Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты Фитнес

Основные правила употребления продуктов, сжигающих жиры: безопасное похудение

Употребление жиросжигающих продуктов совершенно неопасно для здоровья, так как это обычные для желудка продукты питания, которые используются в рационе человека каждый день.

Однако, несомненно, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы результаты применения жиросжигающей диеты были более ощутимы:

  • Рацион питания на каждый день должен быть максимально сбалансированным и, желательно, разнообразным. Это значит, что ежедневно организм должен получать все необходимые микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • Количество потребляемой пищи должно быть достаточным для насыщения, но непереизбыточным. Определить объём порции на один приём пищи очень просто – визуально он не должен быть больше сжатой в кулак кисти руки.

Обратите внимание! Из продуктов, сжигающих жиры, для быстрого похудения, вода занимает особое место, поэтому её суточная доза должна быть не менее 2л!Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица

  • Чтобы правильно начать диету, необходимо постепенно и поэтапно приучать свой организм к новому пищевому поведению. Например, постепенно отказаться от сладкого чёрного чая или кофе и заменить сахар небольшим количеством мёда или корицей. Затем также постепенно приучить свой организм к зелёному чаю и стакану нежирного кефира на ужин.
  • Необходимо строго соблюдать режим приёма пищи. Будет эффективнее перейти на многоразовый приём пищи небольшими порциями, включая полезные перекусы. Последний приём пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
  • Любая диета не исключает посильные физические нагрузки. Правильное соблюдение жиросжигающей диеты предполагает активное похудение, которое может негативно сказаться на состоянии кожи, особенно в местах наибольшего скопления жира. Поэтому активные физические занятия, фитнес, посещение тренажёрных залов только приветствуется.

Болезни системы транспортировки липидов

  • Семейные:
    • гиперхолестеринемия;
    • нарушения синтеза апо-В-100;
    • комбинированные гиперлипидемии;
    • гиперапо-β-липротеинемия;
    • дис-β-липопротеинемия;
    • фитостеролемия;
    • гипертриглицеридемия;
    • гиперхиломикронемия;
    • типа 5-гиперлипопротеинемии;
    • гипер-α-липопротеинемия типа болезни Tangier;
    • недостаточность лецитин/холестерин ацилтрансферазы;
    • ан-α-липопротеинемия.
  • Абеталипопротеинемия.
  • Гипобеталипопротеинемия.

Однако часто эти состояния развиваются вторично при различных заболеваниях (красная волчанка, панкреатит, сахарный диабет, гипотиреоз, нефриты, холестатические желтухи и др.). Они ведут к раннему поражению сосудов – артериосклерозу, раннему формированию ишемической болезни сердца, опасности развития кровоизлияний в головной мозг.

В течение последних десятилетий постоянно растет внимание к детским истокам хронических сердечно-сосудистых заболеваний взрослого периода жизни. Описано, что и у молодых людей наличие нарушений липидного транспорта может приводить к формированию атеросклеротических изменений в сосудах. Одними из первых исследователей этой проблемы в России были В. Д. Цинзерлинг и М. С. Маслов.

Наряду с этим известны и внутриклеточные липоидозы, среди которых у детей наиболее часто встречаются болезнь Нимана-Пика и болезнь Гоше. При болезни Нимана-Пика наблюдается отложение в клетках ретикулоэндотелиальной системы, в костном мозге сфингомиелина, а при болезни Гоше – гексозоцереброзидов. Одним из главных клинических проявлений этих заболеваний служит спленомегалия.

trusted-source33], [34], [35], [36], [37], [38]

Грейпфрут

Что говорит интернет:

Грейпфрут – самый известный жиросжигатель среди фруктов. Он входит в состав множества диет. Половинку грейпфрута рекомендуют съедать перед каждым приемом пищи, и тогда ничего из съеденного не отложится на боках.

Жиросжигательные свойства грейпфрутов связывают не только с отрицательной калорийностью (см. выше). В них найден полифенол нарингенин. Несколько исследований на крысах предполагают, что в виде добавки он может оказаться полезными в лечении ожирения, сахарного диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Хотя, ученые добавляют: нужно больше исследований на людях, чтобы получить адекватных клинических доказательства, а их пока нет (16, 17, 18).

Кроме того, дозы вещества в исследованиях были такие высокие, что на людей это перенести вряд ли возможно, тем более в пересчете на целые грейпфруты.

В общем, у науки пока много вопросов.

Жиросжигающая еда — оксюморон

С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.

Организм может находиться только в двух состояниях:

Каждый день эти фазы чередуются несколько раз:

Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения.

Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:

  1. Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
  2. Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.

Жиросжигающие способности злаковых культур

Злаковые и зерновые культуры – превосходный способ сбросить лишние килограммы и очистить организм от шлаков. Злаковые отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, так как содержат органические питательные и волокнистые вещества.

Благодаря зерновым культурам один основной приём пищи можно время от времени заменять продуктами этой категории. Скажем, на завтрак или ужин можно приготовить овсянку на воде с добавлением свежих ягод, измельчённых фруктов или орехов.Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица

Важно знать! При всей очевидной полезности злаковых культур, в диете нельзя ограничиваться только злаковыми и подменять ими основные приёмы пищи. Организм должен получать все необходимые вещества – протеины, белки, минеральные вещества и витамины.

Зеленый чай

Что говорит интернет:

Зеленый чай имеет целую группу катехинов, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки тела от старения. Они же активируют метаболизм и сжигание лишних жиров внутри клеток. Питье зеленого чая – это способ коррекции веса, что происходит за счет активации обмена веществ в организме и избавления от избыточного накопления шлаков, солей тяжелых металлов, различного рода токсинов кишечника. Чай активирует выведение их из организма и переработку в печени.

Зеленый чай давно интересует науку. Кажется, его катехины делают все: защищают от рака, болезней сердца, старости и, конечно же, сжигают жир. Но до обсуждения всяких исследований, здравый смысл подсказывает, что под понятие «зеленый чай» попадает все подряд.

Прошлогодний чай в пакетике из супермаркета или свежий высокогорный, фабричный или фермерский — слишком разные условия роста и сбора вообще не позволяют говорить абстрактно «зеленый чай полезен». Какой-то может быть и вреден, если плантация находится рядом с заводом.

Исследование антиоксидантных свойств зеленого чая не так поразительны, как об этом пишут. Большинство из них проводилось in vitro — то есть, в пробирке. Исследований на людях мало и ничего революционного в них не найдено.

Катехины зеленого чая вместе с содержащимся в чае кофеином увеличивают выработку норадреналина (38). Норадреналин — стрессовый катаболический гормон, и чем его больше тем больше организм готов к нагрузке, заставляя сердце биться быстрее, давление расти, двхание — учащаться, а жиры и глюкозу расщепляться, чтобы дать организму энергию быстро. В общем, та же история, что и с капсаицином перца.

Результаты по исследованиям зеленого чая неоднозначные. Некоторые не находят различий между контрольной и экспериментальной группой  (27, 28), в то время как другие — находят (29). Хоть какое-то влияние на жиросжигание отмечено лишь при очень высоких дозах катехина эпигаллокатехина-галлата (EGCG)

Другие исследования показали, что ежедневный прием 886 мг катехинов зеленого чая привел к потере 1.2 кг за 90 дней (33). Вместе с тренировками на протяжении трех месяцев ушло целых 2.2 кг у людей с ожирением, а контрольная группа потеряла всего 1 кг (34). Еще одно исследование — о тех же 1.27 кг за три месяца (35).

Значение жира для организма

В последние годы значительно изменился взгляд на значение жиров в жизнедеятельности человека. Оказалось, что жиры в организме человека быстро обновляются. Так, половина всего жира у взрослого обновляется в течение 5-9 дней, жир жировой ткани – 6 дней, а в печени – каждые 3 дня.

После того как была установлена высокая скорость обновления жировых депо организма, жирам отводится большая роль в энергетическом обмене. Значение жиров в построении важнейших структур организма (например, оболочки клеток нервной ткани), в синтезе гормонов надпочечников, в защите организма от чрезмерной теплоотдачи, в транспортировке жирорастворимых витаминов уже давно хорошо известно.

Жир тела соответствует двум химическим и гистологическим категориям.

А – «существенный» жир, к которому относятся липиды, входящие в состав клеток. Они имеют определенный липидный спектр, а их количество составляет 2-5% от массы тела без жира. «Существенный» жир сохраняется в организме и при длительном голодании.

Б – «несущественный» жир (запасный, избыточный), находящийся в подкожной клетчатке, в желтом костном мозге и брюшной полости – в жировой клетчатке, расположенной около почек, яичников, в брыжейке и сальнике. Количество «несущественного» жира непостоянно: он или накапливается, или используется в зависимости от энергетических трат и характера питания.

Исследования состава тела плодов разного возраста показали, что накопление жира в их организме происходит главным образом в последние месяцы беременности – после 25 нед гестации и в течение первого-второго года жизни. Накопление жира в этот период идет интенсивнее, чем накопление белка.

Динамика содержания белка и жира в структуре массы тела плода и ребенка

Масса тела плода или ребенка, г

Белок, %

Жир, %

Белок, г

Жир, г

1500

11,6

3,5

174

52,5

2500

12,4

7,6

310

190

3500

12,0

16,2

420

567

7000

11,8

26,0

826

1820

Такая интенсивность накопления жировой ткани в периоде самого критического роста и дифференцировки свидетельствует о ведущем использовании жира в качестве пластического материала, но не энергетического резерва. Это может быть иллюстрировано и данными по накоплению самого эссенциального пластического компонента жира – полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот классов ωЗ и ω6, включающихся в мозговые структуры и определяющих функциональные свойства мозга и аппарата зрения.

Накопление ω-жирных кислот в ткани головного мозга плода и ребенка

Наименьшее количество жира наблюдается у детей в препубертатном периоде (6-9 лет). С началом полового созревания вновь наблюдается увеличение жировых запасов, причем в этот период уже имеются выраженные различия в зависимости от пола.

Одновременно с увеличением жировых запасов возрастает содержание гликогена. Таким образом, накапливаются запасы энергии для использования ее в начальном периоде постнатального развития.

Если переход глюкозы через плаценту и ее накопление в виде гликогена хорошо известны, то, по мнению большинства исследователей, жиры синтезируются только в организме плода. Через плаценту переходят только простейшие молекулы ацетата, которые могут быть исходными продуктами для синтеза жира.

Об этом свидетельствует различное содержание жира в крови матери и ребенка в момент рождения. Так, например, содержание холестерина в крови матери составляет в среднем 7,93 ммоль/л (3050 мг/л), в ретроплацентарной крови – 6,89 (2650 мг/л), в пуповинной крови – 6,76 (2600 мг/л), а в крови ребенка – всего 2,86 ммоль/л (1100 мг/л), т. е.

Сроки становления функций желудочно-кишечного тракта (сроки выявления и выраженность в процентах от аналогичной функции у взрослых)

Имбирь

Что говорит интернет:

Его регулярное применение запускает в организме процессы сжигания жировых отложений. При употреблении имбиря ваш организм согревается. Это – одно из свойств корня имбиря для похудения, так как при повышении температуры тела даже на несколько десятых градуса расход калорий сильно возрастает.

Для того чтобы лишние килограммы начали уходить следует ускорить метаболизм, что и делает жиросжигатель имбирь. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет кровоток, следовательно, все обменные процессы в организме начинают протекать в более быстром темпе.

Одно исследование отмечает, что горячий имбирный напиток (2 грамма имбиря), принятый вместе с едой, увеличивают расход калорий в течение следующих шести часов на целых 43 калории по-сравнению с группой люлей, которая имбирь не ела (19). Ученые добавляют: имбирь немного повышает термический эффект пищи, но никак не влияет на метаболизм в течение дня.

Но оказалось, что имбирь продлевает чувство сытости. И, по-мнению ученых, именно это — основная его роль в похудении. Дополнительные исследования необходимы, чтобы подтвердить эти выводы.

Кокосовое масло

Что говорит интернет:

Учеными было доказано, что именно жиры со средней длиной цепью в три раза ускоряют процесс метаболизма, что является неотъемлемой частью в борьбе с лишними килограммами. Помимо того, что с помощью кокосового масла вы сможете привести свой вес в норму, оно так же оказывает множество других полезных качеств на ваш организм. Самый простой способ похудения с ним – принимать по 1 столовой ложке утром вместо завтрака.

Опустим, что замена сытного завтрака на ложку чего бы то ни было поможет худеть, просто потому что человек будет меньше есть.

Кокосовое масло на 65% состоит из особых жиров — триглицеридов со средней цепью (MCT, medium-chain triglycerides). Минуя лимфатическую систему, они попадают в кровоток и сразу окисляются в печени, то есть не откладываются в жировых клетках после еды, как происходит с другими жирами (2, 3, 4).

Но важно понимать, что при избытке калорий в течение дня кокосовое масло не поможет — лишний жир все равно будет откладываться (5, 6, 7, 8). А это значит, что дефицит калорий — по прежнему на первом месте.

Кокосовое масло может временно увеличить метаболизм. Правда, эффект заметен только вначале, и исчезает через две недели (9, 10). В другом исследовании группам женщин с абдоминальным ожирением (на животе) давали 30 мл кокосового масла или 30 мл масла сои в течение 12 недель.

И еще одно исследование показало схожие результаты — вес уходил в обеих группах, но талия стала чуть меньше у «кокосовой» группы (12).

Другое исследование: группа получавшая чистые МСТ-жиры потеряла за три месяца на 1 кг больше контрольной группы (13).

Так что кокосовое масло хоть и работает, но эффекты слишком незначительны и, те встречаются только у людей с избыточным весом.

Мясные и морепродукты для быстрого похудения

Мясные продукты являются главным поставщиком белка, который необходим организму, как строительный материал. Белковая диета основана именно на этом микроэлементе, но принципы такой диеты совершенно другие.

Для быстрого похудения при жиросжигающей диете можно включать в рацион все виды нежирного мяса. Особое предпочтение отдаётся белому куриному мясу (грудки). Допускается отварное мясо, мясо на пару, припущенное или гриль.Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица

Категорически запрещается жареное мясо на жире, в панировке, в жирных маринадах и соусах. Запрещается также одновременное употребление с мясом углеводов, хлеба и всех видов мучных продуктов. Наилучшим вариантом сочетания продуктов к мясу будет овощной гарнир из продуктов с низкой или отрицательной калорийностью.

Рыба и морепродукты также полезны при похудении, так как богаты ценными питательными веществами, крайне необходимыми организму.

Рыба и морепродукты отличаются друг от друга по структуре и по степени усвояемости. Например, морепродукты имеют структуру волокна и поэтому перевариваются намного дольше, чем речная или морская рыба. Поэтому крабовое мясо, креветки или лангусты быстрее насыщают организм, не требуют большой порции и не откладывают лишнего жира.

Очень полезны при похудении морская или речная рыба. Однако предпочтение в жиросжигающей диете также отдаётся нежирным видам рыбы. Этот продукт чрезвычайно богат витамином Д, который помогает организму без особых потерь усваивать кальций, а содержание фосфора – просто огромно.Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употребление рыбы практически во всех видах диет, так как она даёт много полезного белка и минимум жира, который даже в малых дозах является целебным.

Нарушение обмена жира

Нарушения обмена жира могут происходить на различных этапах его метаболизма. Хотя и редко, наблюдается синдром Шелдона-Рея – мальабсорбции жира, обусловленной отсутствием панкреатической липазы. Клинически это проявляется целиакоподобным синдромом со значительной стеатореей. Вследствие этого масса тела больных увеличивается медленно.

Обнаруживается и изменение эритроцитов вследствие нарушения структуры их оболочки и стромы. Подобное же состояние возникает после оперативных вмешательств на кишечнике, при которых резецируются его значительные участки.

Нарушение переваривания и всасывания жира наблюдается также при гиперсекреции хлористоводородной кислоты, которая инактивирует панкреатическую липазу (синдром Золлингера-Эллисона).

Из заболеваний, в основе которых лежит нарушение транспорта жира, известна абеталипопротеинемия – отсутствие β-липопротеинов. Клиническая картина этого заболевания сходна с таковой целиакии (диарея, гипотрофия и др.). В крови – низкое содержание жира (сыворотка прозрачна).

https://www.youtube.com/watch?v=XhKO5YU4RnI

Однако чаще наблюдаются различные гиперлипопротеинемии. Согласно классификации ВОЗ, различают пять типов: I – гиперхиломикронемия; II – гипер-β-липопротеинемия; III – гипер-β-гиперпре-β-липопротеинемия; IV – гиперпре-β-липопротеинемия; V – гиперпре-β-липопротеинемия и хиломикронемия.

Основные типы гиперлипидемий

В зависимости от изменения сыворотки крови при гиперлипидемиях и содержания фракций жира их можно различать по прозрачности.

В основе I типа лежит дефицит липопротеинлипазы, в сыворотке крови содержится большое количество хиломикронов, вследствие чего она мутная. Нередко обнаруживаются ксантомы. Больные часто страдают панкреатитом, сопровождающимся приступами острых болей в животе, обнаруживается и ретинопатия.

II тип характеризуется повышением в крови содержания β-липопротеинов низкой плотности с резким увеличением уровня холестерина и нормальным или слегка повышенным содержанием триглицеридов. Клинически нередко обнаруживаются ксантомы на ладонях, ягодицах, периорбитальные и др. Рано развивается артериосклероз. Некоторые авторы выделяют два подтипа: IIА и IIВ.

III тип – повышение так называемых флотирующих β-липопротеинов, высокое содержание холестерина, умеренное повышение концентрации триглицеридов. Нередко обнаруживаются ксантомы.

IV тип – повышение содержания пре-β-липопротеинов с увеличением триглицеридов, нормальным или слегка повышенным содержанием холестерина; хиломикронемия отсутствует.

V типу свойственно повышение липопротеинов низкой плотности с уменьшением очистки плазмы от пищевых жиров. Заболевание клинически проявляется болями в животе, хроническим рецидивирующим панкреатитом, гепатомегалией. Этот тип у детей встречается редко.

Гиперлипопротеинемии чаще являются генетически обусловленными заболеваниями. Их относят к нарушению переноса липидов, и список этих заболеваний становится все более полным.

trusted-source18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Особенности обмена жиров в зависимости от возраста

Синтез жира происходит преимущественно в цитоплазме клеток по пути, обратному циклу распада жира по Кноопу-Линену. Синтез жирных кислот требует наличия гидрогенизированных никотинамидных ферментов (НАОР), особенно НАОР Н2. Так как главным источником НАОР Н2 является пентозный цикл распада углеводов, интенсивность образования жирных кислот будет зависеть от интенсивности пентозного цикла расщепления углеводов. Это подчеркивает тесную связь обмена жиров и углеводов. Существует образное выражение: «жиры горят в пламени углеводов».

На величину «несущественного» жира влияет характер вскармливания детей на первом году жизни и питание их в последующие годы. При грудном вскармливании масса тела детей и содержание жира у них несколько меньше, чем при искусственном. В то же время грудное молоко вызывает транзиторное повышение содержания холестерина в первый месяц жизни, что служит стимулом к более раннему синтезу липопротеинлипазы.

Имеются различия и в химическом составе триглицеридов в жировой ткани у детей и взрослых. Так, у новорожденных в жире содержится относительно меньше олеиновой кислоты (69%) по сравнению со взрослыми (90%) и, наоборот, больше пальмитиновой кислоты (у детей – 29%, у взрослых – 8%), чем и объясняется более высокая точка плавления жиров (у детей – 43° С, у взрослых – 17,5° С).

После рождения резко возрастает потребность в энергии для обеспечения всех жизненных функций. В то же время прекращается поступление питательных веществ из организма матери, а доставка энергии с пищей в первые часы и дни жизни оказывается недостаточной, не покрывающей даже потребности основного обмена.

Поскольку в организме ребенка углеводных запасов хватает на относительно короткий период, новорожденный вынужден сразу же использовать и жировые запасы, что отчетливо проявляется повышением в крови концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) при одновременном снижении концентрации глюкозы. НЭЖК являются транспортной формой жира.

Одновременно с возрастанием содержания НЭЖК в крови новорожденных через 12-24 ч начинает увеличиваться концентрация кетонов. Отмечается прямая зависимость уровня НЭЖК, глицерина, кетонов от энергетической ценности пищи. Если сразу же после рождения ребенку давать достаточное количество глюкозы, то содержание НЭЖК, глицерина, кетонов будет очень низким.

Таким образом, новорожденный покрывает свои энергетические затраты в первую очередь за счет обмена углеводов. По мере увеличения количества молока, которое получает ребенок, повышения его энергетической ценности до 467,4 кДж (40 ккал/кг), что покрывает, по крайней мере, основной обмен, падает концентрация НЭЖК.

Исследования показали, что увеличение содержания НЭЖК, глицерина и появление кетонов связаны с мобилизацией этих веществ из жировой ткани, а не представляют собой простое увеличение за счет поступающей пищи. Относительно других компонентов жиров – липидов, холестерина, фосфолипидов, липопротеинов – установлено, что их концентрация в крови пупочных сосудов у новорожденных очень низкая, но уже через 1-2 нед она возрастает.

Это повышение концентрации нетранспортных фракций жира тесно связано с поступлением их с пищей. Это обусловлено тем, что в пище новорожденного – грудном молоке – высокое содержание жира. Исследования, проведенные у недоношенных детей, дали аналогичные результаты.

Создается впечатление, что после рождения недоношенного ребенка продолжительность внутриутробного развития имеет меньшее значение, чем время, прошедшее после рождения. После начала кормления грудью принятые с пищей жиры подвергаются расщеплению и резорбции под влиянием липолитических ферментов желудочно-кишечного тракта и желчных кислот в тонкой кишке.

В слизистой оболочке среднего и нижнего отделов тонкой кишки резорбируются жирные кислоты, мыла, глицерин, моно-, ди- и даже триглицериды. Резорбция может происходить как путем пиноцитоза маленьких жировых капелек клетками слизистой оболочки кишечника (размер хиломикрона менее 0,5 мкм), так и в виде образования водорастворимых комплексов с желчными солями и кислотами, холестериновыми эфирами.

В настоящее время доказано, что жиры с короткой углеродной цепью жирных кислот (С 12) всасываются непосредственно в кровь системы v. portae. Жиры же с более длинной углеродной цепью жирных кислот поступают в лимфу и через общий грудной проток вливаются в циркулирующую кровь.

Ввиду нерастворимости жиров в крови транспорт их в организме требует определенных форм. В первую очередь, происходит образование липопротеинов. Превращение хиломикронов в липопротеины происходит под влиянием фермента липопротеинлипазы («осветляющий фактор»), кофактором которой является гепарин.

Под влиянием липопротеинлипазы осуществляется отщепление свободных жирных кислот из триглицеридов, которые связываются альбуминами и таким образом легко усваиваются. Известно, что α-липопротеины содержат 2/3 фосфолипидов и около 1/4 холестерина плазмы крови, β-липопротеины – 3/4 холестерина и 1/3 фосфолипидов.

У новорожденных количество α-липопротеинов значительно больше, тогда как β-липопротеинов немного. Только к 4 мес соотношение α- и β-фракций липопротеинов приближается к нормальным для взрослого величинам (α-фракций липопротеинов – 20-25%, p-фракций липопротеинов – 75-80%). Это имеет определенное значение для транспорта фракций жира.

Между жировыми депо, печенью и тканями постоянно происходит обмен жиров. В первые дни жизни новорожденного содержание эстерифицированных жирных кислот (ЭЖК) не возрастает, тогда как концентрация НЭЖК значительно увеличивается. Следовательно, в первые часы и дни жизни снижена реэстерификация жирных кислот в стенке кишечника, что подтверждается также при нагрузке свободными жирными кислотами.

У детей первых дней и недель жизни нередко наблюдается стеаторея. Так, выделение общих липидов с калом у детей до 3 мес составляет в среднем около 3 г/сут, затем в возрасте 3-12 мес оно уменьшается до 1 г/сут. При этом в фекалиях снижается и количество свободных жирных кислот, что отражает лучшее всасывание жира в кишечнике.

Таким образом, переваривание и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте в это время еще несовершенны, так как слизистая оболочка кишечника и поджелудочная железа претерпевают после рождения процесс функционального созревания. У недоношенных новорожденных активность липазы составляет всего 60-70% от активности, обнаруживаемой у детей старше 1 года, тогда как у доношенных новорожденных она более высокая – около 85%. У грудных детей активность липазы составляет почти 90%.

Однако только активность липазы еще не определяет всасывания жира. Другим важным компонентом, способствующим всасыванию жиров, являются желчные кислоты, которые не только активируют липолитические ферменты, но и непосредственно влияют на всасывание жира.

Секреция желчных кислот имеет возрастные особенности. Например, у недоношенных новорожденных выделение желчных кислот печенью составляет лишь 15% того количества, которое образуется в период полного развития ее функции у детей 2 лет. У доношенных новорожденных эта величина повышается до 40%, а у детей первого года жизни она равна 70%.

Это обстоятельство очень важно с точки зрения питания, поскольку половина потребности детей в энергии покрывается за счет жира. Поскольку речь идет о грудном молоке, переваривание и всасывание осуществляются весьма полно. У доношенных детей всасывание жиров из грудного молока происходит на 90-95%, у недоношенных несколько меньше – на 85%.

Ткани человека могут расщеплять триглицериды до глицерина и жирных кислот и обратно их синтезировать. Расщепление триглицеридов происходит под влиянием тканевых липаз, проходя через промежуточные стадии ди- и моноглицерицов. Глицерин фосфорилируется и включается в гликолитическую цепь.

Жирные кислоты подвергаются окислительным процессам, локализованным в митохондриях клеток, и подвергаются обмену в цикле Кноопа-Линена, суть которого состоит в том, что при каждом обороте цикла образуется одна молекула ацетилкоэнзима А и цепь жирной кислоты сокращается на два углеродных атома.

Однако, несмотря на большой прирост энергии при расщеплении жиров, организм предпочитает использовать в качестве источника энергии углеводы, так как возможности аутокаталитической регуляции прироста энергии в цикле Кребса со стороны путей обмена углеводов больше, чем при обмене жиров.

При катаболизме жирных кислот происходит образование промежуточных продуктов – кетонов (β-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон). Их количество имеет определенное значение, так как углеводы пищи и часть аминокислот обладают антикетонными свойствами. Упрощенно кетогенность диеты можно выразить следующей формулой: (Жиры 40% белков) / (Углеводы 60% белков).

Если это соотношение превышает 2, то диета обладает кетонными свойствами.

Следует иметь в виду, что независимо от вида пищи существуют возрастные особенности, определяющие склонность к кетозу. Дети в возрасте от 2 до 10 лет особенно к нему предрасположены. Наоборот, новорожденные и дети первого года жизни более устойчивы к кетозу.

Возможно, что физиологическое «созревание» активности ферментов, участвующих в кетогенезе, происходит медленно. Образование кетонов осуществляется преимущественно в печени. При накоплении кетонов возникает синдром ацетонемической рвоты. Рвота возникает внезапно и может продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

При обследовании больных обнаруживается яблочный запах изо рта (ацетон), а в моче определяется ацетон. При этом в крови содержание сахара – в пределах нормы. Кетоацидоз свойствен также сахарному диабету, при котором обнаруживается гипергликемия и глюкозурия.

В отличие от взрослых, у детей имеются возрастные особенности липидограммы крови.

Возрастные особенности содержания жира и его фракций у детей

Показатель

Новорожденный

Г рудной ребенок 1-12 мес

Дети от 2

1 ч

24 ч

6-10 дней

до 14 лет

Общие липиды, г/л

2,0

2,21

4,7

5,0

6,2

Триглицериды, ммоль/л

0,2

0,2

0,6

0,39

0,93

Холестерин общий, ммоль/л

1,3

2,6

3,38

5,12

Эффективно связанный холестерин, % от общего

35,0

50,0

60,0

65,0

70,0

НЭЖК, ммоль/л

2,2

2,0

1,2

0,8

0,45

Фосфолипиды, ммоль/л

0,65

0,65

1,04

1,6

2,26

Лецитин, г/л

0,54

0,80

1,25

1,5

Кефалин, г/л

0,08

0,08

0,085

Как видно из таблицы, содержание общих липидов в крови повышается с возрастом: только в течение первого года жизни оно увеличивается почти в 3 раза. У новорожденных относительно высоко содержание (в процентах от общего количества жира) нейтральных липидов. На первом году жизни значительно возрастает содержание лецитина при относительной стабильности кефалина и лизолецитина.

trusted-source7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Острый перец

Что говорит интернет:

Способствует активному сжиганию жира, ускорению метаболизма, улучшению секреции желудочного сока, очищению организма, похудению, вызывают чувство сытости.

В остром перце найдено вещество капсаицин. Оно стимулирует выброс гормонов-катехоламинов — адреналина и норадреналина. Это катаболические гормоны — они повышают давление и ЧСС, мобилизуют жиры, воздействуя на β-адренорецепторы жировых клеток (20, 21, 22).

Одно исследование показало, что 10 грамм красного перца повышает метаболизм в течение 30 минут после еды (без существенного влияния на ближайшие 120 минут). Окисление жиров в организме тоже увеличивается, правда, недолго, несильно и на общее похудение не влияет (23).

Исследование 2021 года обнаружило, что люди, потреблявшие красный перец с каждым приемом пищи, чувствовали себя более сытыми и легче контролировали голод. Это может привести к снижению потребления калорий и похудению. Правда, в исследовании принимало участие всего 15 человек, и нам снова необходимы дополнительные исследования (24).

Еще одно исследование на ту же тему показало, что добавки, сочетающие зеленый чай и капсаицин, так же помогают контролировать аппетит и продлевают чувство сытости (25).

Другое исследование: люди, которые принимали дигидрокапсиат (схожее капсаицину вещество из перца) в виде добавки в течение одного месяца, повысили уровень метаболизма на «целых» 50 калорий в день (26).

Полезные свойства воды и напитков в сжигании жиров

Большая роль в жиросжигающей диете отводится воде и напиткам. Они не только помогают промыть и очистить организм от неполезных шлаков и токсинов, но и как самостоятельный продукт способствуют активному похудению.

Вода является катализатором запуска обменных процессов в целом. Кроме того, очищая организм, вода даёт возможность нормализовать работу всех внутренних органов, в том числе и работу жирового перераспределения.

Обратите внимание! Ледяная вода (или вода со льдом) способствует более быстрому сжиганию жиров, чем вода комнатной температуры.

Для быстрого похудения можно использовать напитки, содержащие продукты, сжигающие жиры:

  • Вода с клюквой (клюквенный морс). Натуральный сок клюквы, смешанный с водой, используется при похудении как диуретик. Он быстро выводит жидкость и обладает жиросжигающим действием. Приготовление: 250 г натурального, а лучше свежевыжатого, сока клюквы смешать с 150 г воды. Напиток пить свежим и охлаждённым.
  • Жиросжигающий напиток с грейпфрутом и мятой. Приготовление: сок 1 грейпфрута и пары апельсинов, головки измельчённого салата и несколько порубленных листков мяты смешать при помощи шейкера. Пить охлаждённым.
  • Самый эффективный напиток для сжигания жиров «BIGGEST LOSER», созданный популярным фитнес-тренером Кимом Лайонсом. Приготовление: вода (2 литра), половинка измельчённого свежего огурчика, несколько долек плода грейпфрута, мандарин и несколько листков порубленной мяты смешать и настоять. Добавить несколько кубиков льда, пить охлаждённым небольшими глотками.

Полезные свойства овощей и фруктов

Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица
Продукты, сжигающие жиры для быстрого похудения — большинство овощей и фруктов

Основным полезным свойством овощей и фруктов в процессе похудения является их минимальная калорийность (или отрицательная калорийность). Для диеты подходят исключительно все фрукты и овощи, кроме картофеля. Его калорийность составляет около 80 единиц в 100 г продукта, что неприемлемо при жиросжигающих диетах.

Превосходным продуктом при похудении являются сельдерей и любой вид капусты. При их переработке организм затрачивает больше калорий, чем получает. В диетологии это называется отрицательной калорийностью.

Фрукты также чрезвычайно полезны при похудении, как активные жиросжигатели и очистители от токсинов. Содержание в них фруктозы, целого комплекса витаминов, минералов и клетчатки дают организму мощный заряд энергии при полном отсутствии белковых составляющих.

Кроме того, некоторые фрукты обладают целебными свойствами от многих заболеваний. Например, черника лечит больные сосуды при варикозе, улучшает зрение, активизирует работу мозга и способна приостановить болезнь Альцгеймера и рак.

Продукты для сжигания жира: регулирование метаболизма

Далее следуют такие продукты для сжигания жира в области живота и прочих «запасников», как:

  • диетическое мясо (в частности, куриное филе; из 300 калорий полученных от 100-грамовой порции почти 90 калорий идет на обеспечение пищеварительного процесса);
  • обезжиренные молочные продукты (за счет высокого содержания кальция);
  • бобовые (содержат железо и незаменимые аминокислоты, недостаточное поступление которых замедляет метаболизм);
  • зеленый чай (катехины чая увеличивают скорость обменных процессов в организме, особенно в печени);
  • грецкие орехи и миндаль (являются источником омега-3 жирных кислот, повышающих чувствительность организма к инсулину);
  • жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец и др.), содержащая моно- и полиненасыщенные жиры и незаменимые (не синтезируемые в организме) омега-3 жирные кислоты;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), в качестве здоровых источников ненасыщенных жиров, которые следует употреблять в небольших количествах;
  • яблоки, груши, сладкий перец, тыква и сельдерей (благодаря содержанию клетчатки и набора различных флавоноидов);
  • апельсины, мандарины и грейпфрут (самый богатый источник органических кислот);
  • горький стручковый перец (перец чили). Содержащийся в нем алкалоид капсаицин обеспечивает этому продукту один из самых высоких уровней пищевого индуцированного термогенеза, повышающего данный показатель пищи, приправленной жгучим перцем.

Исследователи Центра функционального питания (The Functional Food Centre) университета Oxford Brookes провели исследование жиросжигающих свойств горького перца и пришли к выводу: добавление этого перца в еду увеличивает TEF более чем на 50%, что в течение долгого времени может накапливаться и помогает сбросить излишки веса.

Также продукты для сжигания жира должны иметь низкий гликемический индекс, и к ним относятся практически все овощи (за исключением моркови) и фрукты. Подробнее читайте – Продукты с низким гликемическим индексом.

Роль специй для быстрого похудения

Роль специй в процессе похудения трудно переоценить. Специи не только в разы ускоряют обменные процессы, но и богаты полезными элементами, которые, в свою очередь, являются целебными при многих заболеваниях.

Используя специи, можно легко сбросить лишние килограммы, даже без жёстких ограничений в диете и при этом сделать меню более разнообразным.

Вот некоторые специи, которые способствуют похудению:

  • Имбирь. Этот продукт хорошо понижает аппетит, нормализует пищеварение, приводит работу ЖКТ в порядок.
  • Жгучий стручковый перчик (кайенский). Острый кайенский перец способен активно ускорить процесс метаболизма, так как содержит в своём составе капсиацин. Это вещество действует, как реактивное топливо, и способствует значительному уменьшению жирового запаса.
  • Индийская куркума. Куркума бережно заботится о печени и берёт под контроль усвоение жиров организмом. Приправа не только делает блюдо вкуснее, но, имея в своём составе антиоксиданты, делает трапезу полезной для здоровья и фигуры.Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица
  • Столовая горчица. Самый дешёвый продукт диеты для похудения. Употребление этой специи активизирует обменные процессы. Полученные во время приёма пищи с горчицей калории сжигаются полностью даже в спокойном состоянии.
  • Тмин. Эта специя хорошо понижает аппетит и регулирует сахар в крови. Известно также, что тмин обладает седативными свойствами и помогает облегчить стресс, который зачастую является причиной набора веса и переедания.
  • Чёрный душистый перец. Чёрный душистый перец делает диетические блюда вкуснее и ароматнее, а также, благодаря входящему в его состав пиперину, решительно борется с излишними жировыми накоплениями и держит под особым контролем холестерин.
  • Кориандр. Кориандр известен, как средство мочегонного действия. Он помогает очистить организм от вредных токсинов и шлаков, а также хорошо подавляет излишний аппетит.
  • Корица. Корица контролирует «плохой» сахар в крови, который и является причиной увеличения веса. Кроме того, она способна полностью заменить кулинарный сахар в ежедневном рационе и заметно снизить повышенный аппетит.
  • Кардамон. Сладковатая восточная специя очень полезна при белковой диете, так как превосходно очищает организм от продуктов переработки белковой пищи и контролирует процессы обмена жировой ткани.
  • Чеснок. Приправа, которая помогает похудеть и укрепить организм от вирусов и простудных заболеваний. Этот натуральный продукт благотворно действует на процесс расщепления углеводов, сжигает излишнюю жировую ткань и не даёт организму накапливать новую.Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица

Список продуктов для сжигания жира: термический эффект и волокна

Жир накапливается, когда потребление энергии в виде калорий превышает ее расходование, ведь именно жировые клетки хранят избыток энергии. Единственный способ избавиться от него – сжигать калории, то есть активизировать метаболизм энергии.

В список продуктов для сжигания жира попали продукты с высоким уровнем пищевого индуцированного термогенеза. Это значит, что такие продукты требуют для переваривания и усвоения больше калорий, чем они дают.

Хотя механизм термического эффекта пищи (TEF) до конца не выяснен, его обычно оценивают в отношении жиров и углеводов в 5-15% от их калорийности. А вот у белковой пищи TEF выше – от 20 до 35%, поскольку белки животного происхождения относятся к трудно усваиваемым продуктам.

Итак, рассмотрим лучшие продукты для сжигания жира. По мнению специалистов American Society for Clinical Nutritio, на первом месте находятся богатые волокнами цельнозерновые продукты, в частности, овес, ячмень и коричневый рис. На их переваривание организм затрачивает, то есть сжигает, вдвое больше калорий, чем получает.

Так происходит, потому волокно не может быть усвоено в тонком кишечнике. Кроме того, есть два типа пищевых волокон: растворимые в воде и нерастворимые. Нерастворимые расщепляются частичном (в толстом кишечнике) и обеспечивают нормальную микрофлору.

А растворимые волокна (несмотря на быстрое расщепление) замедляют попадание глюкозы в кровь из вязкости клетчатки. Как отмечают диетологи, вязкость растворимой клетчатки замедляет время прохождения пищевых продуктов в верхней части пищеварительного тракта и, тем самым, снижает скорость поглощения питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению количества поглощенной энергии.

Список самых полезных продуктов, сжигающих жиры

Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения, – это натуральные природные продукты. Основанная на них жиросжигающая диета безопасна и даже полезна, так как эти продукты естественным образом уничтожают лишний балласт и добавляют организму массу полезностей.

Категория продуктовСписок продуктов, сжигающих жиры, для быстрого похуденияПолезные свойства продукта
НапиткиВодаАктивирует процессы обмена, очищает организм
Зелёный чайПриродный антиоксидант. Сжигает жировые отложения благодаря содержащимся в чае катехину и кофеину
Сок, напитокКлетчатка и активные вещества фруктов и овощей активируют метаболизм, препятствуют накоплению жира
Красное виноБлагодаря активным веществам ресвератролу, керцетину и наличию флавоноидов, красное вино активно способствует расщеплению жиров
ФруктыАпельсин, мандаринСодержат большое количество витаминов и клетчатки. Запускают активный процесс метаболизма и препятствуют образованию жировых отложений
АвокадоКарнитин, содержащийся в авокадо, ускоряет процессы расщепления жира и не даёт образовываться излишним накоплениям «про запас»
АбрикосБольшое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов – дают хорошее насыщение без лишних калорий
АрбузОбладает мочегонным, очищающим действием. Отличный перекус с минимумом калорий
АнанасСодержит большое количество витамина С и активный элемент бормелайн, который сжигает жиры
Груша, яблокоХорошо насыщают, благодаря содержанию клетчатки. Практически безкалорийны
ГрейпфрутИнозитол и нарингин, содержащиеся в грейпфруте, активно борются с накоплением жира
ЛимонПрекрасный поставщик витаминов и активный жиросжигатель
КивиПревосходно сжигает лишние жиры. Содержит флавоноиды и много витаминов
ПапайяБогат папаином, который легко расщепляет жиры и ускоряет метаболизм
ОвощиКапуста (белый качан)Благотворно влияет на ЖКТ и очищает кишечник. Содержит витамины, клетчатку при минимуме калорий
БроколлиФермент сульфорафан, в составе броколли, активно расщепляет жир и препятствует образованию жировых запасов
КабачокПродукт имеет отрицательную калорийность и обладает мочегонным эффектом. Содержит клетчатку и необходимые для организма микроэлементы
ПомидорСодержит активный элемент ликопин, который активно расщепляет жиры
ОгурецМалокалорийный, но хорошо насыщает организм. Природный адсорбент, очищает от шлаков
ЗлакиОвсянкаСваренная на воде овсянка, полезна для ЖКТ, запускает активные процессы метаболизма
ГречихаЛидер из всех круп по количеству витаминов. Хорошо насыщает, питает полезными элементами, используется в монодиетах
СпецииКорицаСжигает жиры, подавляет повышенный аппетит, может заменить обычный сахар
ГорчицаАктивирует обменные процессы. Сжигает жиры, а также используется для обвёртывания
ХренСостоит из пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Противодействует накоплению жировых отложений
Черный перецВ несколько раз ускоряет метаболизм, мощный сжигатель жира

Ягоды асаи и годжи

Что говорит интернет:

Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес. Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи.

Что касается антиоксидантов, то правило “чем больше — тем лучше” здесь не работает. Избыток антиоксидантов вреден. Да и польза антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов не так очевидна, как об этом пишут журналисты.

Для оценки антиоксидантной эффективности растений использовалась шкала ORAC (oxygen radical absorbance capacity). Но проект был остановлен в 2021 году, поскольку все это не удалось связать с реальной пользой для здоровья.

Существует целый ряд биологически активных соединений, которые теоретически играют определенную роль в предотвращении или смягчении разных заболеваний — таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет. Однако, связанные метаболические пути пока не полностью поняты, и роль антиоксидантов в этом не найдена. Данные по антиоксидантной способности пищевых продуктов, полученные в лабораторных условиях (в пробирке), не могут быть перенесены на человека.

На сегодняшний день нет никаких независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах, которые доказывают, что асаи способствует быстрой потере веса (14).

Аналогичная история с ягодами годжи. Нет надежных доказательств их пользы. Большинство исследований — маленькие, плохого качества, проведены на крысах и используют очищенные высококонцентрированные экстракты, что непереносимо в реальную жизнь. 

Вывод: есть как можно больше разных ягод — хорошая идея в любом случае, но не обязательно тратить деньги на экзотический продукт с недоказанной эффективностью (15).

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий