Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы Диета

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Этот солнечный цветок радует взор весной. Красивые золотистые корзинки служат украшением полей и обочин дорог. Часто зелёный лекарь растёт прямо на огороде, и дачники досадуют на наличие этого сорняка. На самом деле, растение обладает массой целебных свойств, на его основе можно приготовить множество народных снадобий от различных заболеваний.

Древнегреческие врачеватели использовали природную силу воздушного цветка. Его рекомендовали и для выведения веснушек. В 16-м веке немецкие доктора считали средства на основе одуванчика отличным снотворным. В России зелёный лекарь издавна почитался как средство от многих недугов, истинный эликсир жизни. Тем, кто решил довериться мудрости предков полезно будет узнать всё про корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания к его применению.

Подходит для приготовления самых разнообразных диетических блюд. Включают в рецепты десертов, супов, салатов. Сушёные, обжаренные корешки используют в качестве основы для приготовления растительного тонизирующего напитка, напоминающего «кофе». Этот витаминный коктейль предлагается пить по утрам для налаживания работы всех органов и систем.

Существует два способа приготовления полезного напитка. Можно воспользоваться готовым высушенным сырьём из аптеки. Для этого достаточно взять один фильтр-пакет или чайную ложку порошка. Добавить кипятка в чашку. Через несколько минут «кофе» уже готов. По вкусу можно заправить молоком, кокосовым или сливочным маслом, сливками. А сладкоежкам понравится вариант с мёдом.

Отзыв о Корень одуванчика

Можно приготовить целебное питьё из свежего корня. Если сорняк растёт поблизости, достаточно будет выкопать и промыть «стержень». Затем нарезать на кусочки и обжарить при температуре 177⁰С на протяжении двадцати минут. Корешки должны стать насыщенного коричневого цвета. Важно не передержать.

После того, как заготовка остыла, его хранят в стеклянной таре. В холодильнике сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. Заваривать таким же образом, как и покупной вариант.

Оригинальные рецепты на основе корня не только обогатят и разнообразят меню, но и позволят решить некоторые проблемы со здоровьем.

Это один из вариантов употребления полезного растения в пищу. Морковь и корень одуванчика натирают на тёрке. По вкусу добавляют разнообразную зелень, солят. Заправляют растительным маслом и подают к столу. Такое блюдо, по уверениям специалистов, поможет избавиться от шума в ушах. Важно регулярно готовить кушанье.

Внимание! Чтобы избавиться от горького вкуса, корень предварительно замачивают в холодной воде.

Одуванчик лекарственный

Для этого аппетитного и сытного блюда «стержень» отваривают, а затем трут на тёрке. Смешивают кашицу с готовым рисом. Полученную смесь выкладывают на противень и заливают молоком. Оно должно быть хорошо взбито с яйцами. Запекать в духовке. Потребуется примерно 45 минут.

Полезное блюдо, которое по вкусу напоминает куриное мясо готовится быстро и без усилий. Корешки отваривают в чуть подсоленной воде. Затем кусочки обмакивают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировке. Жарят на сливочном масле.

К большой ложке измельчённого сырья добавляют половину литра кипящей воды. Нагревают при помощи водяной бани полчаса. Дать постоять 20 мин. Принимать процеженный настой по столовой ложке несколько раз в сутки.

Поможет простой народный рецепт:

  • две маленькие ложечки порошка корней залить стаканом чистой холодной прокипячённой воды;
  • настаивать в течение восьми часов;
  • пить по 60 мл четырежды в день перед трапезой.

1 ст. л. измельчённой подземной части заливают кипящей водой. Понадобится 250 мл. Варить снадобье требуется на небольшом огне около четверти часа. Настаивать на протяжении сорока пяти минут. Пьют тёплым по половине стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до приёма пищи.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Достаточно последовать простым рекомендациям:

  • на 6 гр порошка берут стакан кипящей воды;
  • оставляют на час постоять;
  • процеживают через марлю;
  • пить по большой ложке трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

В терапии мочекаменной болезни

Десять грамм растительного порошка залить литром воды и поварить десять минут. Оставить на час. Добавить к отфильтрованному настою три ложечки мёда. Употреблять в тёплом виде, по стакану. Достаточно четырёх раз в день.

При авитаминозе, анемии

Выручит народное снадобье:

  • ложечку сырья из подземной части и листьев заваривают 200 мл горячей воды;
  • настаивать в течение двух часов;
  • профильтровать через марлю;
  • употреблять по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до трапезы.

Для снижения холестерина, а также при заболеваниях печени

Измельчить корни до консистенции порошка. Полученное средство принимать по два грамма трижды в день за полчаса до приёма пищи. Запивать водой.

Можно лечить с помощью млечного цвета и этот неприятный недуг:

  • две маленькие ложки порошка залить 250 мл холодной воды;
  • оставить на восемь часов;
  • пить снадобье по четверти стакана 4 раза в сутки.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Лечение от гепатита

Ложечку порошка из подземной части масляного цветка заливают холодной водой. Её понадобится взять 200 мл. На маленьком огне смесь прогревать час. Употребляют по большой ложке трижды за день за 30 мин до трапезы.

При проблемах с суставами применяют эффективный рецепт:

  • к шести граммам сушёного сырья добавляют 200 мл кипящей воды;
  • настаивают полчаса;
  • пить по большой ложке трижды в день.

Лечение одуванчиком атеросклероза

Порошок позволяет достигнуть хороших результатов в терапии сложных форм данного недуга. Принимают по пять грамм сырья накануне каждого приёма пищи. Улучшения будут заметны уже через полгода регулярного использования.

Помощь при нарушении обмена веществ

Достаточно приготовить настойку:

  • полстакана свежих, предварительно мелко нарезанных корешков залить 0,5 л водки;
  • оставить в тёмном месте на 2,5 недели;
  • профильтровать через марлю;
  • хранить в холодильнике;
  • принимать по ложке дважды в день;
  • можно использовать для примочек при всевозможных кожных проблемах.

Корень одуванчика фото1

Чай из корешков выводит лишнюю жидкость из организма. Приготовить напиток просто:

  • ложечку измельчённого сырья залить стаканом кипящей воды;
  • оставить постоять на несколько минут;
  • немедленно выпить.

Лучше приготовить мазь. Сырой корень (50 г) растирается до пюреобразного состояния. Добавляют пятьдесят грамм сливочного масла. Всё это настаивается в баночке несколько дней. Хранить средство допустимо лишь в холодильнике. Срок годности – неделя.

Для заживления ран и трещин на пятках

В данном случае поможет приготовление и применение специального масла. Для приготовления целебного состава требуется взять одну часть измельчённой подземной части воздушного цветка и добавить четыре части качественного оливкового масла. Оставить смесь в темноте на две недели. Использовать для компрессов или просто смазывать проблемные участки. Такой питательный состав идеально ухаживает за сухим типом кожи. Питание и восстановление обеспечиваются при ночном применении средства.

Широко применяется в косметических целях. На его основе можно приготовить разнообразные средства для красоты кожи и волос.

Корень одуванчика фото2

Хорошо зарекомендовали себя шампуни на основе экстракта солнечного цветка. Активные компоненты возвращают локонам блеск, здоровый вид, восстанавливают повреждённые волосы.

Взять в равных долях все части растения, измельчить. Стакан сырья залить таким же количеством водки. Настоять десять дней. Процедить получившийся концентрат, разбавить его кипячёной, а лучше даже дистиллированной водой в соотношении 1:2. Использовать в качестве лосьона утром и вечером.

Применение препаратов на основе масляного цветка имеет свои ограничения. Средства нельзя применять при наличии недугов, которые способствуют закупорке желчных протоков. Лучше не использовать людям, страдающим от проблем с кишечником, поскольку растение обладает слабительным эффектом.

Не употребляют целительные снадобья и при повышенной кислотности желудочного сока. В период обострения язвенной болезни или гастрита его применение категорически запрещено. Не рекомендуется давать детям до 12 лет. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. Бесконтрольное употребление не допустимо.

Возможна также передозировка. Её симптомами являются рвота, а также диарея.

Внимание! Масляный цветок способен накапливать вредные вещества и токсины. Не следует осуществлять сбор вдоль дорог и рядом с промышленными объектами.

Приветствую вас, мои дорогие. Ну, что, весна уже в разгаре, апрель начался, а значит, скоро настанет пора заниматься дачными делами и заготавливать корни лекарственных растений. Вообще, дачей я уже заниматься начала, развела на подоконниках и столах целый огород из рассады помидоров, перцев и капусты. Даже несколько клубней ранней картошки в тазик с землёй сунула, чтобы молодую картошечку к своему дню рождения

1. Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый корень;

2. Какие заболевания лечат корни одуванчика;

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

3. В каких случаях рецептами из корня одуванчика пользоваться нельзя;

4. какие целебные снадобья можно приготовить из этого чудесного корня.

Ну, что, поехали по порядку.

От рака

При онкологии, как утверждают некоторые источники, корень одуванчика используется часто.

  • Он оказывает оздоровительное действие на организм;
  • Участвует в борьбе против раковых клеток.

Но конечно, следует проконсультироваться перед приёмом данного средства с врачом, ведь исход может быть совсем печальным. Согласно медицинским исследованиям, в составе корня одуванчика имеются мощные полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством.

Применение трёх корней пырея,одуванчика и лопуха, обладает широким лекарственным действием.

Корни применяются:

  • в гинекологии;
  • урологии;
  • также используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • помогает в лечении суставов;
  • нормализует  кровообращение и обмен веществ в организме человека.

Приготовление

  1. Взять одинаковое количество измельчённых корней, например, 15 граммов.
  2. Залить водкой (достаточно будет пол литра).
  3. Дать настояться в течение 14 дней.
  4. Процедить, перелить в тёмную ёмкость.
  5. Либо взять измельчённые корни по половине чайной ложки, залить водой (250 мл. довести до кипения), накрыть крышкой и дать настояться в течение полу часа.
  6. В конце процедить.

Порошок

  • Первое о чём должны знать все, что применение корня одуванчика противопоказано людям с повышенной индивидуальной непереносимостью. Соответственно им нужно либо полностью отказаться от такого средства, либо действовать крайне осторожно под наблюдением врача.
  • Хоть и аллергия на корень одуванчика наблюдается очень редко, всё же такие случаи бывают. Поэтому людям, которые подвластны различным аллергическим реакциям, также следует быть предельно осторожными.
  • Нельзя использовать в лечебных целях корень одуванчика людям, у которых есть застои в желчевыводящих путях.
  • Также следует быть аккуратными людям с язвой и гастритом. В таком случае им нужно тщательно подбирать дозу применения.
  • Если Вы склонны к расстройствам кишечника, то следует ставить какие-то ограничения в применении данного средства. Иначе Вас будет ждать неприятный сюрприз.
  • Также возможно появление аллергии у человека.
  • А если Вы случайно превысили норму в применении лекарственного средства, можете ожидать наступление тошноты, диареи и даже рвоты.
  • Сок корня одуванчика очень раздражающий, и в случае попадания в глаза может нанести вред зрению. В этом случае нужно соблюдать осторожность.

Одуванчик лекарственный описание, фото

Травянистый многолетник не прихотлив, растёт повсеместно, не чувствителен к погодным и климатическим факторам. Относится к семейству Астровые. Каких только народных названий не получило это растение – млечный цвет, коровий, воздушный и даже масляный цветок.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Мощный стержневой корень достаточно толстый – до 2 см в диаметре и длинный (до 60 сантиметров). Светло-зелёные перистораздельные листья собраны в розетку. Соцветие крепится на длинном стебле. Цветок насыщенного жёлтого тона при созревании даёт множество семян. Они легкие и распространяются ветром на значительные расстояния. Густой млечный сок выделяется при надломе любой части растения.

Корень одуванчика химический состав

Корень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект.

В состав входят некоторые витамины:

  • группы В (а точнее В1, В2, В4);
  • витамин А.

Также корень одуванчика содержит в себе:

  • каротиноиды;
  • стерин;
  • различные микроэлементы;
  • инулин;
  • терпеновые соединения.

Богат корень и на глицериды жирных кислот. Есть также лактукопикрин, который и объясняет наличие горечи, и никотинамид.

Калорийность:В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал.

Млечный цвет накапливает множество полезных веществ. Таким бесценным запасом можно воспользоваться для восстановления здоровья:

  1. Тритерпеновые кислоты обладают выраженным антисептическим действием, снимают воспаление и останавливают течение данного патогенного процесса.
  2. Инулин не только повышает иммунитет и снижает уровень глюкозы в крови, но и активно восстанавливает клетки печени.
  3. Холин обладает гепатопротекторной функцией, а также снижает холестерин.
  4. Стерин – отличное желчегонное и мочегонное средство. Позволяет снизить вероятность заболевания онкологическими недугами, а также инсультом, инфарктом.
  5. Жирные кислоты положительно влияют на липидный обмен, улучшая его показатели.
  6. Горечь повышает секрецию желчи, желудочного сока.
  7. Каротиноиды благоприятно влияют на обменные процессы, позволяющие улучшить зрение.
  8. С весны до осени накапливается до 18 процентов сахаров.

Подземная часть – кладезь минералов. Присутствуют железо, цинк, фосфор, селен, кальций, медь. Дополняют и обогащают состав витамины, дубильные вещества, органические смолы.

Большое количество содержащегося белка позволяет сравнивать зелёного лекаря со злаками по питательной ценности.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Внимание! Богатый химический состав – это не только польза для организма. Существует вероятность индивидуальной аллергической реакции.

Корень одуванчика — применение для лица

Лечение от гепатита

Порошок

Порошок очень легко приготовить.

Для этого достаточно перемолоть корни одуванчика. Такой порошок используется как дополнительный компонент к маскам.

Его польза велика:

  • порошок способен вывести все токсины с кожи лица;
  • уменьшить образовавшиеся воспаления, и таким образом избежать либо избавиться от разных дефектов на лице.

Отвары и лосьоны, изготовленные из одуванчика, помогут справиться с жирным блеском кожи лица.

Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.

  1. Следует опустить в кастрюлю корень одуванчика, налить воды столько, чтобы он был полностью прикрыт.
  2. Вскипятить, потом дать время остыть, и наконец, процедить.

Лечебные свойства корня для женщин

Целебные качества зелёного лекаря приходят на помощь представительницам прекрасной половины человечества. Он позволяет дамам избавиться от серьёзных недугов:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • онкологические болезни груди;
  • проблемы с печенью и цистит.

Поскольку в составе имеются фитогормоны – поможет при восстановлении гормонального фона. С помощью применения отваров нормализуется ежемесячный цикл женщины. Иногда способствует рассасыванию кисты придатков.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Знайте! Чай из млечного цвета увеличивает количество грудного молока при естественном вскармливании младенцев.

В период беременности, если существует угроза выкидыша, можно принимать целебный отвар. Делать это стоит только с одобрения доктора после соответствующей консультации.

Большую ложку измельчённого корня заварить стаканом кипятка. Настаивают на протяжении двух часов. После этого пить снадобье по четверти стакана перед трапезой. Начинать лучше с меньших концентраций. Для начала довольствоваться маленькой ложкой на чашку. Если не возникает неприятных ощущений – дозировку постепенно доводят до нормы.

Корень одуванчика целебные свойства для мужчин

Настои и отвары, приготовленные по классическим рецептам, позволяют нормализовать гормональный баланс, снизить уровень эстрогенов в организме. Защищает от набора веса мужчиной по женскому типу. Растение позволяет не только бороться с физиологическими проявлениями импотенции, но и её психологическими причинами. Поскольку средства на основе масляного цветка укрепляют нервную систему.

Как и когда заготавливать и хранить сырьё

Важно правильно запасать целебное сырьё впрок. Для этого подземную часть растения выкапывают в самом конце апреля. Ещё не поздно сделать это и в начале мая. Если весной не удалось осуществить задуманное – следующий шанс представится осенью. Сентябрь также подходит для заготовки.

Процесс происходит поэтапно. Последовательность действий следующая:

  1. Грунт вокруг растения подкапывается с четырёх сторон на глубину двадцать пять сантиметров. Корень выбирается вместе с комом почвы. Остатки грунта стряхиваются – всё готово. «Стержни» тщательно моют.
  2. Далее срезают ботву и оставляют «морковки» на сутки на свежем воздухе. Они подвяливаются, их досушивают уже в домашних условиях при комнатной температуре ещё пару дней. Затем окончательно досушивают в духовке.
  3. Измельчают в порошок. Для этого стоит воспользоваться ступкой или кофемолкой.

Знайте! В сухом помещении сбор хранится до пяти лет.

Если выкопать воздушный цветок слишком рано, то его корешки не успеют накопить необходимых полезных веществ. В итоге сырьё на вид кажется дряблым после сушки, легко отделяется кора. Такой сбор считается неудачным и его следует отбраковать.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

У высушенной подземной части растения не должно быть запаха, а вкус – горький с небольшой сладостью. На вид корешки бурые, могут быть чуть светлее или потемнее.

Перед применением и изготовление лекарственных снадобий следует убедиться в правильности хранения. Для этого оценивают внешний вид и наличие посторонних запахов. Никаких следов жизнедеятельности грызунов присутствовать не должно. В случае подозрительных признаков – не стоит употреблять сырьё.

Отзывы

Николай, г. Санкт-Петербург. Принимал настой для восстановления работы печени – даже не знаю, помогло ли средство. Выраженного эффекта не заметил. Буду пробовать что-нибудь другое.

Анна, г. Обнинск. Очень нравится кофейный напиток из жареных корешков. Готовим сами – благо этих сорняков у нас на даче очень много. Всегда можно найти им хорошее применение.

Геннадий, г. Самара. Применял от запоров. Стул нормализовался. Хорошее средство нашёл. До этого постоянно мучился.

Ирина, г. Владимир. Готовила средство по народному рецепту для мужа. У него проблемы с печенью. Недавно обследовался — ситуация улучшилась. Думаю, одуванчик помог. Хороший совет дала подруга – она тоже так лечилась.

Ольга, г. Екатеринбург. Пью тонизирующий напиток постоянно. Отлично заменяет кофе, а как полезен. Для этого смешиваю корешки одуванчика и цикорий. Очень вкусно получается.

Алина, г. Орёл. Постоянно пользуюсь лосьоном из корешков. Нравятся и маски из цветов. Каждый год варим мёд – вкусно и полезно. Удивительное растение – много пользы приносит. А недавно попробовали салат — необычный вкус, но говорят, что очень много витаминов в нём.

Марина, г. Москва. Долгое время страдала от растрескивания кожи на пятках. Больно, неудобно, стыдно выйти на пляж и в бассейн. Пользовалась мазью из одуванчика – всё прошло. Теперь буду знать, как бороться с такой напастью. Ещё понравилось готовить варенье – хорошо помогает от кашля зимой.

прокрутите страницу для загрузки данных

Всем, кто желает сохранить своё здоровье и применять рецепты народной медицины, важно будет знать основные факты про корень одуванчика, его лечебные свойства и противопоказания к применению.

Врач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна, положительно отзывается о применении одуванчика в лечебных целях.

Большинство людей хвалят этот природный компонент.

Кажется, уже даже нечего добавить, ведь цветок поражает своими свойствами. Сколько заболеваний лечит, сколько полезного приносит здоровью, коже. Будьте уверены, что если Вы

благоразумно будете относиться к применению этого растения, то обретёте успех. Но, в любом случае следует консультироваться с врачом, если Вы имеете какое-то серьёзное заболевание. Будьте здоровы!!!

Перед армией

Всегда под рукой

  • видео (45)
  • вязание (99)
  • Герои Дмитровской земли (23)
  • гороскоп (72)
  • для дневника (253)
  • живопись (44)
  • из истории (153)
  • иконы (15)
  • Интересное (91)
  • исскуство (16)
  • история (0)
  • компьютерные проблеммы (17)
  • лечебник (138)
  • музыка (80)
  • открытки (116)
  • панорама (4)
  • полезные советы (42)
  • приметы (57)
  • природа (21)
  • происшествия (3)
  • происшествия (3)
  • рецепты (201)
  • рукоделие (50)
  • Сад и огород (58)
  • Стихи (15)
  • ф (59)
  • физкультура и спорт (2)
  • флешки (16)
  • фото (33)
  • Фразеологический словарь (19)
  • юмор (35)

Польза для здоровья человека

Для мужчин

Регулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:

  • предотвратить поражение печени;
  • избежать появления различных серьёзных заболеваний.

Растение со своим богатым составом обеспечит:

  • снижение уровня холестерина;
  • а также поможет предотвратить ожирение организма.

Применение такого средства:

  • значительно повысит работоспособность организма;
  • снимет сильную усталость;
  • предотвратит заболевания психогенного характера;
  • одуванчик также лечит простатит.

Для женщин

Для женщин корень одуванчика очень полезен.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания отзывы

Используют они его:

  • для очищения организма;
  • для улучшения кожи.

Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему. Для женского здоровья это особенно важно.

Чаще всего он используется как стимулятор молока во время кормления грудью.

Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины.

Для детей

Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка.

Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник.

Для пожилых

Нормализует давление, оказывает положительное влияние на сосуды.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий