Достоинства и недостатки
Свекла – продукт доступный и очень бюджетный. Кушать ее можно даже сырой, но лучше отваривать. Диета на свекле помогает не только похудеть, но и приводить свой организм в тонус, избавляться от шлаков и токсинов.
Преимущества диеты состоят еще и в том, что в этом овоще много витаминов и ценной клетчатки. Она избавляет от запоров и прекрасно чистит кишечник.
https://www.youtube.com/watch?v=NgD0h7Plt-Y
Кроме того, употребление в пищу свеклы:
- Налаживает работу печени.
- Улучшает метаболические процессы.
- Помогает лучшему усвоению белков.
- Сжигает жир.
Куркумин довольно хорошо тормозит разрастание жировых клеток. Свекла способствует отладке всех органов и систем, но употреблять этот продукт нужно правильно.
Несколько полезных рецептов
Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:
- Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
- Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
- Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
- Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
- Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
- Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
- Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
- Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
- Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
- Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
- Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.
При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.
Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:
- Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
- Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
- Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
- Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
- Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
- Повышение выносливости.
- Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
- Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.
Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.
На вопрос, можно ли указанный овощ употреблять при диетическом питании, однозначно – да. Есть ее допускается в любом виде, при этом калорийность килограмма составляет не более 45 ккал.
Диета на свекле, отзывы это подтверждают, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы и насыщает организм полезными макро- и микроэлементами. Витамин В способствует обновлению эритроцитов, а еще во время критических дней женщинам указанный овощ помогает восстановить кровяные красные тельца, убрать проявления анемии и быстро вывести токсины.
Как свидетельствуют отзывы, за 5-7 суток указанный способ позволяет сбросить до 7 кг лишнего веса. При этом не обязательно жестко голодать. Свекольная диета довольно разнообразна, режим питания – 3 основных приема пищи, пара перекусов, общая энергетическая ценность – 70 ккал.
Специалисты рекомендуют завтракать плотно. Подойдет рацион в виде 100-150 граммов фруктов, овсянки, пары вареных яиц. Обед и ужин должен содержать, кроме свеклы, белую, красную рыбу, сыр, нежирное мясо, салаты без заправки. Свеклу запекают, натирают в сыром виде, совмещают с морковкой. Основное правило свекольной диеты – отсутствие в рационе масла, специй и приправ, особенно соли. Приветствуется применение кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.
В меню нужно добавлять говядину, индейку, крольчатину, рыбу всех видов. В блюда не добавляют соль и сахар, готовят посредством варки или запекания. Нелишними в рационе будут злаковые крупы, каши варят на воде.
Блюда, содержащие свеклу, рекомендованные при похудении:
- Рыбный суп. Среди ингредиентов – одна морковь, свекольные листья (300-400 г), яблочный уксус (1 ст. л.), пучок зелени, рыба морская (300 г). Все компоненты добавляются в кипящую воду, варятся 15-20 минут, уксус добавляется в самом конце.
- Запеканка. Нарезается 250 грамм хлеба, смешивается с одной натертой свеклой и яйцом. Жидкую смесь равномерно распределяют по хлебу и запекают 25-30 минут в духовке при температуре 160.
- Гречневая каша со свеклой в горшочке. Берут 250 грамм крупы, одну среднюю свеклу, луковицу, чеснок, 20 г сливочного масла. Все мелко шинкуют, укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и томят до готовности в духовке.
- Паштет. Две или три небольших овоща (свеклы) отваривают, после чего смешивают с 0,5 стаканом изюма, 20 граммами сметаны 15%, вареным куриным яйцом. Все тщательно перемешивается, наносится на кукурузные или отрубные хлебцы, подается в качестве десерта.
- Котлеты. Отваривают 2-3 бурака, пропускают через мясорубку или блендер, смешивают с небольшим количеством манки и панировочными сухарями. Заготовки обжаривают до готовности, употребляют в горячем виде.
Правила питания
Правило №1. Убедитесь, что свекла не вызывает у вас аллергических реакций. Для начала попробуйте съесть дольку вареной свеклы и посмотрите реакцию своего организма в течение дня: если появились покраснения на коже, зуд, отекла слизистая, значит эта диета вам не подходит.
Правило №2. Замените основное блюдо свекольным салатом – именно он будет составлять основу дневного рациона. Добавляйте в диетический свекольный салат протертую морковь вместе со сметаной (1 ч.л.)
Правило №3. Пейте свекольный сок. Для разнообразия иногда можете заменить его на морковный сок или морковно-свекольный коктейль. В день нужно выпивать не менее 2-х литров такого сока.
Правило №4. Соблюдайте монодиету не более двух дней. Нарушение этой рекомендации грозит нанесением вреда здоровью. При свекольной монодиете можно есть как запеченную, так и вареную свеклу, но не больше 2,5 кг в сутки. Сырой продукт лучше не есть в эти дни, так как кишечник может не справиться с такой нагрузкой.
Правило №5. Чтобы свекла лучше усвоилась, натирайте ее на средней терке или нарезайте на мелкие кубики. Заправлять ее можно любым маслом, но в небольшом количестве.
Правило №6. Чтобы похудеть на 6-7 кг, соблюдайте диету 7-10 дней (смотрите по результату и самочувствию). Повторять курс ранее, чем через 2 месяца, не рекомендуется.
Взглянув на фото до и после свекольной диеты, стоит задуматься о том, как можно употреблять свеклу, чтобы добиться таких потрясающих результатов. Тут все просто.
На свекольной диете нельзя употреблять жирную пищу. Не стоит принимать спиртное. В числе иных «запрещенок»:
- Чрезмерно соленые продукты.
- Жареное.
- Консервы.
- Копчености.
- Сладости.
- Газировка.
- Приправы, особенно майонез.
- Маринады.
На свекольной диете желательно как можно больше пить чистой воды, соков, компотов, чаев. Добавлять сахар в напитки категорически запрещено. Нельзя переедать, даже свекольных салатов.
Пища готовится исключительно на пару или отваривается, тушится, запекается. Свекла – это главный продукт. Ее можно съедать до 2 кг в день, а всего подходов для питания должно быть не менее четырех.
Вред
Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей.
Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%.
Несколько полезных рецептов
В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.
Запеченная с творогом
Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».
Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.
Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.
Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.
Кисель
Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.
Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.
Принимать кисель рекомендуется за пару часов до сна в любом количестве. При желании оставшуюся гущу можно употребить на завтрак.
Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы.
Квас из свеклы
Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:
- К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
- Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.
Свекольная диета: противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:
- наличие воспалительных процессов в организме;
- гастрит или язва;
- сахарный диабет;
- почечные патологии;
- гипотония;
- артрит;
- аллергия.
Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!
На этой диете нельзя “сидеть” диабетикам и тем, кто страдает от болезней почек и язвы желудка. Любителям спорта во время диеты стоит добавлять в меню больше белковой пищи, а на завтрак обязательно съедать кашу из злаков.
Если во время диеты почувствуете слабость, головокружение и прочие симптомы недомогания, срочно обращайтесь к врачу.
Порядок приготовления
Очень хорошо запекать ее в фольге в духовом шкафу. Но наиболее распространённый вариант – варка. Также не возбраняется тушить с другими овощами.
У кого есть мультиварка, целесообразно применять и ее при приготовлении свекольных супов или иных блюд со свеклой. Запрещено жарить этот овощ, добавлять в салаты соусы. Только немного растительного масла.
Очень хорошо корнеплод сочетается с разными сортами сыра, соками. Соли на такой диете лучше употреблять как можно меньше.
Отзывы врачей и специалистов
Многие пользователи с уверенностью заявляют, что на свекольной диете можно достичь впечатляющих результатов. Как показывает практика, курс в 5-7 дней два раза в год дает видимый эффект. В целом внедрение свежей или вареной свеклы в рацион – это хороший способ очистить организм даже тем людям, которые не стремятся сбросить лишние килограммы.
Женщины, опробовавшие свекольную диету на себе, утверждают, что за один день реально потерять около килограмма жиров. Главное, сочетать правильно продукты, забыть о вредных привычках и не акцентировать внимания на строгом ограничении, позволяя себе иногда сладенькое и другие «вкусняшки». Еще один важный нюанс: рассматриваемая диета подходит диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анна, 27 лет, Красноярск
Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.
Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило! Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.
Мария, 31 год, Москва
При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.
Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!
Екатерина, 24 года, Ростов-на-Дону
Не понимаю, почему все так восхищаются свеклой, считая ее вкусной, полезной и пригодной для похудения. Взять те же отзывы о свекле для похудения – большинство положительных. Среди моих знакомых хватает тех, кто уже успел попробовать такой метод сброса веса лично. И знаете, эффекта практически никакого. Единственное, на что она способна – слабить и еще раз слабить, особенно если употреблять в безмерном количестве. Польза и вред такой ситуации очевидны (у кого какой желудок). Я бы не рискнула есть то, что может приковать к туалету на неделю и больше, провоцируя выведение из тела витаминов и минералов, но люди со склонностью к запорам наверняка оценят.
Ксения Евгеньевна, специалист-диетолог
Многих интересует вопрос, как похудеть с помощью свеклы. Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт является сильным слабительным, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, может спровоцировать аллергическую реакцию. Конечно, бояться его употребления тоже не нужно – просто во всем хороша мера. Если приняли решение худеть с данным продуктом, просто имейте в виду несколько «золотых» правил:
- Насыщенный красный цвет – признак большей пользы.
- Употреблять лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка «убивает» многие полезные качества. Однако не каждый желудок способен выдержать такую нагрузку, поэтому ориентироваться следует исключительно на свой организм.
- В период похудения нужно выпивать минимум 2 литра негазированной минеральной воды в сутки.
- Поскольку в продукте присутствует сахар, на время похудения лучше исключить другие сахаросодержащие блюда.
- Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и почек, худеть таким образом не могут.
Еще один совет: перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, особенно если «сидеть» на ней планируется больше 3-х дней.
Кирилл Олегович, врач-гастроэнтеролог
Употребление свеклы гарантирует человеку отменное самочувствие и «стальные» нервы. Этот продукт стоит недорого, может использоваться для приготовления различных блюд, чем помогает разнообразить рацион. Но полезен он, как и большинство продуктов, если нет фанатизма. Специальные программы питания на «красной гостье» с грядки подходят далеко не всем. Все потому, что она заметно слабит (иногда у людей при чрезмерном ее употреблении проявляется не просто послабление стула, а самая настоящая диарея) и оказывает влияние на кроветворную систему. Плюс к тому, всегда нужно помнить, что подобные способы снизить вес не обещают долгоиграющего результата. Как правило, своим достижениям людям удается радоваться недолго. Стоит вернуться к привычному питанию, и килограммы придут снова. Кстати, не стоит мечтать и об избавлении от 5 и более килограммов за несколько дней. Это невозможно со стороны физиологии. Чтобы достичь эффекта, придется сидеть на свекольной диете хотя бы несколько недель.
Отдельно хочется предупредить о сочетании корнеплода и кефира. На таком питании можно запросто заработать гастрит. Конечно, если желудок совершенно здоровый, опасаться нечего. Но, если пищеварительная система – слабое место, могут начаться боли, тошнота и прочие «прелести» неправильного рациона.
Меню свекольной диеты на неделю
В понедельник желательно позавтракать стаканом молока и парой ломтиков ржаного хлеба. Пообедать салатом из отварной свеклы с рисом. На ужин – салат из свеклы с яблоком.
Вторник. На утро запарить овсяной кашки (без масла и молока), только на воде. В обед сварить свеклу и филе курицы. На ужин – запечённая свекла с половинкой грейпфрута.
Среда. Йогурт с утра. В обед мясо со свекольным салатом. Ужин – запечённые овощи и свежевыжатый свекольный сок.
Четверг Несладкий кофе с молоком и яблочко. На обед вареная рыба и салат из свеклы с зеленью. Ужин – суп из овощей разных сортов.
Пятница. Чай и хлеб. На обед свекла с гречкой. Ужин – кефир, салат из свеклы, яблоко или апельсин.
Понедельник
- Завтрак – чай с двумя тостами
- Обед – салат из свежей свеклы, гречневая каша
- Ужин – овощной суп и половина крупного яблока или одно маленькое
Вторник
- Завтрак – зерновые хлопья, заправленные йогуртом
- Обед – вареная куриная грудка со свекольным салатом
- Ужин – запеченный картофель (2 штуки) киви
- Завтрак – кофе с молоком (но без сахара) с 2 тостами
- Обед – отварная рыба и свекольный салат
- Ужин – свекольник или борщ на овощном бульоне
Четверг
- Завтрак – кефир или айран на свекле
- Обед – отварная грудка и салат из свеклы
- Ужин – овощная запеканка с зеленью
Пятница
- Завтрак – чай или кофе с молоком с двумя тостами
- Обед – уже привычный свекольный салат и отварной рис
- Ужин – овощи на гриле
Суббота
- Завтрак – кефир с тостами
- Обед – салат и кусочек сыра
- Ужин – тушеные овощи в виде рагу или пюре
Воскресенье
- Завтрак – зерновые хлопья, заправленные йогуртом
- Обед – отварная грудка салат
- Ужин – рис, помидор и яйцо вкрутую
День недели (№) | На завтрак | На обед | На ужин |
Пн. (1) | Овсянка, яблоко, киви, груша, свекольный отвар | Свекольный салат, щи, сок | Салат свекольный, индейка, сок |
Вт.(2) | Омлет, чернослив, компот | Свекольник, гречка. Овощи, чай зеленый | Овсянка, свекла запеченная, кефир |
Ср.(3) | Овощной салат со свеклой вареной, чай зеленый | Вареная свекла, запеченная рыба, куриная грудка, кефир | Овощи, включая свеклу и морковь |
Чт.(4) | Вареные яйца с овощами, сок из свежевыжатых фруктов | Нежирное мясо, салат со свеклой, фрукты, чай | №1 |
Пт.(5) | Стакан свекольного сока | №1 | №2 |
Сб.(6) | Меню №1 | №2 | №3 |
Вс.(7) | №2 | 33 | №1 |
Похудение на свекле. Блюда из свеклы для похудения
Продержаться неделю на одной отварной и свежей свекле, как бы это полезно ни было, просто невозможно. Возникает вопрос – с чем ее есть, чтобы хоть как-то разнообразить меню? Попробуйте “разбавить” его морковью, капустой, черносливом, яблоком, кефиром. Готовьте себе разнообразные диетические блюда, основой которых будет выступать свекла.
1 порция: 200-300 граммов. Натрите на терке свеклу и морковь, перемешайте. Чтобы добавить “кислинку”, используйте лимонный сок или зеленое кислое яблоко. Заправьте оливковым маслом (1-2 ч.л.)
Свекольный суп
Чтобы приготовить блюдо, возьмите 2 свеклы, 2 моркови, 1 кочан капусты, 2 зубчика чеснока, ? лимона, 1 луковицу. Свеклу, морковь и лук мелко нарежьте, положите на дно кастрюли, залейте водой и тушите 15-20 минут. Затем добавьте мелко нашинкованную капусту, долейте воды и тушите еще 20 минут. Полученный отвар залейте кипятком, выдавите в него лимонный сок, положите чеснок, специи (по желанию).
Для организма будет больше пользы, если вы не будете употреблять соль во время диеты. Дело в том, что свекла выводит из организма ненужную жидкость, а вместе с ней – токсины. Употребление соли заметно замедляет и затрудняет эти процессы.
Возьмите две вареные свеклы. Нарежьте средними кусочками, измельчите до пюреобразного состояния в блендере. В другую емкость блендера налейте холодную простоквашу, добавьте соль и воду, взбивайте 10-15 минут. Затем добавьте айран к измельченной свекольной массе и опять взбейте. Можно украсить напиток зеленью и охладить перед употреблением кубиками льда.
Рецептов для свекольной диеты довольно много. К примеру, рыбный суп со свекольными листьями. Отвариваем рыбу любого сорта с ботвой. После варки вынимаем листья и рыбу и провариваем морковь, добавляем зелень.
Запеканка. Немного хлеба, небольшая свекла и яйцо. Нарезам хлеб, смачиваем его водой, кладем в форму для запекания. Натираем вареную свеклу и выкладываем ее на хлеб, сверху выливаем яйцо. Ставим в духовку на 20-30 минут.
Паштет. Понадобится пара вареных корнеплодов, 50 г изюма, 20 г сметаны, вареное яйцо. Измельчить свеклу и яйцо, смешать с остальными ингредиентами и можно намазывать на хлебцы.
Салат из свеклы
Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.