Сырая морковь для похудения

Сырая морковь для похудения Диета

Полезные свойства моркови

Рассматривая полезные свойства диеты, стоит отметить, что они заключаются в полезности самого корнеплода. Морковь при похудении, кроме снижения веса, оказывает следующее влияние на организм:

  • очищает от шлаков, продуктов распада стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), налаживает перистальтику кишечника;
  • сырая морковь для похудения полезнее, поскольку обладает отрицательной калорийностью и меньшим гликемическим индексом;
  • обогащает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток.
  • насыщает витаминами (B, PP, K, E, группы C), микроэлементами, минералами (хромом, цинком, кобальтом, калием, медью, магнием, фосфором, фтором, йодом, никелем), клетчаткой, эфирными маслами и кислотами (пантотеновой, аскорбиновой);
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является активным участником окислительно-восстановительных реакций;
  • осуществляет профилактику образования раковых клеток;
  • ускоряет выведение избыточной жидкости;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • устраняет запоры;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, поскольку содержит йод;
  • осуществляет профилактику появления зубного налета;
  • пищевые волокна, содержащиеся в морковке, впитывают и выводят токсины, вредный холестерин, соли, свободные радикалы и яды;
  • улучшает состояние костей, мышц, кожи, способствует регенерации ее клеток и активации роста у детей благодаря содержанию витамина A;
  • бета-каротин, содержащийся в овоще, улучшает зрение, укрепляет волосы, ногти.

Польза моркови при похудении

Как и в любом другом овоще, в моркови содержится много витаминов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. В таблице ниже вы можете видеть показатели калорийности и перечень водящих  в состав моркови витаминов и микроэлементов. Чем полезен данный корнеплод можно узнать из статья “Польза моркови для организма человека“.

Содержание витамина/минерала на 100 гр продукта, мгПолезные свойства
Натрий20 мгНормализует водно-солевой обмен, поддерживает в норме кислото-щелочной баланс
Калий200 мгСтимулирует работу головного мозга, поступление в организм кислорода, уменьшает отеки
Витамин А0,02 мгБлаготворно влияет на состояние кожи, предупреждает преждевременное появление морщин
Бета-каротин12,3 мгУлучшает зрение, состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, способствует росту клеток в организме
Витамин В99 мкгВитамины группы В держат в тонусе эмоциональный фон, борются с состоянием усталости, недосыпания и  раздражения, придают организму силы и энергию
Витамин В1 (тиамин)0,1 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С5 мгСпособствует выработке специального белка, улучшающего состояние кожи, защищает организм от инфекций и простудных заболеваний
Витамин К13,2 мкгПоложительно воздействует на формирование костной системы, обмен веществ, процессы свертываемости крови
Витамин Е0,6 мгВыводит вредные вещества из организма, улучшает процесс усвоения белков и жиров, помогает укреплению мышц и внутренних желез
Железо1,4 мгСпособствует укреплению иммунитета, содействует образованию гемоглобина в крови
Кальций45 мгРегулирует обмен веществ, сжигая жир в организме, укрепляет костную систему
Магний38 мгНалаживает работу нервной системы и мышечную активность
Фосфор57 мгУкрепляет кости и зубы, снижает болевые синдромы при артритах, повышает метаболизм
Цинк0,5 мгВ сочетании с витамином С защищает от многих вирусных заболеваний, предупреждает развитие диабета и эпилепсии

Что касается полезных свойств оранжевого корнеплода, отметим следующие:

  • Ввиду содержания большого количества воды сырая морковка способствует эффективной работе кишечника
  • Оранжевый корнеплод – кладезь бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А, так необходимый для улучшения зрения
  • Регулярное употребление моркови укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина в крови
  • Приводит в норму процессы обмена веществ, выводит вредные вещества, очищая организм в целом

Многим интересно, можно ли есть морковь при похудении. Ответ однозначен: можно, и даже нужно! Ведь на 100 граммов этого корнеплода приходится всего 35 килокалорий, и этот показатель явно говорит о том, что морковь необходимо включать в свой рацион во время диеты.

Диета на моркови помогает не только обрести желанные формы, но и улучшить здоровье.

Преимущество овоща — высокое содержание бета-каротина (витамина А). Он выполняет ряд важных функций:

  • нормализует синтез белков;
  • стимулирует обмен веществ;
  • участвует в выработке стероидных гормонов и минеральном обмене;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • поддерживает нормальный рост и развитие организма.

Помимо этого, в моркови содержится растительная клетчатка, снижающая аппетит и помогающая похудению. Она сорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике, удаляет из организма соли и тяжелые металлы, борется с всасыванием токсических веществ, нормализует стул. Диета на морковке помогает справиться с застаревшими жировыми отложениями, так как клетчатка легко их расщепляет.

Сырая морковь для похудения

Витамины группы В препятствуют отложению на стенках сосудов жировых клеток, холестерина, положительно влияют на состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, приводят в норму процессы кровообращения.

На этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Йод, железо, фосфор вместе с витамином С поддерживают иммунитет во время диеты, ведь она — стресс для организма. Содержащиеся в овоще витамины и минералы обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Поэтому при правильной организации рациона можно похудеть на морковке без ущерба здоровью.

Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.

Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:

  • 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
  • 390 мг калия, или 11% от DV;
  • 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
  • 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
  • 16,1 мг витамина К или 20% от DV.Морковь для похудения

Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».

Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.

Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.

Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.

Сырая морковь для похудения

Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Общие рекомендации

Если вам приглянулась диета на морковке, и вы хотите похудеть таким способом, учитывайте следующие рекомендации диетологов:

  1. Делайте завтрак более сытным, добавив к основному меню натуральный йогурт либо кефир с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных компонентов корнеплода.
  2. Морковный рацион допускает добавление других овощей и соков из них, поэтому не насилуйте себя, заставляя есть овощ, когда организм против этого. Лучше выпейте свежевыжатый морковно-свекольный или морковно-яблочный сок.
  3. Употребляйте вместе с корнеплодом сметану либо растительное масло для усвоения бета-каротина.
  4. Выбирайте свежие, твердые, сочные плоды. Для очистки используйте щетку с жесткой щетиной либо овощечистку, но делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить верхний витаминосодержащий слой.
  5. Соблюдайте водный баланс – пейте минимум 1,5–2 л негазированной воды, а также зеленый чай и травяные отвары.
  6. Для достижения лучшего результата похудения, помимо диеты, устраивайте 1–2 раза в месяц морковные разгрузочные дни.

Разновидности морковных диет

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

Сырая морковь для похудения

По причине своей популярности разработано немало диет на основе морковки. Каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений и необходимого результата похудения сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Основным продуктом питания выступает морковь. Ее употребляют в любом виде: вареную, сырую, запеченную, тушенную, приготовленную на пару, сок. Кроме того, оранжевый корнеплод хорошо сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, молочной и кисломолочной продукцией, мясными блюдами.

В зависимости от намеченного эффекта похудения и общего состояния здоровья морковная диета рассчитана на 1-2 (разгрузка), 3, 7 и 10 дней.

Меню

Монодиета может длиться 3, 4, 7 или 10 дней, в зависимости то желаемого результата. Разницы нет, какую продолжительность морковной диеты вы выберете, представленные выше рекомендации помогут добиться большего эффекта.

На 3 дня

Длительность самой короткой программы похудения на моркови – 3 дня. За это время исчезает до 3 килограммов. В течение указанного времени предстоит питаться только оранжевым овощем. Можно употреблять его в сыром или вареном виде в неограниченном виде, а также принимать достаточное количество жидкости.

Сырая морковь для похудения

Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта морковь рекомендуется натирать на терке.

Допускается употребление овощного фреша, однако в нем содержится меньше клетчатки, чем в целом свежем корнеплоде. При желании можно внести разнообразие в скучный рацион морковной диеты и в один из приемов пищи съесть салат, для приготовления которого к килограмму натертой моркови добавьте кусочки любимого фрукта (яблока, грейпфрута, апельсина и т. д.

Минус, как и у большинства монодиет, один – уходит не жировая прослойка, а вода, которая со временем, если не соблюдать режим и употреблять вредную пищу, вернется. Зачастую этот вариант выбирают те девушки, которым надо не скинуть кг, а вывести из организма накопившиеся шлаки. Меню морковной диеты несбалансированное, поэтому растягивание программы более чем на 3 дня, грозит неприятными последствиями.

На 4 дня

Трехдневный марафон можно продлить еще на один день, в который к моркови следует добавить ломтик ржаного хлеба и запеченный картофель. За все мероприятие можно избавиться от 4 килограммов. Не забывайте соблюдать питьевой режим – употребляйте воду, зеленый или травяной чай. В пятый день можно перейти на привычное меню, ограничив потребление жирного, мучного и сладкого.

На 7 дней

Не многие решаются на недельную программу похудения, ведь выдержать ее непросто. Однако стимулом могут стать отзывы тех, кто однажды выбрал ее и избавился от 5-6 килограммов, а некоторые и вовсе говорят о результате минус 11 кг за 7 дней. В меню, помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (не более литра в сутки). От алкоголя, сладостей и мучного придется отказаться.

Примерное меню на день

Девушка с морковкой - Морковь для похудения

Завтрак:

  • морковно-капустный салат с яблоком.
  • овощной суп из морковки, болгарского перца и белокочанной капусты.

Полдник:

  • морковно-апельсиновый микс.
  • вареная морковь и свекла.

Перед сном:

  • 250 мл кисломолочного напитка.

На 10 дней

Тех, кто настроен решительно и хочет сбросить до 5 кг, подойдет морковная диета, рассчитанная на 10 дней. Есть в течение полутора недель этой программы похудения позволено морковный салат, заправленный небольшим количеством нежирной сметаны. Готовить его можно не только из сырого корнеплода, но и для разнообразия из вареного. Пить желательно воду или зеленый чай, а также необходимо выпивать около литра оранжевого фреша.

Любая морковная диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил, питаться необходимо согласно специальному меню. Перед тем, как начать бороться с избыточным весом таким способом, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, поскольку диета, все же, имеет некоторые противопоказания.

Эта разновидность похудения предполагает употребление в течение 3 дней только моркови и «обещает» потерю 2–3 лишних килограммов. Снижение массы тела происходит за счет очищения организма от шлаков, выведения избыточной жидкости, но жировые отложения расщепляться не будут. Корнеплод можно есть отварным, но полезнее употреблять его в сыром виде, натирая предварительно на терке. Чтобы морковь за 3 дня не надоела, разрешается готовить из нее салат:

  1. Натрите на терке 1 кг овоща.
  2. Добавьте порезанный небольшими кусочками любой фрукт (апельсин, грейпфрут, киви, яблоко).
  3. Полейте фруктово-овощную смесь лимонным соком (по вкусу).
  4. Заправьте 2 ст. л. сметаны с низким процентом жирности, перемешайте.
  5. Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать второй вариант заправки: сок лимона 1 ч. л. меда 1 ст. л. оливкового масла.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Морковный салат

Перекус

Морковно-яблочный фреш

Обед

Морковный салат

Полдник

Зеленый чай (несладкий)

Ужин

Морковный салат

На 7 дней

Прием пищи

Меню

Завтрак

Кефир (250 мл)

Перекус

Морковный салат с яблоком, капустой

Обед

Суп (белокочанная капуста перец болгарский морковка)

Полдник

Сок морковно-апельсиновый

Ужин

Отварная свекла и морковь

Второй ужин (перед сном)

Кефир либо натуральный йогурт (250 мл)

На 10 дней

Прием пищи

Меню

Завтрак, обед, ужин

Салат (тертая морковь 1 ст. л. сметаны с низким процентом жирности)

Второй завтрак, полдник, второй ужин

фреш

Рецепты диетических блюд из моркови

Из-за того, что морковь прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, свежими овощами и фруктами, диетические блюда из нее разнообразны и многочисленны. Готовя любое блюдо, старайтесь сделать его менее калорийным: например, можно запекать овощи в духовке без растительного масла.

Начнем с салата из свежей капусты и моркови. Такое блюдо идеально дополнит как крупяную кашу, так и мясо, рыбу, птицу.

Морковь для похудения

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Репчатый лук почистить и тонко нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и растительное масло по минимуму, перемешать.

Следующие рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании, во время диеты или в период выхода из нее.

На первое можно приготовить суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейвода или нежирный бульон;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь нарезать кубиками, протушить до мягкости в сотейнике с водой.
  2. В сваренный бульон или кипящую воду опустить апельсиновую цедру и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат. Дать 5-10 минут прокипеть, удалить.
  3. В бульон засыпать морковь с луком, варить на медленном огне до готовности овощей.
  4. Бульон слить, овощи переложить в блендер, взбить до состояния пюре. В овощную смесь постепенно добавить бульон до нужной консистенции.
  5. Готовый суп заправить сливочным маслом, солью и перцем. Перед подачей порционно украсить зеленью.

Следующий рецепт будет хорошей альтернативной сладкому — морковный диетический пирог. В 100 г содержится 116 ккал.

Морковка по-корейски

Продукты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейморковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить пирог из моркови:

  1. Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Хлопья залить теплым молоком, оставить, чтобы набухли.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером с солью, ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь добавить морковь, овсяные хлопья, перемешать. Потом ввести разрыхлитель, просеять муку, еще раз хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить полученную массу. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180°С.
  6. Вынимать пирог из формы после того, как он остынет.

Вариантов рецептов с морковкой очень много, ведь этот корнеплод сочетается со множеством других овощей и фруктов. В этой статье рассмотрим наиболее приемлемые, легкие в приготовлении салаты, которые можно кушать практически каждый день, не причиняя ущерба своему организму.

  1. Салат из моркови и яблок – одно среднее яблоко и одну морковку натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой, добавляем измеленные грецкие орехи и заправляем небольшим количеством подсолнечного масла или нежирной сметаны.
  2. Свекольно-морковный салат – одну свеклу и морковку очищаем от кожуры, промываем, измельчаем на крупной терке, добавляем щепотку грецких орехов и одну чайную ложку меда. Все хорошенько перемешиваем и наслаждаемся витаминами.
  3. Можно также мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, помять ее, добавить немного соли, затем всыпать крупно тертую морковку, добавить растительного масла и мелко нарезанного зеленого лука. Перед вами – кладезь полезных веществ и витаминов.

Многим интересно, можно ли морковь на ночь при похудении. Безусловно, можно. Как мы уже говорили, морковь отлично утоляет голод, поэтому небольшую оранжевую красавицу вполне можно скушать перед сном. А еще этот овощ помогает снять неприятное чувство изжоги.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства и эффективность, морковная диета имеет следующие ограничения:

  • нельзя входить в такую диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите и язве;
  • диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше именно тертую и вареную морковь, потому что употребление сырого овоща в большом количестве путем простого пережевывания (в виде крупных кусочков) может отрицательно сказаться на работе ЖКТ;
  • важно помнить, что, выпив натощак стакан свежего морковного сока, можно вызвать рвоту. Выпейте натощак стакан воды, а вот свежевыжатый морковный сок употребите в первый завтрак.
  • при появлении желтого оттенка кожи на лице, ладонях, руках, при головной боли и недомогании необходимо прекратить морковную диеты и обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Разберемся в таком вопросе, можно ли есть корейскую морковь при похудении. По сути, это салат из свежей оранжевой красавицы, заправленной различными приправами. Но «морковь по-корейски» содержит множество специй и соли, которые препятствуют выведению из организма воды и вредных шлаков. Кроме этого, большое количество масла увеличивает калорийность этого блюда, которое нельзя кушать людям, имеющим проблемы с лишним весом, болезнями почек и печени.

Отзывы

Многие женщины, употреблявшие морковь на ужин при похудении, а также на завтрак и во время обеда, отмечают, эффективную потерю лишних килограммов, улучшение состояния кожи и волос, самочувствия в целом. Имеются и отрицательные отзывы, когда употребление в пищу только морковки (моно-диета) вызывали чувство голода, головокружение и недомогание.

В целом, сырая морковь для похудения не только эффектна, но и полезна. Нужно лишь следовать рациональным советам диетологов, разумно и правильно включать в свое меню этот оранжевый чудо-овощ.

У девушки головокружение

Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.

Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:

  1. Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
  2. Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
  3. Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
  4. Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.

Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.

  • Преимущества диетического морковного салата:
  • выводит токсины;
  • освобождает место для развития полезной микрофлоры;
  • снижает раздражение стенок кишечника.

Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.

Жиросжигающий суп

Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.

Такой блюдо:

  • сжигает жир;
  • избавляет от чувства голода;
  • борется с депрессией и осенней хандрой.

Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.

Способы снижения жирности голубцов:

  • заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
  • добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
  • использовать для соуса обезжиренную сметану.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта.

Варианты диеты

Для тех, кто хочет похудеть, но не выдерживает скудное меню на одном корнеплоде, можно использовать другие варианты диет. Например, система снижения веса на корейском салате длится 7–10 дней, по истечении которых будет отвес в 3–6 кг. Ее основными условиями являются: употребление не более 1200 ккал в сутки, 2 литров минеральной воды без газа и 300 г корейской морковки с белковой пищей (мясом, яйцами, морепродуктами). Достоинством такой методики похудения является то, что овощ после недолгой термической обработки усваивается организмом гораздо лучше сырого.

Корейский салат прекрасно подавляет аппетит, быстро и просто готовится, содержит минимум килокалорий. Рецепт блюда такой:

  1. Натрите на шинковке ½ кг свежей морковки.
  2. Немного посолите, помните руками, оставьте на 0,5 часа.
  3. Разогрейте на сковородке 3 ст. л. постного масла, добавьте 1 измельченную луковицу и 4 выдавленных чесночных зубчика. Обжарьте до золотистого оттенка.
  4. Влейте горячую чесночно-луковую смесь в морковку, добавьте немного перца, перемешайте.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Творог (100 г), 2 яичных белка, несладкий зеленый чай или кофе

Перекус

Любые фрукты (250 г) либо орехи (30 г)

Обед

Морковь по-корейски (150 г), порция вареного мяса (рыбы, морепродуктов), кефир (1 ст.)

Полдник

Любые фрукты (250 г) либо орехи (30 г)

Ужин

Корейский салат (150 г), порция белковой пищи, кефир (1 ст.)

Прием пищи

Меню

Завтрак

Салат (1 свекла 1 морковь 1 ч. л. нежирной сметаны либо оливкового масла

Обед

Свекольно-морковный суп с помидором, луком и кабачком, салат (свекла, морковь, чеснок, оливковое масло)

Полдник

Сок из свеклы, моркови или из фреш-микс этих овощей

Ужин

Салат (морковка, свекла, чеснок, сметана), морковный сок

Смысл морковно-яблочной диеты заключается в употреблении на протяжении дня (5–6 раз) салата из этих продуктов (тертых на терке), заправленного лимонным соком. Готовить блюдо нужно непосредственно перед едой. Похудение длится 3 дня, за которые реально сбросить 3–4 лишних килограмма. Методика требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • вставайте не позже 7 часов утра, ложитесь спать не позднее 11 часов вечера;
  • не ешьте после 18:00;
  • натощак выпивайте 2 стакана воды без газа;
  • распределяйте салат из 1 кг яблок, 500 г морковки и 1 ч. л. сока лимона на весь день, разделив на 5–6 приемов;
  • выпивайте ежедневно 2 л жидкости.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Салат, зерновой хлеб (1 порция, зеленый чай (без сахара)

Обед

Салат, филе курицы (200 г), зеленый чай

Ужин

Салат, 1 яйцо, сваренное вкрутую

Весьма эффективной является яично-морковный способ похудения. Диета длится 3 дня, а отвес после нее составит до 5 кг. Суть методики заключается в употреблении на завтрак и обед смеси из 1 вареного яйца, 1 тертой морковки и 1 ст. л. сметаны. На ужин разрешается выпить лишь стакан воды либо чашечку зеленого чая. Такая система снижения веса подойдет даже тем, чей организм ослаблен после болезни.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

1-й день

огурец (1 шт.);

хлеб ржаной (1 кусочек)

морковно-огуречная смесь;

яблоко (1 шт.)

салат (огурец морковка зелень масло постное)

2-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 ломтик)

нарезка (огурец морковь);

вареное постное мясо (70 г)

салат (огурцы зелень)

3-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

запеченная рыба (0,1 кг);

огурец (1 шт.);

рис (80 г)

салат из овощей

4-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

бурый рис (вареный, 80 г);

сыр голландский (30 г);

огурец (1 шт.)

салат морковный с огурцами

5-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

тертые морковка с огурцом (0,15 кг);

1 цитрус

салат (огурцы зелень)

6-й

хлеб (1 кусочек);

огурец (1 шт.)

яйцо всмятку;

овощной салат;

яблоко (1 шт.)

салат (огурцы с зеленью и маслом)

7-й

огурец (1 шт.);

хлеб ржаной (1 кусочек)

суп из овощей (1 порция);

авокадо (1 шт.)

овощной салат с оливковым маслом

Мономеню подходит не всем. Питаться одной морковью даже 3 дня, не говоря уже о неделе или и вовсе о 10 днях, смогут лишь самые терпеливые. Для тех, кто мечтает похудеть и ищет более разнообразный, но не менее эффективный рацион, диетологи разработали несколько методик. Естественно, мы спешим представить их вашему вниманию.

Морковно—яблочная

Любительницы яблок оценят морковно-яблочное меню. Оно призвано в первую очередь, очистить организм от токсинов и шлаков, а уход килограммов – это приятное дополнение. Детокс-мероприятие может длиться от 3 до 10 дней. Чтобы легче было пережить это время, советуем ограничить физические и умственные нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций.

На 3 дня

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Разгрузка заключается в ежедневном употреблении 500 граммов натертой свежей моркови и килограмма измельченных яблок. Смешайте ингредиенты, заправьте лимонным соком. Разделите приготовленную порцию на равные порции и съешьте в течение дня, делая перед приемами пищи равные по времени перерывы. Для лучшего результата ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды. На пользу пойдут пешие прогулки и посещение бани.

На неделю

Вариант меню на день

Завтрак:

  • 2 зеленых яблока свежих или запеченных.
  • 100 граммов отварной постной рыбы/куриной грудки, или такое же количество нежирного творога;
  • натертая морковь, сдобренная оливковым маслом.

На 10 дней

Завтрак:

  • 300 граммов морковного салата с оливковым маслом.
  • 200 граммов творога с минимальным процентом жирности, белое мясо, или постная рыба.

Морковно—свекольная

Продолжительность программы – 10 дней, за этот период можно распрощаться с 5-7 кило. Если через несколько дней после начала детокс-мероприятия вы поймете, что больше не в состоянии продолжать похудение, прекращайте, не мучайте себя.

Завтрак:

  • смесь свежей моркови и вареной свеклы, заправленная сметаной или оливковым маслом.
  • овощной суп, в который помимо корнеплодов можно добавить лук, томаты, кабачок;
  • салат из овощей с чесноком, сдобренный маслом.

Полдник:

  • салат из корнеплодов с чесноком, заправленный сметаной;
  • овощной сок.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Морковно-свекольное сочетание обладает мощным очистительным действием. Именно поэтому можно периодически устраивать разгрузочные дни на этих корнеплодах. Учитывайте, что общий вес овощей, съеденных за детокс-день не должно превышать 1 кг.

Морковно—капустная

Поль Брег — пропагандист здорового образа жизни и правильного питания, салат из капусты и моркови назвал щеткой для ЖКТ, поскольку эти овощи великолепно подходят для очищения организма от вредных отложений. Призвав это блюдо на помощь при сжигании жира, вас поразит эффект. Соблюдать диету рекомендуется не больше 3 дней, но этого времени достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг.

Суть методики состоит в том, что на завтрак, обед и ужин нужно есть салат из указанных овощей. Первый прием пищи дополните одним тостом из цельнозернового хлеба и чашечкой зеленого чая, второй – 200-граммовым кусочком отварной курицы и чаем, третий – сваренным всмятку куриным яйцом. Не забывайте пить много жидкости и не переутомляйтесь!

Как приготовить салат

Возьмите 500 граммов белокочанной капусты, 200 граммов моркови и столько же зеленых яблок. Все мелко нашинкуйте. Заправьте небольшим количеством растительного масла и соком, выжатым из одного лимона. Добавьте щепотку черного перца, от соли лучше отказаться.

Перемешайте!

Морковно—яичная

Эффективной считается программа по сжиганию жира, составленная на 3 дня, в её основе всего 2 продукта – морковь и куриные яйца. Всего 3 дня достаточно, чтобы потерять до 5 кг. Схема подходит даже тем, чей организм находится в ослабленном болезнью состоянии. После диеты старайтесь сразу не налегать на калорийную пищу, иначе вместе с потерянными килограммами вернется еще парочка новых.

На завтрак и обед приготовьте «блюдо» из одного сваренного вкрутую яйца, 1 натертой на мелкой терке моркови и столовой ложки сметаны. Из указанного количества ингредиентов получается одна порция, поэтому каждый раз вам придется готовить свежую еду. Полноценный ужин отсутствует, его нужно заменить стаканом воды или чашкой зеленого чая.

Морковно—огуречная

Как и большинство представленных в этой статье диет, морковно-огуречная программа похудения длится неделю. При строгом соблюдении рекомендаций можно стать легче на 4-5 килограммов, но уходит не жировая прослойка, а жидкость, также выводятся шлаки и токсины.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

План питания на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 2 огурца; ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: микс из огурцов и моркови; яблоко.
  • Ужин: овощной салат с зеленью, сдобренный маслом.

Возможный вред и противопоказания

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Любую диету, в том числе и морковную, необходимо соблюдать аккуратно, постоянно контролируя свое самочувствие. Из-за дефицита углеводов возможны побочные проявления в виде головокружения, тошноты, рвоты, слабости, общего недомогания.

Не рекомендована и морковь на ночь, так как ее чрезмерное употребление может повлечь повышенную сонливость, отечность, головную боль. Поэтому последний прием овоща должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Еще один возможный нежелательный эффект при длительном и обильном употреблении в пищу моркови — каротиновая желтуха. Это желтушное окрашивание кожи вследствие накопления в ней каротина. Такое состояние обычно неопасно для здоровья и больше рассматривается, как эстетическая проблема.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Диета на моркови имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания пищеварения в стадии острого течения;
  • повышенное артериальное давление.

При беременности и грудном вскармливании морковь разрешена и полезна, а вот сама диета должна быть щадящей и проводиться исключительно под контролем специалиста и только при острой необходимости. С осторожностью необходимо соблюдать диету людям пожилого возраста, детям и подросткам.

Правильный выход

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись обратно, прихватив с собой «друзей», нужно правильно выйти из диеты. В зависимости от ее разновидности и продолжительности на 4, 8 и 11 день разрешается вводить в рацион кусочек ржаного хлеба, 1–2 варенных в мундире либо запеченных картофелин, основное же меню должно состоять из морковных салатов, запеканок, супов, фруктово-овощных фрешей.

Через 3 суток можно добавить другие овощи, а через 5 – отварное постное мясо, каши на воде. Если хочется сладкого, приготовьте морковно-медовые шарики, запеканку из творога и моркови. Кондитерские изделия, выпечку, жареные блюда в первые 1,5–2 недели есть не стоит, а далее нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Не забывайте о соблюдении водного баланса.

По завершению любого варианта диеты на морковке существует вероятность, что утраченные килограммы могут вернуться обратно, а в некоторых ситуациях даже превысить первоначальные показатели.

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты:

  1. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным, как минимум соответствовать длительности выбранной диеты, в идеале — превышать вдвое.
  2. Запрещенные продукты вводить постепенно по одному в каждый последующий день небольшими порциями. Начинать необходимо с круп, заканчивать — мясными блюдами.
  3. По возможности ограничить вредные продукты, жареное, жирное, копчености, полуфабрикаты, сладкое, мучное, алкоголь.
  4. На протяжении всего выхода и после продолжать пить много воды (1,5-3 л).
  5. Начинать утро с приема стакана воды с добавлением сока лимона.
  6. Питаться часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  7. Контролировать вес. В случае его увеличения прекратить добавлять в рацион новые продукты, уменьшить объем потребляемой пищи.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий