Желатин для похудения – состав и свойства
Желатин – это прежде всего белок, количество которого достигает 87 г на 100 г. Практически в нулевом количестве содержатся жиры и углеводы (0,4 г и 0,7 г соответственно). Минеральный состав представлен кальцием в высокой концентрации, фосфором, магнием, железом.
Калорийность продукта – 354 ккал на 100 г сухого вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=cMERRYTV
Для производства используется соединительная ткань животных. Конечный продукт отличается высоким содержанием коллагена. Богатый аминокислотный состав обуславливает косметические и лекарственные свойства:
- гидроксипролин и пролин восстанавливают функции соединительных тканей и хрящей;
- глицин улучшает кровообращение в головном мозге;
- аланин восстанавливает мышечную ткань;
- глутаминовая кислота помогает синтезировать другие аминокислоты;
- аспарагиновая – усиливает работоспособность и укрепляет организм.
Животное происхождение продукта исключает вегетарианцев из числа его поклонников.
Растительные аналоги – это пектин и агар-агар, которые также могут быть использованы для снижения веса. Но чем может быть полезен желатин для похудения?
- Огромное количество белка и почти полное отсутствие жиров, углеводов автоматически присваивает ему статус «диетический».
- Любой белок требует для своего переваривания больших энергозатрат, что способствует сжиганию жировой прослойки.
- Высокое разведение с водой (8-10 раз) обеспечивает низкую калорийность желе (порядка 40-90 ккал в зависимости от ингредиентов).
- Большое содержание воды в желе (80-90%) – заявка на одобрение диетологами, которые постоянно напоминают об исключительной роли жидкостей для похудения.
- Желе – белковое блюдо с высокой насыщающей способностью. Рыбное или молочное – любое утолит голод и не оставит чувства тяжести после трапезы.
- Желатиновая диета поможет не только укрепить кости, разгладить морщины и улучшить состояние волос, но и очистит организм от токсинов и устранит отеки, а также предотвратит разрушение мышечной ткани.
Прежде чем приступить к выполнению программы «желе на страже здоровья и красоты», необходимо убедиться, что данная диета вам подходит.
Врачи призывают ограничить употребление продукта при почечной и сердечной недостаточности. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, мочекаменная болезнь и запоры также входят в перечень противопоказаний.
Желатин – это высококонцентрированный белок, чрезмерное употребление которого ухудшает состояние людей с вышеуказанными патологиями.
Существует несколько вариантов применения желатина в целях похудения. Питие натощак желатинового коктейляцелесообразно для лечения суставных заболеваний. Но и снизить аппетит такой напиток вполне может. Другой вопрос – оправданно ли это на завтрак?
Для похудения разумнее ограничить калорийность вечерней трапезы – используйте напиток для подавления чувства голода перед ужином.
- Замочите 2 ч. л. желирующего порошка 100 мл прохладной воды;
- перед употреблением разбавьте разбухшую массу 100 мл теплой воды или подогретого сока;
- выпейте за 20 минут до еды.
Желатиновая диета
Можно устроить интенсивную разгрузку на различных желе:
- для их приготовления используют овощные отвары, рыбные и куриные бульоны, молоко и натуральные соки;
- на литр жидкой части – 30 г желирующего порошка;
- в меню также включают свежие овощи и фрукты, травяные чаи, чистую питьевую воду в большом количестве;
- сахар для желатиновой разгрузки не используется или добавляется в минимальном количестве;
- длительность диеты – не более 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг.
Альтернативный вариант – замена всех десертов и перекусов низкокалорийными фруктовыми и «молочным желе».
Категорически запрещено использовать промышленные смеси, в составе которых – огромное количество сахара, ароматизаторы и красители.
Понадобится:
- 20 г желатина,
- 300 мл молока,
- 20 г меда,
- 1 апельсин.
Приготовление:
- залить желирующий порошок 150 мл молока, дать ему набухнуть;
- оставшееся молоко подогреть (не кипятить) и растворить в нем мед;
- соединить набухшую желатиновую массу и горячую молочно-медовую смесь, хорошо размешать;
- в креманки выложить порезанные кусочки апельсина (или других фруктов или ягод);
- залить молочно-желатиновой смесью и охладить.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Когда хочется сладкого, а вы – на диете, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться диетическим десертом, среди которых желе пользуется особым уважением в кругу диетологов. А для основательной коррекции веса попробуйте желатиновую диету, которая обеспечит похудение вкупе с оздоровлением.