Продукты, содержащие клетчатку

Продукты, содержащие клетчатку Диета

О продуктах, богатых клетчаткой

Различают две формы волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде. Она связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки.

Излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот. Затем эти кислоты транспортируются в тонкую кишку, где они участвуют в переваривании липидов. Желчные кислоты также имеют большое значение для абсорбции этих переваренных продуктов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови. Также известно, что растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, это так называемые грубые волокна. Хотя они нерастворимы, они способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Благодаря регулярному потреблению таких волокон количество времени, которое переваренная пища находится в кишечнике, уменьшается. Это удерживает организм от усвоения в кишечнике сахара и крахмала.

Именно благодаря нерастворимым волокнам вы чувствуете насыщение после употребления продуктов,богатых клетчаткой. Это огромный плюс для вашей диеты, ведь желание поесть у вас появляется реже, и съедаете вы меньше. Вы получаете меньше калорий, и в то же время не ощущаете голода.

Нерастворимые волокна сложно перевариваются, поэтому, когда они достигают конечной точки пищеварительного процесса, они остаются не до конца переработанными. Именно по этой причине нерастворимые волокна составляют большую часть вашего стула.

Поскольку грубые волокна перевариваются лишь частично, калории из не переработанной части клетчатки не усваиваются. Снижение калорийности и уменьшение уровня холестерина в крови дают право говорить, что клетчатку можно рассматривать как продукт, способствующий потере веса/жира.

Продукты, 100 г в сухом видеСодержание клетчатки
Отруби40-45 г
Семена (включая льняное семя и семена чиа)25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (включая овсянку, гречку, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп)2-4 г
Морковь2-3 г

Отметим, что важно не просто наличие клетчатки в продукте, а то, как именно она влияет на организм. Например, содержащийся в овсянке бета-глюкон является питательной средой для полезных бактерий, выступая таким образом натуральным пребиотиком. Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление клетчатки в виде бета-глюкана в пищу не только нормализует чувство голода и насыщения, но и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Суточная норма потребления клетчатки для детей и взрослых составляет порядка 20-30 г(1). Спортсменам, соблюдающим диету для набора мышц, необходимо до 40 г клетчатки в день за счет высокого употребления спортивного питания (в первую очередь, сывороточного протеина и мальтодекстрина)(2).

Продукты, содержащие клетчатку

При этом соблюдающим диету для похудения людям важно важно не просто следить за общим количеством пищевых волокон в рационе, но и за тем, чтобы их источники были максимально разнообразными и, по большей части, содержали водорастворимые пищевые волокна.

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Отруби ржаные и пшеничныеОтруби ржаные и пшеничные44 г

Какао (порошок)

Какао (порошок)35 г

Льняное семяЛьняное семя27 г

Грибы сухие

Грибы сухие25 г

ШиповникШиповник22 г

Кофе молотый

Кофе молотый21 г

ИнжирИнжир18 г
АбрикосыАбрикосы17,8 г

Рожь

Рожь16,4 г

Мука из зародышей пшеницы

Мука из зародышей пшеницы 16 г

МиндальМиндаль15 г

Горошек зеленый

Горошек зеленый12 г

Пшеница цельная

Пшеница цельная9,6 г

КунжутКунжут9,1 г

Хлеб цельнозерновой

Хлеб цельнозерновой8,5 г

Малина5,1 Черная смородина3,0 Крыжовник2,0 Ананас1,2
Земляника4,0 Курага3,2 Айва1,9 Авакадо1,2
Финики3,5 Инжир (свежий)3,0 Маслины, оливки1,5 Персики0,9
Банан3,4 Красная смородина2,5 Апельсин1,4 Абрикосы0,8
Изюм3,1 Клюква2,0 Лимон1,3 Виноград0,6
Кукуруза5,9 Ревень (черешки) 1,8 Тыква1,2 Щавель1,0
Укроп3,5 Редька1,5 Морковь1,2 Капуста цветная 0,9
Хрен2,8 Перец зеленый сладкий1,4 Капуста белокачанная 1,0 Огурцы (грунтовые) 0,7
Корень петрушки2,4 Перец красный сладкий1,4 Сельдерей1,0 Лук зеленый0,9
Пастернак2,4 Репа1,4 Картофель 1,0 Редис0,8
Арахис8 Каштан6,8 Горох5,7 Чечевица3,7
Бразильский орех6,8 Семена подсолнечника6,1 Фасоль3,9 Кокосовый орех3,4
Овсяная крупа2,8 Овсяные хлопья “Геркулес” 1,3 Перловая крупа1,0 Пшен. хлеб муки 1 с. 0,2
Кукурузный хлеб2,5 Гречневая каша ядрица1,1 Рисовая каша0,4 Макароны высш. сорта0,1
Кукурузная крупа1,8 Ржаной хлеб1,1 Пшеничная каша 0,7 Пшеничная мука 1 с.0,2
Ячневая крупа1,4 Горох лущеный1,1 Манная каша0,2 Макароны 1 с.0,2

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Шпинат

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Какое воздействие оказывает на организм витамин А

Хроническая нехватка источников клетчатки в рационе провоцирует многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с повышения уровня глюкозы и связанного с этим постоянного чувство голода, переедания и ожирения, заканчивая запорами и повышением уровня холестерина. Однако необходимо понимать, что недостаток клетчатки — это прежде всего последствие комплексного нарушения питания.

Продукты, содержащие клетчатку

Поскольку пищевых волокон много в обычных овощах и крупах, совершенно не нужно искать рецепты богатых клетчаткой блюд, разрекламированные БАДы или дорогостоящие «обогащенные клетчаткой» продукты. По сути, для покрытия нормы клетчатки достаточно лишь включить в свой ежедневный рацион натуральные овощи, минимизировав при этом быстрые углеводы (сахар, продукты из белой муки).

  • Клетчатка — это пищевые волокна растений, важный компонент здорового питания. Продукты с клетчаткой не только влияют на чувство голода, но и снижают уровень глюкозы и “плохого” холестерина в крови.
  • Нормой употребления клетчатки является цифра порядка 20-40 г в сутки, однако в конечном итоге все зависит от того, употребляются ли в пищу продукты с водорасторимой или водонерасторимой клетчаткой.
  • Нехватка пищевых волокон в рационе характеризуется как сложностями с пищеварением, так и возможными гормональными нарушениями (за счет влияния на уровень сахара в крови).
  • Клетчатка — это вовсе не панацея в качестве пользы для похудения, а аптечные БАДы и спортивные добавки уступают натуральным источникам пищевых волокон (овощам и крупам) как по цене, так и по простоте использования.

Научные источники

  1. The Nutrition Source: Fiber, source
  2. Fiber: How Much Do You Need?, source
  3. Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome, source

Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое.

И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:

  • снижается зрение, появляется конъюнктивит,  в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;

  • происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;

  • пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;

  • зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;

  • страдает вся пищеварительная система;

  • человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;

  • появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.

  • для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;

  • У мужчин снижается потенция.

Специалисты РАМН не рекомендуют превышать среднесуточную норму потребления витамина группы А, поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве.

Следить за этим можно с помощью специальной таблицы.

Продукт

Содержание витамина А в 100 г

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр “Камамбер”

303 мкг

30%

Сыр “Швейцарский” 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр “Российский” 50%

288 мкг

29%

Сыр “Рокфор” 50%

278 мкг

28%

Сыр “Чеддер” 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр “Пошехонский” 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр “Голландский” 45%

238 мкг

24%

Сыр “Адыгейский”

222 мкг

22%

Сыр “Пармезан”

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Сметана 25%

183 мкг

18%

Папоротник

181 мкг

18%

Брынза (из коровьего молока)

180 мкг

18%

Айва

167 мкг

17%

Сыр Гауда

165 мкг

17%

Сыр плавленый “Российский”

163 мкг

16%

Сливки 20%

160 мкг

16%

Сметана 20%

160 мкг

16%

Сливки 25%

158 мкг

16%

Морошка

150 мкг

15%

Сыр плавленый “Колбасный”

150 мкг

15%

Молоко сухое 25%

147 мкг

15%

Грибы лисички

142 мкг

14%

Молоко сухое 15%

133 мкг

13%

Помидор (томат)

133 мкг

13%

Печенье сдобное

132 мкг

13%

Сыр “Сулугуни”

128 мкг

13%

Сыр “Фета”

125 мкг

13%

Сливки сгущённые с сахаром 19%

120 мкг

12%

Творог 18% (жирный)

110 мкг

11%

Сметана 15%

107 мкг

11%

Мороженое пломбир

94 мкг

9%

Устрица

85 мкг

9%

Персик

83 мкг

8%

Спаржа (зелень)

83 мкг

8%

Мясо (куриное)

72 мкг

7%

Горох зелёный (свежий)

67 мкг

7%

Дыня

67 мкг

7%

Фасоль (стручковая)

67 мкг

7%

Сливки 10%

65 мкг

7%

Сметана 10%

65 мкг

7%

Творог 11%

65 мкг

7%

Мороженое сливочное

62 мкг

6%

Килька каспийская

60 мкг

6%

Мидии

60 мкг

6%

Молоко козье

57 мкг

6%

Творог 9% (полужирный)

55 мкг

6%

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название “аскорбиновая кислота” он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Продукты, содержащие клетчатку

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Аватар автора Александр Гущин

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

Клетчатка – полисахарид, который при полном распаде дает глюкозу. Создает основу клеточных тканей, можно сказать, то же что и целлюлоза. В организм человека поступают только через продукты питания растительного происхождения в группе углеводов, которые не перевариваются желудочным соком. Пищевые волокна условно можно разделить на два вида: «грубые» и «мягкие».

К первым, можно внести те продукты, в состав которых входит целлюлоза.  А к «мягким» принадлежат пектины, смола, целлюлозы. Другими словами «мягкая» — это растворимая клетчатка.

В современном языке, часто использовать термин «пищевые волокна»- самая грубая часть растения, которая практически не усваиваются организмом, при этом несет максимальную корысть пищевой системе. За счет того, что волокна имеют более грубую структуру, они задерживаются в желудке, таким образом, чувство голода пропадает и приходит ощущение мнимого насыщения.

Клетчатка для организма
Клетчатка для организма

Клетчатка безупречно справляется с проблемой запоров, которые опасны своей интоксикацией. Так же одним из плюсов есть способность клетчатки абсорбировать из организма от 8-50% канцерогенов, таким образом, выступает как профилактика рака кишечника.

Продукты, содержащие клетчатку

Несмотря на то, что благодаря своему грубому построению, волокно проходят всю пищевую цепочку практически без изменений, но по дороге выполняет массу полезной работы. Это вещество имеет огромное значение для коррекции веса и правильного питания, контролирует уровень сахара в крови, и сокращает количество холестерина.

Суточная потребность у взрослых

Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет 1.5мг. Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.

При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • пол;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Продукты, содержащие клетчатку

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Большинство диетологов подтверждают его пользу для организма и при разработке диет отдают предпочтение витамину В, поскольку он обладает диетическими характеристиками, способен нормализовать работу желудка и кишечника и улучшить обмен веществ.

Одними из важнейших витаминов этой группы являются:

  • В 1 (тиамин);
  • В 2 (рибофлавин);
  • В 6 (пиридоксин);
  • В 12 (кобаламин);
  • В17 (амигдалин).

Продукты, содержащие клетчатку

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г 1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.
Норма приема клетчатки
Норма приема клетчатки
  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

Для лучшей усвояемости витамина данной группы рекомендуется совместно принимать витамин Е, В, фосфор, калий, кальций, цинк.

Сегодня в аптеках можно увидеть большое разнообразие комплексных витаминов. Однако не все из них содержат в себе оптимальное соотношение микроэлементов, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Не стоит также злоупотреблять их применением, строго соблюдать инструкцию и пить только при необходимости, желательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО! При приеме витамина А постараться избегать употребления алкоголя, так как их взаимодействие может вызвать нарушения в работе печени, а также привести к ее серьезным заболеваниям. Кроме того, при применение любых витамин, в том числе и группы А не стоит применять слабительные препараты, так как они снижают их усвоение (за исключением слабительных лекарств растительного происхождения).

БелкиЖелатин87% в желатине
Жиры
Масло рапсовое99% в рапсовом масле
УглеводыСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде
Вода
Огурец96% в огурцах
Лизин
МолокоВ молоке
ХолестеринМозги0,02% в мозгах
КлетчаткаРжаные и пшеничные отруби44% в ржаных и
пшеничных отрубях
Крахмал
Рис78% в рисе
Омега-3Рыбий жир19% в рыбьем жире
ГлюкозаСахар-рафинад99,9% в сахаре-рафинаде

Чем вызвана нехватка витамина А

Неправильное, неполноценное питание, частые диеты, болезни органов пищеварительной системы способствуют развитию авитаминоза, в частности и нехватки витамина А. Также витамин А не усваивается организмом без  витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Поэтому употреблять эти два витамина нужно в комплексе.

Однако отрицательное воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина А, но и его избыток.

В этом случае может наблюдаться ряд негативных последствий для организма, а именно:

  • печень и селезенка может увеличиться в размерах;

  • возникают нарушения в функциях пищеварительной системы;

  • происходит чрезмерное выпадение волос, появляется перхоть, себорея, ногти слоятся и становятся ломкими;

  • на коже могут появляться пигментные пятна;

  • нередко избыток витамина А сопровождается тошнотой;

  • происходят сбои в женском менструальном цикле .

Однако, достигнуть перенасыщения организма витамином А достаточно сложно. В основном это происходит из-за чрезмерного употребления синтетических поливитаминов. При потреблении большого количества натуральных продуктов, которые богаты содержанием витаминов группы А, как правило, избытка не происходит.

Витамины А

Но не стоит забывать, что питаться длительное время одним продуктом категорически нельзя, это может привести к серьезным непоправимым последствиям. И при обнаружение симптомов  передозировки нужно незамедлительно отказаться от потребления продуктов, богатых витамином А, заменяя их на продукты, насыщенные витамином С.

В каких продуктах содержится витамин K?

Полезная клетчатка в продуктах играет для человеческого обменного процесса большую роль. Какая важность пищевых волокон:

  • они не перевариваются, поэтому не изменяя своего состояния, выводятся из организма вместе с вредными шлаками, токсинами;
  • снижается выработка инсулина;
  • перестает вырабатываться вредный холестерин;
  • регулируется вес, что особо полезно при похудении;
  • клетчатка в продуктах (особенно грубая) полезна для диабетиков: благодаря волокнам появляется защитная функция от повышения уровня сахара.

В каких продуктах много клетчатки:

  1. Сырые фрукты. Самыми насыщенными полезной целлюлозой являются продукты: яблоки, сливы, абрикосы, груши, клубника, грейпфрут, виноград, банан, лимон, персик, ежевика, арбуз.
  2. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир, финик.
  3. Сырые овощи, зелень. Богатые клетчаткой овощи: петрушка, укроп, кинза, капусты, салат, огурец, помидор, тыква, красная свекла, картофель, кабачок, баклажан, брокколи.
  4. Семечки, орехи.
  5. Каши, зерновые, хлебные продукты, макароны.

Узнайте, где много клетчатки в продуктах, чтобы правильно сбалансировать свой рацион:

  1. Овощи. Это доступная и полезная часть питания, которую можно комбинировать с разными продуктами, чтобы приготовить вкусные, блюда (кабачки, морковь, свекла, помидоры, капуста, шпинат, огурцы, брокколи, шпинат, салат и зеленый горошек).
  2. Фрукты. Растительная пищевая клетчатка воплощена таким источником, как пектин. Еще фрукты насыщены целлюлозой, которая улучшает пищеварение. Полезными являются свежие плоды и сухофрукты.
  3. Ягоды. Практические любые виды ягод содержат клетчатку, особенно клубника и малина.
  4. Орехи. Небольшая доза орехов способна удовлетворить потребность организма в полезном волокне.
  5. Цельнозерновые культуры и продукты. Благодаря пророщенным зернышкам, многим видам круп снижается уровень плохого холестерина.
  6. Бобовые. Чечевица, горох, фасоль полны растворимого и нерастворимого вещества, порция которых составляет суточную дозу полезного элемента.

Ингредиент

Количество на 100 г

Вареная брюссельская капуста

4,2

Кукуруза

7,3

Брокколи

3,3

Авокадо

6,7

Зеленые яблоки с кожурой

6,7

Груша (с кожурой)

2,8

Курага

18

Изюм

9,6

Чернослив

9

Финики (сушеные)

6

Черника

3,1

Малина

6,2

Клубника

2,2

Сырой миндаль

7

Прахис (в сыром виде)

8,1

Кешью в необработанном виде

3,3

Фисташки без масла и соли (обжаренные)

10,3

Грецкий орех

6,7

Семечки (подсолнечника)

5

Пища

Дозировка вещества на 100 г

Макароны твердых сортов

3,7

Гречка

3,7

Овсянка Геркулес на воде

6

Ржаной хлеб

5,8

Отруби

43,6

Хлеб из цельнозерновой муки

7,8

Коричневый рис (вареный)

1,8

Белый хлеб

9,7

Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

Список продуктовСодержание витамина K, мкг в 100 г
Зеленый чай (заварка)959
Шпинат459
Белокочанная капуста448
Зеленый горошек342
Черный чай (заварка)339
Бобы соевые244
Кресс-салат207
Брокколи206
Соевое масло198
Зеленый лук189
Оливковое масло167
Телятина159
Говяжья печень153
Репчатый лук151
Баранина148
Земляника129
Петрушка112
Говядина111
Треска107
Хрен104
Печень трески97
Картофель89
Шиповник88
Морская капуста68
Цветная капуста64
Спаржевая фасоль43
Кукурузные зерна47
Киви39
Огурцы39
Сельдерей38
Кешью33
Перепелиные яйца29
Кабачки29
Финики26
Куриные яйца24
Авокадо19
Томаты14
Морковь14
Красный острый перец12
Чернослив11
Груши6
Виноград3
Коровье молоко3
Яблоки3
Козье молоко2
Изюм2
Чеснок1

Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

Продукты, содержащие клетчатку

Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • витамин E;
  • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение.

Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Свежие фрукты и овощи содержат много тиамина, рибофлабина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот. Продукты с наибольшим содержанием витамина В, представлены в таблице 2.

Название продуктаСодержание витаминов в

100 г продукта

В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Яблоки0,030,020,30,082,0
Бананы0,040,050,30,410,0
Лимоны0,040,020,20,069,0
Арбуз0,040,060,20,098,0
Помидоры0,060,040,30,111,0
Капуста краснокочанная0,050,050,30,217,0
Перец сладкий красный0,10,081,00,517,0
Салат листовой0,0700,0800,37513,60,1340,090
Петрушка0,050,050,050,2110,0
Фасоль зеленая0,0820,1040,73415,30,2250,141

Важный источник фолиевой кислоты (В9) — зерновые и бобовые культуры. Максимальное содержание витамина В9 в этих культурах вы можете увидеть в таблице 3.

Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Пшеница0,40,21,10,537,5
Рожь0,40,21.00,455,0
Пшено0,40,040,540,0
Ячмень0,30,10,70,540,0
Геркулес0,50,11,00,327,0
Рис0,50,10,60,535,0
Фасоль0,50,21,20,990,0

Орехи и семена – продукты богатые витамином В. В них содержатся все элементы группы, кроме витамина В12. Список наиболее ценных плодов в таблице 4.

Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Тыквенные семечки0,2730,1534,98763,00,7500,14358,0
Грецкий орех0,40,10,80,877,0
Кедровый орех0,3640,2274,38755,80,3130,09434,0
Миндаль сладкий0,2111,0143,38552,10,4690,14350,0
Бразильский орех0,6170,0350,29528,80,1840,10133,0
Кунжут0,7910,2474,51525,60,050,7997,0

Рыба и морепродукты должны входить в рацион любого человека для поддержания крепкого здоровья. Они содержат почти все витамины группы В. Полезные вещества в мясе рыб и моллюсков, легко усваиваются организмом. Список рыбных продуктов с наибольшим содержанием витамина В представлен в таблице 5.

Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Щука0,0580,0632,30065,00,7500,11715,0
Окунь морской0,0460,0571,21578,60,3290,08410,0
Карп0,1150,0551,64065,00,7500,19015,0
Сельдь0,0920,2333,21765,00,6450,30210,0
Горбуша0,080,1057,99594,61,030,6114
Форель0,1230,1055,38495,10,9280,4060,012
Креветки0,060,10,30,113,00,8
Кальмары0,180,097,600,1811,0
Печень трески0,050,412,70,23110

Единственный источник В12 – продукты животного происхождения (мясо, яйца, печень и др). Список продуктов питания с наибольшим содержанием витамина В12 предоставлен в таблице 6.

Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Говядина0,060,20,50,48,02,0
Печень говяжья0,32,26,80,7240,060,0
Печень баранья0,343,6316,116,130,9230,0
Сердце баранье0,370,996,142,630,392,0
Печень куриная0,52,10,9240
Сердце индейки0,1651,136,44126,83,1213,3
Желудки куриные0,0280,2313,680,6310,11251,21
Желудки индейки0,0610,3276,23389,70,9140,19863,61
Яйца0,0660,50,5441,11

В молочных продуктах витаминов меньше, чем в мясе. Молоко и его производные прекрасно дополняют ежедневное меню, способствуют нормальному пищеварению и хорошему усвоению полезных веществ. Подробно смотрите таблицу 7.

Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
В1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ9, мкгВ12, мкг
Сыр0,030,30,119,01,4
Молоко коровье0,040,20,40,055,00,4
Сметана0,020,10,078,50,4
Простокваша0,040,20,40,027,40,3
Кефир0,030,20,30,067,80,4
Сливки0,030,10,30,067,50,4

Клетчатка для организма

Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

Основные функции витамина В2:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
  • отвечает за работу щитовидной железы;
  • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

продукты богатые клетчаткой

Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

Витамины В (1-12) - в каких продуктах содержится

Витамины В в продуктах фото

Польза клетчатки и продуктов, содержащих клетчатку и пектины для похудения

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продуктаСодержание витамина С, мг/100 гПроцент суточной потребности
Шиповник650930
Черная смородина200286
Киви180260
Брюссельская капуста100140
Зелень укропа100140
Брокколи90127
Апельсин6086
Шпинат5579
Грейпфрут4564
Белокочанная капуста4564
Лимон4057
Мандарин3854
Говяжья печень3347
Зеленый горох2536
Помидор2536
Хурма1521
Черешня1521
Почки говяжьи1014
Яблоки1014
Кумыс913
Арбуз710
Шампиньоны710

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Для увеличения потребления клетчатки, добавьте в свой рацион продукты, богатые растительными волокнами:

  • свежие фрукты:, яблоки, свежие сливы, чернослив, груши, апельсины, грейпфруты, бананы, лимоны, абрикосы (свежие и сушеные), персики, клубника, все сухофрукты.
  • свежие овощи: петрушка, горошек, кинза, укроп, листовой салат, кабачки, капуста, тыква, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, помидоры.
  • орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, лесные орехи, арахис, белые семечки. Для лучшего усвоения употребляйте их с зелеными овощами.
  • хлеб с добавлением цельного зерна, проросших зерен, отрубей, кукурузная и гречневая крупа, овсяные хлопья.

Продукты, содержащие клетчатку

Старайтесь ежедневно добавлять в салаты и готовые блюда 1 ч.л. отрубей. Такая привычка позволит потреблять достаточное количество пищевых волокон. Не забывайте и о продуктах, богатых клетчаткой: каждый день съедайте не меньше 200 г. свежих фруктов и овощей, обязательно включайте в свой рацион цельные злаки.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

Из нашей статьи вы узнали об основных свойствах клетчатки, о продуктах, богатых клетчаткой. Клетчатка также полезна для похудения.

Важные функции тиамина для организма человека:

  • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
  • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
  • улучшает процесс метаболизма;
  • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • оптимизирует работу головного мозга;
  • способствует повышению иммунитета;
  • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Таблица ценных источников витамина В1

ПродуктыВитамин В1 мг/100г
Дрожжи пивные16,3-28,5
Дрожжи пекарские2,7-6,6
Семена подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Арахис1,14
Свинина0,84
Сухой горох0,81
Хлеб с отрубями0,72
Овсянка0,6
Гречневая крупа0,58
Кешью0,5
Чечевица, фасоль0,5
Рис необработанный0,45

Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

Продукты, содержащие клетчатку

При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

Суточная потребность 2,5—3 мг.

ПродуктыВитамин в2 мг/100г.
Пекарские и пивные дрожжи2,07-4
Печень говяжья2,19
Печень свиная2,18
Говяжьи почки1,8
Свиные почки1,56
Миндаль0,65
Сыр0,5
Куриное яйцо0,44
Творог0,3
Телятина0,23
Соя0,22
Чечевица0,21
Рыба0,2
Гречневая крупа0,2
Кролик0,18
Фасоль0,18
Говядина0,17
Свинина0,16
Курица0,15
Коровье молоко0,15
Горох0,15
Грецкие орехи0,13
Овсяная крупа0,11
Пшеничный хлеб из цельного зерна0,1
Фундук0,1
Ржаной хлеб0,08
Рис0,04

Поступление соответствующих витаминов в организм – гарантия естественной деятельности органов и всех систем в целом. Витамин В12 требует особенного к себе внимания, поскольку активно участвует в таких важных процессах жизнедеятельности организма человека как:

  • образовании новых клеток;
  • обмене веществ;
  • работе нервной системы;
  • пищеварительной деятельности;
  • работе сердца и сосудов;
  • иммунной и репродуктивной системах.

Основная функция – обеспечение хорошего кроветворения.

Группу молочных продуктов считают не только поставщиком витамина В12, но и множества ценных веществ. На первом месте расположены сыры, далее идут молоко, сметана, творог, йогурт – продукты, которые способны восполнить дефицит цианокобаламина в организме.

Также ценным источником есть рыба и морепродукты. Поэтому большинство диетологов, разрабатывая меню, отводят один день в неделю рыбным блюдам. Можно с уверенностью сказать, что любители рыбных продуктов не будут страдать нехваткой витамина В12.

Яйца тоже имеют в составе необходимое количество витамина В12, но применять их в качестве основного источника не следует, поскольку они содержат много холестерина.

Продукты, в которых содержится клетчатка

Таблица: в каких продуктах содержится витамин В 12

Наименование продуктаКоличества белка на 100 гр.

Мясо и яйца

Печень говяжья60
Печень свиная30
Сердце говяжье25
Почки говяжьи20
Печень куриная17
Крольчатина4
Говядина2,8
Свинина2
Яйцо куриное0,5

Рыба и морепродукты

Сельдь13
Скумбрия12
Сардина11
Лосось7
Креветки1,7
Треска1,6
Карп1,5

Молочная продукция

Молоко сухое4,5
Сыр твердый1,5
Творог1
Йогурт0,4
Кефир0,4
Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

Продукты,в которых есть клетчатка

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Высокой концентрацией ценных соединений могут похвастаться и пророщенные злаки – пшеница, овес, гречиха и т.д., а также все виды круп, в особенности овсянка, гречка, бурый рис, пшеница и ячка. Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика витаминов В пчелиная пыльца. Ее употребляют в необработанном виде, приобретая продукт у пасечников, или принимают биологически активные добавки из пыльцы.

Витамины группы В в продуктах питания представлены достаточно широко. Для обеспечения организма этими полезными соединениями и организации полноценного и вместе с тем вкусного рациона, достаточно внимательно ознакомиться с таблицей их содержания в основных продуктах питания. В нижеприведенном списке продукты, содержащие самое большое количество соединений, относящихся к группе витамина В.

Витамин группы ВПродукты питания животного и растительного происхождения, содержащие витамин В в большом количестве
В1Злаки, особенно их оболочки, хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, отруби, зеленый горошек, овес и гречка, пчелиная пыльца
В2Мясо сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, субпродукты, яйца, дрожжи, грибы (лесные и выращенные промышленным методом), капуста (особенно белокочанная, краснокочанная, брокколи и савойская), гречневая каша, обработанный рис, макаронные изделия, хлеб из пшеничной муки, миндальный орех
В3Говяжья печени и прочие субпродукты, морская рыба (тунец, сайда, лососевые, форель), яйца, цельное молоко, твердые и мягкие сорта сыра, кисломолочная продукция, дрожжи пивные и пекарские, персики, сливы, абрикосы (свежие и сушеные), капуста-брокколи, бобовые, томаты, картошка, пророщенная пшеница, грибы, арахис
В4Желток, мясо, почки, печень рыбы и животных, нерафинированные растительные масла холодного отжима (арахисовое, соевое, ореховое, кукурузное), бобовые овощи, к числу которых относят и арахис, отруби, шпинат, томаты, морковь, капуста и прочие плоды и листовая зелень
В5Рыба и икра, желток, молоко, цыплята, ягненок, субпродукты (почки, сердце, язык), чеснок, цветная капуста, гречиха, овес, листовая зелень, бобовые, дрожжи, фундук
В6Пророщенные зерна, дрожжи пивные, ядра фундука и грецкого ореха, шпинат, клубника, цитрусовые, черешня, бобовые плоды, капуста, рыба, печень, яйца, картофель, морковь
В7Все виды субпродуктов, особенно почки и печень, желток, ветчина, индюшачье и куриное мясо, говядина, телятина, сельдь, камбала, сыры, молоко, сардина и скумбрия, в том числе и консервированные, бурый рис, неочищенный рис, отруби из риса, томаты, зеленый горошек, шампиньоны, вешенки, цветная капуста, зеленый лук, бананы, яблоки, дыня, цитрусовые плоды, арахис, соя и бобы
В9Дрожжи, зеленые плоды и листовые овощи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, отрубной хлеб, цельнозерновой хлеб, пчелиный мед и другие продукты пчеловодства (перга, пыльца, маточное и трутневое молочко), свиная и говяжья печень
В12Морепродукты, субпродукты, все сорта сыра, мясо птицы и дичи, соя, тофу, желток птичьих яиц, кисломолочная продукция

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.

  1. Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.

  2. Продукты, содержащие ретинол лучше всего не подвергать термической обработке, так как при этом значительно снижаются полезные свойства.

  3. Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.

  4. Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.

  5. Лучше всего готовить на пару или на гриле.

  6. Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.

  7. Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.

Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов. Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты.

Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.

Витамины В (1-12) – в каких продуктах содержится (таблица)

  • Овощи. Такая общедоступная и очень полезная составляющая ежедневного рациона, возможность комбинирования которой с любыми видами других продуктов универсальна, подойдёт для приготовления самых изысканных и вкусных блюд. Особенное внимание следует уделить овощам – кабачкам, морковке, свекле, помидорам, капусте, шпинатам и огурцам, брокколи и салаты с зеленым горошком – они наиболее богаты клетчаткой;
  •  Фрукты. Растительная клетчатка в изобилии присутствует в пектине, которым богаты фрукты. Так же они насыщены целлюлозой, улучшающей пищеварительные процессы. Особенную полезность представляют сырые, не обработанные фрукты. Не исключением являются и сухофрукты;
  • Ягодные плоды. Практически все разновидности ягодных плодов обогащены клетчаткой. Особенное внимание следует уделить клубнике и малине, их домашним или дачным разновидностям;
  • Орехи. Наиболее богатый элементом продукт питания. Небольшие количества ежедневно способны покрывать целиком потребности организма в клетчатке;
  •  Зерновые и злаковые культуры. Они не только богаты обсуждаемым элементом, но и благоприятно сказываются на уровне содержания холестерина в крови;
  •  Бобовые культуры. Высокое содержание элемента в горохе, чечевице, фасоли. Небольшая порция их ежедневно способна удовлетворить потребности в элементе на 100 %.

Следует обратить внимание на то, что именно сырые либо приготовленные быстро продукты сохраняют в себе достаточное для удовлетворения ежедневных потребностей количества питательных элементов. Длительные варка, жарка или тушение пагубно влияют на восприимчивые к температурным воздействиям элементы.

  • Большинство средств для похудения созданы на основе действия клетчатки, ее способности надолго утолять чувство голода и эффективно отбивать аппетит. Но глотать пилюли совсем не обязательно, в природе существует множество продуктов содержащих в себе как растворимые так и не растворимые, грубые волокна.
  • Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, моркови, а также в зерновых культурах. Они выполняют работу «губки», попадая в организм, как бы «поглощая» в себя жидкость и улучшают дефекацию кишечника, забирают с собой токсичные вещества и вредоносные кислоты.
Продукты с содержанием клетчатки
Продукты с содержанием клетчатки
  • К основным источникам клетчатки относятся яблоки, фасоль, ячмень, цитрусовые, семена подсолнуха, ягоды, свекла. Их действие больше напоминает желе, и дает блаженное чувство сытости. В принципе, еда богатая на клетчатку, зачастую содержит огромное количество витаминов и минералов, и мало жиров и калорий, что само собой объясняет пользу этих продуктов для похудения.
  • Еще одно правило для желающих похудеть – это достаточное количество воды в организме, так как клетчатка при отсутствии жидкости теряет некоторые свои свойства и вовремя не выводиться из организма.

Фрукты

Для профилактики и лечения запоров клетчатка просто необходима! Благодаря, своей способности абсорбции, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Клетчатка приобретает состояние желеобразной массы, и в такой способ облекает и размягчает твердые фракции стула.  К тому же, клетчатка  увеличивает количество каловых масс, что способствует ускорению работы ЖКХ.

  • Для решения проблемы с запорами, необходимо, чтобы в рацион входили каши с добавлением фруктов, ягод, отрубей, свежих овощей и т.д.
  • Но есть одно «но», главное себе не навредить одноразовым приемом большого количества клетчатки, это может вызвать спазмы в области живота, метеоризм или вздутие, поэтому надо вводить в свою рацион клетчатку маленькими порциями и постепенно. Потребление воды также является неотъемлемым условием в дневном рационе здорового питания. Вода улучшает работу сорбента.
  • Необходима профилактика запоров с помощью пищевых волокон  также при беременности и в юном возрасте.  Правильное питание ребенка, может устранить развитие у него запоров.
Содержание грубой клетчатки в продуктах на 100 г
Содержание грубой клетчатки в продуктах на 100 г

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко
  • Дыня

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом,  повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет  18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

  • Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
  • Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
  • Тыква даже в варенном виде
  • Морковь
  • Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
  • Груши и айва
  • Свекла
  • Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
  • Вниманием нельзя обходить виноград всех видов
Продукты питания с высоким содержанием пектинов
Продукты питания с высоким содержанием пектинов

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

title

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

По мере следованию диеты стоит в свой рацион внести мясо, в особенности мясо, после термической обработки! Также, стоит поступать с овощами и фруктами, например, склониться к употреблению консервации. В любом случае, диета позволяет сбрасывать лишний вес и помогает улучшить стул.

Вот несколько советов для диеты с низким содержанием клетчатки:

  1. Вместо свежего яблока, например, лучше скушать яблочное пюре или варенье, можно просто очистить кожуру, так как в ней и содержится наибольшее количество строительного материала. Это относиться ко всем фруктам.
  2. По поводу овощей, предпочтение стоит отдавать бессемянным, мягким. Картошку очищать от кожицы. Соки овощные тоже можно отнести к группе напитков с минимальным содержание клетчатки.
  3. Стоит исключить из питания цельное зерно, в нем высокий процент клетчатки, Лучше заменить макаронами, белый рис, манка, рисовая сечка, белый хлеб.
  4. Также, в свое дневное меню требуется внести продукты животного происхождения, рыбы. Так как в них совсем нет клетчатки.
  5. Кисломолочные продукты в минимальном потреблении также разрешаются.
  6. Молоко
Таблица продуктов с низким содержанием клетчатки на 100 г продукта
Таблица продуктов с низким содержанием клетчатки на 100 г продукта

( смотреть полный список продуктов )
Авокадо6.7 г22%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
Фейхоа6.4 г21%
Морошка6.3 г21%
Грецкий орех6.1 г20%
Грибы подосиновики6 г20%
Груша сушёная6 г20%
Финики6 г20%
Фундук6 г20%
Хлопья овсяные “Геркулес”6 г20%
Кунжут5.6 г19%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
Грибы сыроежки5.5 г18%
Рябина красная5.4 г18%
Грибы опята5.1 г17%
Грибы подберёзовики5.1 г17%
Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
Крупа кукурузная4.8 г16%
Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
Смородина чёрная4.8 г16%
Конфеты шоколадные4.6 г15%
Крупа пшеничная4.6 г15%
Мука овсяная4.5 г15%
Пастернак (корень)4.5 г15%
Топинамбур4.5 г15%
Мука кукурузная4.4 г15%
Капуста брюссельская4.2 г14%
Рябина черноплодная4.1 г14%
Дуриан3.8 г13%
Киви3.8 г13%
Кедровый орех3.7 г12%
Макароны из муки в/с3.7 г12%
Малина3.7 г12%
Айва3.6 г12%
Крупа манная3.6 г12%
Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Мука пшеничная в/с3.5 г12%
Крыжовник3.4 г11%
Смородина белая3.4 г11%
Смородина красная3.4 г11%
Фасоль (стручковая)3.4 г11%
Клюква3.3 г11%
Грибы белые3.2 г11%
Петрушка (корень)3.2 г11%
Ревень (зелень)3.2 г11%
Сельдерей (корень)3.1 г10%
Черника3.1 г10%
Крупа рисовая3 г10%
Лук репчатый3 г10%
Ежевика2.9 г10%
Гриб сморчок2.8 г9%
Груша2.8 г9%
Кинза (зелень)2.8 г9%
Укроп (зелень)2.8 г9%
Кукуруза сладкая2.7 г9%
Грибы шампиньоны2.6 г9%
Капуста брокколи2.6 г9%
Баклажаны2.5 г8%
Брусника2.5 г8%
Голубика2.5 г8%
Грибы шиитаке2.5 г8%
Инжир свежий2.5 г8%
Свекла2.5 г8%
Морковь2.4 г8%
Гриб вешенка2.3 г8%
Мука рисовая2.3 г8%
Печенье сахарное2.3 г8%
Апельсин2.2 г7%
Брюква2.2 г7%
Гриб рыжик2.2 г7%
Земляника2.2 г7%
Лук порей2.2 г7%
Абрикос2.1 г7%
Булочки сдобные2.1 г7%
Капуста цветная2.1 г7%
Персик2.1 г7%
Петрушка (зелень)2.1 г7%
Редька чёрная2.1 г7%
Имбирь (корень)2 г7%
Капуста белокочанная2 г7%
Кешью2 г7%
Лимон2 г7%
Облепиха2 г7%
Тыква2 г7%
Халва подсолнечная2 г7%

Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)10.7 г36%
Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
Гречиха (зерно)14 г47%
Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
Крупа кукурузная4.8 г16%
Крупа манная3.6 г12%
Крупа овсяная8 г27%
Крупа перловая7.8 г26%
Крупа пшеничная4.6 г15%
Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
Крупа рисовая3 г10%
Крупа ячневая8.1 г27%
Кукуруза сладкая2.7 г9%
Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
Макароны из муки в/с3.7 г12%
Маш11.1 г37%
Мука гречневая10 г33%
Мука кукурузная4.4 г15%
Мука овсяная4.5 г15%
Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
Мука пшеничная в/с3.5 г12%
Мука пшеничная обойная9.3 г31%
Мука ржаная обдирная12.4 г41%
Мука ржаная обойная13.3 г44%
Мука ржаная сеяная10.8 г36%
Мука рисовая2.3 г8%
Нут9.9 г33%
Овёс (зерно)12 г40%
Отруби овсяные15.4 г51%
Отруби пшеничные43.6 г145%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
Рис (зерно)9.7 г32%
Рожь (зерно)16.4 г55%
Соя (зерно)13.5 г45%
Фасоль (зерно)12.4 г41%
Фасоль (стручковая)3.4 г11%
Хлопья овсяные “Геркулес”6 г20%
Чечевица (зерно)11.5 г38%
Ячмень (зерно)14.5 г48%
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Арахис8.1 г27%
Грецкий орех6.1 г20%
Кедровый орех3.7 г12%
Кешью2 г7%
Кунжут5.6 г19%
Миндаль7 г23%
Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
Фисташки10.6 г35%
Фундук6 г20%
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос2.1 г7%
Авокадо6.7 г22%
Айва3.6 г12%
Алыча1.8 г6%
Ананас1.2 г4%
Апельсин2.2 г7%
Арбуз0.4 г1%
Банан1.7 г6%
Брусника2.5 г8%
Виноград1.6 г5%
Вишня1.8 г6%
Голубика2.5 г8%
Гранат0.9 г3%
Грейпфрут1.8 г6%
Груша2.8 г9%
Груша сушёная6 г20%
Дуриан3.8 г13%
Дыня0.9 г3%
Ежевика2.9 г10%
Земляника2.2 г7%
Изюм9.6 г32%
Инжир свежий2.5 г8%
Инжир сушёный18.2 г61%
Киви3.8 г13%
Клюква3.3 г11%
Крыжовник3.4 г11%
Курага18 г60%
Лимон2 г7%
Малина3.7 г12%
Манго1.6 г5%
Мандарин1.9 г6%
Морошка6.3 г21%
Нектарин1.7 г6%
Облепиха2 г7%
Папайя1.7 г6%
Персик2.1 г7%
Персик сушёный14.9 г50%
Помело1 г3%
Рябина красная5.4 г18%
Рябина черноплодная4.1 г14%
Слива1.5 г5%
Смородина белая3.4 г11%
Смородина красная3.4 г11%
Смородина чёрная4.8 г16%
Урюк17.6 г59%
Фейхоа6.4 г21%
Финики6 г20%
Хурма1.6 г5%
Черешня1.1 г4%
Черника3.1 г10%
Чернослив9 г30%
Шиповник10.8 г36%
Яблоки1.8 г6%
Яблоки сушёные14.9 г50%
Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
Базилик (зелень)1.6 г5%
Баклажаны2.5 г8%
Брюква2.2 г7%
Имбирь (корень)2 г7%
Кабачки1 г3%
Капуста белокочанная2 г7%
Капуста брокколи2.6 г9%
Капуста брюссельская4.2 г14%
Капуста кольраби1.7 г6%
Капуста краснокочанная1.9 г6%
Капуста пекинская1.2 г4%
Капуста савойская0.5 г2%
Капуста цветная2.1 г7%
Картофель1.4 г5%
Кинза (зелень)2.8 г9%
Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
Лук зелёный (перо)1.2 г4%
Лук порей2.2 г7%
Лук репчатый3 г10%
Морковь2.4 г8%
Морская капуста0.6 г2%
Огурец1 г3%
Пастернак (корень)4.5 г15%
Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
Петрушка (зелень)2.1 г7%
Петрушка (корень)3.2 г11%
Помидор (томат)1.4 г5%
Ревень (зелень)3.2 г11%
Редис1.6 г5%
Редька чёрная2.1 г7%
Репа1.9 г6%
Салат листовой (зелень)1.2 г4%
Свекла2.5 г8%
Сельдерей (зелень)1.8 г6%
Сельдерей (корень)3.1 г10%
Спаржа (зелень)1.5 г5%
Топинамбур4.5 г15%
Тыква2 г7%
Укроп (зелень)2.8 г9%
Хрен (корень)7.3 г24%
Чеснок1.5 г5%
Шпинат (зелень)1.3 г4%
Щавель (зелень)1.2 г4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

Чем отличаются отруби от клетчатки: сравнение

Отруби — это остатки после перемалывания муки, то есть грубая часть зерна. Отруби богаты на клетчатку, практически 75%, но в склад кроме волокон, также входят макро- и микроэлементы, в том числе витамины группы В. Другими словами, люди, которые покупают отруби, с целью добывания клетчатки совершенно не ошибаются. Но отруби калорийней, чем их составляющие в чистом виде.

К примеру, в 100 г отрубей находиться 250 ккал, а в самой клетчатке – максимум 35 ккал. Это обусловлено тем, что кроме функции «губки», которую выполняет непосредственно сама клетчатка, отруби несут еще белок, АК, крахмал и витамины. И именно это придает отрубям невероятно лечащие и полезные качества. А также, это самый общедоступный продукт, который обеспечит суточную норму пищевых волокон.

Клетчатка, первоначально, является пищевым волокном, из которого построены все ткани растительного происхождения. Она входит в состав овощей, фруктов, ягод и отрубей. Волокна обязательны для оптимизации работы ЖКХ, а также улучшения флоры кишечника. Это низкокалорийный продукт в чистом виде, часто используют при диетах.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий