Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов Диета

Состав грибов

Исследования химического состава грибов говорят о том, что — действительно уникальные создания природы. В них содержатся полноценный белок, витамины, азотистые экстрактивные вещества, придающие неповторимый вкус и аромат грибам, присутствуют жиры и углеводы.

Действительно белок грибов можно заменить белком мяса. Недостатком грибов является то, что клеточные стенки у них покрыты веществом животного происхождения — хитином.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, которая не рекомендуется для детей и людей с заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей на грибы проявляется аллергическая реакция. Те у кого нет противопоказаний к употреблению грибов могут попробовать на себе эффект грибной диеты. Ведь ее сторонники утверждают, что всего за две недели грибной диеты можно сбросить весь лишний вес.

Итог

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

«Грибы при диете: можно или нельзя?» — ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. Стоит заметить, что сами по себе грибы – полезный низкокалорийный продукт. Вопросы о целесообразности употребления грибов в пищу возникают в связи с тем, что очень многие люди не привыкли их есть, и более того, не умеют готовить грибы так, чтобы они были вкусными без дополнительного обжаривания. Так какие они, диетические грибы?

Рецепты популярных маринованных продуктов

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов. Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.

Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат. Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые.

Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона. Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.

Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.

Для приготовления диетических грибов, тушеных с яблоками, вам понадобится 500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью. Подавать грибы, тушеные с яблоками, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Белковое питание для похудения – это не только блюда из грибов, выращенные в теплицах. Наиболее вкусными оказываются рецепты, приготовленные из самых обычных «лесных даров».

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать тушеные сморчки, посыпав зеленью.

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей тушеные вешенки посыпать нарезанным укропом.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу тушеные маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить в тушеные опята нарезанную зелень и перемешать.

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить голубцы с шампиньонами до готовности.

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать шампиньоны, тушенные с зеленым горошком в горячем виде с ломтиками помидоров.

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные – через 20-25 минут.

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Перед подачей шампиньоны по-провансальски посыпать рубленой зеленью.

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут. Подавать шампиньоны в сметанном соусе горячими.

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол шампиньоны со сливками заправить лимонным соком.

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать тушеные лисички, опята и сыроежки к столу.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол к грибам в сметане добавить мелко нарезанный укроп.

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать свеклу, тушенную с грибами к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки. Свежие грибы, тушеные в собственном соку, вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде

{amp}gt;Этот рецепт белкового питания потребует большего количества ингредиентов, нежели остальные. Итак, нужно взять 450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

Грибы при диете – какие выбрать

Грибы можно купить в супермаркете в упаковке, так вы, скорее всего, приобретете продукт, выращенный в условиях теплицы. Именно этот вариант и является оптимальным для тех, кто сидит на диете. С грибами, собранными в лесу или лесополосе, связана одна проблема. Эти «лесные жители» являются настоящей «губкой».

Они буквально впитывают в себя вредные вещества из земли, воды и воздуха. Поэтому «природные» съедобные грибы, собранные неподалеку от автострад, полей, удобряемых химическими удобрениями, лучше не кушать. Замороженные шампиньоны, в принципе, удобный вариант, но они не содержат витаминов и биологически активных веществ. Фактически, добавляя замороженные грибы к какому-либо блюду, вы выбираете «грибной аромат», не более того.

Итак, для диетического питания лучше всего приобрести шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные в теплице без применения усилителей роста. Теоретически, использование этих веществ в сельском хозяйстве нашей страны запрещено, а вот практически, стоит покупать грибы только там, где присутствует химический контроль качества продукции.

Грибы при диете – как их готовить

Вторая проблема с грибами при диете заключается в том, что они вкусны, по мнению многих людей, исключительно в «недиетических» видах, а именно в маринаде, или обжаренные. Однако есть несколько вариантов приготовления диетических грибных блюд.

200 г отваренных или приготовленных на пару грибов перемешать с одной луковицей, нарезанной кольцами и приправить 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла. Блюдо оставить на ночь в холодильнике, а на утро вы получите отличную острую грибную закуску.

«Грибы в сметане» на фитнес-лад готовят с обезжиренным йогуртом. Шампиньоны или вешенки приготовьте в пароварке, обрабатывая паром средней мощности в течение 20 минут. Затем остудите грибы, обжарьте в 1 ч.л. оливкового масла немного лука, и добавьте к грибам. Приготовьте нежирный йогуртовый соус, смешав баночку йогурта 1-2% жирности с мелко нарезанным свежим укропом, и залейте грибы соусом. Можно немного посолить и поперчить грибное блюдо по вкусу.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

А вот слухи об «особых жиросжигающих грибах» сильно преувеличены. Так иногда называют грибы шиитаке, которые отличаются исключительно низкой калорийностью, впрочем как и другие дары леса. Они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта и богаты растительным белком. Поэтому шиитаке и называют «грибами для диеты». Их готовят так же как шампиньоны или вешенки, но купить этот продукт в наших широтах не в пример сложнее.

А вообще, грибы в сочетании с сложными углеводами (бурый рис, гречка, макароны) отлично . Это связано с тем, что они содержат очень много цинка, а он улучшает углеводный обмен. Поэтому заменив мясо грибами несколько раз в неделю, вы получите существенную экономию калорий. Так что смело включайте грибы в диетическое питание, ведь чем более разнообразной и вкусной будет ваша низкокалорийная диета, тем больше вероятность того, что вы выдержите ее без срывов и похудеете.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Грибы относят к диетической пище, они обладают высокой пищевой ценностью и являются продуктом растительного происхождения. Используя их, вы можете приготовить разнообразные блюда, скрасив тем самым однотонность рациона. Кроме стандартных белых грибов, лисичек, подосиновиков, магазинных вешенок и шампиньонов, для снижения веса используют чайные, молочные и грибы Рейши. Что лучше позволяет избавиться от лишних килограммов, можно ли грибы при похудении употреблять вообще, давайте разбираться.

Наступает грибная пора и самое время поговорить о грибной диете. Летом в селах издавна переходили на более легкую пищу и основными источниками белка являлись рыба и грибы. Могут ли грибы заменить в рационе питания, чем полезны грибы, можно ли похудеть на диете с грибами и всем ли можно употреблять грибы?

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Диетическое блюдо из грибов: голубцы с шампиньонами

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Диета №1

День первый:Завтрак:
Кефир нежирный – 250 млТворог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 гОвощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 гЙогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 гГрибы, запеченные в духовке – 100 гЧай зеленый без сахара – 200 мл

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

День второй:Завтрак:
Молоко нежирное – 200 млРжаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 млСалат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 гКефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 гГрибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Для похудения принимают целебный напиток, в котором выращивается чайный гриб. Объект растёт и развивается, увеличивается в размерах, размножается методом отделения пласта от материнского тела. Заливается он именно чаем, чёрным, зелёным, в процессе жизнедеятельности необычного жителя напиток приобретает определённый вкус и свойства, насыщается полезными веществами. Для получения целебного напитка, следует использовать некрепкий чай, на 1 литр 6 чайных ложек сахара.

Целебный настой выводит токсины, способствует хорошему сну, насыщает организм жизненными силами и энергией. Для похудения рекомендуется употреблять стакан чайного кваса за час до еды и через 2 часа после еды, дневная дозировка, 6 стаканов. При этом следует сбалансировать режим питания, употреблять не более 1200 Ккал, тогда результаты не заставят себя долго ждать, за месяц можно скинуть 6-7 кг. Противопоказания: повышенная кислотность, сахарный диабет.

Тибетские знахари уже давно использовали уникальный гриб, который живёт и размножается в молочных продуктах, насыщает их силой и жизненной энергией. Этот своеобразный продукт содержит в себе бактерии, которые способны превратить молоко в кефир, придав ему целебных свойств. В его состав входят уксуснокислые и лакто бактерии, а также молочные дрожжи. Продукт повышает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, выводит шлаки, улучшает память, замедляет старение организма.

Используется молочный гриб для похудения, оздоровления, лечения организма и в кулинарии. Он богат на витамины группы В, А, РР, Д, содержит фолиевую кислоту, микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), молочные бактерии, белки, жиры и углеводы. Сидя на жёсткой , можно за месяц потерять до 10 кг веса, включают напиток и в меню для похудения в качестве перекуса, используют в гречневой, овсяной диете, пр. Приготовить целебный кефир не сложно, следует купить молочный гриб в аптеке или взять у знакомых.

Данный гриб произрастает на деревьях в странах Азии, используется для изготовления разных снадобий, до недавних пор был редким, купить его могли лишь богатые. В конце 70-х годов прошлого века люди научились выращивать растение в искусственных условиях, что позволило получить больше продукции и снизить на неё стоимость. Гриб Рейши для похудения употребляют в виде чая, отвара и настоя.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Для приготовления отвара используется 1 ст. ложка сухого сырья и 3 стакана воды, на медленном огне при постоянном помешивании отвар доводится до кипения, после его остывания, процеживается. Пить его рекомендуется за 30 минут до еды в количестве 150-200 г. Быстрой способ заваривания чая состоит в заливании 1ч ложки измельчённого сырья кипятком и его настаивании в течение 15 минут.

В нелегком деле борьбы с лишним весом можно использовать самые разные средства. Например, грибы для похудения – они очень эффективны, так как обогащают ваш организм и притом не слишком калорийны. Кроме привычных шампиньонов, вешенок, лисичек и других сортов, которые мы используем на кухне, есть и некоторые древесные грибы, которые рекомендуют использовать при похудении.

Грибы при диете

Для того чтобы приготовить легкое блюдо, просто замените мясо, птицу или рыбу на грибы. Это правило прекрасно действует и для первых блюд, и для вторых:

  1. На обед можно приготовить грибные щи, борщ с грибами, грибной суп или овощной суп-пюре с грибами.
  2. На ужин с грибами можно сделать рагу, плов или просто добавить тушеные грибы к любому гарниру.

Питаясь таким способом, вы будете худеть, ведь грибы гораздо легче мяса. На 100 грамм диетической говядины приходится 187 калорий, а на то же количество шампиньонов – всего 27 ккал. Поэтому используя в приготовлении блюд грибы вместо мяса, вы будете худеть без особых усилий. Разумеется, лучше всего готовить их на ужин, делая последний прием пищи самым легким.

Гриб рейши (трутовик) для похудения стали использовать первыми народы Азии. Этот гриб растет на слабых деревьях и пнях. В нем содержатся аминокислоты, пептиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла. Кроме этого, есть витамины и ряд минералов: кальций, марганец, натрий, сера, железо, цинк, калий, магний, медь, германий.

Как правило, продукты с таким грибом в составе распространяют путем сетевого маркетинга, и пока неизвестно о достоверных исследованиях, которые бы точно доказывали его эффективность для похудения.

Этот гриб по своему содержанию минералов и витаминов весьма схож с трутовиком. Обычно его заливают горячей водой 1:10 и настаивают 5 часов, после чего принимают трижды в день по половинке стакана за полчаса до еды.

Уже на протяжении долгих лет грибы пользуются невероятной популярностью во многих национальных кухнях мира. Тем не менее, будучи столь распространенным и излюбленным продуктом, грибы по сей день не раскрывают всех тайн своих полезнейших свойств.

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению – полезны грибы для похудения или нет. Именно поэтому в рамках одних систем питания, направленных на снижение веса, этот продукт включен в ежедневное меню, а в рамках других – строго запрещен.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Как бы там ни было, то, что грибы являются достаточно низкокалорийным продуктом, сомнений ни у кого не вызывает, потому диету на грибах можно считать вполне целесообразной.

Из всех видов грибов самыми полезными и простыми в приготовлении считаются шампиньоны. По мнению большинства гурманов, блюда, приготовленные из данного продукта – это настоящие деликатесы! К тому же, они могут выступать ингредиентом (как основным, так и второстепенным) в огромном множестве блюд, за счет чего и обрели такую популярность во многих национальных кухнях мира.

На 100 грамм шампиньонов приходится всего 25-30 ккал, что очень мало, потому данная пища может смело фигурировать даже в самых ограниченных по калорийности диетических рационах. Шампиньоны обогащены биологически активными веществами и незаменимыми для организма аминокислотами. Регулярное употребление данного продукта выступает отличной профилактикой против приступов мигрени, а также благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе таких грибов много белка, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Ввиду такого уникального симбиоза диетических и полезных для здоровья свойств шампиньонов, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и интересными рецептами грибных супов, которыми вы можете лакомиться во время диеты. Данные блюда хороши тем, что они очень сытные – даже половины тарелки будет достаточно для того, чтобы полноценно наесться!

Такой суп вы можете готовить с добавлением разных низкобелковых круп или макаронных изделий – тогда блюдо будет более сытным и густым.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • вермишель или крупа;
  • свежая зелень (на ваш выбор);
  • соль.

Диетическое питание: свекла, тушеная с грибами

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут. Подавать вешенки в белом соусе теплыми.

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир к котлетам паровым с шампиньонами рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов
достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

Не все разбираются в грибах поэтому, чтобы избежать неприятностей, лучше использовать шампиньоны и вешенки, которые всем знакомы, а купить их можно в ближайшем супермаркете. Хотя по своим пищевым свойствам лесные обитатели не особенно отличаются от доморощенных. Прежде всего, в состав грибов входят необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты. Из минералов можно выделить натрий, фосфор, калий, селен, рибофлавин, из витаминов, группу. В, а также С и Д.

Калорийность на 100 г:

  • 27 Ккал (вареные шампиньоны, вешенки);
  • 50-100 Ккал (жареные шампиньоны, вешенки);
  • 30 Ккал (белые вареные);
  • 110 Ккал (белые жареные);
  • 25 Ккал (маринованные, солёные).

Пищевая ценность:

  • Белки: 2,18 г (10,5%);
  • Жиры: 0,46 г («,8%);
  • Углеводы: 5,29 г (8,9%);

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Большую часть составляет водная основа, до 90%, высушенные грибы приобретают большую калорийность, она может увеличиваться в 10 раз. При термической обработке до 40% полезных веществ теряется, но на сытность продукта это не влияет. За счёт тог, что белок находится в хитиновых оболочках, на его переваривание затрачивается больше времени.

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать , даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Противопоказания

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае.
Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Грибы при диете

Уникальность грибов заключается в том, что они, подобно губке, способны впитывать в себя все полезнейшие элементы из окружающей среды. Однако стоит понимать, что растение может с тем же успехом поглощать вредные и даже опасные для жизни человека вещества. Потому к выбору грибов, употребляемых в пищу, следует подходить с особой ответственностью.

Также к минусам данного продукта можно отнести то, что грибы считаются достаточно тяжелой для желудка пищей, потому подобные диеты не рекомендуется соблюдать людям, имеющим какие-либо проблемы с ЖКТ.

Даже не взирая на вышеперечисленные недостатки, грибы все равно остаются очень популярным продуктом как для обычного, так и для диетического рациона. Их состав богат полезнейшим растительным белком, который по своим свойствам максимально приближен к тому, который содержится в мясе.

Кроме того, грибы богаты витаминами групп А, В, С и D, железом, йодом и калием. А вот жиров в этом продукте содержится совсем мало – до 4%. Средняя калорийность грибов составляет от 20 до 40 ккал на 100 грамм продукта.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Ввиду столь богатого полезными веществами состава грибов при такой низкой калорийности, само собой, продукт не может не заинтересовать желающих похудеть. Мы предлагаем вам ознакомится с несколькими наиболее эффективными и популярными диетическими курсами, меню которых основано на грибах.

В рамках этой диеты предлагается заменять грибами все мясные блюда. Грибы могут быть солеными, тушеными или отварными. От жареных лучше все же отказаться, так как за счет того, что они впитывают в себя большое количество масла, используемого во время приготовления, калорийность продукта заметно повышается, что, само собой, явно не приведет к похудению.

В ходе проведенных исследований британские диетологи выявили, что такая диета прекрасно подходит людям совершенно разных возрастов. Всего за 5 недель большей части участников эксперимента удалось похудеть примерно на 6 килограмм.

Преимущество этого способа похудения заключается в том, что вам не придется строго следовать какому-то четко обозначенному меню и готовить конкретное блюдо на завтрак, обед и ужин. Вы вполне можете оставить свой рацион прежним, просто заменив мясо грибами.

Для усиления эффекта диеты можно отказаться не только от обжаренных грибов, но и от такого способа приготовления пищи в целом.

Этот вариант диеты, в отличии от предыдущего, предусматривает определенный рацион, которому вы должны следовать изо дня в день. Однако и в данном случае никаких меню с завтраками, обедами и ужинами вам не предлагается. Вам предстоит самостоятельно выбирать блюда для своего питания, используя разрешенные продукты.

Действие на организм человека

Шампиньоны, вешенки, боровики и их собратья довольно уникальны, по своей пищевой ценности они сравниваются с такими разными продуктами, как мясо, овощи и фрукты. В сушёных вариантах сохраняются все ценные вещества, при варке треть из них теряется. Большое количество белков и минимум жиров, растительное происхождение, делает грибы прекрасным вариантом для вегетарианского меню, позволяет использовать их при похудении, лечении недугов и поддержки организма в рабочем состоянии.

  1. Изготавливают лекарственные препараты;
  2. Наличие лецитина является профилактикой для скапливания в организме холестерина;
  3. Улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Содержат эрготионеин, наделяющий их антиоксидантными свойствами;
  5. За счёт укрепления иммунитета повышают защитные свойства организма;
  6. В период поста являются отличной пищей, которая даёт энергию организму;
  7. Рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии, а также в качестве профилактики атеросклероза;
  8. В народной медицине некоторые виды используют для лечения туберкулеза, глистов, ангины, головных болей, язвы желудка, подагры, бронхиальной астмы.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Кроме того, что широко используются грибы при похудении, в кулинарии, они ещё обширно применяются в медицине. Их полезные свойства ещё до конца не изучены, в лабораториях ведутся испытания и разрабатываются формулы на основе этих белковых продуктов, подаренных нам природой.

  1. Содержат в составе хитин, который тяжёл в переваривании, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям, а также в значительном количестве здоровым людям;
  2. Хитин в больших количествах содержится в ножках, поэтому лучше использовать в пищу шапочки;
  3. Кроме полезных веществ, в грибах скапливаются вредные компоненты, включая радионуклиды, учитывайте места сбора, а также проверяйте при покупке наличие сертификатов качества;
  4. Противопоказана такая пища при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в особенности прогрессирующих;
  5. При подагре, почечной недостаточности и заболеваниях печени тоже не следует их употреблять;
  6. Противопоказаны любые блюда с грибами при индивидуальной непереносимости, которая выражается тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом.

Кроме того, что нужно знать, какие виды собирать, как отличать поганки, также надлежит их правильно готовить и консервировать.

Следует правильно хранить и готовить продукт, только тогда он сможет максимально стать полезным и не навредить организму.

Способы хранения:

  • В свежем виде грибы хранятся не долго, держать их следует в эмалированной посуде в холодильнике, до 3-х дней, не накрывая плотно крышкой;
  • Засушенные храните в тёмном месте, если предполагается более длительное хранение, закупорьте в стеклянную банку;
  • Засоленные и маринованные, без использования консервантов, хранят в холодильнике не более 6-ти месяцев, с использованием консервантов следует также хранить в холодном месте, не более года.

Маринованные грибы при похудении тоже используются, есть специальная диета, при которой употребляют шампиньоны и овощи. В данном случае ними заменяется мясо, человек получает достаточное количество полезных веществ. Похудеть при такой диете за неделю можно на 5-6 кг, но при этом следует учитывать, что не всем она подойдёт.

Белковый рецепт: грибы в сметане

Грибы, являющиеся необходимой составляющей белкового питания, можно готовить многими способами. Один из них – запекание диетических грибов в духовке.

Толстеют ли от грибов маринованных. Можно ли поправиться от грибов

Для приготовления диетических грибов в духовке, возьмите 500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами подавать к столу, добавив зелень.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий