Вклад разных стран в средиземноморскую систему питания | Дневники – на

Вклад разных  стран в средиземноморскую систему питания | Дневники - на Фитнес

Средиземноморская кухня – основа здоровья и долголетия

Чужой опыт не всегда хорош, но в данном случае его стоило бы перенять. Ведь в основу средиземноморской кухни легли принципы здорового питания. Вот они:

. Минимум сладостей

Сладости употребляются в ограниченном количестве, люди пожилого возраста из-за риска развития диабета стараются отказаться от выпечки и десертов.

. Красное вино

Что касается спиртного, предпочтение отдают красному вину. Застолье для жителей Средиземноморья не столько возможность вкусно поесть и хорошо выпить, сколько расслабленная, непринужденная обстановка, живое общение. Именно поэтому не принято готовить тяжелые и слишком сытные праздничные блюда, а также есть «до отвала» и напиваться «в хлам».

. Предпочтение домашней кухне

Рестораны и кафе не исключаются, но предпочтительна домашняя кухня. Многие рестораны в Италии, Испании, на Кипре – это маленькие уютные заведения семейного типа, где пищу готовят сами хозяева. Никакой заморозки, полуфабрикатов и конвейера. Умение готовить оттачивают на кулинарных курсах, им гордятся, а еще дорожат репутацией заведения и отношением посетителей.

Овощи

Овощи должны быть в рационе ежедневно, ведь они содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатку, жизненно необходимую для нормального функционирования кишечника. Из свежих овощей готовят салаты, а еще их запекают или обжаривают на гриле.

Фрукты

Лучше свежие фрукты, а не десерты на их основе. Фрукты содержат натуральные сахара, клетчатку, витамины, макро-и микроэлементы. Употребление фруктов позволяет отказаться от однозначно вредного сахара.

Специи

При выборе специй предпочтение отдается душистым травам (тимьян, базилик, розмарин, орегано, шафран), во многие блюда добавляют также чеснок, лук и каперсы. Специи обогащают вкус блюда, дополнительно снабжают еду столь необходимыми веществами для поддержания здоровья.

Натуральный йогурт


Очень популярны сыры с низким содержанием жира: моцарелла, фета, халлуми (сыр, который готовят из смеси козьего и овечьего молока). Излюбленный молочный продукт – натуральный йогурт, который поддерживает баланс полезной микрофлоры в кишечнике.

Свежая рыба и морепродукты отлично снабжают организм белком

Средиземноморская кухня богата блюдами из тунца, макрели, сардин, анчоусов. Как на странно, любимые гурманами форель и семга в странах Средиземноморья не слишком популярны. Зато нежирная рыба, креветки и мидии используются вовсю! Примером может служить хотя бы знаменитая испанская паэлья.

Мясо 1-2 раза в неделю

Мясо готовят и едят не слишком часто, 1-2 раза в неделю. Особенно это относится к жирным сортам – свинине, баранине. Мясо в основном тушат, запекают или обжаривают на гриле без добавления большого количества жиров. Возможно, именно поэтому греки, испанцы, итальянцы и другие жители средиземноморских стран сохраняют здоровое сердце и сосуды на протяжении многих лет.

Оливковое масло

Основным компонентом соусов и заправок для различных блюд является оливковое масло. О его пользе можно писать бесконечно, и это тема даже не одной статьи, а нескольких. Но лучше просто попробовать заменить привычные жиры на своей кухне бутылочкой оливкового масла. А заодно позаимствовать у жителей Средиземноморья привычку ежедневно съедать несколько оливок.

Цельные злаки и мука твердых сортов пшеницы

Что касается гарниров, это в основном макароны из твердых сортов пшеницы, цельные злаки, крупы, фасоль и горох. Средиземноморская кухня не использует принципы раздельного питания. Впрочем, это не мешает ей сохранять разумный баланс между растительной и белковой пищей.

Вклад разных стран в средиземноморскую систему питания

Вклад разных  стран в средиземноморскую систему питания | Дневники - наЧто такое средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, представляет из себя рыбу, морепродукты или мясо в сочетании с овощами, рисом или изделиями из муки. Вкус обогащается за счет использования оливок, чеснока, зелени и специй. Нередко используется сыр, молочные продукты, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах Средиземноморья – в Испании, Франции, Италии, Греции, на Балканах и в других странах этого солнечного региона.

Именно разнообразие кулинарных стилей делает кухню стран Средиземноморья столь великолепной и притягательной. Изобилие натуральных продуктов, их соблазнительные пряные ароматы приводят в восторг даже самых взыскательных гурманов. Прекрасные вина, хлеб, орехи, оригинальные десерты и множество фруктов дополняют меню классических блюд средиземноморской кухни – простых в приготовлении, вкусных и полезных для здоровья. Средиземноморская кухня может придать поистине солнечный блеск любой трапезе.

Как Мальта стала объединяющим центром средиземноморской кухни
Каждый из регионов средиземноморья привнес что-то свое в общее понятие средиземноморской кухни. А сложилась сегодняшняя средиземноморская кухня именно там, где и должны были соединиться кухни всех стран средиземноморского бассейна – на острове Мальта, который с большой точностью можно считать геометрическим центром Средиземного моря. На Мальте огромное количество ресторанов и кафе, где вам предложат отведать лучшие блюда средиземноморской кухни. Именно средиземноморской, так как своей собственной, мальтийской, кухни на острове нет. Но зато кухня Средиземноморья представлена здесь в полном объеме. Не случайно именно на Мальте ежегодно в марте проходит знаменитый фестиваль средиземноморской кухни, куда съезжаются лучшие повара из Испании, Италии, Франции, Турции, Греции и многих других стран. Под сводами огромного спортивного комплекса сотни поваров из разных стран демонстрируют свое искусство. Пробовать можно все, и многие посетители, покидая фестиваль, застревают в дверях, как Винни Пух.
Заметив возрастающий интерес к средиземноморской кухне, компания “Porto Maltese” (Мальтийский порт), основанная в 1989 году и занимавшаяся поначалу только добычей и торговлей свежей рыбой и морепродуктами, решила диверсифицировать свою деятельность, и открыла одноименный ресторан, положивший начало сети ресторанов по всему миру. Главным в меню ресторанов стало множество видов рыбы и морепродуктов Средиземного и Адриатического морей, а также несколько мясных позиций – ягненок, телятина и говядина, введенных в меню для разнообразия. И, конечно же, первые рестораны сети открывались в странах средиземноморского региона – в Италии, Испании, на Балканах. Такое развитие не могло происходить без учета влияния различных национальных кухонь на тенденции развития средиземноморской кухни.

Французский вклад в Средиземноморскую кухню
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Сами французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждый может привнести что-то свое и тем самым сделать свои блюда отличными от блюд подаваемых под теми же названиями Французы привнесли в средиземноморскую кухню не только изящество исполнения, но и необычные сочетания вкусов. Взять, к примеру, те же самые “креп”. Вроде бы ничего интересного – блин он везде блин – и в России, и в Марселе, и на Мальте. Но французы горазды на выдумки. Они даже апельсины жарят – на сильном огне, добавив апельсинового же сока. Потом в эти цитрусы на полминуты кладется блин, слегка обжаривается… Теперь его можно выложить на тарелку… и немножко подождать. В нужный момент на сковородку следует плеснуть немного коньяку, который сразу же воспламеняется. Рожденным в этом синем пламени сиропом надо полить блин – результат получается божественный.

Итальянский вклад в Средиземноморскую кухню
А между тем признания Франции, как эталона поварского искусства могло и не быть, сорвись в 16 веке брачный союз несовершеннолетней итальянки Екатерины Медичи и наследника французского престола. Четырнадцатилетняя итальянка привезла с собой в Париж целую свиту знаменитых итальянских поваров, которые поразили французов, до этого считавших приготовление пищи чем-то сугубо функциональным, обилием и разнообразием рецептов. Французские вельможи вмиг разобрали лучших итальянских шеф-поваров по своим замкам и начали наслаждать сырами, сердцевинами артишоков, сабайоном и другими венецианскими деликатесами. Французы некоторое время усердно учились у знаменитых итальянцев, в затем, как и положено хорошим ученикам, превзошли своих учителей. Слава европейской кулинарной столицы перешла от Венеции к Парижу, а итальянцам осталось лишь утешаться спагетти. Их то у Апеннин никто не отнимет. Хочется сразу сказать, что так называемой итальянской кухни в природе не существует, по той простой причине, что каждая область, каждый район и даже каждое селение в Италии имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариантами на тему. Это произошло оттого, что Италия долгое время жила расчленёнными государствами, что и привело к такому большому разнообразию кулинарных изделий. Хотя, конечно, не последнюю роль сыграла и знаменитая итальянская изобретательность, склонность к импровизации и весёлый нрав. Что касается десертов, то их разнообразие и вкусовые качества удивляют гурманов по всему миру. Перечислять же названия итальянских блюд можно очень долго, но, слава Богу, благодаря обилию итальянских ресторанов многие их прекрасно знают.

Испанский вклад в Средиземноморскую кухню
Каталония с давних пор имеет тесные связи с Южной Францией и Италией, поэтому фантазия каталонских поваров не имеет границ. Основу многих главных блюд составляет один из четырех соусов: софрито (sofrito, из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (samfaina, из томатов, перца и баклажанов), пикада {picada, из чеснока, зелени и жареного миндаля) и, наконец, али-оли (ali-oli) из чеснока с оливковым маслом). Одно из любимых блюд – жаркое (“касуэла”). Популярны здесь густая и ароматная уха из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifarra), а также рагу из свиной головы и свиных ножек (cap-i-pota). К ним или отдельно в виде закуски часто берут белый хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый чесноком и томатом.

Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью. Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье, помимо знаменитого плова “паэлья”, валенсийцы готовят рис с разнообразными компонентами: мясом, марисками, овощами, рыбой. Вегетарианцы получат здесь настоящее удовольствие от овощного рагу по-крестьянски (pisto huertano) – свекла, фасоль и бобы. Специальным образом приготовленную икру кефали (hueva de mujol) и широко распространенное – блюдо из риса и рыбы (caldero), которое готовят в глубокой сковороде – кальдере на углях, его с удовольствием едят на побережье. Сладкие блюда, “туррон” (халва) и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни.

Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур, среди ее оригинальных блюд, особенно ценится “кальдеро” или особо приготовленный рис. Балеарские острова явились родиной кулинарных изделий, распространившихся потом по всему миру. В первую очередь следует назвать майонез, родина которого город Маон на острове Менорка. На Майорке славятся “энсаймадас” воздушные булочки из слоеного теста – и восхитительная колбаса “собрасада”.

Греческий вклад в Средиземноморскую кухню
Греческая кухня – это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, много овощей, рыба и морепродукты, а также мясные блюда. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина. Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Свежая рыба, запеченная на углях по праву считается редкостным угощением. А греческие сладости могут просто свести с ума.

Балканский вклад в Средиземноморскую кухню
История Балкан сложилась таким образом, что на этом поистине райском уголке Европы с красочными ландшафтами и умеренным климатом уместиолось немало государств: Болгария, Босния, Сербия, Хорватия, Герцеговина, Словения, Македония. Столь тесное территориальное соседство и долгое господство Османской империи не могло не сказаться на кухне этих народов, которая стала носить общее название – “балканская кухня”.

Кухня Балкан сложилась испокон веков, историческим корнем которой была традиционная деревенская кухня: обилие мясных блюд и овощей, пикантный вкус приправ и соусов, нежное молодое вино, вкусные сладости. Даже гурманы по достоинству оценят тончайший вкус и изысканное оформление балканских блюд: плескавица, чевапчичи, шашлык по-сербски, вешалица, колбаски. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис. Очень широко в балканской кухне представлены также рыбные блюда и блюда из продуктов моря. Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение – оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие – только свежие ингредиенты. И, конечно же, там, где выращивают более полутора тысяч сортов винограда, всегда на столе должно быть прекрасное вино. Как и все вышеописанное, разнообразие балканских сладостей не оставит никого равнодушным: медовая баклава, торты “Стефания”, “Вишняк”, “Лешник”.

Познакомившись с описанием тех европейских кухонь, каждая из которых достойна высших похвал, нетрудно догадаться, насколько проникая друг в друга, обмениваясь секретами вкуса и соблюдая традиции здорового питания, средиземноморская кухня стала выше каждого отдельного своего слагаемого. Ведь каждый регион в Средиземноморье имеет 6.000 лет кулинарного наследия, а вместе они простираются от столпов Геркулеса до Персии. И каждый в средиземноморской кухне может отыскать то, что ему по вкусу.
Вклад разных  стран в средиземноморскую систему питания | Дневники - на

http://www.portomaltese.ru/kitchen/1.php Это источник, откуда взята информация!!!

Расстаться с иллюзиями и посмотреть правде в глаза

Многочисленные исследования врачей и диетологов показали, что ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и прочие болезни, от которых страдает большинство населения Земли, в основном развиваются на фоне безответственного отношения к выбору продуктов и способу их обработки.

Конечно, нет ничего плохого в желании максимально устраниться от бытовых проблем и сконцентрироваться на решении рабочих задач. Плохо то, что вместо вкусного обеда или ужина заведения быстрого питания предлагают нам чудовищно калорийные и вредные блюда — вроде гамбургеров и картошки фри.

Между прочим, с усилителями вкуса, которые мгновенно вызывают привыкание и зависимость, сродни наркотической. А ведь есть еще праздники с майонезными салатиками, жареной курицей и тортами. Семейные посиделки за чаем с конфетами. Домашняя выпечка по выходным…

Такая система питания очень быстро делает из здоровых и молодых людей инвалидов с одышкой и избыточным весом.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Италии, Испании, Греции и других странах, расположенных на побережье Средиземного моря, на порядок ниже, чем в Америке и России. Да и полных людей в этих странах гораздо меньше.

Рецепты блюд средиземноморской кухни – 489 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях

Средиземноморская

Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.

Свежие продукты

1. Используются только свежие, натуральные продукты. Блюда готовятся в небольшом количестве (1-2 порции), разогреваются в исключительных случаях, хранятся не более 12 часов.

Средиземноморская кухня, рецепты с фото на : 85 рецептов

В состав салата из разноцветных «бантиков» (известно, что цвет макаронам придают только естественные продукты, например, базилик или морковный сок) входят сушеные помидоры, которые отдают блюду свой замечательный аромат. Настоящие итальянские помидоры сушат на солнце, а затем консервируют, добавляя масло и пряности. Можно сушить помидоры и в духовке.

 паста, уксус бальзамический, горчица дижонская, перец молотый, масло оливковое, помидоры сушеные, базилик, лук репчатый, перец, маслины, орегано, сыр фета, сыр твёрдый

§

Простой в исполнении, необычный рецепт запечённой курицы в стиле средиземноморской кухни. Куриное мясо с оливками и изюмом маринуется в смеси оливкового масла, уксуса и сушёных трав, затем запекается с добавлением вина. Усилий минимум, а в одной форме готовится и сочное куриное мясо, и пряный соус, и сладко-солёный гарнир из оливок и изюма. Попробуйте!

 Куриные бедрышки, оливки, изюм, вино белое сухое, масло оливковое, уксус винный, орегано, порошок чесночный, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый…

Подведем итоги

Средиземноморская кухня – это не набор определенных блюд, а своеобразная философия, которая помогает выстроить правильные отношения с едой и с окружающим миром. Понять себя. Научиться быть здоровым. И прожить долгую счастливую жизнь. Чего и вам желаем!

Источник

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий