Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Что она собой представляет?

Ячмень появился в Эфиопии и Юго-Восточной Азии, где он выращивается более 10 000 лет. Крупа использовалась древними цивилизациями как пища для людей и животных, а также для приготовления алкогольных напитков. Первый известный рецепт ячменного вина датируется 2800 годом до нашей эры в Вавилонии. Кроме того, с древних времен ячменная вода использовалась для различных лечебных целей.

Ячмень сыграл важную роль в древнегреческой культуре в качестве основного хлебобулочного зерна, а также важной пищи для гладиаторов, которые приписывали большую часть своей силы диетам, содержащим этот злак. Ячмень был также отмечен в древнем Китае как символ мужественности, поскольку стебли злака тяжелы и содержат многочисленные семена.

Поскольку пшеница была очень дорогой и недоступной в Средние века, многие европейцы в то время производили хлеб из комбинации ячменя и ржи. В 16-м веке испанцы привезли это зерно в Южную Америку, в то время как английские и голландские поселенцы 17-го века доставили его с собой в Соединенные Штаты.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями ячменя являются Канада, США, Россия, Германия, Франция и Испания.

Кол-воПорцияКалории  В счетчик
100 г

100 г

287

81

1 унция
81

Что содержит эта культура?

зубчики чеснока в шелухке с зеленью

Химический состав перловки очень богат. Она содержит важные питательные вещества, которые могут предложить ряд преимуществ для здоровья. Эта универсальная крупа имеет несколько упругую консистенцию и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Она также богата многими питательными веществами и обладает внушительными полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и потери веса до снижения уровня холестерина и укрепления сердца.

Именно в виде перловой крупы ячмень является богатым источником волокон, молибдена, марганца и селена. Он также содержит немалое количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.

Кроме того, в состав перловки входят лигнаны — группа антиоксидантов, связанных с уменьшением риска развития рака и сердечных заболеваний. Однако, как и все цельные зерна, перловая крупа имеет вещества, которые ухудшают пищеварение и замедляют поглощение питательных веществ. Попробуйте вымачивать зерна, чтобы уменьшить их содержание. Этот метод приготовления делает питательные вещества перловки более абсорбируемыми.

Замачивание также может увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов, которые способен усвоить ваш организм.

Уменьшение воспаления

Свойства перловки могут уменьшить голод и повысить чувство насыщения. Оба этих фактора могут привести к потере веса с течением времени.

Перловка уменьшает чувство голода в значительной степени благодаря высокому содержанию волокон. Растворимое волокно, известное как бета-глюкан, содержащееся в составе перловки, особенно полезно.

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Такие вещества имеют тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и поглощение питательных веществ. В свою очередь это ограничивает ваш аппетит и способствует насыщению. Содержащиеся в составе перловки белки также способствуют длительной сытости.

Более того, растворимые волокна могут сжигать жир на животе, связанный с метаболическими заболеваниями.

Холин является важным и универсальным питательным веществом, содержащимся в перловке, который помогает наладить сон, способность к обучению и память. Он также поддерживает структуру клеточных мембран, помогая в передаче нервных импульсов, сжигании жира и уменьшает хроническое воспаление.

Смежные продукты

(253 кКал.) (288 кКал.) (265 кКал.) (208 кКал.) (265 кКал.) (283 кКал.) (242 кКал.) (326 кКал.)

Улучшение пищеварения

Эта крупа может улучшить здоровье кишечника. Это обеспечивается за счет волокон, входящих в химический состав перловки, особенно нерастворимых в воде. Благодаря таким свойствам они добавляют массу в ваш стул и ускоряют работу кишечника, уменьшая вероятность запоров.

С другой стороны, большое содержание растворимого волокна в перловке обеспечивает пищу для дружественных кишечных бактерий, которые производят жирные кислоты, необходимые организму. Исследования показывают, что перловая крупа помогает «кормить» клетки кишечника, уменьшая воспаление и устраняя симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и язвенный колит.

Состав чеснока и калорийность

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник — Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • сушеный – 344,8 ккал;
  • запеченный – 15,7 ккал;
  • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
  • вареный – 20,1 ккал;
  • жареный – 41,4 ккал;
  • тушеный – 143,2 ккал;
  • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

  • углеводы – 29,9 г;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • вода – 60 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г;
  • зола – 1,5 г.
Наименование элементовЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Молибденмкг25,4
Алюминиймг0,455
Медьмг0,13
Бормкг31,2
Никельмкг14
Селенмкг14,2
Цинкмг1,03
Калиймг260
Серамг63,6
Кальциймг180
Фосформг100
Хлормг30
Магниймг30
Витамин Смг10
Витамин РРмг2,8
Тиаминмг0,08
Витамин В6мг0,6
Холинмг23,2

Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

Для количества: 100 грамм
Калории — 287Калорий в составе жира — 49
БЖУ
Общее содержание жира5.42г
Насыщенный0.62г
Полиненасыщенный1.95г
Мононенасыщенный2.2г
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов51.11г
Диетическая клетчатка6.1г
Сахар6.02г
Белки9.82г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 0мг
B-6 — 0.19мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 1.18мг
Кальций 71мкгЖелезо 2.33мг
Магний 67мгЦинк 1.38мг
Калий 234мгНатрий 471мг

Распределение калорий для БЖУ:

Крупа из ячменя обычно встречается в двух формах: перловой и ячневой. Первая представляет собой цельное зерно, очищенное и отшлифованное без дальнейшей переработки. Макроэлементный состав перловки (белки, жиры, углеводы) на сто граммов – 2,3, 0,4 и 28,2 грамма соответственно. Калорийность продукта средняя – приблизительно 125 ккал. Однако это полезные калории, поскольку углеводы в составе крупы в основном медленные.

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Суточная норма составляет три зубчика

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

ЧеснокБелки,

на 100 г

Жиры,

на 100 г

Углеводы,

на 100 г

Общее количество калорий

на 100 г

Вареный0,70,1314,2
Жареный1,30,13,440
Запеченный0,70,1314,2
Соленый3,74,59,291
Маринованный3,40,410,546,6
Сушеный13,50,470,1329,4
Чесночные стрелки1,30,13,424
Чесночная зелень6,30,110,765,3

Снижение уровня холестерина

Высокое содержание клетчатки в хим. составе перловки также может помочь предотвратить камни в желчном пузыре. Это твердые частицы, которые могут образоваться спонтанно в этом небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит кислоты, которые организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев такие камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные частицы могут застревать в протоке желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Тип нерастворимых волокон, содержащихся в составе перловки, может помочь предотвратить образование камней и уменьшить вероятность операции по удалению желчного пузыря.

Перловая крупа может также снизить уровень холестерина. Доказано, что бета-глюканы, обнаруженные в этом злаке, уменьшают «плохой» уровень холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами. Организм выводит их через фекалии, соединяя с холестерином. Печень должна затем использовать больше холестерина для создания новых желчных кислот. Это приводит к снижению его уровня в организме.

Поддержание низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но увеличение в рационе калия может быть столь же важным. Обнаружено, что калий, кальций и магний, присутствующие в перловке, естественным образом снижают кровяное давление.

Перловка содержит глютен, поэтому она не подходит для страдающих целиакией. Солод и солодовые напитки (такие как пиво), а также несколько общеизвестных ароматизаторов делаются из ячменя. В результате они также содержат клейковину.

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, должны делать это постепенно, на протяжении от 1 до 2 месяцев. Это может помочь предотвратить проблемы с пищеварением, когда организм приспосабливается к изменениям. Питье большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.

В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.

Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.

Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Черный хлеб (100г) — сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

33мин.

46.52

38.78

33.26

29.08

25.86

23.28

21.15

19.39

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

61мин.

86.19

71.75

61.46

53.85

47.83

43.03

35.88

33.10

Велосипед

Велосипед

31мин.

43.03

35.88

30.76

26.90

23.92

21.53

19.56

17.94

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

51мин.

71.75

59.79

51.25

44.84

39.86

35.88

32.88

29.90

Аэробика

Аэробика

53мин.

74.93

62.39

53.45

46.82

41.59

37.42

34.05

31.20

Танцы

Танцы

61мин.

86.19

71.75

61.46

53.85

47.83

43.03

35.88

33.10

Здоровье костей

Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

  1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
  2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
  3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
  4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
  5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза — продукт повышает фибринолитическую активность.
  6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
  7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда — продукт повышает выносливость и работоспособность.

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк, входящие в состав перловки, способствуют созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Для правильной минерализации кости необходим тщательный баланс фосфора и кальция. Однако потребление слишком большого количества фосфора при слишком низком уровне кальция может привести к потере костной массы. Образование костей требует марганца. Кроме того, железо и цинк играют важную роль в производстве и созревании коллагена. Все эти вещества содержатся в перловой крупе.

Содержание в перловке калия, фолиевой кислоты и витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина поддерживает сердце здоровым. Перловая крупа — отличный источник клетчатки, который помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

Черный и белый хлеб: их пищевая ценность

Витамин B6 и фолаты, присутствующие в зернах (в составе перловки на 100 грамм их насчитывается 0,1 и 16,0 мкг соответственно), предотвращают накопление в организме соединения, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Предотвращение онкозаболеваний

В составе перловки (на 100 граммов) присутствует 8,6 мкг селена. Это минерал, которого нет в большинстве пищевых продуктов, но его можно найти в перловке. Он играет роль в работе фермента печени и помогает обезвредить некоторые канцерогенные вещества в организме. Кроме того, селен из пищевых источников может помочь предотвратить воспаление. Он может снижать темпы роста опухоли и улучшать иммунный ответ на инфекцию, стимулируя продукцию Т-клеток.

Потребление волокон из продуктов на основе растений приводит к снижению риска развития колоректального рака. Некоторые исследования показали, что бета-глюкановое волокно может стимулировать иммунную систему. В результате это может помочь бороться с раковыми клетками и предотвратить образование опухолей.

Как используют в диетологии и для похудения

Перловка дешевая, ее невероятно легко добавить к вашей диете. Благодаря высокому содержанию волокон этот злак может стать отличной альтернативой очищенным зернам.

Например, вы можете использовать перловку в качестве гарнира вместо картошки или макарон. Эта крупа также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таким как плов или ризотто. Перловку можно добавить в супы, начинки, рагу, салаты и даже выпечку, съесть как часть горячего завтрака. Для уникального вкуса добавьте ее в десерты, например, пудинг.

Чтобы приготовить перловку, она должна быть залита водой и вымачиваться в течение ночи или, по крайней мере, нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время приготовления и достичь оптимального вкуса и текстуры. Кроме того, это позволяет улучшить впитывание полезных веществ из нее.

После вымачивания перловка увеличится в объеме в два раза. Ее следует обсушить и промыть перед приготовлением. Чтобы приготовить перловую крупу, добавьте 1 стакан зерен в 3 стакана воды и доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте продукту вариться приблизительно 45 минут.

Кроме того, можно использовать рисоварку. Добавьте два с половиной стакана воды на стакан перловки и варите точно так же, как и рис. Можно предварительно замочить крупу в большом количестве воды, чтобы сократить общее время приготовления.

Перловку можно также приготовить в скороварке, это займет намного меньшее время. Однако вам придется следовать индивидуальным инструкциям вашей конкретной модели, так как время приготовления может немного различаться.

100 грамм

Вы можете добавить перловку в кастрюлю с любым супом или тушеным мясом, чтобы сделать блюдо более полезным и сытным.

Если вы варите кашу, не обязательно делать это на воде. Приготовьте крупу в любом бульоне по вашему выбору и добавьте разнообразные овощи. Так у вас получится аналог вкусного плова или ризотто.

Можно перемешать охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.

Кроме того, существует интересный вариант диетического блюда с перловкой. Смешайте замоченную крупу с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте бульон в смесь, доведите до кипения и затем варите приблизительно 45 минут.

Не так давно о чесноке, как эффективном продукте для похудения, заговорили диетологи. Благодаря большому количеству исследований израильским ученым удалось выяснить, что летучий аллицин, который входит в состав растения, оказывает огромное влияние на потерю веса. Он имеет способность снижать аппетит, а это очень важно во время диет для похудения.

Чеснок: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Исследования на животных показали, что во время специального питания, где к еде добавляли жгучую добавку, животные теряли вес. После того, как они возвращались к своему привычному рациону питания, потерянные килограммы не увеличивались. Растение имеет более 100 активных компонентов, которые полностью до сих пор не изучены.

Главными особенностями продукта являются:

  • Способность регулировать уровень сахара крови. Ведь его скачки повышают чувство голода, влияют на активную работу гормонов, которые сохраняют жировые отложения.
  • Улучшение кровообращения, выведение избыточной жидкости, которая становится лишним весом.
  • Выведение плохого холестерина и помощь в усвоении хорошего, улучшает жировой обмен веществ.
  • Противодействие развитию и росту грибков кандида, которые являются причиной многих заболеваний, именуемых молочницей.
  • Нормализация выработки адреналина (при регулярном употреблении чеснока). Именно этот гормон отвечает за быстрое расщепление жиров, снижение аппетита. А у людей, которые страдают ожирением, адреналин вырабатывается плохо.
  • Снижение активности воздействия гормона кортизола, который разрушает мышечный белок, вызывает тягу к сладкой и соленой пище.

Во время похудения рекомендовано съедать 1-2 зубчика за день. Именно в таком варианте он принесет большую пользу организму. Также его можно добавлять к другим блюдам, как ароматную приправу. Если блюдо горячее, то измельчите или раздавите зубчик и оставьте его на 10 минут. Таким образом он успеет трансформироваться и после тепловой обработки сохранит большее количество полезных веществ.

Или после того, как поедите чеснок, съешьте пару долек лимона, он нейтрализует неприятный запах изо рта.Хорошим блюдом для худеющих станут запеченные очищенные зубчики. Они сохранят свои полезные свойства и при этом полностью изменят вкусовые качества.

Заключительное слово

Изучив полезные свойства и противопоказания перловки, можно сделать следующие выводы. Она богата витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть ее пользы для здоровья, начиная от лучшего переваривания пищи до снижения чувства голода и потери веса.

Более того, превращение перловки в постоянный ингредиент в вашем рационе может обеспечить защиту от хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания и даже определенные виды рака.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector