Диета при болезни Крона: меню, отзывы и результаты

Что это за недуг такой?

Болезнь Крона – это хроническое воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. Чаще всего очаг локализован в области подвздошной кишки, но в некоторых случаях распространяется и на другие отделы.

На фоне заболевания повреждаются стенки кишечника, на них образуются язвы, рубцы и отеки. Разумеется, наблюдаются и расстройства пищеварения. Болезнь идет рука об руку с язвой, может развиваться в организме параллельно с гастритом, панкреатитом и прочими воспалительными процессами. Считается, что это наследственный недуг, избавиться от которого очень сложно.

Зачем садиться на диету

Главная цель внесения коррективов в привычный рацион заключается в обеспечении как можно более щадящего механического, термического и химического влияния на кишечник. Обычно условия режима питания варьируются зависимо от нескольких факторов:

  • стадия заболевания;
  • «стаж» болезни;
  • локализация недуга.

Помимо этого, в процессе разработки специального диетического меню, необходимо принимать во внимание индивидуальную реакцию страдающего болезнью Крона на какой-либо продукт, который официально разрешает лечебная система питания.

К так называемой энтеральной монодиете прибегают, если заболевание вошло в фазу обострения, а также, если кишечник поражен достаточно серьезно. Если болезнь Крона протекает с частыми обострениями, следует насытить рацион продуктами, обогащенными гидролизованным белком, жиры и углеводы – максимально уменьшить. А вот растительную клетчатку и лактозу потребуется полностью исключить.

Обострение данного заболевания первоначально требует полного воздержания от еды в течение 2 дней. Что касается питьевого режима, то при обострении рекомендуется выпивать каждый день не меньше 2 л жидкости (необязательно, чтобы весь указанный объем представляла собой только вода).

Диета при болезни Крона: меню, отзывы и результаты

Воду с успехом можно заменить некрепким и неподслащенным чаем с кусочком лимона, отваром шиповника, соками смородины и черники, которые следует перед употреблением развести водой. Такие «жидкостные голодовки» понемногу можно заменять монодиетными днями: на кефире, на яблоках или на морковке.

Что же делать в такой ситуации?

Помимо медикаментозных и больничных процедур, очень важным аспектом лечения является диета. При болезни Крона пища должна пройти через поврежденный кишечник, переработаться в нем, а, попав кровь, принести пользу организму.

Дополнительно употребляемые продукты должны помочь воспаленному отделу восстановиться и начать работать в нормальном режиме. Если желудок или кишечник подвержен данному недугу, то переживать о вкусовых качествах еды – последнее дело для больного.

Самое главное – это выбрать такие продукты, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению. На первых этапах лечения диета при болезни Крона будет весьма скудной, рацион окажется невероятно однообразным. Постепенно лечащий доктор будет расширять список допустимых продуктов, а пациент сможет побаловать себя чем-то более вкусным.

Как правильно соблюдать диету

  1. Диета при болезни кишечникаКушать надо часто – по меньшей мере, 5 раз в день, желательно, конечно, 6.
  2. Увеличить в пище объем белков. В сутки можно употребить до 150 г белковой пищи.
  3. В меню необходимо ввести побольше обогащенных кальцием и калием продуктов.
  4. Потребление жиров следует ограничить до 70 г в день (речь идет о количестве продуктов, насыщенных жирами).
  5. Углеводы также нужно «ужимать» до предела – в день употреблять их допустимо не более 250 г.
  6. Отказываться от соли нет необходимости, но вот откорректировать ее количество придется – в сутки в ваш организм с едой должно поступать не больше 8 г.
  7. Питание при болезнях кишечникаОптимальным ежедневным питьевым режимом считается 2 л жидкости.
  8. Вычеркнуть из рациона те продукты и блюда, которые способны вызывать процесс брожения в органах пищеварительной системы.
  9. При диагностированном сужении просвета кишечника нежелательно злоупотреблять пищей с грубыми растительными волокнами.
  10. Способы приготовления надо свести к трем: запекать, варить на воде и на пару.
  11. Необходимо следить за температурой употребляемой пищи – она должна быть комфортной, чтобы не обжечь ротовую полость и пищевод.

Общие положения

Для начала ознакомимся с рекомендациями, которые касаются всех пациентов, страдающих от этого недуга вне зависимости от степени его тяжести.

  • Прием пищи – 5 раз в сутки.
  • Не более 8 г соли в день.
  • Обильное питье – от 1,7 до 2 литров.
  • Энергетическая ценность должна равняться 2100 ккал в сутки.
  • Суточная норма: белков – до 150 г, углеводов – до 250 г, жиров – до 80 г.
  • Калий и кальций – необходимые составляющие ежедневного рациона.
  • Ничего жаренного и тушеного. Готовить только на пару или же варить.
  • Нужно есть много клетчатки.
  • Еда не должна быть холодной или горячей.

Разрешенные продукты

Итак, что же включает в себя диета при болезни Крона? Меню можно комбинировать в зависимости от конкретных гастрономических предпочтений, но нельзя выходить за определенные рамки.

Разрешается употреблять: молочные продукты, потертые каши, пюре из картофеля, отварную курицу, супы на втором мясном или же на рыбном бульоне, кисель, супы из грибов, морепродукты (без специй), сухари (белый хлеб), отварную баранину. Помните, что даже эти продукты ни в коем случае нельзя жарить, обильно солить, запекать каким либо образом или тушить.

Да, на самом деле диета при болезни Крона – это сплошное гастрономическое ограничение. Многим пациентам следует отказаться от горячо любимых блюд надолго.

Диета при болезни Крона: меню, отзывы и результаты

Вот эти продукты попадают в стоп-лист: колбаса, утка, гусятина, тушенка, молочные супы, бобы, консервы (абсолютно все), сырые овощи, маис, перловая крупа, чеснок, редис и редька, разносолы, сваренные вкрутую яйца, все алкогольное, соки из магазина (в особенности виноградный), кофе, мороженое, шоколад.

Если болезнь находится на начальной стадии, и доктор позволяет вам съедать что-то из данного списка, все-равно советуем не налегать. Большинство данных продуктов, если потребляются в большом количестве, оказывают негативное воздействие даже на здоровую пищеварительную систему.

Диета при болезни Крона: меню на неделю

  1. Питание по Крону

    Завтракаем одним куриным яйцом, приготовленным всмятку, с тонко порезанными сухариками из подсушенного пшеничного хлеба. Выпиваем чашечку хорошего чая либо отвара шиповника.

  2. Перекусываем протертым домашних творогом средней жирности с добавлением сладких ягод или кусочков фруктов (как вариант – фруктово-ягодным киселем или желе).
  3. Обедаем слизистым супом, протертой кашей, сваренной на воде или на слабом бульоне. Выпиваем чашечку какао.
  4. Полдничаем мясной или же рыбной котлетой, приготовленной на пару.
  5. Ужинаем овощным отваром и порцией рыбных либо мясных фрикаделек, которые можно сварить на воде или же на пару.

Если подытожить все, что было описано выше, мы получим конкретные рекомендации, которые касаются недельного рациона питания при подобном кишечном недуге. Кстати, примерно такую же диету рекомендуют пациентам, перенесшим операцию, ведь в этот период организму нужно дать время восстановиться.

Что же, разделим нашу диету на этапы, которые в общей сложности займут у нас неделю:

  • Первые два дня – голодание. Можно пить чай, обезжиренный кефир, а в случаях поноса разрешено употреблять морковку и яблоки.
  • Этап второй – протертые супы с мясом и легкие бульоны, сваренные на курином мясе. В меню можно добавить сухарики, кисель, паровой омлет и каши на воде. Данные ограничения действуют в течение 3 дней.
  • На третьем этапе допускается употребление в пищу тушеных овощей. Также можно есть запеченные яблоки, сыры и нежирные молочные продукты. Разрешено вареное или приготовленное на пару мясо (курица или баранина), яйца, сваренные вкрутую и мелкая вермишель.

Разумеется, более точные наставления пациенты получают от лечащего врача. Диета должна составляться индивидуально.

Итоги

Отзывы и результаты пациентов красноречиво свидетельствуют о том, что такая диета существенно улучшает их состояние. Особенно положительный результат получается, если грамотно сочетать лечение медикаментами, диету и посильные физические нагрузки.

С этим читают

Диета при болезни Крона в стадии обострения

Диета при болезни Крона: меню, отзывы и результаты

Данный хронический недуг развивается в два этапа, которые поочередно сменяют друг друга. Первый из них — ремиссия, при которой кишечник успокаивается и начинает работать в более-менее нормальном режиме. В эти моменты расширяется рацион питания, утихают боли.

Диета при болезни Крона в остром периоде проходит два этапа.

На первом этапе (он продолжается пару дней) пациент только пьет:

  • воду;
  • некислые фреши пополам с водой;
  • кефир, которому 3 дня;
  • чай с шиповником или лимоном;
  • ацидофильное молоко.

В общей сложности должно набираться около 2 литров жидкости за сутки.

На второй этап можно перейти, когда пик обострения миновал. Рацион включает около 100 гр белков, 70 гр жиров и 250 гр углеводов. Меню составляют из:

  • слизистых отваров и овощных супов;
  • приготовленных в пароварке, рубленных мяса и птицы, рыбы;
  • протертых каш на воде;
  • яиц всмятку или белкового омлета на пару;
  • груш, черники и других сладких фруктов, в которых есть дубильные вещества;
  • свежего домашнего творога;
  • запеканок;
  • желе;
  • сахара – не более 3 ст.ложек в сутки;
  • сливочного масла – не более 50 гр в сутки;
  • кофе, чая, домашних киселей и компотов, отвара шиповника.

Варианты протекания обострения

У большинства пациентов данный этап недуга сопровождается поносом. Желудок или кишечник воспален и при этом регулярно очищается. Новые продукты туда не поступают, поэтому голод может стать причиной спазмов и острых болей.

Поэтому диета при болезни Крона с поносами дополняется двумя продуктами (или одним из них) – морковью и яблоком. Последнее не должно быть недоспевшим или слишком кислым. Эти продукты следует пропустить через мелкую терку или измельчить в блендере.

Диета для кишечника

Морковь и яблоко обладают «закрепляющими» свойствами. Поносы перестанут быть болезненными и обильными. Если обострение протекает без поноса, то данные продукты употреблять нежелательно. Лучше ограничиться вышеописанными жидкостями.

Второй этап обострения

Когда боли в животе стихают, в рацион постепенно вводят новые продукты. Каждое новое блюдо стоит подавать раз в три дня, чтобы не вводить организм, который только что голодал, в стрессовое состояние разнообразием пищи. На втором этапе обострения допустимы следующие продукты:

  • Белые сухари.
  • Слизистые бульоны.
  • Нежирный домашний творог.
  • Протертые супы.
  • Каши на воде (за исключением перловки и маиса).
  • Мясное суфле, вареные фрикадельки.
  • Отвары из черники, черемухи или груш.
  • Паровой омлет.

Ориентировочный дневной рацион

Вне моментов обострения диета при болезни Крона должна состоять из продуктов, которые были перечислены в начале статьи. Используя их, можно составить подобное дневное меню.

  • Завтрак первый: манная каша, омлет, приготовленный на пару, чай.
  • Завтрак второй: запеченные яблоки (без хрустящих корочек).
  • Обед: кисель из черники (или груш), третий куриный бульон, тертая морковь.
  • Полдник: легкий отвар из плодов шиповника, белые сухарики.
  • Ужин: рис с отварным мясом курицы и чай.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector