Полезные и целебные свойства грибов лисичек
Невероятная польза лисичек обусловлена их ценнейшим натуральным составом, в том числе и наличием довольно редких компонентов, таких как хитинманноза – натуральное вещество, которое в чистом виде используется для изготовления лекарственных препаратов. Благодаря этому компоненту, убивающему членистоногих и гельминтов, а также растворяющему их яйца, лисички полезны для нашего организма, в частности для кишечника.
Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень. Траметонолиновая кислота, которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:
- геморрой;
- бессонница и депрессия;
- утомляемость и раздражительность;
- варикозное расширение вен;
- регулярные головные боли;
- ожирение;
- фурункулез;
- заболевания поджелудочной железы;
- ослабленный иммунитет;
- куриная слепота.
Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней. Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.
В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.
Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма. Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы , печени. Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.
Наконец, лисички востребованы в косметологии. Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A.
Грибы содержат уникальное вещество хиноманнозу. Она блокирует нервную систему паразитов – гельминтов, и способна даже растворять их личинки и яйца, не нанося вреда организму, пораженному паразитами. Хинноманоза не токсична для человека и теплокровных животных, и именно ради ее извлечения фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек.
Широко известен и рецепт водочной настойки от глистов – 2 столовые ложки грибов мелко режут, заливают водкой в количестве 150 мл, настаивают, и принимают до еды по 1 чайной ложке. Иногда рекомендуют принимать такое же количество настойки перед сном, и не употреблять ее в течение дня. Иногда водочной настойке лисичек приписывают иммуномодулирующее, противовоспалительное свойство.
Исключительно полезно употребление приготовленных лисичек для людей с заболеваниями глаз. Большое количество витамина А в составе гриба позволяет считать его хорошим средством для профилактики куриной слепоты. Неплохо употреблять лисички и при близорукости и отслоении сетчатки глаза. Кроме того, грибы богаты витаминами группы В, и содержат витамин РР, а также медь и цинк.
Лисички содержат достаточно много белка при невысокой калорийности – всего 19 ккал на 100 г грибов. Поэтому их употребление рекомендуется всем, кто старается следить за фигурой и питанием.
Кулинарная обработка этих грибов довольно проста. Варить их достаточно всего 20 минут, а обжаривать – и вовсе не обязательно, они и так вкусны. Кроме того, лисички часто засаливают в растворе обычной поваренной соли, и они хорошо хранятся в таком виде в бочках, благодаря своим антисептическим свойствам.
Отмечается благотворное действие лисичек на иммунитет. Причем, оно сказывается, даже если просто есть грибные блюда, и не изыскивать возможность приготовления грибной настойки.
Химический состав и калорийность грибов лисичек
При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.
- белки – 1,5 г;
- жиры – 1 г;
Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D.
Высокое содержание цинка и меди в лисичках широко применяется в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, выведении радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы.
Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.
Вред лисичек
В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит. Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет.
Терапевтические свойства лисичек настолько обширны, что они занимают лидирующие позиции среди своих собратьев, именно поэтому стоит внести этот продукт в свой рацион здорового питания.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Спиртовая настойка лисичек – чисто народное изобретение, каких-либо серьезных исследований относительно того, что ее употребление безопасно не проводилось. Естественно, не следует пить спиртовые настойки при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, нервной системы и при склонности к бесконтрольному употреблению алкоголя.
Часто можно встретить жалобы на недостаточно яркий вкус. Скорее всего, их авторы столкнулись с ложной лисичкой. Это съедобный гриб, имеющий менее интенсивную окраску, и губчатую структуру шляпки. В ложных лисичках можно встретить и червей, чего обычно не бывает с лисичками «настоящими».
В диетологии грибы – один из самых неоднозначных продуктов. Некоторые врачи утверждают, что грибные белки – самые сложные в плане усвоения, поэтому употреблять лисички, чтобы удовлетворить потребность в протеине довольно бесполезная затея. Многие авторы утверждают, что грибы просто не усваиваются в организме человека, и извлечь из них витамины и минералы можно только посредством приготовления настойки.
Официальная диетология не запрещает употребление лисичек, но и не ставит их в один ряд с источниками полноценного белка.
Польза грибных блюд для здоровья сильно зависит от способа их приготовления. В частности, можно довольно долго есть жареные лисички с картошкой в надежде похудеть, прочитав где-то, что лисички-де полезны при ожирении, и так и не получить желаемого результата. Применительно к грибам работают все правила приготовления овощей на диете – не жарить, не солить, не заливать жирными соусами, готовить, по возможности, отваривая и заправляя пряными травами и каплей натурального масла.
Совершенно точно запрещаются к употреблению лисички при панкреатите. Отсутствие жиров и низкая калорийность тут – обманчивый критерий. Грибы практически не усваиваются у таких больных, и могут послужить причиной серьезных проблем с пищеварением.
Не рекомендуют лисички и при гастрите и заболеваниях кишечника. Детям следует давать грибы с осторожностью, из-за возможности аллергических реакций. Кожные высыпания и даже окрашивание кожи в желтоватый цвет возможно при одновременном переедании лисичек, моркови, и употреблении витамина А в составе различных витаминно-минеральных комплексов.
Как применяется для похудения
Низкая калорийность лисичек, невероятно приятный вкус и аромат способствует тому, что эти грибы востребованы в
. Невысокое содержание жиров и углеводов, а также большое содержание
способствует отличному пищеварению. За такие свойства этот деликатес нередко включают в различные диеты и рационы питания, помогающие здоровому и естественному похудению. Но при этом стоит отметить, что успешное похудение с помощью этого продукта возможно только если блюдо приготовлено по всем правилам
Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых аминокислот, поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.
Применение в здоровом и лечебном питании
Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу. Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.
В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.
Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?
Сезон охоты за лисичками начинается в июле – ровно в
. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках. Особенно много их появляется в дождливое лето. Если удалось найти одну лисичку, значит где-то рядом произрастает еще одна группа – возможно они спрятались под листьями, веточками или мхом.
Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.