12 продуктов для здоровья и защиты щитовидной железы

12 продуктов для здоровья и защиты щитовидной железы Продукты

Витамины

Снижение функций щитовидной железы возникает из-за множества факторов, в том числе дефицита витаминов и минералов в организме. Рассмотрим основные вещества, в которых нуждается организм при гипотиреозе:

Необходим для нормальной работы щитовидки и продуцирования ею гормонов. Принимает участие в обменных и метаболических процессах организма, влияет на скорость биохимических реакций. Недостаток йода приводит к гипотиреозу и проявляется такими симптомами: повышенная сонливость, увеличение массы тела, снижение работоспособности, ухудшение общего самочувствия.

Повышенное содержание микроэлемента в организме вызывает тиреотоксикоз или гипертиреоз. Рекомендуемая суточная норма йода должна быть в пределах 2-5 г. Вещество содержится в морских продуктах, говяжьей печени, яйцах. Для восполнения дефицита йода достаточно ежедневно употреблять йодированную соль.

Ретинол не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Вещество образуется из бета-каротина, который поступает с пищей. При патологиях щитовидки скорость образования ретинола снижается, что влечет за собой нарушение обменных реакций, проблемы со зрением и снижение защитных свойств иммунной системы.

При нормальном синтезировании, витамин А борется с инфекционными возбудителями, поддерживается нормальное функционирование и целостность внутренних органов. Ретинол содержится в сыром картофеле, моркови, хурме, облепихе и других продуктах с повышенным содержанием бета-каротина.

Благоприятно воздействуют на эндокринную систему, повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и улучшают обменные процессы. Дефицит витамина В проявляется нарушениями со стороны пищеварительной системы, отечностью мягких тканей и суставов, дерматологическими заболеваниями.

Витамин С повышает защитные свойства иммунной системы, улучшает функционирование щитовидной и поджелудочной желез. Предупреждает атеросклероз. Дефицит данного витамина проявляется ухудшением общего самочувствия, потерей аппетита, кровоточивостью десен и нарушением свертываемости крови.

Накапливается в клетках и тканях, относится к жирорастворимым микроэлементам. Отвечает за нормальный рост костей и усвояемость кальция. Недостаток витамина проявляется повышенной ломкостью и деформацией костей. Для получения суточной дозы вещества необходимо 1-2 часа в день находиться на солнце. Кальциферол содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, сметане и сливках.

Отвечает за физическое состояние щитовидки. Дефицит токоферола приводит к постепенному разрушению тканей органа и даже к образованию диффузного зоба. Витамин не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Он улучшает функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Содержится в злаковых, орехах и яйцах.

Обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами можно и с помощью поливитаминных лекарственных препаратов, БАДов и биодобавок. При патологиях со стороны щитовидной железы рекомендованы такие комплексы:

  • Йодомарин, Йод-баланс – восстанавливают и поддерживают уровень йода в организме.
  • Аевит – витаминный комплекс с повышенным содержанием ретинола, подходит для поддержания работы эндокринной системы.
  • Витрум, Алфавит, Комплевит – это поливитаминные препараты в состав которых входят самые необходимые организму вещества.

Дозировка витаминов подбирается врачом, индивидуально для каждого пациента. Микроэлементы лучше принимать в первой половине дня после еды. Это поспособствует поддержанию хорошего самочувствия в течение всего дня. Витамины нельзя принимать на постоянной основе, лечение состоит из нескольких курсов, между которыми должен быть временной перерыв.

Гомеопатия

Если гипотиреоз создаёт в организме лишь небольшие нарушения, можно проводить лечение, не используя гормональные средства. В таком случае эффективным будет применение гомеопатических препаратов.

Благодаря гомеопатии организм получает возможность самостоятельно бороться с болезнью, что позволяет при успешном лечении добиться полного выздоровления. При этом нужно учитывать, что гомеопатическая терапия – не быстрый процесс, его длительность может составлять 1-2 года.

Среди гомеопатических ЛС, помогающих при гипотиреозе: Спонгия, а также Тарентула, Игнация, Барита карбоника и Лахезис.

Для снижения веса при гипотиреозе в климактерический период нужно включить в ежедневный рацион пищу с большим содержанием йода. Такие продукты помогают поддерживать жизнедеятельность организма и одновременно не увеличивают массу тела. Среди них:

  • Продукты с высоким содержанием тирозина (такие, как йогурты и молоко, а помимо этого миндаль, чечевица, тыквенные семена и кунжут, а также рыба, индюшиное и куриное мясо и пр.). При этом молочные продукты должны быть исключительно обезжиренными, чтобы сделать диету не только максимально действенной, но и безвредной;
  • Йодосодержащие продукты – рыбу и разнообразные морепродукты, а также морскую соль в ограниченном количестве. В дополнение к ним необходимо принимать йодированные таблетки либо порошки на основе натуральных водорослей. При этом нужно учитывать, что перед употреблением таких препаратов нужно обязательно советоваться с лечащим врачом, потому как иногда эти лекарства имеют противопоказания;
  • Йодированная соль (но нужно помнить, что её употребление разрешено не более 1 раза/нед.). Частый приём запрещён;
  • Необходимо употреблять больше продуктов, содержащих протеин – он есть в куриных яйцах, диетическом птичьем мясе, а также разных морепродуктах;
  • В дневной рацион должна быть также включена пища, содержащая много селена. Среди таких продуктов куриное и лососевое мясо, неочищенные зёрна, обезжиренная говядина и молочная продукция, тунец, чеснок и пивные дрожжи, а помимо этого брокколи и бразильский орех.

Чтобы похудеть, нужно обязательно употреблять витамин B и полиненасыщенные жирные кислоты, потому что они позитивно воздействуют на общий баланс гормонов, а также способствуют улучшению состояния организма. Следует также пить кофе, потому как он стимулирует работу щитовидки и способен полностью избавить от большинства признаков гипотиреоза. Кофе включает такие компоненты, как витамин группы B, а также магний.

Также важно употреблять белковую пищу – сыры, творог и обезжиренное мясо. Благодаря этим продуктам стабилизируется метаболизм, а организм получает необходимые ему питательные элементы и энергию. Но при этом нельзя употреблять слишком много такой пищи – рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Есть также продукты, которые нельзя употреблять при такой диете, так как они мешают эффективному похудению при гипотиреозе:

  • Любая соевая продукция – это сыр тофу с соевым молоком, а помимо этого паста мисо. Сою нельзя есть, потому как она подавляет функционирование щитовидки, что недопустимо в случае гипотиреоза;
  • Любые овощи, входящие в группу крестоцветных – к примеру, кольраби, брюссельская и белокочанная капуста, а кроме этого брокколи и репа, а также брюква с горчицей. Исключать их из своего рациона полностью не следует, потому как они содержат множество полезных веществ, но количество требуется серьёзно ограничить;
  • Запрещено пить воду в сыром виде (из-под крана), потому как в ней содержатся такие элементы, как хлорин, фторид и пр., которые блокируют процесс усвоения йода;
  • Если у пациентки наблюдается повышенная чувствительность к глютену, следует уменьшить количество потребляемых продуктов, в которых он содержится. В особенности этот запрет касается муки из пшеницы;
  • Суточный объём жидкости (обычной воды) не должен превышать 1,5 л, потому что излишек вызывает сильные отёки, вследствие чего происходит ухудшение состояния, ведь начинается не только увеличение веса, но и развитие прочих проблем (к примеру, обострения болезни).

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

Диета:

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения:

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы – 300 г;
  • белки – 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории – 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) – 5-6 г;
  • свободная жидкость – 1-1,2 л.

Режим питания:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают: жареные;

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Врач-эндокринолог Демкив Ю.В.

Скрининг врожденного гипотиреоза

Для ранней диагностики более 50 генетических патологий всем новорожденным проводят скрининг. Анализ крови выполняют в течение первых 10 дней жизни. Скрининг на врожденные заболевания щитовидной железы проводится по таким причинам:

  • Высокая частота встречаемости гипотиреоза врожденной формы.
  • Высокая чувствительность метода.
  • Большинство клинических признаков болезни появляется после трех месяцев жизни ребенка.
  • Ранняя диагностика и лечение позволяют предупредить задержки умственного развития и другие необратимые осложнения.

Для выявления аномалии используют неонатальный тест на тиреотропин (ТТГ) и тироксин (Т4). Забор крови производят с помощью чрезкожной пункции из пятки на 4-5 день после рождения у доношенных малышей и на 7-14 день у недоношенных.

Чаще всего проводится скрининг на ТТГ, возможные результаты анализов:

  • ТТГ менее 20 мМе/л – норма.
  • ТТГ 20-50 мМе/л – необходимо повторное обследование.
  • ТТГ выше 50 мМе/л – подозрение на гипотиреоз.
  • ТТГ выше 50 мМе/л – требуется экстренное лечение тироксином.
  • ТТГ более 100 мМе/л – врожденный гипотиреоз.

Для того чтобы результаты анализа были достоверными, кровь сдают натощак, через 3-4 часа после последнего кормления. Анализ проводят через 4-5 дней после начала лактации. Лабораторный скрининг в 3-9% случаях дает ложноотрицательные результаты. Поэтому при постановке диагноза учитывается клиническая симптоматика и результаты других исследований.

trusted-source1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство при гипотиреозе проводится крайне редко. Хирургия назначается при узловой форме заболевания или существенном увеличении органа. Операция возможна и в том случае, если необходимо добиться радикально положительных результатов в короткие сроки.

Основные показания к хирургическому лечению врожденной патологии щитовидной железы:

  • Большие размеры органа, затрудняющие процесс дыхания и глотания.
  • Подозрения на онкологические процессы.
  • Побочные реакции, противопоказания или неэффективность других методов лечения.
  • Использование радиоактивной терапии для уменьшения зоба.
  • Узелковые образования, которые не чувствительны к радиоактивному йоду.

На сегодняшний день используют как открытые операции, так и хирургические вмешательства с применением эндоскопа, то есть малоинвазивные методики. Минимальный объем удаляемых тканей – одна доля, максимальный – вся железа. Удаление отдельных узловых новообразований не проводится, поскольку практически всегда возникают рецидивы, а мощная фиброзная оболочка железы не позволяет провести повторную операцию.

Что касается хирургического лечения других органов у пациентов с врожденным и другими формами гипотиреоза, то существует высокий риск развития осложнений. Наиболее вероятные последствия операционного вмешательства:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Кишечная непроходимость.
  • Нарушение свертывания крови и повышенная кровоточивость тканей.
  • Остановка сердца и коматозное состояние.
  • Гипотермия.
  • Гипотония.
  • Надпочечниковая недостаточность.

Пациенты с нарушениями работы щитовидки перед операцией проходят лечение гормональными препаратами для минимизации развития вышеперечисленных осложнений.

Также существует такое понятие как послеоперационный гипотиреоз. Болезненное состояние развивается после операции в области щитовидки. Распространенность данного осложнения составляет 20% среди женщин и 16% у мужчин. В группу риска входят пациенты преклонного возраста, больные с анемией, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

trusted-source31], [32], [33], [34], [35], [36]

Щитовидная железа: чем кормить «бабочку»?

Щитовидная железа: чем кормить «бабочку»?

Если представить человеческий организм как оркестр, в котором каждый орган играет свою партию, то на роль дирижера подпадает единственный кандидат – щитовидная железа, которую за ее форму часто называют «бабочкой». Именно она регулирует все обмены веществ: белковый, углеводный, жировой. Щитовидная железа регулирует работу сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, мышц, температуру тела и еще много чего. Почему мы обратились к этой теме? Все очень просто. Нижегородская область – одна из самых неблагополучных в стране по заболеваниям щитовидной железы. Как говорят врачи, «по щитовидке» у нас «все плохо».

Дефицит йода всему виной

Йод — основное «топливо» для производства железой необходимых организму гормонов. Живем мы не на море, экологическая обстановка плохая, а суточная потребность в йоде такова:

детям от 2 до 6 лет – 90 мкг;

детям от 7 до 12 лет – 120 мкг;

взрослым от 12 лет и старше – 150 мкг;

беременным и кормящим женщинам – 250 мкг.

Самый простой метод восполнить недостаток йода – есть йодированные соль и хлеб. Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста (в 50 гр. продукта- 150 мкг йода), морская соль, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы).

Кстати, мнение о том, что при готовке (варке, жарке) йод из йодированной соли «улетучивается», – миф. До 80 % йода остается в еде, поэтому готовить с йодированной солью можно и нужно. Второй устойчивый миф, что «огурцы мутнеют», если их консервировать с йодированной солью. На самом деле, йодид калия, который мог поменять внешний облик консервированных продуктов (они темнели) уже лет 20 как не используется при йодировании соли. Используется йодат калия, он не проявляет отрицательного воздействия на консервацию.

По российским стандартам в 1 гр. йодированной соли — 40 мкг. йода.

Простейший тест на йододефицит

Перед тем как лечь спать сделайте на коже предплечья йодовую сетку. Если сетка утром полностью пропала, это означает что вашему организму не хватает йода и возможно, следует обратиться к эндокринологу.

Беременным — порция йода «с горкой»

Больше всех должны получать йода женщины в период беременности и кормления грудью (250 микрограмм в сутки). Недостаток йода в организме будущей мамы может привести к задержке развития плода, замиранию беременности, выкидышу, будущим проблемам с интеллектом у ребенка, его слабоумию. Посполнить недостаток йода только с помощью диеты иногда невозможно, для профилактики йододефицита есть витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для беременных женщин. Но на начальном сроке беременности нужно проконсультироваться с эндокринологом — можно ли эти препараты принимать. Прием йодсодержащих препаратов противопоказан женщинам с повышенной функцией щитовидной железы.

Тяжелые последствия йододефицита

Дефицит йода способен создать много проблем, начиная от психических нарушений (заторможенность, инертность, спутанность мышления) и заканчивая различными соматическими расстройствами (недостаточность щитовидной железы, уменьшение силы сердечных сокращений, ослабление иммунитета и т.д.). По сути, основным последствием нехватки йода является снижение функции щитовидки, и как следствие, интенсивности энергообмена в нашем теле. В результате наш организм хуже начинает защищаться от инфекций и опухолей, хуже выводить шлаки. В сосудах накапливается холестерин, увеличивается вероятность развития инфарктов и инсультов, у женщин развиваются мастопатии, эндометриозы и фибромы матки. У детей в условиях недостатка йода может затормаживаться общее развитие, ухудшается слух, падает способность учиться. У взрослых йододефицит является одной из причин фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Однако, переизбыток йода в организме также приводит к нарушениям работы эндокринной системы. При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод будет в ней накапливаться, а не расходоваться по назначению, что, в свою очередь, может провоцировать ряд серьезных заболеваний. Йод – катализатор многих обменных процессов и если, к примеру, у человека опухоль, то активное применение йода может спровоцировать ее рост. Поэтому принимать йодсодержащие препараты нужно только после консультации с врачом.

Комментарий специалиста

Жидкова Ирина Александровна, врач-эндокринолог. Клиника «Алтея»:

«Каждому нижегородцу старше 35 лет необходимо проверить щитовидку»

«В нашем регионе йододефицит может возникнуть у любого в любом возрасте. О проблемах с щитовидной железой у ребенка и взрослого могут сказать следующие симптомы: резкое изменение веса (набор или снижение), проблемы с сердцем (учащенное сердцебиение), дрожь в теле и руках, бессонница, вялость, апатия, отсутствие радостных эмоций, потеря интереса к жизни, безразличие к происходящему. Однако разные симптомы говорят о разных заболеваниях щитовидки, поэтому лишь совокупность нескольких из этих признаков говорит о том, что пора посетить эндокринолога. Более того, я рекомендую каждому нижегородцу старше 35 лет сделать УЗИ щитовидной железы на предмет наличия узловых образований, исключения патологий, таких как аденома или рак щитовидной железы. Вовремя не выявленные заболевания могут привести к достаточно серьезным осложнениям, в первую очередь, в работе сердечно-сосудистой системы, например, тяжелым аритмиям.»

Здоровая щитовидка = красивый и счастливый человек

Если щитовидная железа здорова, то-есть не изменена ее структура, строение, гормоны в норме, то человек на самом деле светится изнутри счастьем, он бодрый, веселый, энергичный, трудоспособный, не жалуется на здоровье, у него красивая кожа, волосы, ногти, крепкие мышцы, он вынослив, умственно развит, быстро реагирует, у него множество планов на жизнь. Стать таким несложно, достаточно следить за здоровьем щитовидной железы. И пусть ваш «оркестр» звучит, а «бабочка» порхает!

Статья предоставлена рекламно-информационным еженедельником ‘Арена’.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий