Макробиотическое питание что это такое

Макробиотическое питание что это такое Диета

Принципы

  1. Совместимость человека и продуктов, которые родились и росли в одних и тех же условиях, лучше. Надо кушать то, что растет на земле, на которой родились вы. Вы часть природы, связанной с определенным местом на этой земле. Это важно в космических масштабах. Лена родилась в России, значит, гречка, просо, пшено, овес подходят для ее рациона.
  2. Натуральность. В употребляемых вами продуктах не должны содержаться консерванты, химические красители, добавки. Только натуральные продукты.
  3. Ешьте осознанно. Пищу надо тщательно пережевывать.
  4. Только когда хотите есть. Кушайте, когда испытываете настоящее чувство голода. Если рука тянется к холодильнику, налейте себе стакан воды – возможно, вы просто хотели пить?
  5. Как приготовить. Пищу надо употреблять либо в сыром виде, либо варить, тушить или запекать на газу или открытом огне. Иногда допустимо обжарить. Недопустимо использовать микроволновую печь.

Применение

Макробиотика нередко рекомендуется для лечения сахарного диабета, рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний.

40-60% — пророщенные зерна20-30% — овощи, бобовые5-10% — морские водоросли5-10% — супы5% — рыба, специи, напитки, сладости

Эффект макродиеты

Понедельник:

  1. Завтрак: 1 чашка черного кофе (без сахара).
  2. Обед: 2 отварных куриных яйца салат из капусты с растительным маслом стакан томатного сока.
  3. Ужин: 250 г филе из рыбы. Можно пожарить.

Вторник:

  1. Завтрак: сухарик из хлеба грубого помола черный кофе.
  2. Обед: капустный салат 200 г рыбного филе.
  3. Ужин: 200 г отварной говядины и стакан кефира.

Среда:

  1. Завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  2. Обед: 200 г жареного кабачка.
  3. Ужин: 2 вареных куриных яйца, 200 г говядины, сваренной без соли 100 г капустного салата с растительным маслом.

Четверг:

  1. Завтрак: кофе без сахара сухарик (повтор вторника).
  2. Обед: выпить сырое куриное яйцо, 10 г твердого нежирного сыра 100 г салата из отварной моркови с растительным маслом.
  3. Ужин: 2 средних яблока, лучше зеленые, кислых сортов.

Пятница:

  1. Завтрак: салат из моркови, приправленный лимонным соком.
  2. Обед: вареная рыба томатный сок.
  3. Ужин: повтор четверга.

Макробиотическое питание что это такое

Суббота:

  1. Завтрак: черный кофе – 1 чашка, без молока и сахара.
  2. Обед: 300 г вареной курицы салат из свежих овощей (100 г) с оливковым маслом.
  3. Ужин: 2 куриных яйца (вкрутую) 100 г салата из капусты, заправленного маслом.

Воскресенье:

  1. Завтрак: 1 чашка зеленого чая без сахара и без молока.
  2. Обед: 1 сезонный фрукт 200 г вареной говядины.
  3. Ужин: повтор любого дня, кроме среды.

Понедельник:

  • завтрак: пшенная каша с овощами или мисо-суп, зеленый чай;
  • обед: рис с овощами, сухофрукты;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: гречка и рыба на пару, чай.

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша на воде немного сухофруктов, гренка из цельнозернового хлеба, чашка зеленого чая;
  • обед: овощной суп, отварной рис с рыбой или индейкой, несколько орешков;
  • полдник: любой фрукт (за исключением тропического);
  • ужин: рисовая каша и овощной салат.

Среда:

  • завтрак: мультизерновая каша на воде 2 финика, черный чай;
  • обед: мисо-суп с рыбой, фрукт;
  • полдник: несколько орешков;
  • ужин: овощи на пару, каша из кукурузы.

Четверг:

  • завтрак: пшенная каша с цельнозерновым хлебцем;
  • обед: овощное рагу из брокколи, фасоли (стручковой), моркови с соевым соусом;
  • полдник: свежий сезонный фрукт;
  • ужин: паровая рыба с салатом из тертого дайкона плюс немного кукурузного масла.

Пятница:

  • завтрак: свежий огурец нежирный творог (100 г);
  • обед: цельнозерновой хлеб, луковый суп, фрукт;
  • полдник: 2-3 ореха миндаля;
  • ужин: салат из шпината каша из гречихи с печенью из индейки. Вы можете сами создавать рецепты макробиотической диеты, исходя из имеющихся у вас продуктов.

Макробиотическое питание что это такое

Суббота:

  • завтрак: маленький хлебец, каша из кукурузы с тыквой;
  • обед: суп из щавеля с морковью и зеленым луком цельнозерновой хлебец;
  • полдник: свежее сезонное яблоко;
  • ужин: салат из авокадо листовая зелень ломтик тофу.

Воскресенье:

  • морковь на терке гречневая каша;
  • обед: хлебец щи из свежей капусты;
  • полдник: горсточка сухофруктов;
  • ужин: салат из морской капусты рыба-гриль.

Ее основу составляет специальная макробиотическая каша, которую перед употреблением достаточно просто залить водой или молоком. Ее не надо варить, все полезные вещества и питательные элементы сохраняются. В состав входят:

  • гречиха;
  • гималайская розовая соль;
  • семена льна;
  • клетчатка.

За 2 недели обычно “уходят” порядка 10 кг. Просто заливайте ее водой или молоком, добавляйте фрукты, сухофрукты, орешки, овощные салаты. Есть нужно пять раз в день.

Трижды в неделю вам разрешено по 100 г вареного мяса, птицы или рыбы, на ночь выпейте кефир или съешьте немного обезжиренного творога.

Разрешена простая вода, морсы из ягод, компоты без сахара, чаи, цикорий.

В результате употребления этой каши:

  • нормализуются пищеварительные процессы, выводятся токсины, улучшается функционирование внутренних органов;
  • содержащийся в каше магний стабилизирует давление, улучшает работу сердца;
  • благодаря витамину РР повышается иммунитет;
  • витамин В улучшает работу сердца, ЦНС и желудка.

Плюсы. Регулярное употребление в пищу натуральных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна помогает общему оздоровлению организма в целом: уменьшается вес, нормализуются уровни холестерина и сахара, а также давления.

Минусы. За счет недостатка белка в пище может сформироваться авитаминоз, различные болезни. Перед тем, как решиться на смену своего режима питания, почитайте отзывы о макробиотической диете и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие плюсы получают последователи макробиотики

Макробиотическое питание что это такое

Вернемся к макробиотическому питанию. Какие преимущества можно выделить по сравнению с обычным режимом?

  1. Гибкость в выборе продуктов. У нашей подопечной Елены есть возможность выбрать те, которые максимально подходят ей с учетом ее здоровья и вкусов.
  2. Полезность, благодаря акценту на цельных злаках и овощах.
  3. Наконец, Лена никогда не останется голодной, ведь набор продуктов очень разнообразен.

Многие сегодня отвергают крахмалосодержащую пищу, объясняя это тем, что она провоцирует развитие полноты. Представьте себе, что цельнозерновые пшеница и необработанный рис, содержащие сложные натуральные крахмалы, – это лучшая пища для человека, идеальный источник энергии.

“А как же жиры и белки?” – справедливо спросит Лена. Энергия из этих продуктов усваивается хуже, чем из сложных углеводов. К тому же жиры и белки после распада оставляют в организме больше вредных для него веществ, поэтому они практически не являются участниками макробиотической диеты.

Современный мир преподносит нам очень много углеводосодержащих продуктов (белый сахар, выпечка, сладости), которые, кроме вреда нашему здоровью, ничего не принесут.

Овощи

Это должны быть местные овощи натурального производства. Они могут быть приготовлены с добавлением небольшого количества неочищенного масла холодного отжима в виде салата. Ежедневно употребляйте лук, петрушку, морковь, тыкву, капусту, капусту брокколи, кресс-салат, зеленые одуванчики, дайкон. 2-3 раза в неделю салат, огурец, сельдерей, укроп. Реже ешьте помидоры, баклажаны, картофель, перец, шпинат, свеклу, кабачки.

Старайтесь чаще есть нут, зеленую чечевицу, соевые продукты типа тофу, ферментированные соевые бобы или соевое мясо. Иногда можно позволить себе красную чечевицу, горох, нори, вакамэ, агар-агар.

Механизм работы медленных и быстрых углеводов

Что значит «быстрые» и «медленные» углеводы?

Коричневый рис высвобождает для нас около двух калорий в минуту, медленно сгорает, значит, в кровь постоянно поступает глюкоза.

Если наша Лена будет есть “Мишку на севере”, то “конфетные” углеводы очень быстро сгорят, выделив 25-35 калорий ежеминутно.

Макробиотическое питание что это такое

Мед, рафинированный белый и фруктовый сахар усваиваются быстро (поджелудочная не работает при их расщеплении). Пролетают мимо, не принося нам пользы. В итоге энергетического питания наш организм не получает. Отсюда и название «пустые углеводы».

Макробиотическая диета подарит много энергии. Цельнозерновая еда, овощи и бобы, усваиваясь, питают нас в течение нескольких часов, и мы не хотим есть. Сложные содержащиеся в них углеводы разлагаются организмом на глюкозу (она поступает в дальнейшую переработку в энергию), двуокись углерода, которую мы выдыхаем, и воду, не оставляя после себя продуктов сгорания и шлаков. В отличие от, например, жиров, после переработки которых остаются шлаки, выводимые печенью и почками.

Общие рекомендации

Макробиотические продукты питайтесь только тогда, когда вы голодны. Ешьте правильно и спокойно с чувством благодарности за еду, которая у вас есть. Пейте умеренно только тогда, когда вы испытываете жажду. Избегайте трапез перед сном. Ешьте за 2-3 часа до сна. Ложитесь спать до полуночи. Используйте косметику и моющие средства, произведенные из натуральных, нетоксичных компонентов.

Насколько это возможно, носите одежду из хлопка. Особенно нижнее белье. Старайтесь не касаться кожей синтетической или шерстяной одежды. Избегайте долго контакта ювелирных изделий с телом.

Проводите больше времени на открытом воздухе, на природе. Гуляйте по траве. Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте хорошее физическое состояние.

Держите больше зеленых растений в доме. Они освежают пространство и обеспечивают вас кислородом. Ежедневно проветривайте жилые помещения, даже зимой и осенью. Реже проводите время за компьютером и телевизором. Смейтесь и пойте как можно больше!

Макробиотика — это искусство продления жизни. Будьте художником!

Ознакомиться с презентацией бизнеса и продукцией NL можно по этой

ссылке


Будем благодарны за репост статьи.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий