Рецепт пряного морковного супа
Для приготовления трех порций классического пряного морковного супа вам понадобится:
- Морковь 300 гр.;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Лук-порей 1 шт.;
- Сливки 25% жирности 200 мл.;
- Соль;
- Специи (имбирь, лавровый лист, молотый черный и красный перец, мускатный орех);
- Чеснок 3 зубка;
- Кинза;
- Домашние сухарики.
- Морковь помойте, почистите и порежьте небольшими полукольцами.
- Лук-порей помойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите мелко порежьте.
- В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте на нем лук-порей и чеснок до легкого золотистого оттенка и появления аромата.
- Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать все на среднем огне еще 5 минут, регулярно помешивая.
- К жареным овощам добавьте лавровый лист, тертый корень имбиря и залейте их двумя стаканами воды.
- Отварите овощи до готовности, после чего достаньте лавровый лист.
- Переложите овощи в блендер и измельчите их до состояния одноородного пюре.
- Получившееся пюре заправьте специями, солью по вкусу и сливками. Доведите его до кипения, прокипятите на протяжении одной минуты и снимите с огня. Немного остудите суп и налейте его в тарелку.
- Добавьте в тарелку домашние сухарики и свежую зелень кинзы. Пряный и полезный морковный суп готов! Его изысканный вкус обязательно понравится всем домочадцам и гостям, при этом послужит профилактикой многих заболеваний.
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 600 г
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 5 г
- Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу
Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность – 39 ккал
Морковно-картофельный суп-пюре
Супы в виде пюре являются одними из самых востребованных в ресторанах и кафе. Воспроизвести его дома также не очень сложно. В наличии должны иметься следующие ингредиенты:
- овощной или куриный бульон (жидкая основа) – 0,8 л;
- морковь свежая (или замороженная) – 250 г;
- картофель – 6-8 клубней среднего размера (250 г);
- лук белый или желтый – 1-2 шт;
- зубчики свежего чеснока – 1-3 шт;
- масло растительного происхождения – 20 мл;
- черешки сельдерея – 100 г;
- соль и приправы (обязательно использовать в этом рецепте майоран) – количество и состав подбирается согласно вкусовым предпочтениям.
Время, затрачиваемое хозяйкой на приготовление – около 35-40 минут.
Калорийность супа–пюре на 100 г составляет 76 ккал.
Процесс поэтапного приготовления:
- Овощи помыть и почистить;
- В кастрюлю налить бульон, поставить нагреваться;
- Нарезать морковь, картофель и сельдерей кубиком;
- Морковь положить вариться, через 10 минут добавить к нему, картофель, а затем и сельдерей;
- Лук порезать мелко;
- Поджарить его на сковороде с растительным маслом до полного размягчения;
- После того как овощи сварятся, но будут еще достаточно твердыми, их следует вынуть из бульона, который сливать не нужно и положить в сковороду к луку. Тушить все овощи вместе около 15 минут;
- В жидкость добавить соль и специи;
- Готовые овощи пропустить через блендер;
- Получившуюся массу добавить овощной бульон, хорошо перемешать до однородной массы.
Перед подачей добавить для красоты свежую зелень. Можно не измельчать картофель в пюре, а оставить его в блюде в виде кубика.
Рецепт диетического морковного супа-пюре
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Соль, специи по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 2,4 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 2,5 г
- Калорийность – 29,2 ккал
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3 г
- Жиры – 2,3 г
- Углеводы – 7,4 г
- Калорийность – 60,5 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Сыр 20% – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут.
Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 1,6 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 3,3 г
- Калорийность – 25,1 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Репа – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль, специи по вкусу
Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 3,1 г
- Калорийность – 18,3 ккал
Для приготовления четырех порций диетического морковного супа-пюре вам понадобится:
- Морковь 600 гр.;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 2 зубка;
- Соль;
- Нежирная брынза 150 гр;
- Специи (лавровый лист, молотый мускатный орех и черный перец, сушеный имбирь);
- Зелень укропа и петрушки;
- Молоко с пониженной жирностью 200 мл.
- Морковь помойте, почистите и нарежьте колечками.
- Лук почистите и крупно порежьте.
- Сладкий перец помойте и порежьте крупными кусками.
- Закипятите в кастрюле воду, добавьте в нее лавровый лист и овощи. Отварите в кастрюле морковь, лук и перец до готовности.
- Переложите отваренные овощи в блендер, залейте стаканом овощного бульона и взбейте до образования однородной консистенции.
- Получившееся овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте молоком, заправьте солью, давленым чесноком и специями по вкусу и проварите на протяжении трех минут.
- Немного остудите суп и разлейте по тарелкам.
- Брынзу порежьте небольшими кубиками и положите в тарелки с супом.
- Посыпьте готовый суп свежей рубленой зеленью укропа и петрушки. Диетический морковный суп готов! Он содержит минимум калорий и максимум пользы, поэтому его можно есть хоть каждый день.
Морковный суп-пюре со сливками
Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:
- морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
- луковица репчатая – 1 шт;
- картофель (средние клубни) – 2 шт;
- готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
- масло растопленное сливочное – 20 мл;
- сливки 15% — 1 стакан;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Время – 40 минут.
Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.
Процесс готовки блюда согласно рецептуре:
- Все, входящие в рецепт свежие овощи, почистить и порезать кубиком (замороженные – разморозить);
- Лук потушить в растопленном сливочном масле до размягчения (используется сотейник или обычная сковорода);
- Морковь и картофель сварить в бульоне до готовности;
- Затем добавить соль, специи и размягченный лук, перемешать;
- После этого снять суп с нагрева, остудить, блендером измельчить все овощи, чтобы получилось пюре;
- Добавить в суп сливки, поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения.
Первое блюдо полностью готово, его можно подавать со свежей зеленью или сухариками.
Морковный суп-пюре для детей
Детей очень сложно приучить есть овощи и блюда из них. Решить эту непростую задачу помогает рецепт приготовления морковного супа – пюре. Для него потребуются самые простые по составу ингредиенты:
- морковь (если есть молодая, то лучше использовать ее) – 5-6 шт;
- рис (не отваренный) – 110 г;
- топленое масло – 2 ст.л;
- вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
- молоко или сливки нежирные – ½ стакана.
- соль.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
Процесс варки блюда:
- Воду или бульон необходимо довести до кипения;
- Промытый заранее рис поместить в воду (варка его продолжается 5 минут);
- Морковь очистить и натереть, затем поместить в общую кастрюлю;
- Варить до размягчения риса;
- Остудить суп, измельчить в пюре все го компоненты (используя для этой цели блендер);
- Немного добавить соли;
- Затем добавить топленое масло и сливки/молоко, второй раз довести до кипения.
Подавать на обед с хлебом.
Суп-пюре из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 3,9 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 2,3 г
- Калорийность – 32,2 ккал
Морковно-имбирный суп-пюре
Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:
- клубни картофеля — 4 шт;
- морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- имбирный корень – 5-6 см;
- масло растительное – 20 мл;
- бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям.
Время – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 77 ккал.
Процесс приготовления супа с имбирем:
- Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
- Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
- На масле поджарить лук;
- Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
- Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
- В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
- Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.
Подавать порционно со свежей веточкой зелени.
Полезные советы
Удачно приготовить суп можно, не только следуя рецепту, но и применяя некоторые кулинарные секреты, прислушиваясь к советам и рекомендациям поваров или тех, кто уже ранее готовил это блюдо. Что касается морковных супов пюре, то здесь полезные советы могут быть следующими:
- солить суп нужно аккуратно – морковь добавляет сладости в бульон, поэтому соль лучше всего добавлять постепенно, постоянно пробуя блюдо;
- перед использованием основной ингредиент (морковь) рекомендуется сбрызнуть растительным маслом, после чего запечь в духовке – готовый суп приобретет приятный привкус;
- сливки помогают добиваться желаемой консистенции готового блюда.
Очень важно помнить о том, что если в рецепте присутствуют сливки или молоко, то бульон и все компоненты перед их приготовлением должны быть теплыми, а после необходимо довести их до кипения. Таким образом, разнообразие рецептов морковных супов-пюре позволит готовить разные витаминные первые блюда, которые понравятся, как взрослым, так и детям.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Картофель – 200 г
- Вода – 800 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 1,7 г
- Углеводы – 3,9 г
- Калорийность – 32,4 ккал