- Разновидности недуга
- Несколько слов об ожирении
- Классификация
- Особенности диет 8А и 8о
- Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета “стол №5”
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Гендерные отличия
- Ожирение и армия
- Меню на неделю
- Плюсы и минусы
- Правила питания при ожирении 2 степени
- Окрошка
- Салаты
- Мнение диетологов
- Правильный подбор блюд
- Окрошка
- Комплекс упражнений
- Народные средства
Разновидности недуга
Различают несколько стадий данного заболевания. Чтобы их определить и систематизировать, существует специальная таблица, представленная ВОЗ, из которой можно выявить степень болезни. Однако для этого необходимо рассчитать индекс собственной массы тела. Как это сделать? Данная величина вычисляется с помощью простой арифметики: массу тела, поданную в килограммах, необходимо разделить на число, равное человеческому росту в квадрате (рост записывается в метрах).
Как данные расчёты выглядят на практике? Например, если у вас рост – один метр семьдесят сантиметров, а вес – семьдесят килограмм, то ваш индекс массы тела высчитывается так: 70 : 2,89 = 24,22. Этот показатель считается нормальным. Значит, вы не страдаете ожирением.
Существует несколько типов ожирения второй степени. Прежде всего, это алиментарное ожирение, характеризующееся огромной жировой складкой в районе живота, а также одышкой при минимальных нагрузках. Такому виду заболевания подвержены люди возрастом пятьдесят лет и выше, ведущие малоподвижный образ жизни.
Экзогенно-конституционное ожирение диагностируется у тех, кто есть много сладкого и жирного. Его вылечить легче, так как оно не связано с гормональными и другими нарушениями в организме.
Висцеральное ожирение – очень опасный вид лишнего веса, так как он обусловлен жировыми отложениями на внутренних органах (сердце, почках, печени). Такая патология может спровоцировать развитие сахарного диабета и других серьёзных хронических заболеваний.
Существуют ли другие видимые проявления заболевания, помимо избыточной массы тела? Признаками ожирения второй степени принято считать жировые отложения на всех участках тела (особенно талии и бёдрах), а также учащённое сердцебиение, одышку при минимальной нагрузке, учащённый пульс, обильное потовыделение.
Более того, такие изменения в организме отрицательно сказываются на психическом и эмоциональном самочувствии человека. Каковы же объективные причины появления ожирения второй степени?
К второстепенным факторам, провоцирующим ожирение, можно отнести:
- Гормональные сбои, оказывающие негативное влияние на переработку пищи органами желудочно-кишечного тракта.
- Эндокринные заболевания, способствующие нарушению обмена веществ.
- Поражение коры головного мозга, вызванное черепно-мозговой травмой или разного рода инфекциями. Вследствие этого наблюдается усиленный аппетит, провоцирующий лишний вес (ожирение).
- Стресс и нервные перенапряжения, вызывающие чувство постоянного голода.
- Несоблюдение режима бодрствования (длительность ночного сна больше или меньше нормы в восемь-десять часов).
- Наследственная расположенность.
Перечисленные выше причины оказывают огромное влияние на появление ожирения у женщин и мужчин. Однако самым основным виновником избыточного веса является неправильное питание, усугублённое малоподвижным образом жизни.
Зачастую толстые женщины, как и мужчины, обманывают себя, прикрываясь генетической предрасположенностью, гормональными сбоями и другими заболеваниями. Но чаще всего истинным корнем ожирения является несоблюдение правил здорового питания. Вот некоторые из них:
- обильное употребление жирного, жареного, копчёного, сладкого и мучного;
- частые перекусы;
- использование в качестве питья газировки и сладких напитков;
- сидячая работа.
Что делать, если у вас обнаружилось ожирение второй степени. Как похудеть? Если вы хотите заняться медикаментозным лечением заболевания, следует обратиться к эндокринологу, а не самостоятельно назначать себе чудодейственные таблетки и пилюли. Врач выпишет препараты, улучшающие метаболизм и понижающие аппетит, а также способствующие расщеплению жиров.
Более того, вам обязательно будет рекомендована индивидуальная диета и режим физических нагрузок с детальным описанием упражнений. Но что если посетить специалиста вам не по силам? Тогда можете придерживаться общих правил и советов, поданных ниже. И всё же следование этим рекомендациям не исключает консультации с медиком-экспертом.
Несколько слов об ожирении
Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).
Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.
Различают 4 степени алиментарного ожирения:
- I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
- II – превышение веса на 30-49%;
- III – вес выше нормы на 50-100%;
- IV – вес превышает норму больше чем на 100%.
В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.
Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.
Классификация
Ниже дана таблица, помогающая определить степень ожирения. Итак, вторая степень ожирения. Это сколько килограмм?
Стадия недуга | Индекс массы тела | Риск осложнений |
избыточный вес | 25,0-29,9 | увеличенный |
ожирение первой степени | 30,0-34,9 | высокий |
ожирение второй степени | 35,0-39,9 | очень высокий |
ожирение третьей степени | 40 и больше | крайне высокий |
Согласно приведённым в таблице коэффициентам, данному заболеванию характерен показатель ИМТ от тридцати пяти единиц до сорока. Предположим, что рост пациента составляет один метр семьдесят сантиметров. Получается, что при второй стадии ожирения его вес будет колебаться от ста двух до ста пятнадцати килограмм.
Особенности диет 8А и 8о
Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.
Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.
Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:
- 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
- 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
- 130 гр. углеводов.
При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:
- 40-50 гр. белки;
- 30-40 гр. жира;
- 50-70 гр. углеводов.
Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.
При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.
Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета “стол №5”
Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
- кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
- любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
- жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
- продукты быстрого приготовления;
- жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
- говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
- крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
- сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
- рис, бобовые;
- бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
- финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
- манка;
- макаронные изделия;
- соленые, жаренные, копченные продукты;
- острые и жирные закуски;
- соки из сладких плодов и ягод;
- какао;
- майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.
Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.
- Хлеб из муки грубого помола – 150 г в день.
- Вегетарианские супы с добавлением круп, свекольник, щи, окрошка, изредка суп на нежирном бульоне — 300 г порция.
- Овощи в сыром виде, вареные и запеченные (капуста, картофель, помидоры, свекла, тыква) – 200 г в день.
- Рассыпчатые каши (ячневая, перловая, гречневая).
- Постное мясо (отварное, тушеное, запеченное), сардельки из говядины – 150 г в день.
- Нежирная рыба, креветки, мидии – 150 г в день.
- Нежирные молочные продукты (творог, кисломолочка, сметана, сыр) – 200 г.
- Вареные вкрутую яйца или овощные омлеты – 1 шт. в сутки.
- Закуски – винегреты, квашеные овощи, мясное или рыбное заливное, нежирная ветчина.
- Несладкие ягоды и фрукты, компот без сахара.
- Легкие соусы на овощных бульонах.
- Соки, чай, отвар шиповника, кофе.
- Растительное масло (сливочное по минимуму).
- Белый хлеб, слоеное тесто, сдоба.
- Супы молочные, с макаронами, бобовые.
- Колбасы, копчености, жирное мясо.
- Жирная, копченая рыба.
- Жирный творог, сметана, острый сыр.
- Крупы (манная, рис), бобовые, макароны.
- Солености и маринады.
- Финики, инжир, изюм, виноград, бананы.
- Сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия.
- Майонез, жирные соусы, специи и пряности.
- Алкоголь, какао, квас, сладкие соки.
- Кулинарные жиры.
«8 стол» нормализует обменные процессы, вследствие этого исчезают лишние жировые отложения. Меню рассчитывается так, чтобы потеря веса составляла примерно 1 кг в неделю. Такой режим питания продолжается довольно длительный период времени, поэтому чтобы приступить к этой диете, следует проконсультироваться со специалистом.
Для результативности диеты необходимо:
- употреблять пищу 5 раз в сутки;
- не голодать;
- пищу с более высокой калорийностью принимать до обеда;
- не перекусывать;
- не есть без ощущения голода;
- не злоупотреблять пищей, когда нет настроения;
- не доедать, когда пришло ощущение сытости;
- не бывать в местах с вкусными ароматами, повышающими аппетит;
- приобретать продукты в неголодном состоянии, согласно перечню, с учетом калорийности.
Диетологи советуют для быстрого наступления сытости:
- Перед приемом пищи медленно выпить полстакана не холодной воды
- Перед основным блюдом нужно скушать салат из овощей
- Есть следует медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу
Все продукты желательно тушить или запекать в духовке, не употреблять жаренную пищу.
Краткая информация о записи
Заголовок
Стол номер 8 — лечебная диета для борьбы с ожирением
Описание
При ожирении различной степени назначается лечебная диета Стол номер 8, которая способствует избавлению от лишнего веса до 1кг в неделю!
Похожие публикации
Достичь необходимого результата поможет только сила воли и соблюдение всех правил. Ознакомьтесь с ними ниже:
- Нужно полностью перейти на определенные технологические процессы приготовления блюд: тушение, запекание, варка или на пару.
- Снижается потребление соли. Рекомендованное количество – до 6 гр. в сутки.
- Соблюдается питьевой режим. Вы должны выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
- Вместо сахара рекомендуется употребление заменителей в ограниченном количестве. Наиболее популярные и безвредные сахарозаменители – цикломат, стевия и сахарин.
- Их списка разрешенных продуктов нужно выбирать максимальное количество тех, которые имеют низкий гликемический индекс.
- Важно полностью отказаться от продуктов, которые повышают аппетит. К таковым относятся специи, пряности, алкогольные напитки, различные соусы и крепкие бульоны.
- Ужинать следует примерно за 4 часа до сна.
- Рекомендуется дробное питание. Это значит, что оптимальное количество приемов пищи в день – 6. При этом порции должны быть небольшими.
- Обязательно нужно устраивать хотя бы 1 раз в неделю разгрузочный день.
Важен также химический состав рациона. Это значит, что, составляя меню и готовя блюда каждый день, вы должны будете помнить о следующих значениям:
- Жиры – максимальная норма 80 грамм.
- Углеводы – минимальное значение – 110, допустимый максимум – 160 грамм.
- Белки – рекомендуемая норма – 120 грамм.
Калорийность рациона зависит от вашего диагноза и целей, которые вы преследуете, начиная практиковать систему питания под названием «Стол №8». Она варьируется в диапазоне между 1400 и 2600 ккал.
Ничего сложного в этом нет, а результаты, при условии соблюдения рекомендаций, вас приятно удивят. Нужно просто разобраться, какие продукты желательно включать в ежедневный рацион, а от каких необходимо категорически отказаться.
Разрешено употреблять | Запрещено вводить в рацион |
|
|
К рекомендуемым продуктам относятся следующие:
- Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
- Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
- Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
- Каши – ячневая, гречневая и перловая.
- Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
- Два куриных яйца в сутки.
- Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
- Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
- Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования.
- Нежирная рыба, мидии, креветки, кальмары и другие низкокалорийные морепродукты, которые готовят путем отваривания или запекания.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, курица и индейка), готовят таким же способом.
- Крупы — бурый рис, гречневая, рис басмати, овсяная. Каши варят на воде и употребляют порцию в 2 раза меньше привычной. Частота употребления каш уменьшается при 2 и 3 степени заболевания.
- Овощные супы, щи, борщ, приготовленные на воде, овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
- Бобовые с низким гликемическим индексом можно включать в рацион несколько раз в неделю: стручковая зеленая фасоль, соя, зеленая и красная чечевица. Зрелые бобовые следует ограничить.
- Белки яиц.
- Зерновой хлеб и с бездрожжевой с отрубями.
- Орехи кешью и арахис, которые имеют ГИ 15, можно иногда позволять себе как дополнение к салатам.
- Овощи и фрукты в целом 500 г в день. Дополнительно к фруктам можно употреблять курагу и чернослив, которые имеют ГИ 40, отруби, семена кунжута и льна, как источник клетчатки.
- Из овощей предпочтительны: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, кабачки, зеленые салаты, редис, редьку, репа, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок. Морковь, картофель и тыква в вареном виде имеют высокий гликемический индекс — их стоит исключить. Но можно употреблять сырую морковь и свеклу.
- Нежирный творог и молочные продукты, это касается и твердых сыров. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт, используя 2 столовых ложки. Его калорийность в несколько раз ниже того же количества растительного масла.
- Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное или льняное, кукурузное), но в количестве 1 ст. л. В день, учитывая очень высокую калорийность.
- Некрепкий чай с фруктозой, травяные чаи, зеленый чай, столовая вода, настой шиповника, овощные соки, имеющие более низкую калорийность и соки несладких фруктов (апельсиновый, гранатовый, яблочный).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Гендерные отличия
Действительно ли ожирение диагностируется чаще у слабой половины человечества, чем у сильной? Почему толстые женщины – явление более распространённое, чем толстые мужчины? На это может влиять несколько факторов:
- беременность и роды;
- гормональные нарушения;
- “заедание” стресса;
- предрасположенность к жировым отложениям.
Скорее всего, вы согласитесь, что перечисленное выше больше относится к женщинам, чем к мужчинам. Поэтому представительницам слабого пола рекомендуется более тщательно следить за лишним весом. Если его не контролировать, он может причинить тяжёлые эмоциональные и психические нарушения, душевные травмы, спровоцировать возникновение депрессии и разного рода комплексов, а также стать поводом бесплодия или выкидышей. А что можно сказать о мужчинах?
Ожирение и армия
Берут ли в армию с ожирением? Если сказать коротко, то да. Однако здесь есть несколько нюансов. Например, если у призывника диагностирована первая или вторая степень ожирения, то его могут признать годным для строевой службы или полностью, или с ограничениями. Если же у военнообязанного обнаруживается третья или четвёртая стадия ожирения, то ему присваивается временная непригодность с предоставлением отсрочки комиссии на шесть месяцев.
Меню на неделю
Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.
75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.
Понедельник | |
Завтрак | |
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | 2 запеченных яблока |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Четверг | |
Завтрак | |
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак | яблоки запеченные |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.
Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Запеченный омлет со спаржей, ц/з хлеб | Яблоко, груша | Зеленый борщ | Кефир | Тушеная говядина, салат из свежих овощей |
2 | Овсянка с медом и ягодами | Орехи | Запеченное куриное филе с овощным салатом | Йогурт | Салат из тунца в собственном соку, 1 яйца, перца, помидора, зелени |
3 | Гречневая каша, сыр | Ягодный смузи | Рыбные тефтели с тушеными овощами | Салат из огурца, капусты, листовой зелени | Запеченный минтай с овощами |
4 | Творог с сухофруктами, корицей, медом | Хлебцы с фетой и запеченным болгарским перцем | Борщ на говядине без зажарки | Грейпфрут | Куриные фрикадельки с грибами и кабачком |
5 | Овощная шаурма с курицей и заправкой из натурального йогурта | Арбуз | Суп с куриными фрикадельками и крупой | Запеченное яблоко | Салат с морепродуктами и яйцом |
6 | Яйцо пашот, гренка, листовой салат | Фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом | Уха | Кефир | Рыба-гриль, овощной салат |
7 | Запеченные сырники | Черный шоколад | Запеченное куриное бедро с крупой, помидором и сыром | Грейпфрут | Салат с куриной печенью и яблоком |
День недели | Завтрак №1 | Завтрак №2 | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Хек отварной картофель отварной капустный салат кофе без сахара | Обезжиренный кефир | Картофельный суп отварная курица свежий огурец узвар | Яблоко отвар из шиповника | Яйцо всмятку кусочек отварной говядины с зеленым горошком |
Вторник | Рыбные котлеты вареное яйцо кофе | Кефир | Суп овощной с перловкой бефстроганов со свеклой салат из квашеной капусты узвар | Яблоко/ягоды | Говядина отварная яйцо вареное чай с молоком |
Среда | Заливная рыба 2 вареных яйца | Яблоки кефир | Суп овощной рагу из мяса и овощей узвар | Яблоко | Морковно-яблочное пюре творог простокваша |
Четверг | Отварная говядина кефир | Яйцо яблоко кофе | Постный борщ бефстроганов из мяса картофель отварной узвар | Яблоко | Отварная курица зеленый горошек |
Пятница | Кусочек отварного мяса кефир | Морковное суфле яблоко кофе | Постные щи хек отварной картофель отварной узвар | Яблоко | Мясо отварное любое чай с молоком |
Суббота | Паровые сырники кофе | Запеченное яблоко | Вегетарианский борщ запеченный кролик с овощами капустный салат | Простокваша хлебец | Рыбный суп салат из помидоров овощной сок |
Воскресенье | Творог винегрет чай | Яблоко | Постный борщ отварное мясо тушеная капуста узвар | Творог молоко | Кефир кусочек ржаного хлеба |
Примеров меню на неделю может быть множество.
Главное, следить за объемами принимаемой пищи и готовить блюда только теми способами, которые разрешены.Перед сном полезно выпивать кефир низкой жирности или простоквашу.
Не старайтесь сразу резко ограничить все продукты. В период адаптации нужно уменьшить порции в 2 раза и исключить мучные, сладкие изделия и сахар, а также уменьшить количество хлеба. Даже такие ограничения дадут результат. Через 1-2 недели постепенно сократите частоту употребления каш, заменив овощными гарнирами.
Если питание будет разнообразным, и вы продумаете все блюда, которые можно использовать при появлении чувства голода, то это поможет избежать срывов. Это может быть нежирный творог, тушеные кабачки, зеленый горошек, небольшая порция чечевицы, хлебцы из отрубей, отруби с кефиром и ягодами, яблоки или грейпфруты.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин | |
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Преимущества диеты:
- безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
- доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
- подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
- при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.
Недостатки:
- снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
- возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.
Правила питания при ожирении 2 степени
Для эффективного избавления от лишнего веса следует использовать строгую диету. При ожирении рекомендуется полностью отказаться от жиров и сахара. Употреблять следует только малокалорийные продукты, например овощи и несладкие фрукты. Не рекомендуется в один день отказываться от всех жиров и углеводов, так как это может негативно сказаться на организме и психическом самочувствии больного.
Лучше всего начать с урезания привычных порций. Если раньше страдающий ожирением за обедом съедал литр борща, то сейчас он может сократить объём первого блюда до семисот грамм, а то и полулитра. Пережёвывать пищу следует неторопливо и тщательно. Так быстрее придёт насыщение, и не будут страдать органы ЖКТ.
Ожирение 2 степени требует употребления здоровой пищи, которая помогает устранять ненужные жировые накопления и нормализовать работу организма. Существуют множество различных рецептов, которые подойдут, как для мужчин, так и для женщин, страдающих от тучности.
Окрошка
Рецепт достаточно прост. Понадобится порезать вареную говядину (60 г), картофель отварной (30 г), морковь и огурцы (по 50 г), яйцо, сваренное вкрутую, лук и листовой салат.
Ингредиенты перемешиваются с добавлением соли (1 г), заливаются простоквашей (250 мл) и посыпаются измельченной зеленью.
Рыба (200 г) очищается, нарезается на порционные кусочки и солится. В кастрюлю складываются нарезанные дольками лук и морковь, заливаются водой и после добавления лаврового листочка ставятся на огонь до готовности. Потом отвар сцеживается.
Для соуса:
- подсушивается без масла мука (2 ст. л.);
- разводится овощным отваром;
- добавляется сметана (1/2 стакана), доводится до кипения и убирается с плиты.
В духовке нужно подсушить белый хлеб (150 г) и измельчить с помощью мясорубки. Рыбное филе выкладывается на противень, смазанный маслом, посыпается гренками. Возле трески можно положить овощи. Рыба заливается соусом и запекается.
Если показано соблюдать диету при ожирении 2 степени, в меню можно включить следующее блюдо:
- молодая капуста (290 г) очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю;
- к ней следует положить сливочное масло (5 г) и соль (1 г), а потом добавить немножко воды, после чего припустить до готовности.
Порядок действий при приготовлении молочного соуса:
- мука (5 г) прожаривается до светло-желтого оттенка, далее добавляется масло сливочное (5 г) и вливается молоко (100 г);
- смесь тщательно перемешивается и вариться на протяжении 7-10 минут (в конце посолить).
Капуста заливается соусом и доводится до кипения. При подаче блюдо можно посыпать петрушкой.
Салаты
В емкости смешиваются нарезанные кусочками помидоры (100 г) и нашинкованные листья салата (50 г). Добавляется соль (2 г) и сахар (1 г). Заправка – растительное масло. Сверху посыпается петрушкой.
Другой вариант: вареная свекла (60 г) режется соломкой. Она соединяется с измельченными луком (10 г) и морковью (40 г), солится и заправляется растительным маслом.
Филе (80 г), порезанное на куски, измельчается с помощью мясорубки. После добавления хлеба (15 г), вымоченного предварительно в молоке (20 г), фарш нужно повторно измельчить, посолить и тщательно вымешать с небольшим количеством сливочного масла (3 г).
Из рыбной смеси делаются котлетки желаемой формы и готовятся на пару примерно 15-20 минут.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, изначально капуста (0,5 кг) вымывается, разбирается на соцветия, помещается в емкость с кипящей водой, солится и отваривается. Потом она вынимается, откидывается на дуршлаг и протирается через сито.
Для соуса:
- в поджаренной на сухой сковороде муку (1 ст. л.) добавляется молоко (100 мл) и капустный отвар (100 мл);
- смесь готовится 5-7 минут.
Цветная капуста заливается соусом, после чего вбивается желток. После закипания блюдо снимается с плиты и заправляется сливочным маслом (2 ст. л.).
На второй стадии ожирения необходимо еще больше внимания уделять диетическому рациону.
Если правильно питаться, имея при этом регулярные физические нагрузки, постепенно вес нормализуется до нужных показателей. Единственное, бороться с заболеванием следует под контролем лечащего врача.
На диете питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.
- Вес пищи для основного приема при ожирении 2 степени не должен превышать 300 г. В перекус нужно съесть 150-200 г еды.
- Самые калорийные – завтрак и обед. В это время вы восполняете потребность в углеводах. Вечером основная часть пищи приходится на белки, зеленые овощи.
- За 1 день диеты нужно съесть чистых белков 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г. Эти числа корректируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
- Каждый прием пищи на диете вы дополняете овощами и зеленью. Порция салатов составляет 100-150 г. Заправляйте их 1 ч. л. оливкового, льняного, кукурузного масла. Организму нужны полезные растительные жиры, поэтому не отказывайтесь от масел.
- Не покупайте молочные продукты с 0% жирности. Липидную составляющую производители заменяют вредным балластом.
- На диете употребляйте вареную, запеченную, тушенную, быстро обжаренную на капле масла или приготовленную в гриле пищу. При ожирении 2 степени нельзя жарить продукты в большом количестве жира.
- Солите пищу после приготовления. Общее количество соли на день – 1 ч. л.
- На диете при ожирении приучите себя к режиму. Промежуток между приемами пищи – 2,5-3 часа. В это время организм усваивает поступившую еду, поэтому не давайте ему дополнительные источники энергии – спонтанные перекусы категорически запрещены! Последняя трапеза за 2,5-3 часа до сна.
- Для борьбы с ожирением 2 степени за 20 минут до еды выпивайте стакан воды. После пищи можно пить только спустя 40 минут. Если голод во время диеты сильный, пригубите зеленого чая с имбирем и лимоном.
- Наполняйте меню диеты такими продуктами, которые будут давать сытость и наполнять желудок. При ожирении лучше съесть большую тарелку овощного салата с мясом, нежирным сыром и натуральным йогуртом, чем маленькую порцию майонезного оливье.
Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.
Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.
Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:
- Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
- Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
- Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
- Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
- Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
- Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
- Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.
В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.
Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.
При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.
Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов.
Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.
Мнение диетологов
Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия.
Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.
Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей.
Диета под названием «8 стол» предназначается для людей, страдающих ожирением всех степеней. Целью ее служит существенное уменьшение веса, восстановление соотношения воды, соли и нарушенного липидного обмена. Состав каждодневного рациона должен включать 100 г белка, 85 г жиров (50% из них растительного происхождения), 150 г углеводов (исключить сахар). Калорийность не должна превышать 1800 ккал в сутки. В течение дня необходимо употреблять не более 2 литров жидкости.
Поваренная соль не используется в ходе приготовления пищи, она добавляется прямо во время еды из расчёта 3 г на каждый прием. В рационе диеты применяются низкокалорийные продукты.
При ожирении прописывается диета «стол номер 8», которая комбинируется с разгрузочными днями: кефирный, мясной, овощной или яблочный. В такие дни калорийность должна составлять максимум 1000 ккал.
Пациенты с тяжелой степенью ожирения проходят стационарное лечение, им назначается модифицированная диета 8 стола, имеющая калорийность до 1200 ккал. Она основывается на легкоусвояемой пище, которая содержит минимум животных жиров. Ограничивается объем жидкости, максимум 2 л в сутки, и исключаются продукты, которые вызывают аппетит. В рационе повышают число продуктов, которые включают пищевые волокна. Блюда варятся, тушатся или запекаются, ни в коем случае не жарятся.
Правильный подбор блюд
Окрошка
Для того чтобы начать питаться с целью похудения, следует приобрести небольшие кухонные весы, чтобы постоянно взвешивать продукты и ингредиенты. Это поможет вам не переедать и точно подсчитывать калорийность блюд. Итак, рассмотрим меню на первые семь дней.
День | Приёмы пищи | Рекомендованные блюда |
Первый | Завтрак | Девяносто грамм овсяной каши, пятьдесят грамм фруктов |
Первый перекус | Семьдесят пять грамм нежирного творога | |
Обед | Двести десять грамм овощного супа на нежирном бульоне | |
Второй перекус | Один банан | |
Ужин | Двести грамм морепродуктов, одно яйцо, пятьдесят грамм огурцов и помидоров | |
Второй | Завтрак | Гречневая каша (сто двадцать пять грамм), один помидор |
Первый перекус | Один банан | |
Обед | Овощной бульон (сто грамм), курятина (девяносто грамм) | |
Второй перекус | Салат из овощей (сто пятьдесят грамм) | |
Ужин | Манная каша (сто грамм), запеканка из овощей (сто пятьдесят грамм) | |
Третий | Завтрак | Сто пятьдесят грамм творожной запеканки с бананом, двадцать грамм кураги |
Первый перекус | Сто грамм йогурта | |
Обед | Двести грамм супа с фрикадельками, пятьдесят грамм отварной рыбы | |
Второй перекус | Стакан йогурта, одно яблоко, один хлебец | |
Ужин | Двести двадцать пять грамм запечённой рыбы, два помидора | |
Четвёртый | Завтрак | Творог (сто десять грамм), два банана |
Первый перекус | Яблоко и киви (по две штуки) | |
Обед | Уха (двести грамм), два огурца | |
Второй перекус | Творог (сто грамм), грецкие орехи (пятьдесят грамм) | |
Ужин | Запечённая курятина (двести грамм) с овощами | |
Пятый | Завтрак | Сто двадцать грамм рисовой каши, двадцать грамм твёрдого сыра |
Первый перекус | Стакан кефира, одно яблоко | |
Обед | Двести грамм борща, сто грамм салата из овощей | |
Второй перекус | Сто грамм творога и один банан | |
Ужин | Сто пятьдесят грамм отварного картофеля и два огурца | |
Шестой | Завтрак | Творог (пятьдесят грамм) с чайной ложкой мёда |
Первый перекус | Бисквит (пятьдесят грамм), одно яблоко | |
Обед | Суп из гречки (двести грамм), тушёная говядина (пятьдесят грамм) | |
Второй перекус | Стакан ряженки | |
Ужин | Отварная курятина (сто пятьдесят грамм), овощи | |
Седьмой | Завтрак | Двести грамм гречневой каши, одно яйцо |
Первый перекус | Яблоко и апельсин (по одному) | |
Обед | Грибной суп (двести грамм), запечённая куриная грудка (сто грамм) | |
Второй перекус | Творог (сто грамм), два банана | |
Ужин | Винегрет (сто пятьдесят грамм), тушёная индейка (сто грамм) |
Как видим, приведённое выше меню довольно разнообразно и аппетитно, к тому же несложно в приготовлении. Поэтому, если вы нацелены на результат, дерзайте, и у вас получится достичь желаемого результата!
Однако, как уже упоминалось выше, чтобы избавиться от лишнего жира, надо не только следить за системой питания. Важно регулярно и целенаправленно заниматься специальной гимнастикой. Какие упражнения могут помочь в борьбе с ожирением?
Комплекс упражнений
Прежде, чем приступить к спортивной гимнастике, следует помнить: начинать надо с малого, постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность сеансов. К рекомендованным упражнениям, прежде всего, относятся плавание, быстрая ходьба или медленная пробежка, езда на велосипеде. Немаловажным фактором будет и посещение спортзала. В домашних условиях можно (и нужно) качать пресс. Это необходимо делать так, как показано ниже.
Также очень эффективными будут поднятия ног в положении лёжа, такие упражнения, как “ножницы”, “велосипед” и другие. Стоя можно попробовать наклоны вперёд-назад и влево-вправо, а также приседания и бег на месте.
Народные средства
Можно ли вылечить ожирение второй степени с помощью народной аптечки? Да, если использовать её рецепты в комплексе с другими препаратами и рекомендациями. Например, можно заварить себе чай. Для этого следует соединить в равных пропорциях листья лопуха, берёзы и грецкого ореха, а также хмелевые шишки.
Как видим, существует множество полезных и действенных средств для борьбы с лишним весом и ожирением. Это и медицинские препараты, и диетическое питание, и физические нагрузки, и народная медицина. Чтобы добиться желаемого результата, важно использовать всё это в комплексе, в точности следуя всем рекомендациям лечащего врача, скрупулёзно взвешивая употребляемые продукты и активно занимаясь гимнастикой для похудения.