Стол 5 певзнер

Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия  Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица  Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

рыба  Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

яйца  Белковый паровой омлет, 0,5 — 1 желток в день в других блюдах.

все остальные виды приготовления;

молочные продукты  Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр.

жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

жиры  Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество).

все другие жиры

крупы, макароны и бобовые  Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель

перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны

овощи  Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками.

редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

супы  Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом.

рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;

фрукты, ягоды и сладости  Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар.

твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

соусы и пряности  На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.

любые пряности.

напитки  Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.

натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

1- ый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой чай

2- ой завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови кисель

Полдник — отвар шиповника

диета по певзнеру стол 5 таблица

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой чай

Перед сном — кефир.

Завтрак — яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г)

Обед — вегетарианский суп с протертыми овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г)

Полдник — яблоки печеные (100 г)

Ужин —  суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г)

На ночь — фруктовый кисель (200 г)

  на весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами:

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.

Стол 5 певзнер

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы.

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
  • Супы — вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).
  • Рыба — нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
  • Молочные продукты — свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко — при переносимости.
  • Яйца — белковые омлеты, до 2 яиц в сутки, желтки не более 1/2 в блюда.
  • Крупы — протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Овощи — отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
  • Фрукты, ягоды, сладости — спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.
  • Жиры — сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) в блюда.
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • газированные и холодные напитки;
  • виноградный сок;
  • ржаной и свежий пшеничный хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах;
  • борщи;
  • щи;
  • холодные овощные супы (окрошка, свекольник);
  • молочные супы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • печень;
  • мозги;
  • почки;
  • икра;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую;
  • бобовые;
  • рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено);
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • перец сладкий;
  • грибы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • финики;
  • инжир;
  • виноград;
  • бананы;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • варенье;
  • мороженое;
  • все пряности;
  • кофе;
  • какао;
  • виноградный сок;
  • все кулинарные жиры;
  • сало.

Те, кто испробовал не одну диету и знает, сколько мучений, особенно психологических, они доставляют, должны просто полюбить такого диетолога как Михаил Певзнер. Его знаменитая диета № 5, которую еще называют «стол № 5» не только легко пережить, но и приятно.

Такому роскошному меню позавидует любая хозяйка. А ведь при этом ограничения, которые необходимы для комплексного оздоровления организма, здесь скрыты и завуалированы. Наверное, поэтому диета Певзнера не вызывает тягостного ощущения обреченности. Наоборот, легкость в теле и оптимизм в душе.

На первом месте, по мнению известного диетолога, должны стоять три основных принципа: пить достаточно жидкости, потреблять больше клетчатки и пектинов. И хотя сначала складывается впечатление, что эта диета чем-то напоминает низкоуглеводную, все же и углеводов и белков в ней достаточно. А калорийность испугает поклонников метода подсчета калорий: за сутки по диете Певзнера вы потребляете свыше 3000 калорий.

Несколько “но”Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.

Если выбираете хлеб, то лучше к обеду во время диеты подавать его подсушенным. Зато можно не ограничивать себя в видах хлеба, допускается и черный, и белый. Из соусов разрешена сметана, но желательно исключить майонез. Овощей и зелени разрешается есть много, но по возможности не прямо из холодильника. И еще одна интересная деталь: овощи и мясо при приготовлении блюд по методике Певзнера нужно измельчать, например, в блендере.

Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.
Что же в меню? Разрешены супы на овощных бульонах, в идеале — с крупами. Если есть мясо — свинину, говядину или курицу — лучше их запекать, а не жарить. То же и в отношении рыбы.

Разрешены молочные продукты — сметана, ряженка, кефир, творог — но не больше 200 граммов в сутки. Более того, вареники и сырники вполне могут присутствовать в меню, и при этом могут быть заправлены и маслом, и сметаной. Главное — не переусердствовать.

Можно есть каши, но их готовить предпочтительнее на воде, а молоком, если хотите, заправлять только перед употреблением.

stol-5

Разрешены даже макароны, запеченные с творогом или фруктами и сметаной. Кстати, фрукты — и свежие, и запеченные, и в виде соков тоже могут присутствовать в меню в достаточном количестве.

Из сладостей разрешены варенье, джемы, зефир, пудинги и мед. Опять же, всем этим можно заправлять каши. А также для заправки допускается применять растительное и сливочное масло, сметану.

А нельзя при такой диете соленое, копченое, грибы, бобы, жирное мясо, жирная рыба и алкоголь. Из овощей — лук, чеснок, редис. Ограничено количество потребляемой соли, нельзя уксус. Запрещены, увы, шоколад и газировка.

Но, поверьте, даже из разрешенных продуктов получается такое меню, что просто слюнки текут: винегрет со сметаной, творог, селедка, чай с молоком, запеченное мясо, гречневая каша, сок, квашенная капуста с картофелем, овощной суп, запеканка из творога, капустные котлеты, рыба, кисель, булочки или блинчики. Вполне неплохо для диеты, не так ли?

Видео о лечебном голодании

Категория продуктовЧто можноЧто нельзя
Мясные изделия, птицаПостные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кроликВсе жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
РыбаНежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
КрупыРис, гречка, манка, овсянкаПшено, перловка
Макаронные и хлебобулочные изделияМакаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печеньеРжаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
ОвощиКабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюдаКапуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Ягоды и фруктыЯблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропомЛюбые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
ЯйцаНе более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молокеОтваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
ЖирыРастительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное маслоМаргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
НапиткиМинеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорийВсе алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики
ДесертыМед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно)Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Приправы к пище, соусыСливочный соус (молочный либо сметанный)Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Молочная продукцияОбезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фетаМолоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»
  • Стол №5А — создает максимальный покой печени, назначается при остром гепатите и холецистите и обострении хронических заболеваний (гепатита, холецистита и ЖКТ), циррозе печени в стадии компенсации.
  • — при выраженном обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с умеренной недостаточностью, при язвенной болезни и гастрите, которые сочетаются с гепатитом или холециститом.
  • — при хроническом панкреатите в стадии выздоровления или вне обострения. Нормализует функцию поджелудочной железы, уменьшает возбудимость желчного пузыря, щадит желудок, печень и кишечник.
  • 5ГА — гипоаллергенная диета, за основу которой взят базовый Стол №5, но дополнительно исключаются все морепродукты, рыба, икра, яйца, плавленые сыры, мороженное, болгарский перец, соления, квашеная капуста, арахис, кунжут, фундук, семечки, цитрусовые, земляника, абрикосы, персики, малина, виноград, гранаты, ананас, дыня, облепиха, киви, манная и пшеничная крупы, цельное молоко, фруктовые напитки с ароматизаторами, торты, щоколад, зефир, пастила.
  • постхолецистэктомический синдром с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Она обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и снижение желчеотделения.
  • или 5 Л/Ж — назначается при гипотонии желчного пузыря с явлениями застоя желчи и в состоянии после холецистэктомии с застоем желчи в печени. Питание направлено на усиление желчеотделения и улучшение кишечной циркуляции желчи, поэтому рацион включает полиненасыщенные жирные кислоты и белки.
  • — при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами.
  • Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Салат из свежих овощей

    Салат из свежих овощей

    Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок.

  • Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Рекомендуются напитки: столовая вода без газа, некрепкий чай, овощные соки, отвар отрубей, настой шиповника.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
Крупыперловка и ячневая
Мясосвинина и баранина
Рыбаселедка, скумбрия и лосось
Первые блюдасуп со щавеля и рассольник
Грибыабсолютно все без исключения
Овощичеснок и квашеная капуста
Жирыпальмовое масло и маргарин
Напиткичай, кофе и газировка
Хлебобулочные изделиясдобная и свежая выпечка
Молочная продукцияжирная сметана и молоко
Напиткикисели, компоты, травяные чаи
Сладостизефир, пастила и натуральный мармелад
Фруктыяблоки, бананы, киви
Овощиморковь, картофель, свекла, баклажан, кабачок
Мясокурятина и индюшатина
Рыбаминтай и хек
Крупыгречка, рис и кус-кус
Выпечкаможно готовить из гречневой или овсяной муки
Соусыприготвленные на основе растительного масла
Молочные продуктыобезжиренный творог, кефир и йогурт

Меню для диеты по Певзнеру на неделю и на каждый день

Особенности диеты при панкреатите

Диета при гепатите С и жировом гепатозе

Особенности диеты стол №5

Особенности диеты при холецистите

Диета после удаления желчного пузыря

Показания

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).
  • хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Лечебная диета стол №5 по Певзнеру: таблица запрещенных продуктов

В случае если вы будете есть как обычно (большими порциями), то о быстром восстановлении организма можете забыть. Ввиду этого, приучите себя кушать как было сказано 4-5 раз в сутки и обязательно маленькими порциями.

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Не разрешается употреблять жирное мясо и рыбу, копчености, икру, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Не допускается употребление окрошки и щей из кислой капусты.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески) также исключаются из рациона.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанную капусту.
  • Кулинарные жиры и сало животных, мясо гуся и утки, яйца вкрутую и жареные.
  • Под запретом жирное молоко и сливки, острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
Группа продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Напитки
  • слабозаваренный черный чай, допустимо добавление некоторого количества сахара, лимона, молока;
  • отвар плодов шиповника;
  • компоты и морсы;
  • кисели;
  • чай из цветков ромашки
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • холодные напитки;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • цикорий, кэроб;
  • свежевыжатые сок;
  • зеленый чай
Супы
  • овощные супы на воде, желательно в протертом виде;
  • молочные супы с макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктовые супы;
  • борщ (не на бульоне);
  • щи;
  • перловый суп
  • мясные бульоны;
  • грибные бульоны;
  • рыбные бульоны;
  • окрошка (на квасе или кефире)
Каши и крупы
  • полувязкие протертые каши на воде или на воде и молоке в пропорции 1:1 из рисовой, овсяной, манной, гречневой круп;
  • кус-кус, булгур;
  • плов из риса с сухофруктами;
  • мюсли;
  • каша из семян льна
  • ограничивают употребление перловой, ячневой, пшеничной круп
Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные с использованием минимального количества жира и дополненные разрешенными продуктами

  • жирная паста;
  • макароны и паста с томатным, грибным, мясным соусами
Мясные и рыбные продукты
  • нежирная говядина, телятина;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • голубцы;
  • нежирные сорта рыбы, но не более трех раз в неделю;
  • лосось, но только в качестве закуски;
  • пельмени из телятины и куриного мяса
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра рыбная;
  • суши и сашими;
  • крабовые палочки
Хлеб
  • хлеб из отрубей;
  • ржаной хлеб;
  • сухари;
  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но подсушенный или вчерашней выпечки;
  • галетное печенье, несладкие крекеры;
  • несдобная выпечка с рыбой, творогом, фруктами;
  • хлебцы;
  • отруби
  • любые изделия на основе слоеного и сдобного теста;
  • пончики;
  • свежий хлеб;
  • блины, оладьи;
  • сухари из сдобы
Молочные и кисломолочные продукты
  • сметана низкой жирности;
  • кефир не более 2% жирности — 1 стакан в сутки;
  • йогурты без добавок;
  • сыр фета
  • острые и соленые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • молочная сыворотка
Овощи
  • крахмалистые овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки) в протертом и отваренном виде;
  • салаты (ромен, айсберг и т. д.) в ограниченном количестве;
  • болгарский перец;
  • авокадо;
  • морская капуста;
  • огурцы, помидоры;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей и брокколи, не после тепловой обработки
  • грибы, кукуруза, щавель, шпинат;
  • зеленый лук, чеснок;
  • маринованные овощи;
  • овощные консервы;
  • соленья;
  • пряные и горькие травы и приправы;
  • томатная паста;
  • белокочанная капуста без тепловой обработки
Фрукты и ягоды
  • сладкие яблоки, желательно в запеченном виде;
  • банан — не более одного среднего плода в день;
  • чернослив;
  • арбуз в умеренном количестве;
  • сушеная дыня, курага
  • свежая дыня, курага, папайя;
  • орехи;
  • имбирь;
  • лимон;
  • все сырые фрукты, кроме разрешенных
Яйца
  • белковые омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца вкрутую — не более двух белков в сутки и не более половины желтка

Жареные блюда из целых яиц

Масло
  • сливочное масло — не более тридцати граммов в сутки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • оливковое масло
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • животные жиры за исключением сливочного масла из коровьего молока
  • Подсохший пшеничный хлеб;
  • Вегетарианские супы можно на овощном бульоне с перетертыми крупами (гречкой, рисом, овсянкой);
  • В виде каши разрешается только манка;
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов, приготовленные в виде паровых котлет, суфле, мысов и белковых каш;
  • Творог малого процента жирности, неострый и малосоленый сыр, сметана как заправка к блюдам и цельное молоко только при его хорошей переносимости;
  • 1 яйцо каждый день в виде парового омлета, белкового суфле или как дополнительный ингредиент в любое блюдо;
  • Овощи в вареном, тушеном и запеченном виде. Преимущество необходимо отдать цветной капусте, морковке, картофелю и кабачкам;
  • Только спелые фрукты и ягоды в протертом виде, используемые для приготовления мусса, суфле, киселя, компота и желе;
  • Чистая негазированная вода, отвары овса, ромашки, шиповника, слабоконцентрированные фруктовые и ягодные соки без сахара.

Стол 5 певзнер

Под запрет попадают:

  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия;
  • Практически все каши и макаронные изделия;
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • Жирные и жареные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Колбасы, консервы, соленья и копченья;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, йогурты, творожки и сырки с фруктовыми наполнителями;
  • Свежие овощи, особенно лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Свежие фрукты и ягоды богатые клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • Приправы и соусы;
  • Все сладкие блюда и десерты;
  • Чай, какао, кофе, пакетированные магазинные соки, газированные напитки и алкоголь.

Диета стол №5: рецепт из куриной грудки для взрослых и детей

Будьте здоровы и хорошего вам самочувствия в любом возрасте!

Следите за тем, чтобы рацион на каждый день включал чередование белковых блюд (яйца, творог, говядина, рыба, курица, индейка) и крупяных. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол.

Меню на неделю можно видоизменять по своим предпочтениям, не выходя за пределы разрешенных продуктов.

На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп –пюре овощной;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из отварной моркови;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай.
На ночь

При выраженном воспалении назначается диета в пределах Стола №5А или №5В. Чтобы предотвратить застой желчи, рекомендовано 6 разовое питание. Исключаются все овощи, супы разрешаются только слизистые, а из фруктов можно термически обработанные яблоки.

Порции должны быть небольшими (по 100 г на блюдо). Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напиток.

Приводим пример рациона одного дня.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана).
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов.
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника.
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый.

Ниже приводятся некоторые рецепты блюд.

Стол 5 певзнер

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить?

Каша на воде

Молочная каша на воде

Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная. Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник — можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ. Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту.

В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие. Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная в молоке, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная капуста, тушенная в молоке.

Беря во внимание современные технологии, многие из этих блюд можно приготовить в мультиварке. Например, блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные — можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты №5 на каждый день.

Запеченная говядина

Слизистые супы готовят с третьего дня после удаления желчного пузыря и при выраженном обострении холецистита и гепатита, и они входят в состав Стола №5А. Представляют собой процеженный отвар хорошо разваренных круп. Суп-пюре готовят из овощей, крупы, с добавлением мяса или птицы. На Стол 5А, 5 и 5П готовят их на овощном или крупяном отваре.

У детей чаще встречаются функциональные нарушения желчевыводящей системы, реже — воспалительные заболевания (холецистит, холангит). Тем не менее, функциональные нарушения могут вызвать развитие органической патологии печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Желчные протоки имеют сложную систему сфинктеров и чрезвычайно важна ее синхронная деятельность. При дисфункциональных расстройствах рекомендуется Диета 5.

Стол для детей не отличается от такового для взрослых. Сохраняются основные принципы термической обработки блюд. Сам прием пищи — хороший стимулятор поступления желчи в кишечник. Отсюда следует, что питание должно быть регулярным. Порции нужно давать небольшие, не допуская переедания и желательно приучить ребенка принимать пищу в одно время.

Детская диета должна соответствовать возрасту и содержать оптимальное количество белка и углеводов, витаминов и быть легко усвояемой. Для ребенка 5 лет оптимальным легкоусвояемым белком является белок молочных продуктов, яиц и рыбы (если нет аллергии). При лечении дисфункций с повышением тонуса сфинктеров, уменьшается содержание жира (оно рассчитывается исходя из 0,5-0,6 г на кг веса).

Завтрак
  • омлет с молоком паровой;
  • каша гречневая с растительным маслом;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • пудинг рисовый с печеным яблоком.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • суфле куриное;
  • картофельное пюре;
  • сок сладких фруктов.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок тыквенный.
Ужин
  • рыба с молочным соусом;
  • каша овсяная;
  • чай ромашковый или настой шиповника.
На ночь

При желании вы вполне спокойно можете заменить их на те, которые больше вам нравятся главное, чтобы они были приготовлены исключительно из разрешенных продуктов. В случае если вы не знаете, что готовить, то немножко ниже можете выбрать себе парочку простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше диетическое питание.

Для того чтобы убрать воспаление и наладить работу поджелудочной, гастроэнтерологи назначают своим пациентам диету стол №5, которая и помогает уменьшить воздействие на железу, давая ей время на восстановление.

Особенности диеты по Певзнеру при панкреатите:

  • Еда обязательно должна быть подогрета до 40 градусов. Все что будет иметь меньшую или большую температуру будет раздражать поджелудочную, тем самым усугубляя состояние больного.
  • Суточная доза соли не должна превышать 7 г (учитывайте соль, которая есть в продуктах).
  • Обязательно следите за количеством употребляемого жира. В сутки вы можете употребить не более 70 г такого продукта.

Если вы будете съедать хотя бы на 100 калорий больше, то это будет мешать вашей печени нормально восстанавливаться. Именно поэтому составляя меню для диеты по Певзнеру вы должны отдавать предпочтение самым диетическим блюдам. Это могут быть овощные супы, запеканки и совсем немножко обезжиренных кисломолочных продуктов.

Меню диеты от Певзнера стол 5

И только после того, как ваше состояние улучшится, вы сможете начать понемногу вводить в свой рацион более грубую пищу. Также в этом случае в вашем рационе могут присутствовать фруктовые кисели. Их можно будет употреблять, например, на полдник вместе с запеканкой из нежирного творога.

Также в этом случае обязательно надо употреблять большое количество жидкости. Для быстрого выздоровления человеку надо будет выпивать как минимум 2 литра воды (в это количество могут входить также отвары и компоты). Что касается блюд, которые вы можете готовить, то отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, овощам на пару и протертым сухофруктам.

Первую неделю больному человеку приходится питаться исключительно протертой пищей и несладкими соками и компотами. Если все идет хорошо, то через неделю в рацион больного водят каши, омлеты и кисломолочные продукты. Еще через 5 дней в дневной рацион вводится измельченное мясо и рыба (нежирная), всевозможные пудинги и запеканки. И только через три недели человек может начать кушать не измельченную и не протертую пищу.

Сладкие запеченные яблоки

Творожная запеканка

Рецепт супа для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт борща

Диета стол №5: рецепт несдобной выпечки

Диета стол №5: рецепт из куриной грудки

Диета стол №5: рецепт из цветной капусты

Рецепт из рыбы для взрослых и детей

Диета стол №5: рецепт из курицы

Диета стол №5: рецепт винегрета

Диета стол №5: рецепт диетической каши

Рецепт легкого салата из кабачков и баклажанов

При каких болезнях назначают диету стол №5?

Помазания к диете стол №5

Диета стол № 5, разработанная ученым диетологом Мануилом Певзнером является идеальным способом питания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Данная диета предполагает, что некоторое время человек будет питаться определенным количеством белков и углеводов, ограничивая при этом употребление жиров.

Помимо этого, в этом случае из рациона полностью исключаются продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азот, холестерин и какие-либо эфирные масла.

Такое питание помогает избавиться от следующих заболеваний:

  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Цирроз
  • Желчнокаменная болезнь

Стол 5 певзнер

Для того, чтобы болезнь отступила больному приходится придерживаться следующих правил:

  • Употреблять пищу строго 5 раз в день
  • Кушать еду небольшими одинаковыми порциями
  • Есть только теплую еду (холодную и горячую употреблять запрещено)
  • Грубую и жилистую пищу перед употреблением обязательно надо измельчать
  • Продукты при приготовлении надо варить, готовить на пару или запекать в духовке

Рекомендуются:

  • Мясо — нежирные сорта (курица, говядина, телятина, индейка), предпочтительно отварное и рубленое, колбасы нежирные — докторская, сосиски молочные.
  • Рыба — нежирные сорта, сельдь вымоченная.
  • Мясо и рыба слегка обжаренные после отваривания разрешаются при отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов.
  • Яйца — всмятку, омлеты.
  • Жиры — масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше в блюда.
  • Молочные продукты — творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана в качестве приправы.
  • Овощи — морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры, в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Супы — овощные, фруктовые, слизистые. Супы на мясном бульоне разрешаются при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Блюда и гарниры из круп — гречневой, овсяной, рисовой, запеканки и каши, лучше вязкие на молоке пополам с водой или на воде.
  • Фрукты — яблоки мягкие, некислые, абрикосы, сливы некислые, желе из ягод.
  • Напитки — чай, чай с молоком, отвар шиповника, соки яблочный, мандариновый, томатный.

Исключить:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • копчености;
  • жирные колбасы;
  • пряности;
  • грибы;
  • все виды готовых консервов;
  • мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие и печеные мучные изделия (блины, оладьи, торты, пирожки, сдобное печенье).

Первый год после операции режим питания соблюдать строго, есть в количестве 1/2 порции от обычного, в теплом виде.

При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивают количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) технология приготовления пищи обеспечивает большее механическое щажение: блюда протертые, полужидкие, отваривают в воде или на пару.

При демпинг-синдроме желательно после еды лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи.

При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи за 2-3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40-45 минут, есть стоя или сидя без наклона вперед.

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector