Показания
- Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
- Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.
Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель назначения диеты № 15
Главной целью диеты № 15 является обеспечение человека физиологически полноценным питанием в период выздоровления и сохранение здоровья и работоспособности.
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.
Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.
Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.
Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:
- Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
- Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
- Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
- Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.
Характеристика диеты № 15
Лечебная характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.
Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.
- Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
- Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
- Кулинарная обработка – любая
- Температура блюд – обычная
- Калорийность – 2800 Ккл
- Приемов пищи в сутки – 4-5
- Количество соли – 15 грамм
По показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов диета почти полностью отвечает нормам питания, предназначенным для здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Рекомендовано потребление витаминов в повышенных количествах. Кулинарная обработка производится любыми доступными способами.
Химический состав диеты
- 70-80 г белков, 55 % из которых животные;
- 80-85 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов;
- 12 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Энергоценность диеты равна 2400-2600 калориям.
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав диеты
ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: без ограничений.
При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:
- Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
- Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
- Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
- Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
- Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы | — |
Хлеб и выпечка | Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки | — |
Мясо, птица,рыба | Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски | Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры |
Молоко | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло | Маргарин |
Яйца | Яйца как отдельно, так и в блюдах | — |
Крупы | Все крупы, макароны, бобовые | — |
Овощи и фрукты | Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла | Острый перец, горчица |
Напитки | Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао | — |
Список ограничений невелик:
- Жирное мясо
- Жирная птица (утка, гусь)
- Животные жиры (только тугоплавкие)
- Горчица и перец
- Маргарин
Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:
- Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
- Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
- Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
- Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
- Яйца как отдельно, так и в блюдах
- Крупы, макароны, бобовые
- Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
- Зелень
- Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
- Сливочное, топленое, растительное масло
Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.
Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:
- Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
- К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
- Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
- Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
- Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
- Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
- Ешьте больше овощей.
- Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
- Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
- Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
- пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольники, рассольники, молочные супы с овощами и крупами на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отваре, фруктовые супы;
- блюда из мяса и рыбы, приготовленные различными способами, сосиски, сардельки, вареная колбаса;
- молоко и молокопродукты в натуральном виде и в составе других блюд, обязательны кисломолочные продукты;
- вареные яйца и яйца в составе других блюд;
- блюда из различных круп, макаронных изделий и бобовых культур;
- сырые и подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты, зелень;
- соки из фруктов и овощей, отвары пшеничных отрубей и шиповника, чай, кофе и какао.
- сливочное масло, коровье масло, топленое масло, растительные масла, маргарин в ограниченных количествах.
Запрещено потребление жирных сортов мяса, утки, гуся, тугоплавких животных жиров, использование перца и горчицы.
При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.
При этом, наиболее желательной является следующая пища:
- Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
- Различные супы, наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
- Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
- Вареные грибы и овощи.
- Свежие овощи и фрукты, желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
- Разнообразные кулинарные блюда, в основу которых входит мясо или рыба.
- Вареные колбасные сорта, сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
- Макаронные изделия.
- Яйца в любом виде.
- Соки из любых видов фруктов или овощей.
- Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных отрубей.
- Чайные или кофейные напитки, а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
- Любые виды масла, которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
- Рис, гречка, овсяная крупа.
Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
- Острый перец.
- Горчица.
- Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
- Сдобное тесто.
- Маринады, острые разновидности специй.
- Соевые продукты.
- Свежевыжатые соки.
Диета стол 15: меню на каждый день
1 день
Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.
Во время обеда, рекомендуется овощной суп с добавлением куриного мяса и тушеные овощи, дополнительно в зависимости от погоды и личных предпочтений можно съесть мороженое или порцию творожного крема.
Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.
Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.
2 день
На 2 день диеты,завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.
Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных трав. Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.
Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.
Перед сном, можно перекусить тостом с фруктовым джемом.
3 день
На завтракподаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.
Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.
Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.
4 день
Завтраксостоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.
Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или зеленый чай. Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.
Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.
5 день
На завтраклучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.
Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.
Перед сном, полагается стакан кефира или ряженки.
6 день
Завтраксостоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.
На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.
Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.
7 день
На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.
Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.
Ужин состоит из куриного мяса, которое рекомендуется запекать на гриле или готовить непосредственно на открытом огне, а также овощной салат, напиток любой.
Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.Полдник: сырники со сметаной, морс.Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Понедельник | |
Завтрак | · гречневая каша с молоком, · бутерброд с маслом и сыром, · кофе с молоком |
Перекус | · фрукты |
Обед | · гороховый суп, · запеканка из картофеля, · компот |
Полдник | · печенье |
Ужин | · рыбные котлеты, · рис, · салат из овощей, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · омлет, · творог, · чай |
Перекус | · яблочный пудинг |
Обед | · рыбный суп, · плов с мясом, · салат из овощей, · компот |
Полдник | · йогурт |
Ужин | · морковные котлеты, · салат из отварного мяса и овощей |
Перед сном | · овсяный кисель |
Среда | |
Завтрак | · пшенная каша на молоке, · яблочное пюре, · кусочек сыра, · кофе с молоком |
Перекус | · горсточка орехов или сухофруктов |
Обед | · борщ, · тефтели, · маринованный огурчик, · компот |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · голубцы, · салат из овощей |
Перед сном | · кефир |
Четверг | |
Завтрак | · молочная лапша, · бутерброд с докторской колбасой, · чай |
Перекус | · запеченная тыква |
Обед | · мясной рассольник, · плов, · фруктовый кисель |
Полдник | · бисквит |
Ужин | · рыба в сметанном соусе, · отварной картофель, · свекольный салат, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Пятница | |
Завтрак | · два яйца вкрутую, · бутерброд с сыром, · кофе с молоком |
Перекус | · творожная запеканка |
Обед | · грибной суп, · рис, · куриные котлеты, · компот |
Полдник | · Йогурт |
Ужин | · бефстроганов с перловой кашей, · овощной салат, · чай |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · овсянка на молоке, · кусочек докторской колбасы, · чай |
Перекус | · бифидок, · сухарики |
Обед | · щи на мясном бульоне, · шницель из говядины, · кисель |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварной картофель и кусок жареной рыбы, · салат из овощей |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречневая каша, · творог со сметаной, · кофе с молоком |
Перекус | · фрукты |
Обед | · борщ на мясном бульоне, · овощное рагу с мясом, · кисель |
Полдник | · печенье |
Ужин | · макароны с мясной подливой, салат из овощей, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.
Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.
Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.
Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.
Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.
Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.
Первый вариант меню:
- Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
- Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
- Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
- Перед ужином – стакан какао и апельсин.
- Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.
Второй вариант меню:
- Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
- Перед обедом – апельсин и виноград.
- Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
- Полдник – печеные яблоки.
- Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.
Молочная лапша
- Литр молока
- Две пригоршни лапши или вермишели
- Соль, сахар по вкусу
Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.
Запеченная тыква
- 600 грамм тыквы
- 4 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- Соль
Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут. Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.
Куриные котлеты
- 500 грамм куриного фарша
- Четыре кусочка хлеба
- Чашка молока
- Соль по вкусу
- Одно яйцо
Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.