- Виды сельдерея и особенности их выбора
- Чем полезен сельдерей
- Напитки из сельдерея для похудения
- Суп-пюре
- Видео-рецепт
- Корень сельдерея
- Стебли растения
- Сельдереевая диета на 7 дней
- Меню на неделю
- Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
- Жиросжигающий суп
- Сельдерей с кефиром
- Овощное рагу
- Диетическое блюдо со свежим сельдереем
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
Виды сельдерея и особенности их выбора
В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».
Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:
- Листовые. Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
- Черешковые. Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
- Корнеплоды. Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.
Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).
У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.
Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.
Чем полезен сельдерей
Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:
- диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
- болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
- ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
- кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
- злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.
Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:
- замедлить процессы старения;
- нормализовать обмен веществ, метаболизм;
- при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
- при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
- улучшить иммунитет;
- при нарушениях нервной системы;
- очистить организм от токсинов, шлаков.
Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:
- калий;
- клетчатка;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
- натрий;
- витамины группы В, Е, А;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.
Энергетическая ценность корнеплода в граммах:
- вода – 94;
- углеводы – 2,1;
- моносахариды, дисахариды – 2;
- пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
- зола – 1;
- белки – 0,9;
- жиры – 0,1;
- кислоты органические – 0,1;
- крахмал – 0,1.
Напитки из сельдерея для похудения
Сельдерей считается идеальным продуктом для похудения. На 100 грамм растения приходится всего 13 калорий! Этот продукт не только содержит минимум калорий, но также и очищает организм от продуктов распада, приводит в норму обмен веществ и функцию желудочно-кишечного тракта. А хороший метаболизм и здоровый ЖКТ = избавление от лишних килограммов! Сельдерей, кстати, является неотъемлемым продуктом многих диет и разгрузочных дней – он насыщает и притупляет чувство голода.
Помимо этого, сельдерей еще и невероятно полезен для нашего организма. Он содержит множество эфирных масел, витамины группы А, С, РР, К и расширенную группу витамина В. В его составе также присутствует множество минералов и полезных микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, фосфор.
Поэтому сельдерей является ценным продуктом для красоты наших волос, кожи и ногтей. Его также нередко прописывают в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также органов пищеварения. Поэтому употребление этого растения поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом.
Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.
Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.
Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.
К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:
- снижение и приведение в норму артериального давления;
- улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
- уменьшение метеоризма;
- щадящее слабительное и мочегонное действие;
- активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.
Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты:
- лук – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- брокколи — пару соцветий;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
- Залить кусочки водой и поставить на огонь.
- Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
- Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
- Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.
Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- сельдерей – 700 г;
- лук – 1 головка;
- овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и нарезать сельдерей.
- Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
- К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
- Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
- Влить смесь в блендер и взбить.
- Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
- Подавать суп с гренками или тертым сыром.
Видео-рецепт
Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.
Ингредиенты:
- ¼ ст. сока сельдерея;
- ¼ ст. сока моркови;
- ¼ ст. натурального яблочного сока;
- ¼ ст. сока из корня петрушки.
Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.
Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:
- Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
- Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
- Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.
Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.
Корень сельдерея
Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:
- Нормализуется водно-солевой баланс.
- Наладится работа пищеварительного тракта.
- Пройдет метеоризм, запоры.
- Пройдет аллергия, бессонница.
- Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.
Стебли растения
Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.
Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.
Давайте рассмотрим, каким химическим составом богат сок, его полезные свойства и противопоказания. Установлено, что в соке присутствует наибольшая часть ценных веществ. А вот вареный или обжаренный сельдерей из-за термической обработки теряет много нужных витаминов. Более подробно о полезных свойствах данного овоща можно прочитать в статье Польза корня сельдерея.
Химический состав включает в себя:
- Пищевые волокна.
- Токоферол.
- Микроэлементы (марганец, кальций, фосфор, железо, магний и калий).
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
- Эфирные масла.
Выделяют следующие полезные действия напитка:
- Устраняет эмоциональное напряжение, успокаивает и тонизирует.
- Имеет мочегонное и слабительное действие.
- Способствует образованию желудочного сока.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Положительно влияет на состояние сосудов.
- Применяется для профилактики простатита.
- Эффективно помогает в похудении.
- Благотворно влияет на состав крови и ее циркуляцию.
- Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Обладает противомикробным действием.
- Омолаживает кожные покровы и устраняет сыпь.
- Способствует очищению организма.
- Помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Вот такими чудодейственными свойствами обладает сок сельдерея, польза и вред которого должны быть изучены обязательно перед употреблением. Дело в том, что данное растение обладает рядом противопоказаний.
В каких случаях нельзя его употреблять:
- Ожирение.
- Заболевания щитовидной железы и печени.
- Тромбофлебит.
- Беременность и кормление грудью.
- Гастрит и язва.
- Целебный напиток не рекомендуется пить пожилым людям.
Несомненно, что сельдереевый напиток очень полезен, но нужно знать, как правильно его пить. Если необходимо употреблять чистый сок без добавок, то он выпивается за 20 минут до приема пищи. Один прием составляет 30 мл, но можно развести в 100 мл чистой воды. При этом в день рекомендуется выпивать не более 130 мл.
А теперь поговорим о том, как правильно принимать сок сельдерея, смешанный с овощными или фруктовыми соками. Необходимо соединить 30 мл сельдереевого сока со 150 мл другого напитка. Рекомендуется употреблять между приемами пищи. Дневная норма составляет 1 литр. Подобная процедура предупреждает простудные и вирусные заболевания, повышает настроение.
Известно, что сельдереевый напиток применяется для устранения избыточного веса. Специалисты рекомендуют пить по одной ложке за 25 минут еды, за счет этого облегчается процесс пищеварения. А за несколько дней можно сбросить лишние килограммы.
Диетологи утверждают, что необходимо проводить очищение организма от шлаков и токсинов, прежде чем приступать к снижению веса. Вредные вещества затрудняют лечебное действие других средств. А вот с помощью сельдерея можно очистить кишечник естественным методом.
Следует отметить, что сок сельдерея для похудения пользуется широкой популярностью у женщин. Он усиливает процессы пищеварения, тем самым сжигая запасы жира в организме. Напиток снижает аппетит, что не допускает переедание.
Для приготовления сока берутся стебли, листья или корни растения. Необходимо взять 1 ст.л. тертого сельдерея и залить остывшей кипяченой водой (500 мл). Оставить на 4 часа, а затем процедить. Рекомендуется принимать три раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Сельдереевая диета на 7 дней
Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:
- Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
- Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
- Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.
Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.
Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
День недели | Продукты |
Понедельник | 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник | 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда | 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг | Суп и сырой сельдерей |
Пятница | 1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота | По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье | Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:
- камни в почках;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- эпилепсия;
- маточные кровотечения;
- аллергии, вирусы в организме.
Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд
Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.
Жиросжигающий суп
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.
Ингредиенты:
- листья или клубень сельдерея – 300 г;
- сырая капуста – 500 г;
- средние помидоры – 4 шт.;
- большая морковь – 2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- средняя луковица – 3-4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- вода (в зависимости от желаемого объема супа).
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
- Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
- Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
- Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
- Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
- За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
- В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
- Дать супу настояться примерно полчаса.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: полдник, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.
Ингредиенты:
- стебли или клубень растения – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- любые разрешенные фрукты или ягоды.
- Все ингредиенты тщательно промыть водой.
- Очистить составляющие напитка от кожуры.
- Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
- Из полученной массы отжать сок.
- Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
- Пить напиток свежеприготовленным.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.
Ингредиенты:
- стебли растения – 1 штука;
- зеленое яблоко – 1 штуки;
- йогурт/нежирный кефир – стакан.
- Все ингредиенты вымыть.
- Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
- Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
- Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
- Пить смузи свежим.
Сельдерей с кефиром
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.
Ингредиенты:
- стебли корнеплода – 4 штуки;
- кефир – 1 литр;
- нежирный творог – 200 грамм.
- Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
- Измельчить блендером.
- Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
- Все ингредиенты тщательно взбить.
- Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
- Регулировать густоту можно водой.
Овощное рагу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.
Ингредиенты:
- корень – 0,5 штуки;
- средние луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- средняя морковь – 1 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зелень;
- соль.
- Почистить, помыть овощи.
- Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
- Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
- Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
- Посыпать все куркумой.
- Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
- Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
- Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- среднее куриное филе – 1 штука;
- орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
- сыр – 100 г;
- йогурт (для заправки) – 100 г.
- Почистить, помыть овощи, фрукты.
- Курицу отварить.
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиками сыр.
- Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
- Черенок нашинковать кубиками.
- Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить йогуртом.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- корень овоща – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
- растительное масло для жарки.
- Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
- Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
- Фарш посолить.
- Сформировать средние котлеты как мясные.
- Жарить на сковородке как обычные мясные.
- Подавать с гарниром.
Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.
В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.
Ингредиенты:
- Груша – 150 г.
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
- Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
- Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 3 стебля.
- Морковь – 4 шт.
- Имбирный корень – 25 г.
- Снимите шкурку с имбиря и моркови.
- Все продукты порежьте мелкими кусочками.
- Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
- По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.
Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 1 стебель.
- Вода – 120 мл.
- Ананас – 1 ломтик.
- Лед – 0,5 ст.
- Кружочками порежьте стебли сельдерея.
- Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
- Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.
Ингредиенты:
- Сельдерей – 1 шт.
- Апельсин – 250 г.
Приготовление:
- Выдавите сок из апельсинов.
- Покрошите стебли небольшими кусочками.
- Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.
Ингредиенты:
- 10 шт. стеблей сельдерея;
- 200 г козьего сыра;
- 2-3 томатов (или черри);
- 7 черных маслин;
- 1 лук-порей;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
- Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
- Начинить стебли начинкой и поперчить.
Вкус у этого растения весьма специфический, поэтому в чистом виде он может показаться вам не слишком приятным. Но мы расскажем, как можно вкусно приготовить сельдерей для похудения – ниже вы найдете подборку полезных и низкокалорийных рецептов.
Это блюдо славится своими жиросжигающими свойствами и превосходно очищает организм. Существует даже диета, которая основана на таком сельдереевом супе! Ингредиенты: 1 пучок сельдерея (в стеблях), ½ часть белокочанной капусты среднего размера, 3 свежих томата, 5 луковиц, по 2 шт. моркови и сладкого перца, 2 зубчика чеснока, пучок укропа или петрушки, 1 стакан томатного сока (по желанию).
Нашинковываем капусту, режем кубиками сельдерей, томат, лук и перец. Морковь измельчаем на крупной терке. Заливаем овощи 3 л чистой воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Следом добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Варим суп в течение 10-12 минут. Затем вливаем томатный сок, добавляем продавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень укропа или петрушки. Продолжаем готовить еще 5-6 минут и снимаем с огня.
Интересно: Сельдереевый суп для похудения: рецепт
Легкий салат, который идеально подойдет для позднего приема пищи. Вам понадобится: ½ куриного филе (примерно 250-300 г), 150 г сельдерея в виде стеблей, по 2 шт. зеленых яблок и сладкого перца, 1 красная луковица, 100 мл нежирной сметаны, немного масла оливы и горчицы, долька лимона.
Диетическое блюдо со свежим сельдереем
Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 250 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
- оливковое масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
- Приправить оливковым маслом.
- Перемешать и подавать на стол.
Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 350 г;
- яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- морковь – 150 г;
- сметана нежирная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить сметану и все тщательно перемешать.
Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- стебель сельдерея – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
- Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
- Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
- Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
- В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
- Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.