Осьминог чем полезен

Осьминог польза и вред для организма. Полезные свойства продукта

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
59,649,368,882
ВитаминыСодержание мг (мкг)
А46 мкг
Е1,3 мг
К0,2 мкг
С6 мг
В10,04 мг
В20,03 мг
В50,4 мг
В60,37 мг
В917 мкг
В1220 мкг
В464 мг
Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)
Калий351 мг
Кальций54 мг
Магний29 мг
Натрий231 мг
Фосфор184 мг
Железо5,4 мг
Марганец0,04 мг
Медь0,45 мг
Селен44,5 мкг
Цинк1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.
  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

Морепродукты Комментария: 0

Осьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые гоняют по телу голубую кровь.

Польза и вред осьминога

Польза и вред осьминогов по достоинству оценены японскими поварами из них готовят вкусные блюда — такояки и суши.

Для лечебных целей польза осьминогов достаточно велика, в мясе содержатся незаменимые кислоты Омега-3. Последние исследование показали что люди, употребляющие жирную рыбу, имеющую в составе Омега-3, практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также обладают способностью нормализовать артериальное давление и необходимы для нормальной работы мозга.

Осьминоги – это богатый источник витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки от остатков слизи и чернил.

Богатое белком мясо является уникальным продуктом, при большом содержании полезных веществ оно низкое по калорийности и намного лучше усваивается, чем мясо говядины. А это конечно польза осьминогов, которыми любят лакомиться практически все люди.

Традиционные морепродукты, употребляемые в пищу еще с древности, вызывают дебаты о том, есть ли польза осьминогов для здоровья человека. И опасения некоторых людей достаточно обоснованы. Если моллюски приготовить неправильно они могут вызвать серьезное отравление и такие случаи довольно частое явление у жителей побережья. А это несомненный вред осьминогов.

Осьминог чем полезен

Дело в том, что сегодня, по мнению ученых, царит тотальное загрязнение морей, что привело к повышенной концентрации в морепродуктах токсичных веществ, а также смертельно опасных ртутных соединений. Степень токсичности содержащейся в составе морского мяса метилртути превышает все показатели самых известных на сегодня ядов. Это вред осьминогов и не только их, к опасным для здоровья морским обитателям относятся креветки, устрицы, омары и лангусты, ламинарии.

Вредные вещества, постепенно накапливаясь в нашем организме, наносят непоправимый вред здоровью, тяжелые поражения сказываются на зрении, слухе и нервной системе. В человеке происходят необратимые изменения. И это конечно вред осьминогов, больше из-за проблем с экологией, чем от них самих.

Случается довольно часто встречающаяся среди людей аллергическая реакция на морепродукты, в том числе и на осьминога.

Еще одна достаточно серьезная неприятность, которую может принести моллюск, это наличие в его мясе микроскопических паразитов, которыми богаты морепродукты. В этом случае польза и вред осьминогов будут зависеть от тщательной термической обработки мяса.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Осьминог чем полезен

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Осьминог – весьма известный моллюск, который широко применяется в традиционной кулинарии Японии и Китая, также нередко его готовят в пищу и жители средиземноморья, Гавайских островов. В нашей стране этого моллюска можно найти в замороженном, сушеном и маринованном виде. Но, несмотря на это, он до сих пор считается экзотикой на обеденном столе. В этой статье будет рассказано о пользе и возможном вреде для организма мяса осьминога, а также о том, как его можно вкусно приготовить.

  1. Мясо осьминога является очень низкокалорийным и легкоусвояемым. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с избытком массы тела. В белке этого моллюска содержится ряд важных аминокислот, таких как: глицин, лизин, валин и метионин. Они способствуют укреплению иммунной и нервной систем организма, благотворно влияют на функцию печени, улучшают обмен веществ.
  2. Также в мясе осьминог содержится множество витаминов группы В, витамин А, Е, РР. Они укрепляют середечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, борются с депрессией, нормализуют сон, обладают антиоксидантными и противоопухолевым действием. Регулярное употребление данного моллюска в пищу улучшает сумеречное зрение, делает более эластичной кожу, укрепляет волосы и ногти.
  3. Тушка осьминога содержит в большом количестве омега-3 кислоты, которые успешно понижают уровень холестерина, что является профилактикой гипертонии, стенокардии и инфаркта миокарда.
  4. В составе моллюска есть такие минералы как йод, железо, кобальт и цинк. Все они улучшают кроветворение, нормализуют функцию щитовидной железы, снижают вероятность аутоиммунных заболеваний.
  5. Фосфор, кальций и фтор помогут укрепить кости и зубы, что снизит риск кариеса и остеопороза.

Несмотря на всю его пользу, неправильно приготовленный и выбранный продукт, может нанести ущерб здоровью человека.

  1. Если мясо размораживалось во время транспортировки, то возможна его порча и обсеменение болезнетворными микроорганизмами. Поэтому продукт надо брать только проверенной фирмы производителя или в надёжном супермаркете.
  2. Перед приготовлением необходимо правильно распотрошить моллюска и очистить его от чернил.
  3. В осьминоге, как и в любом морепродукте, возможно накопление солей тяжелых металлов, например ртути.
  4. Также на него возможна индивидуальная аллергическая реакция.
  5. В связи со всем вышеперечисленным не желательно есть осьминога женщинам, находящимся в положении, а также кормящим малыша грудью.
  6. С осторожностью его можно употреблять в случае язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, а также при холецистопанкреатите.

Рецепты

Осьминог с перцем и рикоттой

  • 200 г картофеля;
  • 8 мелких помидор;
  • по 6 штук красного и желтого сладкого перца;
  • 600 г осьминога;
  • 8 долек чеснока;
  • два с половиной стакана рикотты;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • зелёный лук 100 г;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • 9 ст.л. соуса терияки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • паприка, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.
  1. Перцы тщательно вымыть, обмазать маслом из оливок, посыпать солью и перцем, переложить на противень, покрытый фольгой. Поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах.
  2. Тем временем картофель почистить и порезать на кружочки по толщине 5 мм, отварить их в воде до половины готовности. На это уйдет от трех до четырех минут после того, как вода закипит.
  3. Сыр, сливки и молотый перец смешать миксером или венчиком. Затем уложить в кондитерский шприц, предварительно перетерев смесь через сито.
  4. Горячие перцы после запекания освободить от кожицы, которая легко теперь снимается, и семян внутри. Залить его 200 миллилитров масла оливок, чеснок, уксус, соль, перец и тимьян. Тщательно размешать и поставить промариноваться.
  5. 400 миллилитров масла разогреть и взбить в блендере с зеленью (петрушка и укроп), после чего пропустить смесь через сито.
  6. В глубокой сковороде нагреть 60 миллилитров масла и обжарить в нем колечки картофеля, предварительно посыпанные солью, перцем и паприкой. После обжарки переложить в отдельную посуду и на этом же масле обжарить зелёный лук.
  7. Разогреть ещё такое же количество масла, добавить туда соусы терияки и соевый. После чего выложить кусочки осьминога и обжаривать его с обеих сторон не менее, чем по две минуты на каждую.
  8. Томаты разрезать на половинки, посыпать сахаром и солью поджарить без масла примерно по одной — две минуте на сковороде гриль.
  9. На сервировочную посуду положить картофель, зелёный лук, перцы, помидоры гриль и осьминога. Выдавить на них крем из рикотты и полить все вокруг зелёным маслом.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования — определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминог

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком

Изысканная закуска в средиземноморском стиле в виде подрумяненного осьминога с ароматными дополнениями создаст праздничную атмосферу и порадует всех любителей морепродуктов. Это просто идеальная закуска к белому игристо му вин у.

Полезные рецепты с осьминогом

Качественные морепродукты лучше всего готовить просто, чтобы не заглушить их особый вкус. Так и осьминогу не нужно много. Хотя конечно же, если это не мал енькие бэби-осьминоги, предварительно их нужно отварить до мягкости. Как это правильно делать, читайте в рецепте подготовки осьминога для дальнейших приготовлений.

Такой метод приготовления подойдет и для сырых кальмаров и креветок. А лимон, чеснок и петрушка подходят вообще ко всем морепродукт ам и рыб е.

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить щупальца кальмаров и жарить по минуте с каждой стороны, чтобы появился хороший румянец и корочка.

2) Добавить чеснок, цедру и соль по вкусу. Хорошо перемешать, прогревая еще 1-ну минуту.

3) Снять сковороду с огня, полить лимонным соком, перемешать и переложить на сервировочную тарелку. Полить осьминога ароматными соками со сковородки и посыпать зеленью петрушки.

Подавать сразу же!

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее.

Польза и вред осьминога.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Осьминоги – рецепты

Осьминог уже давно не является только ресторанным блюдом. Его можно приобрести в любом магазине и приготовить в домашних условиях. Осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми моллюсками. Они не имеют костей и их мозг по форме напоминает бублик. Кровь моллюска имеет синий цвет из-за большого количества меди в её составе. И всё же многие гурманы предпочитают готовить осьминога в домашних условиях, полюбив его за интересный и необычный вкус.

Для приготовления вкусного блюда, важно выбрать правильные ингредиенты. При выборе морепродукта, нужно учесть некоторые нюансы.

  • Если есть большое желание насладиться нежным вкусом моллюска, то стоит выбирать живой продукт. В таком случае, скорее всего, понадобится потратиться заплатить и за разделку осьминога.
  • Замороженные тушки чаще всего продаются уже в разделанном виде и готовятся гораздо быстрее, чем свежие.
  • Стоит уделять особое внимание размеру моллюска. Маленькие особи обладают более нежным и вкусным мясом. Особи среднего размера имеют более питательное мясо. Крупные особи с весом более 2 килограммов могут быть на вкус словно резина.
  • Нужно внимательно осматривать внешний вид продукта. Это особенно важно при покупке свежего моллюска. Тушка должна быть блестящей и иметь бордово-коричневый цвет, без проплешин.
  • Стоит научиться разбираться в запахе продукта. Осьминог пахнет довольно своеобразно, но это не отталкивающий запах. А вот в случае неприятного запаха тухлой рыбы, от покупки лучше всего отказаться.
  • Особи небольших размеров в основном продают целиком. Многие эксперты рекомендуют определять свежесть моллюска по глазам. Прозрачные глаза говорят о свежести продукта. Тушку, у которой присутствуют чёрные пятна и рвётся кожа, лучше всего не покупать. Эти характеристики говорят о залежалости товара или несоблюдении условий хранения.

Перед приготовлением любого блюда по нижеописанным рецептам, осьминогов нужно тщательно промыть от остатков слизи и чернил. Традиционное португальское фейжоаду, основными ингредиентами для которого являются мясо и фасоль, многие гурманы предпочитают готовить с морепродуктами, в том числе с моллюсками.

Для приготовления блюда по рецепту, осьминога (1,5 кг) необходимо сварить с добавлением в воду 1 ст.л. оливкового масла и 1 луковицы, а также заранее замочить 1 стакан фасоли, затем обсушить и сварить на медленном огне. В кастрюле или казане необходимо потушить 5 зубчиков размельченного чеснока, 4 нарезанных луковицы и 3 нарезанные кружками моркови в 6 ст.л.

Осьминога польза и вред. Что такое осьминог

оливкового масла и 2 ст.л. топленого свиного сала. Приправляются овощи солью и черным перцем по вкусу, а ближе к окончанию тушения вливается полстакана белого сухого вина, и доводится до кипения. Нарезанный кусочками осьминог и готовая фасоль добавляются в овощи, заливаются стаканом воды и тушатся на медленном огне.

Не менее вкусным блюдом является осьминог в белом вине. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или замороженного осьминога, очищенного от присосок, головы, внутренностей и клюва, а также от слизи и чернил, опустить на несколько секунд в кипяток. Параллельно в сотейнике разогревается 4-5 ст.л.

оливкового масла, в которое укладываются очищенные тушки моллюска и слегка обжариваются на протяжении 7-10 мин. К полуготовому осьминогу добавляются нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 20-25 г измельченного арахиса, соль и специи по вкусу, перемешиваются и заливаются 85 мл сухого белого вина. Сотейник закрывается крышкой, блюдо томиться в нем на слабом огне 15 мин.

В Китае готовят фаршированного осьминога, рецепт приготовления которого довольно прост, воспроизвести блюдо в домашних условиях не составит труда даже для начинающего кулинара. Перед тем как готовить осьминога, его нужно тщательно промыть и удалить темную кожицу, щупальца оставляются. Первым делом необходимо сварить 100 г креветок, нарезать мелкими кубиками 2 помидора, 1 стебель лука-шалот и 50 г клубня фенхеля, смешать друг с другом, добавить к ним 60 г листьев орегано и базилика, приправить солью, сухим чесноком и перцем по вкусу.

В наши дни мясо осьминога является ингредиентом для приготовления множества блюд, начиная от японских суши и заканчивая различными салатами. Правильно приготовленный моллюск не только очень вкусен, но и полезен, ведь он богат белком, витаминами В, С и D, а также Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, играющими для поддержания здоровья человека важную роль.

Осьминог с перцем и рикоттой

  • четыреста грамм кальмаров;
  • двести грамм осьминога;
  • 12 королевских или тигровых креветок;
  • триста грамм томатов черри;
  • шесть долек чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • две ветки розмарина;
  • пара столовых ложек масла из оливок;
  • соль и меленый черный перец по вкусу.
  1. Креветок почистить, кальмара порезать в виде колец, а осьминога кубиками примерно по три сантиметра.
  2. Нарезать зелень, томаты разрезать пополам.
  3. Чеснок измельчить на тонкие пластинки.
  4. В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Затем выложить туда чеснок, когда появится от него аромат, следует добавить подготовленные морепродукты и обжаривать в течение одной-двух минут. По прошествии этого времени выкладывают туда же зелень и помидоры. Обжаривают все вместе ещё пару минут. Поле чего блюдо готово к подаче на стол.

Осьминог на сковороде. Жареный осьминог с лимоном и чесноком

Это самые простые и универсальные рецепты приготовления осьминога. Экспериментировать со вкусами этого продукта можно бесконечно. Регулярное употребление качественного мяса осьминога придаст здоровья и красоты в любом возрасте.

крабовое мясо — польза и вред

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector