить место у ретейлеров, нужны эксклюзив и новинки. На продовольственных выставках закупщики большую часть времени проводили у стендов, где участники показывали батончики, мюсли или быстрые завтраки из суперфудов.

В 2021 году компания трудится над пудингами на суперфудах быстрого приготовления, батончиками, сухими завтраками из льна, чиа и киноа. Готовые образцы разослали частным клиентам и попросили оценить вкус от 1 до 10 баллов. Если продукт понравится покупателям, отдадут на производство цеху или откроют свое предприятие.

Один из экспериментов по созданию батончика на суперфудах. Семена киноа, чиа, спирулина и ягоды годжи. Выглядит неаппетитно, зато это полезно

Результаты и планы

На сентябрь 2021 года компания продает 60 тонн продукции в месяц. У нее 150 постоянных клиентов. Это частные клиенты, дистрибьюторы, торговые сети, диетические магазины, рестораны, кафе и производства.

На оборот и прибыльность влияют курс валюты, стоимость бензина, урожайность, погода и другие факторы. Единственный способ расти — постоянно запускать новые способы продаж и создавать продукты. Например, не продавать только в розничные сети, но и в рестораны с кафе: «Шоколадница», «Старбакс», «Хлеб Насущный», «Лес», «Прайм».

В ближайшие два года наши герои планируют выйти на рынок Европы. До этого будут продолжать увеличивать долю продаж в федеральных и региональных продуктовых сетях. В планах — запуск своего производства продуктов из суперфудов: смесей, добавок для блюд, снеков, батончиков, готовых завтраков и десертов. Чтобы это реализовать, партнеры ищут инвестиции на сумму от 426 млн рублей.

Самые аппетитные фотки

Внимание! Дисклеймер. Всех голодных срочно убрать от экранов. Убрали? Хорошо, тогда начинаем:)

Такс, мы там выше вспоминали про стейк? Так вот он. Так и хочется взяться за нож с вилкой и нарезать этого красавца. Вприкуску с помидорками черри. Ух!

А тут у нас классический голливудский завтрак. Сколько я ни старалась, так все приготовить и выложить на тарелку у меня не получалось. То яичница пригорит, то зелень завяла в холодильнике.

А вот этот шашлык выглядит вполне натурально. Словно только с огня. Чувствуете запах?

Посмотрите на этих красавцев. Сразу представляешь себя внутри американской кафешки, к тебе подходит официантка с блокнотиком, и ты заказываешь вот эту вот подкрашенную котлету…

А вот теперь предлагаю взглянуть на это фото. Я ненавижу морковку. Но это же как нужно подать и сфотографировать, чтобы мне захотелось попробовать? Великолепная работа.

Ну и не будем забывать про сладкоежек. Боже, где моя чайная ложка.

Просто восхитительно, не правда ли?

Самые интересные фото с рекламой еды и их истории

Ладно, хватит этих мучений. Давайте больше посмотрим на креативные истории, связанные с рекламой еды. Все-таки по тематике блога это будет весьма полезным.

Вот, например, как можно прорекламировать здоровый напиток. Даже присутствует какая-то доля мотивации. И не надо никаких спортсменов в кадре, мускулов, улыбок в 32 зуба. Хотя, опять морковка…

Себестоимость поставки контейнера суперфудов в россию — 6 млн рублей

Начали искать поставщиков в России — на «Агросервере-ру» и «Авито». Пришлось поездить по Москве, Подмосковью и Рязанской области. Часть поставщиков работала в Краснодарском крае и Татарстане: они присылали образцы, а предприниматели их оценивали. На отбор ушло полгода.

Основатели выделили два типа поставщиков — фермеров и дистрибьюторов.

Фермеры выращивали лён, амарант и зеленую гречку и продавали дистрибьюторам. Семена киноа и чиа дистрибьюторы закупали у посредников в Европе — те завозили товар из Южной Америки.

По опыту Александра, половина российских фермеров выращивает суперфуды неофициально. Чаще всего фермер не подписывал договор поставки, договаривался на словах и принимал оплату только наличными.

Из тридцати фермеров Мурад и Александр выбрали двоих. Они работали по договору, с сертификатами Роспотребнадзора и следили за качеством партии.

Кроме фермеров партнеры закупались у дистрибьюторов. С документами у тех всё было в порядке, но сюрпризы все равно происходили. Однажды Александр продал мешок семян киноа. Когда клиентка его открыла, оттуда полетели тропические бабочки. Дистрибьютор согласился вернуть деньги, поэтому компания ничего не потеряла, но клиент ушел и не вернулся.

С февраля по март 2021 года предприниматели закупили 2 тонны суперфудов на полмиллиона рублей.

Склад и пьющие грузчики

Пока первый контейнер шел в Россию, партнеры искали помещение под новый склад. Выбирали из расчета, что в месяц будет приходить минимум 4 контейнера.

Закупили и технику, мебель для раздевалок грузчиков, санузла и упаковочного цеха. Мешки с суперфудами хранятся на деревянных поддонах, а поддоны — на стеллажах. Для этого в магазин отправили техплан с размером помещения и местом расположения полок, указали нагрузку. Магазин по этим требованиям подобрал стеллажи. Дополнительно заказали подержанные кондиционеры и вентиляцию.

Соцсети и зож-бизнес

На заре существования интернета пользователей привлекала анонимность. С появлением соцсетей ситуация кардинально изменилась. Теперь людям интересно не только посмотреть на других, но и представить себя в самом выгодном свете: красивом, спортивном, успешном.

Внешняя красота всегда ассоциировалась с успешностью – но до недавних пор только для представителей шоу-бизнеса. Инстаграм, Фейсбук, Ютуб быстро стерли границу между небожителями и обычными людьми.

Сравнение цен на 1 кг сырья для бадов в 2021 году

Образцы суперфудов, которые получили партнеры. Предприниматели оценили прайс-лист, внешний вид и потенциал для торговли и решили запустить продажи

В ноябре 2021 года партнеры открыли компанию «Продукты 22 века» по продаже суперфудов. 10 млн рублей на запуск взяли из личных сбережений, а 2 млн — в банке в кредит. На эти деньги Александр и Мурад планировали закупаться или оплачивать расходы, если не будет хватать выручки.

При запуске предприниматели сэкономили. Офис и склад арендовать не стали — работали из своих квартир и там же хранили запасы суперфудов. Сайт сделали на бесплатном конструкторе, а для продвижения попробовали бесплатные доски объявлений на «Агросервере-ру» и «Авито». Правда, с них заказов не было, поэтому перешли на контекстную рекламу.

Стоимость 1 кг семян чиа в рублях

Разница с конкурентами — почти в четыре раза, дешевле продают только крупные дистрибьюторы. Но частные клиенты не могут у них покупать, потому что минимальный заказ должен быть не меньше 500 кг.

У основателей компании появилась цель — стать первым и самым крупным прямым импортером суперфудов из Южной Америки в России. Из-за низкой закупочной цены можно делать наценку в 200—400%.

Мурад на одной из выставок в Колумбии договаривается с поставщиком. Формат напоминает быстрые свидания: на разговор отводится 15 минут, потом за стол садится другой поставщик — и так пока поставщики не закончатся

Тонкости дела

Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.

С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.

У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.

Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности.

Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.

Торговое представительство перу

Весной 2021 года запасы суперфудов заканчивались, и предприниматели обратились к конкурентам — таким же дистрибьюторам.

Александр и Мурад предложили им схему: конкуренты продают суперфуды за 30—40% от стоимости партии, а партнеры платят, когда полностью продают товар. Такой вариант назывался «отдать под реализацию». Выгода заключалась в том, что дистрибьюторы не тратили деньги на рекламу и доставку, а Александр и Мурад делали всё сами.

Из десяти дистрибьюторов на схему под реализацию согласился один. С ним партнеры работают с сентября 2021 года до сих пор.

В марте 2021 года к нашим героям обратилось торговое представительство Перу. Советник предложил поехать на продовольственную выставку в Лондоне — The International Food & Drink Event. На таких мероприятиях встречаются производители, поставщики и закупщики торговых сетей и подписывают договоры поставки.

В Лондон Мурад поехал один и вернулся с контактами из Южной Америки. Помимо этого торговые представители Перу дали свой список плантаций суперфудов. В нем были проверенные фермеры — чиновники протестировали качество продукта и убедились в финансовой надежности производителей.

Мурад запросил прайс-листы у производителей — партнеры их оценили и посчитали, сколько могли заработать, если бы закупались напрямую. Для этого сравнили закупочные цены российских дистрибьюторов и перуанских производителей.

Фитнес-индустрия

Рынок фитнес-индустрии стабильно развивался до пандемии. Ежегодный прирост составлял не менее 20%. Однако с введением карантина две трети российских фитнес-клубов закрылись. Вирус не подкосил только онлайновых фитнес-гуру: их популярность даже возросла.

Самым любопытным явлением в отечественном фитнесе стал онлайн-проект «Бешеная сушка». За 5 лет существования онлайн-марафона основатель собрал 300-тысячную армию преданных адептов и раздал более 150 млн рублей в качестве призов.

Фитнес-блогер Софья Солдатова зарабатывает 2-3 миллиона рублей в месяц на своих Инстаграм-проектах. Хрупкая и неспортивная в прошлом, она добилась идеальной фигуры и помогает достичь того же своим подписчикам. Российский Forbes отмечает, что Софья уже заработала первый миллион долларов.

Екатерина Мириманова когда-то сбросила 60 кг. С тех пор она выпустила несколько книг о своей «Системе минус 60», а стоимость трехнедельного марафона похудения по ее методике – 7000.

Художница Зоя Чернакова под псевдонимом «Лисси Мусса» начала проведение онлайн-марафонов еще в доинстаграмную эпоху. На основе сообщений с форума участников выпустила несколько популярных книг из серии «Как сделать из тушки фигурку».

5 бизнес-идей ЗОЖ: как устроен бизнес на здоровом образе жизни, опыт предпринимателей - Бизнес-журнал B-MAG
Бизнес на фитнесе

Для миллениалов спортзал – это ночной клуб. Хотя на рынке предостаточно продукции от именитых брендов, оригинальные решения принимают с интересом. Бренд Sport Angel – российского происхождения. Дизайнер Ольга Александрова сделала ставку на простоту и высокое качество материалов – и не прогадала.

Словом, для создания успешного фитнес-бизнеса вовсе не обязательно быть спортсменом с идеальной фигурой – скорее, участников мотивируют впечатляющие истории успеха самых обычных людей.

Это отличный способ монетизировать свою диету и зарядку.

Другие направления бизнеса – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, пищевые добавки, витамины, спортивная одежда и обувь, разнокалиберные тренажеры. Все это продается успешно, и любое экзотическое средство для наращивания мышц лежа на диване будет встречено с энтузиазмом.

Первые клиенты и первые итоги

Пока ассистентка занималась закупками, Александр и Мурад исследовали целевую аудиторию. Для этого еще в январе 2021 года начали изучать целебные свойства каждой крупы и то, кто и зачем ее ест.

Вопросы о крупах задавали в поисковиках: «кто и зачем ест киноа», «польза и вред зеленой гречки». После анализа поняли, что основные клиенты — это веганы, вегетарианцы, сыроеды, зожники. Еще заказывать могли совместные закупщики и мелкие оптовики.

Итоги

Рынок ЗОЖ – одно из самых перспективных направлений бизнеса, в особенности потому, что ему не страшен экономический кризис из-за пандемии. Потребители готовы к любой продукции под маркой «органический», «Zero Waste», «100% натуральный». В мире, где Мэрилин Мэнсон записался в спортзал, а биоразлагаемые вибраторы Gaia из крахмала набирают бешеную популярность, возможно продать решительно все.

Главное – следить за трендами. Благо, что гиганты рынка тратят огромные деньги на продвижение внезапных товаров. Надо лишь вовремя подхватывать модные идеи, а их всегда достаточно на платформах, iHerb и Amazon.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий