Пищевая ценность продуктов – таблица пищевой ценности

Пищевая ценность продуктов - таблица пищевой ценности Диета

Калорийность мяса. Польза и вред разного мяса

Рыба – богата на витамины, рыбий жир, минералы, особо стоит выделить насыщенность ее йодом и фосфором. Однако надо учитывать, что ценность в пище от рыбы специфическая. С одной стороны – польза от минералов, с другой – рыба (кроме отдельных сортов) весьма жирная пища. Что не устроит очень многих, кто следит за своей фигурой. Однако и для рыбы есть способы готовки (привет пароварке!), которые превратят ее в настоящий деликатес.

на 100 грамм продукта:БелковЖировУглеводовКалорий
Белуга23,540131
Белуга свежая16,870255
Горбуша горячего копчения23,27,30161
Икра белужья зернистая26,8160257
Икра кетовая13,416,30258
Икра красная31,413,80258
Икра минтая28,120132
Икра черная паюсная35,818,10315
Кальмары отварные30,520141
Камбала16,12,6099
Карп163,50249
Карп жареный18,211,50195
Кефаль отварная194,20114
Копченая треска23,30,90112
Котлеты рыбные12,35,716167
Крабовые палочки5,14,19,494
Крабы отварные18,40,9086
Креветки180,50100
Лещ16,94,2098
Линь00038
Лосось000177
Мидии00067
Морская капуста0,800,44
Окунь17,55,10198
Окунь жареный18,98,60156
Омар00083
Осетр16,2110101
Палтус192,80262
Печень трески4,165,80614
Раки отварные20,110,795
Сайра в масле1823,30281
Сардина в масле1819,80246
Сардина отварная19,810,90175
Севрюга свежая17,111,80180
Сельдь17,719,20397
Сельдь атлантическая соленая19190252
Семга отварная1614,70209
Скумбрия188,70384
Скумбрия в масле13,1250277
Скумбрия холодного копчения23,26,50149
Сом16,58,50159
Ставрида18,64,90110
Стерлядь17,66078
Судак190,60172
Треска17,60,50148
Треска отварная16,80,4073
Тунец22,80,80297
Тунец в собственном соку210,7096
Угорь копченый17,832,30361
Устрицы отварные13,83094
Форель отварная15,62,7088
Хек отварной16,42,1086
Хек, мерлуза16,31,9079
Шпроты в масле17,532,30362
Щука18,60,80164
Щука отварная17,70,5078

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом.

Наименование

Содержание омега-3 (в 100 г)

Рыбий жир

99,8

Жир печени трески

10-21,00

Икра (черная/красная)

6,8

Речной угорь

5,6

Скумбрия

2,7-5,3

Сельдь, форель

2-2,4

Лосось

2,5-2,6

Палтус

1,76

Сардины (атлантические), сиг

1,5-1,8

Килька

1,4-3,5

Лосось (консервы)

1,8

Сардины (консервы)

1

Акула, рыба-меч

0,8

Палтус

0,7-1

Горбуша

0,7

Мидии, морской угорь

0,6

Камбала, кефаль, карп

0,5-0,6

Кальмар, устрицы

0,4-0,6

Моллюски

0,4

Осьминог

0,3

Креветки

0,2-0,5

Окунь

0,2-0,6

Ракообразные

0,2-0,4

Тунец

0,2-0,3

Судак, треска, морской гребешок

0,2

Сом, щука, лещ

0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Пищевая ценность продуктов - таблица пищевой ценности

Еще с детства человека приучают к тому, что мясо является важной составляющей его рациона питание. Именно оно дает ему сполна жизненных и сил и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако существуют и противоположные мнения у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

С другой стороны, человеком так же руководит его вера. Во время соблюдения православных постов человек исключает из своего рациона мясные изделия и продукты, чем оказывает оздоровительный и профилактический эффект. Мусульмане, к примеру, совсем не едят свинину и эти оказывают себе огромную услугу, так как это мясо содержит много холестерина.

Мясо: виды и калорийность
мясо: виды и калорийность

Большинство диетологов уверены в том, что питание без мяса не способно насытить человека и подарить ему достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности. Дело в том. что данный продукт содержит множество полезных аминокислот, заставляющих организм работать должным образом. В мясе содержится много белков, а так же жиров.

Из мяса можно получить огромное количество важных микроэлементов:

  • цинк
  • железо
  • йод
  • магний
  • калий
  • витамин Е
  • витамин А
  • витамины В
  • витамин Д

Представить жизнь без мясных продуктов просто невозможно. И если говорить о пользе мяса, то прежде всего в этом вопросе нужно учитывать его вид и съедаемое количество. Самым полезным считается мясо молодых животных потому, что в нем намного белка, чем жиров. Для того, чтобы насытить организм, человеческая норма мяса в неделю — это пол килограмма. Его не большое количество заставляет активно работать клетки мозга, а даже осуществлять профилактику хрупкости костей.

Наименование продуктаБелкиЖирыВода Калорийность на 100 грамм
свинина11,449,338,7489
говядина18,912,467,7187
баранина16,315,367,7203
курица20,88,868,9165
утка16,561,251,5346
гусь16,133,349,7364
кролик20,712,965,3199
индюшатина64,512,064,5197
цесарка21,116,961,1254
нутрия20,81066,3213
конина20,2772,5143

Свинина — самый распространенный вид мяса и самый любимый современным человечеством. Споры о пользе и вреде свинины не умолкают до сих пор. Многие диетологи уверены в том, что она достаточно тяжела для человеческого организма, другие утверждают, что то количество полезных веществ просто не заменимо и настаивают на том, что ее нужно употреблять регулярно, но в ограниченных количествах.

Прежде всего стоит отметить, что жировая прослойка свинина, то есть сало, имеет много полезных микроэлементов, обеспечивающих здоровье нервной системы. Только эти вещества способны восстанавливать нервные клетки в организме, а именно:

  • арахидоновая кислота — способна регулировать гормональный фон человека
  • селен — благоприятно влияет на работу мозга, тем самым улучшая умственные способности человека
свинина

Кроме этих двух важных веществ, можно выделить ряд других полезных:

  • все витамины группы В представлены в свинине в предостаточном количестве
  • витамин А
  • витамин РР
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • серу
  • йод
  • никель
  • хлор
  • кобальт
  • олово
  • цинк
  • натрий
  • фтор
  • молибден

Пищевая ценность продуктов - таблица пищевой ценности

Такой огромный набор микроэлементов уверенно говорит о том, что свинину употреблять не просто можно, но и нужно! Кроме того, при усиленных нагрузках, только свинина способна восстанавливать силы в мышцах и развивать их.

Говядина не так популярна как свинина и тем не менее она считается одним из самых полезных сортов мяса. Его не редко включают в рацион диетического и лечебного питания. Мясо это богато белком, а так же является источником всех важных и необходимых человеку аминокислот. Отличается от другого мяса говядина тем, что очень хорошо усваивается организмом.

Говядина
говядина

Красное мясо говядины очень богато цинком, что говорит о том, что оно невероятно полезно для женского организма. кроме того, ее часто включают в диету для тех, кто периодически страдает анемией. Вред данного мяса — достаточно сложный вопрос, но все диетологи и врачи пришли к одному выводу: мясо крупного рогатого скота вредно лишь в том случае, если животное постоянно кормилось нитратами и пестицидами.

К сожалению, все чаще люди, которые разводят животных, вкалывают им многочисленные антибиотики и гормоны роста. Это существенно ухудшает качество мяса. Кроме того, неправильное хранение мяса — причина отравлений и употребления вредного продукта. Говядину нельзя несколько раз размораживать и замораживать. В таких случаях она становится источников канцерогенов.

Калорийность мяса: таблица на 100 граммов

Если вы не вегетарианец, то мясо – излюбленный источник белка и углеводов. Пищевая ценность мяса очень высока – помимо уже упомянутого белка в нем много витаминов, минералов и таких микроэлементов как креатин, таурин и многих других. Количество блюд из различных сортов мяса – исчисляется тысячами. Куриная грудка – излюбленное и популярнейшее блюдо у бодибилдеров всего мира.

Кура ценна своим низким на жиры мясом и очень высокой степенью усваиваемости. Однако будьте внимательны – само по себе мясо не содержит много жира, но в процессе его приготовления зачастую щедро используется масло и различные соусы, значительно меняя соотношение белки/жиры/углеводы, которые вы получаете в итоге.

на 100 грамм продукта:БелковЖировУглеводовКалорий
Баранина16,2150300
Баранина 1-й категории16,116,90223
Баранина отварная21,822,70290
Бефстроганов16,513,15,6208
Ветчина16,934,70392
Говядина1912,50200
Говядина 1-й категории17,79,950168
Говядина нежирная отварная25,880176
Говяжий язык отварной23,715,10230
Говяжьи мозги11,68,70122
Говяжья печень жареная22,710,33,7198
Гусь29,222,20319
Зайчатина000119
Индейка21,312,10,8198
Индейка отварная23,810,30193
Колбаса вареная11,728,12,8301
Колбаса вареная отдельная12,414,80,9196
Котлеты из свинины11,619,39,6260
Кролик жареный28,610,80213
Крольчатина20,812,70179
Куриная грудка отварная29,81,70137
Курица20,78,50,4199
Курица жареная31,215,20260
Куры 1-й категории2013,20202
Мозги закомпостированные8,99,20124
Омлет14,114,81,8209
Печенка говяжья17,22,80121
Почки тушеные26,15,50156
Свинина16,127,90397
Свинина жареная17,437,30406
Свинина мясная16,621,60266
Свинина на гриле19,7220277
Сосиски10,523,91,7265
Сосиски советские12,219,20,2230
Телятина19,41,10201
Телятина жирная 18,97,60144
Телятина отварная27,93,20132
Телятина тощая200,6087
Утка16,3610347
Утка жареная23,234,80404
Фазан000147
Цыплята 1-й категории20,510,60181
Язык говяжий13,3120175
Яичный белок12,30050
Яичный желток17,1310362
Яичный порошок43,742,31,5577
Яйца12,5120,650
Рыба: польза и калорийность
рыба: польза и калорийность

Кроме того. она имеет множество преимуществ и только позитивных влияний на человека:

  • Делает процент содержания холестерина в крови значительно меньше
  • Способна укреплять стенки сосудов. сердечную мышцу и дарить полезные микроэлементы для мозга ,чем улучшает его работу
  • Человек, регулярно употребляющий рыбу чувствует себя значительно лучше
  • При включении рыбы в основной рацион, качество крови улучшается
  • Жировой обмен в организме человека становится лучше
  • Рыба дарит «молодость» и человек может выглядеть хорошо
  • Рыба — это хорошая профилактика таких заболеваний, как стенокардия и даже сахарный диабет
Наименование рыбы:БелкиЖирыКалорийность на 100 грамм
треска17,80,778
лосось246,5176
скумбрия19,614,7211
камбала18,21,384,5
килька18,513,1192
форель212164
тунец22,70,796
щука21,31,397
карась17,71,887
минтай17,6179
хек16,62,286
горбуша20,56,5140
карп19,45,3125
семга217147
судак21,31,397
сельдь178,5145
кета195,6127
кефаль17,5288
лещ17,14,4105
корюшка15,44,5102,1
вобла182,895
белуга17,5288
анчоус20,16,1135,3
бычок12,88,1145
мойва13,411,5157
налим18,80,681
нототения14,810,7156
окунь17,65,2117
палтус18,93103
сайра18,620,8262
сом16,88,5144
ставрида18,55119

Замечено, что некоторые сорта рыбы ,а именно семейство осетровых и сельдевых способны улучшать качество зрения, состояние кожи, волос и ногтей. Выбирая рыбу, обращайте внимание на состояние ее плавников, жабр и чешуи. Чем меньше рыба поддавалась человеческим «атакам» и чем младше она, тем больше и богаче будет ее состав.

Рыба полезна для здоровья
рыба полезна для здоровья
  • В рыбе много витамина Д, который так необходим человеку для здоровья костей
  • Рыба нормализирует пищеварение и уменьшает количество жиров в крови
  • Замечено, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск возникновения рака молочных желез и кишечника
  • Употребление рыбы трижды в неделю способствует нормальной работе щитовидной железы и осуществляет профилактику ее заболеваний
  • крабовое мясо
  • мидии
  • устрицы
  • лангусты
  • лобстеры
  • креветки
  • кальмары
  • осьминоги
  • гребешки

Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.

Морепродукты
морепродукты
  • Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
  • Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
  • Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
  • Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
  • Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
  • Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
  • Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
  • Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
  • Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
  • Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов
Наименование продукта:БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 грамм продукта:
красная икра3215280
черная икра3610210
крабовые палочки17,5288
креветки18,31,20,887
мясо краба21379
мидии11,523,377
кальмар182,22100
осьминог14,91,42,282
морская капуста0,90,25,4
рапан16,71,176,7
рак20,50,70,390
устрица924,572

Деление рыбы по содержанию жира

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта.

Таблица сортов рыбы по жирности
Группа% жира на 100 гКкал на 100 г

Маложирные

Менее 4

70-100 ккал

Среднежирные

4-8

100-140 ккал

Жирные

Более 8

более 200 ккал

Маложирные сорта рыбы

Калорийность того или иного сорта напрямую зависит от уровня его жирности. Популярные диетические рецепты основаны на приготовлении маложирной рыбы, которую легко найти среди речных представителей.

По содержанию жира рыбная продукция делится на такие категории:

  • Жирные. В составе продукта массовая доля жира составляет 8% и более. На 100 г. приходится 230 ккал., что значительно превышает калорийность свинины. К таким видам относится палтус, угорь, скумбрия.
  • Средняя жирность. Количество жира колеблется в пределах 4-8%, а калорийность составляет 120 ккал. Среди представителей — горбуша, окунь, форель.
  • Маложирные. Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4%, что позволяет отнести продукт, к так называемым «тощим» сортам. Калорийность готового блюда составляет всего 80 ккал. Сюда можно отнести путассу, плотву, сазана, красноперку и др.

Составляя дневное меню, не забудьте включить в него рыбный стейк или паровую котлету.

Узнать, какая нежирная рыба в диете походит лучшего всего, можно из приведенной ниже таблицы.

Рыба - источник Омега-3

Представителей элитного сорта красной рыбы едва ли можно отнести к нежирным сортам. Диетологи выделяют форель и горбушу, как самые диетические в своем роде. Содержание жира в них колеблется до 7%, а калорийность превышает значение в 150 ккал.

Представленные маложирные сорта относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них содержится большое количество йода, витамина B, фосфора. Таблица калорийности диетических сортов разработана как вспомогательное руководство к правильному составлению диетического меню.

Выбирая продукт для диеты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с белым мясом. Они считаются самыми диетическими и низкокалорийными. К таковым относится окунь, треска и пикша.

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта

Ерш

2

Щука

1,1

Треска

0,6

Камбала

2,6

Вобла (свежая)

2,8

Минтай

0,7

Хек

2,2

Окунь (речной)

0,9

Карась

1,8

Тунец

0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Сайра

20

Скумбрия

9

Иваси

11

Толстолобик

9

Угорь

27,5

Сельдь

19,5

Красная рыба

https://www.youtube.com/watch?v=mSFDmLvzg_M

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность.

Таблица жирности красной рыбы

Наименование

Жирность на 100 граммов

Семга

15

Кета

5,6

Горбуша

5-7

Форель

6,6

Стерлядь

6,1

Белуга

9

Осетр

11

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий