Диета при розовом лишае: что можно и нельзя есть

Общие правила

Лето – самое оптимальное время для перехода на правильное и здоровое питание. Одной из самых ярких, эффективных и сочных является радужная диета. Основной принцип питания заключается в употреблении как можно большего количества цветных фруктов, овощей и ягод. Именно поэтому радужная диета известна под еще несколькими названиями: «цветная» или просто «радуга».

Продукты растительного происхождения получают свой окрас и цвет не просто так. Определённый цвет, запах, вкус и текстуру придают специальные фитохимические вещества. Каждое вещество обладает определённым набором питательных элементов и не может быть заменёно другим. Например, черника не способна заменить малину, а горошек – морковь и т.д.

Питание на радужной диете заключается в ежедневном выборе рациона по цвету продуктов (оранжевый, синий, фиолетовый, белый, красный, желтый, зеленый в питании).

Красный

Красные овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество ликопена и антоциана. Ликопен в человеческом организме выступает в качестве антиоксиданта, а антоциан является растительным пигментом. Продукты красного цвета богаты клетчаткой, марганцем, витамином А и аскорбиновой кислотой. Доказано, что флавоноиды оказывают не только антиоксидантное действие, но и противоопухолевое.

Жёлтый и оранжевый

alt

Солнечные продукты богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А. Дополнительно фрукты и овощи данного окраса могут обогатить организм витаминами А и С, так необходимыми для поддержания кожи в здоровом состоянии и для полноценной работы иммунной системы. Бананы богаты магнием, железом, кальцием, фосфором и калием, а кукуруза – крахмалом и Mg.

Белый цвет в продуктах растительного происхождения появляется благодаря пигменту антоксантину. Белые овощи и фрукты обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием. Дополнительно организм обогащается фолиевой кислотой, витаминами К и С, клетчаткой. Соевые бобы богаты магнием, железом, натрием и калием, а лук и чеснок просто незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями.

Зелёный

Зелёные фрукты и овощи обязаны своим цветом хлорофиллу, который способен восстанавливать повреждённые клетки. Арсенал «зелёных» богат калием, кальцием, клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Регулярное употребление продуктов из данной категории позволяет улучшить зрение, состояние костной системы и зубов, нормализовать работу иммунной системы. Доказано, что зелёные продукты помогают поддерживать сердце в здоровом состоянии, бороться с диабетом и снижать уровень холестерина.

Синий и фиолетовый

Продукты растительного происхождения из данной цветовой гаммы богаты антиоксидантами, антоцианами и флавонидами (ресвератрол, лютеин, эллатовая кислота, зеаксантин). Дополнительно группа «сине-фиолетовых» богата клетчаткой, марганцем, витаминами К и С.

Как питаться?

Каждый день имеет свой цвет. Можно есть продукты только этого цвета, это могут быть как овощи и фрукты, так и продукты животного происхождения. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или отварными. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Исключить сахар, ограничить соль и пряности. Конечно, исключить алкоголь.

Из предложенных списков нужно выбрать по 2-3 продукта и их употреблять целый день, но не объедаться, а есть умеренно, понемногу, несколько раз в день. И, разумеется, пить воду.

Что нельзя есть?

alt
При таком заболевании не рекомендовано есть мясо в жареном виде.

Что можно кушать?

alt
Рацион можно разнообразить бобовыми.
  • белое мясо;
  • морепродукты и рыба северных морей;
  • свежие овощи;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • орехи;
  • семечки;
  • проращенная пшеница;
  • каши;
  • зерновой хлеб;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • тофу;
  • яйца;
  • печень;
  • чаи на натуральных травах;
  • морская капуста;
  • желе;
  • фундук;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

alt
Хорошим ужином может стать отварной коричневый рис.

Утром можно приготовить такую смесь: творог смешать с сухофруктами, фруктами, грецкими орехами и залить йогуртом. В обед можно сделать следующее блюдо: нашинковать салат «Айсберг», помидоры, морковь добавить к вареной рыбе и заправить оливковым маслом, а для более насыщенного вкуса можно добавить зелень или шпинат.

Лечебное голодание в среднем длится 5 суток. Полностью отказаться от пищи необходимо только первые 2 дня. В эти сутки больному необходимо пить до 2,5 л минеральной воды, при начале диеты необходимо принять еще и солевое слабительное. На 3 день в меню можно ввести 200 г овощного супа, столько же отварной картошки, творога, сухариков.

Пить можно кефир, ряженку, простоквашу. На десерт теплый чай либо не сладкие яблоки или огурцы. На 4 сутки к овощам можно добавить 100 г рыбы либо мяса. На 5 день в рацион вводят ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять при недуге. При ухудшении самочувствия необходимо отказаться от лечебной диеты и посоветоваться с врачом.

Вам все еще кажется, что вылечить варикоз невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с расширением вен и некрасивыми участками на теле пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь варикоз — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Звездочки на ногах, быстрая утомляемость, ужасные вздувшиеся вены… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

День шестой. Желтый

  • ананас
  • желтый сладкий перец
  • кабачок
  • желтое яблоко
  • кукуруза
  • зрелый сыр
  • мед
  • яичный желток

Желтые продукты содержат много витамина С, который повышает настроение, активизирует работу эндокринных желез, а также является мощным антиоксидантом. Еще все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А, улучшающий зрение и пищеварение.

Плюсы цветной диеты

ПлюсыМинусы
  • эффективность;
  • насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами за короткий период;
  • непродолжительность диеты.
  • снижение веса происходит за счёт очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма;
  • вес быстро возвращается при несоблюдении основных правил;
  • низкая калорийность;
  • присутствие чувства голода;
  • сезонность (диета предназначена для летнего периода).

https://www.youtube.com/watch?v=dJ5oRt-hUNI

Отзывы похудевших в основном положительные: диета действительно работает, но сохранность достигнутого результата целиком и полностью зависит от правильности выхода из диеты. Из минусов можно отметить присутствующее чувство голода, нарушения стула, усиленное газообразование из-за обильного присутствия фруктов и овощей.

  • Разнообразие. Каждый день новые продукты и диета не успевает надоесть.
  • Большой выбор продуктов, есть как овощи и фрукты, так и злаки, и животные белки, можно сбалансировать свой рацион и достаточно качественно питаться всю неделю.
  • Учит пользователя относиться к еде разумно и не тянуть в рот что попало.
  • Плавное и мягкое похудение, потеря до 3 килограммов в неделю, достигается нормализацией пищеварения и очисткой организма.
  • Включает один день полного отказа от пищи, что может быть слишком тяжело. К тому же голодание противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете и других болезнях. Прежде чем голодать, пусть даже и один день, нужно проконсультироваться со специалистом.
  • В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, так как включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, часто труднодоступных в холодное время года.
  • Каждый день – новые продукты, то есть придется готовить ежедневно. Нельзя приготовить обед на 2-3 дня.
  • Многим это покажется минусом, но на самом деле это плюс: на цветной диете нельзя скинуть много килограммов. Это скорее разгрузка и передышка для организма, сразу 10 килограммов, пусть даже и за две недели, на цветной диете не скинуть.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector