Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.
Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.
Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.
Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.
Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:
- Нефритом;
- Мочекаменной болезнью;
- Циститом;
- Желчекаменной болезни;
- При отравлении;
- Циррозе;
- Желтухе;
- Заболеваниях почек.
Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.
Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.
Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.
Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Рвота;
- Диарея.
Противопоказания
Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.
Бахчевые полезны далеко не всем.
- Их чрезмерное потребление может привести к таким неприятным последствиям, как:
- рвота;
- диарея;
- обострение гастрита;
- отёчность, особенно в сочетании с сильно солёными продуктами.
Важно!Употреблять дыни и арбузы нужно через 1–2 часа после основного приёма пищи, а также избегать употребления на голодный желудок.
- Противопоказания к употреблению бахчевых:
- детский возраст до 6 лет;
- период лактации и последний триместр беременности;
- язвенные заболевания ЖКТ;
- аллергия на амброзию (арбуз запрещён, дыня — условно, то есть допустимо употребление в минимальных количествах с согласования врача);
- сахарный диабет;
- энтероколит;
- панкреатит.
Дыни и арбузы — кладезь питательных веществ. Их правильное дозированное употребление помогает оптимизировать работу всех систем органов и улучшить состояние иммунной системы.
Полезные свойства дыни и арбуза
- Польза дынной мякоти для человеческого организма:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- улучшение функциональности сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- восстановление нормальной работы кишечника;
- улучшение работоспособности ЦНС;
- мягкое очищение организма от шлаков;
- снижение веса;
- оптимизация работы иммунной системы;
- ускорение регенерации клеток внутренних органов и дермы;
- обеспечение чувства полного насыщения.
- Польза арбузной мякоти для человеческого организма:
- защита от процессов старения;
- снижает вес;
- улучшает остроту зрения;
- выводит лишнюю воду из организма благодаря мочегонным свойствам;
- обеспечивает улучшение всасывания белков стенками ЖКТ;
- улучшает процесс переваривания пищи.
В своем составе дыня имеет: воду (около 40%, в то время как в арбузе — 90% воды), крахмал, белки, углеводы, фруктозу, сахарозу, клетчатку. Фрукт состоит из пищевых волокон. Целебными свойствами плод обладает благодаря тому, что содержит большое количество минеральных соединений, таких как железо, фосфор, кальций, магний, кремний и др. Не менее разнообразно в дыне содержание и витаминов: B1, A, B2, PP, E.
Польза плода заключается в том, что он обеспечивает комплексное оздоровление организма человека. Например, кальций укрепляет наши зубы и костную ткань. При этом он необходим для улучшения сердечно-сосудистой системы и ее правильной работы. Отличительной чертой фрукта является то, что его ферменты способствуют кроветворению, и поэтому он применяется при такой болезни, как малокровие. Также дыня широко используется при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек, так как обладает мочегонным свойством.
Действие кремния, который в избытке содержит плод, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга, что благотворно сказывается на работе нервной системы человека. Благодаря такому элементу происходит регулирование всех физиологических процессов в организме.
Калорийность на 100 грамм
Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:
- Сколько белков? 0,6 грамма.
- Сколько углеводов? 8 грамм;
- Сколько жиров? 0,2 грамма;
- Сколько холестерина? 0 грамм;
Вам пригодится:таблица калорийности продуктов
Противопоказания к употреблению
Удивительно, но у дыни имеются противопоказания, которые могут причинить вред здоровью для определенных людей! Хотя калорийность дыни и низкая, она имеет в своем составе немало легкоусвояемого сахара (пектина) — почти 13%. Такой фрукт ни в коем случае нельзя употреблять в рацион людям, страдающим язвенными болезнями и сахарным диабетом.
У таких людей, в результате употребления дыни, может возникнуть повышенный гликемический индекс, что в свою очередь, сопровождается увеличением уровня инсулина и глюкозы в крови. Запрещен продукт и для кормящих матерей, потому что может нанести вред для грудного ребенка. Такой вывод сделали ученые вследствие того, что материнское молоко, насытившееся ферментами дыни, может вызывать у ребенка колики.
Диета и арбуз
Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.
Калорийность дыни, по сравнению с другими продуктами, очень мала! Тем не менее такой вкусный фрукт по праву считается экологически натуральным энергетиком благодаря тому, что в его составе находится быстроусвояющийся сахар под названием пектин. Такой сахар быстро усваивается организмом, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Сколько калорий в дыне? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, нужно осознать, что у нас получили широкое распространение 2 сорта: «торпеда» и «колхозница». Особых отличий эти сорта между собой не имеют, однако если вы хотите употреблять фрукт в целях похудения, то лучше использовать 2-ой сорт! Его калорийность на 100 грамм продукта составляет 30 килокалорий, в то время как 1-го — 38.
Существует огромное разнообразие диетических комплексов. Одним из таких является диета, в рацион которой непосредственно входит дыня. При соблюдении данной диеты вы сможете всего за неделю расстаться с парочкой лишних килограммов! Главной особенностью такой диеты является то, что употребление пищи будет в маленьких порциях, но частое. Рацион питания выглядит следующим образом:
- Перед рабочим днем необходимо набраться сил и энергии. В этом вам помогут углеводы и минералы, находящиеся в кашах. Поэтому на завтрак нет ничего лучше овсяной каши на молоке (употребляемая вами ранее порция при диете уменьшается наполовину).
- Примерно через 2-3 ч следует съесть 200-300 гр дыни.
- Вы должны исключить из рациона жирную пищу, поэтому на обед можно приготовить нежирный суп или картофельное пюре с овощами.
- На полдник питание ограничивается 2 дольками дыни.
- Ужин состоит из порции тушеных овощей.
Не стоит забывать, что употребление такого фрукта сопровождается мочегонным эффектом (более легким, чем у арбуза). Для того, чтобы избежать обезвоживания при такой диете, в день следует выпивать до 3 л воды! Польза данной диеты состоит в том, что в результате дробного низкокалорийного питания вы разгружаете свой пищеварительный тракт и даете ему передохнуть.
Несмотря на незначительные недостатки, фрукт все же имеет больше достоинств. В конце концов, идеального ничего в нашем мире не бывает!
Правила выбора
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Сколько калорий в арбузе и дыне?
В 100 г арбуза содержится 25-27 ккал. В 100 г дыни – 33 ккал. может немного меняться в зависимости от сорта и спелости. Так, например, сладкие узбекские дыни превышают по калорийности другие сорта.
Одна дыня весит в среднем 3-4 кг. Желтый ароматный плод, так же, как и арбуз, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью дыни можно похудеть и поправить здоровье. В ней содержатся витамины группы В, РР, С и А. Не многие знают, в дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке. Также в состав входит кальций, калий, хлор и натрий.
Дыню полезно употреблять при малокровии и истощении. Она хорошо помогает при атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня снижает вред антибиотиков и повышает их полезное действие на организм.
В дыне содержится множество ферментов, поэтому она хорошо усваивается организмом, способствует нормальной работе ЖКТ. Главное правило – не сочетать дыню с другими продуктами. Ее следует есть отдельно, желательно как перекус между завтраком и обедом.
Дыню полезно есть при заболеваниях печени, при камнях в мочевом пузыре и почках. При регулярном употреблении этого плода можно укрепить иммунитет и повысить гемоглобин. Дыню показано употреблять при сильной нервозности. Кроме того, она положительно влияет на внешность.
Дыню принято есть в свежем виде, удаляя кожуру. Нельзя сочетать сырую дыню с другими продуктами, поскольку это может привести к нарушениям пищеварения.
Семечки из дыни – отличное средство для улучшения потенции. Их следует высушить, измельчить до консистенции порошка и употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Рецепты
- Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
- Шоколад горький – 100 грамм;
- Арбуз (пару кг).
Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.
Арбузная гроздь
- Пол стакана воды;
- Крахмала – 50 грамм;
- Пшеничной муки – 50 грамм;
- Два яичных белка;
- Один арбуз;
- Сахарная пудра для украшения.
Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.