Речные мидии — рецепт приготовления

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

Некоторые варят мидии прямо в раковине, я немного брезгую варить их в таком виде со всем внутренним содержимым, поэтому отвариваю только ножки. Муж ножиком аккуратно их раскрывает и выбирает эти ножки, я хорошенько промываю их в двух водах и варю в подсоленной воде минут 20, не меньше. Сваренные мидии жарю на масле с луком и специями.

Хотите настоящий хороший рецепт туристического или рыбацкого рецепта приготовления речных мидий? Слушайте. Ловите мидий, хорошо их промываете, разводите костёр и бросаете туда моллюсков (в жар) . Когда раскроются-достаете и едите. Вот это настоящий вкус!

Первый раз пробовали готовить мидии на море. После пробовали готовить и речные мидии. Они практически ничем не отличаются от морских кроме того, что в них есть песок. Но мы их просто больше промывали. Из мидий мы готовили салат:10 яиц, 1 банка кукурузы и 300-400 грамм жаренных мидий с луком.

Единственное мидии нельзя пережаривать, т. к. они становятся жестковатыми.

Оставьте в тазике на несколько часов мидии, периодически меняя воду дабы промыть их.

После, возьмите алюминивую кастрюльку (не берите другие кастрюли что бы не поцарапать их поверхности). На дно налейте немного оливкового масла (или другого по-вкусу, я предпочитаю рыбу и морепродукты приготовленные по средиземноморским рецептам, а в них кладут оливковое).

Готовим на среднем огне. Когда масло разогреется, киньте штук 5-7 зубков раздавленного или сплющенного чеснока, можно с кожурой и немного пропарить, чтобы отдал оливковому маслу свои эфирные масла. Потом закидываете в кастрюлю мидии или любые другие двустворчатые молюски без воды и накрываете крышкой.

Речные мидии - рецепт приготовления

Оставьте париться несколько минут., где-то 5. Через это время, возьмите тряпкой за ручки кастрюли и, не открывая крышки, подбрасывающими движениями перемешайте ракушки. Оставьте еще на минут 4-5. Когда приблизительно 90% всех ракушек откроется, посолите и отключите огонь. Нарежьте хорошее количство кинзы, не жалея (все морепродукты любят оливковое масло, чеснок и кинзу) и киньте тоже слегка попариться в кастрюльку.

Выложите на большое овальное блюдо вместе с получившимся соусом. По краям положите по большой дольке лимона для каждого приглашенного к столу. Выдавите немного лимона в соус и на мидии. Раскрывшейся ракушкой черпаем соус и отправляем в рот, как ложкой. Нераскрывшиеся ракушки не пытаемся употребить.

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.
  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать.

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Речные мидии - рецепт приготовления

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Речные мидии - рецепт приготовления

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Речные мидии - рецепт приготовления

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.

Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.

Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.

Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.

Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

Речные мидии - рецепт приготовления

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Поделиться «Речные мидии рецепт приготовления деликатеса»

Съедобны?

Съедобными являются практически любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтоб вода в водоеме была пресной и незапятанной. И очередное непременное условие: решившись употребить в еду конкретно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их изготовления, так как (как живы природные фильтры) речные мидии копят внутри себя много противных и довольно вредных для организма веществ. Таким макаром, неверное изготовление речных мидий может привести к грустным последствиям.

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Подготовительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны без помощи других, могут быть приобретенными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть кропотливо вымыты, а те, которые в скорлупе, – очищены от грязищи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термообработки, следует без сожаления выкидывать – продукт снутри все равно испорчен.

Речные мидии - рецепт приготовления

При обработке открывшихся после термических «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно убирают, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес полностью.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, накрепко и смачно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в консистенции воды, уксуса (при этом последнего должно быть в 2 раза больше) и солидного количества соли. Таковой маринад убьет запах тины и вредные мельчайшие организмы.

Через 20-30 минут можно приступать к изготовлению – поджарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии немного сбрызгивают маслом и подсаливают. Отлично, если в походном ранце либо плетенке для пикника имеется хрен “Васаби” и пара пучков хоть какой зелени – это безупречная приправа для такового блюда.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты изготовления разнятся как способами обработки, так и качеством обретенного сырья – мидии могут употребляться очищенные либо нет, маленькие и средние. Вобщем, достаточно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выжать пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на большой терке, мелко порубить пучок петрушки.

В глубочайшей кастрюле (непременно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белоснежного сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на наивысшем огне около 5 минут под крышкой, потом достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

Речные мидии - рецепт приготовления

В отдельной посуде смешать приготовленные сыр, чеснок, петрушку, третья часть ложки порошка перца чили и полкилограмма белоснежных панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и кропотливо перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из их засыпать получившейся консистенцией и поставить в нагретую до 200 °С духовку минут на 15.

Тушеные речные мидии

Тут подходят и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Конкретно этому вопросу мы на данный момент уделим повышенное внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белоснежного вина-«сухаря» (можно поменять розовым либо сидром) и тушить примерно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковку, свежайшие розмарин и тимьян мелко нарубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (лучше – оливковом), потом добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минутки.

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, потом добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красноватого жгучего перца, соль по вкусу, шафран и кропотливо перемешать. Дальше нужно томить блюдо на маленьком огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом отлично подходит жареная картошка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector