Диетические столы в медицине: номера

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Чаще всего люди задумываются о своем питании, когда нарушается работа ЖКТ. Наиболее распространенными нарушениями являются:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • колит.

При язвенной болезни и гастрите рекомендован стол 1. Вся пища максимально измельчается. Разрешаются протертые супы (овощные, с крупами либо молочные), измельченные овощи, каши, белое мясо и рыба нежирных видов. Желательно обогатить рацион не слишком кислой молочной продукцией, такой как простокваша, сливки, сметана, а также творог и молоко с низким процентом жирности. Можно употреблять сливочное и растительное масло, добавляя его в уже готовые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Яйца можно есть только всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару. Из хлебобулочных изделий разрешается белый хлеб (минимум вчерашний) и сухари.

Конечно же, ни одна диета не может обойтись без фруктов и ягод, богатых витаминами. Все плоды должны быть сладких сортов. Из напитков разрешены натуральные соки, компот, кисель, настой шиповника и некрепкий чай.

Из меню исключаются жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, капуста. Количество соли необходимо ограничить до 8 гр в день. Есть необходимо 5-6 раз маленькими порциями.

Питание по столу 1 имеет несколько вариантов. Так, стол 1а назначается при обострении язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты остаются прежними, вводятся лишь ограничения по количеству некоторых продуктов. Например, за день разрешается съесть не более 50 гр сахара, 5 гр соли, 70 гр масла, 2 яйца и 1 л молока. Количество свободной жидкости 1,5 л.

Стол 1б является дополнением первого варианта диеты при улучшении состояния больного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью либо колите пациенту рекомендуется стол 2. Во многом эта диета схожа с первым вариантом лечебного питания, однако, пациенту разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, икру и сыр. Кроме того можно расширить рацион мучными блюдами, например, макаронами, но в минимальном количестве. Разрешается, есть любые овощи и фрукты в перетертом виде. Из напитков можно чай, какао на воде и некрепкий кофе.

Медицинские диеты — это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) — язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 — хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 — запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) — болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 — заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) — болезни почек (в острой и хронической форме) — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 — лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 — сахарный диабет.
  • № 10 — болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 — туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 — регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 — ОРВИ.
  • № 14 — назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 — все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Общие правила

Диетические столы в медицине: номера

Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.

Различают 4 степени ожирения:

  • при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
  • при II стадии на 30-49%;
  • при III стадии – на 50-100%;
  • при IV стадии – более чем на 100%.

Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.

Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда.

Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты.

Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов). Рыба используется только нежирных сортов. Полезно включать морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно.

С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.

Свежие огурцы

Свежие огурцы

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.

Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты. капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.

Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.

Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.

Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.

На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Кнели рыбные

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хроническиегастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением.

Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначениеДиеты 1А(до 7 дней), затем 1Б (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Суфле из моркови с творогом и медом

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую.

2 Нарушение работы кишечника

Расстройство пищеварения, сопровождающееся запорами либо поносом, также нередкое явление в повседневной жизни человека. В таком случае рекомендованы столы, имеющие номера 3 и 4.

Диета по столу 3 обогащена клетчаткой. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в отварном либо свежем виде. Из напитков рекомендуются компоты и натуральные соки. Наиболее подходящим блюдом является овощное пюре из свеклы либо моркови. Полезны отварные сухофрукты, особенно чернослив. Хлеб исключительно темных сортов.

Из кисломолочной продукции допускается присутствие в рационе сливок, простокваши и кефира. Положительное воздействие оказывают рассыпчатые каши. Не стоит забывать о жирах, сливочное и растительное масло должно присутствовать в меню.

Стол 3 назначается при атонических запорах. Если пациента беспокоит диарея, рекомендованы столы 4, 4а, 4б и 4в, в зависимости от состояния больного.

Щи вегетарианские

Стол 4 показан пациентам с нарушением работы кишечника, которое сопровождается сильным поносом. Разрешено употреблять:

  • белые сухари;
  • перетертый творог;
  • слизистые супы;
  • рисовую либо манную кашу;
  • яйца всмятку;
  • кефир длительного брожения;
  • отвар черной смородины либо черники;
  • кисель.

Соль необходимо исключить или максимально уменьшить ее количество. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день.

Стол 4а ограничивает потребление углеводов. Из рациона исключаются каши, хлеб и сахар, а вот количество белков необходимо увеличить. Поэтому в меню должны преобладать мясные и кисломолочные продукты. Стол 4а рекомендован при колитах с сильным брожением в кишечнике.

Стол 4б необходимо соблюдать пациентам с хроническими колитами. Разрешено:

  • несвежий белый хлеб;
  • супы на слабом бульоне;
  • овощи;
  • сыр;
  • кисломолочные продукты.

Можно фрукты в перетертом виде, кисель, чай и кофе с молоком.

Стол 4в предназначен для адаптации системы пищеварения к привычному режиму питания. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют брожению.

Для людей с патологиями почек специалисты подготовили стол 7, он показан при хроническом течении недугов. Его основные принципы такие же, как и в предыдущих диетах. Овощи, каши, мясо в отварном виде, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Количество разрешенной соли — 3 гр. Допускается до 1 л жидкости в день (без учета готовых блюд).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Запрещено:

  • бульоны;
  • копчености;
  • консервы и соленья;
  • бобовые;
  • кремовые десерты;
  • газированные напитки.

Овощной смузи с сельдереем

При обострении воспалительных заболеваний, например, нефрита, показан стол 7а. В этом случае необходимо ограничить либо вовсе исключить белковую пищу. Количество свободной жидкости 600-800 мл.

После устранения острого воспаления пациентам назначается стол 7б. Это переходная диета между двумя первыми вариантами. Рацион питания дополняется постным мясом и рыбой в небольшом количестве.

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.

Изображение 1

Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.

При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.

При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).

При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».

При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.

3 Патологии печени, поджелудочной и желчного

В случае нарушения работы желчного пузыря, желчевыводящих путей или печени рекомендуется стол 5. Рацион должен состоять из овощных супов, белого мяса, нежирных сортов рыбы, каш и молочной продукции. Можно есть овощи, фрукты, мед. В целом диета не отличается от правильного питания, за исключением некоторых ограничений. Например, разрешено не более 70 гр сахара и 10 гр соли. За день можно съесть только 1 яйцо.

Важно запомнить, что запрещено включать в меню при диете согласно столу 5.

  • сдоба;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат и щавель;
  • жареное, острое либо копченое;
  • консервы;
  • мороженое и шоколад;
  • печень, мозг;
  • алкогольные и газированные напитки.

Картинка 2

Если у человека хронический панкреатит, рекомендуется стол 5а. В целом диета идентична столу 5, но нужно увеличить количество белковой пищи и ограничить углеводы. Блюда должны быть максимально измельченными, готовить пищу желательно на пару.

Стол 6. Разрешено употреблять овощные и молочные супы, фрукты, хлеб, мед, свежие овощи, мясо, рыбу и яйца. Из рациона необходимо исключить:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареные блюда;
  • печень, почки;
  • рыбные консервы;
  • сельдь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • кофе и шоколад.

Такой диеты необходимо придерживаться при подагре и почечнокаменной болезни.

Показания

  • Диета №8 — при ожирении 1-2 степени.
  • Диета № 8А — при ожирении 3-4 степени.
  • Диета №8о — при низкой эффективности Диет № 8 и 8А, при ожирении 3-4 степени.
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).
  • Язвенная болезнь и хронический гастрит при затухании обострения.
  • Острый гастрит при улучшении состояния.

Разрешенные продукты

В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.

Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).

Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.

Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.

Иллюстрация 3

Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефирный продукт био баланс 0%3,20,14,532

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

* данные указаны на 100 г продукта

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки.

Иллюстрация 4

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Стол 1Б диетического питания включает:

  • Слизистые и протертые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Можно готовить из смолотых круп и добавлять в супы пюре из мяса и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу).
  • Вводятся сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г, они должны быть тонко нарезанные и не подрумяненные.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят не только в виде суфле, но и котлет и кнелей, приготовленных на пару.
  • Разрешается употребление соусов — молочного и сметанного.
  • Рыбу также можно подавать в виде котлет тефтелей и кнелей. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы.
  • Рыбные или мясные блюда включаются в питание один раз в день.
  • Из круп дополнительно разрешаются ячневая и перловая. Их готовят в виде протертой каши с молоком и добавляют сливочное масло.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, свежий, но протертый творог с добавлением молока (и суфле из него), молочный кисель и сливки (в супы и чай). Цельное молоко можно пить до 4-х раз в день.
  • Яйца разрешены в количестве трех штук, их подают всмятку или в виде парового омлета. По-прежнему можно вводить в супы и есть яйца ежедневно.
  • Из ягод делают кисели и желе, в свежем виде ягоды употреблять нельзя. Разрешен сахар (40-50 г) и мед.
  • Масла (сливочное на день и растительное) добавляют в готовые блюда.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, морковный сок, молочные кисели, разбавленные соки из свежих ягод, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

5 Ожирение и сахарный диабет

Стол 8 рекомендуется пациентам с ожирением вне зависимости от причины болезни. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, соль и различные напитки. Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 1700-1800 ккал в день.

Запрещены такие продукты, как:

  • мучное;
  • картофель;
  • бобовые и макаронные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладости;
  • магазинные соусы.

Нередко ожирение является результатом нарушения работы эндокринной системы, например, сахарного диабета. В таком случае пациенту необходимо придерживаться питания по столу 9.

Энергетическая ценность суточного меню 2300 ккал. Содержание белков — 90-100 гр, жиров — 75 гр, углеводов — 300 гр (полисахариды).

Иллюстрация 5

Не рекомендуется употреблять бульоны, колбасные изделия, селедку, картофель, рис и манку. Кроме того стоит отказаться от макарон, солений и маринадов. Запрещены сладости и сладкие фрукты. Пища с высоким содержанием сахара не только способствует набору веса, но и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.

Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают.

Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.

Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.

Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.

Основные характеристики диеты стол №1

Иллюстрация 6

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, которые провоцируют недостаточность кровообращения, должны придерживаться диеты по столу 10.

К минимуму сводится количество потребляемого жира, углеводов и соли. Также необходимо избегать веществ, которые воздействуют на нервную либо сердечно-сосудистую систему. Из меню придется вычеркнуть:

  • свежую выпечку;
  • любые бульоны;
  • бобовые;
  • соленья и жирные блюда;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • кофе, крепкий чай и шоколад.

Именно продукты из последнего пункта создают наибольшую нагрузку на сердце и нервную систему.

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощи и постное мясо, каши, кисломолочная продукция. Можно несвежий хлеб и галетное печенье.

Лечебных диет много. Стол 11 назначается при туберкулезе любых органов и систем. Стол 12 при нарушении работы нервной системы. В случае острого инфекционного заболевания показана диета по столу 13.

Общие правила лечебного питания гласят, что в рационе должны присутствовать легкоусвояемые, натуральные продукты. Жирная, острая и быстрая пища не принесет пользы даже здоровому человеку, поэтому должна исключаться из любой диеты.

Подробный рацион назначает врач, исходя из состояния каждого конкретного пациента.

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

Картинка 7

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Диета содержит обычные и доступные продукты. Основу составляют крупы, мясо и овощи. Согласно приведенному меню человек в неделю может употребить до 0,5 кг говядины, 1,5 кг рыбы и 1 кг куриного филе, 1 кг творога, до 1,5 кг различных круп и овощей. Стоимость недельного питания будет составлять 1500-1600 руб.

Диета содержит доступные продукты и, поскольку основу ее составляют крупы и молочные продукты, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100-1200 руб.

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Диетические столы в медицине: номера

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде.3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.
  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.
  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Изображение 8

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Будьте здоровы и приятных трапез!

Диета включает обычные продукты с преобладанием овощных блюд. Калькуляция стоимости проводилась на основании меню на неделю, приведенного выше. С учетом набора всех продуктов расходы на неделю варьируют в пределах 1120-1230 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector