Диета при стенокардии и ишемия сердца

Снижаем уровень холестерина

Причина повышенного уровня холестерина — чрезмерное употребление животных и кулинарных жиров. Для нормализации уровня холестерина отказываемся от жирных сортов мяса (свинина, гусь, утка),субпродуктов, мясных консервов, сала и колбас, сливочного масла и спредов, майонеза, всех видов сдобного теста, жирных сыров и домашней сметаны.

Основой рациона при болезнях сердца должны стать каши. Первенство в борьбе с холестерином прочно закрепилось за овсянкой, богатой витаминами группы В и микроэлементами. Овощи, фрукты, ягоды разнообразят ваш стол. Полезным и вкусным дополнением лечебного питания будут орехи, сухофрукты, мед.

Влияние пищевого поведения на развитие стенокардии

Стенокардия

Привычка есть вкусно и много оказывается губительной для организма человека. Каждый вредный продукт отражается на общем состоянии, работе внутренних органов и стенках сосудов. Именно от их работы и зависит кровоснабжение, в том числе в области сердца.

Неправильное питание приводит к закупорке сосудов и артерий, что грозит недостаточным кровоснабжением внутренних органов, в том числе и сердца. Это прямой путь к возникновению ишемии (обескровливанию) и стенокардии, как разновидности ИБС. Именно поэтому крайне важно придерживаться принципов правильного питания, строго соблюдая диету при лечении стенокардии.

Артериальное давление под контролем

Фолиевая кислота, витамины С и Е, магний и калий снижают показатели AD, попадая в наш организм с пищей. Они содержатся в злаках, орехах(миндаль, фундук), овощах(болгарский перец, брюссельская капуста) и фруктах (цитрусовые, киви).

Основной трудностью будет отказ от употребления соли: постепенно снижать количество соли, подсаливать уже приготовленную пищу, заменять ее в салатах на зелень. Результат будет заметен уже через 2-3 недели — давление постепенно установится в пределах нормы.

Проблема стенокардии

Не рекомендуется потребление крепкого кофе и чая,алкоголя, газированных напитков.

Запрещенные продукты при стенокардии

Любая диета начинается с запретов. В первую очередь нужно исключить из употребления продукты, которые обладают большим количеством холестерина, который является одним из источников возникновения стенокардии. Это вещество способно оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, которые ведут к тромбозу. Поэтому следует убрать из своего рациона следующие продукты:

  • сало, жирные виды мяса и продукты, произведенные на их основе (свинина, утка, колбасы, пельмени, ветчина и прочие копчености);
  • любые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Большую нагрузку на сердце при стенокардии оказывает и повышенное содержание жидкости в организме. Этому способствует чрезмерное потребление соли. Поэтому ее нужно заменить на зелень, которая сделает вкус блюд ярче (укроп, базилик, петрушка). Также при возникновении отечности следует ограничить потребление жидкости. Ограничение употребления соли рекомендуется при любых видах диеты, поскольку данное ограничение ведет и к снижению массы тела.

Употребление зелени всегда полезно для здоровья человека

Лишний вес – основной фактор, затрудняющий правильную работу сердца. Физическая нагрузка при ИБС запрещена. Поэтому придется сесть на строгую диету и забыть о продуктах, содержащих быстрые углеводы:

  • шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • лимонады;
  • мед;
  • мороженое;
  • некоторые виды фруктов (виноград, бананы).

Обезвоживание – не лучший спутник при течении стенокардии. К излишнему выводу жидкости приводят напитки, содержащий кофеин: кофе и крепкий чай. Их употребление также нужно исключить либо ограничиться слабым чаем.

Для больных различными видами ИБС категорически запрещено табакокурение и употребление алкоголя. Вредные привычки – прямой путь к атеросклерозу, который и является наиболее частой причиной возникновения стенокардии.

https://www.youtube.com/watch?v=9r_SVn_6vqY

В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, которые способствуют коронарному спазму. А еще лучше полностью их исключить. К таким продуктам относятся жирные сорта мяса (свинина, мясо утки и гуся), все виды субпродуктов, колбасные изделия, особенно копченые, такие сорта сыра, как пармезан, чеддер, голландский, российский, швейцарский, а также любые плавленые сырки, сливочное масло.

К таким углеводам относится хлеб из белой муки, особенно первого сорта, любая выпечка, пирожные, конфеты, торты, мороженное, лимонад и фрукты с большим содержанием глюкозы, такие как бананы и виноград.

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Многие задаются вопросом – можно ли пить кофе при стенокардии? Такие напитки, как крепкий черный чай, кофе, газированные напитки и энергетики строго запрещены. Они негативно влияют на состояние сосудов, провоцируют коронарный спазм.

Единственное, что можно пить – это зеленый чай с мятой, травяные сборы, компоты из ягод и яблок, несильно сладкий морс, свежеприготовленные соки, но не пакетированные, в них много сахара.

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Лишний вес выступает значимым фактором в ослаблении сердечной деятельности – сердцу все труднее качать кровь в условиях недостатка кислорода.

В этом аспекте исключаются так называемые быстрые углеводы, которые интенсивно «сгорают» в организме, моментально вбрасывают в кровь огромное количество энергии, повышают уровень сахара, и, не расходуясь полностью, откладываются в жировых депо. К «опасным» углеводам относятся:

  • Все мучные изделия – макароны, хлеб, печенье, выпечка.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Из овощей – картофель.
  • Из круп – манная и рисовая.

Предпочтительны для больных стенокардией в меню источники «медленных» углеводов, которые долго перерабатываются в организме и выделают энергию не скачкообразно, а постепенно, обеспечивая ею органы продолжительное время. К ним относятся:

  • Все темные крупы – гречневая, перловая, кукурузная, ячневая, овсяная.
  • Бобовые – особенно полезна чечевица, как рекордсмен среди круп по содержанию растительных белков.
  • Ржаной хлеб грубого помола с отрубями.
  • Все молочные и кисломолочные продукты, сыры.
  • Все фрукты и овощи, с осторожностью — бананы и виноград. Кроме полезных для сердца калия и магния, они содержат быстрые углеводы, поэтому употребление их в большом объеме чревато для обладателей лишнего веса. Однако, если вес в норме, бананы рекомендуется есть ежедневно.

Ценны содержанием калия картофель, репа и огурцы, особенно его много в кожуре.

  • Листовые овощи – капуста, салат.

Правильное питание

Лишние килограммы не только скрывают нашу красоту, но и негативно влияют на здоровье. Борьба с лишним весом трудна и длительна. Чтобы выйти победителем из этой битвы, ограничим потребление сладкого и мучного.

Привыкайте пить чай и компот без сахара. Непривычно, но постепенно вы полюбите натуральный вкус и аромат напитков. Замените конфеты на сухофрукты. можно побаловать себя ложечкой меда.

Не забывайте о физической нагрузке. Ее продолжительность и допустимые нагрузки рассчитает врач.

Полезные советы

Диета подразумевает строгое ограничение в еде, но перечень позволенного довольно обширный. Разрешенные при стенокардии продукты представляют собой довольно обширный список:

  • Каши. В крупах содержится много клетчатки, которая помогает пищеварению и ускоряет метаболизм. Необходимо ежедневно съедать одну порцию каши (гречневой, ячневой, овсяной, рисовой). Обратите внимание, что манная каша в этот список не включена.
  • Морепродукты. Они содержат массу полезных микроэлементов. Рыбу (желательно морскую) жарить нельзя, только варить или тушить с овощами.
  • Овощи. Полезны в любом виде: свежие, тушенные на пару или запеченные.
  • Фрукты. Отличная замена калорийным кондитерским изделиям.
  • Молочная продукция. Богатый источник кальция. Однако, следует следить за тем, чтобы эти продукты были обезжиренными.
  • Мясо. Курица, говядина или кролик – только диетические виды.

При стенокардии можно употреблять в пищу и черный бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Заправкой к салатам должны быть растительные масла – оливковое, подсолнечное, соевое, кунжутное.

Польза овощей для здоровья человека

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть бананы (в химическом составе — калий).
  • Рыба (скумбрия, форель, сардина) — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Орехи, чернослив, курага, изюм не только вкусны, но и полезны(высокое содержание калия).
  • При любых диетах рекомендуют пить комплексы витаминов (по назначению врача).

За подробными рекомендациями по лечению и диетическому питанию при стенокардии обращайтесь к лечащему врачу. Берегите свое здоровье!

Диетическое меню при стенокардии на 7 дней

День первый

Завтрак:

  • 250 г овсянки;
  • банан;
  • кусок черного хлеба с маслом;
  • 200 г апельсинового сока;
  • чай.
  • 100 г отварного мяса;
  • 100 г свежей зелени;
  • свежий томат;
  • клубника;
  • яблоко;
  • нежирное молоко;
  • ржаное печенье.

Стенокардия у человека

Полдник

  • небольшое яблоко;
  • 200 г обезжиренного молока;
  • печенье из ржаной муки.
  • 150 г вареной морской рыбы;
  • 50 г орехов;
  • 100 г проросшей пшеницы;
  • 150 г цветной капусты;
  • одна небольшая печеная картошка;
  • 200 г обезжиренного молока.

День второй

Завтрак

  • 100 грамм овсянки;
  • яблоко;
  • 100 грамм нежирного молока;
  • кусок хлеба с маслом;
  • чай.
  • свежая зелень;
  • 2 куска черного сухого хлеба;
  • 5 оливок;
  • один небольшой огурец;
  • одна морковка;
  • пять редисок;
  • оливковое масло;
  • 100 грамм отварного мяса птицы.

Полдник

  • 100 грамм запеченной морской рыбы;
  • 100 грамм отварного риса;
  • 100 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм грибов;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 100 грамм смородины.

День третий

Завтрак

  • два блинчика из овсяной муки;
  • небольшой грейпфрут;
  • столовая ложка меда;
  • 250 грамм нежирного молока;
  • чай.
  • два небольших кусочка черного хлеба с ореховым маслом;
  • 100 грамм желе;
  • одна морковка;
  • 250 грамм листьев салата;
  • 200 грамм обезжиренного молока.

Диета при стенокардии и ишемия сердца

Полдник

  • 300 грамм холодного чая;
  • 100 грамм фиников.
  • 2-3 паровые котлеты из говядины;
  • небольшая печеная картошка;
  • 150 грамм печеного кабачка;
  • 100 грамм горошка;
  • 40 грамм легкого масла;
  • 200 грамм нежирного молока.

День четвертый

Завтрак

  • 2-3 блинчика из овсяной муки;
  • 3 чернослива;
  • 150 грамм свежевыжатого сока из апельсина;
  • 200 грамм какао.
  • 150 грамм шпината;
  • 50 грамм сыра;
  • 70 грамм горошка;
  • один сладкий перец;
  • булочка;
  • 200 грамм обезжиренного молока.

Полдник

  • один плод киви;
  • 250 грамм йогурта.
  • 100 грамм вареного мяса птицы;
  • морковка;
  • горошек;
  • лук;
  • одна небольшая отварная картофелина;
  • один кусок ржаного хлеба;
  • 200 грамм обезжиренного молока;
  • 2 куска арбуза.

День пятый

Вред фастфуда при стенокардии

Завтрак

  • 150 г пшеничной каши;
  • небольшой апельсин;
  • один кусок черного хлеба;
  • 50 г кофе.
  • Обед
  • 100 г рыбных консервов;
  • яблоко;
  • 50 г орехов;
  • 3 блинчика из геркулеса;
  • 4 куска ананаса;
  • 200 г обезжиренного молока.

Полдник

  • овсяно-морковный кекс;
  • чай.
  • 100 г отварного мяса птицы;
  • 100 г отварного шпината;
  • 100 г вареной перловки;
  • 200 г свежих ягод клубники;
  • чай.

День шестой

Завтрак

  • 100 г овсянки;
  • небольшое яблоко;
  • чай.
  • 150 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г свежих бобов;
  • 4 вафли;
  • чай.

Полдник

  • 50 г орехов;
  • 250 г свежего яблочного сока.
  • 200 г отварной рыбы;
  • брокколи;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • помидор;
  • цветная капуста;
  • печеная картошка;
  • компот из фруктов.

День седьмой

Завтрак

  • два овсяных блинчика;
  • 50 г варенья;
  • 250 г свежей дыни;
  • чай.
  • 150 г отварной морской рыбы;
  • одна груша;
  • 100 г листьев салата;
  • помидор;
  • кусочек черного хлеба.

Молочные продукты при стенокардии

Полдник

  • 4 -5 штук сушеного инжира;
  • 150 г брокколи;
  • 2 печеных яблока;
  • 50 г орехов;
  • небольшая булочка;
  • 250 г нежирного молока.

Составляя рацион при «грудной жабе», данное меню можно брать за основу, а использовать продукты, которые более доступны. Главное, чтобы блюда были сбалансированными и содержали необходимое число калорий.

Употребляя бесконтрольно даже разрешенные продукты, можно добиться обратных результатов. Важно правильно распределить пищу в течение недели.

Диетический стол ежедневно должен включать: каши из круп, овощи и фрукты, растительные масла.

Трижды в неделю необходимо употреблять кисломолочные продукты, рыбу и морепродукты.

Один-два раза в неделю — нежирное мясо и яйца.

При составлении меню следует придерживаться лечебных диет, которые составлялись согласно особенностям заболевания. При патологиях сердечно-сосудистой системы (в том числе и при стенокардии) рекомендовано использовать диетический стол N10.

Польза морепродуктов при стенокардии

Основными ограничениями можно назвать исключение из рациона жирных и возбуждающих ЦНС (содержащих кофеин) продуктов с упором на щелочную и насыщенную липотропами еду.

Образец меню:

  • Первый завтрак: порция овсяной или гречневой каши (приготовлена на обезжиренном молоке без добавления соли, сахара и сливочного масла), яйцо всмятку, черный хлеб, некрепкий чай или травяной отвар (о его назначении проконсультироваться с врачом).
  • Второй завтрак: отварная грудка (белое мясо), салат из овощей, заправленный растительным маслом, клубника.
  • Обед: нежирный бульон, макароны из муки твердых сортов пшеницы, котлета (приготовленная на пару и без специй), одно яблоко, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: отварная рыба (можно тушить с морковью), стакан обезжиренного молока.
  • Второй ужин: 250 мл кефира с 0-1% жирности.

Ассортимент продуктов при болезнях сердца

Кажется, что диета при стенокардии — это что-то совсем невкусное и малосъедобное. Однако подобное мнение несправедливо. Существует огромное количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при этом заболевании и не испытывать при этом никакого дискомфорта.

  1. Начнем с овощей.Их можно употреблять в пищу практически все. Лучше всего использовать в пищу листовые овощные культуры, к которым относятся все сорта и виды капусты (начиная от кольраби и брюссельской и заканчивая самой распространенной белокочанной). Кроме того, различные сорта салатов (их тоже большое количество видов), шпинат, латук, пекинскую капусту, щавель и другую зелень, в изобилии растущую на любом огороде и даже на окне городской квартиры.
  2. Не стоит забывать о молочных продуктах. Их тоже необходимо включать в рацион, необходимо только, чтобы их жирность была невысокой.
  3. Мясные продукты, употребляемые в пищу при стенокардии, должны быть постными. Это может быть говядина или мясо птицы (куриное, например).
  4. Обязательно использовать в меню рыбу (желательно морскую) и другие морепродукты. Сейчас все больше пользуется популярностью морская капуста, из которой можно приготовить разнообразные салаты.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать бобовые растения, предпочтительно больше употреблять в еду продукты из сои.
  6. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты и различные растительные масла.
  7. В качестве гарнира ко вторым блюдам следует готовить рис, перловку, пшено, гречку и другие крупяные изделия.
  8. Хлеб можно есть только черный. А на десерт прекрасно подойдут любые фрукты, в которых содержится мало сахара, а также миндаль, кедровые или грецкие орехи.

Ежедневное меню при стенокардии состоит из следующих продуктов:

  1. Каши из любых крупяных изделий, различные виды макарон из муки твердых сортов, фасоль, горох, нут, соя, овощные блюда, приготовленные на растительном масле, фрукты и орехи, всевозможная зелень, хлеб только черный.
  2. Три дня в неделю в это меню включаются рыбные блюда и морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  3. Дважды в течение недели включаются в рацион постное мясо птицы и яйца.
  4. И один раз в течение семи дней добавляются мясные нежирные блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным диетическим меню, которое рассчитано на неделю. Отталкиваясь от ниже представленных вариантов рациона, вы легко сможете в дальнейшем подбирать правильные продукты, рекомендуемые при стенокардии.

ЗавтракОвсяная каша около 250 г, кусочек темного хлеба, один банан, стакан чая без сахара.
ОбедКусок мяса и зелень в равных пропорциях (оптимально 90 г мяса, 130 г зеленых овощей), томаты, зеленое яблочко, в качестве напитка можно выбрать нежирное молоко.
ПолдникМожно съесть ржаное печенье, стакан молока с малой жирностью.
УжинДолжен состоять из филе запеченной морской рыбы, пшеничной каши (130 г), кпуст любого вида (150 г), одного печеного картофеля. Можно дополнить блюдо небольшой горсткой орехов, пить молоко с невысокой жирностью.
ЗавтракМожно скушать овсяную кашу, кусочек темного хлеба, яблочко, стакан молока с малой жирностью или чай без сахара.
ОбедПодразумевает салат из овощей (огурец, морковь, редиска, пять оливок, зелень), заправленный растительным маслом, 2 куска темного хлеба, 90 г отварной курицы.
ПолдникМожно скушать несколько долек дыни.
УжинФиле рыбы, приготовленной на пару, 130 г отварного риса, столько же свежей капусты (можно брюссельскую) и грибов, небольшая порция смородины или другой ягоды.
ЗавтракПара блинчиков, приготовленных из овсяной муки, один плод из цитрусовых, большая ложка жидкого меда и стакан несладкого чая.
ОбедРекомендуется пару кусков темного хлеба с любой добавкой, одна морковь, немного листового салата, 130 г желе, стакан слабо жирного молока.
ПолдникЧай с горстью фиников.
УжинПара котлет из диетического фарша, приготовленные на пару, одна печенная картошка, тушеный кабачок (130 г), гороха примерно 90 г, стакан обезжиренного молока.

Продукты, богатые белками, достаточно употреблять раз в неделю или по крайней мере два раза в месяц

ЗавтракПара блинчиков, несколько штучек чернослива, 2/3 стакана свежего сока из апельсинов.
Обед70 г сыра нежирного сорта, 150 г шпината, зеленый горошек (около 100 г), болгарский перец, сдобная булочка, стакан кефира или молока малой жирности.
ПолдникКиви (одна штука), стакан йогурта.
УжинНебольшой кусок отварной курицы, один отварной картофель, одна свежая морковь, пучок зеленого лука, горсть зеленого горошка, кусочек темного хлеба, две дольки арбуза и стакан молока.
ЗавтракПшеничная каша, один плод из цитрусовых, кусочек темного хлеба, полчашки кофе.
ОбедМожно позволить себе рыбные консервы (не более 100 г), одно яблочко, горсть орехов, стакан молока малой жирности.
ПолдникКекс из овсянки с добавлением моркови, несладкий чай.
УжинОдин кусок отварной курочки, отварной шпинат (120 г), перловка, маленькая порция кислых ягод, зеленый чай.
ЗавтракСойдет овсяная каша (130 г), одно зеленое яблочко и компот.
ОбедТворог, 80 г сыра твердого сорта, горсть бобовых, несколько штук вафель и чай.
ПолдникГорсть грецких орехов, стакан свежеприготовленного сока на ваш вкус.
УжинТушеные овощи (брокколи, морковь, помидор, цветная капуста), филе отварной рыбы, маленькая порция печеной картошки, компот из ягод и фруктов.
ЗавтракПара блинчиков, три дольки свежей дыни, стакан несладкого чая.
ОбедМорская рыба, приготовленная на пару одна груша, красный помидор, 130 г листового салата, кусочек хлеба и чай.
УжинСушенный инжир (3-4 штуки), брокколи (около 150 г), два запеченных яблочка, горсть орехов, маленькая булочка, стакан молока малой жирности.

Разгрузочные дни

Диета при стенокардии должна включать разгрузочные дни. Врач выберет индивидуально, какие именно.

Яблочный: в запеканки, сырники, творог, каши добавляйте яблоки, натертые на крупной терке. Включайте их в салаты из моркови и капусты, приправленные нежирным йогуртом. На полдник или ужин можно полакомиться запеченными яблоками с медом и орехами. Из напитков — яблочный компот.

Диета при стенокардии помогает предотвратить развитие инфаркта (фото: ejinsight.com)

Мясной/рыбный: 300-350 граммов мяса или рыбы разделите на несколько приемов пищи. На гарнир лучше выбрать овощи, приготовленные на пару. Дополнит стол — отвар из шиповника.

Кисломолочный: нежирные творожок, йогурт, ряженка, кефир (1 литр) употребляйте в течение дня.

День первый

Полдник

День второй

Завтрак

Полдник

Важное правило питания при стенокардии – ограничение соли в рационе (фото: i-sewingmachine.com)

День третий

Завтрак

Полдник

День четвертый

Завтрак

Полдник

День пятый

Завтрак

Полдник

Фрукты и овощи богаты веществами, предупреждающими приступы стенокардии (фото: diyhealthremed.com)

День шестой

Завтрак

Полдник

День седьмой

Завтрак

В ежедневном меню при стенокардии должны быть только нежирные продукты (фото: vselekari.com)

Полдник

Рекомендации по кулинарной обработке продуктов

Корректировка питания должна преследовать следующие пути оздоровления при ИБС:

  1. Снижение признаков атеросклеротических изменений сосудов, так как именно сужение их просвета ведет к ишемии, или недостаточному поступлению крови к сердцу.
  2. Избавление от лишнего веса, как фактора интенсивной нагрузки на сердце и связанных с этим проблем для всего организма
  3. Эффективность работы мочевыделительной системы, как способ освобождения организма от накопившихся шлаков и токсинов, откладывающихся на стенках сосудов.
  4. Улучшение общего состояния организма путем своевременности и сбалансированности питания, витаминизации и минерализации.

Рассмотрим эти направления подробнее.

Отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов, уменьшающие их просвет, главным образом формируются из продуктов метаболизма, в повышенной концентрации находящимся в крови. Больше всего токсинов образуется при переработке в желудочно-кишечном тракте белков и жиров. Особую опасность для здоровья сосудов представляют холестериновые бляшки, образующиеся из холестерина – производного жиров животного происхождения. В связи с этим под строгий запрет при стенокардии попадают:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • внутренний жир животных;
  • маргарин;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия.

Рекомендуются нежирные сорта мяса:

  • птица;
  • телятина;
  • постная говядина.

Большое значение в диете при ИБС и стенокардии приобретает рыба, содержащая высококачественные белки и жиры с ценными омега-3 и омега-6 кислотами.

Что касается яиц, то употребление в день 1-2 яиц, желательно в форме омлета, вполне допустимо. Такое количество жира, содержащееся в желтках, не принесет вреда, а только пользу, так как по своей питательной ценности являются идеальным продуктом для человека. То же самое можносказать и о молоке – молочные продукты с небольшим процентом жирности являются прекрасным поставщиком необходимых белковых структур для восстановления сердечных и других тканей и должны присутствовать на столе часто.

Факторы риска

Но сердцу, кроме строительных структур в виде белков, нужна еще и энергия для непрекращающейся работы, источником которой должны выступать жиры. Самыми оптимальными их источниками для сердечников являются разнообразные растительные масла, в изобилии представленные сейчас на прилавках. Желательно избегать тепловой обработки масел, так как под воздействием температуры в них образуются вредные соединения, особенно в нерафинированных маслах.

Диета при стенокардии предусматривает небольшие перерывы между приемами пищи. Сердце не должно испытывать недостаток в поступлении энергии, поэтому следует перекусывать между основными приемами пищи фруктами, бутербродами, семечками, орехами.

Основной принцип питания при стенокардии сердца – натуральность и щадящая обработка продуктов. Следует исключить все продукты, ведущие к спазму коронарных артерий. Исключены копчености, крепкие напитки, в том числе алкогольные и тонизирующие, солености. Соль в блюдах полезно заменять травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Особо важную роль для больных стенокардией играет достаточное поступление с пищей микроэлементов и витаминов.

Важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для сердечной мышцы и сосудов: (какие и где содержатся):

  • Витамины группы В – пшенная, гречневая, овсяная каша, мясо, зерновые, яйца.
  • Калий и магний – курага, изюм, бананы, мед.
  • Витамины РР, А, Е – овсянка, ячневая крупа, растительные масла.
  • Йод – морская капуста, рыба.
  • Медь, железо, кальций – все крупы, яблоки, молочные продукты, зелень.

Хороши для восполнения повышенной потребности организма поливитаминные и минеральные комплексы.

За исключением некоторых ограничений, все, что входит в понятие «здоровое питание» применимо в случаях с сердечными проблемами. В комплексе со здоровым образом жизни, включающем правильную организацию труда и отдыха, целесообразную двигательную активность, отсутствие стрессов, исключение вредных привычек и под контролем квалифицированного врача вполне осуществимо оставить приступы стенокардии в прошлом.

Рекомендованные продукты

Очень полезен при стенокардии следующий медовый настой: литр меда смешивают с измельченными лимонами (10 штук) и 5 головками чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Данная смесь тщательно перемешивается и хранится в холодильнике. Ежедневно необходимо пить по чайной ложке этой смеси 4 раза в день в течение двух месяцев.

Обычно на две части боярышника берут 1 часть шиповника, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в течение 24 часов в комнатных условиях. Пьют этот настой перед приемами пищи по 200 мл.

Цветочный мед можно добавлять в чай, кисломолочные продукты и творог вместо сахара. Есть подобные блюда можно на завтрак и на ужин.

Забыть о стенокардии можно, употребляя вместо чая отвары и настои из лекарственных растений. Наибольшую пользу принесут травяные чаи из астрагала, ландыша майского и боярышника. Отвары и настои можно делать как из смеси этих лекарственных трав, так и из каждого по отдельности. Пить подобные напитки рекомендуется несколько раз в день.

Если измельчить плоды боярышника и сухие листья валерианы, то из них можно делать настой для облегчения общего состояния при стенокардии. Равные части этих лекарственных ингредиентов заливаются литром кипятка и настаивают в стеклянной посуде, тщательно укрытой шерстяной тканью, 24 часа при комнатной температуре. Затем полученный настой процеживают и хранят в холодильнике. Пьют его во время приема пищи по 200 мл.

Кроме того, не стоит забывать о лечебных свойствах массажа. Специалисты могут снимать посредством этой процедуры снимать сердечно-сосудистые спазмы, улучшать кровоснабжение в области груди. Подобные процедуры назначаются лечащим врачом, обязателен контроль общего состояния пациента при проведении массажа.

Продукты, содержащие калий

Наряду со строгими запретами существуют и общие рекомендации по пищевому поведению и питанию при стенокардии, которых следует придерживаться в рамках диеты:

  • Монодиеты различного состава запрещены, поскольку недостаток или переизбыток каких-либо витаминов или минералов может усугубить ситуацию.
  • Обязательно дробное питание: часто, но маленькими порциями. Большой разовый объем еды может спровоцировать сердечный приступ.
  • Если требуется снижение веса, то оно должно проходить постепенно.
  • Чай и кофе можно заменить отварами. Например, заварить 5 ст. л. шиповника двумя литрами воды. Настоявшись сутки, этот напиток утолит жажду и улучшит состояние сосудов при стенокардии.
  • Завтрак должен быть обязательным. Желательно, чтобы это была овсяная каша.
  • Рыба должна присутствовать в меню три раза в неделю.

Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. Прямую диету назначает только лечащий врач.

Лечебная диета при стенокардии требует щадящей обработки продуктов:

  • Предпочтение отдавайте варке, тушению, варке на пару, запеканию.
  • Исключайте из рациона пищу в жареном виде. При жарке продуктов количество холестерина в них значительно возрастает.
  • В приготовлении пищи используйте духовку, пароварку или мультиварку.
  • Первые блюда не заправляйте сметаной (майонез в списке исключенных продуктов!)

Лишний вес: с чего начать путь к здоровому сердцу

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Правила, которые необходимо соблюдать пациентам

Поскольку чаще всего причиной развития стенокардии является атеросклероз, то для сердца человека, страдающего стенокардитическими приступами, будет полезна гипохолестериновая диета. Существует 7 «золотых правил» диеты, которые необходимо соблюдать пациентам, имеющим нарушения в работе сердца, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.

  • уменьшить потребление жиров,
  • резко уменьшить количество насыщенных ЖК в рационе,
  • увеличить количество продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные ЖК,
  • увеличить потребление клетчатки (до 35мг в день и более), фруктов, овощей,
  • не употреблять при готовке сливочное масло, заменить его на растительное,
  • исключить прием продуктов, богатых холестерином,
  • ограничить прием соли с пищей (до 1,5-3г).

Если у пациента на фоне стенокардии, развивается сердечная недостаточность, то к вышеперечисленным правилам можно добавить следующие:

  • ограничить употребление жидкости до 1-1.2 литров в сутки,
  • исключение или ограничение соли до 1 грамма в сутки.

Питание должно быть 5-6 разовым, с употреблением за один прием небольшого объема пищи. Пища должна быть витаминизированной, с достаточным содержанием калия. Рекомендуется все блюда готовить без соли, либо совсем немного досаливать. Если пациент не страдает отеками, то можно подсаливать пищу из расчета 1 ч.л. соли на 1-2 дня.

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Продукты, которые нельзя употреблять при стенокардии

Выбор правильного питания

Какие продукты нельзя употреблять при болезнях сердца, в частности при стенокардии? Прежде всего те, которые способствуют повышению уровня холестерина, а также замедляющие выведение жидкости из организма, повышающие объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце. К продуктам, которые нельзя употреблять при стенокардии относят:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, сало, свиной жир,
  • икра любых рыб,
  • соления, копчености, колбасы, сосиски,
  • крепкие мясные, рыбные бульоны,
  • избыток соли,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • бобовые,
  • фаст-фуд, картофель-фри, бургеры и т.п.,
  • сладкие газированные напитки,
  • избыточное употребление сдобы, шоколада, сладостей (допускается употребление сахара до 30 г. в сутки),
  • желток куриных яиц (белок разрешается к употреблению).

Процесс очищения в организме у нас организован так, что все шлаки и токсины, приходящие к нам извне, образующиеся при синтезе углеводов, жиров, белков, должны фильтроваться почками и выходить с мочой. Но если из-за неудовлетворительной работы почек токсины остаются в организме, они поступают в кровь, где циркулируют продолжительное время, что и называется явлением токсикоза.

Главный фильтрующий элемент почек, мембрана, состоит на 40% из ткани, структурными элементами которой являются производные жиров – липиды, поэтому качество работы почек напрямую зависит от обеспеченности рациона источниками жира. Необходимая потребность взрослого человека в растительных жирах – 5-6 столовых ложек в день, что служит основой правильной работы почек.

Важнейшее значение для очищения организма имеет объем выпиваемой за день жидкости. Чем больше жидкости пропустят почки, тем больше токсинов выведется из организма. В сутки организм должен потреблять 1,5-2 литра воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector