Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения? Диета

В чем смысл диеты по группе крови?

Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников, и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.

Преимущества диеты:

  • позволяет избежать распространенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • помогает снизить вес, так как организм избавится от токсинов и жиров;
  • дает шанс защититься от смертельных болезней, например, от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и поражений печени;
  • предотвращает процессы разрушения на клеточном уровне, замедляя процесс старения.

Список продуктов, которые стоит ограничивать и совсем не употреблять

Что нельзя употреблять:

  • Перец (острый и сладкий);
  • Манго;
  • Соленая рыба;
  • Картофель;
  • Шампиньоны;
  • Помидоры;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Кислые фрукты;
  • Ягоды;
  • Мясо куропатки;
  • Мясо гуся;
  • Печень теленка;
  • Бананы;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Яблочный уксус.

Среди напитков
ограничьте себя в содовой, соке апельсина и черном чае.

Меню на неделю

Для второй отрицательной группы меню на неделю представлено в следующем виде:

  • Первый день:
    • завтрак: творог на соевой основе, горсть чернослива и зеленый чай;
    • перекус (каждый день одинаковый): любой фрукт из списка разрешенных;
    • обед: тыквенный суп и рыба, приготовленная на гриле;
    • полдник (один и тот же на всю неделю): горсть орехов или сухофруктов и зеленый чай;
    • ужин: салат из моркови с морской капустой, заправленный соком лимона и растительным маслом; порция гречневой каши и стакан кефира.
  • Второй день:
    • завтрак: гречневая каша, морковь по-корейски, травяной чай;
    • обед: вареная фасоль, куриная грудка, приготовленная на пару, ломтик ананаса;
    • ужин: фруктовый салат (ананас, груша, виноград).
  • Третий день:
    • завтрак: свежевыжатый сок из моркови, зеленый чай с гречневым хлебцем, несколько фиников;
    • обед: рагу из овощей с отварным рисом;
    • ужин: рыба, приготовленная на гриле, салат с морковью и сельдереем, стакан кефира.
  • Четвертый день:
    • завтрак: гречневая каша, салат с морковью и сельдереем, вишневый сок;
    • обед: вареная рыба с рисовым гарниром, морковный сок;
    • ужин: творог с одним из разрешенных фруктов, травяной чай.
  • Пятый день:
    • завтрак: салат с морской капустой и морковью, кисть винограда, зеленый чай;
    • обед: овощной суп, рыба на гриле, грейпфрутовый сок;
    • ужин: творог с черносливом, травяной чай.
  • Шестой день:
    • завтрак: гречневый тост, горсть фиников, кофе;
    • обед: вареная куриная грудка с рисовым гарниром, морковный салат;
    • ужин: кисть винограда, хурма, травяной чай.
  • Седьмой день:
    • завтрак: ржаной хлебец, сок из яблока и моркови;
    • обед: тушеные овощи с рыбой, приготовленной на пару, хурма;
    • ужин: рыба на пару, красное вино.

Такая диета при 2-й группе крови позволит за неделю скинуть несколько килограммов. Принцип раздельного питания основан на совместимости продуктов. Достоинства питания при 2-й группе крови в том, что все ингредиенты доступны по цене и сочетаются между собой.

Составленная по принципу состава крови диета имеет и свои недостатки. Люди с хроническими заболеваниями при полном отказе от употребления мяса могут навредить своему здоровью.

Диета для 2-й положительной группы крови полезна тем, что в результате, кроме снижения массы тела, нормализуется работа всех систем организма. Чтобы питаться в таком режиме около двух недель, нужно менять продукты каждые пару дней. Оптимальная продолжительность диеты для похудения — 14 дней, потому что только за такой срок организм настраивается на новый режим.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Особенность диеты по группе крови 2-я отрицательная в том, что завтрак можно дублировать в обед, но при этом увеличивать количество съеденного. Для того чтобы рацион дал результаты, за пару часов до сна не нужно есть, иначе уменьшение веса не произойдет.

Диета – это не кратковременное ограничение на определенные продукты питания, а их правильный выбор, чтобы организм получал все необходимое для исправного функционирования (кстати, с греческого слово «диета» и переводится как «режим питания», «образ жизни»).

Устранив из своего меню продукты, негативно влияющие на организм, представители второй отрицательной группы крови смогут избежать риска:

  • сердечнососудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, из-за повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию;
  • ухудшения иммунитета из-за снижения активности лимфоцитов;
  • онкологических заболеваний поджелудочной железы, желудка, прямой кишки из-за низкой кислотности желудочного сока и, как следствие, неполноценного разложения жиров и белков животного происхождения.

Основу питания тех, кто относится ко второй группе крови, должны составлять:

  • овощи, за исключением картофеля, помидоров, капусты, баклажанов;
  • некислые фрукты (из-за пониженной кислотности желудка); очень полезны ананасы, стимулирующие усвоение пищи и активизирующие обмен веществ;
  • крупы и злаки с низким содержанием клейковины (ячневая, перловая, пшено, гречка, рис);
  • продукты  из сои (молоко, сыр, хлеб из соевой муки);
  • в умеренном количестве рыба (форель, морской окунь, лососевые, карп, скумбрия, сардины);
  • из бобовых – пятнистая фасоль и чечевица;
  • из пряностей – чеснок, имбирь, соевый соус, в небольших количествах горчица;
  • из напитков – зеленый чай, черный кофе, красное вино и соки (морковный, ананасовый, вишневый); полезно также пить утром натощак воду с лимоном.

Статья в тему: «Как сделать, чтобы похудело лицо»

Из рациона следует исключить:

  • мясо, поскольку из-за пониженной кислотности оно плохо переваривается; в небольших количествах допустимы курица и индейка;
  • молочные продукты, кроме нежирного сыра и домашнего творога;
  • хлебобулочные изделия, особенно из пшеничной муки.

Питание по 2 (второй) отрицательно группе крови

Статья по теме: «Диета 10 продуктов»

Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории:

  • очень полезные,
  • нейтральные,
  • вредные.

Разберем каждую категорию отдельно:

  • Очень полезные продукты являются той едой, которая больше всего подходит вашей группе крови. Они действуют на организм как лекарства.
  • Нейтральные продукты не принесут вреда. Это обычная еда.
  • Вредных продуктов настоятельно рекомендуется избегать, так как они – яд для нашего организма.

Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса. Ее первичная цель – улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне.

Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело – вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани. От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.

А вы знали? Жировая ткань – своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений – ответ очевиден.

В идеале – его должен составлять диетолог для каждого пациента отдельно (а предварительно вовсе отправляют на общие анализы для оценки физиологии). Но, в принципе, практически универсальным вариантом будет следующее меню:

  1. День 1-й. На завтрак – рисовая (из прозрачного риса) каша и зеленый чай. На обед – овощной суп и сухофрукты. Полдник – компот и яблоко. Ужин – шампиньоны и тушенная тыква (можно заменить на кабачок, но при тушке добавлять оливковое масло).
  2. День 2-й. На завтрак – гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед – зеленый суп (рекомендуется добавлять щавель). Полдник – орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин – куриное филе (можно заменить на индейку по своему вкусу).
  3. День 3-й. На завтрак – фруктовый салат. Обед – грибной суп. Полдник – орехи и сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка с овощами.
  4. День 4-й. На завтрак – салат с огурцом. Обед – суп с овощной поджаркой (как всегда – только на оливковом масле). Полдник – кисель из сухофруктов. Ужин – запеченная курица с грибами.
  5. День 5-й. На завтрак – соевое молоко и кукурузный кекс. Обед – гречневая каша с овощной подливой. Полдник – блины из кукурузной муки. Ужин – запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно просто использовать лимонный сок).
  6. День 6-й. Завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. Обед – рисовая каша или стручковая фасоль отварная. Полдник – фруктовый кисель. Ужин – запеченная рыба и десерт из тыквы (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7-й. Завтрак – рисовая каша с соевым мясом. Обед – зеленый борщ (без томата, с большим количеством зелени). Полдник – блинчики из кукурузной или гречневой муки. Ужин – курица в карамельном соусе (соус готовить из фруктозы или пропеченного чернослива).

Естественно, соблюдать порядок дней не обязательно. Меню можно откорректировать на свое усмотрение, используя указанные блюда. Также не следует забывать о личных предпочтениях – организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает. Также можно включить в свой рацион простые пищевые добавки, типа пивные дрожжи с цинком, магнием, железом – это поможет улучшить общее состояние кожи.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

В принципе, общие рекомендации для людей со второй группой крови, особенно для женщин, и так позволяют без кардинального изменения своего рациона избавиться от нескольких лишних килограммов. Жирные сорта мяса и рыбы в диете исключены, как и сложная белковая пища. А именно они чаще всего и приводят к набору излишней жировой массы.

Но для более быстрого и заметного похудения можно также соблюдать следующие рекомендации:

  • не кушать после 6 вечера;
  • обязательно ежедневно есть грецкие орехи или фисташки (очень полезны для работы головного мозга);
  • соблюдать дробное питание (то есть, пищу можно предварительно дробить с помощью кухонного комбайна или обычной вилки);
  • ежемесячно устраивать себе 2 или 3 «разгрузочных» дня, когда есть вообще не следует и лишь пить воду с лимонным соком;
  • в салаты, супы, гарниры добавлять морковь в любом виде (свежая, тертая, варенная, поджаренная) – в ней содержится витамин А, который помогает организму расщеплять и усваивать простые жиры.

А вот от капусты и овса лучше временно отказаться – в них содержатся вещества, которые подавляют выработку некоторых гормонов и ферментов поджелудочной железой, что как раз увеличит шанс накопления жировой прослойки и будет сдерживать процесс похудения.

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Основываясь на рекомендуемых к употреблению продуктах, попробуем составить несколько полезных для вас блюд.

Для приготовления этого прекрасного блюда нам понадобится:

  • Филе куриное. 1 килограмм
  • Вино белое. 50-100 грамм
  • Сок лимона. 2 столовые ложки
  • Петрушка. 2 столовые ложки
  • Чеснок. 1 штука ( средний )
  • Перец черный. 0.5 столовых ложки
  • Масло сливочное. 2 столовые ложки
  • Соль йодированная. По вкусуа

Чем отличаются представители второй отрицательной группы крови

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Как было сказано выше, обладатели второй отрицательной группы крови – люди с невероятно чувствительной пищеварительной системой и некапризным иммунитетом. Такие люди неплохо приспосабливаются к меняющимся внешним условиям, а в случае возникновения стресса им лучше всего будет заняться медитацией.

«Суп молочный с овощами»

Капуста – 500 грамм

Картофель – 5-6 штук

Морковь – 3-4 штуки

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Молоко – 5-6 стаканов

2 столовые ложки сливочного масла

Соль по вкусу.

Капусту нарежьте небольшими квадратиками, очистите картофель, нарежьте кубиками, натрите на терке морковь. Небольшим количеством воды залейте овощи и отварите до полуготовности. Затем добавьте кипящее молоко, посолите по вкусу, положите сливочное масло и доведите до готовности на среднем огне. По желанию овощной суп можно протереть через сито или взбить до пюреобразного состояния.

«Паштет из кабачков с брынзой»

Кабачки – 2-3 шт.

Брынза – 200 грамм

6 ст. ложек растительного масла,

2-3 зубчика чеснока (если нет противопоказаний),

Диета по группе крови

2 ст. ложки сметаны или простокваши,

Грецкие орехи – 50-100 грамм

Соль по вкусу.

Молодые кабачки очистите от кожицы, залейте подсоленным кипятком и подержите около 5 минут. Затем нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Брынзу натрите на крупной терке. Все продукты перемешайте, тщательно разотрите или взбейте в блендере. Заправьте растительным маслом, простоквашей или сметаной и добавьте измельченные орехи. Посолите паштет по вкусу.

«Рагу из моркови»

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Морковь – 2 штуки

1 средняя луковица

Болгарский перец – 1 штука

Горсть тонко нарезанной свежей белокочанной капусты,

Зеленый горошек – 3-4 ст.ложки

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Растительное масло

1 ст. ложка томат-пасты

1 ч. ложка уксуса

Соль по вкусу

Лавровый лист.

Морковку нарежьте соломкой, припустите на растительном масле в сотейнике или глубокой сковороде. Остальные овощи нарежьте тонкой соломкой, добавьте к моркови и еще слегка обжарьте. Добавьте немного воды или бульона, томат-пасту, зеленый горошек, соль, лавровый лист и протушите до готовности на маленьком огне.

«
Салат из зелени со сметаной
»

Зеленый салат – 200 грамм

Сметана – 50 грамм

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

3 г зелени укропа и петрушки

Салат переберите, удалите вялые и пожелтевшие листья. Тщательно помойте пригодные для приготовления листья, слегка просушите, разложив на полотенце, нашинкуйте, выложите в салатницу. Заправьте сметаной, посолите, перед подачей к столу посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки.

«
Вегетарианские щи
»

Белокочанная капуста – 200 грамм

Морковь – 20 грамм

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Сладкий перец – 15 грамм

Репчатый лук – 8 грамм

6 грамм корней петрушки

6 грамм зелени петрушки

4 грамм зелени укропа

Помидоры – 45 грамм

15 г сливочного масла

15 г сметаны

380 мл овощного отвара

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Капусту помойте, удалите вялые и поврежденные листья, нашинкуйте, опустите в кипящий овощной отвар, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой. Морковь, корень петрушки, сладкий перец очистите, помойте, нарежьте дольками, припустите в небольшом количестве воды и добавьте в щи, варите 20-30 минут.

Быстрая навигация по статье:

  • Таблица продуктов
  • Диета по группе крови 2
  • Нюансы для женщин
  • Разрешённые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Для справки
  • Диета по группе крови 2-
  • Мнение диетолога
  • Примерное меню диеты

Автор диет для похудения по группе крови, натуропат из Америки Питер Д,Адамо утверждал, что для стабильного сброса веса, приведения себя в форму и для нормализации обмена веществ необходимо питаться в соответствии со своей группой крови. Он разработал систему питания для каждой группы крови, в зависимости от времени появления этой группы крови на земле и от тех продуктов, которые употреблялись в пищу в те времена.

На вопрос, возможно ли похудеть по диете для 2 группы крови, отвечает врач-диетолог:

  1. Экспериментальных доказательств похудения по диете для 2 группы крови нет, но если вы будете придерживаться правильного питания, исключая из рациона действительно вредные продукты, то похудение однозначно произойдет.
  2. Предложенный рацион сам по себе исключает обилие мясной, жирной пищи, сладостей и хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
  3. Заменив мясо соевыми продуктами, вы будете получать белок в достаточном количестве. Кроме того, в диете может присутствовать курица, яйца, рыба, орехи.
  4. С помощью этого рациона можно организовать профилактические мероприятия против самых опасных болезней: сердечнососудистых, диабета, анемии, онкологии.
  5. Лучше перед началом диеты для группы крови 2 пройти консультацию у лечащего врача.
  6. Следует помнить, что данная диета не действует быстро, она требует усердия и регулярности.
  7. Сочетайте диету для второй группы крови с тренировками. Вам показаны неспешные и несложные виды спорта: плаванье, йога, ходьба, аэробика в медленном темпе, пилатес, каланетика, растяжки.
  8. Рекомендации по диете для похудения 2 группы крови достаточно общие и не могут подходить всем людям с этой группой крови.
  9. Вегетарианство для многих людей нежелательно, особенно для ослабленных или для детей. Белки животного происхождения являются важной составляющей для полноценного развития и функционирования организма. Именно животный белок является источником незаменимых аминокислот.

Можно считать это совпадением, но ее порядковый номер полностью соответствует процессу эволюции. Первая группа – это «охотники», а вторая – «земледельцы», наши далекие первобытные предки, которые перешли на занятия земледелием и питались плодами своих трудов.

Вследствие этого их желудочно-кишечный тракт адаптировался к растительной пище, богатой углеводами, и в процессе переваривания извлекал из нее все необходимое для жизни. В то же время усвояемость белков и жиров животного происхождения снизилась.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Статья в тему: «Как похудеть беременной без вреда для ребенка»

Поэтому питание по 2 отрицательной группе крови носит преимущественно вегетарианский характер, что обеспечивает наиболее эффективную работу пищеварительной и иммунной систем и, в конечном счете, благоприятно влияет на общее состояние организма. Еще одной сильной стороной второй группы крови является хорошая адаптивность к смене питания.

Статья по теме: «Отзывы и правда о низкоуглеводной диете»

Питание по всем типам групп крови

Для людей со второй отрицательной группой крови крайне противопоказаны силовые физические нагрузки. Если вы решили заняться упражнениями, то рекомендуем вам остановиться на спортивной ходьбе, аэробике или йоге. Остальные виды занятий пользы вам не принесут.

  • Обобщая информацию о полезных и запрещенных для диеты продуктах, а также рекомендации к физическим нагрузкам, сделаем несколько выводов:
  • Занимайтесь видами спорта, не требующих большой физической нагрузки
  • Пейте больше соков. Человеку со второй отрицательной группой показаны фруктовые соки, как никому другому
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Ваша диета легко может основываться на вегетарианстве. В этом случае, добавив занятия йогой и утренние пробежки – вы достигните максимального результата
  • Употребляйте морепродукты. Также вам рекомендуется использовать только йодированную соль
  • Хоть рыба вам и полезна, но употреблять ей стоит в приемлемых количествах. Причем соленая рыба вам противопоказана

Особенности второй группы крови резус отрицательный

У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу – изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.

ПолезныеНейтральныеВредные
1. Мясо и птица говядина,
буйволятина,
сердце,
почки,
ягнятина,
печень (телячья, куриная, свиная),
баранина,
оленина,
телятина,
рубец
курица,
цыпленок,
индейка,
перепелка,
кролик,
утка,
фазан,
куропатка
сало, грудинка,
свинина,
гусь
2. Дары моря голубая рыба,
треска,
хек,
палтус,
скумбрия,
окунь,
красный окунь,
полосатый окунь,
щука,
радужная форель,
лосось,
сардины,
камбала,
осетр,
рыба-меч
тунец,
анчоусы,
карп,
моллюски,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
морской окунь,
пикша,
сельдь (свежая),
морской язык,
омар,
махи-махи,
мидии,
устрицы,
креветки,
гребешки,
сибас,
морская форель
акула,
корюшка,
улитки,
кальмар
икра,
барракуда,
сом,
осьминог,
сельдь (маринованная),
копченый лосось,
ракушки
3. Молочные продукты и яйца нет соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру),
сыр фета,
козий сыр
моцарелла
масло сливочное,
яйца
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
рикотта,
пахта,
молочная сыворотка,
творог,
йогурт (греческий, с фруктами),
козье молоко,
крем-фреш,
мягкий сыр любой жирности,
мороженое,
обезжиренное коровье молоко
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир,
кунжутное масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло
5. Орехи и семена тыквенные семечки,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
пекан,
кедровые орехи,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
бразильский орех,
арахис,
кешью,
арахисовое масло,
фисташки,
мак
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
спаржевая фасоль,
фасоль пинто
черная фасоль,
зеленые бобы,
белая фасоль,
нут,
стручковая фасоль,
лимская фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
фасоль обыкновенная,
турецкие бобы,
чечевица (черная, зеленая, красная),
соевые бобы
7. Крупы нет амаратовая,
перловка,
гречка,
быстрорастворимая рисовая каша
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
рисовые отруби,
спельта
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из пророщенной пшеницы хлеб из коричневого риса,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
рисовые хлебцы,
ржаной хлеб,
хлеб из соевой муки,
хлеб из спельты,
ржаные хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
батоны,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия нет гречневая мука,
ячменная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
мука из спельты,
киноа (крупа и мука),
рисовая вермишель,
рис (басмати, коричневый, белый),
соба (гречневая лапша)
дикий рис,
тапиока
кускус,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
овсяная мука,
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
мука из пророщенной пшеницы,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы листья свеклы,
мангольд,
брокколи,
листовая капуста,
молодые листья одуванчика,
цикорий,
чеснок,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
кольраби,
лук-порей,
репчатый лук (красный, белый),
петрушка,
пастернак,
перец красный,
тыква,
водоросли,
шпинат,
сладкий картофель,
турнепс,
тапиока
бобы,
кервель,
цикорий,
цуккини,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
брюква,
спаржа,
побеги бамбука,
свекла,
морковь,
сельдерей,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
огурцы,
дайкон,
укроп,
фенхель,
имбирь,
зеленые оливки,
салат,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
перец (зеленый, желтый),
редис,
ямс,
кресс водяной,
водяной каштан,
помидоры,
тофу,
крупноплодная тыква (все виды),
зеленый лук,
лук-шалот
побеги люцерны,
авокадо,
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная)
цветная капуста,
культивированные виды грибов,
шиитаке,
листовая горчица
оливки греческие,
маслины,
картофель (красный, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты инжир,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
ананасы,
гранаты,
яблоки,
абрикосы,
бананы,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
клюква,
смородина,
красные финики,
бузина,
персики,
груши,
хурма,
нектарины,
крыжовник,
грейпфруты,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни (кроме канталупы и медовой),
папайя,
изюм,
малина,
карамбола,
арбузы
ежевика,
кокосы,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
ревень,
мандарин,
клубника,
овощные бананы
12. Соки из черной вишни,
ананасовый,
сливовый
абрикосовый,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
грейпфрутовый,
сок папайи,
томатный,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кэроб,
кайенский перец,
кари,
водоросли (красная, бурая),
куркума
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
соевый соус
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
желатин,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
паприка,
перец черный горошком,
хлопья красного перца
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян
корица,
кукурузный крахмал,
мускатный орех,
перец молотый (черный и белый),
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
вустерский соус,
горчица,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы
15. Травяные чаи песчанка,
одуванчик,
пажитник,
имбирь,
хмель обыкновенный,
липа,
листья лайма,
петрушка,
перечная мята,
плоды шиповника,
аралия
кошачья мята,
ромашка,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
корень солодки,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
тимьян,
валерьяна
вербена,
тысячелистник
люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
эхинацея,
горечавка,
желтокорень канадский,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка,
зверобой,
листья клубники,
желтый щавель
16. Разные напитки вода питьевая газированная,
минеральная вода с газами
пиво,
вино (красное, белое, розовое)
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина)
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
кофе (обычный и без кофеина)

Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды, так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.

Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:

  • ламинария, морепродукты и йодированная соль – содержат йод, улучшают работоспособность щитовидной железы;
  • печень – источник витамина B; повышает эффективность обмен веществ;
  • красное мясо, шпинат, брокколи, кормовая капуста – повышают эффективность обмена веществ.

Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:

  • пшеничный глютен, сахарная кукуруза – мешают производству инсулина, замедляют скорость обмена веществ;
  • фасоль, чечевица – замедляют утилизацию калорий;
  • белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, листовая горчица – подавляют гормоны щитовидной железы.
ПолезныеНейтральныеВредные
1. Мясо и птица Нет   сало, грудинка,
ягнятина,
баранина,
говядина,
свинина,
телятина,
оленина,
кролик,
куропатка,
утка,
гусь,
фазан,
перепелка,
печень (телячья, куриная, свиная),
сердце,
почки,
рубец
2. Дары моря карп,
треска,
морской окунь,
скумбрия,
морской черт,
радужная форель,
морская форель,
лосось,
сардины,
улитки
тунец,
махи-махи,
щука,
морской окунь,
сибас,
акула,
корюшка,
осетр,
рыба-меч
икра,
анчоусы,
барракуда,
терпуг,
сом,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
хек,
палтус,
сельдь,
лобстер,
мидии,
осьминог,
устрицы,
камбала
3. Молочные продукты и яйца Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) куриные яйца,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
греческий йогурт,
кефир,
нежирная моцарелла,
творог,
нежирная рикотта,
натуральный йогурт, с фруктами
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
мороженое,
коровье молоко любой жирности
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена арахис,
арахисовое масло,
тыквенные семечки
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
грецкий орех,
семена подсолнечника
бразильский орех,
кешью,
фисташки
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
фасоль пинто,
бобы красной сои
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы,
красная фасоль
7. Крупы амаратовая,
гречка
перловка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
спельта,
быстрорастворимая рисовая каша
быстрорастворимая пшеничная каша,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки рисовые булочки,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы
хлеб из коричневого риса,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из спельты,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия гречневая мука,
овсяная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша)
кускус,
ячменная мука,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
мука из спельты,
мука из пророщенной пшеницы,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис,
тапиока
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
листья свеклы,
брокколи,
листовая капуста,
салат ромэн,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кольраби,
шпинат,
тыква,
петрушка,
репчатый лук (красный, белый),
цикорий,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
лук-порей,
бамия,
пастернак,
мангольд,
тофу,
турнепс
спаржа,
авокадо,
побеги бамбука,
свекла,
китайская листовая капуста,
морковь,
сельдерей,
цветная капуста,
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
фенхель,
салат,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
зеленые оливки,
зеленый лук,
редис,
руккола,
водоросли,
тыква (все виды),
брюква,
сахарная кукуруза,
водяной каштан,
кресс водяной
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
перец (чили, халапеньо),
культивированные виды грибов,
маслины,
перец (красный, зеленый, желтый),
картофель (красный, желтый),
сладкий картофель,
помидоры,
ямс
11. Фрукты абрикосы,
вишня,
инжир,
грейпфруты,
лимоны,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
яблоки,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
клюква,
финики,
бузина,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
дыни (кроме канталупы и медовой),
нектарины,
персики,
груши,
хурма,
гранаты,
изюм,
малина,
красная смородина,
карамбола,
клубника,
арбузы
бананы,
кокосы,
манго,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
папайя,
ревень,
мандарин
12. Соки абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
грейпфрутовый,
ананасовый,
сливовый,
вода с соком лимона
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый,
сок папайи,
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи солод ячменный,
чеснок,
имбирь,
мисо,
соевый соус
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
кари,
укроп,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
петрушка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
куркума,
ваниль (эссенция, стручки)
желатин,
перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца),
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица (готовая),
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
ромашка,
эхинацея,
пажитник,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
расторопша,
плоды шиповника,
зверобой,
валерьяна
песчанка,
мать-и-мачеха,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
корень солодки,
липа,
петрушка,
перечная мята,
листья малины,
листья клубники,
шалфей,
сенна,
пастушья сумка,
мята зеленая,
тимьян,
вербена,
тысячелистник
кукурузные рыльца,
красный клевер,
ревень,
желтый щавель,
кошачья мята
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай,
красное вино
белое вино пиво,
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина),
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами
ПолезныеНейтральныеВредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
оленина,
кролик
говядина,
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан,
индейка
телятина
сало, грудинка,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
перепелка
2. Дары моря треска,
морской окунь,
пикша,
хек,
палтус,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
морской черт,
сардины,
морская форель,
осетр
тунец,
карп,
сом,
икра,
сельдь – свежая, маринованная,
мидии,
красный окунь,
радужная форель,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
камбала,
кальмар,
рыба-меч
анчоусы,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
омар,
осьминог,
устрицы,
креветки,
сибас,
копченый лосось,
улитки,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца творог,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
кефир,
молоко – обезжиренное и средней жирности,
моцарелла,
рикотта,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
цельное молоко,
соевое молоко,
молочная сыворотка
голубой сыр,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло льняное масло,
рыбий жир
топленое масло из молока буйволицы
рапсовое масло,
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена нет миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
бразильский орех,
макадамия,
грецкий орех
кешью,
фундук,
арахис,
арахисовое масло,
фисташки,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
6. Фасоль и бобы фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек,
бобы красной сои
фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
нут
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта
быстрорастворимая рисовая каша,
манная крупа,
гранола,
мюсли
амаратовая,
перловка,
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
быстрорастворимая пшеничная каша,
рожь,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа,
полба,
взорванное пшено
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб без глютена,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
хлеб с повышенным содержанием белка,
хлеб из спельты,
хлеб из соевой муки
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
мультизлаковый хлеб,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты
ячменная мука,
гречневая мука,
мука из булгура,
кускус,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша),
цельнозерновая пшеничная мука,
дикий рис,
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
зеленые бобы,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цветная капуста,
листовая капуста,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
перец (красный, зеленый, желтый),
сладкий картофель,
ямс
побеги люцерны,
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
сельдерей,
цикорий,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
молодые листья одуванчика,
укроп,
фенхель,
чеснок,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
бамия,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
руккола,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
мангольд,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
оливки,
маслины,
тыква,
редис,
редька,
сахарная кукуруза,
тофу,
помидоры
11. Фрукты бананы,
клюква,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
папайя,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
финики,
бузина,
инжир,
крыжовник,
грейпфруты,
лимоны,
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни,
нектарины,
апельсины,
персики,
груши,
овощные бананы,
чернослив,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
кокосы,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки капустный,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи,
ананасовый
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
грейпфрутовый,
апельсиновый,
сливовый,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка
агар,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
кайенский перец,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
красный перец хлопьями,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
солод ячменный,
корица,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец молотый (черный и белый),
перец горошком
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
маринады,
острые приправы,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов),
вустерский соус
кетчуп
15. Травяные чаи имбирь,
женьшень,
солодка,
корень солодки (с разрешения врача),
петрушка,
мята,
листья малины,
плоды шиповника,
шалфей
люцерна,
корень лопуха,
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
эхинацея,
цветки бузины,
зеленый чай,
боярышник,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
корень солодки,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки зеленый чай кофе (обычный и без кофеина),
чай (черный, без кофеина),
вино (красное, белое),
пиво
дистиллированный спирт,
газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами
ПолезныеНейтральныеВредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
кролик,
индейка
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан
сало, грудинка,
говядина,
буйволятина,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
телятина
оленина,
перепелка
2. Дары моря тунец,
треска,
морской окунь,
хек,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
радужная форель,
сардины,
морская форель,
улитки,
осетр
карп,
сом,
икра
сельдь (свежая),
мидии,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
кальмар,
рыба-меч
анчоус,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
палтус,
сельдь (маринованная)
омар,
осьминог,
устрицы,
камбала,
сибас,
креветки,
копченый лосось,
камбала,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца козий сыр,
козье молоко,
творог,
кефир,
моцарелла,
рикотта
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
молоко – обезжиренное и средней жирности,
соевый сыр,
соевое молоко,
молочная сыворотка,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
голубой сыр,
камамбер,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло льняное масло,
рыбий жир,
рапсовое масло,
арахисовое масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена каштаны,
арахис,
арахисовое масло,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
бразильский орех,
макадамия,
кешью,
фисташки,
кедровые орехи
фундук,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника,
тыквенные семечки
6. Фасоль и бобы турецкие бобы,
зеленая чечевица,
фасоль пинто,
красная фасоль,
соевые бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
зеленый горошек,
бобы красной сои,
спаржевая фасоль,
чечевица (коричневая, красная)
фасоль адзуки,
черная фасоль,
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта,
рожь
быстрорастворимая рисовая каша,
манная крупа,
гранола,
мюсли,
амаратовая,
перловка,
быстрорастворимая пшеничная каша,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
хлеб без глютена,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
хлеб с повышенным содержанием белка,
хлеб из спельты,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
ржаная мука,
мука из пророщенной пшеницы,
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис
кускус,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты,
белая мука,
цельнозерновая пшеничная мука
ячменная мука,
гречневая мука,
соба (гречневая лапша),
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
брокколи,
цветная капуста,
сельдерей,
листовая капуста,
огурцы,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
сладкий картофель,
тофу,
ямс
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цикорий,
кориандр,
цуккини,
дайкон,
фенхель,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
оливки,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
редька,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
брюква,
мангольд,
помидоры,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
зеленые бобы,
перец (чили, халапеньо),
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
маслины,
редис,
перец (красный, зеленый, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты вишня,
клюква,
инжир,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
логанова ягода,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
финики,
бузина,
грейпфруты,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
личии,
дыни,
нектарины,
апельсины,
папайя,
персики,
груши,
ананасы,
овощные бананы,
чернослив,
изюм,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
бананы,
кокосы,
гуава,
манго,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки из черной вишни,
капустный,
морковный,
сельдереевый,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
огуречный,
грейпфрутовый,
сливовый,
вода с соком лимона,
ананасовый,
томатный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка,
мисо
агар,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль,
уксус (бальзамический, яблочный, красный винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
солод ячменный,
каперсы,
кайенский перец,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец (черный и белый горошком, молотый),
красный перец хлопьями,
тапиока,
белый уксус
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
корень лопуха,
эхинацея,
женьшень,
имбирь,
зеленый чай,
боярышник,
плоды шиповника
корень солодки (с разрешения врача)
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
желтокорень канадский,
петрушка,
мята,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай
вино (красное, белое),
пиво,
минеральная вода с газами,
газированная питьевая вода
дистиллированный спирт,
газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
чай (черный, без кофеина)

Диета для группы крови 1 – «Охотники»

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

Основная статья для 1 группы крови

Первая группа крови – самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей. Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере.

Сильные стороны:

  • выносливая пищеварительная система;
  • сильная иммунная система с естественными механизмами защиты от инфекций;
  • эффективное запасание и утилизация питательных веществ.

Слабые стороны:

  • непереносимость новых пищевых условий и изменений окружающей среды;
  • проблемы со здоровьем: нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания – артрит.

Рекомендованная физическая активность включает интенсивные виды деятельности:

  • аэробика;
  • контактный спорт;
  • бег;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • энергичная ходьба;
  • восточные единоборства.

Советы, рекомендации и дополнительную информацию по диете для первой положительной и отрицательной групп крови можно прочитать в нашей специальной статье, а теперь перейдем к подробному списку продуктов.

Диета по группе крови 2 положительная

Как видно из таблицы, многие продукты, привычные для ежедневного меню, полностью исключены. К примеру, для диеты по группе крови 2 не рекомендуется употреблять:

  • Молочные продукты запрещены почти полностью, кроме йогурта кефира, сметаны, козьего молока, овечьей брынзы и домашнего творога. По мнению автора диет по группам крови, молочные продукты у людей со 2 группой крови способны вызывать неправильные реакции организма, которые замедляют обмен веществ. Также они негативно влияют на работу сердца.
  • Мясные продукты, жирное и жареное, что в принципе оправдано при любой диете. Исключение составляют только куриное мясо и индейка.

Диета по 2 положительной группе крови предполагает использовать элементы вегетарианства. По мнению Д’Адамо этот способ питания наилучшим образом подходит именно людям со второй группой крови, так как ее носители появились в тот период, когда человечество научилось возделывать землю. Обилие сельскохозяйственных культур предполагает возможность прокормиться ими без наличия в рационе мяса.

Возможно, диета для женщин по группе крови, поможет им почерпнуть что-то важное и исключить из рациона жирные сорта мяса, сало, сладости, жирные молочные продукты. И это, определенно пойдет им на пользу.

Питание по группе крови 2 положительная и отрицательная: таблица полезных и вредных продуктов, а также что можно кушать для похудения?

По мнению Питера Д’Адамо, такое питание будет способствовать нормализации обмена веществ, предупредит развитие опасных болезней, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, рак и пр. Но все же необходимо прислушиваться к собственному организму и не следовать слепо рекомендациям из таблицы продуктов по 2 группе крови.

Список разрешенных продуктов для диеты по группе крови 2 довольно обширен, и при желании вы вполне можете составить полноценное и разнообразное меню.

В ежедневном меню можно использовать:

  • Овощи во всем их разнообразии, за исключением выделенных в таблице;
  • Крупы, из которых можно варить разнообразные каши, добавляя в них фрукты или ягоды. Исключения составляют те крупы, которые содержат большое количество клейковины. Особо хорошо усваиваются такие крупы как гречка, просо, ячмень, рис, амарант;
  • Тушить, запекать или отваривать курицу, цыпленка, рыбу, морепродукты, яйца;
  • Использовать при готовке разрешенные масла, заправляя ими салаты, добавляя в готовые каши или горячие блюда;
  • Для диеты по группе крови 2 продукты можно сочетать между собой. К примеру, к курице или рыбе можно предлагать салаты из разрешенных овощей;
  • Полезны и многие фрукты, которыми можно заменять сладкие и мучные блюда. Для тех, кто хочет похудеть, можно вместо пирожного съесть яблоко или грушу, а во время перекуса выпить натуральный сок из этих фруктов или ягод. Очень полезны ананасы, которые разгоняют обмен веществ. Рекомендованы и грейпфруты, абрикосы, сливы и вишни;
  • Из напитков в диету по группе крови 2 (положительная) можно включать свежевыжатые соки (как вишневый, банановый, грейпфрутовый, морковный); черный заварной кофе, зеленый чай, который служит в качестве антиоксиданта и выводит вредные вещества из организма, красное вино в малых дозах.

Перечисленные ниже продукты способствуют набору лишнего веса, тормозят обмен веществ и провоцируют развитие болезней.

  • Мясные блюда, колбасные изделия, копчености, соления. Мясо можно заменить соевыми продуктами;
  • Молочные продукты плохо усваиваются у представителей 2 группы крови. Вместо них полезны продукты из сои, например, сыр Тофу, соевое молоко;
  • Пшеничные блюда и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, бобовые. Присутствующий в них глютен задерживает выработку инсулина и замедляет всасывание веществ, приводит к развитию сахарного диабета;
  • Избегайте употребления картофеля, баклажанов, грибов, маслин и томатов;
  • Уберите из меню диеты 2 группы крови бананы, апельсины, манго, мандарины и кокосы, папайю и дыню;
  • Полностью исключите такие напитки, как черный чай, содовые сладкие напитки и апельсиновый сок.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий