- При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?
- Общие правила
- 2 Нарушение работы кишечника
- Разновидности
- 3 Патологии печени, поджелудочной и желчного
- Показания
- Разрешенные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Яйца
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- 5 Ожирение и сахарный диабет
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Овощи и зелень
- Грибы
- Крупы и каши
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Основные характеристики диеты стол №1
- Первые блюда
При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?
Наиболее распространенной причиной, по которой люди задумываются о необходимости питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, является желудочно-кишечный дистресс. Наиболее распространенными расстройствами являются:
- Язва желудка;
- Гастрит;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Колит.
В качестве рекомендации при язвенной болезни или гастрите следует использовать стол 1. Пища измельчается в максимально возможной степени. Можно подавать проваренные супы (овощные, крупяные или молочные), овощные фарши, каши, белое мясо и нежирную рыбу. Желательно добавлять в рацион не слишком кислые молочные продукты, такие как кислое молоко, сливки, сметана, творог, молоко с низким содержанием жира. Добавление сливочного и растительного масла в готовые блюда – отличная идея.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Яйца можно есть только в виде сваренного всмятку яйца или омлета. Из хлебобулочных изделий разрешены белый хлеб (по крайней мере, вчерашний) и сухари.
Ни одна диета не будет полной без богатых витаминами фруктов и ягод. Важно, чтобы все фрукты были сладкими. Разрешаются соки, компоты, кисели, настой шиповника, слабый чай.
Жареные продукты, мясные и рыбные бульоны, а также капусту в ресторане есть нельзя. Соль не должна превышать 8 граммов в день. Важно питаться 5-6 раз небольшими порциями.
В таблице 1 представлено несколько вариантов. Стол 1а, например, назначается при повышенной кислотности, способствующей развитию язвенной болезни. Принципы диеты остаются прежними, только вещества ограничиваются в количестве, которое можно употреблять. За один день нельзя съедать более 50 граммов сахара, 5 граммов соли, 70 граммов сливочного масла, 2 яиц и 1 литра молока. Свободная жидкость составляет 1,5 литра.
Дополнение к таблице 1b вносится при улучшении состояния пациента.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью или колите рекомендуется стол № 2. Эта диета похожа на первый вариант лечебного питания, но больному разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, вымоченную сельдь, икру, сыр. А также мучные продукты, например, макароны, можно включать в рацион, но в избытке. Любые фрукты и овощи можно употреблять в измельченном виде. Что касается напитков, то можно пить чай, какао, смешанное с водой, или слабый кофе.
Медицинская диета – это не просто набор продуктов, которые необходимо употреблять, но и набор методов приготовления, способ приема и температурный режим.
- Таблица № 1 с вариантами (a, b) – язвенная болезнь (желудка и 12-перстной кишки).
- № 2 – хронический и острый гастроэнтерит.
- № 3 – запор.
- № 4 с вариантами (a, b, c) – кишечные заболевания, сопровождающиеся диареей.
- № 5 с вариантами (а) – заболевания желчного пузыря и печени.
- № 6 – заболевания ревматического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
- № 7 с вариантами (a, b) – заболевания почек (в острой и хронической формах) – нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
- № 8 – избыточный вес, достигший стадии ожирения.
- № 9 – диабет.
- № 10 – сердечно-сосудистые заболевания с нарушениями кровообращения.
- № 11 – туберкулез (может быть назначен при железодефицитной анемии).
- № 12 – регулирует состояние нервной системы.
- № 13 – ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
- № 14 – назначается при оксалатных камнях в почках, при склонности к их повторному образованию.
- № 15 – все другие заболевания, без особых диетических требований.
Общие правила
Из-за ожирения в организме накапливаются жировые отложения, что приводит к избыточному весу. Сейчас мы говорим об алиментарном ожирении, при котором ожирение является основным симптомом заболевания, а не следствием или симптомом рака, диабета, гипотиреоза или синдрома Иценко-Кушинга.
Он характеризуется постепенным увеличением веса с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани и проявляется, когда потребление пищи превышает энергозатраты организма.
Существуют четыре степени ожирения:
- В I стадии текущая масса тела превышает норму на 15-29%;
- Во II стадии на 30-49%;
- В III стадии на 50-100%;
- В IV стадии более, чем на 100%.
Вы можете использовать формулу Брока (рост в сантиметрах минус 100), чтобы определить свой нормальный вес. Диета в сочетании с физическими упражнениями имеет большое значение для лечения ожирения.
Диеты с пониженным содержанием энергии, такие как лечебная диета № 8 (стол № 8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о, являются основным диетическим вмешательством при ожирении. При изменении энергетического содержания рациона учитывается степень ожирения и индивидуальные энергетические потребности пациентов, а также уровень физической активности, возраст, пол и интенсивность труда.
Белки в рационе должны составлять 15-20% от общего количества калорий в рационе, с небольшим преобладанием белков, получаемых из животных источников. Белки поступают в основном из бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевых продуктов.
Диета с высоким содержанием животных белков включает постное мясо (до 150 граммов в день) – телятину, говядину, курицу, кролика, индейку, с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясных продуктов (ветчина, колбасы, консервы). Используется только нежирная рыба. Полезными морепродуктами являются кальмары, креветки и мидии.
Диетам следует избегать углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, джем), которые быстро усваиваются и могут быть заменены подсластителями (сахарин, аспартам). Неправильно использовать заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит), которые имеют достаточно высокую энергетическую ценность.
Дефицит калорий можно уменьшить, увеличив потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (до 30-40 граммов в день), таких как диетический хлеб, сырые овощи, фрукты, крупы и отруби (ячмень, овес и пшеница). Низкокалорийные продукты с большим объемом.
В рационе присутствуют редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, помидоры, причем рекомендуется употреблять их частично в сыром виде. Ограничьте потребление зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/день), а также маринованных и соленых овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
В диете чрезвычайно важно контролировать не только количество, но и состав жиров. По возможности следует ограничить количество жиров до 30% от суточной калорийности рациона, используя продукты с низким содержанием жиров, соблюдая при этом равное соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Избегайте сладостей, сливок, жирного творога, ряженки, жирных сыров и переработанного молока. Важно избегать скрытых жиров в копченом мясе, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, выпечке и печенье. Важно, чтобы в рационе присутствовали омега-3 ПНЖК, которыми богаты льняное и соевое масла, палтус и мойва.
Рацион должен содержать достаточное количество минералов, микроэлементов и витаминов. Крайне полезно включать в рацион продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты, капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречка, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морская капуста), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) – растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.
Потребление соли ограничивается 5 граммами в день. Кроме того, соль не следует добавлять в пищу при наличии тяжелой стойкой гипертонии.
Диета, исключающая продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, специи, крепкие бульоны и соусы) и алкоголь, является частью программы.
В среднем потребляется 1,5 л минеральной и питьевой воды, а также травяные чаи, несладкие фруктовые соки и овощные соки. Рекомендуется пить воду, когда вы чувствуете голод, так как она на некоторое время подавляет аппетит.
Для диеты рекомендуется практиковать 1-3 дня отдыха в неделю (фрукты, овощи, творог и кисель). Обработка продуктов включает в себя в основном отваривание, приготовление на пару и тушение.
Прежде всего, мы хотим определить, что такое лечебная диета. Лечебная диета – это предписанная диета при заболеваниях, являющаяся неотъемлемым, а в некоторых случаях и основным компонентом лечения.
Согласно столу № 1, диета Певзнера назначается при заболеваниях желудка: острых и хронических гастритах, язвенной болезни. Также к 1-му столу относят гастродуоденит. Умеренно щадящая диета показана в качестве лечения в стадии выздоровления или неинфекционного обострения вышеперечисленных заболеваний. С помощью суточного рациона можно обеспечить химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, получая при этом физиологически полноценное питание. Суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Суточная потребность в калориях составляет 2900-3000 ккал.
В данном питании вы найдете следующие пункты:
- Ограничение стимуляторов секреции (бульоны) и раздражителей слизистой, таких как острые блюда и приправы, сырые овощи.
- Исключение из рациона трудноперевариваемых продуктов и тех, которые долго остаются в желудке.
- Пища варится и пюрируется. Допускается приготовление без выраженной корочки. Когда состояние пациента улучшается, диету переходят на нечищеную. В этом отношении есть варианты – столовое пюре и не пюре. Если это рыба, а не грубое мясо, ее можно подавать кусочками.
- Чрезмерно горячие и холодные блюда исключаются. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенеративные процессы. Чрезмерное тепло также пагубно влияет на слизистые оболочки.
- Соль должна быть умеренно ограничена.
- Питание организовано 5-6 раз в день, включая молоко или сливки перед сном.
При остром или обострении хронического гастрита уменьшение воспаления достигается одновременным употреблением пюреобразной и легкоусвояемой пищи. Несомненно, нарушения режима питания, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудочной трубки, и стресс играют определенную роль в развитии заболевания.
Соответственно, правильное питание имеет большое значение для лечения хронического гастрита, а соблюдение диет 1А (до 7 дней), 1В (до двух недель) и №1 обеспечит длительную ремиссию. В начале следует протирать блюда, но в дальнейшем выбирать не грубые куски мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать.
Диета 1 (табл. 1) соблюдается при гастрите примерно 2-3 месяца, после чего рекомендуется перейти на обычный рацион, с некоторыми ограничениями, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, специй и соусов. Гиперацидность, вызванную гастритом, можно лечить ограничением легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар, другие сладости), что может снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.
Она создает условия, благоприятные для заживления язвы, так как не содержит грубой пищи и продуктов, раздражающих слизистую оболочку и стимулирующих желудочную секрецию. Достаточное количество белка благотворно влияет на восстановительные процессы. Уменьшив количество потребляемой пищи и питаясь порционно, вы сможете сэкономить на механике.
Язвенная болезнь и язва 12-перстной кишки – более тяжелые заболевания, требующие длительного медикаментозного и диетического лечения. При обострении заболевания лечение начинается со стола 1А (более щадящий в течение двух недель). В последующие две недели пациенту может быть рекомендован стол 1Б (кашеобразная и пюреобразная пища), а после вторых двух недель – стол 1В (минимально щадящий (все пюреобразное), который может быть назначен на срок до шести месяцев.
Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясо, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные продукты, копчености, газированные напитки, хрен, соленья, горчица, алкоголь), создают благоприятные условия для успешного лечения.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Диета также должна иметь высокую пищевую ценность (которую не следует путать с высокой калорийностью), которая определяется балансом основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Протеазы стимулируют заживление язвенных дефектов в желудке и связывают соляную кислоту для защиты слизистой оболочки.
2 Нарушение работы кишечника
Расстройства пищеварения с запорами или диареей также не редкость в повседневной жизни. В этом случае рекомендуется использовать таблицы 3 и 4.
Пищевые волокна являются неотъемлемой частью таблицы 3. Употребляйте вареные или свежие овощи и фрукты как часть своего рациона. Из напитков рекомендуются компоты и натуральные соки. Свекольное или морковное пюре – подходящее блюдо. Полезны вареные фрукты, особенно чернослив. Единственный доступный вид хлеба – темный.
Сливки, кислое молоко и кефир – это примеры кисломолочных продуктов, которые разрешены в диете. Рассыпчатые каши полезны для вас. Не забывайте включать в свое меню жиры, в том числе сливочное и растительное масло.
При атоническом запоре назначается стол 3. Пациент страдает от диареи, поэтому рекомендуются столы 4, 4a, 4b и 4c, в зависимости от состояния пациента.
Показан пациентам с поражением кишечника и тяжелой диареей в табл. 4. Разрешено к употреблению:
- Белые сухари;
- Протертый творог;
- Слизистые супы;
- Рисовая каша или манка;
- Яйца вкрутую;
- Кефир длительного брожения;
- Сок крыжовника или клюквы;
- Биссель.
Рекомендуется исключить или максимально уменьшить количество соли. Питайтесь небольшими порциями шесть раз в день.
Эта таблица ограничивает потребление углеводов. Диета должна исключать каши, хлеб и сахар, но включать больше белка. Поэтому рекомендуется меню, в котором особое внимание уделяется мясным и молочным продуктам. При колите, связанном с сильной кишечной ферментацией, рекомендуется стол 4а.
Пациентам с колитом рекомендуется следовать инструкциям, приведенным в таблице 4b. Допускается:
- Горький белый хлеб;
- Суп на слабом бульоне;
- Овощи;
- Сыр;
- Кислые молочные продукты
Фрукты можно натереть на терке, залить киселем, подать к чаю или кофе.
Диетический стол 4с адаптирует пищеварительную систему к обычному питанию. Для того чтобы избежать брожения, необходимо отказаться от продуктов.
Специалисты подготовили таблицу 7 для людей с заболеваниями почек; она иллюстрирует хроническое течение болезни. Диеты прошлого следуют тем же основным принципам. Фрукты и овощи, каши, отварное мясо, кислое молоко, ягоды, каши. Допускается три грамма соли. Максимальное количество жидкости в день – один литр (не считая готовых блюд).
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Это не разрешается:
- Бульон,
- Маринованные мясные продукты,
- Консервы и соленья,
- Бобовые,
- Кремовые десерты,
- Газированные напитки
При обострении воспалительных заболеваний, таких как нефрит, показан стол 7а. В этом случае следует ограничить или вовсе отказаться от белковой пищи. Количество свободной жидкости составляет 600-800 мл.
Пациентам назначают стол 7б после стихания острого воспаления. Эта диета служит переходом между первыми двумя вариантами. В рацион включаются небольшие порции нежирного мяса и рыбы.
Разновидности
К разновидностям относятся диеты 1А и 1Б, которые отличаются от основной диеты показаниями и способами обработки продуктов. Стол 1А показан при обострениях язвенной болезни в первые 6-8 дней, при избыточном хроническом гастрите – в 4-5 дней, при остром гастрите – в 2-3 дня, при ожогах пищевода – в 2-4 дня. В рамках лечебного питания подается только пюреобразная и жидкая пища, с учетом того, что пациенты находятся на постельном режиме.
При том же заболевании стол 1Б применяется после стола 1А, но после того, как процесс уляжется. Поскольку пациент восстанавливается после болезни и находится на полупостельном режиме, диета ограничивает пищеварение, но пища подается в виде пюре, так как прием пищи щадит желудочно-кишечный тракт. К разновидностям можно отнести столы 1А хирургический и 1Б хирургический, которые назначаются после операций на желудочно-кишечном тракте на третий или четвертый день после нулевой диеты 0А, то есть в первые два дня. Хирургическая диета должна включать слабые бульоны, супы-пюре из круп, а также рыбные или мясные суфле, приготовленные на пару.
Более высокая степень ожирения (3-4) требует применения диеты 8 с пониженной энергетической ценностью.
В диете № 8А общая энергия снижена до 1200-1300 Ккал (белки составляют 80 г, причем до 70% – животного происхождения, жиры – 60 г, причем 30-35% – растительные жиры, а содержание углеводов – 130 г). За счет исключения простых углеводов и ограничения сложных углеводов, жиры ограничиваются в основном за счет растительных жиров и углеводов. Сократите потребление свободных жидкостей до 0,8-1,2 л в день.
Если диеты №8 или 8А не способны уменьшить ожирение III-IV степени, назначается диета №8о. Энергетическая ценность 600-800 ккал (40-50 г – белки; 30-40 г – жиры; 50-70 г углеводы). Во время такого лечения врач внимательно наблюдает за вами и назначает его на короткий срок (до месяца).
Проводится разгрузочный яблочный день (до 1,5 кг яблок), разгрузочный творожный день (500 грамм с 2-3 чашками зеленого чая), разгрузочный арбузный день (до 2 кг мякоти арбуза), разгрузочный кефирный день (1,5 л в день) и разгрузочный кетчупный день (до 2 л в день).
В случае с диетами 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с диеты с очень низкой калорийностью. Чередуйте умеренно сниженную диету 8 с низкокалорийными диетами постепенно. Это позволит организму постепенно приспособиться к гипокалорийной диете и исключит такое явление, как “пищевая депрессия”.
Автор рекомендует при назначении низкокалорийных диет следить не только за весом пациентов, но и за их общим состоянием здоровья. Симптомы повышенной утомляемости, слабости, тошноты, непереносимости холода, характерного запаха ацетона, диареи, запоров, сухости кожи, дисменореи/аменореи и нарушения сердечного ритма являются признаками того, что от такой диеты следует отказаться.
3 Патологии печени, поджелудочной и желчного
При заболеваниях желчного пузыря, желчных протоков или печени рекомендуется стол 5. Рацион должен состоять из овощных супов, белого мяса, нежирной рыбы, каш и молочных продуктов. Можно употреблять овощи, фрукты и мед. В целом, диета не отличается от обычного питания, за исключением некоторых ограничений. Например, допускается до 70 граммов сахара и 10 граммов соли. Разрешается только одно яйцо в день.
При соблюдении диеты важно помнить о том, кого запрещается включать в меню.
- Выпечка;
- Кислые фрукты;
- Сушеные овощи;
- Грибы;
- Лук, шпинат и щавель;
- Жареные, пряные или копченые продукты;
- Консервы;
- Мороженое и шоколад;
- Печень, мозги;
- Алкогольные и шипучие напитки.
Стол 5а настоятельно рекомендуется, если у человека хронический панкреатит. В целом диета похожа на стол 5, но необходимо увеличить потребление белковой пищи и ограничить углеводы. Пищу лучше всего готовить на пару, блюда должны быть как можно более рублеными.
Стол 6. Разрешены супы с овощами и молочными продуктами, хлеб, мед, свежие овощи, мясо, рыба и яйца. Вы должны исключить из своего рациона следующие продукты:
- Мясные и рыбные бульоны;
- Жареные продукты;
- Печень, почки;
- Рыбные консервы;
- Сельдь;
- Грибы;
- Фасоль;
- Сливочное масло;
- Кофе и шоколад.
Подагру и камни в почках можно лечить, соблюдая эту диету.
Показания
- Диета № 8 – при ожирении 1-2 степени.
- Диета №8А – при ожирении 3-4 степени.
- Диета №8о – при низкой эффективности диет №8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.
- Язвенная болезнь и заболевания двенадцатиперстной кишки (фаза восстановления)
- Хронический гастрит в фазе обострения (с нормальной и повышенной секрецией)
- Острый гастрит (с фазой выздоровления).
- Язвенная болезнь и хронический гастрит, когда обострение исчезает.
- Острый гастрит с улучшением.
Разрешенные продукты
Диета разрешает ежедневно 100 г черного хлеба и 100 г отрубей. Большинство супов готовится на овощном бульоне, 1-2 раза в неделю допускается добавление овощей или картофеля, без соли, на слабом нежирном мясном или рыбном бульоне. Предварительно сваренное мясо для супа сливают через 10-15 минут, а бульон сливают после приготовления “вторичного бульона”.
Во втором блюде используйте постное отварное мясо (не более 100 граммов в день) птицы, индейки, кролика или постную говядину. Можно, чтобы рацион для собаки содержал до 150 граммов постных сортов рыбы (таких как щука, судак, треска, карп), а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары. В качестве гарнира (огурцы, помидоры, капуста, кабачки и листовые салаты), овощи употребляются в количестве до 200 граммов ежедневно.
Мы употребляем кисломолочные продукты, нежирное молоко, кефир, нежирный творог и др. В качестве закусок диета включает винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
В диету включены разнообразные напитки, в том числе черный и зеленый чай, слабый натуральный кофе, минеральная вода, фруктовые соки и ягодные соки.
Можно пить чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых фруктов и ягод, а также щелочные напитки. Общее количество жидкости (включая суп, молоко, кисель, компот, все напитки) до пяти-шести стаканов в день.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
* Данные на 100 гр. продукта
Диета первого стола, по Певзнеру, допускает приготовление первого блюда на картофельном или овощном бульоне с пюре из овощей, пюре или вареных круп (крупы, гречка, геркулес, рис). Можно подать молочные супы с лапшой или картофельное пюре с протертой курицей или мясом. Мука для заправки супа не обжаривается, а подсушивается, в нее добавляется яично-молочная смесь, а готовые супы заправляются маслом или сливками.
Блюда, приготовленные на пару или отварные, готовятся из нежирного мяса, не содержащего сухожилий, фасций или кожи. Мы используем говядину, баранину, нежирную свинину, курицу и индейку, а также язык и печень. Из них можно приготовить котлеты, пельмени, варенья, суфле, биточки, картофельное пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренной говядины).
Пшеничный хлеб может быть черствым или подсушенным (вчерашним). Можно использовать сухой бисквит или печенье. Раз в неделю принято есть печеные пирожки с яблоками, вареньем, творогом, мясом или рыбой. Манную, рисовую, гречневую, овсяную крупу, вермишель или макароны добавляют в супы и гарниры.
Картофель, свеклу, молодой горошек, морковь, цветную капусту готовят на пару, делают пюре и подают с картофелем и суфле. Только тыкву и кабачки, а также спелые помидоры нельзя пюрировать. В супы добавляют укроп в небольших количествах. Готовое блюдо готовят на сливочном и растительном масле.
Молоко, сливки, кислое молоко, кефир (некислый), свежий некислый творог, творог и сметана – разрешенные молочные продукты. Из творога можно готовить запеканки, сырники и пудинги. Из молочных продуктов разрешен только нечасто тертый мягкий сыр и 2 яйца в неделю, приготовленные в виде омлета или яичной каши.
Пюре из ягод варят с манкой для сладких десертов. Разрешается запекать или варить сладкие ягоды и фрукты. Эти продукты можно использовать для приготовления пюре, киселей, желе, самбуков и компотов. В качестве десертов разрешены меренги, молочный кисель, зефир, несладкое варенье, мед. Из напитков полезны фруктовые соки, отвар шиповника, чай с молоком, слабый кофе с молоком.
В таблицу 1В включены диетические блюда:
- Кремообразные и пюреобразные супы из овсянки, крупы и рисовых хлопьев. Их добавляют в яично-молочную пасту, сливки и масло. Вы можете готовить блюда из крупяного пюре, добавлять мясное пюре и пюре из овощей (картофель, морковь, свекла) в супы.
- Необходимо добавить сухари высшего качества (75-100 г), тонко нарезанные и не подрумяненные.
- Готовьте нежирное мясо и птицу не только в виде суфле, но и в виде паровых котлет и кнелей.
- Соусы – молочные продукты и сметана – разрешены.
- Рыба также может быть подана в виде фрикаделек и пельменей. Готовится из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы.
- Рыбные или мясные блюда подаются один раз в день.
- Ячмень и перловый ячмень также разрешены как зерновые. Их готовят в виде крупы с пюре из молока и масла.
- Вводятся картофельные, морковные и свекольные пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить овощное суфле на пару. Овощные блюда могут с успехом заменить детское питание.
- Из молочных продуктов разрешены: молоко, свежий, но пюрированный кварк с молоком (и суфле из него), охладитель молока и сливки (в супах и чаях). Цельное молоко можно пить до четырех раз в день. Яйца разрешены в количестве трех штук, подаются в виде омлета всмятку или на пару. Яйца по-прежнему можно добавлять в супы и употреблять ежедневно.
- Ягоды можно использовать для приготовления киселей и желе; их нельзя употреблять в свежем виде. Разрешается употреблять сахар (40-50 грамм) и мед.
- Масла (ежедневное сливочное и растительное) можно добавлять в готовые блюда.
- Предпочтительные напитки: слабый чай с молоком, морковный сок, молочный кулер, разбавленный сок свежих ягод, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей
5 Ожирение и сахарный диабет
Рекомендации, приведенные в таблице 8, рекомендуются всем пациентам с ожирением, независимо от причины их заболевания. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, соль и различные напитки. Общая энергетическая ценность рациона должна составлять от 1700 до 1800 ккал в день.
К запрещенным продуктам питания относятся:
- Мука;
- Картофель;
- Бобовые и макаронные супы;
- Жирное мясо и рыба;
- Молочные продукты с высоким содержанием жира;
- Конфеты;
- Магазинные соусы.
Ожирение обычно вызвано эндокринным заболеванием, например, сахарным диабетом. Пациент должен соблюдать диету стола 9.
Энергетическая ценность ежедневного меню составляет 2300 ккал. Порция весом 30 г содержит 90-100 г белка, 75 г жира и 300 г углеводов (полисахариды).
Кроме того, не рекомендуются бульоны, колбасы, сельдь, картофель, рис и полента. Кроме макарон и солений, избегайте также маринадов. Сладкие фрукты и сладости не разрешаются. Сладкие продукты не только вызывают увеличение веса, но и приводят к скачкам уровня сахара в крови.
Полностью или частично ограниченные продукты
Включите полный запрет на волокнистые овощи (редан, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, рутабага, сырые фрукты) и продукты из соединительной ткани (хрящи, жилы, кожа птиц и рыб). Не допускаются следующие мясные продукты: свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.
Также существует запрет на высокоэкстрактивные бульоны и густые супы на их основе. Из первых блюд не стоит включать борщ, окрошку и щи. Следует избегать овощей и зелени, содержащих большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук. Грибы трудно перевариваются.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Не допускаются кислые и маринованные овощи, консервированные овощи, которые вызывают повышенное выделение желудочного сока. Пшеница, перловка, ячмень и кукуруза создают проблемы с пищеварением. Нет ограничений на рыбные консервы и жирную рыбу. Яйца вареные или жареные плохо перевариваются, поэтому в таком виде исключаются.
Употребляйте меньше мясного соуса, томатного соуса, хрена, горчицы, перца, кулинарного жира и животных жиров, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Не разрешается употреблять свежий хлеб, сдобу, слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженое. Молочные продукты с высокой кислотностью стимулируют секрецию и не должны употребляться. Аналогично исключаются кислые и недозрелые фрукты и ягоды. Сметана ограничена.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
- Из рациона исключаются бульоны.
- Рыба и жирные сорта мяса, а также плотные сорта мяса с соединительной тканью (кожа птицы, рыба и хрящи).
- Жареные продукты.
- Исключить ягоды в сыром виде (только кисели и желе).
- Кислые молочные напитки, сыр и сметана не допускаются.
- Грибы (так как они трудно перевариваются), копчености и все закуски исключаются.
- Крепкий чай, кофе, какао, безалкогольные напитки, неразбавленные фруктовые соки.
- Соусы (уксус, кетчуп, майонез) и специи запрещены.
Диета, не содержащая пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий, полностью запрещены все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и их производные (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирная рыба, свиной, говяжий и кондитерский жир.
Исключаются бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, жареные, соленые и копченые продукты, жареные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкий сыр, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не ешьте рис, бобовые, овсянку, манную крупу, макароны, острые и жирные закуски, специи и майонез.
Бананы, финики, виноград, инжир, кишмиш и сладкие сорта других фруктов запрещены. Диета не должна включать сладости, шоколад, конфеты, сахар, мед, варенье, консервы, мороженое, желе и алкогольные напитки.
Хрен, перец, горчица и различные приправы и острые жирные соусы исключаются, так как они возбуждают аппетит. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы и брюквы (200 г в день), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков разрешены только соки из сладких фруктов, какао и чай с молоком.
Основные характеристики диеты стол №1
Диету “Стол 10” следует соблюдать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вызывают недостаточность кровообращения.
Потребление жиров, углеводов и соли должно быть минимальным. Кроме того, следует избегать веществ, которые влияют на нервную или сердечно-сосудистую системы. Ваше меню должно исключать их:
- Свежая выпечка;
- Любой бульон;
- Сушеные овощи;
- Соленья и жирные продукты;
- Грубоволокнистые овощи и фрукты;
- Кофе, крепкий чай, шоколад.
Большая часть стресса для сердца и нервной системы происходит от продуктов из последнего пункта.
В качестве диеты основными компонентами должны быть вегетарианские супы, овощи, нежирное мясо, крупы и молочные продукты. Можно есть черствый хлеб и печенье.
Существует множество лечебных диет. В дополнение к таблице 11, любой орган или система организма может заболеть туберкулезом. Существует стол 12, в котором перечислены заболевания нервной системы. Диеты, приведенные в таблице 13, рекомендуются при острых инфекционных заболеваниях.
Диетические рекомендации по лечебному питанию предусматривают, что пища должна быть легко усваиваемой, натуральной и простой. Несмотря на пользу для здоровья, жирной, острой и быстрой пищи следует избегать всем, независимо от состояния здоровья.
Врачи назначают подробную диету в соответствии с состоянием каждого пациента.
Ниже вы найдете несколько рецептов простых блюд для первого стола, которые можно приготовить в домашних условиях. Метод варки браконьерства используется, когда продукты содержат много воды и нежны по консистенции, например, рыба, многие овощи, пельмени. В сотейниках или кастрюлях, с закрытыми крышками, продукт варится в воде, которая покрывает его не более чем на 1/3.
Как только продукт приготовлен на пару, он не должен касаться жидкости, а готовиться с паром при кипении. Благодаря этому вы теряете меньше полезных веществ, чем при приготовлении предыдущим способом. В пароварке или обычной кастрюле с сетчатым вкладышем можно готовить на пару. На водяной бане продукты готовят при температуре 40-70 градусов Цельсия в емкости, помещенной в другую с горячей водой. В диетическом питании. готовьте таким образом омлеты, пудинги и яичные каши.
Первые блюда
Рацион состоит из легкодоступных и распространенных продуктов питания. Зерновые, мясо и овощи составляют основной рацион. В данном меню человек может употребить до 0,5 кг говядины, 1,5 кг рыбы, 1 кг куриного филе, 1 кг сыра, до 1,5 кг различных круп и овощей. Средний недельный рацион обойдется в 1500-1700 рублей.
Помимо доступной стоимости продуктов, поскольку основу его составляют крупы и молочные продукты, а также потому, что мясные или рыбные блюда разрешены дважды в день, недельный обед обходится в 1 100-1 200 рублей.
Количество белков – до 100 г, липидов – до 100 г, углеводов – до 400 г. Суточное потребление жидкости – 1,5-1,6 л, поваренной соли – до 12 г.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
В общей сложности в ежедневном меню содержится до 3000 килокалорий. Пищу употребляют небольшими порциями – 5-6 раз в день, равномерно распределяя так, чтобы общий вес одного приема пищи не превышал 350 граммов.
Гастрит и язвенная болезнь требуют строгого соблюдения диеты. Категорически противопоказано переедание, особенно в ночное время, так как желудочно-кишечный аппарат требует достаточного отдыха во время сна.
После консультации с гастроэнтерологом употребляйте минеральную воду со следующими показателями: высокая минерализация от 2 до 6 грамм на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.
При приеме минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в санатории, расположенном вблизи источника, уровень желудочного сока снижается естественным образом.
В дополнение к разрешенным продуктам и советам опытных диетологов на основе этих цифр составляются примерные рационы питания на день, неделю, месяц и т. д.
Стол 1 диетический – стол продуктов
Что можно кушать | Что нельзя кушать |
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле). | 1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению. |
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой. | 2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом. |
Супы крупяные слизистые на воде. | 3. Неразваренные крупы. |
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью. | 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка). |
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек». | 4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка). |
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты. | 5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда. |
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день). | 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов. |
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве. | 6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов. |
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов. | 7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин. |
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи. | 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы. |
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно). | 8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы. |
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы. | |
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина. | |
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол. | |
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной). |
Для каждого блюда можно выбрать один из следующих вариантов:
Позавтракать:
- Яичница на пару с водой и каша с обезжиренным молоком и чайной ложкой масла, чай матча (слабый).
- Омлет со взбитым яйцом и процеженной рисовой кашей, напиток из цикория.
- Крем из творога и бананового пюре, свекольный салат с кукурузным маслом, ломтики коричневого хлеба с маслом, зеленый чай
- Гречневая крупа с водой, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
- Картофельное пюре с морковью, яичница с молоком, ромашковый чай с пчелиным медом.
- Запеченное яблоко с медом.
- Грушевое пюре и манго.
- Банан, размятый вилкой и политый сиропом шиповника.
- Сливочные поцелуи с молоком.
- 150 г творога с протертой малиной и сахаром.
В первый год :
- Картофельный суп-пюре с тертой цветной капустой и кабачками.
- Паста из моркови и кабачков с водой и гренками из белого хлеба.
- Сливочный ячменный суп со взбитыми сливками и яичной заправкой.
- Овсяный суп с картофелем и сливками.
- Суп-пюре из гречки с морковным пюре.
Вторые блюда:
- Картофельное пюре с отварными яйцами судака.
- Жидкое картофельное пюре с суфле из грудки индейки.
- Пшеничное пюре с растительным маслом, куриные фрикадельки.
- Рисовая каша и котлеты из нежирной телятины, приготовленные на пару.
- Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Напитки:
- Компот из чернослива и кишмиша.
- Компот из сушеных яблок и груш. Малиновый поцелуй.
- Отвар шиповника.
- Чай из мелиссы с медом.
Послеобеденная закуска:.
- Стакан топленого молока.
- Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
- Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда. Печенье со сладким, легким чаем.
- Сливочный сыр с черникой.
- Запеканка из вермишели, рыбные кнедлики.
- Паста с творогом и маслом, тушеная рыба с яйцами
- Тушеная нога аляски с морковью и свеклой (тертые овощи).
- Картофельное пюре с фрикадельками.
- Куриные полоски на пару с тертой гречкой.
Выпейте перед сном стакан цельного или топленого молока.
Соблюдение диеты согласно Столу 1 после операции позволяет пациенту как можно быстрее восстановиться и нормализовать работу всех внутренних органов.
Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья всех систем. Придерживаться этой диеты несложно.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
Берегите себя и питайтесь хорошо!
Большая часть рациона состоит из овощных блюд. На основе меню на неделю был проведен расчет стоимости. Исходя из набора всех продуктов, недельная стоимость составляет от 1120 до 1230 рублей.